Постный салат с рисом и овощами. Салат с овощами и рисом


Рисовый салат с овощами / Салаты из злаков / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление рисового салата с овощами:

Шаг 1: готовим рис.
Рисовую крупу для салата готовьте так же, как и всегда. То есть сперва ее нужно промыть, для этого высыпьте рис в сито и сполосните несколько раз холодной проточной водой. Вымытую крупу сложите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, убавьте, накройте крышкой и варите до готовности.После варки рис останется только остудить до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем зеленые оливки.
Зеленые оливки нарежьте небольшими кусочками, по пути избавляя их косточек.
Шаг 3: подготавливаем свежие огурцы.
Проверьте горчит ли у огурцов шкурка, если да, то счистите ее ножом, оставив лишь мякоть, если нет, то просто промойте овощи. Подготовленные огурцы останется только накрошить мелкими кубиками.
Шаг 4: подготавливаем свежие помидоры.
Помидоры промойте проточной водой, а после нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте удалить уплотнение, оставшееся на том месте, где был хвостик.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец разделите на половинки, выньте сердцевину с семенами и вытащите хвостик. Оставшиеся сочные стенки овоща промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 6: подготавливаем консервированную кукурузу.
Откройте банку с консервированной кукурузой и слейте с нее лишнюю воду. Отложите необходимое для салата количество, остальное оставьте на потом или приготовьте что-нибудь еще.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Зелень для данного салата подойдет любая, я взяла петрушку и перьевой лук. Тщательно промойте все листья, удаляя песчинки и прочую грязь. И только после нарежьте все на мелкие кусочки ножом или специальными кухонными ножницами.
Шаг 8: смешиваем рисовый салат с овощами.
Подготовленные ингредиенты добавьте к рису, высыпав все в большую тарелку. Добавьте по вкусу соли и перемешайте. В последнюю очередь влейте растительное масло. Кончено, вкусней всего этот салат получается с оливковым, но и подсолнечное без запаха так же подойдет.
Шаг 9: подаем рисовый салат с овощами.
Готовый рисовый салат с овощами подавайте к столу, разложив на порционные тарелки и украсив листиками свежей зелени. Вы увидите, что на тарелке перед вами лежит сочный и яркий салат, а если положить на него еще кусочек отварного мяса или курочки, то получится полноценное второе. В общем подавайте приготовленное вам блюдо таким образом, каким вам больше нравится.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы салат выглядел аппетитней, вместо обычных помидор используйте томаты черри.

– Сейчас в магазинах можно приобрести рис, который варится в специальных пакетах. Готовить такую крупу гораздо удобней, а для приготовления салата она подойдет ничуть не хуже обычной.

– Часто в рисовый салат с овощами хозяйки так же предлагают добавлять консервированный зеленый горошек.

www.tvcook.ru

Постный салат с рисом и овощами

Шаг 2: Подготавливаем овощи для постного рисового салата

Сладкую морковь помоем и тщательно почистим овощечисткой. Натрем ее, используя крупную терку. По желанию морковь можно измельчить на треке для овощей по-корейски. Натертую морковь переложим в глубокий салатник.

трем морковь

Огурец помоем и порежем кубиком. Так как огурец молодой и кожура у него тонкая и нежная, то предварительно очищать от кожуры его не нужно.

нарезаем огурец

Добавим измельченный огурец к тертой моркови.

смешиваем морковь с огурцом

Я использовал для рецепта замороженные сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек. Поэтому я залил их крутым кипятком и оставил на 5 минут. После чего осторожно слил горячую воду и добавил к остальным ингредиентам.

заливаем кипятком замороженные овощи

Если вы используете свежий сладкий перец, то его необходимо помыть, очистить от семенной коробки и порезать небольшими кубиками. Чтобы постный рисовый салат смотрелся еще аппетитнее, используйте овощи контрастного цвета — оранжевые или красные.

Свежую кукурузу и зеленый горошек необходимо переложить в небольшой ковш и залить кипятком. Проварим их по отдельности на протяжении 2-5 минут, в зависимости от качества и зрелости продуктов.

В пиалу с огурцом и морковью добавим кукурузу.

добавляем кукурузу

Затем всыплем зеленый горошек.

добавляем зеленый горошек

Следом добавим порезанный сладкий перец.

добавляем сладкий перец

vkusno-i-prosto.ru

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами на зимуРис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:

  • Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Классический рецепт салата из риса с овощами

  • помидоры – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.
  • Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
  • Помойте овощи.
  • У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  • Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
  • Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  • Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.

Салат из риса с кабачками и перцем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Салат с рисом и капустой

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.
  • Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  • Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  • Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  • Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  • Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  • В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  • Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  • Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Салат из риса с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус – 80 мл.
  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.

Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.

Овощной салат с рисом и фасолью

  • рис – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий стручковый перец – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 0,5 л.
  • Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
  • Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
  • Измельчите помидорную мякоть.
  • Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
  • Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
  • Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
  • В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную мякоть и потушите овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.

Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.

povar-kulinar.ru

Салат с рисом и овощами, рецепт

Салат с рисом, почти Оливье

Опубликовано: 28.12.2016Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Сегодня будем готовить салат с рисом и овощами. Рецепт этого блюда можно назвать вариацией любимого всеми оливье. Дело в том, что, в принципе, основные ингредиенты салата вполне сходны с классической рецептурой знаменитого салата, но, как по мне, эта версия более нежная и оригинальная. Посудите сами: вместо отварного картофеля в салат мы будем добавлять варёный рис, а вместо маринованного огурца свежий плод, что сделает вкус салата мягче и свежее. Если вы хотите приготовить классический салат Оливье, то посмотрите один из наших прошлых рецептов.

В качестве мясной основы лучше всего взять обжаренное куриное мясо. Грудку нужно предварительно замариновать в специях и пряностях, а затем запечь или обжарить на сковороде.

Любопытно, что рис прекрасно сочетается с мясом курицы и варёным яйцом, так что эти ингредиенты играют главную роль в композиции. А вот зелёный горошек вносит в салат не только красивый цвет и фактуру, но и нежный вкус. Свежий плод огурца делает вкус салата более насыщенным и ароматным, а лук вносит немного остроты и пикантности.

Заправлять салат можно любым на выбор соусом, его сейчас можно купить с разными вкусами и добавками. Если не хотите рисковать, возьмите обычный майонез без добавок.

Для вкуса можно добавить мелкорубленую зелень (укроп или петрушку) и презентовать салат порционно или в общей салатнице. По желанию, чтобы придать блюду праздничный вид, его можно выложить на блюде послойно, промазав майонезом.

Ингредиенты Ингредиенты:

- мясо курицы (филе) – 150 г.,- рис (лучше длиннозернистый) – 100 г.,- огурец (свежий) – 1-2 шт.,- яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,- горошек зелёный – 200 г.,- лук-репка (небольшой) – 1 шт.,- соль морская или кухонная,- перец (молотый, чёрный),- зелень (свежая или замороженная),- соус майонез.

Приготовление:

Приготовление:

Обжарить мясо Мясо промываем, маринуем со специями и солью. После нарезаем кубиками и обжариваем до готовности на сковороде.

Промыть рис Промываем рис несколько раз, затем заливаем водой в нужной пропорции, чтобы он получился рассыпчатым, и варим, как написано в инструкции. После остывания добавляем в миску.

Добавить филе Добавляем куриное филе.

Добавить горошек Процеживаем горошек и отправляем в миску.

Добавить яйцо Варим яйца до твёрдого состояния 8-10 минут. Потом остужаем, чистим их от скорлупы и мелко рубим ножом.

Добавить соус Лук мелко шинкуем. У огурца обрезаем кончики, если есть такая необходимость, чистим его от кожуры, а далее делаем нарезку кубиками. Укроп моем, измельчаем. Вводим в салат соус майонез.

Перемешать Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Выкладываем на тарелку Выкладываем блюдо в салатник и подаем к столу. В прошлый раз мы с вами готовили салат оливье с яблоками.Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Рисовый салат с овощами. Рецепт рисово-овощного салата

Оставить отзыв 207 Просмотры

Домашняя консервация особенно актуальна зимой, когда нет свежих овощей и в рационе не хватает витаминов. Салат с овощами и рисом послужит вкусной закуской или полноценным питательным блюдом. Его необычный сладковатый вкус понравится даже детям. Рис в салате получается довольно рассыпчатым и не растворяется в овощах. Ингредиенты
Продукт Количество
Помидоры сладкие 2 кг
Болгарский перец 1 кг
Лук сладкий 200 г
Морковь 500 г
Рис 250 г
Сахар коричневый 100 г
Соль 30 г
Перец черный молотый ½ ч. ложки
Перец красный молотый ½ ч. ложки
Масло подсолнечное 200 мл
Уксус столовый 30 мл

Рецепт рисово-овощного салата

  1. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить семена. Мелко нарезать мякоть острым ножом.
  2. Болгарский перец помыть, аккуратно вырезать плодоножки с семенами и мелко нарезать.
  3. Морковь ополоснуть водой, очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.
  4. Рис несколько раз промыть, чтобы ушел лишний крахмал. Отварить рис в чистой воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  5. В сковороде разогреть растительное масло. Сложить овощи в сковороду, добавить соль, сахар, уксус и перец. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 40 минут. Затем добавить рис и тушить еще 10 минут.
  6. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать крышками. Укутать банки полотенцем, перевернуть вверх дном и полностью остудить.

Читайте также

Крабовый салат шариками - фото

Этот салат любят за простоту приготовления и оригинальность подачи. Готовое блюдо выглядит как «пушистые» шарики …

easydine.ru

Салат с рисом и овощами на зиму: 5 рецептов приготовления

Салат на зиму с рисом и овощами - рецепты с фото. Как заготовить на зиму рисовый салат с овощами в банкахРис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.

Особенности приготовления

Несмотря на то что особенной сложности приготовление салата с рисом и овощами на зиму не представляет, есть несколько тонкостей, которые следует учитывать:

  • Качество продуктов, которые используются для приготовления блюда, играет большую роль, даже если речь идет об их консервировании. Для салата овощ нужно выбрать тщательно, ведь если в заготовку попадет хотя бы один подгнивший помидор, испорчена будет вся заготовка.
  • Рис перед тем, как использовать для приготовления салата, рекомендуют замачивать хотя бы на полчаса, лучше – на час или даже два. Так он быстрее приготовится. Отваривать его предварительно нежелательно: лучше, чтобы он варился в овощном соке, пропитываясь вкусом и ароматом овощей.
  • Хранить салат из риса и овощей можно при комнатной температуре, но закрывать его можно только в стерилизованные банки, закрывая стерилизованными же крышками, металлическими.

Можно сделать салат по нескольким рецептам, чтобы выбрать к следующему сезону тот, который больше всего придется по вкусу вам и вашим близким.

Классический рецепт салата из риса с овощами

  • помидоры – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6%-й) – 100 мл.
  • Рис промойте, залейте холодной водой, оставьте замачиваться в течение часа.
  • Помойте овощи.
  • У томатов срежьте плодоножки и утолщения рядом с ними. Каждый овощ разрежьте на 4–8 долек, проверните через мясорубку. Можно измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Из перцев выньте семена, удалите перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками.
  • Снимите с лука шелуху, луковицы мелко порежьте ножом. Можно воспользоваться овощерезкой.
  • Очистите морковь, помойте, натрите на крупной терке.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Положите в него перец, лук и морковь, обжаривайте их в течение четверти часа.
  • Влейте в казан томатное пюре, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  • Положите в овощи рис, размешайте. Варите четверть часа.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, проварите еще 10 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните, дайте остыть, не укрывая.

Приготовленный по этому рецепту салат стоит всю зиму, не портясь, даже если температура в помещении поднимается до 24 градусов. Когда хочется побаловать себя рисом с овощами, достаточно открыть банку и подогреть ее содержимое. Гарнир этот универсален, к тому же его можно есть как самостоятельное блюдо, которое понравится вегетарианцам и выручит в пост.

Салат из риса с кабачками и перцем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.
  • Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
  • С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
  • Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
  • Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
  • Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
  • Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
  • Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
  • Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
  • Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.

Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.

Салат с рисом и капустой

  • помидоры – 2,5 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец стручковый острый – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл.
  • Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
  • Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
  • Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
  • Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
  • Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
  • Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
  • Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
  • В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
  • Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
  • Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.

После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.

Салат из риса с баклажанами

  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • столовый уксус – 80 мл.
  • Рис замочите в прохладной воде на час.
  • Баклажаны разрежьте пополам, посолите, использовав половину указанной в рецепте соли, оставьте на 2 часа, после стряхните соль, промойте овощи в проточной воде, обсушите и, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
  • Болгарский перец разрежьте вдоль на 2 части, чтобы легче было очистить его от семян. Удалите семена. Сам перец нарежьте квадратиками или соломкой в зависимости от того, какая форма в салате вам кажется аппетитней.
  • Таким же способом нарежьте лук, сначала освободив его от шелухи.
  • Морковь натрите. Лучше использовать терку для корейских салатов, но можно и обычную.
  • Томаты очистите от шкурки. Сделать это будет проще, если предварительно обдать их кипятком или опустить на пару минут в кипящую воду. После того как помидоры будут очищены, их надо нарезать небольшими кубками.
  • На дно казана вылейте масло, положите лук, морковь, немного обжарьте (5–10 минут).
  • Положите баклажаны и тоже их обжарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, перец и тушите овощи под крышкой 20 минут.
  • Положите рис, посолите, продолжайте варить блюдо, периодически его перемешивая, в течение 20 минут.
  • Влейте уксус, размешайте и поварите еще пару минут. Разложите по простерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными металлическими крышками.

Салат из риса с баклажанами – вкусная и сытная закуска. При желании в него можно добавить немного чеснока – примерно за 5 минут до готовности блюда.

Овощной салат с рисом и фасолью

  • рис – 0,2 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий стручковый перец – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 0,5 л.
  • Фасоль и рис переберите, замочите заранее в прохладной воде: фасоль – на 5–6 часов, рис – на час.
  • Помойте, очистите овощи. С томатов нужно снять шкурку, из перцев – удалить семена.
  • Измельчите помидорную мякоть.
  • Натрите тонко морковь. В идеале следует использовать терку для корейских салатов.
  • Перец (и горький и сладкий) нарежьте соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок раздавите чесноковыжималкой.
  • Рис и фасоль отварите отдельно друг от друга до полуготовности.
  • В кипящем масле обжарьте овощи, за исключением томатов, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную мякоть и потушите овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам фасоль, проварив еще 15 минут, добавьте рис и варите все вместе еще 10 минут.
  • Посолите, добавьте сахар и чеснок. Потушив еще 5 минут, разложите по простерилизованным банкам.
  • Закройте банки металлическими крышками. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленный по данному рецепту салат особенно сытен и полезен, ведь в нем содержится достаточно много растительного белка.

Салаты из риса и овощей – одна из самых практичных заготовок на зиму. Они могут заменить закуску, гарнир, быть использованы как самостоятельное блюдо, обладающее высокой пищевой ценностью.

Источники: http://onwomen.ru/salat-s-risom-i-ovoshhami-na-zimu.html

1lustiness.ru