Порционный салат Оливье. Порционные салаты рецепты


Порционный салат Мимоза рецепт с фото

Порционный салат Мимоза

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для порционного салата мимоза на 5 порций :

Рецепт приготовления порционного салата мимоза по шагам

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 1-го шага

Наряду с традиционным Оливье салат Мимоза уже давно является неотъемлемой частью праздничного стола россиян. Рецептов его приготовления насчитывается просто невероятное количество. Мы решили немного разнообразить эту закуску и подать ее порционно. Согласитесь, так Мимоза выглядит элегантней, да и наслаждаться ею значительно удобней. За неимением специальных формочек для запекания, можно сделать их самостоятельно при помощи обычной фольги. Итак, нарезаем пять полосок шириной примерно 8 сантиметров. Сворачиваем в длину каждую полоску таким образом, чтобы ее ширина была около двух сантиметров – это ориентировочно 4 поворота. Делается это для того, чтобы кольца имели довольно плотную структуру. Затем соединяем концы полос внахлест и получаем кольца, которые расставляем на плоское блюдо.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 2-го шага

Рыбную консерву выкладываем на тарелку и измельчаем вилкой. Кстати, это может быть не только тунец, но и абсолютно любая другая морская рыба по вашему вкусу, например, горбуша.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 3-го шага

Приступаем к формированию слоев салата. На дно выкладываем кусочки консервированной рыбы, которую промазываем небольшим количеством майонеза.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 4-го шага

В качестве следующего слоя нам понадобится картофель, который мы заранее отварили, после чего натерли на крупной терке. Не забываем по майонез.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 5-го шага

Луковицу мелко шинкуем и обдаем кипятком для того, чтобы избавиться от лишней горчи. Остужаем и выкладываем поверх картофеля. Промазав “репку” майонезом, натираем на терке отварной белок, отложив в сторону желток, который нам еще понадобится.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 6-го шага

Кисленькое яблоко очищаем от кожуры и также крупно натираем, а затем выкладываем на белок. После яблочного слоя идет сырный, также измельченный на крупной терке. Проделываем наши манипуляции по второму кругу, таким образом получая все слои с двойном виде.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 7-го шага

Заключительным этапом можно назвать украшение нашего порционного салата Мимоза при помощи натертого на мелкой терке куриного желтка.

Порционный салат Мимоза рецепт с фото 8-го шага

Осторожно снимаем кольца из фольги и завершаем композицию веточками зеленой петрушки.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

21

19

1

259

Картофель

4

1

33

154

Тунец консервированный

73

21

0

495

Сыр российский

12

15

0

182

Лук репчатый

1

0

8

41

Яблоки антоновка

0

0

10

43

всего в блюде:

113

123

56

1803

всего в 1 порции:

23

25

11

361

всего в 100 граммах:

12

13

6

188

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Порционный салат » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Если надоело готовить Оливье «тазиками», попробуйте воспользоваться нашим советом по оформлению порционного салата.

Для этого нам понадобится круглая форма для выкладки гарниров и салатов. Ее можно сделать своими руками из пластиковой бутылки, а можно купить. У меня — круглая форма с толкателем, это очень удобно.

Итак, в чем наша идея оформления? Чтобы салат выглядел стильно, нужно сделать оригинальный бортик из свежего огурца. Для этого берем длинный огурец и аккуратно нарезаем его вдоль тонкими пластами. Пласт должен быть очень тонким, очень удобно нарезать ножом для чистки картошки. Но можно и вручную.Ставим форму на тарелку. Получившуюся ленточку из огурца «приклеиваем» к краю формы. Заполняем форму салатом. Если есть толкатель, придавливаем салат. Сверху украшаем одной креветкой и чайной ложечкой красной икры. Яркая икра, зеленая кромка из огурчика — это просто произведение искусства. Мы праздновали большой компанией, и оформляли салат «на ходу», — это очень быстро. Такая подача очень понравилась детям, они сами с большим удовольствием и энтузиазмом делали себе добавку!

vkusno-i-prosto.ru

Порционные салаты | Домашние рецепты

Порционные салаты – это не новая категория и не определённая разновидность салатов, а, если уж говорить точно, своеобразный и красивый способ их подачи, позволяющий точно зафиксировать количество приготовленных порций такого блюда в соответствии с числом гостей. В последние несколько лет они стали особенно модными на фуршетах.

В порционном виде можно подавать к столу и овощные, и фруктовые, и фруктово-овощные, и мясные, и рыбные салаты, как со смешанными ингредиентами, так и выложенными разными по цвету слоями.

При подаче порционных салатов важная роль отводится посуде. Обычно для подобной цели применяются креманки, вазочки, бокалы, стаканы да стаканчики. Хотя ещё оригинальнее кушанье выглядит в волованах да тарталетках (рецепты приготовления упомянутых изделий можно найти на сайте в статьях «Волован» и «Тарталетки»).

Для оформленных в виде слоёв порционных салатов, подаваемых только в прозрачных стаканах и бокалах из стекла, имеющих объём от семидесяти до двухсот миллилитров, придумали специальное название – «веррины». Оно образовано от французского слова «verrines».

Рецепты порционных салатов

Рецепт порционного салата из морковки и кураги

Потребуется (на 4 порции):

  • 1 морковка,
  • 0,5 лимончика,
  • 150гр кураги,
  • 100гр сметаны,
  • сахарный песок и зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку надобно натереть на крупной тёрке либо же мелко нашинковать, а курагу перебрать, промыть, замочить, дать немножечко набухнуть и нарезать тоненькими полосочками, перемешать с морковкой.
  2. Заправить сахарным песком и сметаной.
  3. Переложить в подобранную порционную посуду и украсить каждую порцию салата ломтиками лимончика и зеленью петрушки.
Рецепт порционного салата «Витаминный»

Потребуется (на 4 порции):

  • 150гр сметаны,
  • 5-6 слив,
  • 2 яблочка,
  • 1 морковка,
  • 1 корень сельдерея,
  • сахарный песок и зелень эстрагона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырую морковку и корень сельдерея необходимо вымыть да очистить, у слив вынуть косточки, а у яблок – сердцевину.
  2. Нарезать всё соломкой, слегка подсластить, полить сметаной и перемешать.
  3. Разложить в порционную посуду и посыпать измельчённым эстрагоном.
Рецепт порционного салата с шампиньонами, зелёным горошком и ветчиной

Потребуется (на 5-6 порций):

  • 250гр зелёного консервированного горошка,
  • 250гр консервированных шампиньонов,
  • 200гр ветчины,
  • 120гр майонеза.

Приготовление:

  1. Сначала из зелёного консервированного горошка и грибов следует слить жидкость.
  2. Ветчину требуется измельчить в виде соломки.
  3. Если попались мелкие грибочки, то порезать их на четвертинки, а если крупные – соломкой.
  4. Перемешать горошек, шампиньоны да ветчину,заправить майонезом и разложить в тарталетки, волованы либо небольшую стеклянную посуду.

domashniy-recepti.ru