Содержание
Рецепт приготовления заправки для салата из капусты с морковью
Существует несколько вариантов приготовления пикантной заправки, каждый из которых имеет свою «изюминку». Это универсальный соус, которым можно заправлять любые овощные салаты. Именно такая пикантная заправка для салата из капусты с морковью придает любой овощной закуске неповторимый вкус.
Салаты из свежей белокочанной капусты пользуются особой популярностью во всем мире. В традиционном меню любой национальной кухни можно найти похожие рецепты, в которых основными ингредиентами выступают капуста и морковь. Такая популярность вполне заслужена, ведь эти два овоща считаются лидерами по количеству полезных веществ. Независимо от того, какие соусы используются для заправки, ценных свойств овощей меньше не становится.
Полезные свойства белокочанной капусты
Капуста является диетическим продуктом, поэтому в свежем виде ее полезно включать в диетическое меню. В сочетании с морковью и растительным маслом закуска получается сытной и позволяет быстро избавиться от чувства голода.
Витаминную закуску рекомендуется готовить при ожирении и сахарном диабете. Соус, которым заправляется овощная смесь, можно пить утром натощак. Если съедать несколько ложек полезного салата каждый день, можно нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков.
В ней содержится целый комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и другие.
Для приготовления витаминной закуски можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты:
- Блюдо из краснокочанной капусты будет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Единственное отличие этого вида – плотность: листья немного жестче, поэтому перед приготовлением их следует на несколько минут опустить в кипящую воду.
- Савойская капуста отличается рыхлым кочаном и более нежным вкусом.
Ее можно использовать для приготовления блюд для детей.
- Витаминная закуска из кольраби будет более сочной.
- Пекинская капуста пользуется особой популярностью благодаря нежным тонким листьям. Используя классическую заправку, пекинскую капусту можно готовить непосредственно перед подачей к столу — она намного быстрее пропитывается соусом.
Полезные свойства моркови
О полезных свойствах этого корнеплода знают еще с древних времен. Общеизвестен тот факт, что, благодаря большому содержанию витамина группы А, морковь рекомендуют включать в рацион детей самого младшего возраста. Она способствует улучшению пищеварения, используется в лечебном и диететическом питании. Морковный сок, как и капусты, рекомендуют пить при заболеваниях почек и желудка.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст.
л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Налить растительное масло в сковороду и хорошо разогреть.
- Добавить в масло уксус, сахар и соль, хорошо перемешать и снять с огня.
- В горячее масло добавить несколько капель лимонного сока.
- Соус к витаминному салату из белокочанной капусты готов. Заправляется салат сразу же, пока соус еще горячий.
Полезные советы
- Готовый салат заправлять примерно за час до подачи к столу. Лучше всего поставить закуску в холодильник — это позволит овощам быстрее промариноваться.
- Для приготовления капустного салата желательно использовать спелые сладкие сорта моркови. Это не только придаст закуске особый пикантный вкус, но и добавит сочности.
- Полезный витаминный салат из капусты и моркови можно приготовить на зиму. Для этого нужно будет заправить закуску прямо в стеклянной банке, после чего несколько минут стерилизовать.
- Если под рукой нет яблочного уксуса, можно использовать обычный столовый.
- Чтобы придать закуске приятную сладость, можно добавить в нее одно небольшое тертое яблоко.
- По желанию в соус можно добавить горький перец и чеснок — это придаст блюду пикантную остроту.
- Овощная закуска будет еще сочнее, если перед заправкой капусту и морковь хорошо растереть вместе с солью.
- Соль лучше всего использовать крупную морскую, не йодированную.
Интересные факты
- Капустно-морковный салат с классической заправкой из растительного масла содержит не более 80 кКал на 100 граммов.
- Овощи для приготовления закуски должны быть спелыми и непременно яркого цвета. Именно это свидетельствует о большом содержании полезных веществ.
- В соусе обязательно наличие растительных масел. Это может быть оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло.
Если не добавлять житный компонент, польза витаминного салата снизится в несколько раз.
- Ежедневное употребление витаминного блюда помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует омоложению организма.
- Не следует готовить слишком большую порцию салата — чем дольше закуска находится на воздухе, тем меньше полезных веществ в ней сохраняется. Если после завтрака или обеда осталась небольшая порция закуски, ее нужно переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Через несколько часов можно будет насладиться квашеной капустой быстрого приготовления.
- Больше всего сока содержат некрупные толстые плоды моркови, имеющие темный оранжевый цвет.
Предыдущая статья: Подливка из куриной грудки с томатной пастой
Следующая статья: Неожиданные вкус и аромат вьетнамского соуса
Салат со свежей капустой, морковью и яблоком
Главная —
Салаты :
Автор: Нина
4/5 — (54 голосов)
Быстрый и полезный салат со свежей капустой и морковью можно приготовить из пекинской или белокочанной капусты. Заправка подходит разная: какое-либо растительное масло (подсолнечное, салатное льняное, виноградной косточки, ореховое и т.д.), сметана, растительное масло с добавлением свежих или сушеных ароматных трав. Любители майонеза могут заправить и им…
Яблоки берите любые, какие нравятся или есть в наличии. Гармоничным на вкус получается салат и с кислыми и со сладкими фруктами.
Ингредиенты
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Заправка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Информация
Салат
Порций — 2
Время приготовления — 15 мин
Вымойте, обсушите и нашинкуйте капусту. Если используете белокочанную, а не пекинскую, то нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь, вымытую и очищенную, либо крупно натрите, либо нашинкуйте соломкой.
Яблоко так же нарежьте тонкой соломкой, как морковь. Чтобы оно не темнело, сбрызните его лимонным соком.
Добавьте заправку и перемешайте все ингредиенты между собой. Подавайте салат из яблока, капусты и моркови сразу же как самостоятельную закуску или как дополнение к основному блюду, например к мясу или мясу с гарниром.
10 советов по приготовлению
- Белокочанная капуста более жесткая по сравнению с пекинской. Чтобы придать мягкости и нежности, после шинкования ее посыпают солью и слегка «месят» руками. Эта процедура не только способствует смягчению листа, но и выделению сока.
- Ранние овощи всегда содержат много нитратов. Поэтому перед приготовлением блюда их предварительно на час погружают в холодную кипяченую воду.
- Пекинскую, или салатную капусту перед порезкой разбирают на листья, предварительно отрубив низ кочана.
Затем листья промывают и опускают на несколько минут в миску с холодной водой. Капусту нарезают полосками. Повара не рекомендуют избавляться от грубой части листьев — в ней много сока и полезных веществ.
- Самая подходящая специя для пекинской капусты — белый перец. Однако она хорошо сочетается с кориандром, базиликом, карри.
- При выборе «пекинки» обращают внимание на листья. Они должны быть свежими, светло-зеленого цвета, без признаков увядания или желтизны. Тогда блюдо получится сочным и максимально полезным.
- Мякоть яблок, особенно богатых железом отечественных сортов, быстро темнеет под воздействием кислорода. Чтобы мякоть фрукта осталась светлой, после нарезки ломтики кладут в воду, подкисленную лимонным соком.
- Выбирая масло для салата, отдают предпочтение нерафинированным видам. Они не только делают вкус блюда более выразительным, но и полезнее для организма.
- При приготовлении заправок для салатов шеф-повара рекомендуют выдерживать такие пропорции: на три столовые ложки растительного масла — одну столовую ложку уксуса или сока лимона.
- Салат получит новый вкус, если приготовить для него заправку с брынзой и кефиром. Для нее потребуется:
- кефир, а также оливковое или подсолнечное масло — по 0,5 стакана;
- брынза — 100 г;
- виноградный уксус (6%), столовая горчица — по 1 ч. л.;
- цедра лимона — щепотка.
В масло добавляют горчицу, растертую лимонную кожуру, добавляют уксус, смешивают. Брынзу режут довольно мелко, кладут в блендер, туда же наливают кефир и хорошо взбивают, пока не получат однородную массу. Затем соединяют все ингредиенты. Читайте, как приготовить кефир на кефирных грибках. - Майонез — довольно калорийный соус. Снизить энергетическую ценность блюда можно, если развести соус нежирной сметаной или йогуртом (рецепт йогурта в мультиварке) в соотношении 1 к 1. Или же приготовьте диетический майонез в домашних условиях.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
Рецепт классического морковного салата
Попробуйте этот классический рецепт морковного салата, приготовленный всего из четырех ингредиентов.
Это один из самых простых рецептов салата, который отлично подходит для встреч на свежем воздухе!
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс
Обновлено 30 сентября 2022 г.
8 оценок
Мишель Беккер
В этом рецепте
Лучшая морковь
Гибкий рецепт
Готовый салат
Не нравится Майо?
Вариации
Как хранить
Салат из тертой моркови должен быть одним из самых простых в приготовлении блюд в мире, а также он очень удобен для детей и полезен для вас!
Лучшая морковь для морковного салата
Хитрость заключается в том, чтобы начать с лучшей моркови, которую вы можете найти. Вот где покупка органических продуктов или продуктов на фермерском рынке действительно меняет вкус.
Морковь, будучи корнеплодом, не только вкуснее, когда она выращена в богатой компостом почве, но и более питательна.
Гибкий рецепт
Пропорции этого рецепта гибкие, в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Многие традиционные рецепты морковного салата также требуют толченого ананаса, но я думаю, что с яблоками, изюмом и морковью он будет достаточно сладким.
Кстати, на рынке часто можно встретить морковь разного цвета — темно-красного, фиолетового, ярко-оранжевого и ярко-желтого. Различия во вкусе незначительны (они все восхитительны!). Основное различие заключается в их составе питательных веществ. Например, в то время как в оранжевой моркови много бета-каротина, в красной моркови есть ликопин — питательное вещество, содержащееся в томатах.
Мишель Беккер
Готовый салат
Этот салат — двоюродный брат салата из капусты — можно подавать сразу, но он также хорошо хранится в холодильнике в течение часа или двух, если вы хотите приготовить гарнир к ужину и вычеркнуть его из списка.
Если вы хотите сделать это заранее, натрите морковь и подготовьте яблоки, затем смешайте их с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы они не потемнели. Подождите, чтобы смешать с майонезом, пока ближе к подаче.
Не нравится майонез? Попробуй это!
Несколько читателей пробовали версии этого рецепта без майонеза на протяжении многих лет и делились с нами своими успехами в комментариях. Вот некоторые из их идей:
- Греческий йогурт с медом
- Лимонный сок и мед
- Капелька свежевыжатого апельсинового сока
- Заправка для салата, например, тысяча островов или мак
- Винегрет с красным винным уксусом и оливковым маслом
Мишель Беккер
Варианты морковного салата, которые стоит попробовать
Замена майонеза, как было предложено выше, может изменить этот рецепт морковного салата. Вот некоторые дополнительные варианты, которые вы можете попробовать.
- Добавьте немного свежего или консервированного ананаса.
- Добавьте чайную ложку или две горчицы, лимонного сока или уксуса, чтобы придать салату больше остроты.
- Добавьте свежую петрушку, чтобы добавить немного цвета.
- Используйте комбинацию сортов яблок для сложности.
- Замените изюм нарезанными финиками или клюквой.
- Для пикантности добавьте чеснок, тмин или нарезанный лук.
- Для хрустящей корочки добавьте нарезанные орехи пекан или грецкие орехи.
- Сделай это по-французски! Французский морковный салат содержит мед, оливковое масло, лимонный сок и свежую петрушку вместо майонеза и изюма. Некоторые версии также добавляют нут.
Хранение морковного салата
Охладите морковный салат, плотно накрыв крышкой, на 3-4 дня. Салат может стать водянистым примерно через день, так как соль в майонезе выводит воду из моркови и яблок.
Другие рецепты морковных салатов
- Марокканский салат из тертой моркови и свеклы
- Салат из драгоценной моркови с яблоком и гранатом
- Морковный салат с цветками апельсина
- Осенний табуле с цветной капустой, морковью и золотой свеклой
- Саженец из корнеплодов на зиму
Время подготовки
15 минут
Общее время
15 минут
порций
4 порции
3-4 чашки свеженатертой моркови (от 4 до 6 морковок среднего размера)
от 1/2 до 1 стакана изюма (обычного, золотистого или смеси)
1 большое яблоко (очищенное или нет, на ваше усмотрение) без сердцевины и нарезанное
от 1/4 до 1/3 стакана майонеза
Смешать морковь, изюм, яблоко и майонез:
Аккуратно смешайте все ингредиенты в средней миске.
Мишель Беккер
Охладите, затем подавайте:
Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
Французский салат из тертой моркови с лимонным дижонским винегретом
Домашние салаты
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Этот салат из тертой моркови с дижонским соусом из лимона является стандартным блюдом во французских бистро и на рынках.
Я впервые открыл для себя этот салат из тертой моркови, когда мне было 20 лет и я жил во Франции, и с тех пор он стал частью моего репертуара. Я не знаю, почему это не более популярно в Штатах, но один кусочек этой моркови с петрушкой, залитой лимоном и оливковым маслом, и вы поймете, почему это стандартная еда в каждом французском бистро, на рынке и на домашней кухне. Салат не только прост в приготовлении, но также хорошо хранится и полезен для вас. Самое сложное в приготовлении — достать кухонный комбайн, но как только вы поднимете машину на столешницу, все остальное будет быстро и легко. Если есть возможность, приготовьте салат за несколько часов, чтобы морковь успела пропитаться заправкой.
Вам также может понравиться
- Марокканский салат из моркови и нута
- Морковный салат с клюквой, жареными грецкими орехами и цитрусовой заправкой
- Классический салат из капусты
- Сливочный салат из огурцов
Печать
Французский салат из тертой моркови с лимонным соусом «Дижон»
Автор Дженнифер Сигал
Этот салат из тертой моркови с лимонным соусом «Дижон» является стандартным блюдом во французских бистро и на рынках.
Порции: 4
Общее время: 15 минут
Ингредиенты
- 1 фунт очищенной моркови
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока из одного лимона
- 1½ столовой ложки растительного масла
- 1½ столовой ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1-2 чайные ложки меда по вкусу
- С горкой ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
- 2 мелко нарезанных лука-шалота (или 1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалота)
Инструкции
- Измельчите морковь в кухонном комбайне.
Отложите.
- В салатнице смешайте дижонскую горчицу, лимонный сок, мед, растительное масло, оливковое масло, соль и перец. Добавьте морковь, свежую петрушку и зеленый лук (или лук-шалот) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Примечания: В зависимости от сладости моркови вы можете добавить больше или меньше меда. Кроме того, если вы готовите этот салат заранее, не забудьте еще раз проверить приправы перед подачей на стол, так как вкусы, как правило, становятся мягче.
Информация о пищевой ценности
Powered by
- Размер порции: около 3/4 чашки
- Калории: 150
- Жир: 11 г
- Насыщенный жир: 1 г
- Углеводы: 14 г
- Сахар: 8 г
- Клетчатка: 3 г
- Белок: 1 г
- Натрий: 253 мг
- Холестерин: 0
Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности
Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.