Салат из огурцов на зиму с помидорами через мясорубку: Огурцы в томате на зиму – рецепт с фото №96333

Содержание

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

 

Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
  • огурцы – 0,75-0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
  2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
  3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
  4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
  5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
  7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

 

Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

 

Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

Что нужно (на 1,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
  2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.

Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

 

Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

 

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

 

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

 

Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.

 

Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • маслице, уксус – по ? стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как приготовить:

  1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
  3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
  4. Варите 10 минут.
  5. Влейте масло и уксус.
  6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

 

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

 

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

Поделиться в социальных сетях

Салат из помидоров и огурцов на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Салат из помидоров и огурцов на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч
PT2H

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейшего овощного салата на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Нарезаем кусочками толщиной один сантиметр один килограмм огурцов и выкладываем их в объемный эмалированный таз.

  3. Шаг 3:

    Нарезаем полукольцами половину килограмма репчатого лука.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем нарезанный лук в эмалированный таз к огурцам.

  5. Шаг 5:

    Высыпаем в таз с огурцами и луком две столовые ложки поваренной соли для засолки.

  6. Шаг 6:

    Хорошо перемешиваем между собой в тазу лук с огурцами.

  7. Шаг 7:

    Нарезаем полукольцами половину килограмма болгарского перца и выкладываем в таз с огурцами и луком.

  8. Шаг 8:

    Произвольно но не очень крупно нарезаем зелень укропа с петрушкой по своему вкусу.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем нарезанную зелень в таз с огурцами, перцем и луком.

  10. Шаг 10:

    Мелкими дольками нарезаем семь зубчиков чеснока.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем нарезанный чеснок в общий таз с овощами и зеленью.

  12. Шаг 12:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в тазу между собой.

  13. Шаг 13:

    Нарезаем произвольными дольками шириной до одного сантиметра три килограмма помидоров.

  14. Шаг 14:

    Выкладываем нарезанные помидоры в эмалированный таз с овощами.

  15. Шаг 15:

    В эмалированный таз с овощами высыпаем три столовые ложки сахара.

  16. Шаг 16:

    Выливаем в таз с овощами сто двадцать граммов растительного масла.

  17. Шаг 17:

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в тазу и отставляем его на пятнадцать-двадцать минут.

  18. Шаг 18:

    Высыпаем в каждую из полулитровых банок по четыре-пять горошин черного перца, добавляем по одному лавровому листу и выкладываем салат, который затем уплотняем и прикрываем банки крышкой, которые предварительно стерилизовали.

  19. Шаг 19:

    Добавляем в каждую банку с салатом сок и закрываем им все овощи, после чего прикрываем их крышками.

  20. Шаг 20:

    Ставим кастрюлю с горячей водой на плиту, затем в нее банки с салатом, вода должна доходить до бортиков банок и доведя ее до кипения стерилизуем банки тридцать минут.

  21. Шаг 21:

    Добавляем в каждую банку с салатом после стерилизации по одной чайной ложке 9% уксуса и плотно закрываем их стерильными крышками.

  22. Шаг 22:

    Банки с приготовленным салатом переворачиваем и поставив на крышку проверяем на герметичность, затем убираем под теплое одеяло до полного остывания, после чего ставим на хранение в темное и сухое место подальше от нагревательных приборов.

  23. Шаг 23:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Салат из помидоров и огурцов и болгарского перца на зиму. Ну очень простой рецепт! Витаминная бомба на зиму – салат из спелых помидоров, свежих огурцов и болгарского перца в собственном соку! Яркий, жизнерадостный, насыщенный ценными витаминами – салат из летних помидоров, огурцов и благородного болгарского перца в натуральном, собственном ароматном соку на подходящую зиму. Он будет разжигать аппетит, укреплять иммунитет, ежедневно улучшать ваше настроение от вкусной и здоровой пищи. Такой невероятно разнообразный и ценный для здоровья салат из помидор и огурцов идеально подходит для консервации на зиму. Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты вкусных блюд с фото

Салаты на зиму рецепты с фото пошагово

Помидоры с чесноком с фото пошагово

Лук на зиму в банках рецепты с фото

Огурцы с перцем

Помидоры с перцем

Маринованные помидоры на зиму приготовление пошагово

Вегетарианство

Помидоры с чесноком на зиму

Заготовки из овощей

Салат из помидор на зиму заготовки домашние рецепты

Веганские рецепты блюд как приготовить

Болгарский перец с луком

Салат из огурцов на зиму заготовки рецепты быстро просто

Помидоры с луком на зиму

Болгарский перец с чесноком видео рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Петрушка на зиму

Болгарский салат на зиму

Маринованные огурцы с помидорами рецепты с фото пошагово

Салат на зиму огурцы помидоры

Огурцы с чесноком на зиму

Салат из помидор с перцем на зиму рецепты с видео

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Столовый уксус — 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Лук репчатый, Чеснок, Столовый уксус, Петрушка, Укроп, Лавровый лист, Перец горошком

Помидоры на мясорубке на зиму – лучший способ переработать весь урожай.

Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Перерабатывать помидоры с помощью мясорубки можно любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из помидоров, не пригодных для засолки.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно сделать кетчуп, аджику или другие заготовки. Этот способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры на мясорубке на зиму — основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Это можно сделать как с кожей, так и после ее снятия. Затем поставить томатную массу на плиту, вскипятить, и только потом добавить овощи, зелень и специи. Проварить все вместе несколько минут и разлить по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

К помидорам можно добавить чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи. Перемолоть помидоры на мясорубке.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять фунтов помидоров;

300 г болгарского сладкого перца;

300 г моркови;

петрушка — пучок;

соль, лавровый лист и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарезать крупными ломтиками и перемолоть на мясорубке. Полученную томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковь очистить и натереть мелкой стружкой. Сладкие перцы вымойте, обрежьте хвостики и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарежьте ножом.

3. Через полчаса после того, как помидор закипит, положите в него морковь и полкольца сладкого перца. Посолить, приправить лавровым листом и черным перцем горошком. Томим помидор на медленном огне еще четверть часа. Затем разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть банки с закуской, накрыть одеялом и охладить в течение суток.

Рецепт 2. Мясорубки на зиму с чесноком

Состав

100 грамм чеснока;

килограмма спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления 1. Помидоры промыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Помидоры измельчите с помощью мясорубки. Перелейте полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Нарежьте чеснок ломтиками и очистите их. Чеснок натереть на мелкой терке, либо раздавить чеснокодавилкой. В помидор кладем измельченный чеснок, добавляем сыпучие ингредиенты по рецепту, все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Поставьте томатную смесь на плиту и закипятите.

3. Залить кипящим помидором банки и закатать. Накройте вверх дном одеялом. Охладить 24 часа, затем поставить в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар — чуть больше полстакана;

25 г соли;

уксус столовый 9% — 80 мл;

10 бутонов гвоздик;

перец черный — 10 горошин;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Банки с содой вымыть, ополоснуть и стерилизовать в духовке в течение получаса. Крышки прокипятить.

2. Помидоры промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и варите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистить и тоже измельчить на мясорубке. После того, как масса увеличится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока помидор закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте закуску, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Мясорубки на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных помидоров;

хрен и чеснок — по 100 грамм;

два арт. л. соли;

сахарный песок — 20 г.

Способ приготовления

1. Спелые помидоры промыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду и снять кожицу. Нарежьте их крупными ломтиками. С хрена очистить и нарезать кусочками. Выдавить чеснок из кожицы и выдавить через чеснокодавилку.

2. Помидоры и хрен измельчить на мясорубке. Переложить массу из томатов и хрена в эмалированную емкость, добавить чеснок и сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо сочетались с помидорами. 3. Разложить приправу по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или коричневых помидоров;

полфунта лука;

морковь — 400 г;

Перец болгарский — три штуки;

чили;

два яблока;

50 г соли;

сахар-песок — 60 г;

масло постное рафинированное — 50 мл;

пол чайной ложки уксусной эссенции.

Способ приготовления

1. Зеленые помидоры вымыть и нарезать крупными дольками. Перемолоть их на мясорубке. Перекладываем их на сковороду. Лук очистить и нарезать четвертинками. У сладкого перца срезаем плодоножки, очищаем от перегородок и семян и нарезаем широкой полоской. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробочки. Очистите чеснок.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчают на мясорубке. Чеснок выдавить через чеснокодавку, а перец чили мелко нарезать ножом. Все переложили на томатную массу. Сюда же всыпать сахар и соль, влить масло. Ну все подключаем.

3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить сорок минут. Пробуем, и, если нужно, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску по стерилизованным банкам и закатываем. Охладите консервацию, завернув ее в одеяло в течение суток.

Рецепт 6. Помидоры мясные на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг помидоров;

кг перца болгарского с мякотью;

чеснок — 5 зубчиков;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промыть. Перцы чистим изнутри. Все овощи нарезать довольно крупными кусками. Все овощи измельчить на мясорубке. Перекладываем смесь в эмалированную емкость и поджигаем.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем специальным прессом. В смесь помидоров и овощей добавить чеснок и прокипятить. Отварную закуску уложить в стеклянную тару и закатать. Закуска охлаждается, накрывается пледом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых помидоров;

яблоки — 3 шт.;

два стручка чили;

200 г сахара; соль – две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

масло растительное — 50 мл;

5 г гвоздики, черного перца и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно вымыть помидоры и нарезать крупными ломтиками. Помидоры измельчить на мясорубке. Перелейте полученную томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выложите яблочную смесь в томатную. Хорошо соединяем яблоки с помидорами и отправляем сковороду на огонь. Дожидаемся закипания смеси и крутим огонь на минимум и ждем полтора часа, постоянно помешивая, чтобы помидор не слипся.

3. Незадолго до окончания приготовления добавить сахар и соль, приправить специями и влить постное масло. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по стерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 8. Мясорубки на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых помидоров;

сахар и соль;

базилик (зелень).

Способ приготовления

1. Срежьте плодоножки вымытых помидоров и нарежьте их небольшими кусочками. Помидоры перемолоть на мясорубке, а полученную томатную пасту перелить в эмалированную емкость.

2. Поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Добавьте сыпучие ингредиенты и перемешайте. Свежую зелень базилика промыть и положить целые веточки в помидор.

3. Кипящую томатную массу разлить по банкам и закатать. Перевернуть консервацию и остудить под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

помидоры плотные — 5 кг;

фунт болгарского перца;

яблоки кислые — килограмм;

соль — две ст. л.;

200 г сахара;

400 мл подсолнечного масла;

перец красный острый — 50 г.

Способ приготовления

1. Томаты моем, вырезаем плодоножки и заливаем кипятком. Очистить и перекрутить на мясорубке. Яблоки разрезают на четвертинки и вырезают семенные коробочки. Болгарский перец промыть, очистить от перегородок и семян, нарезать длинной соломкой. Все овощи перемолоть на мясорубке и положить в помидор. 2. Томатно-овощную смесь тщательно соединить, добавить сыпучие ингредиенты и масло. Проварите томатную массу в течение трех часов на медленном огне. Разливаем кипящий помидор по стерильным банкам и закатываем. Выворачиваем перевернутую консервацию, укутав одеялом.

Рецепт 10. Мясные помидоры на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых помидоров;

чеснок — 200 г;

хрен четырехпалый;

укроп и петрушка — по пучку;

перец болгарский сладкий — десять шт.;

перец острый — 20 стручков;

сахар — 80 г; соль

— 100 г;

Уксус — стакан.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками. У сладкого и острого перца обрезаем хвостики и чистим овощи изнутри. Разрезать пополам. Зеленые листья промойте и слегка высушите. Хрен очистить и нарезать кусочками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, складываем в эмалированную емкость и хорошо все перемешиваем. Добавьте сыпучие ингредиенты, снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на пару дней. Залейте уксусом и разложите по стерильным банкам. Закройте пластиковые крышки и храните в холодном месте.

Рецепт 11. Мясные помидоры на зиму с овощами

Ингредиенты

помидоры спелые — пять кг;

морковь и перец болгарский — кг;

перец острый — 10 шт.;

лук репчатый — полкилограмма;

постное масло — пол-литра;

чеснок — пять головок;

крупная соль.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей. Морковь и лук очистить и промыть. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Помидоры и другие овощи перемолоть на мясорубке и переложить в толстостенную кастрюлю. В томатно-овощную смесь добавить сыпучие ингредиенты и влить масло. Отправить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне два часа.

3. Переложить кипящую закуску в сухую стерильную стеклянную тару и закатать. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Мясорубки на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых помидоров;

кг без косточек без косточек;

250 г лука;

40 г соли; неполный стакан сахара;

5 г острого красного перца;

два лавровых листа;

20 мл 9% уксуса;

100 г чеснока.

Способ приготовления

1. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Вымытые помидоры нарезать крупными ломтиками. Очищенный чеснок мелко нарезать ножом. Остальные овощи измельчить с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до окончания приготовления добавить сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же всыпать чеснок и проварить все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не подгорела.

3. Готовую закуску переложить в стеклянную тару, предварительно стерилизованную и закатать. Оставляем остывать на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Помидоры через мясорубку на зиму – советы и рекомендации от кулинаров

  • Слегка подпорченные помидоры можно использовать и для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. При этом томаты необходимо отварить.
  • Чеснок, хрен и острый перец выступают в роли консервантов, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
  • Специи лучше добавлять постепенно, так как они раскрывают свой вкус в процессе приготовления, поэтому лучше всего периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
  • При наличии в рецепте моркови время приготовления увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.

Салат из огурцов и помидоров на зиму – полезный витаминный комплекс. Классические и оригинальные рецепты салата из огурцов и помидоров на зиму

Помидоры и огурцы — классические ингредиенты для летних салатов, которые так любят все. Но проходит лето и с ним заканчивается период этих овощей.

Поэтому запасливые хозяйки превосходно готовят заготовки на зиму. Все для того, чтобы любимые домочадцы получали все витамины круглый год и просто с удовольствием шли к столу.

Салат с огурцами и помидорами на зиму — общие принципы приготовления

Возможно, вы удивитесь, узнав, что ваш любимый салат с помидорами и огурцами можно закрывать в банках без термической обработки. В такую ​​заготовку можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: от лука с морковью и болгарским перцем до капусты. Преимущество таких зимних салатов в их легкости и сытности.

Итак, рассмотрим классические ингредиенты наших зимних салатов из «летних» овощей:

Огурцы. Из множества сортов предпочтительнее выбирать специальные салатные огурцы. Отличительной чертой этого вида является наличие белых шипов на кожуре. Салатные огурцы не используют для приготовления солений, так как они становятся мягкими, но для салатов они наиболее предпочтительны. Также подходит и универсальный сорт.

Внимание! Адам, ранний Алтай, Парад, Элегант, Синтез и другие подобные сорта – подходящие огурцы, с которыми ваш салат будет вкусным!

Помидоры. Что касается подходящих сортов томатов, то существует довольно большое разнообразие как по типу, так и по размеру, от самых маленьких до гигантских. Самыми вкусными считаются сорта Бычье Сердце, или Розовый Великан.

Травы и специи. Используемая зелень также весьма разнообразна. Чаще всего используют укроп и петрушку, дополняя вкусовые качества салатов молодым черным перцем или душистым перцем, благодаря своей остроте и приятному пряному аромату. Здесь не может быть правил, так как в выборе специй каждый руководствуется исключительно своими предпочтениями. Соль. Мелкой солью очень легко пересолить любые продукты, поэтому ее использование нежелательно. В рецептах даны пропорции крупной поваренной соли.

Лук и чеснок. Для рассматриваемых салатов чаще выбирают либо репчатый лук, предпочтительно репчатый, либо чеснок.

Уксус. Незаменимый ингредиент для консервирования. Могут быть исключения, когда уксус добавлять не нужно, но в большинстве рецептов нужно, и не эссенцию, а стол 9%.

Салат из огурцов и помидоров на зиму (классический)

Достаточно просто для любителей салата с помидорами и огурцами и добавлением лука

Состав:

Крупные сочные помидоры — 4 шт.;

Огурцы зеленые — 4 шт.;

Лук репчатый — 200г.;

Масло оливковое — 30 мл.;

Уксус (обычно берут 9%) — 30 мл.;

Соль — 10 г.;

Сахар-песок — 5 г.;

Чеснок — 1 зуб;

Вода;

Зелень.

Способ приготовления

Хорошо моем овощи и режем огурцы и помидоры пополам, лук полукольцами.

В банке 1л. (не стерильно) заливаем маслом и выкладываем лук. Затем поверх них выкладываем огурцы и помидоры. Сверху нарежьте нарезанный чеснок и добавьте все необходимые специи и уксус. В самом конце добавляем укроп и заливаем банки горячей водой. Все банки поставить в кастрюли, налить в них воду так, чтобы она доходила до вешалок, закрыть крышками и отставить на 15 минут. Вода должна закипеть, после чего можно смело закатывать. Укутав банки, дождитесь, пока они остынут.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Дунайская зима» с зеленым перцем

Отличается от предыдущего добавлением дополнительных ингредиентов, а также прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих овощей.

Компоненты:

Огурец — 2 килограмма;

Перец зеленый — 1 килограмм;

Томаты сочные — 1 килограмм;

Лук репчатый — 0,5 килограмма;

Масло оливковое — 200 мл.;

Соль крупная — 30г.;

Сахар — 75г.;

Уксус — 50 г;

Перец острый — 1 шт.

Способ приготовления

У вымытых огурцов отрезать кончики, разрезать вдоль и нашинковать. Сложить в кастрюлю, объемом 5 литров. Очищенные перцы нарезают кусочками и нарезают кусочками. Перец (на любителя) очистите и нарежьте соломкой, просто положите все в кастрюлю. Подготовленные и очищенные помидоры нарезают кусочками, нарезают кружочками и добавляют к готовым ингредиентам. Лук нуждается в дополнительной обработке, поэтому лучше перед нарезкой сначала замочить его без кожуры в прохладной воде, а уж потом нарезать и положить в кастрюлю. Заправляем все специями, маслом и уксусом.

Ставим на плиту и аккуратно размешиваем. Салат закипит, через несколько минут можно начинать раскладывать по стерилизованным емкостям, предварительно утрамбовав овощи, чтобы не скапливался воздух. После этого можно закатать банки и перевернуть их крышками. Укутав одеялом, дайте салату остыть. Наша закуска готова.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Нежный»

Особенность этой закуски – протертые помидоры, отсюда и название, и насыщенный вкус.

Компоненты:

Огурцы — 1,25 кг;

Помидор — 700 г;

Чеснок — 50 г;

Оливковое масло — 1/4 стакана;

Сахарный песок — 1/4 стакана;

Соль — 15г. ;

Уксус — 30 мл.;

Способ приготовления

Хорошо вымытые помидоры пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером. Поместите смесь в кастрюлю достаточного размера, посолите и добавьте специи по вкусу. Но не забывайте, что изюминка этого рецепта – натуральный вкус томатов. Далее добавить сахар, масло и варить около 15 минут. Добавить нарезанные огурцы, тертый чеснок, уксус. Смесь закипит, продолжайте варить 20 минут. Разливаем по емкостям, закатываем и, как всегда, ждем готовности, дав заправке полностью остыть.

Салат из помидоров и огурцов на зиму с добавлением моркови

Состав:

Корнишоны — 1 кг.;

Помидоры — 1 кг.;

Лук репчатый — 500 г.;

Морковь — 500 г.;

Оливковое масло — 6 ст.

Соль -30 г.;

Уксус яблочный — 30 г

Способ приготовления

Ингредиенты вымыть, лук нарезать кубиками, помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Морковь необходимо натереть на терке. Лук обжарить 15 минут, добавить морковь и огурцы, затем еще 10 минут, но уже с добавлением томатов. Добавьте масло, уксус, соль и, перемешайте, снимите с огня. Емкости мои, крышки прокипятить, банки, не забывая хорошо просушить. Здесь поможет духовка, разогретая до 150 градусов. Выкладываем горячую заправку в горячие емкости, а можно закатывать и остывать.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Зимняя сказка»

Состав:

Огурцы с тонкой кожицей — 2 кг;

Помидоры красные — 2 кг;

Перец — 2 кг;

Перец горький — 2 шт.;

Чеснок — 200 г.;

Сахар-песок — 200 гр.;

Соль — 45 г.;

Масло оливковое — 200 г;

Уксус — 60 г.

Способ приготовления

Перемолоть через комбайн или блендер помидоры, чеснок, все сорта перца по рецепту. Сложить в кастрюлю, добавить специи, масло и уксус, поставить все на огонь на 10 минут.

В это время нарежьте все огурцы полукольцами и добавьте их в кастрюлю, 5 минут и выключите огонь, разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Особенный» без уксуса

Этот рецепт больше похож на икру, чем на салат, и для любителей в этом его плюсы. Для его приготовления нам не понадобится уксус, но обратите внимание на условия его хранения, ведь держать такой салат нужно в прохладном месте, иначе он испортится.

Комплектация:

Огурчики — 9 шт.;

Помидоры — 3 шт.;

Морковь — 4 шт.;

Перец сладкий — 2 шт.;

Лук репчатый — 3 шт.;

Масло оливковое — 50 мл;

Перец;

Соль — 30 г

Способ приготовления

Огурцы и морковь натереть на крупной терке, лук и перец измельчить ножом. Необходимо соединить лук с морковью и обжарить на масле до золотистого цвета. Помидор мопед в комбайне. Соединяем наши ингредиенты, добавляем специи и тушим на медленном огне 40 минут. Простерилизуйте банки и разложите в них икру. Скатываем и заворачиваем. Ждем 12 часов для завершения подготовки, затем убираем банки в заранее подготовленное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Охотник» с зелеными помидорами и капустой

Гарнир придется по вкусу той части гурманов — любителей кислого, а его оригинальный и нестандартный вид покажется особенно привлекательным. Компоненты:

Помидор зеленый — 2 шт.;

Огурцы — 4 шт.;

Капуста — 300 г;

Перец сладкий — 2 шт.;

Морковь — 2 шт.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 1 зуб;

Зелень;

Соль — салат следует слегка посолить.

Экстракт уксусный — 75 мл.;

Оливковое масло — 30 мл.

Процесс приготовления

Как обычно, подготовьте все овощи. Морковь нарежьте соломкой, можно не мелко, но, ни в коем случае, не используйте терку, чтобы избежать лишней мягкости овощей. Режем мелко лук и перец мелкими кубиками. Огурцы очистить от кожицы, но если они молодые, то достаточно просто обрезать края. Нарезать крупными полосками. Помидоры нарезать кубиками, как перец и лук, но чуть крупнее.

Капусту шинкуем не слишком мелко, чтобы она не затерялась среди остальных овощей. Добавить специи и выдавить чеснок. Оставить на 1 час, за это время овощи дадут сок под действием соли, затем подогреть, но не доводить до кипения.

Салат для удобства разделить на 2 литра на порцию и прогреть частями. В конце термической обработки добавляем эссенцию в необходимых пропорциях к нашим каждые 2 литра и растительное масло.

Полученный салат перекладываем в стерильные банки и стерилизуем с помощью водяной бани.

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Сочный», заправленный томатным соком

Состав:

Помидор зеленый — 3 кг;

Перец — 1 кг;

Лук репчатый — 1 кг;

Морковь — 1 кг;

Сахар-песок — 1 стакан;

Соль — 30 г.;

Томатный сок — 3 литра;

Оливковое масло — 500 мл.

Способ приготовления

Используя крупную терку, измельчите морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на свой вкус. Заправить маслом, томатным соком, посолить и добавить сахар. Салат необходимо варить полчаса, а уже потом разкладывать по пропаренным банкам и закатывать.

Время стерилизации. Для банок емкостью 0,5 литра достаточно 12 минут. 1л. — 15 минут.

Закатываем, заворачиваем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если тщательно прогреть салат и не дать ему перевариться, овощи останутся хрустящими и сочными.

Салат из огурцов и помидоров на зиму – хитрости и советы

  • Чтобы ваши салаты после температурной обработки и приготовления не выглядели как каша, очень важно подобрать «правильные» ингредиенты и нарезать их крупными кусочками. Все должно быть целым. За исключением заготовок в виде икры.
  • Во всех салатах с использованием огурцов важным качеством является их свойство хрустеть. Чтобы сохранить это столь важное качество, их нужно просто замочить в холодной воде примерно на 5-6 часов перед сбором урожая.
  • Укроп для маринада подойдет любому.