Содержание
Оливье — классический рецепт – «Еда»
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет.
Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства.
Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
3 возражения насчет технологии приготовления оливье, которые мы предвидим и на которые сразу отвечаем.
- Лучше овощи не варить, а запекать в духовке.
Да, быть может, так вкуснее, поскольку овощи получаются более «собранными» и вкус не уходит в воду. Но это частное мнение и отступление от классики. На самом деле для того, чтобы овощи не стали водянистыми, достаточно кинуть их в кипящую воду, а не в холодную. Или сначала нарезать, а потом отварить — так овощи меньше соприкасаются с водой и варятся быстрее.
- Настоящий оливье бывает только с колбасой.
Не совсем так. Тот самый оливье из детства кто-то помнит в колбасном варианте, а кто-то — в мясном: оба варианта «всесоюзного салата» были равнозначно популярны. В «Книге о вкусной и здоровой пище» фигурирует только рецептура с мясом, правда, под названием «Салат мясной», но с тему же ингредиентами, о колбасном салате — ни слова.
- Горошек лучше брать не из банки, а замороженный и, не размораживая, отварить с сахаром и солью.
Полезный лайфхак, так действительно у горошка останется бодрый зеленый цвет и свежий вкус. Хотя это отступление от канона, потому что замороженный горошек, в отличие от венгерских банок, в золотые годы оливье был недоступен. Но нравится — делайте.
Оливье классический
1.
Возьмите примерно полкило бескостной, мягкой говядины (например, бедро). Отварите ее заранее, до приготовления салата она должна успеть остыть. Вскипятите в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды и выложите в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см — так ее не придется доливать в процессе варки и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.
2.
Как только выложите мясо, уменьшите огонь, дайте воде снова закипеть и варите мясо при минимальном кипении около полутора часов. Затем дайте мясу остыть прямо в бульоне и уберите кастрюлю в холодильник до того, как займетесь нарезкой салата.
3.
Теперь займемся овощами. Поставьте на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымойте 3 картофелины и 3–4 морковки, не очищая кожуры.
4.
Когда вода закипит, выложите в нее овощи, уменьшите огонь и варите примерно 30–40 минут: готовность можно проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть. Овощи лучше всего класть именно в кипящую воду, тогда они сохранят вкус и не станут водянистыми.
5.
Воду слейте, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду — так она лучше сохранит цвет.
6.
Отдельно отварите яйца, вам понадобится 4–5 штук. Выложите их в холодную воду, дайте закипеть и через минуту уменьшите огонь. Варите 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым. Сразу переложите яйца в холодную воду, дайте постоять и очистите.
7.
Теперь приступаем к сборке салата. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
8.
Такими же кубиками нарежьте яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их обязательно нужно удалить).
9.
Одну луковицу нарежьте как можно мельче, кубиками. Если лук очень злой, можно выложить его в сито и пролить кипятком — так вкус будет мягче.
10.
Зеленый лук и укроп (по небольшому пучку) мелко нарежьте.
11.
Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите, заправьте майонезом (пачки в 250 грамм хватит с лихвой) и уберите в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы полдня. Пока салат не солите — майонез и сам по себе соленый, плюс потом мы будет добавлять в салат соленые огурцы.
12.
Соленые огурцы (примерно 5 штук), если хотите максимально облегчить себе жизнь, тоже заранее нарежьте. Сначала разрежьте пополам, и если семена крупные, удалите их. Затем нарежьте огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложите в отдельный контейнер и тоже уберите в холодильник.
13.
Прямо перед подачей откройте банку с горошком, откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости и добавьте горошек в салат. Туда же пойдут нарезанные соленые огурцы.
14.
Перемешайте салат, попробуйте и, если требуется, добавьте по вкусу соль и перец.
Рецепт
Основные блюда Советская кухня Пошаговые рецепты
3038
Автор:Еда
12 ингредиентов3 часа
Оливье классический — рецепт приготовления с фото и видео
Сейчас существует невероятно огромное количество рецептов и вариантов приготовления салата оливье. Все они настолько разные, нетрадиционные и уникальные, что трудно представить, какие вариации этого простого салата появятся через несколько лет.
Сегодня мы напомним вам рецепт классического оливье, то есть в принципе почти того, который придумал еще повар Люсьен. Без особых ингредиентов, без необычных заправок. Того, который был украшением всех праздничных столов СССР в течение длительного времени.
Ингредиенты
Картошка5-6 шт. |
Морковь1 шт. |
Колбаса300-400 г |
Яйца4 шт. |
Соленые огурцы3 шт. |
Консервированный зелёный горошек300-400 г |
СольПо вкусу |
Перец черный молотыйПо вкусу |
МайонезПо вкусу |
Приготовление
1
На первом этапе приготовления салата следует сварить морковь и картофель, аккуратно и очень тщательно очистить овощи от кожуры. Далее варим яйца и лишаем их скорлупы.
2
Мелко нарезаем кубиками соленые огурцы.
3
Высыпаем их в глубокую тарелку.
4
Вареную или копченую колбасу также нарезаем идентичными кубиками.
5
Далее трем вареную морковь на крупной терке и нарезаем аккуратными кубиками картофель.
6
Вареные яйца можно тоже тереть на крупной терке, но когда они нарезанные кубиками, то получается значительно вкуснее.
7
Все компоненты салата высыпаем в глубокую тарелку к соленым огурцам.
8
Сюда добавляем мягкий и нежный консервированный горошек.
9
Солим, перчим, добавляем майонез.
10
Все хорошенько и тщательно перемешиваем. Салат готов.
Похожие рецепты
Оливье с семгой
Салат «Оливье» — это классика. Но иногда этому любимому всеми салату хочется придать новый вкус. Когда возникает такое желание, открывайте наш рецепт …
Оливье с красной рыбой
Когда привычные салаты приедаются, но отказываться от них все равно не хочется, попробуйте разнообразить их состав различными ингредиентами. …
Диетическое оливье
Если вы сели на диету, но от этого любить салат «Оливье» меньше не стали, прекратите мучать себя ограничениями, а просто научитесь готовить …
Салат «Новогодний»
Уже длительное время существует стереотип о том, что блюда на новогоднем столе должны быть сытными и калорийными. Именно поэтому наши праздничные …
Оливье с говядиной
Удивительно, но в каждой семье оливье готовят по-разному и добавляют свою изюминку. Блюдо довольно популярно в наше время. Хозяйки любят этот салат …
Оливье без майонеза
Лёгкая овощная версия любимого многими салата «Оливье» станет замечательной альтернативой классическому варианту блюда. Оливье по этому рецепту …
Сейчас мы готовим
Все рецепты
Невероятный салат «Оливье» (Русский картофельный салат)
Перейти к рецепту
Этот рецепт салата «Оливье» — мой вариант классического русского картофельного салата со сливочно-пряной заправкой, картофелем и морковью, острыми солеными огурцами, сладким луком и сваренным вкрутую яйцом. .
Забавно, впервые русский картофельный салат я попробовала в Аммане, Иордания. Когда мы с бывшим мужем жили в Аммане, нашим любимым рестораном был Castle of Hospitality.
Мы ходили туда раз в неделю, и хотя мы каждый раз заказывали разные основные блюда, мы всегда заказывали одни и те же гарниры: ливанский хлеб, сыр халлуми на гриле, салат тахини и салат оливье (который они просто назвали русским салатом).
За это время я влюбился в этот сливочно-картофельный салат. Это был прекрасный баланс, почти как танец. Мягкий картофель, хрустящие корнишоны. Сладкая морковь, пикантный лук. Простая кремовая заправка со сложностью, которую вы не могли понять. И свежие травы, чтобы все проснуться.
Это особый картофельный салат, который, я думаю, понравится вам так же, как и мне. Если вы привыкли к пресным и скучным рецептам картофельных салатов, приготовьтесь изменить свое мнение!
9Салат 0002 Оливье – идеальное блюдо для любого времени года. Это традиционная часть празднования Рождества или Нового года в России, но она также хорошо сочетается с летними блюдами.
Этот картофельный салат отлично подходит для барбекю в теплое время года! Он хорошо сочетается практически со всем, что можно приготовить на гриле, от стейков и курицы до гамбургеров и хот-догов. Также вкусно подавать с жареной курицей или запеченной рыбой.
В этой статье
Почему вам понравится этот рецепт
- Этого достаточно, чтобы накормить толпу! Если вы ищете недорогой гарнир для обеда, это отличный вариант.
- Курица не обязательна. Он добавляет аромат и повышает содержание белка, а также является хорошим способом использовать оставшуюся курицу или курицу-гриль. Однако этот салат так же вкусен и без него. Или вы можете использовать ветчину, болонью или колбасу, если это то, что у вас есть под рукой.
- Приготовьтесь к ароматному картофельному салату! Сливочная заправка, свежая зелень и пикантные ароматы объединяются в восхитительном блюде.
Лучший рецепт салата «Оливье»
В настоящее время салат «Оливье» является одним из тех классических блюд, у которого столько же вариаций, сколько у рецепта печенья с шоколадной крошкой.
Этот рецепт — моя версия. В нем много картофеля для сытной основы. Морковь и лук для сладости. Огурчики с укропом для остроты. Куриная грудка и яйцо для начинки. И декадентская сливочно-майонезная заправка со сметаной и ароматом свежей зелени.
Прелесть этого блюда в том, что вы можете придать ему свою изюминку!
Russian Potato Salad Ingredients
- Starchy potatoes
- Carrots
- Chicken breast
- Frozen peas
- Sweet onion
- Dill pickles
- Hard-boiled eggs
Creamy Dressing Ingredients
- Mayo
- Sour cream
- Зеленый лук
- Укроп
- Дижонская горчица
- Соль
- Черный перец
Пошаговые инструкции
Шаг 1: Приготовление картофеля и моркови
Добавьте нарезанный кубиками картофель и морковь в 3-литровую кастрюлю. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть на 3 дюйма. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, но не кашицей, от 3 до 5 минут. Хорошо слить и остудить до комнатной температуры.
Шаг 2: Приготовление заправки
Взбейте вместе все ингредиенты для сливочной заправки (оставив 1 чайную ложку нарезанного свежего укропа для украшения). Накройте крышкой и храните в холодильнике до использования.
Шаг 3. Смешайте
Когда картофель и морковь остынут, добавьте все оставшиеся ингредиенты для картофельного салата (кроме 1 сваренного вкрутую яйца, нарезанного дольками или нарезанного ломтиками) и сливочную заправку в большую миску. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть все.
Шаг 4: Подача
Переложить в сервировочную посуду. Сверху украсьте нарезанным дольками или ломтиками сваренным вкрутую яйцом и оставшейся 1 чайной ложкой нарезанного укропа.
Хранение
Храните этот картофельный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Советы
- Вместо курицы можно использовать нарезанную кубиками ветчину, колбасу или колбасу.
- Огурцы с укропом придают пикантный хруст этому сливочному картофельному салату. Однако, если идея маринованных огурцов вас не волнует, вместо этого вы можете использовать 1/2 стакана промытых, высушенных и нарезанных мелкими кубиками корнишонов или 2 столовые ложки промытых, высушенных и крупно нарезанных каперсов. Или вы можете не добавлять соленые огурцы и добавить в заправку 1 1/2 чайной ложки белого винного уксуса.
- Мне нравится легкий привкус сметаны, который придает этой заправке! Но если вы предпочитаете, вы можете не использовать его и использовать неароматизированный греческий йогурт или больше майонеза.
Часто задаваемые вопросы о салате «Оливье»
Откуда появился салат «Оливье»?
Бельгийский повар Люсьен Оливье из Эрмитажа в Москве изобрел это блюдо в 1860-х годах. Подробнее об истории салата Оливье можно прочитать в Википедии.
Почему Салат Оливье называется?
Назван так по имени шеф-повара, придумавшего салат.
Можно ли заморозить картофельный салат?
Из-за майонеза в этом салате не рекомендую его замораживать. После оттаивания повязка, скорее всего, расслоится и может показаться свернувшейся.
больше украинских и российских рецептов, чтобы попробовать
- Сирника (Славянские сырные блины)
- Пелмени (русские пельмены)
- Borscht (Beet Soup)
Salad Olivier Recip (Rassian Salad).
Этот рецепт салата «Оливье» представляет собой мой вариант классического русского картофельного салата со сливочной заправкой с травами, картофелем и морковью, острыми солеными огурцами, сладким луком и сваренным вкрутую яйцом.
5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время приготовления 20 мин
Время приготовления 10 мин
Время для картофеля и моркови, чтобы охладить 15 минут
Блюдо блюдо
Кюина русские
Сервины 12 порций
Калории 255 ккал
3-QUART Пот.
Картофельный салат:
- ▢ 1 1/2 фунта крахмалистого картофеля, очищенного и нарезанного на 1/2-дюймовые кусочки (около 4 чашек, нарезанных кубиками)
- ▢ 2 большие моркови, очищенные и нарезанные на 1/4-дюймовые кусочки
- ▢ 1 1/2 чашки вареной куриной грудки, нарезанной кубиками (отлично подойдет оставшаяся курица или курица-гриль)
- ▢ 1 чашка замороженного размороженного горошка
- ▢ 1 маленькая сладкая луковица, нарезанная маленькими кубиками
- ▢ 1/2 чашки маринованных огурцов, промытых, высушенных
- ▢ 4 сваренных вкрутую яйца 3 нарезанных кубиками и 1 нарезанное дольками или дольками
Сливочная заправка:
- ▢ 1 стакан майонеза
- ▢ 1/4 стакана зелени
- ▢ 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа, разделенного на 2 чайные ложки + 1 чайная ложка
- ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1/2 чайной ложки черного перца
4 сметана
4 и белые части, тонко нарезанные
- Добавить к гнилому картофелю и картофелю
- 3-литровая кастрюля. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть на 3 дюйма. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими, но не кашицей, от 3 до 5 минут. Хорошо слить и остудить до комнатной температуры.
Взбейте вместе все ингредиенты для сливочной заправки (оставив 1 чайную ложку нарезанного свежего укропа для украшения). Накройте крышкой и храните в холодильнике до использования.
Когда картофель и морковь остынут, добавьте в большую миску все оставшиеся ингредиенты для картофельного салата (кроме 1 сваренного вкрутую яйца, нарезанного дольками или нарезанного ломтиками) и сливочную заправку. Аккуратно перемешайте, чтобы покрыть все.
Переложить в сервировочную посуду. Сверху украсьте нарезанным дольками или ломтиками сваренным вкрутую яйцом и оставшейся 1 чайной ложкой нарезанного укропа.
Подавать.
- Выход рецепта и размер порции: Из этого рецепта получается от 9 до 10 чашек картофельного салата или около 12 порций (3/4 чашки).
- Хранение: Храните этот картофельный салат в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
- Курица Заменитель: Вместо курицы можно использовать нарезанную кубиками ветчину, колбасу или колбасу.
- Рассол с укропом Заменитель: Вместо соленых огурцов можно использовать 1/2 стакана промытых, высушенных и нарезанных мелкими кубиками корнишонов или 2 столовые ложки промытых, высушенных и крупно нарезанных каперсов. Или вы можете не добавлять соленые огурцы и добавить в заправку 1 1/2 чайной ложки белого винного уксуса.
- Сметана Заменитель: Вместо сметаны в заправке можно использовать неприправленный греческий йогурт или больше майонеза.
Пищевая ценность
Рецепт Салат Оливье (Русский картофельный салат)
Количество на порцию
Калории 255
Калории из жиров 153
% дневной нормы*
Жиры 17 г 26%
Насыщенные жиры 3 г 19% 0 Трансг 1000025
2 Polyunsaturated Fat 9g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 88mg 29%
Sodium 411mg 18%
Potassium 402mg 11%
Carbohydrates 15g 5%
Fiber 2g 8%
Sugar 2g 2%
Protein 10g 20%
Vitamin A 1958IU 39%
Витамин С 10 мг 12%
Кальций 39 мг 4%
Железный 1 мг 6%
* процент.
Ключевое слово Салат оливье, Русский картофельный салат, Салат оливье, Рецепт салата оливье
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Этот пост был впервые опубликован на съедобной мозаике 30 декабря 2010 г. Я обновил его, добавив дополнительную информацию 9 июня., 2022.
Простой и классический салат Оливье
Салат Оливье абсолютно уникален и вкусен. Традиционная русская кухня, этот салат — идеальное блюдо для пикника или компании!
Если вы были на моей странице некоторое время, вы, вероятно, узнали, что я люблю салаты. Они универсальны, питательны, сытны и являются прекрасным способом получить ваши фрукты и овощи. У меня много любимых салатов, но этот салат Оливье занимает первое место. Я использую любой предлог, чтобы приготовить гигантскую тарелку этого восхитительного салата.
У этого салата очень много комбинаций. Я видел версии с кукурузой, ветчиной или зеленым луком. В основном салат Оливье готовится из подручных ингредиентов, что делает его очень популярным и простым в приготовлении салатом!
Этот салат часто называют «русским салатом» и он набирает большую популярность на Западе. Хотя есть разные версии, почти каждый салат Оливье будет иметь одинаковые ингредиенты.
Советы по приготовлению салата Оливье!
Не пережаривайте овощи! Вы начнете с варки картофеля и моркови — вместе, если хотите. Но внимательно следите за картофелем. Если варить их слишком долго, они превратятся в кашу. И «месиво» — это не очень хорошая текстура. Этот салат замечателен, когда морковь и картофель держат форму. Текстура очень важна в этом салате.
Дайте стечь соку из солений. Соленья сочные. Вы можете сразу нарезать и бросить в салат, но в итоге вы получите жидкий салат Оливье. Что мне нравится делать, так это нарезать соленые огурцы и дать немного стечь соку, процедить и добавить в миску.
Замените белый лук зеленым луком. Я знаю, что многие используют белый лук в салатах оливье. Но мне нравится вкус зеленого лука здесь. Он такой свежий на вкус и после него не пахнет луком.
Салат Оливье такой чудесный! Он идеально текстурирован, полон вкусов и прост в приготовлении!
Некоторые версии также включают мясо в салат. Но сегодня мы идем на вегетарианский Оливье. Все нарезано / нарезано кубиками / кубиками на маленькие кусочки размером с укус для однородного вида.
Что мне нужно, чтобы приготовить этот рецепт?
Картофель , который содержит антиоксиданты и помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Горох, которые содержат витамины С и Е, а также цинк.
Морковь , содержащая бета-каротин и витамин К.
Яйца, которые являются отличным источником белка и холестерина.
Огурцы способствуют увлажнению и снабжают организм витамином К.
Зеленый лук обеспечивает ваш организм витаминами С и К.
Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся солений, майонез, соль, и свежий укроп!
Как приготовить простой классический салат оливье
Шаги
Отварить 2 моркови, 2 картофелины; только до мягкости. Дать полностью остыть.
Отварить 5 больших яиц в течение пяти минут. Дать полностью остыть.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца.
Нарезать 1 стебель зеленого лука и 1 стебель свежего укропа; добавить к остальным нарезанным кубиками ингредиентам.
Слить воду из 1 банки органического сладкого горошка, добавить в салат.
Нарежьте 4 кошерных соленых огурца и 1 огурец, затем смешайте все ингредиенты вместе.
При подаче добавьте 4 столовые ложки майонеза (или по своему вкусу) и посолите по вкусу.
Наслаждайтесь!
Ингредиенты 3 ингредиента
Морковь
Купить
Желтый картофель
Купить
Яйца
Купить
Простой и классический салат «Оливье» Yum
5 порций
+—
Изменить размер порции
0 Отзывы
Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить этот рецепт
Ингредиенты
- 2
средний
морковь, отварная и нарезанная - 2
средний
картофель, отварной и нарезанный кубиками - 5
большой
яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками - 1
корень
зеленый лук, нарезанный - 1
корень
свежий укроп, нарезанный - 1
Можно
органический душистый горошек, 15 унций - 4
кошерные огурцы, нарезанные кубиками
- 1
огурец, нарезанный кубиками
- 4
столовая ложка
майонез солить по вкусу
Инструкции
1
Отварить 2 моркови, 2 картофелины; только до мягкости. Дать полностью остыть.
2
Отварить 5 больших яиц в течение пяти минут. Дать полностью остыть.
3
Очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и яйца.
4
Нарезать 1 стебель зеленого лука и 1 стебель свежего укропа; добавить к остальным нарезанным кубиками ингредиентам.
5
Процедить 1 банку органического сладкого горошка, добавить в салат.
6
Нарежьте 4 кошерных соленых огурца и 1 огурец, затем смешайте все ингредиенты вместе.
7
При подаче добавьте 4 столовые ложки майонеза (или по своему вкусу) и посолите по вкусу.
8
Наслаждайтесь!
Используемое оборудование
Нож
Купить
Разделочная доска
Купить
Салатник
Купить
Пищевая ценность
Простой и классический салат «Оливье»
Количество на порцию
Калорий 297
Calories from Fat 117
% Daily Value*
Fat 13g 20%
Saturated Fat 3g 19%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Fat 6g
Monounsaturated Fat 4g
Cholesterol 168 мг 56%
натрия 581 мг 25%
Калий 849 мг 24%
9000 2 CARBOHYDRATE 24%
9000 . 0219 32g 11%
Fiber 8g 33%
Sugar 8g 9%
Protein 13g 26%
Vitamin A 5129IU 103%
Vitamin C 55mg 67%
Кальций 102 мг 10%
Железо 3 мг 17%
Написать отзыв
Поделитесь с другими своим мнением об этом рецепте, чтобы мы могли сделать его лучше для всех.
Как вы оцениваете этот рецепт?
- Этот рецепт был завершен и систематизирован.*
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Вам понравился конечный результат*
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- В рецепте были все перечисленные ингредиенты*
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- В рецепте было все перечисленное оборудование.