Салата из огурцов консервация: Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Содержание

👌 Обалденный салат из огурцов на зиму с луком, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Заготовки на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Отличнейший салат на зиму, который очень легко приготовить – это салат из огурцов с луком. Такая закуска будет весьма актуальна снежной зимой – она вкусная и подходит для любого гарнира. К тому же, если такие заготовочки будут храниться у вас в кладовой, то вопрос, что бы такого приготовить на обед за 10-15 минут, будет неактуальным. Ведь все, что нужно — это открыть баночку салата из огурцов, сварить макарошек и вуаля – обед готов.

 

Еще салат этот хорош простотой своего приготовления. Так что, даже если вы никогда не делали заготовок на зиму, не бойтесь – с этим рецептом у вас все обязательно получится.

 
Сложность – низкая

 
Время приготовления – на нарезку около 20 минут, затем полчаса на маринование; еще около 20 минут на стерилизацию

 
Выход – 3 баночки по пол-литра

 
Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг

  • Лук – 250 г

  • Уксус – 2 ст.л.

  • Сахар – 1 ст.л.

  • Соль – ¾ ст.л.

  • Перец душистый, кориандр, гвоздика, зерна горчицы, лавр, чеснок – по вкусу

  • Укроп – несколько веток с соцветиями

  • Перец чили (по желанию) – несколько колечек

Как приготовить:

 

Огурчики споласкиваем хорошенько, нарезаем кружочками и складываем в глубокую миску.


Дальше нарезаем очищенный лучок полукольцами.


Выкладываем специи, которые вы обычно используете для консервации. У меня это были зерна горчицы, душистый перец горошком, кориандр, гвоздика. Дальше бросаем лаврушку, колечки перца чили, чеснок.


Всыпаем соль, сахар.


Перемешиваем и оставляем на полчаса.


Банки и крышки стерилизуем.

 

На дно баночки бросаем ветку укропа. Складываем плотненько салат.


Накрываем крышками. И так поступаем со всем салатом и со всеми баночками.

 

В глубокую кастрюльку стелим на дно кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Ставим баночки и наливаем воды «по плечики» банкам.


Доводим до кипения и оставляем стерилизоваться салат на 20 минут.

 

Затем салат укупориваем, банки переворачиваем вверх ногами и укутываем. Оставляем до полного остывания. И дальше храним в кладовке.

 

Вот и готов нежнейший салат на зиму из огурцов и лука.


Приятного аппетита!

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 118704

  • 11

  • 10

  • 2
    (505)
    Обалденный салат из огурцов на зиму с луком

Tatyana Sherem
17 13, 23 июля 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Салаты из огурцов на зиму

Салаты из огурцов, заготовленные на зиму, это прекрасное дополнение для любого гарнира, особенно если это жареная картошечка или пюре. или как закуска к застолью. Предлагаемая подборка рецептов поможет применить в дело овощи, когда их еще много, а большинство заготовок на зиму уже сделаны.

Заготовки из огурцов на зиму можно сделать без стерилизации или с ней. Разница заключается в том, что в первом случае салат доводится до кипения в общей емкости и варится некоторое время, а потом сразу перекладывается в стерильные банки, которые тотчас же закатываются. Если вы склонны ко второму варианту, тогда салат-полуфабрикат раскладывается по чистым банкам, которые потом стерилизуются в большой кастрюле, и только потом плотно укупориваются.

Прежде чем приступить к обзору рецептов, хочу сказать несколько советов. Для подобных заготовок можно использовать как молодые и крепкие, так и переросшие плоды. Нарезать их можно в произвольной форме: колечками или брусочками. А вот тару для салатов лучше использовать небольшую: 0,5-0,75-1 литровые банки. Этого объема хватит на один прием пищи для семьи, поскольку это продукт скоропортящийся. Поэтому открытая баночка не должна долго храниться открытой, максимум 2 дня в холодильнике.

Рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Очень вкусный и простой рецепт салата из огурцов «Зимний король». Этот салат просто находка! Настоящие хрустящие маринованные огурчики за 1 час. Его можно остудить и кушать сразу же. Или закатать на зиму.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Репчатый лук – 400 г
  • 9% столовый уксус – 40 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный или душистый перец – 8 горошин
  • Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок

Как приготовить

  1. Пере приготовлением огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа. Холодная вода возвращает плодам упругость даже подвядшим огурцам. Сливаем воду, обрезаем края у плодов и нарезаем их тонкими колечками толщиной не более 3 мм. Более крупные экземпляры можно нарезать полукружками.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем лук в миску к огурцам. Сюда же отправляем мелко порубленную зелень и соль. Хорошо все перемешиваем. Оставляем минут на 40, чтобы они пустили сок.
  3. Далее перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить салат. Добавляем сахар, перец горошком и уксус. Снова хорошо перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Обязательно периодически перемешиваем. После закипания варим 3-5 минут при том же температурном режиме, но теперь постоянно помешиваем. Как только все огурцы поменяют свой цвет на бледно-зеленый, снимаем кастрюлю с плиты.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Небольшие банки очень удобно стерилизовать в микроволновке, всего 3 минуты при максимальной мощности. Салат в банки укладываем плотно до верха, немного приминаем ложкой, чтобы не осталось пустот, и заливаем оставшимся маринадом. Закрываем плотно прокипяченными заранее крышками. Переворачиваем и оставляет остужать под толстым полотенцем.

Самый вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Салат «Нежинский» получил свое название в честь одноименного сорта огурцов, который выращивают уже нескольких веков. Этот сорт и по сей день славится отменными вкусовыми качествами. Открывая баночку зимой, вы почувствуете аромат свежего овоща, так все вкусно получилось.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Укроп – 1 пучок

Кроме того, в каждую банку необходимо положить:

  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Душистый перец -2 горошины
  • Черный перец горошком – 5 горошин
  • Соль — неполная чайная ложка
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как делать

  1. Сначала подготавливаем овощи. Огурцы моем под проточной водой, отрезаем у них кончики с обеих сторон. Затем нарезаем их ломтиками не толще 0,5 см. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Некрупно нарезаем укроп. Все складываем в большую емкость и перемешиваем.
  2. В хорошо промытые банки (стерилизация тут не обязательна, поскольку вместе с салатом банки простерилизуются) накладываем до плечиков подготовленные и смешанные овощи. Укладываем их плотно, но без фанатизма.
  3. Затем в каждую банку сверху на овощи насыпаем соль и сахар, добавляем по столовой ложке уксус и растительное масло.
  4. В большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки, на дно укладываем ткань, наливаем немного теплой (не горячей) воды и ставим туда банки.
  5. Доливаем в каждую банку немного кипятка, но не до верха. И теперь прикрываем банки прокипяченными крышками. Доливаем в кастрюлю воду до плечиков банок, включаем огонь и ждем, когда вода в кастрюле закипит. С момента закипания воды, стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут, 0,7 л – 12 минут, литровые – 15 минут.
  6. После стерилизации банки достаем и сразу плотно укупориваем металлическими крышками. Переворачиваем на крышку, чтобы проверить герметичность и в таком виде прикрываем их толстым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Под конец сезона огурчики растут уже кривые, для засолки такие уже не подходят. Но и такие прекрасно подойдут для закуски в томатной заливке. Получается очень вкусный и необычный салат. Для нее подойдут также и переросшие плоды, только предварительно из них нужно убрать семена.

Ингредиенты

Для заливки на 1,5 л воды

  • Томатная паста – 200 г
  • Соль – 1 ст. л. с большой горкой
  • Сахарный песок – 250 г (1 стакан)
  • 9% столовый уксус – 200 мл

На 1 литровую банку:

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чеснок – 2 зубчика

Заранее подготовьте банки и крышки. Стерилизовать их не обязательно, главное, их тщательно промойте. Крышки прокипятите в воде.

Как готовить

  1. На дно банки кладем специи (перец горошком и душистый, лавровый листик и зубчики чеснока).
  2. Огурцы моем, обрезаем у них кончики и нарезаем их небольшими брусочками. Заполняем ими банку, слегка утрамбовывая, но не очень плотно.
  3. Проводим сухую стерилизацию банок, то есть мы в банки ничего не добавляем: ни соль, ни сахар, ни воду. Там только специи и овощи. Ставим банки, прикрытые крышками, в кастрюлю, дно которой застилаем тканью. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банки и стерилизуем в течение 10 минут.
  4. Пока огурцы в банках стерилизуются, готовим томатную заливку. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней томатную пасту, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем добавляем уксус и доводим до кипения.
  5. Горячим маринадом заливаем огурчики в банках и сразу закатываем крышками. Переворачиваем заготовку, прикрываем полотенцем и в таком виде оставляем до полного остывания.

Как приготовить салат из огурцов с сухой горчицей

В последнее время стали популярны салаты из огурцов на зиму с горчицей. Горчица в консервации нужна по одной причине: она придает готовому кушанью особую пикантность и небольшую остроту. К тому же она обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому такие заготовки отлично хранятся довольно длительное время.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • Сухая горчица – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец -0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень укропа – 1 пучок

Как приготовить

  1. Сначала приступает к приготовлению маринада. Нарезаем мелко укроп и складываем его в глубокую миску. Добавляем к нему соль и сахар, черный молотый перец и сухую горчицу, выдавливаем через пресс чеснок. В последнюю очередь вливаем растительное масло и уксус, и все тщательно перемешиваем.
  2. Огурцы промываем, обрезаем у них кончики и нарезаем брусочками. Если плоды длинные, то сначала разрезаем из поперек, а уже потом брусочками.
  3. Перекладываем корнишоны в большую кастрюлю или миску. Заливаем их подготовленным маринадом, перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились по всем овощам. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. Можно периодически массу перемешивать, чтобы лучше выделился сок.
  4. Тем временем подготавливаем банки. Их можно простерилизовать любым способом, или очень тщательно промыть, а крышки следует прокипятить в течение 3-5 минут.
  5. Через несколько часов огурцы дадут очень много жидкости, и это очень хорошо. Раскладываем их по банкам, а сверху добавляем оставшийся сок. Прикрываем сверху крышками.
  6. Ставим банки в большую кастрюлю, дно которой выстлано тканью, чтобы при кипении они не треснули. Наливаем теплой воды до плечиков, ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем пол-литровые банки в течение 10 минут.
  7. По окончании стерилизации банки тут же закатываем, переворачиваем их и в таком виде, прикрыв толстым полотенцем, оставляем до полного их остывания.

Не пугайтесь, если вам сначала не понравится внешний вид салата. Со временем он отстоится, закуска получится вкусной, с легкой остринкой, а огурчики будут хрустящими.

Очень вкусный салат из огурцов с зернами горчицы без стерилизации

Если вас не устраивает невзрачный вид заготовки из огурцов с сухой горчицей, приготовьте салат с горчичными зернами. По вкусу он ничуть не уступает, но вид у него получается более аппетитный.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Горчица в зернах – 50 г
  • Перец душистый и черный горошком – по 5 шт.
  • 9% уксус – 50 мл
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.
  • Куркума – 2 г

Приготовление

  1. Подготавливаем и взвешиваем все ингредиенты. Затем огурцы нарезаем брусочками, а лук полукольцами. Складываем овощи в большую миску, соли и оставляем на 3-4 часа.
  2. В это время подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуют над паром, в микроволновке или духовке, а крышки кипятим.
  3. За несколько часов огурцы с луком пустили много сока. Сливаем его в кастрюлю, всыпаем туда сахар, зерна горчицы, черный и душистый перец и куркуму. Куркума не только придаст красивый цвет салату, но будет полезной для здоровья. Как только рассол закипит, добавляем уксус и выключаем огонь.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи и теперь их уже ставим на огонь. Варим на среднем огне. Не забываем периодически перемешивать. После закипания огурчики приобретут красивый желтоватый цвет. Долго варить не нужно, всего 7-10 минут. И можно выключать.
  5. Горячий салат раскладываем по банкам и сразу же их закатываем. Банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и в таком виде оставляем до полного остывания.

Дорогие читатели, надеюсь, что эта подборка рецептов вам понравилась. И если на ваших грядках или в теплице еще зреют огурчики, поторопитесь, сделайте салат из огурцов на зиму. Такая закуска будет прекрасным дополнением на вашем столе.

Приятного аппетита!

ЛУЧШИЙ рецепт салата из огурцов

У вас есть сад, заросший огурцами? Это ЛУЧШИЙ рецепт салата из огурцов , который вы можете приготовить. Это очень просто и всего несколько ингредиентов.

Этот пост содержит партнерские ссылки, и я получу компенсацию, если вы совершите покупку после перехода по моим ссылкам.    Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.    Дополнительную информацию см. в моей политике конфиденциальности

У меня есть небольшой сад на заднем дворе, и я обычно сажаю два или три куста огурцов. Если вы что-нибудь знаете об огурцах, то знаете, что одно растение может дать МНОГО.

В прошлом году у меня было 4 растения, потому что моя собака продолжала их есть, поэтому я надеялся получить хотя бы 1 растение за сезон. Неправильный. У меня росло 4 растения. Я раздавал всем огурцы.

ЛУЧШИЙ рецепт салата из огурцов

Я пробовала делать разные салаты из огурцов и все равно возвращаюсь к этому, моему любимому. Это такой простой рецепт и моя любимая летняя еда. Время от времени я заменяю его рецептом маринада с хлебом и маслом.

Этот рецепт можно приготовить двумя способами: как простой гарнир к обеду или как разложить по банкам, чтобы сохранить на потом.

Если вы готовите летний салат на ужин, просто возьмите среднюю или большую миску, добавьте ломтики огурца, другие ингредиенты и подавайте.

Если у вас большое количество огурцов, сделайте большую партию. Вы можете выложить огурцы и лук слоями в банку и залить смесью уксуса сверху.

Для этого можно использовать любую банку. Я использовала старые консервные банки, которые сохранила. Я также использую обычные банки Ball, а также эти банки с прикрепленной крышкой. Мне нравятся банки с прикрепленной крышкой для всех видов ингредиентов. В них я храню овсянку и коричневый сахар.

Всем нравится этот рецепт, потому что он такой ароматный. Наш любимый ест их на бутербродах. Это просто делает обед немного особенным.

Просто к сведению: это не рецепт рассола с укропом. Свежий укроп в этом рецепте не используется. Это скорее сладкий салат.

Ингредиенты для салата из нарезанных огурцов

  • Огурцы
  • Лук. Вы можете использовать белый или красный лук.
  • Сахар
  • Соль
  • Вода
  • Яблочный уксус. Убедитесь, что в этом рецепте используется яблочный уксус, а НЕ обычный белый дистиллированный уксус.

Как приготовить простой салат из огурцов.

Просто выложите тонко нарезанные огурцы в миску или банку. В отдельной миске добавьте яблочный уксус, сахар, соль и воду и перемешайте, пока сахар не растворится. Не нужно ставить на огонь, просто взбейте в миске. Залейте огурцы и лук.

Чем дольше он стоит в холодильнике, тем лучше. Обычно я жду пару дней, прежде чем съесть их, чтобы огурцы действительно пропитались ароматами. Это так вкусно!

Совет №1

Этот рецепт очень универсален. Вы можете использовать красный лук или белый лук. Вы также можете использовать любой сорт огурца. Я использовал английские огурцы для засолки огурцов. Все они вкусные!

Совет №2

Когда все огурцы и лук закончатся, СОХРАНИТЕ ЖИДКОСТЬ. Нарежьте еще огурцы и лук и положите их. Я использую жидкость еще раз. Вы не захотите использовать его больше, потому что он разбавляется и теряет свой вкус.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться.

Они идеально подходят для лета, обеда и барбекю.

  • Салат с ананасами и клубникой на гриле
  • 5-минутная сальса с кусочками
  • Салат с креветками и авокадо
  • Салат из капусты Tex-Mex
  • Картофельный салат на гриле. Остатки хороши на следующий день.

Печать Pin

4 из 1 голос

ЛУЧШИЙ салат из огурцов

У вас есть сад, который зарос огурцами? это ЛУЧШИЙ рецепт салата из огурцов , который вы можете приготовить. Это так просто и всего несколько ингредиентов.

Курс Салат

Cuisine American

Салат ключевого слова, сторона

.

  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
    • Тонко нарежьте огурцы и лук.

    • Чередуйте их в банках.

    • Смешайте в миске уксус, воду, соль и сахар и перемешайте, пока сахар не растворится.

    • Залить огурцы уксусной смесью, плотно закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в холодильник.

    Я обычно переворачиваю банку, чтобы огурцы сверху пропитались.

    • Поделиться1.2K

    • Твит

    Домашний рецепт салата из консервированных огурцов карри

    Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду онлайн, посетите Polana.com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

    Просто введите код купона FOODIE15 во время оформления заказа.

    ***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. ***

    Салат из консервированных огурцов – еще одно традиционное польское блюдо, которое готовят в каждой семье. Салат из огурцов с карри легко приготовить менее чем за час, а в пастеризованных банках он хранится много месяцев!

    Этот салат из консервированных огурцов, похожий на ogorki kiszone и ogorki malosolne, является популярным польским гарниром или дополнением к обычным блюдам.

    Приготовленный путем добавления в банку горчицы, душистого перца, порошка карри и других ингредиентов, в результате получаются пряные ферментированные огуречные соленые огурцы, пикантные, пикантные и пряные одновременно! Приготовление этих огурцов карри определенно стоит потраченного часа. Заготовьте их незадолго до осени и сделайте достаточно, чтобы продержаться всю зиму!

    Как приготовить салат из консервированных огурцов карри?

    См. также мой рецепт салата из консервированных огурцов и болгарского перца.

    Огорки Z Карри в бутылках

    Чтобы приготовить огорки Z карри, вы начинаете со стерилизации банок и крышек кипятком.

    Следующим шагом будет мойка и нарезка огурцов. Можно нарезать их кружочками или тонкими брусочками.

    В большой кастрюле смешать все специи с водой и вскипятить. В то же время очистите и нарежьте лук и отложите в сторону.

    Поместите нарезанные огурцы в банки и залейте водой. Покройте огурцы ломтиком лука и небольшим количеством масла, затем закройте и пастеризуйте банки. И салат из огурцов карри готов.

    С чем подавать Огорки Z Карри?

    Салат из огурцов с карри станет прекрасным дополнением к ужину. Подавайте с мясными рулетиками, гуляшом или другими мясными блюдами польской кухни. Также подавайте салат из консервированных огурцов с запеченным рисом на куриных ножках.

    Вы также можете добавлять огурцы с карри в бутерброды, гамбургеры, лепешки или есть их с хлебом, намазанным маслом. Они также идеально подходят для употребления в чистом виде!

    Советы по приготовлению вкуснейшего домашнего карри «Огорки Z»

    «Огорки Z карри» идеально подходят для салатов!

    • Огурцы чистить не нужно! Просто хорошо вымойте их перед использованием.
    • Лук, горчица и порошок карри придают салату из огурцов немного пикантности, но вы можете пропустить любой из них, если хотите.
    • Вы также можете добавить любые другие специи, которые вы предпочитаете – паприку, молотый перец и т. д.
    • Убедитесь, что вы используете только стеклянные банки, а не пластиковые. Кроме того, при повторном использовании старых банок убедитесь, что они в хорошем состоянии.
    • Храните огурцы в сухом прохладном месте.
    • Чем дольше вы дадите ему бродить, тем вкуснее будет салат из огурцов карри!
    • Охладите открытые банки.

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении домашнего салата из консервированных огурцов с карри 

    Рассол из консервированных огурцов по-польски

    Какие огурцы следует использовать для Ogorki Z Curry?

    Для приготовления «Огорки з карри» можно использовать любые свежие огурцы хорошего качества. Лучше всего нарезать органические мини-огурцы для получения более тонких ломтиков.

    Нужно ли нарезать огурец круглыми ломтиками?

    Нет, огурец можно нарезать как угодно – длинными брусочками, кубиками или тонкими кружочками. Я предпочитаю тонкие кружочки, чтобы аромат быстрее впитывался.

    Как хранить консервированный салат из огурцов карри?

    Банки с консервированным салатом из огурцов карри после пастеризации следует хранить в сухом прохладном месте. После вскрытия банки ее следует хранить в холодильнике.

    Могу ли я использовать этот рецепт с другими овощами?

    Да, вы можете использовать рецепт салата с консервированным карри для болгарского перца, цуккини, лесных грибов, лука, чеснока, свеклы, моркови или большинства других овощей.

    Рецепт салата из салата из салата из огурца.

  • 4 стакана воды
  • 1 ½ стакана уксуса
  • 1 ½ ст. 1 столовая ложка на банку)
  • Инструкции

    Как приготовить домашний салат из консервированных огурцов карри?
    1. Вымойте и нарежьте огурцы.
    2. Убедитесь, что крышки банок не повреждены. Они должны быть в идеальном состоянии.
    3. Стерилизуйте банки и крышки кипятком.
    4. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, карри, ягоды душистого перца, лавровый лист и семена горчицы. Довести до кипения.
    5. Очистите и нарежьте лук.
    6. Поместите нарезанные огурцы в банки.
    7. Заполните банки водной смесью, оставив около ½ дюйма свободного пространства до верха.
    8. Поместите 1 ломтик лука и 1 столовую ложку масла на каждую банку.
    9. Закройте банки и пастеризуйте.

    Как пастеризовать банки?

    1. Положите тряпку на дно большой кастрюли.
    2. Поместите банки в кастрюлю. Банки не должны касаться друг друга и стенок горшка.
    3. Наливайте воду, пока она не покроет 3/4 банок. Температура воды должна соответствовать температуре банок. Если они холодные, вода тоже должна быть холодной.
    4. Воду с банками кипятить 15 минут. Следите, чтобы температура не была слишком высокой, банки не могли прыгать или касаться друг друга.