Шуба салат рецепт с фото классический: Селедка под шубой — классический рецепт, пошаговый рецепт с фото

Салат под шубой рецепт с фото классический рецепт 🍎

Почему-то более чем уверенна в том, что через несколько лет классический салат «Селедка под шубой» или как его еще называют в народ «Шуба» станет приятной ностальгией о прошлом.

Появившись в семидесятых годах прошлого столетия, чуть позже Оливье. этот салат стал мегапопулярным на ближайшие тридцать лет. Сегодня же салат «Селедка под шубой» классический готовят все реже и реже и то, вспоминают о ней по праздникам, в частности, во многих семьях без него не обходится новогодний стол.

Салат «Селедка под шубой» классический, пошаговый рецепт которого вам хочу показать, является традиционным вариантом старого и доброго салата, знакомого многим с детства.

Ингредиенты на две тарелки:

Салат «Селедка под шубой» — классический рецепт

Приготовление салата из свеклы и рыбы «Сельдь под шубой» начинается с отваривания овощей – моркови, свеклы и картофеля. Перед тем, как поставить варить овощи, их следует хорошо помыть. Картофель и морковь рекомендую отваривать в отдельной кастрюле от свеклы и не только потому, что эти овощи сварятся быстрее свеклы. В процессе совместной варки свекла окрасит овощи в розовый цвет.

Пока овощи будут вариться, можно разделать сельдь. Что касается выбора сельди для седелки, то самый идеальный вариант – это целая тушка сельди. Да, в отличие от готового филе, которое продается в баночках, с целой тушкой придется провозиться, но именно с ней салат «Сельдь под шубой» получается самым вкусным.

Сельдь помойте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите из него все внутренности. Тушку рыбы тщательно промойте изнутри и снаружи. После этого на спинке сельди сделайте по центру продольный, но не глубокий надрез. Снимите шкурку с рыбы. Осталось удалить хребет. Удалив хребет, получится две половинки филе. Готовое филе нарежьте кубиками. Все мелкие косточки, которые будут видны, следует удалить.

Итак, отварив свеклу, картофель и морковь до готовности, слейте воду с овощей и дайте им остыть. После того как они остынут, снимите с них кожуру. Как и прочие другие салаты, которые выкладываются слоями, удобно приготовить все ингредиенты и уже непосредственно заниматься формированием салата. На мелкой терке натрите морковку.

На средней или на крупной терке натрите свеклу.

В отличие от свеклы картофель желательно натирать на крупной терке, так как, натерев недавно отваренную картошку на мелкой терке, можно получить кусок слипшейся картофельной массы.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Приготовьте тарелку, в которой будет подаваться салат «Сельдь под шубой». Тарелочку для салата можно использовать как овальной, так и круглой формы. Перед тем, как отдать предпочтение той или иной тарелке, рекомендую подумать об украшении. Многие из украшений салата подходят для той или иной тарелки. Сегодня стало модным украшать классический салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки. Соответственно салат должен быть расположен в овальной тарелке.

На дно тарелки выложите кусочки сельди.

Присыпьте их измельченным луком.

Лук с селедкой смажьте майонезом.

Следующим слоем салата выложите тертую морковь. Этот слой тоже промажьте майонезом и слегка подсолите.

Разложите поверх морковного слоя картофель.

Картофель тоже смажьте майонезом. Этот слой салата можно не солить.

Заключительным слоем классического салата с селедкой всегда идет свекла. Выложите слой из свеклы. Посолите его. Смажьте салат майонезом. Ложкой разровняйте салат «Шуба» ровным слоем.

Салат «Селедка под шубой» теперь необходимо украсить. На сегодняшний день существует очень много разных способов для декорирования этого салата. Посмотрев идеи украшения салата в интернете, включив свою фантазию, а также пересмотрев продукты в холодильнике, всегда можно найти оптимальное решение.

В этот раз я украсила свой классический салат «Сельдь под шубой» сеточкой из майонеза, кубиками болгарского перца и листьями петрушки. Вот и все, салат «Селедка под шубой», рецепт которого мы рассмотрели, готов. Обязательно поставьте его на пропитку в холодильник, так он станет еще сочнее, а значит, и вкуснее. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и быстрый салат со свеклой, сельдью и сыром .

 

Селедка под шубой рецепт классический

Нестареющая «классика жанра» праздничной кухни интересует многих хозяек. В первую очередь потому, что не каждая семья может позволить себе экзотические или дорогие продукты, чтобы приготовить изысканные блюда. Другое дело — наши, родные рецепты. Ингредиенты для любимой всеми селедки под шубой можно купить в любом магазине и стоят они копейки. Так что не может быть ни одной веской причины отказаться от приготовления этого аппетитного праздничного салата.

Селедка под шубой — салат, классический рецепт которого не устареет никогда. Именно поэтому в преддверии праздника я решила освежить процесс его приготовления. Шуба, фото которой представлено чуть выше, готовилась для небольшой дружеской встречи старых друзей. Число гостей и их аппетиты были заранее известны, поэтому использовалась порционная подача блюда. В списке ингредиентов их количество указано на 1 порцию.

Для выкладки салата под шубой в порционном виде я обычно беру кулинарное кольцо. Очень удобная вещь — если вы часто готовите салаты, купите его по возможности. А в остальном не должно возникнуть сложностей: селедка под шубой делается очень быстро, основное время уходит на подготовку ингредиентов (варку, чистку и так далее).

Ингредиенты

  • 200 грамм филе сельди;
  • 200 грамм вареной свеклы;
  • 200 грамм вареной картошки;
  • 100 грамм отварной моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 желтка вареных;
  • майонез и соль по вкусу.

Перечитайте список ингредиентов для классической селедки под шубой  — ничего не забыли? Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно, именно шаг за шагом приготовить вкусный праздничный салат.

Приготовление

Обратите внимание: для правильной и качественной нарезки сельди у вас должен быть острый нож с лезвием средней длины. И желательно, чтобы это был нож именно для рыбы — потому что запах, который оставляет селедка, устранить будет очень трудно, даже с помощью сильных моющих средств. Может помочь половинка лимона: потрите ею вымытый ножик, после чего еще раз сполосните его проточной водой. Разделочную доску и терку обработайте также.

Как я обычно делаю сельдь под шубой? Из жирной сельди среднего посола готовлю филе. Разрезаю брюшко селёдки острым ножом, выбрасываю внутренности. Вымываю всё внутри брюшка сельди, удалив чёрные плёночки, высушиваю селёдку бумажным полотенцем. Затем, сняв шкурку с селёдки и удалив косточки, разрезаю полученное филе на кусочки средней величины.

Картофель для салата я тщательно мою с помощью щеточки, споласкиваю проточной водой, отвариваю в кожуре, а затем, остудив его, очень мелко нарезаю. Можно натереть и на терке, но мне так делать не нравится, потому что тертый картофель норовит слипнуться. Лучше уж кусочками нарезать. Вот именно нарезка и чистка овощей — самый нелюбимый этап в приготовлении этого блюда у многих хозяек. Долго и скучно…

Вместе с картошкой я варю морковь в кожуре, потом аккуратно чищу ее — и тут уж точно использую терку. Само собой, только крупную.

Ещё для салата понадобятся два желтка варёных куриных яиц. Отвариваю яйца, остуживаю их в холодной воде.

Заранее отваренную свеклу натираю на крупную тёрку. Затем отжимаю руками лишнюю жидкость.

Лук репчатый очистив, мелко нарезаю. Когда все ингредиенты будут готовы, собираю салат. Для укладки салата я использую кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки. Первым слоем выкладываю в кольцо кусочки селёдки. На селёдку выкладываю лук, сбрызнув селёдку и лук лимонным соком и подсолнечным маслом. Далее выкладываю слой вареной моркови. Морковь придаст сладость, а её красивый яркий слой украсит салат.

Следующим слоем у меня идёт картофель. Вареный и мелко порезанный картофель смешиваю с майонезом, отправляю в кольцо с салатом. Слегка утрамбовываю картофель. Натёртую и отжатую от лишней влаги свеклу смешиваю с майонезом, выкладываю завершающим слоем в салате, немного утрамбовав её. Снимаю кольцо — и порционный салат готов. Верхний слой из свеклы смазываю майонезом и посыпаю растёртым вареным куриным желтком.

Слоеный салат с крабовыми палочками и помидорами

Салат Мужской каприз: подробный рецепт приготовления с фото

«Шуба» — Салат из свеклы с селедкой или «Селедка под шубой» — Приготовление Меланжерии

Авторство этого замечательного салата приписывается Анастасию Богомилову — купцу, владельцу сети популярных столовых и ресторанов в Москве в начале 20 века. В конце 1910-х годов Россия пережила много политических и социальных потрясений, которые в конечном итоге проявились в двух революциях 1917 года. Посетители его ресторанов, придерживавшиеся противоположных политических взглядов, часто напивались и спорили о судьбе страна. Споры со временем переросли в драку с битыми тарелками, стаканами и даже мебелью. Умный бизнесмен и патриот, Анастас придумал хороший сытный перекус, который мог бы олицетворять идею национального единения.

«Селедка под шубой» впервые была подана в канун Нового 1919 года. Основным ингредиентом этого блюда была селедка – любимое лакомство рабочей бедноты, или «пролетариев». Салат с добавлением лука, картофеля и моркови, покрытый слоем тертой свеклы, символизирующей красное знамя революционеров, произвел настоящий фурор. Чтобы не забыть врагов Советов, салат щедро приправлен западным изобретением — майонезом. Новое блюдо произвело фурор у посетителей богомиловских ресторанов, и за очень короткое время драки из-за него стали значительно реже, а количество посетителей увеличилось, а, как следствие, выросла прибыль.

Название нового салата подобрано по революционным временам: «Бойкот и анафема шовинизму и декадансу». Русская версия этой фразы превратилась в аббревиатуру «ШУБА», которая оказалась русским словом «шуба». Позже имя любимого автора закуски было забыто, а салат получил прозвище «селедка под шубой».

Классический рецепт «Сельдь под шубой» всегда включает рыбное филе, вареные овощи и майонезную заправку, что делает салат вкусным, но в то же время калорийным. В наши дни у каждого повара и каждой хозяйки есть свой вариант этого рецепта, который может включать в себя яблоки, вареные яйца, зелень, сыр и т. д. У меня также есть ряд своих вариантов этого рецепта, которые включают в себя различные дополнительные ингредиенты, последовательность слоев и украшение блюд и т. д., но сегодня я хочу представить «диетический» вариант, менее калорийный, но не вкусовой.

Больше русских рецептов смотрите на странице Русская кухня.

Деконструированная «Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» – классический праздничный салат, обязательный на новогоднем столе вместе с шампанским, мандаринами, а также еще один неизменный фаворит – Салат «Оливье». Готовую «селедку под шубой» следует накрыть крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике, а затем прямо перед подачей нарезать на кусочки, как торт.

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 2 большие моркови, вымытые
  • 2 свеклы, промытые с удаленными верхушками и донцами
  • 1/2 красной луковицы, мелко нарезанной
  • 4 мелко нарезанных яйца, сваренных вкрутую
  • 1 банка (12 унций) филе сельди, упакованное в масле, нарезанное
  • 6 ст. йогурт или легкий майонез
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • свежий укроп для подачи
  • Икра лосося для подачи

Инструкции

1

В большой кастрюле с водой варите свеклу около часа или до тех пор, пока она не станет мягкой, если ее проткнуть ножом. В отдельной кастрюле варите морковь около 30 минут, пока она не станет твердой. Дайте каждому овощу остыть на ощупь перед дальнейшей обработкой. Снимите и выбросьте кожицу с овощей. Нарежьте морковь и свеклу (чем мельче, тем лучше), положив их в отдельные миски.

2

Затем вам нужно решить, готовите ли вы отдельные салаты или один большой салат на стол. Направления те же.

3

Выложите примерно половину луковицы и половину филе сельди слоями на дно миски. Покройте слой примерно половиной тертой моркови, затем слоем примерно половины свеклы. Смазать свеклу примерно 3 столовыми ложками йогурта или майонеза и, наконец, примерно половиной яиц. Приправить солью и перцем. Повторите слои в том же порядке, чтобы закончить формирование салата. Накройте крышкой и охладите в холодильнике примерно 1 час. Подавать холодным со свежим укропом и икрой лосося сверху.

Простой традиционный салат из сельди с овощами, прослоенными слоями

Этот красивый многослойный салат сочетает в себе свежие овощи и скромную сельдь для изысканного красивого блюда.

Салат из селедки с рыбой и овощами, традиционно известный как славянская селедка шуба.

Шуба = салат из шубы.  

Классическое русское блюдо, состоящее из красивых слоев корнеплодов и скромной селедки. Хотя его подают на многих русских столах в праздничные дни, это вкусный рецепт круглый год.

И я знаю, что вы, вероятно, думаете. Этот рецепт выглядит слишком устрашающе. Я понимаю. Слои излучают атмосферу, которая кричит «только для профессионалов». Но я думаю, вы могли бы прибить это с первой попытки.

Есть несколько вещей, о которых вам нужно помнить:

Сосредоточьтесь на слоях

Это действительно то, о чем это блюдо. Вы не можете просто наслаивать ингредиенты случайным образом. Я имею в виду, что технически вы могли бы, но это не даст вам идеального вкуса и, конечно же, не даст крепкой шубы, которая останется неповрежденной после подачи.

Я облегчу вам задачу:

Картофель – Сельдь – Майонез – Зеленый лук – Морковь – Яйца – Свекла – Майонез

Тяжелый картофель лучше всего укладывать на дно, потому что из него получается крепкая шуба. Дополнительный слой майонеза сверху помогает запечатать свеклу.

Пусть установится

Заманчиво копнуть сразу, и, возможно, вы могли бы. Но. И есть большое но. Если вы оставите свой многослойный салат в холодильнике примерно на 3-4 часа, оно того стоит. Ваши слои будут прекрасно сочетаться друг с другом, и ваш салат с гораздо меньшей вероятностью просто свиснет и упадет, когда вы его нарежете.

Это такой забавный рецепт, который можно приготовить и съесть. Также не нужно ждать особых случаев. Так же вкусно поесть в случайную среду.

Не любите сельдь? Это нормально! Хотя сельдь — это то, что входит в классическое блюдо, вы можете заменить ее копченым лососем. Это одинаково вкусно.

Ступени

Отварить свеклу, картофель и морковь в одной кастрюле до мягкости.

Яйца отварить 5-7 минут.

Нарезать зеленый лук.

Нарежьте сельдь на очень мелкие кусочки.

После того, как овощи сварятся, охладите их в холодильнике или на столе.

 

Подготовьте неглубокое блюдо для салата.

Очистите и натрите картофель на дне тарелки.

Поверх картофеля положите нарезанную бескостную сельдь.

Смажьте рыбу 1-2 столовыми ложками майонеза, затем посыпьте сверху зеленым луком.

Натереть очищенную морковь поверх майонеза и лука.

Поверх моркови натереть сваренные вкрутую яйца.

Очистите и натрите красную свеклу и добавьте поверх яиц.

Смажьте свеклу большим количеством майонеза.

 

Вот и все, наслаждайтесь!

ингредиента 3 ингредиента

Свекла

Купить

Яйца

Купить

Желтый картофель

Купить

Простой традиционный салат из сельди с слоями овощей Yum

6 порций

+—
Изменить размер порции

1 Отзывы

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить этот рецепт

Ингредиенты
  • 3

    красная свекла, вареная, очищенная и натертая

  • 4

    яйца, сваренные вкрутую, очищенные и натертые

  • 4

    картофель, отварной, очищенный и натертый


  • столовая ложка
    майонез или по вкусу
  • ½
    фунт
    сельдь, без костей, нарезанная
  • 1
    столовая ложка
    зеленый лук, нарезанный
Инструкции

1

Отварить свеклу, картофель и морковь в одной кастрюле до мягкости.

2

Яйца отварить 5-7 минут.

3

Нарезать зеленый лук.

4

Нарежьте сельдь на очень мелкие кусочки.

5

После того, как овощи отварятся, охладите их в холодильнике или на столе.

 

6

Приготовьте неглубокую тарелку для салата.

7

Очистите и натрите картофель на дне тарелки.

8

Поверх картофеля выложите нарезанную бескостную сельдь.

9

Смажьте рыбу 1-2 столовыми ложками майонеза, затем посыпьте сверху зеленым луком.

10

Натереть очищенную морковь поверх майонеза и лука.

11

Поверх моркови натереть сваренные вкрутую яйца.

12

Очистите и натрите красную свеклу и добавьте к яйцам.

13

Намажьте больше майонеза, чтобы покрыть свеклу.

 

Используемое оборудование

Нож

Купить

Разделочная доска

Купить

Овощечистка

Купить

Терка

Купить

Сервировочная тарелка

Купить

Пищевая ценность

Простой традиционный салат из сельди с овощами слоями

Количество на порцию

Калории 253
Калории из жира 81

% Ежедневное значение*

Жир 9G 14%

Насыщенные жиры 2G 13%

Транс -жир 1G

Polyunsaturetated FAT 3G

. 0003

Cholesterol 133mg 44%

Sodium 139mg 6%

Potassium 899mg 26%

Carbohydrates 29g 10%

Fiber 4g 17%

Sugar 4g 4%

Protein 14g 28%

Vitamin A 222IU 4%

Vitamin C 30mg 36%

Кальций 63 мг 6%

Железо 2 мг 11%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Написать отзыв

Поделитесь с другими своим мнением об этом рецепте, чтобы мы могли сделать его лучше для всех.

Как вы оцениваете этот рецепт?
  • Этот рецепт был завершен и систематизирован. *
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Вам понравился конечный результат*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • В рецепте были все перечисленные ингредиенты*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • В рецепте было все перечисленное оборудование.*
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Ваше имя*
  • Оставить отзыв*
    • Не показывать мое имя и фото на сайте
  • Насколько вероятно, что вы снова приготовите этот рецепт?

Вот как будет выглядеть ваш отзыв:

  • Рецепт

    ★★★★★

  • Ингредиенты

    ★★★★★

  • Результат

    ★★★★★

  • Оборудование

    ★★★★★

Мария

23 июля 2021

Вкусно.