Заготовки из моркови на зиму: 5 лучших рецептов. Салаты заготовки из моркови на зиму


Заготовки из моркови на зиму

Заготовки из моркови на зиму свое вкуснее чем магазинное

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

iz53.ru

Заготовки из моркови на зиму без стерилизации: 5 рецептов

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Для того чтобы сохранить урожай или сделать запасы моркови, можно сделать заготовки на зиму. Это ещё один удобный способ хранения овоща. Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.

Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.

Для заготовки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Рецепт «Морковь по-корейски» на зиму

Ингредиенты:Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан

Приготовление:Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Салат с морковью и помидорами «Осенний» на зиму

Ингредиенты:Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Морковная икра на зиму

Ингредиенты:Морковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление:Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Сок из моркови на зиму

Ингредиенты:Морковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложки

Приготовление:Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых.

Варенье из моркови «Оранжевое чудо»

Ингредиенты:Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 г.

Приготовление:Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

Вкусных заготовок!

Загрузка...

pechemivarim.ru

Заготовки из моркови на зиму. Совет

Морковь — один из самых распространенных овощей в нашем рационе. Однако при консервации хозяйки в основном используют ее как пряность, а не как основной продукт. И зря — из моркови можно приготовить очень много вкусных зимних салатов и других консервированных блюд. Какие можно закрыть заготовки из моркови на зиму?

Консервированная морковь по-корейски

Морковь по-корейски — популярное блюдо из кухни советских корейцев (корё-сарам). Эту пикантную закуску из моркови вполне можно закрыть на зиму. Для этого вам понадобится следующий набор продуктов:

  • свежая морковь — 1 кг
  • кипяченая вода — 500 мл
  • подсолнечное или оливковое масло — 250 мл
  • сахар — 7 ст. л.
  • яблочный или винный уксус — 3,5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • чеснок — 8—9 зубчиков
  • острый красный перец

Морковь очистите и натрите на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейской моркови). Зубчики чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку, мелко нарубите или натрите на очень мелкой терке. Кстати, чеснока можно взять больше или меньше в зависимости от вашего личного вкуса. Измельченный чеснок перемешайте с натертой морковью и оставьте на 10—15 минут, чтобы овощи пустили сок.

Пока овощи настаиваются, подготовьте банки — тщательно вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите небольшой кусочек острого перца и почти доверху наполните банки морковью. Залейте овощи кипятком, накройте банки полотенцем и оставьте на 10—15 минут.

Этого времени вам как раз хватит для приготовления маринада. Вылейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте к ней растительное масло, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и кипятите пару минут. Слейте из банок с морковью воду и залейте морковь горячим маринадом. Закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до остывания, а потом уберите на хранение.

Морковь с луком на зиму

Салат из моркови и лука на зиму — отличная закуска, он прекрасно сочетается с мясными блюдами. Предлагаем два рецепта такого салата на выбор.

Для приготовления морковно-лукового салата по первому рецепту вам потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 1 л воды
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. кориандра

Очистите и тщательно вымойте лук и морковь. Морковь надо нарезать тонкими кружками, а луковицы — разрезать на четыре или восемь частей (в зависимости от размера). В глубокой эмалированной миске тщательно перемешайте лук и морковь и оставьте на некоторое время. Затем разложите подготовленные овощи по стерильным банкам и накройте крышками.

Семена тмина и кориандра измельчите в ступке. В небольшой кастрюле соедините воду, уксус, соль, сахар и пряности. Доведите до кипения и залейте овощи горячим маринадом. Немедленно закатайте банки крышками, переверните и укутайте на ночь для остывания.

Второй рецепт приготовления зимнего салата из лука и моркови предлагает использовать такие продукты:

  • 1 кг моркови
  • 500 г лука
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/4 ст. 9 % уксуса
  • 10 г томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли

Морковь тщательно вымойте. Доведите до кипения кастрюлю воды, положите в нее морковь и варите 10 минут. Затем морковь нужно охладить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистите, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на некоторое время. Благодаря соли он станет более мягким. Зубчики чеснока очистите и мелко нарубите.

В кастрюле смешайте растительное масло с ук

anydaylife.com