Рецепт салата из кальмаров классический: Кальмаровый салат рецепт классический

Содержание

Классический салат с кальмаром – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Салат с кальмаром и грибами в сметане по этому классическому рецепту получается воздушным и нежным. Кальмар содержит множество полезных веществ, которые замедляют старение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, снижают уровень холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Морепродукты — очень важный элемент рациона, так как они содержат аминокислоты и минералы, которых нет в других продуктах.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Моллюски, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Кальмар1 шт. = 250 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Шампиньоны5 шт. = 150 г
Соль по вкусу
Сметана 10% жирности по вкусу

Для подачи

Петрушка1 веточка = 5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Сделать салат менее калорийным можно, если заменить сметану на греческий йогурт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Кальмара очистите от пленки и внутренностей при необходимости. Отварите его в кипящей воде с солью около 2 минут и остудите. Яйца отварите вкрутую в течение 10 минут, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Шампиньоны промойте, нарежьте крупными кусочками и отварите в подсоленной воде 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг. Петрушку промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Нарежьте тушку кальмара кольцами. Шампиньоны нарежьте при желании на небольшие кусочки. У яиц отделите желток от белка и мелко нарежьте их по отдельности.

Шаг 2

Приготовьте салат. Грибы перемешайте со сметаной в отдельной миске. В салатницу выложите первым слоем кольца кальмара и перемешайте со сметаной. Затем выложите желтки, грибы в сметане. Последним слоем положите белки и смажьте их сметаной.

произвести впечатление

Подавайте салат с кальмаром, украсив его веточкой петрушки.

Кальмаровый салат рецепт с фото классический с огурцом ФотоРецепт.ru

Кальмары уже перестали быть дефицитом. Купить этот морепродукт можно в магазине, супер- или гипермаркете. Готовить кальмаров не сложно, важно не переварить, чтобы они не стали жесткими. После закипания воды, моллюсков уже через 60-100 секунд нужно вынуть из воды. Делать из них можно разнообразные блюда и прежде всего отличные холодные закуски, кальмаровые салаты. Советуем вам приготовить описанный ниже рецепт с пошаговыми фотографиями, он получился очень вкусный и понравился всем членам нашей семьи. Раньше мы часто готовили вариант с яичными блинчиками, тоже вкусный, но уже приелся. А ниже, мы собрали рецепты, популярные на кулинарных форумах, ориентировались на отзывы хозяюшек, чтобы представить в данной статье лучшие варианты.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Кальмаровый салат пошаговый рецепт
  • С крабовыми палочками и криветками
  • Со свежим огурцом
  • С рисом и яйцом
  • С отварным картофелем
  • Камчатский с кукурузой
  • С жареными шампиньонами
  • С помидорами и сыром
  • С морковкой и чесноком
  • Видео-рецепт

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 300 грамм
  • Огурцы маринованные — 2-3 штуки
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Специи: соль, перец черный молотый по вкусу
  •  

    Как приготовить кальмаровый салат

     
    1. Кальмары нужно отварить. Для этого их опускаем в холодную воду, в кастрюлю. Ставим на огонь. Обратите внимание, не нужно добавлять соль в воду, как рекомендуют во многих рецептах, так мясо кальмара становиться жестче. Как только вода закипит, ждите буквально 1 минуту и сливайте воду. Можно просто три-четыре раза залить моллюсков кипятком, без варки. Вкуснее получаются тонкие кальмары, советуем брать именно такие, а не очищенные красивые белые (они безвкусные). Почистить кальмар легко уже после варки, кожа с них сойдет еще в кипятке, останется вынуть внутренности и хребет. Нарезать соломкой.

     

     

     

    2. Маринованные огурчики, кстати, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее получится салат, нарезать соломкой.

     

     

     

     

     

     

    3. Яйца отварить вкрутую, почистить и нарезать крупно.

     

     

     

     

     

     

    4. Грибы, вкусно получается с шампиньонами, но можете заменить любыми другими грибами. Нарезать, выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Через 1-2 минуты после обжарки, добавить к грибам нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Жарить грибы с луком, периодически перемешивая, еще 3-5 минут. Главное, не зажарить до сухости, лук и грибы должны оставаться сочными и мягкими.

     

     

     

     

    5. Выкладываем все ингредиенты в салатник, туда же отправляем мелко нарубленный чеснок.

     

     

     

     

     

     

    6. Заправляем майонезом.

     

     

     

     

     

     

    Вкусный кальмаровый салат готов

    Приятного аппетита!

     

    Как подготовить кальмаров

    О чистке кальмаров написано много статей, поэтому заострять внимание на этой части долго не имеет смысла. Стоит только сказать, что с неочищенных головоногих обязательно надо снять плёнки. Их три: верхняя, тонкая (почти невидимая, которая находится под верхней) и плёнка на внутренней части тушки.

    Чтобы все эти плёнки легко снимались, тушки надо залить крутым кипятком и подержать там 1,5-2 минуты. После этого кальмаров надо сразу переложить в дуршлаг и остудить под струёй холодной воды. Верхняя шкурка, как правило, сходит уже в процессе промывания. Нижнюю достаточно слегка подцепить ножом и стянуть. Внутреннюю плёнку проще всего снять, вывернув тушку наизнанку или разрезав её вдоль. Из нечищеного кальмара также надо будет удалить хорду из хитина. Извлекается она тоже достаточно легко.

    Варятся кальмары быстро. Проще всего это сделать следующим образом: в кипящую, подсоленную воду (можно добавить ещё лаврушку и душистый перец), положить подготовленные тушки, как только на воде появятся первые «бульки», засечь минуту, после чего слить воду и дать кальмарам остыть.

    Есть и другой способ. Кальмаров надо также положить в кипящую воду, довести до кипения и варить 1,5-2 минуты. После этого переложить тушки в ёмкость с холодной водой, чтобы они не «дошли» за счёт внутренней температуры.

    Если кальмары всё же были передержаны, то их следует оставить вариться ещё полтора-два часа. За это время они вновь станут мягкими, но, к сожалению, потеряют часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
    Ну а теперь пора вернуться к рецептам.

     

    Кальмаровый салат с крабовыми палочками и криветками

    Легкий, но в тоже время вкусный, кальмаровый салат можно сделать, смешав кальмаров с другими дарами моря. Подготовить для него нужно такие ингредиенты:

    • кальмары, сваренные вышеуказанным способом – 100 г;
    • крабовые палочки – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр твёрдый – 50-100 г;
    • зелень (лук, укроп) – по 50 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • креветки – для украшения;
    • майонез, перец, соль – по вкусу.

    Яйца сварить вкрутую, остудить, удалить скорлупу и порезать кубиками. Также измельчить тушки варёных кальмаров и крабовые палочки. Зелень мелко порубить. Чеснок раздавить прессом. Смешать крабовое мясо, яйца и кальмары. Смесь посолить и поперчить. В отдельной миске смешать несколько ложек майонеза с зеленью и чесноком. Готовым соусом заправить салат.
    Кальмаровый салат аккуратно выложить на тарелку придав ему круглую форму с плоским верхом (если на кухне есть салатное кольцо, то лучше использовать его). Верх салата украсить очищенными отварными креветками и веточками зелени.
    Кстати, креветки можно положить и в сам салат (100-150 г чистого мяса), а вместо куриных яиц взять перепелиные (6-8 шт.).

     

    Кальмаровый салат со свежим огурцом

    Вышеприведенный рецепт салата можно чуть изменить, добавив к указанным ингредиентам свежий огурец (2 шт.), но убрав сыр и креветки. Резать огурцы надо мелкими кубиками. В результате получается вкусный салат с приятным ароматом свежести.

     

    Кальмаровый салат с рисом и яйцом

    Этот кальмаровый салат тоже готовится просто, и продукты для него нужны тоже вполне обычные:

    • кальмары, сваренные вышеуказанным способом – 400 г;
    • рис варёный – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • зелень (лук, укроп) – по 50 г;
    • майонез и сметана – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
    • перец, соль – по вкусу.

    Подготовленные тушки кальмаров нарезать тонкой соломкой. Яйца сварить, очистить и порезать кубиками. Зелень мелко покрошить в отдельные мисочки.
    В одной посуде смешать яйца, кальмары и варёный рис. Продукты поперчить по вкусу. Заправить салат нужно специально приготовленным соусом. Для него надо смешать сметану, майонез и укроп, немного посолить. Заправленный салат как следует перемешать, переложить в салатник и подать к столу.

     

    Кальмаровый салат с картофелем

    Интересный вариант кальмарового салата сочетает в себе вкусы кальмаров и отварного картофеля. Однако для этого рецепта лучше подойдут консервированные кальмары. Ну а вообще, для этой закуски понадобятся такие продукты:

    • кальмары консервированные – 150-200 г;
    • отварной картофель – 2 корнеплода;
    • маринованные огурчики – 3 шт.;
    • зелёный горошек консервированный – 3 столовые ложки;
    • зелень (лук, укроп) – по 50 г;
    • майонез, перец, соль – по вкусу.

    Картошку сварить в очистках, остудить, почистить и порезать кубиками. Кальмары тоже порезать кусочками кубической формы. Огурчики порезать тонкой соломкой. Продукты смешать в салатнике, добавить зелёный горошек, посолить, посыпать перцем (по желанию), перемешать и заправить майонезом. Украсить салат свежей зеленью.

     

    Кальмаровый салат с кукурузой (Камчатский)

    Непонятно почему этот салат получил такое название, ведь кукуруза отродясь на Камчатке не произрастала. Однако несмотря на это закуска получилась отличная. А продукты для неё легко приобрести практически в любом продуктовом магазине:

    • кальмары, сваренные вышеуказанным способом – 500 г;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • солёные или маринованные огурчики – 2 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • майонез, перец, соль – по вкусу.

    Кальмаров порезать тонкой соломкой, а огурчики – кубиками. Лук покрошить как можно мельче. Варёные яйца измельчить в небольшие брусочки. Подготовленные ингредиенты смешать и добавить к ним кукурузу. Салат поперчить, добавить по вкусу соль и майонез. Закуске следует дать немного настояться, а потом отправлять на пробу членам семьи или гостям.

     

    Кальмаровый салат с шампиньонами

    Минимум продуктов не означает, что из них нельзя сделать прекрасную закуску. Иногда достаточно иметь только:

    • кальмары, сваренные вышеуказанным способом – 500 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • зелень (укроп) – 50-100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • майонез, перец, соль – по вкусу.

    Грибы и репчатый лук порезать кусочками среднего размера и обжарить в растительном масле. В процессе жарки продукты следует слегка посолить. Когда смесь остынет добавить в неё порезанных тонкой соломкой кальмаров. Туда же всыпать немного перца, мелко порубленный укроп, попробовать закуску на соль и заправить майонезом. Украсить салат можно зелёным горошком или зернышками граната.

     

    Кальмаровый салат с помидорами

    Вкусный и красивый кальмаровый салат получается, если в нём присутствуют помидорки. Для него надо приобрести:

    • кальмары, сваренные вышеуказанным способом – 350 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • зелень (лук) – 15-20 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • оливковое масло и дижонская горчица – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
    • маслины, лимон, листья салата – для украшения;
    • перец, соль – по вкусу.

    Помидоры разрезать пополам и с помощью ложки удалить часть с семенами. Мякоть порезать кубиками. Подготовленные тушки кальмаров и варёные яйца нарезать соломкой. Сыр порезать небольшими кубиками. Лук мелко покрошить. Все ингредиенты смешать в миске, немного посолить и поперчить.
    Дно плоского блюда застелить листьями салата и выложить на него подготовленный салат. Смешать горчицу с оливковым маслом и полить полученной заправкой закуску сверху. Украсить блюдо можно маслинками, разрезанными пополам и дольками свежего лимона.

     

    Кальмаровый салат с морковкой и чесноком

    Для такого варианта салата из кальмаров можно взять морковку по-корейски, но можно обойтись и обычной – отечественной. Ну а вообще, для такой закуски понадобятся:

    • кальмары,сваренные вышеуказанным способом – 350 г;
    • морковка – 1 небольшой корнеплод;
    • лук репчатый – 1 маленькая головка или половинка большой;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сахар и кориандр – по 0,5 чайной ложки;
    • перец, соль – по вкусу.

    Морковку нарезать как для плова – тонкой и длиной соломкой, посыпать сахаром, немного посолить, перемешать и оставить минут на 15. Кальмаров нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко порубить. Лук порезать на четверть кольца.
    Морковку и кальмаров выложить в неглубокий салатник. Сверху равномерно выложить лук и чеснок. Салат посыпать перцем и кориандром, а сверху полить разогретым на сковороде растительным маслом, чтобы специи полностью раскрыли свой аромат. Закуске надо дать постоять минут 15, после чего перемешать и отнести на стол.

     

    Варианты

    Салатов с кальмарами можно придумать достаточно много. Мясо этого моллюска прекрасно сочетается со многими продуктами. К примеру, в качестве основных ингредиентов могут выступать:

    1. кальмары, морковь по-корейски, консервированная кукуруза;
    2. кальмары, чернослив, адыгейский сыр, болгарский перец;
    3. кальмары, крабовые палочки, креветки, мидии, красная икра
    4. кальмары, говяжий язык, картофель, болгарский перец, грибы, сыр.

     

    Видео рецепт «Уникальный салат с кальмарами»

    Сейчас обсуждают рецепт

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ФотоРецепт рекомендует!

    Классический рецепт салата с кальмарами от Natural.

    Foodie

    Главная
    » Классический салат с кальмарами

    Классический салат с кальмарами

    Natural.Foodie

    16 сентября 2011 г.

    Ингредиенты

    Очищенный кальмар 1 1/2 фунта, тело разрезать поперек на кольца диаметром 1/4 дюйма, а щупальца разрезать вдоль пополам, если они большие
    Морковь 1 Средние, нарезанные тонкими полосками длиной 1 1/2 дюйма
    Ребрышки сельдерея 2 , разрезанные вдоль пополам и тонко нарезанные поперек по косой
    Красный сладкий перец 1/2 Medium, мелко нарезанный кубиками
    Красный лук 1/2 Маленькая, мелко нарезанная
    Рубленая петрушка 3 столовые ложки
    Белый винный уксус 1 столовая ложка
    Свежий лимонный сок 1 столовая ложка
    Соль 1 чайная ложка
    Свежемолотый черный перец 1/2 чайной ложки
    Измельченный чеснок 1/2 чайной ложки
    Оливковое масло первого холодного отжима 5 столовых ложек (1/4 чашки плюс 1 столовая ложка)

    Указания

    1. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Приготовьте большую миску с ледяной водой. Добавьте кальмаров в кипящую воду сразу, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела. Готовить, пробуя на готовность, до 3 минут.

    2. Слейте воду с кальмара и сразу же погрузите его в ледяную воду. Когда остынет, снова слить воду и переложить в большую миску. Добавьте морковь, сельдерей, болгарский перец, лук и петрушку; перемешайте, чтобы объединить.

    3. В небольшой миске смешайте уксус с лимонным соком, солью, черным перцем и чесноком. Постепенно вмешайте масло, пока оно не смешается. Залейте кальмаров и перемешайте. Подавать комнатной температуры.

    Сводка рецептов

    Уровень сложности: легкий

    Время приготовления: 15 минут

    Время готовности: 15 минут

    Порций: 6

    Пищевая ценность

    Размер порции На порциюПолный рецепт

    Калории 236 Калории из жира 131

    % Дневная стоимость*

    Общий жир 14 г 21,5%

    Насыщенный жир 1 г 5%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин

    Натрий 395 мг 16,46%

    Всего углеводов 7 г 2,3%

    Пищевые волокна 1 г 4%

    Сахар 1 г

    Белок 18 г 36%

    Витамин А %

    Витамин С %

    Кальций %

    Железо %

    *На основе диеты 2000 калорий

    Салат из вьетнамского кальмара (Гой Мук) — Вики Фам

    Салат из вьетнамского кальмара (Гой Мук)

    Салат из вьетнамских кальмаров или кальмаров (Goi Muc ) — это легкая и освежающая закуска, которая подойдет к любому основному блюду. Как и все вьетнамские салаты, этот салат из кальмаров покрыт сладкой, соленой, кислой и острой заправкой из рыбного соуса и посыпан хрустящим жареным чесноком.

    Для этого конкретного рецепта я использовала огурцы (английские огурцы лучше всего), маринованный дайкон и морковь, которые у меня уже были в холодильнике, белый лук и много свежей мяты. Вы можете использовать обычную мяту или вьетнамский кориандр/мяту, известную как 9.0124 Rau Ram для более аутентичного вьетнамского вкуса.

    Если вы не можете найти цельного кальмара, вы часто найдете уже подготовленные и очищенные кольца кальмара/кальмара в замороженных проходах многих продуктовых магазинов. Убедитесь, что они сырые для достижения наилучшего результата. Самостоятельное приготовление кальмаров в домашних условиях дает лучшую текстуру и более свежий вкус.

    Салат из вьетнамского кальмара (Гой Мук)

    Летом я люблю поджаривать на гриле целых кальмаров, чтобы получить восхитительный аромат дымка. Месяцами, когда у меня нет под рукой гриля, я просто варю их с небольшим кусочком имбиря. Кальмар очень быстро готовится. На самом деле, приготовление их дольше двух минут приведет к жесткой и эластичной текстуре. Не переваривать!

    Салат из вьетнамского кальмара (Гой Мук)

    Порции 3-4

    Ингредиенты

      Салат/кальмар

    • Кальмар весом 1/2 фунта (щупальца и/или кольца)
    • 1 шт. имбиря (очистить, раздавить)
    • 2 чашки маринованного дайкона и моркови
    • 2 чашки тонко нарезанного огурца (удалить семена)
    • 1 чашка листьев мяты или листьев вьетнамской мяты/кориандра (рау рам)
    • 1/4 стакана нарезанного белого/желтого лука (замочить в холодной воде на 10 минут, затем слить)
    • Крекеры с креветками или кунжутом (по желанию; разогрейте в микроволновой печи, пока они не станут пышными)
    • 2 столовые ложки жареного чеснока
    • Повязка

    • 1/4 стакана сока лайма
    • 1/4 стакана рыбного соуса
    • 1/3 стакана белого сахара-песка
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока
    • 1-2 красных тайских перца чили (по желанию)

    Инструкции

    1. Если вы используете целого кальмара, тщательно его очистите. Очистите снаружи темно-пурпурную кожуру, насколько это возможно, особенно вокруг тела. Разделите голову и хвост легким вращательным движением. Голова, внутренности и длинное прозрачное перо должны легко выскальзывать из тела. Поместите нож прямо за глаза и разрежьте, чтобы отделить щупальца одним куском. Отрежьте несъедобный костяной кусок хряща (клюв) в центре щупалец. Щупальца съедобны и вкусны. Держите их в своем салате! Откажитесь от конца глаза. Нарежьте тело кольцами. Промойте кальмара в холодной воде несколько раз и слейте воду, пока вода не перестанет пузыриться (Пузырьки? Что? Вы поймете, что я имею в виду, говоря о мытье свежего кальмара). Поместите кальмаров в небольшую кастрюлю. Добавьте имбирь. В воде нет необходимости, так как кальмары естественным образом выделяют много воды. Накройте кастрюлю и готовьте 1-2 минуты. Следите за тем, чтобы не переварить, чтобы кальмары оставались нежными. Слейте воду и отложите.
    2. В миске среднего размера смешайте маринованную морковь/дайкон, огурец, мяту и лук.