Салаты на зиму с помидорами: Салаты из помидоров на зиму

Содержание

Готовим салаты из помидоров на зиму – топ лучших рецептов

Помидоры замечательно сочетаются практически с любыми овощами, специями и пряностями. Поэтому рецептов таких салатов существует огромное множество. Мы же делимся с вами самыми лучшими и проверенными из них.

Лучшие рецепты

Салат из помидоров и моркови по-корейски

Помидоры с овощами на зиму

Салат «Тёщин язык» из помидоров

Помидоры с рисом без уксуса

Салат из помидоров «Пикантный»

Салат «Советский»

Салат «Помидоры с луком»

Летняя заготовка на зиму «Неприхотливая»

Салат слоёный «Лакомка»

Частые вопросы и ответы

Ингредиенты

Помидоры (твёрдые, сорта «сливка»)1,2 кг
Репчатый лук200 г
Морковь300 г
Петрушка (свежая)1 пучок
Уксус столовый (9%)30 мл
Растительное масло (без запаха)50 мл
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Чёрный молотый перец0,5 ч. л.
Чеснок6-7 зубчиков
Молотый кориандр или хмели-сунели1 ч. л.

Чтобы полакомиться зимой аппетитным салатом, вовсе не обязательно отправляться за ним в магазин. Попробуйте летом приготовить этот чудесный корейский салат впрок, чтобы наслаждаться его пикантным вкусом всю зиму.

Шаг 1

Помидоры помыть, удалить плодоножку. Мелки разрезать пополам, а более крупные – на четвертинки. Сложить их в глубокую миску.

Зелень петрушку также вымыть и мелко нарезать. Высыпать её к помидорам.

Если любите кинзу, то её также можно добавить в салат.

Шаг 2

Лук почистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета.

Тем временем морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови, переложить её к помидорам, сверху добавить обжаренный лук со всем маслом.

Шаг 3

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой тёрке, добавить к овощам. Влить туда же уксус, всыпать все специи. Хорошо перемешать.

Оставить салат настаиваться два часа, чтобы овощи пустили сок. В течение этого времени, салат несколько раз перемешать.

Шаг 4

Затем салат разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Для этого на дно глубокой кастрюли постелить полотенце, поставить банки, залить их по плечики тёплой водой. Стерилизовать 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Ингредиенты для 4 литровых банок

Помидоры (крепкие)3 кг
Огурцы1 кг
Болгарский перец красного цвета3 штуки
Болгарский перец зелёного цвета3 штуки
Репчатый лук4 штуки
Чеснок1 головка
Кинза (свежая)1 пучок
Укроп (свежий)1 пучок
Соль2 ст. л.
Сахарпо 1 ч. л. в банку
Растительное масло (без запаха)120 мл
Красный острый перец2 стручка
Лавровый листпо 1 штуке в банку
Чёрный перец (горошком)по 4-5 штук в банку
Уксус столовый (9%)по 1 ч. л. в банку

Выше уже упоминалось, что помидоры отлично сочетаются с любыми овощами, и этот салат – не исключение. Он получается очень сочным, красочным, безумно ароматным, радует глаз и повышает настроение.

Шаг 1

Все овощи вымыть, чеснок и перцы почистить. У острого перца отрезать только хвостик, а семена оставить.

Помидоры нарезать дольками, болгарские перцы, лук и огурцы — кружочками.

Шаг 2

Всё сложить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец и зелень. Всыпать соль и влить масло, перемешать. Дать постоять 20 минут.

Шаг 3

Банки необходимо заранее простерилизовать и дать высохнуть (если стерилизуете кипятком или над паром). В каждую банку положить горошины перца и лавровый лист. Затем разложить салат, слегка его утрамбовывая.

Шаг 4

Сверху в каждую банку всыпать по чайной ложке сахара и разлить оставшийся сок от салата. Стерилизовать, прикрыв крышками, 35 минут.

Затем в каждую банку добавить по чайной ложке уксуса. Закрыть, перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты на одну пол-литровую банку

Помидоры1 кг
Репчатый лук (средний)1 штука
Чеснок3 зубчика
Перец чили1 стручок
Петрушка (свежая)4 веточки
Укроп (свежий)2 веточки
Растительное масло (без запаха)50 мл
Соль1 ст. л. без горки
Сахар50 г
Уксус столовый (9%)25 мл

Восхитительная и невероятно вкусная заготовка на зиму, которая прекрасно дополнит мясные блюда или гарниры, станет украшением праздничного стола или обычного семейного ужина.

Шаг 1

Помидоры для этого салата нужно брать мясистые, но крепкие. Овощи и зелень помыть, острый перец очистить от семян, чеснок почистить, зелень нарезать.

В глубокой миске соединить нарезанные дольками помидоры, полукольца репчатого лука, мелко нарезанный чеснок и перец чили, а также зелень.

Шаг 2

Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло и уксус, перемешать и дать настояться около получаса.

Вместо обычной соли можно взять адыгейскую или любую другую с приправами, но не йодированную.

Переложить салат вместе с выделившимся соком в простерилизованную банку, прикрыть крышкой, ошпаренной кипятком и стерилизовать 20 минут.

Закатать, перевернуть, дать остыть под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты

Помидоры4 кг
Репчатый лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Растительное масло1 стакан
Рис (круглый)1 стакан
Лавровый лист6 штук
Чёрный перец (горошком)20 штук
Соль3 ст. л. или по вкусу

Без преувеличения – идеальная заготовка на зиму. Салат можно есть не разогревая, а если разогреть, то получится вкуснейший гарнир к любому мясному блюду. Кроме того, из такой баночки можно запросто сварить суп.

Шаг 1

У помидоров удалить плодоножку и нарезать крупными кусочками, также крупно нарезать и очищенный от семечек болгарский перец.

В широкую ёмкость для тушения переложить овощи, добавить нарезанный мелко лук. На среднем огне довести смесь до кипения, не забывая помешивать.

Шаг 2

В кипящую смесь всыпать натёртую на крупной тёрке морковь, посолить, перемешать и варить 35-40 минут.

Затем к овощам нужно влить растительное масло, добавить рис, лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 40 минут, обязательно помешивая.

За 20 минут до конца варки нужно попробовать салат на соль и, если необходимо, подсолить.

Шаг 3

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Выход 5,5 литров.

Ингредиенты

Помидоры2,5 кг
Болгарский перец (красного цвета)3 штуки (300 г очищенного)
Перец чили2 стручка (100 г очищенного)
Чеснок13 зубчиков (40 г очищенного)
Соль1,5 ст. л. без горки
Сахар1 ст. л.
Яблочный уксус (6%)2 ст. л.
Петрушка (свежая)1 пучок

Делимся с вами ещё одним рецептом невероятно аппетитного салата. От одного аромата, который разносится по кухне, уже текут слюнки. Попробуйте и убедитесь сами.

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится блендер или мясорубка.

Шаг 1

Плотные не переспелые помидоры нарезать дольками и сложить в подходящую для маринования ёмкость.

Зелень петрушки, очищенные болгарский и острый перец, чеснок и соль измельчить в блендере или мясорубке до состояния пюре.

Шаг 2

Вылить эту ароматную массу к помидорам, добавить сахар и уксус, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.

Шаг 3

Затем салат вместе с выделившимся соком разложить в подготовленные банки, прикрыть их крышками стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Выход 1,5 литра.

Ингредиенты на одну банку 0,8 литра

Помидоры (крепкие, мясистые)3 штуки
Огурцы (некрупные)3 штуки
Болгарский перец (красный)1 штука
Репчатый лук (средний)1 штука
Чеснок1 головка (маленькая)
Петрушка (свежая)5 веточек
Соль1 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)1 ч. л.
Вода200 мл

Этот салат действительно пользовался особой популярностью в советское время. Готовится он несложно, все составляющие легко найти в своём хозяйстве. Хорош салат ещё и тем, что для него можно использовать помидоры и огурцы не идеальной формы.

Шаг 1

Банку помыть с содой и прогреть на пару. На дно положить нарезанный кольцами лук, дольки чеснока, насыпать соль с сахаром.

Шаг 2

Сверху разместить кольца перца, затем кружочки огурца и нарезанную петрушку. Следом идут не тонкие кольца помидоров.

Овощи нужно слегка утрамбовывать.

Шаг 3

Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться 10 минут от момента закипания.

Банку вынуть из воды, влить уксус, закатать, дать остыть под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Еще больше рецептов салатов из помидоров и огурцов смотрите в другой нашей статье.

Ингредиенты на 5 литровых банок

Помидоры (не крупные)5 кг
Репчатый лук (мелкий)1,5-2 кг
Вода (для рассола)6 стаканов
Соль (для рассола)2 ст. л.
Сахар (для рассола)6 ст. л.
Душистый перец горошком (для рассола)6 штук
Чеснок5 зубчиков
Уксус столовый (9%)10 ст. л.
Растительное масло (без запаха)5 ст. л.

Салат из помидоров и лука, заправленный маслом, хорошо знаком всем нам в свежем виде, но и в таком варианте он нисколько не уступает своему летнему собрату.

Шаг 1

Лук с чесноком почистить, помидоры помыть. На дно сухой стерилизованной банки положить зубчик чеснока, затем слоями до самого верха выкладывать четвертинки помидоров и кольца лука.

Шаг 2

Для рассола в кипящей воде растворить соль с сахаром, добавить душистый перец.

В каждую банку нужно влить по одной столовой ложке масла и по две столовые ложки уксуса, залить горячим рассолом.

Шаг 3

Поставить банки стерилизоваться под крышками 7 минут (с момента закипания воды в кастрюле).

После стерилизации банки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

При постановке банок в кастрюлю, вода в ней должна быть тёплой, чтобы они не лопнули от перепада температуры.

Еще больше рецептов помидоров с луком на зиму.

Ингредиенты на 7-8 литровых банок

Помидоры3 кг
Болгарский перец2 кг
Соль0,5 ч. л. на банку
Сахар1 ч. л. на банку

Этот рецепт состоит из минимума ингредиентов, но от этого он не менее хорош. Как салат – изумительно, легко и свежо, тем более зимой. Кроме того, он идеально подходит для приготовления шакшуки.

Шаг 1

Вымытые помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

Шаг 2

Разложить их вперемешку по стерилизованным банкам, добавить соль и сахар.

Шаг 3

Прикрыть крышками и стерилизовать банки 20-25 минут, после того, как вода в кастрюле закипит.

Затем сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Хранить в холодном месте.

Если боитесь закрывать овощи совсем без воды в банках, можно до стерилизации влить в них кипяток, оставив два пальца до верха.

Ингредиенты на 4 литровые банки

Помидоры2 кг
Огурцы1 кг
Болгарский перец1 штука
Морковь2 штуки
Репчатый лук2 штуки
Вода1 л
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Уксус столовый (9%)1 ч. л.

Это настоящее воплощение лета в банке, ведь здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие заготовки одно удовольствие, а есть их ещё приятней.

Шаг 1

Банки помыть, простерилизовать и дать высохнуть. На дно слой лука, нарезанного тонкими полукольцами, сверху – тонкие полоски перца (немного).

Следующим слоем идёт морковь. Её нужно почистить и нарезать тонкими кружочками. Для этого удобно воспользоваться шинковкой.

Шаг 2

У огурцов отрезать кончики и нарезать также кружочками, но не очень тонко. Последними в банки положить половинки помидор срезом вниз.

Шаг 3

Из воды, соли и сахара сварить заливку, кипящим налить в банки. Поставить стерилизоваться 15-20 минут. Затем влить в каждую банку по чайной ложке уксуса. Закатать, перевернуть, укутать.

Хранить в прохладном месте.

Можно ли в рецептах, где овощи идут слоями заменять некоторые ингредиенты?

Можно вместо моркови или огурцов положить цветную капусту или кабачки.

Почему практически все салаты с помидорами стерилизуются?

Такая технология приготовления обусловлена тем, что помидоры идут в нарезанном виде, а многократная заливка либо варка салата в тазу, превратит их из целых кусочков в бесформенное пюре.

При стерилизации банок вода выкипает и её становится меньше, можно ли доливать воду в процессе?

Можно, но обязательно доливать нужно только горячую воду.

Для таких салатов каких сортов лучше выбирать помидоры?

В салаты отлично подходят томаты сорта «Бычье сердце», другими словами – крепкие, мясистые, с минимум сока и семечек.

Сколько в идеале должны остывать банки под одеялом?

Правильно накрытая заготовка остается теплой даже через 24 часа. К этому и надо стремиться. Чем медленнее она остывает, тем лучше.

Понравилась статья? Поставьте лайк автору

Лайк!

Рецепт холодного салата из тофу с помидорами и персиками

Сладкий, пикантный и освежающий для самых жарких летних дней, этот салат стоит приготовить, когда помидоры и персики находятся в самом расцвете сил и вот-вот лопнут. Вдохновленный итальянским салатом капрезе и японским хияякко, он включает в себя сочные, спелые дольки персиков и помидоров, приправленные хлопьевидной солью, которая вытягивает их соки и смешивается с соево-бальзамической заправкой и сливочным шелковистым тофу. Посыпьте салат душистым ароматным базиликом и мятой, отдайте дань уважения шисо, которое часто сопровождает хияякко, и несколькими щепотками черного перца. Обязательно полейте заправкой, богатой умами (самая лучшая часть!) помидоры, персики и тофу, чтобы она скапливалась на дне сервировочного блюда.

Чтобы получать подобные вегетарианские рецепты на свой почтовый ящик, подпишитесь на информационный бюллетень The Veggie.

Реклама


Доходность: от 4 до 6 порций

    для салата

    • 12–14 листья свежего базилика в упаковке
    • 2 столовые ложки листьев свежей мяты
    • Черный перец

    For the Dressing

    • 3tablespoons extra-virgin olive oil
    • 1tablespoon balsamic vinegar
    • 1tablespoon unseasoned rice vinegar
    • 1tablespoon toasted sesame oil
    • 2teaspoons soy sauce
    • 1teaspoon granulated sugar

Ingredient Substitution Guide

  1. Шаг 1

    Приготовьте тофу: Осторожно слейте тофу из упаковки, затем достаньте тофу. Аккуратно оберните его бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу, и положите на тарелку.

  2. Шаг 2

    Тем временем подготовьте персики и помидоры: удалите косточки и нарежьте каждый персик на дольки толщиной 1 дюйм, затем удалите сердцевину и нарежьте каждый помидор на дольки толщиной 1 дюйм. Помидоры и персики выложите на сервировочное блюдо, поливая блюдо томатным или персиковым соком с разделочной доски. Щедро приправьте хлопьями морской соли, чтобы выжать сок.

  3. Шаг 3

    Снимите тофу с бумажных полотенец и положите его обратно на тарелку. Используя большую ложку, выложите горку тофу на помидоры и персики. Приправьте тофу морской солью в виде хлопьев.

  4. Шаг 4

    Приготовьте заправку: в небольшой стеклянной банке смешайте ингредиенты заправки, накройте крышкой и встряхните, чтобы смешать. Выложите 4 столовые ложки заправки на помидоры, персики и тофу. Рядом можно подать дополнительную заправку.

  5. Шаг 5

    Непосредственно перед подачей сложите вместе листья базилика и мяты и крупно нарежьте. Посыпьте салат рубленой зеленью и черным перцем. Подавайте немедленно, не забывая ложкой лишнюю заправку и сок со дна тарелки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Овощи
  • Персик
  • Тофу
  • Помидор
  • Ужин
  • Обед
  • Веган 9
  • Лето

  • 0016
  • Vegetarian

More From Cheap and Easy Dinner Ideas

  • Pasta and Lentils (Pasta e Lenticchie)

    Ali Slagle

    About 1 hour

  • Eggplant Dal

    Kay Chun

    40 minutes

    15 минут0003

    25 минут

  • Легкая

    Турция-цуккини гамбургеры

    Али Слэгл

  • Сан-Франциско-стиль Вьетнамский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Американский Секрет

    9001 Дж.

    Easy

    Breakfast Tofu Scramble

    Ali Slagle

    20 минут

  • Easy

    Денверский омлет

    Ali Slagle

    9000 0003

  • Easy

    Turkey Chili

    Eric Kim

    45 minutes

  • Easy

    Smashed Zucchini With Chickpeas and Peanuts

    Ali Slagle

    15 minutes

  • Stuffed Peppers

    Lidey Heuck

    1 1/4 часа

  • Easy

    Perfect Instant Ramen

    Jeff Gordinier, Roy Choi

    10 минут

  • Arroz Mamposteao

    Von Diaz

    30 minutes

  • Smoky White Bean and Beef Sloppy Joes

    Sarah Digregorio

    20 minutes

  • Tomato-Butter Pasta

    Ali Slagle

    25 minutes

  • Toasted Coconut Rice С бок-чой и яичницей

    Женевьев Ко

    30 минут

Кулинарные тренды

Кулинарные руководства

10 удивительных рецептов салатов со свежими помидорами!

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ПУБЛИКАЦИЯ: Пэм Грир Оставить комментарий Как сотрудник Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Лучший способ отпраздновать лето — насладиться всем, что может предложить сезон! Одна из радостей лета – свежие помидоры.

Нет ничего лучше идеально спелого помидора. Сладкий и сочный.

Я собрала коллекцию своих любимых салатов из помидоров или салатов со свежими помидорами.

Хотя многие из них требуют свежих летних помидоров, есть несколько, которые вы можете делать круглый год из помидоров черри из продуктового магазина.

Если вы сидите и смотрите на корзину со свежими помидорами на прилавке, вы попали по адресу!

У меня есть коллекция из 10 вкусных летних салатов со свежими помидорами! Все от салатов к основным блюдам до гарниров.

Некоторые можно готовить все лето, а некоторые можно делать круглый год с помидорами черри из продуктового магазина.

Нажмите здесь, чтобы закрепить это прямо сейчас!

Салаты из летних помидоров.

Если у вас есть совершенно великолепные, идеально спелые помидоры, то это именно те салаты, которые вы хотите приготовить.

С минимальным количеством ингредиентов их так легко приготовить, и они действительно раскрывают вкус томатов.

Ты будешь делать их все лето.

Салат из помидоров семейной реликвии

Этот салат из помидоров семейной реликвии настолько прост, потому что великолепным помидорам семейной реликвии просто нужно дать сиять!

Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт

Это классический итальянский салат с помидорами, базиликом и моцареллой — цвета итальянского флага!

Insalata Caprese (салат из помидоров, базилика и моцареллы)

Это самый простой летний салат, а на тарелке вкус лета!

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

Этот салат из помидоров и петрушки я готовлю каждый раз, когда мне нужен очень быстрый и легкий салат.

Салат из помидоров и петрушки

Этот томатный салат настолько прост в приготовлении, что вы будете готовить его все лето.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

Капустных салатов много не бывает, и этот салат с греческим колоритом — любимый у нас дома!

Капустный греческий салат

Этот греческий салат из капусты наполнен ярким средиземноморским вкусом с хрустящими овощами и капустой в классическом греческом винегрете!

Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт

Нажмите здесь, чтобы прикрепить это прямо сейчас!

Круглогодичные салаты с помидорами.

Это салаты, которые хороши со свежими помидорами, а также с купленными в магазине помидорами.

Я покупаю помидоры черри круглый год и использую их в рецептах осенью, зимой и весной, когда у меня нет доступа к свежим садовым помидорам.

Этот салат из черной фасоли с заправкой из авокадо идеально подходит для обеда или легкого ужина. Вы захотите использовать заправку из авокадо ко всему!

Салат из черной фасоли с заправкой из авокадо

Этот салат из черной фасоли с заправкой из авокадо полезен, не содержит мяса и очень вкусен!

Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт

Классический греческий вкус огурцов, оливок и сыра фета сочетается с помидорами и орзо для этого легкого салата. Это фаворит на обедах и барбекю!

Греческий салат Орзо

В этом греческом салате орзо есть все средиземноморские вкусы, которые вы любите! Сочные помидоры, хрустящие огурцы, пикантные оливки и сыр фета в пикантной лимонной заправке.

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

Принесите домой курицу-гриль и несколько помидоров черри, и вы получите этот средиземноморский куриный салат за считанные минуты!

Средиземноморский куриный салат

Этот греческий салат с курицей очень прост в приготовлении и очень вкусен! Сделанный из курицы-гриль и в основном продуктов из кладовой, вы можете приготовить этот легкий ужин в кратчайшие сроки!

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

Нет ничего проще, чем этот салат Капрезе с куриной пастой.