Содержание
Ленивая селедка под шубой — Рецепт с фото
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Рецепт рыбного салата селёдка под шубой можно уверенно назвать советским национальным достоянием. У многих это блюдо ассоциируется с праздничными застольями. Классический рецепт селёдки под шубой всегда используется для новогоднего праздника. Продуктовый состав селёдки под шубой известен всем хозяюшкам — это варёная свекла, картошка, морковка, лук, кто-то добавляет еще и яйца. Ну и, конечно, неизменный компонент салатного блюда — это селёдка.
Наряду с популярным классическим вариантом приготовления этого кушанья есть ещё и нетрадиционные способы формирования селёдки под шубой. Некоторые обывательницы добавляют в классический состав селёдки под шубой яблоко. Но мы предлагаем не вносить вкусовые изменения в селёдку под шубой, а приготовить её по необычному. Наша гастрономическая идея — это ленивая селедка под шубой. Такой вариант готовки подойдет для тех, кому катастрофически не хватает времени на выкладывание слоев салата. Наряду с изменениями во внешнем виде салат всё-таки сохранит в себе вкус любимого классического блюда.
Достоинства ленивой селёдки под шубой по рецепту в том, что на приготовление у вас уйдет не более 20 минут личного времени. Наш предлагаемый способ приготовления салата украсит не только праздничное застолье, но и повседневное. Чтобы ваша ленивая селедка под шубой фото с рецептом которого мы вам представляем, действительно получилась наивкуснейшей, лучше взять малосольную жирную сельдь или рыбу иваси. С остальными ингредиентами проблем не возникнет: приготовить быстро морковку, свеклу, и картошку можно в скороварке, если время не терпит, или отварить их накануне. А можно вообще схитрить и купить отваренные овощи в любом супермаркете. Итак, приступаем к готовке. Мы уверены, что салат ленивая селедка под шубой найдёт своих почитателей и среди опытных поваров, и новичков.
История блюда.
Сейчас трудно сказать, когда наши предки создали салат под названием селёдка под шубой. Но зато есть сведения о том, что приготовление этого популярного блюда началось в ресторанах. Слоёный рыбный салат с селёдкой настолько понравился посетителям, что он быстро превратился в домашний рецепт. Ну, а если говорить о ленивой селедке под шубой, то, скорее всего, рецепт появился из-за режима экономии времени, а не из-за поиска нового вкуса. Как бы там ни было, холодная рыбная закуска селёдка под шубой ленивая по рецепту с фото прочно закрепилась в кулинарных блокнотах так наших хозяюшек.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- филе соленой сельди – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Берём нужный продуктовый набор для ленивой селедки.
Подготавливаем ингредиенты.
- Корнеплоды будем измельчать, используя крупную терку. Порядок роли не играет, начнем с картофеля. Получившуюся в процессе измельчения картофельную массу перекладываем в салатник.
Трём картошку.
- Точно так же поступаем с морковкой.
Измельчаем морковь.
- Аналогично трём свеклу.
Тёркой измельчаем свеклу.
- Репчатый лук лучок нашинкуем тонкими полосками или кусочками.
Нарезаем лук.
- Рыбное филе режем кусочками.
Нарезаем селедку.
- Среди ингредиентов — яйцо. Белки будем использовать сейчас, их натрём, а желток отложим для оформления.
Измельчаем белки.
- Солим, сколько считаете нужным, добавляем майонез.
Заправляем майонезом, присаливаем ингредиенты.
- С аккуратностью компоненты ленивой селедки перемешиваем.
Все ингредиенты между собой смешиваем.
- Приготовленный вкусный ленивый салат перекладываем в креманки, либо оформляем их с помощью кулинарного кольца. Верхушку присыпаем оставшимся желтком.
Салат готов.
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Ценность блюда.
Селёдка, спрятанная под многослойной шубкой из отварных корнеплодов — это королева праздничного стола. Для промазки, как известно, используется майонез. Такое сочетание ингредиентов большинство диетологов считают угрозой для стройной фигуры, а некоторые так и вовсе называют салат «жировой бомбой». Но, к счастью всех любителей селёдки под шубой есть и специалисты по питанию, которые это утверждение не разделяют. Они высказывают свою точку зрения и допускают употребление рыбного салата при диете или похудении.
В защиту всеми любимой селедочки под шубой диетологи приводят утверждающие аргументы:
так, селёдка малосольная или пряного посола — это рекордсмен по содержанию в ней полиненасыщенных жирных кислот; а вот используемые овощи это – клетчатка, которая как раз и способствует похудению; кроме того, тандем — рыба и овощи — является гармоничным и диетическим; ну, а если вас смущает майонез, то просто выберите продукт с небольшой калорийностью. Можно так же в майонез добавить нежирную сметану, такое сочетание для заправки рыбных слоев снизит калорийность классического блюда.
Если вы желаете свой стол разнообразить ленивой селедкой под шубой ,то можно её приготовить, используя отварные яйца. Причём, яйца будут служить как бы «тарой» для вкусного салатика. Яйцо (вареное) делится на две половинки, желтки извлекаются, белок наполняется свекольно-овощным салатом, а сверху укладывается ломтик селёдки. Вкусная ленивая селедка под шубой в яйце — прекрасная порционная закуска для фуршета. Готовьте с удовольствием ленивую селёдку под шубой в яйце по рецепту и угощайте своих гостей! Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты
Селедка под шубой рецепт приготовления
- Главная
- Блог шеф-повара
- Рецепты
- Селедка под шубой
В каталог
рецепт от нашего шеф-повара
Сельдь слабосоленая1-2шт по вкусу
149 ₽149 х 0.2 кг
Желатин1пакетик (10г)
139 ₽139 х 0. 022 кг
Свекла 1шт
79 ₽79 х 0.5 кг
Морковь 1шт
36 ₽36 х 1 кг
Картофель 3-4шт
138 ₽69 х 1 кг
Лук репчатый 1шт
27 ₽59 х 1 кг
Майонез100-150г по вкусу
139 ₽139 х 0.375 кг
Салат рукколапо вкусу
209 ₽209 х 1 уп
Яйцо куриное4-5шт
129 ₽129 х 1 уп
Самый популярный праздничный салат — это селедка под шубой! Приготовьте его в виде рулета и удивите своих гостей!
Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»
Совет
Можно взять уже готовое филе сельди.
Если селедка слишком соленая, то положите ее ненадолго в молоко, затем промойте холодной кипяченой водой.
Верхний свекольный слой можно делать и без желатина. Если свекла плотная и майонез густой, то масса будет держаться и так.
1
Картофель, морковь, яйцо и свеклу отварить в подсоленной воде. Затем натереть на крупной терке. Желатин замочить на 10-15 минут. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
2
Селедку разрезать вдоль спинки по плавнику
3
Снять кожу
4
Начиная с хребта, аккуратно снять мясо с костей
5
Чистое филе нарезать на длинные плоские пластики
6
Желатин растворить до прозрачности. Не кипятить!
7
Влить желатин в свеклу. Добавить пару ложек майонеза и перемешать
8
На доску расстелить пищевую пленку. На пленку выложить свекольную массу в виде прямоугольника. (длина сторон зависит от размера рулета)
9
На свеклу выложить слой моркови, затем яйцо
10
Сверху выложить натертый отварной картофель
11
Смазать слоем майонеза
12
С самого края получившегося овощного прямоугольника выложить пластики селедки, накройте их сверху луком
13
С помощью пленки, сверните нашу «селедку под шубой» рулетом
14
Получившийся рулет положите в холодильник на 15-20 минут
15
Украсьте салат пластиками оставшейся селедки, дольками лимона, лука и зеленью.
Чтобы добавить отзыв, Вы должны авторизоваться на сайте.
Комментарии
Спасибо за рецепт эксперт- шефу, попробую сделать!!!
СПАСИБО
Спасибо, постараюсь воспользоваться.
Спасибо за рецепт!
Очень понравился рецепт. Красивая праздничная закуска. Юлия, спасибо. Вы догадались. Я брала продукты для шубы. Последний раз привезли маленькие отварные свеколки и как всегда замечательную сельдь. Делала шубу. В этот раз я купила снова эти продукты.Только теперь сделаю шубу по вашему рецепту. Спасибо.
Показать еще
осталось 13 комментариев
Салат «Сельдь под шубой классический» (Шуба)
Рецепты
Салат «Сельдь под шубой» — селёдка под шубой или просто коротко шуба — очень популярный русский салат. Этот салат обычно готовят в большинстве семей на празднование Нового года. Это слоеный салат, который состоит из вареных и натертых овощей: свекла, морковь, картофель, а также филе сельди, а между слоями майонез.
Этот замечательный салат только что отпраздновал свое 100-летие. Впервые он был подан накануне 1919-й Новый год.
Автор салата — купец Анастас Богомилов. Он был владельцем популярных московских столовых и кабаков. Это была его гениальная идея создать салат из ингредиентов, столь распространенных в русской кухне и любимых всеми людьми.
В настоящее время существует множество вариаций рецепта, но я предпочитаю классический.
Салат следует приготовить заранее, чтобы усилить вкус слоев. Я обычно готовлю минимум за 6 часов.
Вам понадобится большая плоская тарелка, чтобы приготовить салат. Если у вас есть прозрачная стеклянная посуда, это будет лучший выбор для этого многослойного салата, чтобы все слои были видны.
Ингредиенты:
- филе сельди в масле около 300 г
- 1/2 маленькой белой луковицы (около 1 столовой ложки мелко нарезанного лука)
- 2 средние картофелины
- 2 средние моркови
- 2 средние свеклы
- 1 стакан майонеза
- зеленый лук для украшения
Способ приготовления:
- В кастрюле варить неочищенную свеклу около 1 часа или пока она не станет мягкой. Для свеклы среднего размера достаточно 1 часа варки. Для более крупной свеклы вам, возможно, придется готовить дольше. Дайте свекле полностью остыть, а затем очистите.
- В отдельной кастрюле отварить неочищенный картофель и морковь около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими. Дайте овощам полностью остыть, а затем очистите.
- Нарежьте филе сельди небольшими кусочками толщиной 1/4 дюйма и разложите их на плоской тарелке ровным слоем.
- Мелко нарежьте белый лук. Равномерно посыпать слой селедки.
- Используя средние отверстия терки, натрите очищенный картофель на блюдо и равномерно распределите вилкой по предыдущему слою. Убедитесь, что вы не надавливаете на картофель сильно, чтобы слои были пушистыми. Чем воздушнее слой, тем вкуснее салат.
- Теперь пришло время сделать первый слой майонеза. Я кладу весь майонез в пластиковый пакет на молнии, застегиваю его, затем срезаю угол, чтобы сделать очень маленькое отверстие. Поэтому я равномерно распределяю около 1/3 майонеза по слою картофеля через это маленькое отверстие.
- Очищенную морковь натереть следующим слоем, равномерно распределить и слегка покрыть еще одним слоем майонеза.
- Наконец, натереть очищенную свеклу, равномерно распределить поверх морковного слоя и полить оставшимся майонезом.
- Тыльной стороной ложки тонко и равномерно распределите майонез по свекле.
- Украсьте нарезанным зеленым луком.
№
Я не добавляю ни соли, ни перца в салат между слоями. Достаточно соли получается из селедки и майонеза.
Сельдь под шубой
Ингредиенты
✔ маринованная сельдь — 200 г (1 шт.)
✔ картофель — 400 г (5 шт.)
✔ морковь — 400 г (2 шт.)
✔ свекла — 400 г (2 шт.)
✔ лук — 100 г (1 шт)
✔ майонез — 200 г
✔ уксус — 1 ч. л.
✔ соль – 2 ст.
🕜 2 часа
👥 6 порций
Пищевая ценность*: 4/10/9
Калорийность*: 138 ккал
* на 100 г сырого продукта
Указания
- Отварить или запечь овощи.
- Селедку почистить. Удалите кости.
- Мелко нарезанный лук ошпарить.
- Собрать салат, поочередно смазывая слои майонезом.
- Дайте блюду настояться 3-4 часа.
- Отведайте шикарный домашний салат «Сельдь под шубой».
Полный рецепт
Время от времени мы делимся с вами классическими рецептами, широко известными в наших краях. Сегодня речь пойдет о «Селедке под шубой».
Один из самых популярных салатов в Европе, который больше всего ассоциируется с Новым годом. Вариации «сельдь под шубой» готовили более 100 лет назад, поэтому молодой ее не назовешь. Скандинавы предлагали выкладывать селедку слоями вместе с овощами, не перемешивая. А с популяризацией майонеза появился тот самый ингредиент, без которого я лично с трудом представляю себе этот салат. Он отвечает за изюминку и превращает все отдельные компоненты в полноценное и полезное блюдо. Сразу отмечу, что вариаций рецептов великое множество, поэтому мы поделимся тем, который больше всего понравился нашей семье. Мы уверены, что вам это тоже понравится!
Салат лучше всего начинать готовить с овощей, так как они готовятся дольше всего. Мы будем использовать картофель (400 г), морковь (400 г) и свеклу (400 г).
Овощи можно варить или запекать. Специально для этого рецепта я использовала оба способа, но вы можете остановиться на одном, более удобном для вас. Расскажу подробнее о каждом варианте и поделюсь нюансами. Более простой, с точки зрения затрат личного труда, способ варки. Для этого нужно хорошо помыть овощи и положить их в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения, посолите (2 ст.л.) и оставьте кипеть примерно на 25 минут.
Время варки овощей зависит от количества и размера овощей. В среднем морковь и картофель готовятся 25-30 минут. Затем достаем их из воды и продолжаем варить свеклу. Так как свекла – крупный овощ, варить ее следует около часа.
Теперь перейдем ко второму способу – запеканию. Этот вариант мне нравится больше, потому что овощи не вываривают сок, а витаминный состав при приготовлении в духовке остается более насыщенным. Самый простой способ запекания – это положить все овощи в фольгу и завернуть их. Но я рекомендую каждый овощ заворачивать в свой кусок фольги, чтобы он приготовился сам.
А для свеклы есть отдельный рецепт, заслуживающий внимания. Хорошо помойте свеклу от грязи и проколите ее зубочисткой по всей поверхности.
Далее выкладываем на фольгу и сверху сбрызгиваем маслом. Теперь посыпьте солью и влейте 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
Запеченная таким образом свекла получается невероятно вкусной и ароматной, и ее можно подавать как самостоятельное блюдо. Выложите все овощи на противень и запекайте в разогретой до 200° духовке 1 час.
Вареные овощи, охлажденные и очищенные.
Перед тем, как нарезать их и приступить к сборке салата, необходимо очистить селедку и подготовить лук. У меня была домашняя маринованная селедка, поэтому я использовала ее.
Приготовьте филе рыбы и удалите из него все кости. Чтобы не мучиться и не рвать ногти, рекомендую использовать кухонные щипцы.
Мелко нарежьте лук и положите его в глубокую миску. Налейте ложку уксуса и залейте кипятком. Оставьте на 30-60 секунд и слейте воду.
За это время лук не успеет развариться, но потеряет свою горечь. А уксус добавляет аромат и привносит определенные ароматы.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке салата. Тут возникает вопрос — как чередовать слои? По моему личному опыту, лучше всего начинать с картофеля. Они самые сухие из всех ингредиентов, и здорово, когда салат пропитывается соком селедки, пока он стоит в холодильнике. Картофель натереть на крупной терке и утрамбовать на дно салатницы. Затем смажьте его ложкой майонеза.
Далее положите лук и мелко нарезанную сельдь. Еще раз полейте селедку майонезом.