Салат из огурцов и помидор с луком на зиму без стерилизации: Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Фото: mysalads.ru

Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Фото: rich62.ruИнгредиенты:

по 2кг огурцов и помидоров
700 г. репчатого лука
5-6 горошин перца душистого
3-4 лавровых листа
по ½ стакана растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т. д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

по 1кг огурцов и помидоров
по 500 г. лука и моркови
5-6ст.л. масла растительного
по 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Фото: liveinternet. ruИнгредиенты:

1,3кг огурцов
по 1кг зеленого перца и помидоров спелых
500 г. лука репчатого
200 г. растительного масла
50 г. уксуса 9%
5ст.л. сахара
2ст.л. соли
1 острый перец (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации (очень вкусно)

Сохраните частичку жаркого лета – приготовьте салат из помидор на зиму. Эту заготовку оценят по достоинству все любители овощных закусок. Для рецепта лучше всего подойдут упругие мясистые помидоры ярких цветов. Особенно красиво будет смотреться ассорти из желтых и красных овощей. Заготовка не стерилизуется, поэтому особое внимание следует обратить на чистоту банок и крышек. Обратите внимание! Вам может понадобиться чуть меньше или больше воды.

Что нам потребуется

  • помидоры – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • базилик – 2 листика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода очищенная – 0,3 л.

Выход: 1 литр

Время приготовления: 30 минут + время для остывания.

Помидоры дольками с луком на зиму

видео-рецепт приготовления салата

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Помидоры промыть, обсушить. Каждый помидор разрезать на 4-6 долек, удалить плодоножку.
  3. Сам салат готовится без стерилизации, но банк должны быть стерильными. Будем их стерилизовать в СВЧ печи. Для этого в чистую банку налить 30 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Аккуратно достать, слить остатки воды. Ошпарить крышки кипятком. На дно уложить нарезанный тонко чеснок, лавровый лист, душистый перец и листья базилика.
  4. Сверху выложить слой помидоров, не утрамбовывая.
  5. Поверх помидоров разложить подготовленный лук, и снова – слой помидоров и лука.
  6. Готовить будем методом двойной заливки, которая позволяет закатывать заготовки без стерилизации. Сначала нужно залить кипящей водой доверху.
  7. Неплотно накрыть крышками и оставить на 15 минут для прогревания.
  8. В кастрюлю для приготовления заливки выложить соль, сахар.
  9. Слить настой из банок, оставив овощи на месте.
  10. Вскипятить рассол, добавить уксус.
  11. Влить растительное масло, довести до кипения и залить полученным рассолом банки доверху.
  12. Закрыть крышками, проверить на герметичность. Поставить «вверх ногами», укутать в полотенце и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания.

Готовый салат убрать в шкаф для хранения. Хранить салат можно при комнатной температуре 1 год, не смотря на то, что готовился он без стерилизации.

Автор: Наталья Комарова

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком

Сколько бы не говорили, что зимние заготовки — это пережиток прошлого, но все же. Когда видишь банки с консервированными огурцами и помидорами, текут слюнки и хочется насладиться их вкусом. Поэтому, не обращая внимания на разговоры, заготавливаем овощи на зиму и вкусно кормим родных.

Огурцы лучший овощ для консервирования, поэтому катаем их как целиком, так и в виде салатов. Сегодня приготовим салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации с луком. Мы подробно расскажем вам обо всех этапах, и вы легко сможете их повторить. Вкус салата покажется вам знакомым, так как рецепт не нов, и наверняка все мамы и бабушки готовили его в советское время.

Ничего вкуснее такого блюда мы не знали, так что кто решил вспомнить былые времена, а вы наполнились ностальгией. Добро пожаловать в наш маленький свет. Готовим салат с огурцами и луком вместе, чтобы ничего не пропустить.

Состав:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • репчатый лук

  • – 500 грамм;
  • соль

  • — 1,5 десертных л.;
  • сахар — 1 десертный л.;
  • уксус — 40 грамм
  • масло растительное

  • — 100 грамм.

Мои огурцы, нарезанные кружочками, это подходящая форма для сегодняшнего салата. В принципе, можно использовать огурцы любой формы и размера. Салат получится ароматным и не похожим на другие заготовки. Мы используем даже переросшие огурцы, которые имеют насыщенный вкус.

Лук очищаем от шелухи, промываем под холодной водой. Так он будет меньше щипать глаза. Нашинковать луковицы полукольцами, лучше тоньше.

Свежая зелень, подсушенная на чистом полотенце или салфетке. Зелень мелко шинкуем, толстые веточки обрезаем. Используем укроп, который передает огурцам свой сильный аромат и урожай получится с непревзойденным летним акцентом.

В кастрюлю добавляем подготовленные ингредиенты: огурцы, лук и укроп.

Заправьте салат солью и сахаром. Перемешайте и оставьте на час для образования сока. Овощи будут сочными, а салат будет вариться в собственном соку.

Залить овощи уксусом и растительным маслом. Ставим огонь тушить, ставим малую мощность.

Через 30 минут овощи станут мягкими, салат получится еще сочнее, но не забывайте помешивать. Мы наблюдаем. Чтобы ничего не подгорало внизу. В процессе тушения кастрюлю можно накрывать крышкой.

Горячий салат укладывают в стерильные банки, заливая его вместе с соком и маринадом.

Закручиваем крышки, утепляем коврик и оставляем на ночь. Утром переставляем салат на полки кладовой, где он будет храниться всю зиму.

Перед подачей салат наприу поставить в холодильник и подавать к столу в охлажденном виде. Гарнир для такого салата может быть любым: картофель, любые макароны или каша. Приятного аппетита!

Салат с огурцами и помидорами — Я вымою тебя насухо

Этот рецепт Салат с помидорами и огурцами представляет собой классический летний гарнир, который начиняют нарезанными огурцами, сочными помидорами и тонко нарезанным луком, а затем поливают легкой и освежающей заправкой винегрет.

Подавайте этот восхитительный салат из огурцов, помидоров и лука с любым жареным мясом, запеченным лососем, куриными шашлыками или даже моей любимой свиной вырезкой.

В этом году я пытаюсь вырастить в своем саду 4 разных сорта огурцов. Я настолько одержима этим простым и легким рецептом, что мне понадобится МНОГО огурцов, чтобы удовлетворить мою тягу.

Как приготовить салат из огурцов и помидоров

На самом деле нет неподходящего времени для приготовления этого яркого и ароматного салата, но когда огурцы и помидоры находятся в пике сезона (Летнее время) , именно тогда этот прекрасный рецепт гарнира сияет.

  • В большой миске смешайте огурцы, помидоры, лук и зелень.
  • Поместите ингредиенты для заправки (см. ниже) в небольшую стеклянную банку и встряхните.

Какие огурцы использовать?

Я использую длинную английских огурцов в этом рецепте, потому что кожура красивая и тонкая, а семена очень маленькие и их легко есть.

Если у вас нет английских огурцов, вы можете легко использовать обычные очищенные огурцы.

Если семена слишком крупные, выскоблите их, прежде чем нарезать и добавить в салат.

Заправка для салата из огурцов

Здесь не так уж много нужно, так как мы действительно хотим, чтобы огурцы, помидоры и лук засияли свежим вкусом. Я использую равные части масла и уксуса, потому что мне просто нравится, как уксус действительно усиливает вкус.

  • 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 столовые ложки красный винный уксус
  • 1 ч. л. измельченный чеснок
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/4 ч.л. черный перец

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Вы также можете использовать белый винный уксус или яблочный уксус вместо красного винного уксуса. Это немного изменит вкус, но все равно должно быть восхитительно!

Наконечники и варианты:

  • Замените белый лук на фиолетовый, чтобы получить более мягкий вкус.
  • Вы можете использовать свежие или сушеные травы. Если вы используете сушеные, используйте половину количества, указанного в рецепте.
  • Я использую виноградные помидоры, но вы также можете использовать нарезанные обычные сочные помидоры.
  • Держите салат накрытым и храните в холодильнике до подачи на стол. Вкусы прекрасно смешиваются до 24 часов.

Другие рецепты вкусных огурцов, которые стоит попробовать

  • Огурцы с луком и уксусом – фаворит читателей!
  • Салат из огурцов, помидоров и авокадо – отличный вариант для перекуса!
  • Хрустящий тайский салат из огурцов – это так просто!
  • Салат из ананасов и огурцов – отличное сочетание!

Уверен, вам понравится этот хрустящий и прохладный салат. Он также идеально подходит для обедов и вечеринок!

Распечатать Рецепт Pin Рецепт

5 из 28 голосов

Салат с огурцами и помидорами

Классический летний гарнир с начинкой из нарезанных огурцов, сочных помидоров и тонко нарезанного лука, заправленных легкой освежающей заправкой из винегрета.

Prep Time10 Mins

Всего времени 10 мин.

Курс: Салат

Кухня: Американская

Порции: 4 человека

Калории: 92 Kcal

Автор: Shawn

  • 3 Cups English, Cucumber, Coppoped (около 10003
    • 3 Cups. 1/2 огурца)
    • 1 ½ чашки виноградных помидоров, разрезанных пополам
    • ½ луковицы, тонко нарезанной
    • 1 ст. л. свежего укропа, нарезанного
    • 1 ст.0069 2 ст. , укроп и петрушка в большой миске.

    • Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой стеклянной банке и встряхните (или смешайте в небольшой миске и взбейте).

    • Полейте салат заправкой и перемешайте.