Тещин язык салат на зиму рецепт: Салат из кабачков «Тещин язык»

Салат Тещин язык из кабачков, томатная паста и перца на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Салат Тещин язык из кабачков, томатная паста и перца на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

25

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч
PT1H

  1. Шаг 1:

    Как сделать салат Тещин язык из кабачков, томатная паста и перца на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Кабачки разрежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками и еще раз пополам. Мне встречались рецепты под таким названием и нарезанные кубиком, но для меня так привычнее

  3. Шаг 3:

    Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой

  4. Шаг 4:

    Чеснок измельчите любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере

  5. Шаг 5:

    Острый стручковый перец освободите от семян и нарежьте.

  6. Шаг 6:

    Сложите все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, посолите.

  7. Шаг 7:

    Добавьте сахар

  8. Шаг 8:

    Влейте растительное масло

  9. Шаг 9:

    Добавьте специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком

  10. Шаг 10:

    Томатную пасту немного разведите водой и добавьте туда же

  11. Шаг 11:

    Влейте оставшуюся воду

  12. Шаг 12:

    Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения

  13. Шаг 13:

    Варите 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)

  14. Шаг 14:

    Теперь влейте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут

  15. Шаг 15:

    Пока варится салат, вымойте банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты

  16. Шаг 16:

    Закатайте салат в банки, переверните и укутайте в одеяло на сутки

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

На зиму заготовки легкие рецепты с фото

Салаты на зиму простые домашние рецепты

Без стерилизации на зиму

Кабачки на зиму вкусные рецепты заготовки

Кабачки с чесноком

Острый горький перец на зиму

Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Салаты на зиму без стерилизации рецепты с фото

Болгарский перец с чесноком рецепты с видео

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Кабачки с томатной пастой рецепты

Салат из кабачков на зиму

Болгарский салат на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки, Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Томатная паста, Сахар, Вода, Растительное масло, Соль, Уксус, Гвоздика, Душистый перец, Перец горошком

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт с фото

Опубликовано:

«Тещин язык» из баклажанов на зиму: Unsplash / Jack Shingai

«Тещин язык» — это пикантная закуска, которая отлично хранится всю зиму. Салат из баклажанов выходит умеренно острым, кисло-сладким и благодаря чесноку особенно ароматным. Готовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму немного хлопотно, но результат стоит приложенных усилий.

Баклажаны в Древнем Риме называли яблоками бешенства. Римские лекари верили, что употребление овоща приводит к безумию. Это заблуждение пережило Римскую империю и обусловило медленное распространение культуры в Европе. На Востоке баклажаны обожали в арабских странах и Китае, Турции, на Кавказе и в Северной Африке. В этих странах повара создали классическое сочетание баклажанов, томатов, чеснока, сладкого и острого перца. Все они идеально оттеняют вкус синеньких и присутствуют в восхитительной закуске «Тещин язык».

Описание

  • Кухня:
    Кавказская
  • Категория:
    Закуска
  • Время подготовки:
    4 минуты
  • Время готовки:
    19 минут
  • Калорийность на порцию:
    146 ккал

Ингредиенты

Порции

15

  • Чеснок

    20 Зуб.

  • Сахар

    100 г

  • Помидор

    500 г

  • Сладкий перец

    750 г

  • Растительное масло

    150 мл

  • Баклажан

    2 кг

  • Соль

    3 Ст. л.

  • 9% столовый уксус

    70 мл

Приготовление

  • 1. Подготовьте баклажаны

    Нарежьте баклажаны: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Промойте баклажаны прохладной водой и обсушите. Удалите у всех плодов чашелистики и поврежденные места. Подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см, переложите в глубокую миску. Посыпьте баклажаны 2 ст. л. крупной нейодированной соли, перемешайте и оставьте на 20 минут пускать сок. По истечении времени промойте баклажаны от соли и отожмите руками.

  • 2. Очистите овощи для заправки

    Нарежьте перец крупными кусочками: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Вымойте помидоры и перцы. Чеснок разберите на зубчики и удалите с каждого шелуху. Сладкие перцы избавьте от хвостиков, разделите пополам, очистите от семян и внутренних перегородок, крупно порежьте. Острый перец освободите от семян. Помидоры разрежьте так, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

  • 3. Измельчите овощи

    Пропустите овощи через мясорубку: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Пропустите через мясорубку чеснок, сладкий и горький перцы, помидоры. Используйте для измельчения решетку с ячейками среднего размера. Вместо мясорубки можете взять блендер, но для него овощи придется резать совсем мелко — кусочками 1,5–2,5 см.

    В полученную овощную заливку влейте 1 ст. л. растительного масла, всыпьте 100 г сахара. Перемешивайте до растворения кристалликов. В завершении добавьте 70 мл уксуса.

  • 4. Обжарьте баклажаны

    Обжарьте баклажаны: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Разогрейте на плите широкую низкую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковороду с высокими бортами. Налейте в посуду 150 мл растительного масла. Когда оно начнет слегка дымить, порцию баклажанов еще раз отожмите и выложите в кастрюлю, перемешайте с маслом и накройте крышкой. Баклажанов кладите немного, важно, чтобы жир покрыл их практически полностью.

    Готовьте до мягкости, но не ждите, пока они подрумянятся. Приготовленные баклажаны извлеките шумовкой, дождитесь, когда масло стечет, и переложите в чистую миску. Аналогичным образом обжарьте все баклажаны.

  • 5. Наполните банки

    Наполните банки: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Заблаговременно простерилизуйте банки. Для указанного в рецепте количества продуктов потребуется 6 банок емкостью 0,5 л. Выложите в каждую банку по 2–3 кружка жареного баклажана. Сверху налейте по 2 ст. л. заливки, а затем снова положите баклажаны. Таким образом наполните все банки, не доходите до краев примерно 1 см.

  • 6. Простерилизуйте и закройте «Тещин язык»

    Простерилизуйте и закройте «Тещин язык» из баклажанов: YouTube / ЭТО ВКУСНЯТИНА

    Наполненные банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы она доходила до начала изгиба горлышек банок. Накройте кастрюлю крышкой, доведите на малом огне до кипения и стерилизуйте 20 минут.

    Еще горячие банки закатайте, переверните донцами вверх. Укутайте и оставьте для медленного остывания на сутки. Холодные банки перенесите в кладовую или погреб на хранение.

  • Видео с рецептом

    Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов на зиму: YouTube/ЭТО ВКУСНЯТИНА

Автор:
Дмитрий Суходольский

Салат «Тещин язык» из огурцов

Содержимое

  • 1
    Особенности приготовления
  • 2
    Классический рецепт
  • 3
    Рецепт с томатной пастой и морковью

Существует множество овощных закусок и заготовок, известных под названием тещин язык и они всегда пользуются популярностью у мужского населения, отчасти из-за названия, отчасти из-за острого вкуса, которым они отличаются. Тещин язык из огурцов не исключение – в классическом варианте эта достаточно острая закуска идеально подходит к жареным и тушеным мясным блюдам. Но так как заготовками на зиму занимается преимущественно женская часть населения, классический рецепт стараются как-то разнообразить, сделать его немного мягче, нежнее. И это у них неплохо получается, за счет уменьшения содержания острого перца и введения дополнительных ингредиентов. Далее в статье будет рассмотрено несколько рецептов тещин языка из огурцов, как в классическом, так и в улучшенном варианте.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить к рассмотрению непосредственно рецептов тещин языка из огурцов, необходимо узнать некоторые секреты приготовления этого блюда.

  1. Для салата «Тещин язык» лучше всего подходят молодые огурцы среднего размера. Их не нужно очищать от кожуры, а только нарезать тонкими ломтиками поперек и немного под углом. Если для приготовления закуски приходится использовать переросшие огурцы, то их лучше очистить от кожуры и, разрезав вдоль, удалить самые крупные семена. Далее их нарезают тонкими ломтиками вдоль огурца.
  2. Для нарезки вместо ножа удобно использовать овощечистку или терку, имеющую специальное отверстие для шинковки на тонкие ломтики.
  3. Перед использованием огурцов для салата их желательно замочить на один час в холодной воде. В этом случае они останутся крепкими, и мыть их будет гораздо проще.
  4. Несмотря на остроту закуски, все продукты для нее должны быть изначально свежими, только в этом случае салат «Тещин язык» будет иметь изысканный вкус и сможет долго храниться.
  5. При заготовке салата на зиму желательно использовать банки для завивки среднего размера: от пол-литровых до литровых.
  6. Перед началом приготовления салата огурцы желательно натереть солью, а еще удобнее обмакнуть их в солевой раствор. Это позволяет им избавиться от лишней жидкости и пропитаться приправой. Для приготовления раствора в одном литре воды растворите три столовые ложки травяной соли и поместите туда огурцы не более чем на 10 минут. После процедуры огурцы промывают под проточной водой и нарезают.

Классический рецепт

Салат «Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.

Для начала необходимо найти и хорошо промыть следующие овощи:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Томаты сочные и спелые — 1,8 кг;
  • Перец сладкий любого цвета — 0,5 кг;
  • Перец острый любого цвета — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 0,1 кг.

Из вспомогательных компонентов вам потребуются:

  • Масло растительное — 200-250 мл;
  • Уксус столовый или винный — 125 мл;
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожуры, семечек, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.

Все остальные овощи нарежьте ломтиками любого размера и прокрутите их через мясорубку.

Внимание! Помидоры прокручиваются первыми, помещаются в кастрюлю с толстым дном и сразу же ставятся на огонь.

Пока томатная смесь доводится до кипения, через мясорубку перекручивают сладкий и острый перец и чеснок.

После того, как помидоры прокипятятся 5-10 минут, в кастрюлю добавляют сладкий и острый перец, чеснок, огурцы, сливочное масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивают и будущий салат сначала доводят до кипения на медленном огне, а затем варится около 20 минут.

В самом конце в сковороду добавляется уксус и через пару минут жар под сковородой выключается.

Время варки салата на огне можно использовать для стерилизации банок и крышек, если вы планируете использовать его в качестве заготовки на зиму.

Важный! Горячий салат «тещин язык» из огурцов раскладывают по банкам, закрывают крышками и сразу же переворачивают банки для дополнительной стерилизации.

Рецепт с томатной пастой и морковью

Среди множества салатов на зиму этот рецепт выделяется одновременно пикантным вкусом и оригинальным внешним видом. В результате получается отличная закуска, которую можно использовать и как соус к картофелю и спагетти, и для заправки первых блюд.

Этот вариант тещин языка из огурцов на зиму чем-то напоминает лечо, наверное из-за нарезки болгарского перца.

Итак, продукты, которые необходимо приготовить, следующие:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Томатная паста — 500 мл;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Чеснок — 0,1 кг;
  • Перец острый — 1 стручок;
  • Масло рафинированное — 200 мл;
  • Сахар-песок — 0,2 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Уксус винный или столовый — 200 мл.

Хорошо промойте овощи, обсушите их и срежьте все лишнее.

Огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Натереть морковь. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками. Острый перец и чеснок измельчите через мясорубку или в блендере.

Совет! Если возиться с кухонной утварью не хочется, можно просто мелко нарезать их ножом.

Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее томатную пасту, разведенную в полулитре воды. Затем туда же положить нарезанный болгарский перец, морковь, острый перец, чеснок, масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать и добавить сверху огурцы.

После еще одного осторожного перемешивания оставить без нагрева на два часа.

По истечении времени поставьте салат на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить около 30 минут. В последние несколько минут добавьте уксус и перемешайте.

Готовый салат «Тещин язык» с огурцами разложить по стерилизованным банкам и тут же закрутить.

Хранить можно где угодно, главное, чтобы туда не попадали солнечные лучи.

Вкус такой закуски из огурцов получается очень насыщенным, а морковь и болгарский перец придадут ей легкую сладость, которая будет хорошо сочетаться с общей остротой.

Рецепт языка свекрови

«Это очень, очень богатый шоколадный батончик. К сожалению, однажды попробовав этот кусочек, вы не сможете оставить его в покое. Его подарил мне около 15 лет назад друг. Причина названия кусочка в том, что мать в законах язык обычно бывает горько-сладким».

Скачать

Готов через:
1 час
Ингредиенты:
7
Выходы:

25 пальцев

Порции:
25

ингредиенты

  • 4

    унций сливочного масла (это должно быть сливочное масло)

  • 4

    унций золотого сиропа

  • 4

    унций какао

  • 4

    унций сахарной пудры (сахарной пудры)

  • 4

    унций хорошего темного шоколада

  • 8

    унций пищеварительного печенья

  • 8

    унций молочного шоколада, для верхней части ломтика

направления

  • Растопить масло и темный шоколад с сиропом в кастрюле.