Краснокочанная капуста: три рецепта полезного салата. Какой салат можно сделать из красной капусты


Салат из красной капусты - рецепт с фото

Красная капуста (которую еще называют краснокочанной или фиолетовой) перестала быть в наше время диковинкой и продается практически в любом супермаркете. Поэтому, предлагаю вам приготовить из нее прекрасный витаминный салат, который делается невероятно просто и быстро.  Кстати, он отлично может служить повседневным или праздничным блюдом.

Салат из красной капусты очень богат витаминами, и несомненно, он получается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным. В качестве заправки, на мой взгляд, сюда лучше всего подходит оливковое или растительное масло с небольшим количеством яблочного или столового уксуса. Помните о том, что такой салат нужно готовить непосредственно перед употреблением и не хранить долго, чтобы он оставался красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 300 — 400 гр красной капусты
  • 2 — 3 зрелых помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 большая луковица
  • соль по вкусу
  • 1 — 2 ст ложки 9% столового или яблочного уксуса
  • 3 ст ложки оливкового или растительного масла

Способ приготовления

В первую очередь, капусту отделяем от кочерыжки и тонко шинкуем острым ножом или делаем это при помощи специальной овощерезки, солим и слегка перетираем руками до легкой мягкости. Но не переусердствуйте, не мните ее тщательно, иначе у нас выделится много сока, она сильно обмякнет и салат не будет иметь привлекательный вид. Закладываем в полученную капустную массу порезанный соломкой лук, болгарский перец и хорошо перемешиваем. Затем добавляем нарезанные на небольшие ломтики помидоры, заправляем салат смесью масла и уксуса, аккуратно перемешиваем и сразу подаем к столу. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Салат из красной капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной капусты.

Салат из красной капусты — общие принципы приготовления

Любая хозяйка старается готовить для своей семьи блюда не только полезные, но и вкусные. При этом нужно следить за разнообразием рациона, чтобы домашним не наскучило меню. Очень любима всеми народностями капуста. Если вы привыкли в основном к белой капусте, то попробуйте заменить ее частично на вашем столе на красную. Это полезный и вкусный овощ, доступный в течение всего года не слишком дорогой по цене, и при этом очень полезный! Наиболее полезна краснокочанная капуста в сыром виде, а потому готовьте необычайно полезный салат из красной капусты. Перед приготовлением обязательно убирайте верхние листья красной капусты, а после того как капусту нашинкуете — посолите ее и помните руками. Это позволит капусте сочно хрустеть и быть сочной в вашем салате. Салат будет тем вкуснее, чем мельче нашинковать капусту.

Салат из красной капусты — подготовка продуктов и посуды

Непосредственно перед приготовлением хорошо помойте все используемые ингредиенты. Как правило, в салаты добавляются овощи и фрукты, большинство из которых не требуют термической подготовки.  Для салата из красной капусты подготовьте три глубокие емкости, из пластика или алюминия, предварительно  обдав их кипятком. В одну емкость вы положите нашинкованную капусту, в другую — прочие ингредиенты, а в третьей вы будете перемешивать  и заправлять салат из красной капусты.

Рецепты салата из красной капусты:

Рецепт 1: Салат из красной капусты

Может ли быть продукт полезнее капусты, особенно если эта капуста — краснокочанная? Близкая родственница привычной нам белокочанной капусты, она отличается в первую очередь необычным цветом листьев — сиренево-розовым. Цвет листьев вызван наличием в капусте вещества антоциана. При попадании в кровь, антоциан способствует утолщению стенок сосудов, упругости капилляров и служит профилактикой развития малокровия. Употреблять краснокочанную капусту наиболее полезно в свежем виде. Одно из самых вкусных и при этом простых блюд — это салат из красной капусты. Такой салат идеально подходит при любом виде и способе питания (его можно и вегетарианцам, и сыроедам), может служить отдельным блюдом, а может быть великолепным дополнением к мясному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • капуста красная- 0.5 кг,
  • репчатый лук- 1 штука среднего размера,
  • петрушка и укроп- 5-6 веточек,
  • соль,
  • сахар,
  • сок лимона для заправки- 1 чайная ложка,
  • масло оливковое или подсолнечное для заправки- 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Готовить салат очень просто и быстро. Снимите с кочана верхние листья, помойте, уберите кочерыжку. Нашинкуйте мелко, выложите в отдельную емкость, посыпьте солью и помните руками, чтобы капуста стала мягче.

Порежьте лук тонкими полукольцами, нарубите мелко зелень. Добавьте к капусте, заправьте лимонным соком и маслом. Отдавайте предпочтение оливковому маслу, так как оно полезнее. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат из красной капусты с яйцом

Красная капуста пришла на столы славян в 17 веке. С тех пор прошло не одно столетие, а хозяйки до сих пор уважают этот продукт и готовят из него различные блюда. Несмотря на то, что по размерам кочан капусты краснокочанной несколько меньше привычной белой капусты, есть свои достоинства и у «краснощекой» красавицы. Это источник витаминов и питательных элементов и минералов (магний, железо, калий) фитонциды, клетчатку. Сегодня известно, что древние римляне многие заболевания излечивали красной капустой и ее соком. Чтобы удвоить пользу от красной капусты, вы можете приготовить салат с добавлением яйца. Яйцо это великолепный источник белка и полезного животного жира, таким образом, салат из красной капусты с яйцом является прекрасным образцом сбалансированного питания. Такой сала т очень сытный, идеально подходит для завтрака по содержанию белков, жиров и углеводов.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.5 кг красной капусты,
  • 2 яйца,
  • свежая петрушка- 3-4 веточки,
  • черемша- 4-5 листа,
  • соль,
  • майонез или сметана для заправки

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту, предварительно очистив кочан от верхних листов и кочерыжки. Выложите в отдельную глубокую тарелку, посыпьте солью и слегка прижмите руками, — так капуста станет мягче.

2. Отварите яйца вкрутую — поместите два яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, и с момента кипения варить 8 минут, после чего слить кипяток и залить яйца холодной одой.

3. Почистите яйца, порубите их и зелень, добавьте к капусте и перемешайте.

4. Заправьте салат майонезом или сметаной, посолите — и можно подавать!

Рецепт 3: Салат из красной капусты с морковью и яблоком

Пришла весна и вот на очереди уже лето. Привычные зимние закуски уже не вызывают аппетита, хочется чего-то свежего и нежирного. Попробуйте свежий салат из красной капусты с морковью и яблоком. Это полноценный заряд витаминов для любого организма, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Свежесть и пикантный кисло-сладкий вкус порадуют даже взыскательного гурмана, но тот салат не считается десертным. Морковь очень полезна благодаря огромному наличию каротина, но тонкость правильного ее употребления добавлением в блюдо с морковью растительного или животного жира. Если вы не знаете английской поговорки: «Ешь в день одно яблоко и доктор тебе не понадобится», можете просто принять на веру тот факт, что съедая одно яблоко в день, вы оказываете неоценимую пользу своему организму. Краснокочанная капуста препятствует развитию рака и особенно рака груди у женщин. Когда вы едите красную капусту, то можете почувствовать слегка горьковатый привкусу листьев — это глюкозинолат, вещество не дающее делиться раковым клеткам.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.5 кг красной капусты,
  • 2 средних яблока несладкого сорта (гренни смит, семиренко),
  • 1 крупная морковь,
  • горсть грецких орехов,
  • масло оливковое,
  • петрушка, сельдерей.

Способ приготовления:

1. Помойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте как можно мельче. После этого, для того, чтобы она была мягче и сочнее в салате, посолите и сожмите ладонями.

2. Помойте морковь и яблоки, очистите от хвостиков и косточек. Натрите на крупной терке.

3. Очистите грецкие орехи от скорлупы, подробите их мелко в блендере или скалкой.

4. Порубите петрушку и сельдерей. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом оливковым. Салат из красной капусты готов к употреблению!

Рецепт 4: Салат из красной капусты, клюквы и яблоками

Есть продукты питания, которые, несмотря на великолепный вкус, являются в прямом смысле лекарством, то есть настолько полезным блюдом, что способно просто исцелять. Попробуйте салат из красной капусты с клюквой и яблоками. Если вы страдаете от гипертонии, то вам обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион свежую красную капусту. Ее свойство — снижать кровяное давление и оказывать профилактическое влияние на сосуды. Пользу от клюквы для организма сложно переоценить, это природный антибиотик, поэтому смело добавляйте несколько ягодок в любые салаты и каши. Яблоко содержит витаминов больше чем любая таблетка из аптеки- витамин А, В1, В2, фолиевую кислоту; минералы в виде йода, железа, калия, магния и фосфора.

Салат понравится не только взрослым, но и детям — за особый кисло-сладкий вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.5 кг краснокочанной капусты,
  • 2 яблока среднего размера красного сладкого сорта,
  • 100 г свежей клюквы,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 ложка сметаны для заправки,
  • 50 грамм миндаля.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, необходимо подготовить красную капусту. Для этого снимите с кочана верхние листья и помойте его. Нашинкуйте как можно мельче, пожмите руками и положите в отдельную емкость.

2. Помойте клюкву, ягоды засыпьте половиной сахарного песка.

3. Яблоки помойте, очистите от хвостиков и семечек и порежьте мелкой соломкой либо потрите на крупной терке.

4. Миндальный орех измельчите блендером либо порубите.

5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и оставшимся сахаром, тщательно еще раз перемешайте.

Рецепт 5: Салат из красной капусты с виноградом и арбузом

Пришла теплая пора, и так хочется себя радовать полезными и легкими десертами. Природа сама нам любезно предоставляет самые нужные ингредиенты, наша задача — только правильно их сочетать. Попробуйте легкий десертный салат из красной капусты с виноградом, яблоками и арбузом.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.3 кг красной капусты,
  • 200 грамм зеленого винограда,
  • 200 грамм мякоти арбуза,
  • 2 средних яблока зеленых сортов,
  • 5 листов салата,
  • сок лимона,
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте мелко красную капусту, предварительно очистив кочан от листьев и помыв его проточной водой.

2. Арбуз отделить от кожуры, яблоки очистите от косточек и хвостиков, порежьте квадратными кусками.

3. Виноград помойте, отделите виноградины.

4. Перемешайте яблоки и виноград с капустой.

4. В салатницу на дно выложите листы салата, на него — салат из красной капусты, а вокруг него выложите куски арбуза.

5. Приготовьте заправку — смешайте сок лимона с сахарной пудрой и сбрызните ею салат перед подачей.

Салат из красной капусты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Краснокочанная капуста может долго храниться, поэтому специалисты диетологии советует ее использовать в свежем виде круглый год.

— Употреблять капусту краснокочанную лучше не в чистом виде, а с другими фруктами и овощами в сыром виде.

— Делайте салат из красной капусты и ешьте его несколько раз в неделю; особенно окажет полезное влияние красная капуста на растущий организм.

Другие салаты с капустой

  • Салаты из капусты
  • Салат из цветной капусты
  • Салат из китайской капусты
  • Салат с курицей и пекинской капустой
  • Салат с курицей и капустой
  • Салат с пекинской капустой и креветками
  • Cалат с капустой и крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты
  • Cалат из капусты с майонезом
  • Cалат витаминный из капусты
  • Салат из квашеной капусты
  • Салат из капусты с болгарским перцем
  • Салат из морской капусты
  • Cалат со свежей капустой и колбасой
  • Салат из красной капусты
  • Салаты из капусты с огурцом
  • Салаты из свежей моркови и капусты
  • Салат из краснокочанной капусты
  • Салат с капустой и сухариками
  • Салат из капусты с уксусом
  • Рецепт салата из морской капусты с яйцом
  • Рецепт салата из капусты с яйцом
  • Салат с капустой — рецепт с фото
  • Капуста по-корейски

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Салат из красной капусты

Cалат из красной капусты

Порой безумно хочется внести в свое меню кусочек лета, особенно когда за окном стужа и непогода ранней весны. В это время, когда предлагаемые на прилавках парниковые овощи все еще держат цену в 5 раз выше нормы, можно порадовать себя вполне летним салатом из краснокочанной капусты, которая не только разбавит серые краски будней своей яркостью, но и справится с авитаминозом благодаря целому комплексу витаминов.

Простой салат из краснокочанной капусты

Этот простой и быстрый салат из краснокочанной капусты может дополнить вашу трапезу как вполне самобытное блюдо или как основа для любого овощного салата.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кочан;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • красный винный уксус – 2/3 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук сушеный (пудра) – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте. В небольшой миске взбейте смесь заправки из: масла, уксуса и специй (сухой лук в пудре можно заменить обычным сладким или зеленым луком). Смешайте заправку и капусту так, чтобы каждый кусочек был покрыт ею, добавьте каперсы и накройте посуду с салатом клеенкой. Оставьте капусту настаиваться от 4 до 8 часов в холодильнике. Перед употреблением салат отжимают от жидкости.

Рецепт салата из красной капусты с сыром и орехами

Рецепт салата из краснокочанной капусты может содержать в своем дополнении не только уже приевшиеся нам овощи и майонезную заправку, но кое-что новое, совсем непривычное нашим вкусовым рецепторам. Гарантируем, что нижеследующий рецепт как раз и окажется глотком свежего воздуха в вашем меню.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 1 шт.;
  • грецкий орех – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • красный винный уксус – ¼ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • сыр «Фета» - 150 г;
  • изюм – ¼ ст.

Приготовление

Капусту промойте и нашинкуйте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде до появления характерного аромата. Затем прямо на сковороду вылейте оливковое масло и винный уксус, заправьте все горчицей и черным перцем и готовьте еще 2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая, пока заправка не станет теплой.

Залейте теплой смесью капусту, хорошенько перемешайте, а затем сдобрите салат сыром и изюмом.

Салат из свежей краснокочанной капусты готов, подавать его можно в теплом или холодном виде в качестве дополнения к практически любому гарниру.

Вкусный салат из красной капусты с мандаринами

Еще один оригинальный салат в копилку ваших рецептов. Он сочетает в себе нотки японской и европейской кухонь – своеобразное блюдо.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 шт.;
  • капуста краснокочанная – ½ шт.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло грецкого ореха – 2 ст. ложки;
  • миндаль – 1/3 ст.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту моем и шинкуем как обычно. Оливковое масло, винный уксус, мед и орехи смешиваем и заправляем наш салат. Даем ему постоять около 30 минут (чем дольше салат настоится, тем мягче и вкуснее он станет).

вкусный салат из красной капусты

Перед подачей, кислинку салата уравновешивают дольками мандарина очищенного от пленок и кожицы, а яркую ноту блюду придают листья рукколы. При желании такой салат можно дополнить тертым «Пармезаном» или небольшими ломтиками «Дор Блю».

При отсутствии орехового масла его можно заменить оливковым, а бальзамический уксус простым лимоном. Чтобы разнообразить хрустящую ореховую текстуру в наш вкусный салат из краснокочанной капусты кладут жареную хлебную крошку или сухарики. Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

 

womanadvice.ru

Салат из краснокочанной капусты — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Краснокочанная капуста – отличается от белокочанной капусты цветом и составом. В ней намного больше витамина С, крахмала, содержится вся группа витамина В, микроэлементы. Она обладает низкой калорийностью и поэтому используется для приготовления диетических блюд. Краснокочанную капусту консервируют, готовят из нее овощные рагу и различные салаты.

Краснокочанная капуста подлежит длительному хранению, поэтому ее можно употреблять в свежем виде даже зимой. При выборе капусты для салата нужно проверять, чтобы на кочане не было гнили и повреждений. Овощ должен блестеть, быть плотным и тяжелым. Перед приготовлением следует снять с капусты верхний слой листьев и удалить кочерыжку, в которой содержится много вредных веществ.

У краснокочанной капусты листья намного жестче, чем у белокочанной. Чтобы капуста стала мягкой, ее необходимо немного посолить и перетереть руками или пестиком до появления сока. Также можно обдать ее кипятком, смешанным с несколькими ложками уксуса, и подержать немного под крышкой – капуста станет мягкой и не потеряет своего цвета. Хорошо подчеркнет цвет добавление к ней небольшого количества красного вина или сока лимона.

Рецептов различных блюд из краснокочанной капусты огромное количество. Ее используют и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Можно самостоятельно экспериментировать и создавать свои салаты, в которые входит эта замечательная капуста. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Чеснок подчеркнет ее немного острый пощипывающий вкус, орех придаст изысканность, смородина и гранат – необычный вкус.

Салат из красной капусты с луком и сладким перцем

Shutterstock

Надо:

400 гр краснокочанной капусты,

1 шт красного сладкого перца,

50 гр красного лука,

50 мл винного или яблочного уксуса,

50 гр сахара,

1/2 ч. ложки порошка карри,

50 гр изюма,

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно необходимо замариновать лук. Нарезать его полукольцами, залить кипятком, добавить соль и сахар, яблочный или винный уксус, и оставить лук в приготовленном растворе на 30 минут.

  2. В это время можно нашинковать и перетереть капусту.

  3. Присоединить к ней нарезанный соломкой перец.

  4. Лук отбросить на дуршлаг и добавить к остальным овощам.

  5. Салат можно заправить майонезом или растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном

Shutterstock

Надо:

несколько столовых ложек майонеза,

1 болгарский перец,

сок одного лимона,

небольшой ананас,

1/4 кочана красной капусты,

2 дольки чеснока,

1 ч. ложка готового хрена,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Необходимо очистить ананас, разделить его на четыре части и убрать сердцевину, затем порезать его на кубики и заправить лимонным соком.

  2. Капуста рубится лапшой и смягчается.

  3. К ней добавляются порезанный соломкой перец и ананас.

  4. Хрен смешивается с солью, майонезом и давленым чесноком. Этим соусом заправляется салат и украшается зеленью.

Знаменитый американский салат из капусты.

Смотрите видео!

Салат из капусты с орехами

Shutterstock

Надо:

100 гр обжаренного грецкого ореха,

несколько ложек майонеза,

сок одного лимона,

1 морковь средних размеров,

400 гр капусты

несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить:

  1. Капуста рубится лапшой и смягчается.

  2. К ней добавляется тертая морковь, раздавленный чеснок и раздробленный грецкий орех.

  3. Салат заправляется соусом из майонеза и сока лимона.

  4. При желании можно добавить зелень и соль.

О том, какие еще блюда можно приготовить из капусты, смотрите в сюжете:

    domashniy.ru

    Рецепт салата из красной капусты

    Привет всем посетителям и постоянным читателям. Середина весны, а мы с вами чувствуем, что пора бы подкрепиться витаминчиками. Кто-то покупает в аптеке специальные поливитаминные препараты, а кто-то предпочитает подналечь на фрукты и овощи. Я же предлагаю вам рецепт салата из красной капусты.

    salat iz krasnoj kapusty

    Вообще краснокочанная капуста прибыла к нам со Средиземноморья. В России стали употреблять этот овощ в 17 веке. Количество приготовленных блюд из красной капусты огромно.

    Почему я вспомнила именно этот овощ? Ну, конечно же из-за его полезных свойств. Содержание белков, клетчатки, каротина, железа, магния, витаминов С, PP, группы B и других веществ благотворно влияют на наши с вами организмы.

    Прочитав некоторый материал, я узнала, что употребление краснокочанной капусты защищает человека в некоторой степени от воздействия радиации и предотвращает от белокровия. Полезно употреблять в пищу красную капусту гипертоникам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями.

    Салат из капусты краснокочанной

    Приготовить салат из красной капусты очень просто и быстро. Мне понравилось в этом блюде остро-кисло-сладкое сочетание ингредиентов.

    Но, все-таки, хочу предупредить вас о том, что количество горчицы надо регулировать в зависимости от ее остроты: чем острее горчица, тем меньше ее надо.

    Необходимые продукты:

    • 300-350 грамм краснокочанной капусты
    • 1 яблочко
    • 1 чайная ложка горчицы
    • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
    • 4-5 столовых ложек оливкового масла
    • соль по вкусовым предпочтениям

    Приготовление по рецепту

    • Шинкую красную капусту мелко. Можете при этом воспользоваться кухонным комбайном. Затем перетираю капусточку руками с солью. Таким образом она становится мягче.

    krasnaya kapusta

    • Натираю свежее яблоко. Использую крупную терку.

    tjortoe yabloko

    • Отправляю тертое яблоко к нашинкованной капусте.

    tjortoe yabloko i kapusta

    • В соуснике смешиваю горчицу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

    sous

    • Поливаю заправкой подготовленные овощи. Все хорошенько перемешиваю. Выкладываю в салатник получившийся салат и украшаю свежей веточкой петрушки.

    Вот такой простой рецепт салата из красной капусты.

    А еще можете заглянуть на блог моего коллеги Александра Абалакова. У него сегодня очень вкусный салатик «Орхидея».

    Кушайте с удовольствием!

    С пожеланиями удачи и хорошего настроения, Наталья Буланова.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

    zhit-tak-prosto.ru

    Салат из краснокочанной капусты. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

    Салат из краснокочанной капусты - как приготовить?Существует великое множество рецептов из этого полезного овоща, так какой же самый вкусный, лучший? Ответить на этот вопрос можно, но только в том случае, если самому приготовить, самому скушать и только потом оценитьВ моей копилочке рецептов, из краснокочанной капусты, есть несколько, для меня самых лучших и самых вкусных, которые я готовлю уже несколько лет. Это краснокочанная капуста: маринованная, пикантная с хреном и ананасом, с карамелизованной индейкой (скорее закуска, чем салат) и сытная.Если вам необходимо быстро и плотно покушать, восстановить силы, то этот рецепт салата, именно для вас. И, несмотря на то что, краснокочанная капуста относится к диет овощам, именно этот салат в итоге (с той же капустой) получается очень калорийным, в 1 порции - 360 ккал.И всё благодаря колбасе, вареным яйцам и майонезу, который при желании можно заменить на йогурт или сметану...Он пикантный, благодаря чесночку и петрушке.А ещё салат, в процессе приготовления окрашивается в необычный и непривычный для салатов цвет - фиолетовый☺☺☺Ну что, вам уже хочется попробовать его на вкус?Если да, то рецепт в закладки и за продуктами...

    Ингредиенты на 4 порции:

    Капуста краснокочанная - 1/2 среднего вилка примерно 700 гр.Соль - 0,5 члКолбаса полукопчёная (с минимум жира ) - 200 грЯйцо куриное, варёное - 4 штПетрушка - 1/2 маленького пучкаЧеснок - 4 зубчикаМайонез - 70 гр

    georgia

    Приготовление:

    Начнём с капусты.У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние. Крупные встречаются, но очень редко. Кочаны ОЧЕНЬ плотные. Внутренние листья капусты, прилегают настолько близко друг к другу, что иногда их просто невозможно отделить.Одеваем перчатки (капуста очень сильно красит).Разрезаем вилок на 2 части. Для этого, нам понадобится острый, прочный нож.Прежде чем начать крошить капусту, снимаем с одной половинки 2 - 3 слоя листьев, и это несмотря на то, что они будут чистыми и глянцевыми на вид (именно в верхних листьях и в кочерыжке скапливаются нитраты). Вторую половинку убираем в пакет, а затем в холодильник (в отдел для овощей).Шинкуем ножом или с помощью специальной тёрки для овощей, специальным лезвием.georgia-2Перекладываем капусту в глубокую чашку, пересыпаем солью, мнём руками.Если этого не сделать, капуста в салате так и останется жёсткой и суховатой на вкус.georgia-3 georgia-4В итоге - выделится сок, капустка станет невероятно мягкой, немножечко уменьшится в объёме и осядет. Оставляем капусту на время.Колбасу для салата выбирайте. Она должна быть с ярко выраженным копчёным вкусом, с минимум жира. При нарезании на мелкие брусочки, колбаса должна держать форму, а не расползаться по ножу.СоветДля салата, потребуется всего 150 - 200 гр полукопчёной колбасы - так что, лучше (хотя бы сегодня) не экономить. Перед тем как купить, посоветуйтесь с продавцом, попросите снять пробу.Благо, в наше время это возможно.Колбаску чистим и крошим - меленькими брусочками. Добавляем к капусте и так далее...georgia-5Заранее сваренное яйцо чистим и крошим.Петрушку перебираем, отделяем листики от стеблей, крошим.Чеснок чистим и пропускаем через пресс.georgia-6 georgia-7georgia-8СоветХочется более пикантного вкуса, удваиваем количества чеснока.Не переносите вкус чеснока, заменяем на красный лук (предварительно залив кипятком на 30 секунд, чтобы снять горечь).

    Завершающий компонент - майонез без яиц, домашнего приготовления. Солить салат дополнительно не нужно (ну только если по вкусу).georgia-9А вот, поперчить душистым молотым перчиком, думаю, стоит.Соединяем ингредиенты.georgia-10georgia-11Совет.Салат лучше не перемешивать, а "взбивать ".Для этого возьмём две вилки (желательно с длинными ручками).Долго не возимся, одной минутки вполне хватит.В процессе перемешивания ингредиенты салата становятся фиолетового цвета, чуть позже синего!Необычный салат из краснокочанной капусты готов! Можно снимать пробу...Приятного аппетита!georgia-12georgia-13

    moyblog.tv

    Салаты из краснокочанной капусты

    Любителям  красной капустки посвящается..... 🙂

    Краснокочанная капуста опережает свою родственницу белокочанную капусту по содержанию витамина С и каротина, поэтому врачи советуют включать ее в свой рацион как можно чаще.

    Листья у краснокочанной капусты грубее, чем у белокочанной, поэтому есть тонкости при приготовлении салатов из нее. Для того чтобы красная капуста стала нежной и сочной в салате, ее нарезают тонкой лапшой и перетирают с небольшим количеством соли. Капуста даст сок и станет мягче.

    Для того чтобы красная капуста не теряла свой красивый насыщенный цвет, нашинкованную краснокочанную капусту нужно сбрызнуть лимонным соком или красным вином.

    Быстрый рецепт самого простого салата из краснокочанной капусты

    Краснокочанная капуста с красным луком шинкуются, перетираются с солью, добавляется щепотка сахара и лимонный сок. Заправляется салат растительным маслом.

    Для рецепта приготовления этого салата понадобятся:

    • 500 г капусты,
    • лук- 1 шт.,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 2 столовые ложки лимонного сока,
    • 3 столовые ложки растительного масла.

    Добавьте в быстрый салат из краснокочанной капусты горсть измельченных грецких орехов, и вы получите прекрасный салат для праздничного стола!

     

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

    «Сладкая осень»

     Салат с краснокочанной капустой

    Ингредиенты:

    • краснокочанная капуста – половинка  небольшого кочана, 
    • яблоки  1-2 шт.,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • помидоры – 2 шт.,
    • майонез – по вкусу,
    • уксус,
    • соль,
    • сахар,
    • лимонный сок.

     Рецепт приготовления:

    Краснокочанную капусту очищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Шинкуем тонкими пластинками, добавляем немного соли и майонеза и оставляем на полчаса.

     

    Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

     

    Лук нарезаем полукольцами, помидоры – дольками или произвольно.

     

    Когда капуста немного размягчится в майонезе, смешиваем все ингредиенты, добавляем еще соль и сахар по вкусу, заправляем столовым (яблочным, винным или бальзамическим) уксусом.

     

    Оформляем салат из краснокочанной капусты и подаем на стол.

     За рецепт благодарим Наталию.

     

    Еще один рецепт салата из краснокочанной капусты от нашей читательницы Юлии Омельченко:

    Сытный салат с краснокочанной капустой

    Салат краснокочанная капуста

    Сегодня хочу предложить вашему вниманию интересный сытный салат,  дома мы его называем просто салатом из красной капусты.

     

    Для приготовления салата с краснокочанной капустой нам понадобятся:

    Ингредиенты:

    • 300 г краснокочанной капусты,
    • 1 головка красного репчатого лука,
    • 200 г колбасного сыра,
    • 200 г копченой или вареной колбасы,
    • Свежая зелень: укроп, зелёный лук - на ваше усмотрение,
    • листья салата,
    • соль по вкусу,
    • 100 г майонеза для заправки.

    Процесс приготовления:

    Салат краснокочанная капуста колбаса сырНашинковать капусту, добавить нарезанные кубиками сыр, колбасу и лук. Посолить, заправить майонезом, посыпать зеленью. Можно выложить салат с краснокочанной капустой на зеленые листья салата. И украсить красным репчатым лучком!

    Всем приятного аппетита! Готовьте с любовью, тогда пища принесёт пользу для здоровья!

    Ваша Записная книжка рецептов.

    zapisnayaknigka.ru