Рецепты салат из сырой цветной капусты: Салат из сырой цветной капусты с помидором и сыром

Салат из сырой цветной капусты кулинарный рецепт дома

Просмотров: 14748

Продукты:

Капуста цветная

Чеснок

Перец болгарский (жёлтый)

Перец болгарский (зелёный)

Перец болгарский (оранжевый)

Перец болгарский (красный)

Морковь

Соль

Петрушка

Сметана (10% жирности)

Сметана (15% жирности)

Майонез

  • Заказать продукты*

* Сейчас нет активных предложений от партнёров

Категория:
Рецепты
,
Салаты из свежих овощей

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Ингредиенты
  • 1 морковь

  • 1 сладкий перец (зелёный, красный, оранжевый, жёлтый)
  • петршука
  • 2-3 дольки чеснока
  • сметана (10-15% жирности) или майонез
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • соль

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, обсушить.

Морковь вымыть, почистить и мелко порезать (лучше соломкой). Перец вымыть, освободить от семян и тоже порезать тонкими полосками.

Петрушку мелко порубить. Чеснок измельчить.

Все указанные ингредиенты перемешать, заправить сметаной или майонезом. В конце по вкусу посолить.


  

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению моркови, цветной капусты, болгарского перца читайте в статьях «Капуста цветная», «Морковь», «Перец болгарский (зелёный)», «Перец болгарский (жёлтый)», «Перец болгарский (оранжевый)», «Перец болгарский (красный)».

Сейчас смотрят рецепты

Отварная цветная капуста с сыром

Паровая цветная капуста

Суфле из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты (с соусом)

Рекомендуем посмотреть

Салаты из свежих овощей

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №261: «Как готовить цветную капусту?»

Заметка №258: «Как выбрать цветную капусту?»

Заметка №259: «Как правильно хранить цветную капусту?»

Заметка №260: «Как правильно варить цветную капусту?»

Заметка №99: «О чесноке в салате»

Заметка №100: «О приготовлении соусов»

Заметка №131: «Какую нужно выбирать морковь?»

Заметка №27: «О свойствах моркови»

Заметка №26: «О хранении моркови»

Заметка №32: «О свойствах петрушки»

Заметка №92: «О заправках и петрушке»

Заметка №102: «О сладком перце для салата»

Салат с сырой цветной капустой • домашний рецепт.

С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Цветная капуста один из тех овощей, которые мы привыкли есть в приготовленном виде: отварная с сухарным соусом, запечённая с сыром, обжаренная в кляре. Она частый гость овощных супов, гарниров и запеканок. Для многих станет открытием, что цветную капусту можно есть сырой, но вы обнаружите, что её вкус очень схож со вкусом молодых грецких орехов и к тому же именно сырая капуста очень полезна. Термически обработанная пища имеет много вкусовых оттенков, согревает и даёт нам энергию, без неё трудно пережить холодную русскую зиму, но, к сожалению, в ней практически не остаётся живых витаминов и ферментов, которыми богаты сырые овощи и фрукты. Если у вас есть признаки авитаминоза, плохо работает пищеварительная система, а бесконечно серое зимнее небо навевает тоску и печаль, ешьте больше фруктов и сырых овощей. Замените свои привычные ужины на большую порцию свежего салата и результат превысит все ваши ожидания: нормализуется вес и сон, утро станет свежим и бодрым, а лицо будет светиться от радости и удовлетворенности жизнью.  

Витаминов, минералов и полезных веществ в сырой цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной, но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка. Её молочно-белые «цветочки» богаты особым веществом,  индол-3-карбинолом. Попадая в организм человека, он активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и предотвращает тяжёлые заболевания. Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, В1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. В ней присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартроновая. Последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.
Моя бабушка считала, что цветную капусту, как и грецкие орехи, нужно есть хотя бы по той причине, что она очень похожа на головной мозг ))) Как бы это не умиляло, но она была права, ведь цветная капуста содержит много холина. Именно холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и участвует в производстве ацетилхолина — нейротрансмиттера, который в немалой степени влияет на здоровье мозга.
В общем, ешьте цветную капусту, худейте, умнейте и будьте здоровы!

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст. л.

Помойте и просушите овощи и зелень, вода в салате нам не нужна. Если вы не знаете, как быстро высушить салатные листья, смотрите ⇒ Как  быстро высушить салат

Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок.

Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата — у меня Латук и Айсберг — порвите листья руками.

Измельчите соцветия цветной капусты, можно мельче, можно крупнее, можно потереть на тёрке — как вам больше нравится, и добавьте в салат.

Для такого порционного салата я не делаю отдельно заправку, просто посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте.

Особый вкус  и насыщенность салату придаст кунжут, который содержит много кальция и очень полезен для тех, кто испытывает недостаток этого микроэлемента. Но важно знать, что кунжут надо обязательно перемолоть в кофемолке (10 секунд), поскольку целые зёрна не усваиваются организмом.   Если у вас нет кунжута, замените его на другие орехи или семечки.
Вместо кунжута можно также добавить в заправку Хумус или кунжутную пасту Тахини.

Минимум времени и максимум пользы — салат готов!

Если вам не безразлично ваше здоровье, полюбите сырые салаты, готовьте их для своей семьи и, конечно, этот рецепт лишь небольшой пример такого блюда. Меняйте состав ингредиентов салата, добавляйте различные орехи и семена, проростки зёрен, используйте разные заправки — импровизируйте!

Кроме цветной капусты из знакомых нам овощей сырыми можно есть брокколи, молодую свёклу, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, тыкву, а ещё шампиньоны ⇒ Салат с шампиньонами и голубым сыром  Бургер с авокадо и сырыми шампиньонами  Соглашусь, что вкус этих овощей в сыром виде не очень привычен для нас, поэтому просто понемногу добавляйте их в салаты, как в этом примере.

Нет, я не не предлагаю вам стать вегетарианцами, тем более сыроедами. Несмотря на несомненную пользу и многие преимущества растительной пищи сделать такой тип питания сбалансированным очень трудно. Вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу здоровью, но усилия для поддержания баланса необходимых организму веществ слишком велики, а ошибки в составлении рациона могут нанести непоправимый вред. Несомненно, основу рациона должна составлять растительная пища, она должна доминировать. Разумно есть мясо как можно меньше, но не отказываться от него совсем, особенно от белого (рыба и птица) и обязательно дополнять мясные блюда большим количеством сырых салатов. Для себя и своей семьи я считаю  идеальным режимом питания соблюдение православных постов и на сайте вы найдёте много рецептов постных блюд. 

А ещё от зимней хандры с удовольствием порекомендую настоящий Борщ на мясном бульоне или Постный борщ 

   

Салат с сырой цветной капустой.

Краткий рецепт.

Ингредиенты: (на 1 порцию)

для салатника объёмом 1 литр

  • сырая цветная капуста 4-5 соцветий
  • огурец 1 шт
  • авокадо 0,5 шт
  • синий лук 0,25 шт
  • чеснок 1 зубок (по желанию)
  • зелёные листья салата
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Заправка:

  • лимонный сок 0,5 ст.л.
  • растительное масло первого отжима (оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное) 2-3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • семена кунжута 1 ст.л.

Помойте и просушите овощи и зелень. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец, лук и зелень. Сложите в салатник. Выдавите через пресс чеснок. Дополните оставшийся объём листьями зелёного салата. Измельчите соцветия цветной капусты и добавьте в салат. Посолите, добавьте перец, лимонный сок и растительное масло прямо в салатник и перемешайте. Добавьте молотый в кофемолке кунжут, перемешайте.

 

Рецепт салата из сырой цветной капусты — Food.

com

«Приятный вариант использования цветной капусты. Этот рецепт используется в нашей семье уже много лет, и это всегда хорошая альтернатива обычному салату. Добавляйте или убирайте ингредиенты по мере их наличия, не меняя сильно общий рецепт. Подготовка. время не включает время на маринование в холодильнике.»

Скачать

Готов через:
10 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • Ингредиенты для салата
  • 4

    чашки сырой цветной капусты, поломанной на мелкие кусочки

  • 2 3 чашка зеленого сладкого перца, нарезанного кубиками

  • 1 2 перец, нарезанный кубиками (можно использовать банку)

  • 1

    чашка черных оливок без косточек, нарезанных ломтиками

  • 1 2 стакана нарезанного лука или 1/2 стакана шалот

  • Маринад
  • 3

    ложки лимонного сока

  • 3

    ложки красного винного уксуса

  • 2

    чайные ложки соли

  • 1 4 чайная ложка перец

  • 1 2 чайная ложка сахара

  • 1 2 чашка растительного масла

направления

  • Взбейте все ингредиенты маринада до получения однородной массы.
  • Вылейте ингредиенты для салата в миску среднего размера.
  • Оставьте в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Рецепт салата из цветной капусты «Весенний детокс»

Перейти к рецепту

Хорошо, вот в чем дело.

Сыр, паста и лаваш со свининой по-гречески — все это очень вкусно, и — я не говорю это легкомысленно — они были именно тем, в чем нуждались мое тело и душа в течение последних трех месяцев. Я вижу их, я признаю их место и благодарю их за то, что они помогли мне исцелить мое разбитое сердце.

Но сейчас апрель, и мое тело и душа просят чего-то нового.

В основном: овощи. Фрукты. Здоровые белки. И больше овощей и больше фруктов.

И если бы это могло произойти так, чтобы я не ненавидел свою жизнь, это было бы здорово, спасибо.

Как приготовить наш салат из цветной капусты (1 МИН):

Итак, получается очень неплохо, что несколько дней назад, когда я был глубоко в кроличьей норе Google, я наткнулся на ЭТОТ САЛАТ из ультра-вдохновляющего — блог о целях на основе растений, известный как The First Mess.

Он старый. Типа, 2014 года выпуска. Что подходит только для кроличьих норок Google, верно? Где еще вы можете ожидать найти такие скрытые драгоценные камни? Но он по-прежнему такой же хрустящий, острый, питательный и маслянистый (по сравнению с идеальным авокадо), каким он должен был быть в 2014 году, когда он был новичком в Интернете.

Когда этот детоксицированный салат из цветной капусты материализовался на обед в студии, мы хрустели в блаженной тишине и все соглашались: это странно, может быть, даже непредсказуемо, но до смешного вкусно. Вот что у нас получилось в этом единороге салата из цветной капусты:

  • СЫРОЙ рис из цветной капусты. РАВ, большое спасибо.
  • Яблоки.
  • Мята и петрушка.
  • Лук-шалот. Очень тонко нарезанный, как бумага.
  • Жареный нут.
  • Большие кусочки маслянистого авокадо.
  • Двухсекундная медово-оливково-горчичная заправка.
  • Сок и цедра лайма. потому что ПОЧЕМУ НЕТ.

Он кажется кухонным раковиной в лучшем виде.

Поднимите руку, если вам нужна весенняя детоксикация в вашей жизни?

С тобой, подруга. Салат из цветной капусты к нашему вкусному спасению.

Печать

Весенний детокс-салат из цветной капусты


border-color secondary-color.background-color»/>

4.9 из 36 отзывов

  • Автор: Линдси
  • Общее время: 40 минут
  • Выход: 4 1x

Описание

Свежий веганский салат с травами, включающий цветную капусту, яблоки, лук-шалот, жареный приправленный нут и быструю зернистую горчичную заправку.


Салат из цветной капусты:

  • 1 банка нута на 14 унций, высушенная и промытая
  • порошок чили, соль и перец
  • 1 головка цветной капусты , разобранная на соцветия
  • 1 яблоко , тонко нарезанное
  • 1 лук-шалот , нарезанный тонкими ломтиками
  • горсть петрушки и мяты , нарезанные
  • 2 твердых авокадо , нарезанных кусочками

Соус для банок:

  • 2 столовые ложки зернистой горчицы
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана воды
  • сок и цедра одного лайма
  • соль и перец по вкусу

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Нут: Разогрейте духовку до 400 градусов. Выложите нут на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать порошком чили, солью и перцем по вкусу. Запекайте 20-30 минут, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся.
  2. Приготовление цветной капусты: Работая партиями, пропустите соцветия цветной капусты через кухонный комбайн, пока не получите «рис» — это должно занять около 20-30 импульсов.
  3. Заправка: Смешайте все ингредиенты в банке или взбейте вместе. Пробуйте и корректируйте.
  4. Сборка: Смешайте все вместе. Вот и все!

Примечания

Если для вас важно отказаться от сахара, обязательно ищите горчицу без сахара.

Я люблю оставлять немного нута и зелени для украшения салата, просто для красоты.