Селёдка под шубой классический пошаговый рецепт с фото. Салат под шубой классический пошаговый рецепт


Селёдка под шубой классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Наверное нет ни одного человека на территории постсоветского пространства, который бы не пробовал селедку под шубой по классическому рецепту (пошаговый рецепт с фото ниже).

Он давным-давно уже стал классикой. Доступные ингредиенты и незатейливость в приготовлении сделали этот салат популярным. Кто-то не представляет себе без него праздничного стола, а кому-то он успел порядком надоесть.

Неужели мы будем готовить старую, добрую «шубу»? Да. Но приготовим мы ее необычно: мы изменим привычную подачу! Превратим этот классический рецепт салат в рулет!».

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 тушка;
  • свекла – 1 большая;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 головка;
  • майонез;
  • уксус, соль, сахар, вода для маринада.

Классический рецепт — пошагово с фото:

Овощи – картофель, морковь и свеклу — заранее отварить и почистить.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком и замариновать. Для этого переложим нарезанный лук в глубокую миску, вскипятим воду и зальем крутым кипятком лук так, чтоб вода его полностью покрыла. Накроем крышкой и дадим остыть до теплого состояния или полностью. Горячая вода должна убрать из лука горечь. Затем отбрасываем лук на дуршлаг и снова возвращаем в миску. Теперь приготовим для него маринад. Готовим его примерно так («примерно» потому, что пропорции вы можете регулировать сама по своему вкусу): в 1 стакан кипящей воды добавляем 3-4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, даем несколько минут покипеть, затем вливаем стопку (50 мл) 9% столового уксуса и выключаем. Таким маринадом заливаем лук, накрываем его и оставляем до полного остывания. Примерно через 30-40 минут наш лук готов.

Теперь начинается самое интересное: мы превращаемся в сушиста, или мастера суши. Кладем перед собой коврик из соломки, сверху покрываем его пищевой пленкой. Трем вареную свеклу, равномерно распределяя ее по поверхности пленки и придавая ей форму прямоугольника или квадрата. В классическом рецепты мы начинаем выкладывать селедку. Исходя из количества продуктов, станет ясно, какого размера будет ваш рулет. Слой свеклы должен быть достаточно толстый, чтоб не было просветов.

Сверху рисуем сеточку из майонеза. Совсем не обязательно распределять соус ложкой. Когда мы станем сворачивать салат в рулет, слои все равно слегка придавятся и пропитаются.

Следующий слой – вареный картофель. Так же как и свеклу, трем его на крупной терке, распределяя поверх свекольного слоя. Лучше картофель сварить заранее, чтоб он несколько часов полежал в холодильнике. В этом случае он не будет излишне клейким, и легко будет отставать от терки. Не забываем этот слой также покрыть сеточкой из майонеза. В классическом рецепте (по рецепту с фото) выкладываемого в емкость, все слои идут в обратном порядке, но так как мы свернем, рулет, то в итоге, слои будут верными.

Следующая на очереди вареная морковь. Здесь опять-таки никакой особой премудрости: трем на крупной терке, стараясь равномерно покрыть ею картофельный слой, для селедки под шубой.

Тщательно смазываем майонезом, не жалея соуса, так как это последний майонезный слой.

Маринованный лук, который к этому времени уже приготовился, отбрасываем на дуршлаг. Даем ему хорошо стечь, чтоб убрать ли него ненужную жидкость. Выкладываем лук тонким слоем на морковь.

Тушку соленой селедки чистим от шкурки, вытаскиваем икру или молоки (можно и их положить в наш салат, если, конечно, любите). Тщательно вычищаем черную пленочку по стенкам брюшка, филируем и разрезаем рыбу на длинные полоски, толщиной примерно в палец. А теперь самое любимое — удаляем все мелкие косточки, чтоб уже никакой неприятный сюрприз нас не отвлекал от вкуса блюда. Выкладываем рыбку вдоль одного края. Аккуратно начинаем заворачивать наш рулет, стараясь не завернуть в него пищевую пленку.

Вот что у нас должно в результате получиться. Закрепляем края пленки и даем салату-рулету постоять, чтоб все слои хорошо пропитались.

Через пару-тройку часов разворачиваем, разводим края пленки и накрываем селедку под шубой (классический рецепт) рулет блюдом, в котором мы хотим его подать на стол. Переворачиваем и аккуратно снимаем пищевую пленку. Наш салат селедка под шубой рецепт классический (пошаговый рецепт с фото) готов. Украшаем его декоративной сеткой из майонеза.

Классический рецепт (слои)

Салат селедка под шубой (классический рецепт фото) со слабосоленой сельдью нравится абсолютно всем: и взрослым и детям.

Самый распространённый салат селедка под шубой, ну может сравниться только с Оливье. Всегда на любом празднике эти блюда присутствуют. Салат Оливье с мясом, а селедка под шубой с популярнейшей в нашем регионе рыбой – слабосолёной сельдью. Она даёт пикантный вкус салату, в сочетании с отварной свеклой, морковью, картошкой, это блюдо становится совершенным. Салат селедка под шубой выкладывают слоями и ставят на ночь в холодильник, чтоб хорошо пропитался он. Конечно, смазываем слои майонезом, и никак по-другому. Без майонеза шуба, это не шуба. Да, салат селедка под шубой. рецепт которого перед вами, калорийный, не полезный, но очень вкусный (хоть и классика). Иногда можно побаловать семью и друзей. Очень нарядно он смотрится на праздничном столе. Главное выбрать вкусную сельдь, тогда хорошие отзывы от всех обеспечены.

Для приготовления салата "Салат Селедка под шубой" нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Селедка под шубой:

  • слабосолёная Норвежская сельдь (или копчёная, какую вы любите) – 1 штука;
  • свекла сладкая, салатная – 2 штуки;
  • картошка клубная – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • растительное масло ароматное – 1 чайная ложка;
  • уксус обычный – пол чайной ложки;
  • майонез домашний или магазинный 67% — 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово (классический слои):

Все овощи и яйца тщательно помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту отваривать. Яйца – 10 минут, морковь с картошкой – 20 минут, свекла – 40 минут. Потом яйца залить холодной водой, чтоб лучше чистились, овощи просто выложить на тарелку остывать. Можно отнести на балкон, чтоб быстрее.

Берём овальное блюдо для сеедки под шубой. Все овощи почистить. Картошку потереть на крупной тёрке, это будет первый слой салата.

Норвежскую сельдь почистить, разделать на филе. Сложить в миску, полить растительным маслом ароматным, купить его можно у бабушек на рынке, и уксусом, дать промариноваться 15 минут.

Слой картошки смазать майонезом. Майонез должен быть вкусным, домашний, Провансаль, Европейский, ваш любимый, тогда и салат селедка под шубой удастся на славу.

Филе селедки порезать мелкими кубиками. Выложить следующим слоем на блюдо.

Отварную морковь так же потереть на крупной тёрке. Посыпать морковкой сельдь.

Смазать обильно майонезом.

Свеклу тоже потереть на крупной тёрке, выложить равномерно следующим слоем, впрочем как и в классическом рецепте. Чем вкуснее свекла, тем быстрее покушают салат селедка под шубой.

Смазать свеклу майонезом. Яйца почистить и потереть на тёрке, посыпать готовый салат селедка под шубой и поставить в холодильник пропитаться.

Время прошло, можно на пару часов, а лучше на ночь. Достаём селедку под шубой и украшаем листиком свежей петрушки.

Украсить можно готовый селедку под шубой зёрнами граната, цветочками из отварной свеклы или моркови. Тут работает ваша фантазия. Готовьте вкусные салаты — селедка под шубой рецепт, классический рецепт с фото пошагово для семьи с любовью!

Подаем на стол! А теперь можно предложить гостям угадать, что это за блюдо!

postrecept.ru

Классический рецепт селёдки под шубой с фото пошагово 🍎

Приятного аппетита!

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – полштуки.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка — 3 штуки.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупного размера.
  • Майонез.

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой. выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубой — свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

postrecept.ru

Рецепты сельди под шубой - классический пошаговый: секреты

Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.

Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления

Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый – селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.

Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.

Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.

Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый

Ингредиенты

две крупные селедки;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних морковки;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1.    Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

2.    Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

3.    Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.

4.    Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

5.    Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.

6.    Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.

7.    Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.

8.    Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

9.    Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10.    Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.

11.    Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.

12.    Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13.    Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.

14.    Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.

15.    Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.

16.    На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.

17.    Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая селедка;

две морковки;

луковица;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1.    Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.

2.    Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3.    Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.

4.    Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.

5.    Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6.    Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.

7.    Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый – советы и хитрости

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
  • Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

zhenskoe-mnenie.ru