Маринованные помидоры с огурцами без уксуса. Салат из огурцов и помидоров без уксуса на зиму
Салат из помидоров и огурцов на зиму без уксуса: рецепт с фото
Предлагаем вам сделать вкусный салат из помидоров и огурцов без уксуса. Заготовка отлично хранится, учитывая то, что в его составе значатся природные консерванты – томаты. Особый пикантный вкус салату придают специи, которые можно добавить на свое усмотрение – черный перец или чеснок.
Ингредиенты
- томаты – 1,2 кг
- огурцы – 3 шт.
- соль – 1 ст. л.
- черный перец горошком, чеснок – по желанию
Салат готовится примерно 1 час.
Приготовление
2. Итак, как только овощи будут выбраны, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться щеточкой, которая поможет прекрасно вымыть овощи. После овощи лучше высушить при помощи бумажного полотенца. И только после того, как они будут сухими, проводится дальнейшая подготовка к консервации. Томаты следует обдать кипятком, после окунуть в холодную воду, а уже дальше снять кожицу и разрезать на небольшие дольки. У огурцов надо сначала обрезать хвостики, а потом оставшуюся часть порезать нетолстыми кружочками.
4. Таким образом, необходимо заполнить банку доверху. Сверху смесь овощей стоит присыпать солью. При желании можно добавить пару горошинок черного душистого перца и разрезанную дольку чеснока.
5. Затем банку с салатом накрыть крышкой и поставить в кастрюлю, в которую надо налить воду и после закипания стерилизовать примерно 40 минут.
6. По окончанию стерилизации банку следует аккуратно достать из кастрюли, поставить на стол и закатать закаточным ключом. «Еврокрышку» необходимо просто герметично закрыть.
7. Обязательно укутать банку с салатом в одеяло и дождаться, когда она полностью остынет. После банку лучше хранить в темном прохладном месте.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Заготовки на зиму без уксуса – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Лето в нашей стране ознаменовано не только порой отпусков и путешествий, но и горячими боями в битве за урожай. Пожалуй, нигде в мире нет такого количества заготовок, как у нас, и это здорово – ведь открыть зимой баночку варенья или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно.
Кстати, о пользе. В большинстве салатов и других овощных заготовок используется столовый уксус или уксусная кислота. В качестве консерванта уксус, конечно, хорош, но не всем пойдут на пользу такие зимние деликатесы. Детям, людям с повышенной кислотностью желудочного сока и некоторыми другими заболеваниями заготовки с применением уксуса вообще противопоказаны.
Уксусу находят замену – лимонную кислоту или даже таблетки аспирина. Но лучший вариант – заготовки на зиму без уксуса с использованием продуктов, обладающих достаточной кислотностью. Помидоры, сок красной смородины, лимона или яблок и другие кислые продукты прекрасно заменят уксусную кислоту и сделают ваши заготовки вкусными и полезными. Уксус можно заменить листьями хрена, винограда, смородины и вишни. Они сохраняют цвет овощей и не дают им развариваться.
Не забывайте о квашении и солении, они всегда были и будут отличной альтернативой маринованию.
Принимаясь за заготовки на зиму без уксуса, не забывайте о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причём даже тщательнее, чем обычно, чтобы гарантированно исключить возможность «взрыва» банок. Кроме того, когда заготовки разложены в горячем виде по банкам, их желательно простерилизовать в кипящей воде несколько минут и только после этого закатывать.
Икра грибная
Ингредиенты: 3 кг грибов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 500 мл томатной пасты, 1 л растительного масла, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление: Очищенные и перебранные грибы отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут, снимая пену, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде, затем пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте овощи на растительном масле до готовности. Добавьте томатную пасту, соль и перец, потушите в течение 10-15 минут, выложите к овощам грибы и тушите в течение часа. Помешивайте и добавляйте растительное масло по мере необходимости. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте.
Лечо
Ингредиенты: 3 кг мясистых помидоров, 1 кг сладкого перца, 4-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте половину количества помидоров и перец кусочками, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте оставшиеся нарезанные помидоры и варите ещё 15 минут. Положите в кастрюлю соль, сахар, чеснок, зелень и специи, перемешайте и варите 5 минут. Тотчас же разложите лечо по банкам и закатайте.
Овощное ассорти
Ингредиенты на 3-литровую банку: 2-3 огурца, 1 молодой кабачок, некрупные помидоры – сколько поместится, 6 крупных листков винограда, 4 листа вишни, 2 листа смородины, 2 листа хрена, 4-6 зубчиков чеснока, 5 мелких луковичек, 3-5 веточек петрушки, 70 г сахара, 70 г крупной соли, 5 горошин чёрного перца.
Приготовление: На дно банок положите все листья, луковички, чеснок и зелень. Кабачок нарежьте ломтиками. Сложите в банку томаты, огурцы и кабачки, добавьте специи, соль и сахар и залейте крутым кипятком. Накройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
Острая овощная икра
Ингредиенты: 1 кг мясистых помидоров, 4 кг сладкого перца, 3-6 стручков жгучего перца (по вкусу), 1-2 головки чеснока, ½ стак. растительного масла, соль – по вкусу.
Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Выложите томатную массу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите почти вдвое. Пропустите очищенный сладкий перец через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Проварите минут 20, добавьте измельчённый острый перец и чеснок, растительное масло и соль по вкусу, проварите ещё минут 10 и закатайте.
Яблочно-кабачковый салат в томатной заливке
Ингредиенты: 4 кг кабачков, 6 кислых яблок, 500 мл кипящей воды, 300 мл растительного масла, 300 мл томатной пасты, 200 г сахара, 100 г соли, ½ стак. чеснока, пропущенного через пресс, 10 лавровых листов, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин чёрного перца.
Приготовление: Очищенные кабачки и яблоки натрите на крупной тёрке. Томатную пасту разведите кипятком, добавьте в неё соль и сахар, все специи, масло, перемешайте и залейте яблочно-кабачковую массу в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем добавьте чеснок, потушите салат ещё 10 минут и разложите по банкам. Закатайте.
Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке
Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 750 г лука, 400 мл растительного масла, 1,5 кг перезрелых помидоров для заливки.
Приготовление: Нарежьте овощи (кроме помидоров) некрупными кусочками и обжарьте на раскалённом растительном масле. С помидоров снимите кожицу и превратите в пюре при помощи блендера, залейте полученной массой овощи и тушите с момента закипания 40 минут. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты: 4 кг баклажан, 6 кг спелых помидоров, 60-70 г соли, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление: Испеките баклажаны в духовке, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Влейте томатную массу в кастрюлю, добавьте соль и вскипятите. На дно литровых банок положите зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком, разложите баклажаны по банкам и залейте томатной массой. Прикройте стерилизованными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте.
Хрустящие огурчики
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 1 кг лука, 150-200 г зелени укропа, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 головки чеснока, 3-5 лавровых листа, 1 стак. растительного масла.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружочками, лук полукольцами, зелень измельчите. Сложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Затем влейте в кастрюлю масло, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут, постоянно помешивая, положите измельчённый чеснок, лавровый лист, потомите минуты 2-3 и разложите по банкам. Закатайте.
Маринованные грибы с лимонной кислотой
Ингредиенты: грибы (желательно их перебрать и мариновать каждый вид отдельно), Маринад (на 1 л воды): 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты, 10-15 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 15 бутонов гвоздики, 3 кусочка корицы по 0,5 см, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление: Переберите грибы, залейте водой (отмерьте количество) и добавьте все специи, рассчитав по количеству воды. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, влейте маринад и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в кипящую воду и прогрейте ещё минут 10, затем закатайте. Переверните, укутайте одеялом и дайте остыть.
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 мл растительного масла, 3 стак. белой фасоли, 1-2 ст.л. соли (по вкусу), специи и приправы – по вкусу.
Приготовление: Фасоль отварите до полуготовности. Нарежьте все овощи средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте масло, соль и специи и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Готовый салат разложите горячим по банкам и закатайте.
Ассорти в яблочном соке
Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 кг некрупных огурцов, 1,3 кг помидоров, 2 яблока, 1 мясистый сладкий перец, 1 острый перец, 5-6 зубчиков чеснока, 3 веточки укропа, 3 веточки петрушки. Для заливки: 200 мл яблочного сока, 6-7 горошин чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ¼ л воды, 2 ст.л., 3 ст.л. с верхом сахара.
Приготовление: Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3 часа. Яблоки нарежьте дольками, сладкий перец кольцами, острый перец измельчите. Вскипятите воду. На дно стерилизованной банки положите зелень, огурцы, немного острого перца, чеснок, затем яблоки, сладкий перец, помидоры и оставшийся острый перец. Залейте крутым кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. По прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю, вскипятите и снова залейте овощи на 20 минут. Снова слейте воду в кастрюлю, отлейте по 200 мл жидкости (сколько банок – столько стаканов и отливаем), добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения. Залейте банки маринадом и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы, маринованные в соке красной смородины
Ингредиенты на 3 литровую банку: некрупные огурцы, 1 лист эстрагона, 1 лист хрена, 1-2 зонтика укропа, 3-5 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, 3 листа чёрной смородины, 3 листа вишни, 5 горошин чёрного перца, 1-2 бутона гвоздики, 1-2 сладких перца с толстыми стенками. Маринад: 600 мл воды, 400 мл сока красной смородины, 50 г соли.
Приготовление: Огурчики замочите на 6 часов в холодной воде с небольшим количество соли. Сладкий перец разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, после чего остудите в ледяной воде. Чеснок очистите. На дно вымытых ошпаренных банок выложите все листья и пряности, уложите огурцы с перцем и залейте крутым кипятком по самое горлышко. Прикройте крышками и выдержите 4 минуты. Слейте через крышку с дырочками и залейте другой порцией кипятка. Снова выдержите 4 минуты и слейте. В третий раз залейте огурцы заливкой, вскипяченной и остуженной до 85°С, и тотчас же закатайте. Переверните, укройте. Остудите. Можно использовать сок белой смородины.
Овощной салат с перловой крупой
Ингредиенты: 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 200 г сухой перловой крупы, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчите в мясорубке или комбайне морковь и помидоры, лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, крупу промойте до прозрачности и замочите в тёплой воде. В кастрюлю влейте растительное масло, сахар и соль, разогрейте, добавьте все овощи и перловку, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 80-90 минут, помешивая. Разложите по банкам и закатайте. Вместо перловки можно взять рис, только варить салат нужно меньше, около часа.
Заготовки на зиму без уксуса, безусловно, хороши, но никогда не стоит забывать о безопасности, особенно когда речь идёт о грибах. Самая большая опасность, таящаяся в неправильно приготовленных консервах – это ботулизм. Возбудитель ботулизма относится к группе анаэробных, то есть, живущих без кислорода. Именно поэтому самый безопасный способ заготовки грибов – соление в открытых ёмкостях (бочках, кадках и т.д.). Уксус в маринованных грибах отлично справляется с возбудителем опасной болезни, но уж больно одинаковы на вкус все маринованные грибочки. Поэтому, делая заготовки на зиму без уксуса из грибов, закатывайте солёные грибы или используйте вместо уксуса лимонную кислоту и обязательно стерилизуйте банки, наполненные грибами, перед закатыванием хотя бы 10 минут.
Солёные грибы
Ингредиенты: Грибы, листья хрена и смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, бутоны гвоздики, лавровый лист, соль.
Приготовление: Свежие грибы переберите и разделите по сортам. Замочите грибы по отдельности (грибы с горьким белым соком замачиваются не менее 2 дней с переменой воды). После замачивания промойте грибы в нескольких водах и сварите в подсоленной воде в течение 40 минут всё так же по отдельности. Воду слейте, грибы остудите. Дно ёмкости для засолки выстелите листьями хрена. Остывшие грибы смешайте, обильно посолите, перемешайте с листьями смородины и хрена и зонтиками укропа и выложите в ёмкость. Сверху прикройте листьями хрена, поверх них установите тарелку с гнётом, обёрнутую марлей, и поставьте в прохладное место. Ёмкость накройте полиэтиленовым пакетом. Следите за грибами – если на марле появилась плесень, промойте её, а в грибы добавьте соли. В ёмкость можно добавлять новые порции грибов, но не более, чем 2 недели с момента последней закладки. Оставьте грибы солиться в течение месяца. Как время выйдет, достаньте грибы из ёмкости и разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Залейте рассолом (1 ч.л. соли на 1 л кипячёной воды), положите лавровый лист, горошины перца, бутончики гвоздики, прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 40 минут. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладном месте.
И это лишь малая толика рецептов заготовок на зиму без уксуса. На страницах нашего сайта вы сможете найти ещё много интересного!
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Салаты на зиму без уксуса
videoreci.com
Салаты на зиму без уксуса
www.videoreci.com
Заготовки из огурцов без уксуса
Разнообразить зимнее меню и пополнить недостающий запас витаминов и минералов можно при помощи домашних заготовок. Без них не обходится ни один праздничный стол, и самыми любимыми среди них традиционно считаются разнообразные заготовки из огурцов. Собирать огурцы для заготовок рекомендуется в июле месяце. К сожалению, во всех традиционных заготовках обычно присутствует уксус в качестве основного консерванта.
Но ведь уксус далеко не безопасен и не всем разрешен к употреблению: он разрушает эмаль зубов, тормозит расщепление жиров в организме и способствует нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому, предлагаю рассмотреть некоторые рецепты заготовок из огурцов без применения уксуса.
Соленые огурцы
Например, при приготовлении всеми любимых соленых огурцов легко можно обойтись и без уксуса:
Для 3-х литровой банки Вам понадобится:
- 1,5 кг огурцов
- 40г укропа
- 10г петрушки
- 10г эстрагона
- 10г кориандра
- 1 перец стручковый
- 3 зубчика чеснока
- 1 корень хрена
- 150г соли.
Нужно отобрать некрупные огурцы диаметром не больше 4 см, затем их тщательно промыть их замочить в воде на 6 часов. Далее огурцы уложить плотно в банки и добавить свежий укроп и петрушку, нарезанные длиной не более 5 см, стручковой перец и чеснок, промытые и разрезанные вдоль на 2 части. Все приправы можно разделить на 2 части: первую положить на дно, а вторую-сверху. После этого содержимое банки заливают солёным раствором( из расчета 70г соли на 1 литр воды), прокипяченным и слегка остуженным до температуры при мерно 80 градусов. Хранить эти соленые огурцы можно под полиэтиленовыми крышками в прохладном месте или в холодильнике.
Овощное ассорти
Делая заготовки из огурцов, вместо уксуса можно воспользоваться яблочным соком - это и полезнее, да и вкус таких заготовок вас приятно удивит:
Для 3-х литровой банки Вам понадобится: по 1 кг средних огурцов и помидор; 2 яблока; 1 сладкий и 1 горький перец; 4 зубчика чеснокаДля рассола: 2 ст. л. соли без горки; 2-3 ст. л. сахара с горкой; 200 гр яблочного сока ; 3 веточки петрушки; 3 зонтика укропа; 3 лавровых листа; 6 горошин черного перца и 1,5 л водыВсе ингредиенты тщательно моют. предварительно огурцы замачивают в холодной воде на 4 ч. Яблоки очищают от семян и режут дольками. Сладкий перец также чистят и режут кольцами, горький перец -небольшими кусочками. Чеснок очистить.
В стерилизованную банку на дно вертикально укладывают огурцы, укроп, горький перец и чеснок. Сверху- помидоры, яблоки и сладкий перец. Затем банку заливают кипятком и через 20 мин этот кипяток сливают, вновь доводят до кипения и процедуру повторяют дважды. На третий раз к заливке добавляют яблочный сок, соль, сахар, вновь кипятят и с этой заливкой банки закатывают.. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют остывать.
Заготовка салата с огурцами
Вам потребуется по 1 кг огурцов и помидоров и 0,5 кг лука репчатого.
Вымытые овощи режутся дольками, а лук –кольцами. Для рассола - 2 ст. л. соли и 1 л. воды.
В подготовленные банки слоями выкладывают лук, огурцы и помидоры. Банки заливают соленым рассолом, стерилизуют в течение 20 мин и закатывают. Хранить такие заготовки из огурцов и помидоров рекомендуется в прохладном месте или холодильнике.
Есть рецепты, где предлагается заменить уксус листьями стевии, которая благодаря содержанию в ней сладкого стевиозида, является натуральным консервантом и дополнительно заменяет сахар в заготовках на зиму.
Заменить уксус также может и веточка винограда, которая за счет натуральной кислоты предотвращает развитие микробов и придает пикантный вкус.
В общем, экспериментируйте, мы желаем Вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Елена Солодухина
natpit.ru
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса
Чтобы приготовить маринованные помидоры с огурцами без уксуса, нам понадобится 3 дня, выход продукта – 3 литра.
Ингредиенты:- помидоры спелые, мясистые – 1 килограмм;- огурцы хрустящие – 1,2 килограмма;- перец болгарский – 1 штука;- чеснок – 4 зубчика;- лук репчатый крымский – 1 головка;- укроп свежий – пол пучка;- укроп сушёный зонтиками – 1 веточка;- сельдерей зелёный – 1 веточка;- перец душистый горошком – 4 штуки;- перец чёрный горошком – 6 штук;- гвоздика – 1 бутон;- соль каменная – 3 столовые ложки;- сахар белый – 1,5 столовые ложки;- вода очищенная – 1,5 литра.
Подготовим все продукты для приготовления маринованных помидор с огурцами без уксуса. Помидоры лучше брать среднего размера, чтоб удобно было из банки вытаскивать, у меня сорт Сливки, мясистые и осочные помидоры.На дно трёхлитровой банки кладём укроп сушёный и свежий, веточку сельдерея, перцы горошком, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. За счёт этих специй, аромат огурчиков с помидорами будет потрясающий.
Первые пол банки мы заполняем огурцами и сладким перцем, порезанным на 4 части.
Следом идут помидоры. Складывать нужно плотно, чтоб больше влезло в банку.
Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим на плите 1 минуту. Выключаем, рассол готов. Заливаем горячим маринадом помидоры с огурцами и ставим банку в тёплое место, у каждого свои тёплые места в квартире. Овощи бродят 2-4 дня, зависит от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее, когда вода станет мутной, овощи готовы, их можно ставить в холодильник, они промариновались.
В холодильнике они простоят и месяц, ничего страшного. Теперь каждый день у вас под рукой вкусные, сочные, хрустящие маринованные помидоры с огурцами, без уксуса. Рекомендуем взглянуть на заготовки из помидоров на зиму.
namenu.ru