Содержание
Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический простой рецепт пошаговый
Оливье XIX века. Вдруг кто-то захочет приготовить на Рождество 💫 Конечно же, это не тот самый рецепт Люсьена Оливье, но максимально приближённый, оригинал к сожалению не сохранился до нашего времени. Как сделать Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический настоящий рецепт простой. Я перечитала кучу книг, рецептов разных авторов и шеф-поваров и приготовила вариант по своему вкусу и, да, я готовлю «Оливье» без трюфелей, мне они здесь кажутся лишними. Ну, а вы делайте как посчитаете нужным или доверьтесь моему вкусу) Ниже я привожу все ингредиенты с доступной заменой.
Ингредиенты.
Перепёлки они же жареные рябчики — 1 шт.
Язык телячий/говяжий варёный — 200 гр.
Картофель запечённый — 1 шт.
Свежий огурец — 1 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Каперсы маринованные — 20 шт.
Маринованные корнишоны — 2 шт.
Оливки/маслины — по 5 шт.
Вареные раки или раковые шейки — 20 шт.
Черная икра осетровая/паюсная
Зеленый лук
Соус «Соя кабуль» «(Южный») — 1 ч.л.
Яйца перепелиные для украшения
Ланспик
Соус «Провансаль»
⠀
Для ланспика:
Вустерский соус по вкусу
Желатин порошковый — 1 ч. л.
Бульон говяжий/перепелиный/ куриный заранее сваренный — 300 мл.
Для соуса провансаль:
Горчица
Яичный желток
Лимонный сок
Рисовый уксус по желанию
Соль, перец
Как приготовить Оригинальный салат оливье 19 века с черной икрой классический просто рецепт пошаговый
1. Ланспик готовим за сутки до приготовления салата:
Ланспик желе для оливье салата как приготовить рецепт простой
2. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Оливки и маслины — колечкам. Очищенный картофель, маринованные корнишоны, яйца, телячий язык нарезаем кубиками. Приступим к сервировке. На красивую тарелку выкладываем не смешивая по кругу все нарезанные ингредиенты, добавляем каперсы. Салат украшаем раковыми шейками, чёрной икрой, половинками перепелиных яиц и зелёным луком.
3. Для соуса «Провансаль» в миску отправляем немного неострой горчицы, добавляем один сырой яичный желток, солим и перчим по вкусу. Наливаем пару капель рисового уксуса и столько же лимонного сока. Венчиком растираем горчицу с желтком и тонкой струйкой вливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем, пока не получится густой соус.
4. В заправку добавляем полторы чайной ложки соуса «Соя кабуль» (его можно заранее приготовить или заменить томатным соусом «Южный», «Мичуринский» и тд., что я и сделала) Соус перекладываем в кондитерский мешок и равномерно распределяем на салате между ингредиентами. Ставим сей шедевр в центр стола — это главное украшение праздника. Перед подачей салат перемешиваем и наслаждаемся ярким вкусом.
Простые Рецепты
Похожие рецепты
Классический рецепт салата «Оливье»
Классический рецепт салата «Оливье».
1) мясо двух отварных рябчиков
2) один отварной телячий язык
3) около 100 грамм черной паюсной икры
4) 200 грамм листьев свежего салата
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей)
7) полбанки консервированной сои или соевого соуса
8) два мелко порезанных свежих огурца
9) 100 грамм каперсов
10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.
Заправка: майонез провансаль, приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.
Современная версия рецепта допускает замену мяса рябчиков на мясо домашней птицы.
Знаменитый салат «Оливье» — рецепт французского повара Люсьена Оливье. Во второй половине XIX века основатель знаменитого ресторана «Эрмитаж» в Москве собственноручно разработал рецепт, пожалуй, самого популярного ныне салата, ориентируясь на вкусы российского дворянства, желавшего объединить европейский шик и русскую роскошь.
«Эрмитаж» мгновенно завоевал популярность среди москвичей, в 1879 году там состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 — обед в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 — празднование столетия со дня рождения А.С.Пушкина. В «Эрмитаже» отмечали юбилеи профессора университетов и Татьянин день — студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы.
Кстати, располагался «Эрмитаж» на Трубной площади, и здание ресторана сохранилось до наших дней (Петровский бульвар, дом 14). Сейчас доме 14 по Петровскому бульвару, напротив торгового центра «Неглинная PLAZA» — театр «Школа современной пьесы».
Лосось и крабы под шубой
70 г маринованного лосося
70 г консервированных очищенных крабов
70 г отварного картофеля
50 г вареной моркови
0,5 авокадо
70 г вареной свеклы
70-80 г майонеза
6 филе анчоуса
5 половинок вареных перепелиных яиц
1 ч. л. черной икры
1-2 побега лука-резанца
Одно филе анчоуса мелко порубить и смешать с майонезом. Овощи натереть на крупной терке, мякоть авокадо нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты по отдельности перемешать с майонезом. Затем уложить все слоями в сервировочное кольцо в следующем порядке: лосось, авокадо, крабы, морковь, анчоусы, картофель и свекла (часть свеклы оставить для украшения). Дать пропитаться в холодильнике в течение 30 мин.
Вынуть из холодильника, аккуратно снять кольцо. Вокруг поместить свернутые колечком анчоусы с половинками перепелиных яиц внутри. На каждое яйцо положить немного черной икры и лук-резанец. По кругу выложить оставшуюся свеклу.
Яблочный пирог Татен
150 г тростникового сахара
щепотка молотой корицы
5-6 зеленых кисло-сладких яблок
250 г готового слоеного теста
150 г размягченного сливочного масла
Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.
Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.
Не стоит забывать о достойной сервировке стола. Беспроигрышный вариант — это простая кипенно-белая скатерть, однотонная или украшенная редким крупным рисунком. Если вы сторонник классического стиля, то основными цветами новогоднего декора должны стать белый, красный, серебро и золото.
Можно добавить к ним естественный зеленый или оттенки слоновой кости — например, букет из живых цветов в стеклянном фужере, наполненном льдом, — и перед вами практически безупречный вариант классически правильного праздничного стола.
Центральным украшением стола вполне может стать композиция на новогоднюю и рождественскую тематику. Венки из свежей зелени, еловых лап, шишек, цветов и ягод в сочетании с елочными игрушками, свечами, золотыми или серебряными гирляндами, оригинально украшенная миниатюрная новогодняя елочка на подставке для торта.
А яркая цветочная композиция с главным героем наступающего года, музыкальной шкатулкой с чаем и оригинальной яркой чашечкой может стать и прекрасным новогодним подарком.
На праздничном столе будут весьма уместно смотреться аксессуары и посуда из металла, из серебра или под серебро и золото.
Сервировка новогоднего стола или стола для рождественского ужина должна сочетаться с тенденциями стиля и цветовой гаммой, которые вы выбрали и использовали для новогоднего украшения вашей гостиной.
Посуду для сервировки лучше взять однотонную — это может быть очень простой белый фарфор, который прекрасно будет смотреться на цветных и белых скатертях.
Дополните ее столь же лаконичными по дизайну столовыми приборами, бокалами из тонкого стекла, такими же строгими подсвечниками — и перед вами образцовый новогодний стол, которым может гордиться любая хозяйка.
Если вы выберете торжественный фарфоровый сервиз с обильным декором в ретро-стиле или в соответствии с классическими европейскими традициями, то сделайте более лаконичный декор и остановитесь на однотонной скатерти в тон сервиза или классической белой.
Очень нарядно и празднично выглядит и посуда из хрусталя, сверкающая тысячами граней, отражающая праздничные огни.
Свечи — еще один способ превратить практически любой стол в торжественно-праздничный. Можно выбрать как свечи классические, в высоких стеклянных или металлических подсвечниках, так и декоративные гелевые, ароматические или чайные.
Чайные свечи хорошо смотрятся в невысоких подсвечниках: звездах, снежинках или полумесяцах, и просто подсвечниках классической круглой формы. Поэкспериментируйте с цветом — красные подсвечники и золотые свечи, золотые подсвечники и белые свечи. Расставьте их по всему столу, рассыпав между свечами конфетти.
Оригинально такие свечи смотрятся на зеркальных серебряных и золотых блюдах, в вазах, наполненных водой. Гореть они будут всю ночь, создавая необходимую атмосферу загадочности и таинственности прихода Нового года.
Не забудьте заранее подготовить ведерко со льдом, в котором будет дожидаться боя курантов запотевшая бутылка шампанского.
«Неглинная PLAZA» желает вам щедрого Нового года. Исполнения желаний, праздничного и светлого настроения!
MyRussianFoods Рецепт салата Оливье — MyRussianFoods
Автор myRussianFoods.com . Рубрика: Салаты
Удивительный салат «Оливер» известен во всем мире, а в некоторых языках его называют просто русским салатом. Хотя рецепт очень простой — отварные овощи и мясо, заправленные майонезом, — получается настолько вкусно, что в России это стало поп-культурой и обязательным атрибутом новогоднего стола.
Первоначальный рецепт салата «Оливье» был куда более изощренным и был создан бельгийским поваром Оливье Люсьеном, работавшим в «Эрмитаже» — одном из самых знаменитых московских ресторанов 1860-х годов.
Многие люди, в том числе персонал шеф-повара, пытались воссоздать секретную формулу рецепта, но до сих пор она остается тайной, окутанной загадкой. Достоверно известно только, что ингредиенты были очень изысканные и шикарные, и в их состав входили рябчики, телячий язык, икра, листья салата, раковые шейки, каперсы и копченая утка. Неплохо, да? Первоначальная заправка представляла собой специально приготовленный майонез с неизвестными пропорциями французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла и какого-то специального соуса, экспортируемого из Англии, похожего на вустерский соус.
В традиционной кухне редкие и дорогие ингредиенты были заменены более доступными: тетерев с болонской колбасой, раковые шейки с вареными яйцами, каперсы с маринованными огурцами и так далее. Вы подумаете, о, что это за рецепт, когда все заменяется чем-то другим. Но придержите свой скептицизм, пока не попробуете этот салат: салат настолько вкусный, что стал хитом поп-культуры в России!
Insalata russa – русский салат оливье в Италии
Мы даем вам 2 рецепта — первый классический и современный, а второй рецепт — претенциозная попытка максимально приблизиться к оригинальной секретной формуле.
Оливье — современная версия
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 яйца
- 300 г болонской колбасы (Докторская колбаса) или мясного ассорти
- 1-2 маринованных огурца
- 1/5 банки душистого горошка
- майонез по вкусу
Метод
- Картофель и морковь отварить. Охладить и снять кожу. Отварить и очистить яйца.
- Картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и колбасу нарезать кубиками одинакового размера.
- Добавить душистый горошек и майонез. Хорошо смешать.
- Подавать холодным.
*Впоследствии в этом рецепте болонью стали заменять вареным мясом, а маринованные огурцы свежими, так как люди могли позволить себе эти продукты зимой. Но базовая и более дешевая советская версия по-прежнему остается такой же популярной.
Салат оливье «А ля оригинал»
Ингредиенты
- 1/2 филе рябчика (или телятины, перепела или курицы)
- 3 картофелины
- 1 огурец
- 3 листа салата
- майонез по вкусу
- 1 столовая ложка вустерширского соуса или соевого соуса
- 1 чайная ложка каперсов
- 3-5 оливок
Метод
- Отварить, остудить и очистить картофель. Поджарить рябчика.
- Картофель, огурцы и рябчики нарезать кубиками одинакового размера. Положите в миску.
- Добавить каперсы и оливки, майонез и вустерширский соус.
- Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец. Украсить листьями салата.
- Подавать холодным.
Rus: Оливье в любой обычный день — просто так салат, Оливер в новогоднюю ночь — пища богов! (Вспомните британский жареный обед на Рождество, когда обычная воскресная еда приобретает сакраментальный оттенок 🙂 )
Похожие сообщения
РЕЦЕПТ АУТЕНТИЧНОГО РУССКОГО САЛАТА — Chefjar
Перейти к рецепту
Русский салат , также известный как оливье, является основным салатом во многих семьях в России. Он станет вашим новым любимым картофельным салатом.
Русский картофельный салат
Сегодня я собираюсь дать вам рецепт, вдохновленный очень известным русским салатом. Технически он известен как салат «Оливье», а в России существует его разновидность под названием «Салат «Столичный». Но он настолько привязан к стране своего рождения, что во многих странах известен просто как «Русский салат».
Что такое русский салат
Давным-давно в Москве 1860-х годов повар-гурман по имени Люсьен Оливье изобрел новый салат. Этот новый салат стал настолько популярным, что превратился в фирменное блюдо знаменитого ресторана, где Оливье работал шеф-поваром. Один из су-шефов, работавших на Оливье, скрылся с упрощённой версией рецепта, занимаясь кулинарным шпионажем. Эта версия в конечном итоге была продана издателям кулинарных книг, и на протяжении десятилетий многие из более дорогих ингредиентов были заменены, пока она не стала салатом, подаваемым каждый Новый год во многих европейских домах.
Видите ли, в течение многих лет Россия праздновала Новый год, или Новый год, как своего рода дружественный коммунизму светский праздник примерно в то же время, что и Рождество. Есть даже новогодняя елка на замену рождественской елке. Как вы понимаете, этот праздник стал одним из основных семейных праздников, как Рождество в Америке. Теперь, когда коммунизм пал, праздник все еще отмечается во многих постсоветских странах.
И русские эмигранты тоже вывозили! Это особенно верно в отношении Израиля, где многие израильтяне являются детьми иммигрантов из России во втором или третьем поколении. Это хорошая, традиционно праздничная замена, поскольку еврейский Новый год официально отмечается в Израиле.
Этот салат — излюбленное блюдо закусок (своего рода шведский стол для закусок) во время праздничного ужина в честь Нового Года. Но он также распространен по всей Европе и является любимым угощением, которое можно найти на столах в любое время года и в самых разных местах.
Честно говоря, моя версия сильно отличается от оригинала, созданного более двухсот лет назад. Но точно так же, как в каждой американской семье есть своя версия макарон с сыром, почти каждый создал свой собственный рецепт салата Оливье. Так что я в отличной компании!
Два моих самых больших изменения касаются мяса и связующего соуса. Во многих более традиционных версиях салата используется копченая ветчина, курица или колбаса.
Как всегда, мне приятно слышать о ваших попытках и успехах с моим рецептом. Раздел комментариев всегда открыт для любых вопросов или проблем, а также анекдотов. Также не стесняйтесь делиться своими вариантами этого знаменитого салата, который вы обнаружили. Или, еще лучше, ваши вариации моей собственной вариации. Такая эволюция и дрейф во времени и пространстве — одна из самых забавных частей кулинарии. Я люблю наблюдать за ним в действии.
Печать
РУССКИЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ
- Автор: Chefjar
- Общее время: 45 минут
- Выход: 6
Русский салат, также известный как оливье, является основным салатом во многих семьях в России. Он станет вашим новым любимым картофельным салатом.
- Колбаски из копченой говядины (рубленые) — 500 г / 1,1 фунта
- Средний картофель (вареный с кожурой, очищенный и нарезанный кубиками) — 6
- Крупная морковь (вареная, очищенная и нарезанная кубиками) — 1
- Огурцы маринованные (нарезанные)- 6
- Яйца вареные крупные (рубленые)- 6
- Горох (промытый) — 1 банка, 15 унций
- Майонез — 2 стакана или по мере необходимости
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт. , по желанию
- Соль и черный перец по вкусу
- Положите целый неочищенный картофель и морковь в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими, около 30-40 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть, прежде чем снимать кожуру.
- Очистите картофель пальцами или ножом, осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожицы. Нарежьте их кубиками размером ½ дюйма и переложите в большую салатницу.
- Нарежьте морковь кубиками.
- Нарезать соленые огурцы,лук и копченые колбаски.
- Процедите и промойте консервированный горошек.
- Очистите и нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.
- Поместите все ингредиенты в большую салатницу и перемешайте.
- Добавьте 1 ½-2 стакана майонеза и перемешайте.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Попробуйте салат и отрегулируйте приправы.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа перед подачей на стол.
Оборудование
Острый нож
Купить сейчас →
- Время подготовки: 30 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Ккал: 169калорий
- Жир: 3,5 г
- Насыщенный жир: 0 г
- Углеводы: 33 г
- Белок: 5,6 г
Ключевые слова: русский салат, рецепты салатов, картофельный салат
Все права защищены.