Содержание
Салат «Прага» с курицей и черносливом: классический рецепт
01/12/2018
Для тех, кто пробует впервые, слоеный салат «Прага» окажется приятным открытием. Продукты подобраны более чем удачно. Чернослив с орехами отдаляют приправленную майонезом смесь от «Оливье», представляя совершенно иное блюдо.
Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.
Привлекательнее всего салат «Прага» выглядит утрамбованным внутри формовочного шаблона на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Черносливом с орешками чаще посыпают верхушку, а начинают с “фундамента” — из курицы. Контрастный глянец сухофруктов не блекнет, не теряется в майонезной заправке и украшает, а мясная подложка на фоне скользкого горошка, огурцов и прочих мягких компонентов прочно удерживает объемную фигуру.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- отварное куриное филе — 300 г
- отварная морковь — 1 шт.
- консервированный горошек — 100 г
- маринованные огурцы — 50-100 г
- яйца вкрутую — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лимон — 1-2 дольки
- чернослив — 70 г
- грецкие орехи — 30-50 г
- майонез — 50 г
- соль, перец — по вкусу
- зелень
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Любите резкий лук и закуски поострее? Тогда очищенную луковицу просто нашинкуйте мелкими кубиками. Для того, чтобы снизить остроту, репчатый лук измельчите и опустите в миску с питьевой водой, добавьте столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, перемешайте и промаринуйте 10-15 минут. Затем отбросьте на сито, слейте жидкость, а сам лук немного просушите от лишней влаги.
Нежное филе курицы разбираем руками или нарезаем ножом небольшими “лоскутами”. Чем ароматнее было приправлено мясо при варке, тем вкуснее выйдет сам салат «Прага». Добавляйте традиционные для куриного бульона коренья (петрушки, пастернака или сельдерея), лук, чеснок, стебли черешкового сельдерея, острый перец, зелень, а также морковь, которая после войдет в состав закуски. Минимальный набор при отваривании куриного филе — соль, перец, морковь.
Мягкую вареную и к тому моменту охлажденную морковь очищаем от верхнего слоя — трем тонкой стружкой или рубим мелко-мелко ножом.
Консервированный горошек просушиваем от маринада, в котором он находился. Высыпаем в сито и сливаем жидкость.
Крошим или трем сваренные вкрутую, остуженные и очищенные яйца, рядом измельчаем упругие маринованные корнишоны. Встречаются рецепты и со свежими огурцами вместо маринованных.
Чистый чернослив разрезаем частей на 6-8, если необходимо, предварительно удаляем косточки. Ореховые ядра подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовке, чтобы раскрыть аромат. Дробим осколками от крошки до среднего размера. Закончив с нарезкой, приступаем к сборке слоями, периодически промазываем майонезом и полчаса-час пропитываем на полке холодильника.
Украшаем салат «Прага» с курицей и черносливом веткой пушистого укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.
Курица СухофруктыНовогодние салаты
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Салат «Прага» с курицей и черносливом. Пошаговый рецепт с фото
7133 31. 12.2018 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 6
Чтобы приготовить известный многим и очень вкусный салат «Прага» с курицей и черносливом, потребуется приложить некоторые усилия и потратить достаточно много времени, но поверьте, результат того стоит. Все, кто пробовал этот салат, отзываются о нем, как вкуснотища необыкновенная. И, знаете, так оно и есть.
Если бы меня спросили бы, о моем любимом салате, то вместе с салатом с ананасами, шубой и салатом из крабовых палочек, я бы обязательно назвала бы и этот очень вкусный слоеный салат «Прага» с курицей и черносливом. Необыкновенно красивый внешне, нежный на вкус салат с легким привкусом копченостей обязательно придется по вкусу всем, кто любим салаты с добавлением чернослива. Особую пикантность салату придают маринованные огурцы. Благодаря им салат, уж точно, не получится пресным и безвкусным. С маринованными или солеными огурцами салат обязательно приобретет кислинку и остроту.
Сегодня, как вы поняли, мы рассмотрим классический рецепт салата «Прага», в котором присутствуют курица, чернослив, маринованные огурцы, зеленый горошек и морковь. Существуют и другие рецепты этого популярного и необычного салата с совершенно другими ингредиентами.
Так, в рецептах салата «Прага» могут быть использованы орехи, говядина, колбаса, ветчина, грибы, сыр. Все эти ингредиенты могут комбинироваться в рецептах по-разному.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится слоеный салат «Прага» пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Курица — 300 гр.,
- Чернослив — 100 гр.,
- Морковь — 1 шт. большая или 2 маленькие,
- Маринованные огурцы — 2 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Зеленый консервированный горошек — 50 гр. ,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Зеленый лук — 20 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Салат «Прага» с курицей и черносливом – рецепт
Приготовление нашего слоеного салата «Прага» начинаем с отваривания курицы, моркови и яиц. Все эти компоненты салата варим в отдельных кастрюлях. Морковку помойте. Залейте водой и варите на небольшом огне.
Куриные яйца слегка ополосните холодной водой. Чтобы во время варки скорлупа случайно не треснула, добавьте в кастрюлю с водой буквально две-три щепотки соли. Варите яйца на медленном огне, при сильном кипении воды, существует вероятность образования трещин на скорлупе.
Для салата «Прага» не обязательно использовать куриную грудку, вполне можно ограничится красивым крупным окорочком. Куриную грудку или окорочок рекомендую отваривать для салатов, в частности и для нашего салата, не просто в подсоленной воде, а в воде с добавлением специй, целой луковицы небольшого размера и одного-двух лавровых листиков.
Куриное мясо, сваренное с луком и специями, получится более ароматным, а вода, в которой оно варилось, превратится сразу же в ароматный бульон, пригодный для приготовления соусом, первых и вторых блюд.
Вареные яйца, морковку и курицу выложите на тарелки и дате остыть. После остывания с яиц снимите скорлупу. Очистите морковь от кожуры. Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Если вы варили куриную ножку, то отделите с нее мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Или же разделите на пряди.
На крупной терке натрите морковь.
На чуть меньшей терке измельчите вареные яйца.
Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
Небольшими кусочками нарежьте чернослив.
Лук, как и два предыдущих ингредиента, тоже нарежьте кубиками.
Отберите необходимое количество зеленого консервированного горошка из банки.
Теперь можно начинать сборку слоеного салата «Прага» с курицей и черносливом. Первым слоем нашего салата будет идти куриное филе.
Посыпьте его измельченным луком.
Посолите. Смажьте майонезом.
Выложите тертые яйца.
Смажьте майонезом. Ложкой разровняйте этот слой салата с курицей «Прага». Далее выложите маринованные огурцы.
Распределите ровным слоем вареную морковь.
Посолите. Нанесите майонез. Салат посыпьте консервированным горошком.
Посыпьте измельченным черносливом. Дополнительно для контрастности я посыпала салат мелко нарезанным зеленым луком. Вот и все, наш слоеный салат «Прага» с курицей и черносливом готов. Как и многие другие салаты, этот салат ставим в холодильник для пропитки. Два часа будет вполне достаточно. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и вкусный салат с курицей, сухариками и огурцом.
Салат «Прага» с курицей и черносливом. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепт
Чешских черносливов — Food.
com
«Это дрожжевой хлеб с начинкой из чернослива. Я не уверен, что это название по-чешски. Он поднимается за ночь в холодильнике. Это очень старый рецепт, в котором используется сало или масло, но я указала масло. Либби добавила сало в свой рецепт так что я предполагаю, что это то, что она использовала.Если кто-нибудь знает, как это называется по-чешски, пожалуйста, напишите мне на food.com, чтобы я мог добавить его.Еще один из рецептов Либби.Это ОГРОМНОЕ количество, я думаю, вы могли бы сделать половину и ничего страшного, я думаю, это что-то вроде рождественского хлеба, но я не уверен, что из него получается мягкий мелкозернистый хлеб»
Скачать
- Время готовности:
- 24 часа 30 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Выходы:
4 рулона
ингредиенты
- 3
ложки дрожжей
- 1 ⁄ 4 вода теплая
- 4
чашки муки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 2
ложки сахара
- 1
стакан сливочного масла или 1 стакан сала
- 1
стакан молока, холодный
- 3
яичные желтки
НАПОЛНЕНИЕ
- 3
яичные белки, взбитые вкрутую
- 1
чашка сахара
- 1
стакан чернослива, нарезанный, приготовленный в мягком виде
направления
- Растворите дрожжи в 1/4 стакана теплой воды.
- Смешать муку, соль, сахар.
- Нарезать маслом или салом.
- Добавьте молоко, яичные желтки и дрожжи.
- Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. тесто ОЧЕНЬ мягкое, и вам нужно, чтобы оно было холодным, чтобы даже работать с ним, оно очень хорошо поднимается в холодильнике. Я всегда использую глютен в своей выпечке.
- Разделить на 4 части. используйте посыпанные мукой руки, чтобы сделать это тесто еще мягким
- Раскатать (КАЖДЫЙ ЧАСТЬ) толщиной 1/4 дюйма.
- Намазать начинку и свернуть как рулет с желе. я побрызгала форму для печенья памперсом и похлопала посыпанными мукой руками
- Поместите на противень (здесь не сказано сделать форму полумесяца, но я думаю, что вы делаете здесь). и вам нужен БОЛЬШОЙ ПРОСТЕНОК ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ. как вы видите на фотографиях, они поднялись и расползлись как сумасшедшие
- Дать подняться 1 час. (МНЕ НЕ НУЖНО ЧАСА, ЧТОБЫ УДВОИТЬСЯ ).
- Выпекать 30 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту.
- Лед с глазурью из сахарной пудры, теплый или холодный.
НАПОЛНЕНИЕ:
- Взбить 3 яичных белка до пиков.
- Добавьте 1 стакан сахара.
- Добавьте 1 чашку приготовленного нарезанного чернослива.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Горох, чечевица и грибы: старые чешские рождественские блюда
Фото: Smart Press / David Turecký
В старину существовал обычай поститься в течение всего дня в канун Рождества, который благочестивые христиане соблюдают и сегодня. Люди садились за стол только тогда, когда на небе появлялась первая звезда, и, в отличие от сегодняшнего дня, праздничный ужин не начинался с тарелки супа, — объясняет журналист и кулинарный критик Петра Поспехова:
Фото: Smart Press
«Если вернуться, скажем, на двести лет назад, первым блюдом на самом деле было рождественское печенье. С сухого печенья начинался весь обед, и в большинстве районов страны люди ели его с медом.
«В некоторых регионах были более необычные комбинации. Это может быть мед и чеснок, или мед, чеснок и травы, например листья сельдерея или петрушки, а иногда и плоды шиповника. Так что это было начало ужина, и это имело очень символическое значение».
Суп, который сегодня является первым блюдом на рождественском ужине, станет вторым блюдом. А супов на выбор часто было два, а то и больше, так как количество блюд символизировало будущий достаток семьи:
дел, квашеная капуста. Некоторые супы имели символическое значение. Например, считалось, что суп из квашеной капусты помогает при простуде. Так что, если бы вы получили его в канун Рождества, вы были бы защищены до конца года.
Петра Тайовски Поспехова, фото: Ондржей Томшу
«Некоторые супы сочетали все эти ингредиенты, поэтому были сухофрукты, такие как груши или сливы, чечевица и сушеный горох, а также грибы. Это была дикая смесь, но она была богатой, и это было целью. На востоке, на границе со Словакией, этот суп называется Štědračka, что буквально означает наваристый суп».
Бобовые появились на рождественском столе по многим причинам. Самое главное, что их было легко хранить до зимы, и они были богаты питательными веществами. Грибам же приписывалось символическое и ритуальное значение. И бобовые, и грибы были частью самого типичного рождественского блюда, называемого houbový kuba:
«Среди самых распространенных рождественских блюд были каши или различные запеченные блюда. Houbový kuba готовили из ячменя и грибов, запекали вместе с майораном и чесноком. Это было типичное южночешское блюдо, и оно было во многих вариантах.
Куба, фото: Smart Press/David Turecký
«В других регионах, например, в Северной Богемии, это называли houbovník, и оно состояло из кусочков старого хлеба с небольшими кусочками копченого мяса, немного чеснока и грибов. Так что это будет северная версия Кубы. А в других регионах его также готовили из печеного проса».
Фото: Smart Press / David Turecký
Помимо бобовых и грибов, на рождественском столе в знак благодарности за дары природы должны были присутствовать и другие плоды природы, такие как сухофрукты, чеснок и мед.
В то время как ингредиенты, используемые по всей стране, были более или менее одинаковыми, способов приготовления было бесчисленное множество, так что конечный результат значительно отличался от региона к региону, — говорит Петра Поспехова. Были также большие различия между тем, что было на рождественской тарелке у богатых и бедных:
«В бедных семьях рождественский ужин был в основном более сытной версией повседневного обеда, поэтому у вас был тот же суп из квашеной капусты, но раз в году он был со сливками.
«В богатых семьях даже в старину было принято иметь рыбу. Позже, когда рыба стала более распространенной, у большинства людей был карп, но у богатых было что-то получше.
«Прага в 19 веке начала испытывать влияние Франции, поэтому на Рождество были экзотические деликатесы, такие как змеи с травяным маслом».
Фото: Smart Press / David Turecký
Карп стал традиционным рождественским блюдом примерно в середине 19 века, а жареный в панировочных сухарях карп стал общенациональным рождественским блюдом еще позже, после Второй мировой войны.
До этого наиболее распространенными способами приготовления рыбы были «капр на черно» (черный карп), запеченный со сладким соусом из чернослива, или «капр на модро» (синий карп), который менял цвет при приготовлении в уксусе.
Чешский рождественский ужин не был бы полным без традиционной рождественской выпечки, известной как vánočka. Первоначально сладкий хлеб пекли только в богатых семьях, но со временем он стал все более распространенным в большинстве семей.
«Во многих районах на столе была одна большая ваночка, но делали и по маленькой на всех домочадцев. Если включить всех помощников, парней, работающих в поле для семьи, то всего может быть 40 или 50 ваночек.
Фото: Smart Press/David Turecký
«Иногда люди прятали в выпечке что-то, например, монеты или большие кусочки сухофруктов, и те, кто находил это, были счастливы или богаты в следующем году».
Говоря о больших семьях, в старые времена домашние животные также считались частью семьи, и их включали в рождественские праздники, — говорит Петра Поспехова. В некоторых регионах люди давали животным по кусочку от каждого блюда, которое было на столе, в знак благодарности за то, что они кормят семью в течение всего года.