Содержание
Рецепты салатов из помидоров на зиму
В период с августа по сентябрь хозяйки активно начинают заготавливать овощи на зиму. Занятие это хлопотное и трудоемкое, ведь хочется сохранить как можно больше разных овощей – помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны и кабачки, все эти продукты можно солить, консервировать и мариновать целиком или кусочками. Чтобы сэкономить время, но сделать заготовки более разнообразными, можно закатывать овощи не отдельно, а в виде салатов.
Например, приготовить вкусные салаты из помидоров на зиму. Томаты идеально сочетаются с любыми овощными культурами, использовав для закрутки несколько разных рецептов, зимой можно наслаждаться легкой закуской, полезным гарниром или вкусной заправкой в первые блюда.
Содержание:
- Выбор продуктов
- Способы приготовления
- Консервация
- Рецепты без стерилизации
- Рецепты со стерилизацией
- Засолка
- Секреты приготовления и хранения
Выбор продуктов
Чтобы салат получился качественным, а помидоры и остальные овощи сохранили упругость, форму и аппетитный внешний вид, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.
- Для салата подходят любые помидоры – красные, розовые, желтые и зеленые, главное, чтобы они были свежие, не гнилые и без повреждений в виде трещин и царапин на кожице. Это же правило касается и остальных овощей.
- Помидоры должны быть крепкие и упругие, не слишком сочные, идеально подходит для салатов сорт под названием «сливка».
- Кроме помидоров и других овощей, таких как лук, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки, зелень, салатный перец, фасоль и прочие, для приготовления нужно подготовить соль каменную, сахар, уксус 9%, остальные специи добавляют по желанию.
- Салаты хранят в стеклянных банках, которые нужно заблаговременно простерилизовать.
Способы приготовления
Успев запастись несколькими баночками салата из помидоров на зиму, можно значительно сэкономить в зимний период. Ведь стоимость овощей в это время немалая, да и время на готовку можно не тратить, достаточно открыть баночку и блюдо готово. Существует несколько способов заготовить салат – консервация, маринование и засолка. А разнообразных рецептов и сочетаний не перечислить!
Помидоры можно сочетать не только с другими овощами, но и крупами, например, с рисом. Можно обойтись минимальным количеством ингредиентов, вкус у блюда все равно будет замечательным. Рассмотрим различные способы приготовления более детально.
Консервация
Консервирование подразумевает использование маринада из уксуса, соли, сахара, дополнительных специй и приправ согласно рецепту. Такой салатик станет отличной холодной закуской на зимнем столе и дополнением к основным мясным и рыбным блюдам. Консервация выполняется двумя основными способами:
- со стерилизацией: банки после наполнения салатом накрывают крышкой, устанавливают по плечики в кипящую воду и обрабатывают 15-45 минут в зависимости от объема;
- без стерилизации.
Рецепты без стерилизации
Занятые хозяйки чаще останавливают свой выбор на рецептах без стерилизации, приготовление по которым занимает меньше времени.
Салат из зеленых помидоров и перца
Зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, но приготовленные из них салаты на зиму расходятся моментально. Необычный внешний вид и пикантный вкус такой заготовки нравится многим, а приготовить салат очень просто.
Понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 100 мл уксуса;
- 80 граммов каменной соли;
- стакан сахара;
- 900 граммов лука репчатого;
- 1 кг салатного перца;
- 200 мл масла.
Приготовление:
- Овощи промыть, перец и лук разрезать на крупные дольки.
- Переместить в кастрюлю вместе с нарезанными кольцами помидоров, туда же отправить остальные ингредиенты – уксус, соль, масло и сахар.
- Оставить на 90 минут или немного дольше, овощи должны пустить сок.
- Поставить на огонь и дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить 15-20 минут.
- Поместить в банки и закатать.
Салат из баклажанов и помидоров
Это ленивый вариант классического рецепта, так как баклажаны предварительно не обжаривают, а отправляют томиться с другими овощами в сыром виде. Это не только сократит время приготовления, но и сохранит большую часть полезных элементов и витаминов.
Рецепт (на 5 баночек по 1 литру):
- 5 кг баклажанов;
- 800 гр салатного перца;
- 1 кг помидоров;
- 8 стручков жгучего перца;
- 250 гр чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 200 мл уксуса;
- 450 мл масла.
Порядок действий:
- Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать крупными кольцами.
- Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 60 минут.
- В это время у острого перца обрезать плодоножку, семена и перегородки не трогать.
- Сладкий перец промыть, вырезать серединку и перекрутить через мясорубку вместе с чесночными дольками и острым перцем.
- Помидоры также измельчить, соединить с остальными овощами, добавить растительное масло.
- Поставить на огонь и дождаться закипания.
- Баклажаны за это время успели пустить сок, который нужно слить, а сами баклажаны промыть и поместить в кастрюлю с овощным пюре.
- Готовить на среднем огне полчаса.
- Затем влить уксус, посолить, если это необходимо, и довести до кипения.
- Снять с огня, переложить салат в банки.
- Герметично закатать.
Рецепты со стерилизацией
Стерилизация удлиняет процесс приготовления, зато заготовки, сделанные этим методом, хранятся дольше.
Салат из помидоров с перцем и огурцами
Такое овощное ассорти можно готовить только из томатов и огурцов, или добавлять другие овощи, например, морковь или кабачок. Салат получается очень душистым и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- 2,2 кг помидоров;
- 1,5 кг перцев;
- 500 гр лука;
- 1 кг огурцов;
- 220 мл растительного масла;
- 60 гр соли;
- гвоздика и душистый перчик;
- 100 мл уксуса;
- 120 гр сахара;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Овощи порезать: помидоры четвертинками, огурцы кольцами, перец продолговатыми дольками или соломкой.
- Соединить масло, помидорный сок, который выделился при нарезке, влить уксус, всыпать соль и сахарный песок.
- Овощи сложить в одну посуду и залить маринадом, перемешать.
- На дно банок выложить специи – гвоздику, лаврушку и горошины перца.
- Разложить салат по банкам и накрыть крышками.
- Простерилизовать в кипящей воде.
- Закатать.
В рецепте можно не использовать масло, маринад приготовить из воды, уксуса и специи, прокипятить его и залить в банки с салатом. Овощи не перемешивать, а выкладывать слоями.
Видеорецепт: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца:
Салат с желатином
Оригинальный способ приготовления салата на зиму с добавлением желатина. Такое блюдо точно удивит ваших гостей своей необычной желеобразной заливкой. Готовится методом стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. уксуса;
- по 3 ст.л. желатина и сахара;
- 1 ст.л. соли;
- зелень петрушки, горошины перца;
- по желанию гвоздика и лавровый лист.
Приготовление:
- Помидоры порезать крупными четвертинками, лук кольцами или полукольцами.
- Очень плотно сложить овощи в банки слоями, пересыпая их измельченной петрушкой. Между овощами не должно быть свободного пространства.
- Последним слоем должны быть помидоры, перед тем, как его выложить, на верхний слой из лука высыпать весь желатин.
- В воде развести специи, указанные в списке ингредиентов, довести до кипения и залить в банку с салатом.
- Провести процедуру стерилизации.
- Банки герметично закатать крышками.
Засолка
Существует 2 основных способа засолки – холодный и горячий. Самый распространенный холодный способ позволяет по максимуму сохранить натуральный цвет и вкус продуктов. Он состоит в том, что овощи заливают холодным рассолом, накрывают и устанавливают сверху гнет. Выдерживают около 30 дней, после чего можно приступать к дегустации.
Горячий способ намного быстрее – овощной салат заливают горячим рассолом и выдерживают около 7 дней. Соль в рассол можно добавлять без опаски, томаты возьмут ее ровно столько, сколько нужно. Чтобы процесс засолки ускорить, помидоры прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Сделать вкус блюда интереснее можно если рассол готовить не на воде, а на томатном, огуречном или яблочном соке. Заливка готовится из масла, уксуса и соли иногда с добавлением сахара.
Салаты, полученные методом засолки, хранят в подвале или холодильнике.
Секреты приготовления и хранения
Чтобы наверняка приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых поваров и запомнить некоторые хитрости и правила:
- Если овощи перед закладкой в банку были обработаны термически, можно салат не стерилизовать, а сразу закатывать.
- Салат, который готовится из свежих овощей, обязательно нужно простерилизовать в кипящей воде.
- Время стерилизации зависит от объема банки, минимум 15 минут для полулитровой баночки, максимум 45 минут для банки объемом 3 литра.
- Хранятся баночки с салатом в темном прохладном и сухом месте 1-2 года.
- Если крышка на банке вздулась и внутри появились пузырьки воздуха, салат испортился и стал не пригоден для употребления в пищу. Его надо выбросить.
- Остывать салат после закатки должен постепенно, поэтом его хорошо укутывают и оставляют на сутки и более.
Салат из помидоров со шпинатом и сыром фета
2,9 К
акции
Фейсбук44
Перейти к рецепту
Салат из помидоров со шпинатом — простое, освежающее и сытное блюдо. Он имеет яркий вкус, низкокалорийный, вегетарианский и не содержит глютена. Это прекрасный гарнир или полноценный обед.
Весна уже близко! А это значит, что пришло время свежих фруктов и овощей.
Нет более идеального весеннего блюда, чем свежий хрустящий салат с полезными овощами и яркой заправкой.
Кроме того, поедание салатов — отличный способ помочь нам вернуться на правильный путь, если мы поскользнулись со здоровым питанием зимой.
Салаты исключительно полезны, если вы решите приготовить их дома. Этот салат из помидоров со шпинатом и сыром фета — это салат, который вы захотите делать дома снова и снова.
Салаты, как правило, низкокалорийны, но иногда это может быть обманчиво, когда вы едите их в ресторане.
В этом салате всего 315 калорий! Некоторые салаты, которые вы можете найти в меню, могут содержать более 800 калорий.
Домашнее приготовление позволяет ограничить количество ненужных ингредиентов и контролировать количество калорий.
Этот салат наполнен красочными овощами и острой заправкой. Одна из лучших частей этого салата — сыр фета!
Фета придает особый вкус, который вам понравится. Фета богата и ароматна и очень хорошо сочетается с заправкой на основе уксуса.
Вы будете очень впечатлены финальным вкусом этого салата.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
Этот салат состоит из двух основных частей, поэтому вот ингредиенты, которые вам понадобятся.
Заправка
Уксус из красного вина – заправки на основе уксуса часто намного полезнее сливочных заправок. Красный винный уксус является распространенным продуктом в кладовой, из которого делают одни из самых вкусных заправок.
Уксусная кислота в красном винном уксусе также может способствовать снижению веса.
Оливковое масло – Еще один важный компонент заправки для салатов. Это отличный вариант при выборе растительного масла или масла для заправки.
Чеснок – Обладает иммуностимулирующими свойствами и придает заправке исключительный вкус.
Лучше всего использовать свежий чеснок, но есть хитрость, если у вас мало времени (и вы не хотите, чтобы руки воняли!).
Вы можете приобрести измельченный чеснок. Это может быть большим подспорьем, когда вы пытаетесь приготовить еду в крайнем случае.
Дижонская горчица — Дижонская горчица — отличный способ придать вкус и сливочный вкус без добавления лишних калорий. Не стесняйтесь пробовать другие сорта горчицы, но дижонская чаще всего используется в заправках для салатов.
Мед – натуральный подсластитель. Вам всегда захочется немного сладости в заправке для салата.
При покупке мёда старайтесь покупать сырой и нефильтрованный, чтобы получить наилучший вкус и пользу для здоровья. Некоторые другие варианты, которые вы можете попробовать, это кленовый сироп или агава.
Салат
Сыр фета . Использование твердого сыра, такого как сыр фета, — отличный способ придать салату соленый сливочный вкус в небольших количествах. Это очень ароматный сыр, и вам не нужно много, чтобы он имел значение.
В сыре Фета меньше жира, чем в большинстве других сыров, но его следует есть только в умеренных количествах.
Красный лук – Красный лук очень вкусен во многих салатах. Тем не менее, они могут быть слишком интенсивными для некоторых людей.
В этом случае их можно опустить. Вы также можете попробовать менее интенсивный вариант, например, посыпав несколько нарезанным зеленым луком.
Виноградные помидоры – Их довольно легко найти круглый год. Они сладкие, вкусные и обладают некоторыми уникальными преимуществами для здоровья.
Английский огурец – Огурцы являются отличным источником клетчатки. Полезно наполнить свой салат хрустящими, полезными ингредиентами, чтобы вы чувствовали себя сытыми после его употребления.
Огурцы — отличный способ сделать это.
Английские огурцы — это очень длинные огурцы, которые обычно упакованы в индивидуальную упаковку. Другие варианты огурцов прекрасно подойдут для этого салата, если вы не можете найти английские огурцы.
Листья шпината . Их легко найти в магазине и легко вырастить, если этим летом вы планируете работать в саду. Если вам не нравится шпинат или вы хотите попробовать другой зеленый салат, вперед!
Также можно попробовать ромэн, рукколу или капусту.
Тыквенные семечки . Тыквенные семечки — еще один ингредиент этого салата, который поможет вам почувствовать себя сытым. Они богаты клетчаткой и магнием.
Соль и черный перец
Как приготовить салат из шпината и помидоров
Чтобы приготовить салат, сначала нужно смешать заправку.
Смешайте уксус, масло, дижонскую горчицу и мед в небольшой миске. Затем взбейте все вместе.
Отложите заправку, пока будете готовить салат.
Добавьте оставшиеся ингредиенты для салата в большую миску. Слегка перемешайте их.
Затем полейте смешанный салат заправкой для салата. Еще раз перемешайте, чтобы заправка равномерно покрыла все ингредиенты.
Теперь ваш салат готов! Подавать лучше сразу, чтобы шпинат и другие ингредиенты не размокли.
Какое основное блюдо подходит к салату из шпината?
Этот салат из шпината станет отличным гарниром к основному блюду. Вот несколько отличных идей, которые стоит попробовать:
- Обжаренные куриные грудки в бальзамической глазури
- Жареные креветки на гриле
- Нарезанный стейк из пашины
- Рыба на пару с лимоном
- Жареный тофу
Можно ли есть сырой шпинат в салате?
Да! Сырой шпинат можно есть с чем угодно.
Вареный шпинат полезен для здоровья, так же как и сырой.
Если вы решите есть сырой шпинат, вот некоторые дополнительные преимущества для здоровья.
Во-первых, в сыром виде будет больше фолиевой кислоты, калия и витамина С, чем если бы вы готовили его. Шпинат также содержит большое количество железа.
Некоторые могут не решиться есть сырой шпинат после недавних случаев пищевого отравления. Чтобы не заболеть от сырого шпината, всегда мойте зелень перед ее использованием, даже если на пакете написано «предварительно вымыта».
Другие низкокалорийные рецепты, которые могут вам понравиться
- 200-калорийные блюда
- 31 Лучшие гарниры к лососю
- Салат из манго и авокадо
- Салат из киноа и нута
- Салат из моркови и свеклы
- Питание на 300 калорий
- Пшеничный салат с булгуром и авокадо
- Идеи тостов с авокадо
- Здоровые низкокалорийные рецепты
Ингредиенты
Заправка
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 ст л дижонской горчицы
- 1 столовая ложка меда
Салат
- 4 унции сыра Фета (раскрошенного)
- ½ красной луковицы (нарезанной)
- 3 чашки виноградных помидоров (пополам)
- 1/2 английского огурца (кубиками)
- 4 стакана листьев шпината (грубо нарезанных)
- 1/4 стакана тыквенных семечек
- Соль и черный перец (по вкусу)
Инструкции
- Смешайте ингредиенты для заправки в миске. Хорошо взбейте.
- Добавьте сыр фета, красный лук, помидоры, огурец, шпинат, тыквенные семечки, соль и черный перец в большую миску.
- Бросьте их вместе. Влейте заправку и еще немного поперчите.
Информация о питании:
Выход: 5 чашек
Размер порции: 1 миска
Количество на порцию:
Калорийность: 315 Всего жиров: 27 г Насыщенных жиров: 6,6 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 19,8 г Холестерина: 20 мг Натрия: 375 мг Углеводов: 13 г Чистых углеводов: 10,3 г Волокна: 2,7 г Сахаров: 7,9 г Белков: 5,8 г используемые продукты. Чтобы получить наиболее точное представление о пищевой ценности, вы должны рассчитать ее с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте. Вы несете единоличную ответственность за точность полученной информации о питании.
Салат из помидоров и огурцов с фетой — рецепт «Не парься»
Автор: Leigh Harris
Лучший салат из помидоров и огурцов с фетой! Он быстрый, свежий, легкий, хрустящий, ароматный и вызывающий привыкание! Салат с отбивной и заправкой в лучшем виде.
Попробуйте наше клубничное печенье!
Салат из помидоров и огурцов с фетой
Просто нарежьте овощи и зелень.
В большой миске смешайте помидоры, огурцы, лук-шалот и зелень.
В небольшой миске смешайте оливковое масло, белый винный уксус (или красный винный уксус), соль и перец.
Вылейте заправку на овощи и перемешайте, чтобы она равномерно покрывала их.
Нарежьте сыр фета кубиками по 1/2″ и аккуратно добавьте в салат. Определенно, не используйте раскрошенную фету. Фета должна оставаться твердой для этого вкусного соленого кусочка.
Только посмотрите на красивый цвет помидоров, огурцов, феты и трав. Вы также можете использовать помидоры черри, это нормально.
Я использовал молодые огурцы, используйте любой сорт, который вам больше нравится. Я люблю детские огурцы. Они идеального размера с меньшим количеством семян и не нуждаются в очистке.
Вместо лука-шалота можно использовать красный лук или зеленый лук. Мы просто предпочитаем тонкий вкус лука-шалота в этом блюде. Красный лук может быть непреодолимым для моей семьи.
Попробуйте наш популярный греческий салат!
Нам так нравится этот салат, что мы будем готовить этот салат из помидоров и огурцов все лето. Идеальный гарнир к шашлыку!
Попробуйте наш салат с креветками!
При необходимости посолите и поперчите. Подавать комнатной температуры.
Помидоры плохо развариваются после того, как их заправят маслом и уксусом, поэтому это блюдо не будет таким хорошим остатком. Но рецепт можно легко сократить вдвое.
Рецепт салата с огурцами и помидорами фета
- 2 пинты грейпфрутовых помидоров, разрезанных пополам
- 3 молодых огурца, нарезанных ломтиками
- 1/2 среднего лука-шалота, тонко нарезанного
- 2 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных
- 2 столовых ложки свежей петрушки, нарезанной
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
5 1/2 фунта сыра фета, нарезанного кубиками
Поместите помидоры, огурцы, лук-шалот и зелень в большую миску.