Вкусные салаты с баклажанами на зиму и на каждый день. Какой можно приготовить салат из баклажанов


рецепты приготовления блюд с фото

Такие овощи нередко встречаются на столах российских домохозяек в виде всевозможных рагу, салатов и запеканок. Баклажаны сочетаются с большинством ингредиентов, давая волю фантазии кулинаров, кроме того, приготовленные овощи подходят к любым мясным, грибным, рыбным блюдам.

Как сделать салат из баклажанов на зиму

Синенькие подвергаются разным видам кулинарной обработки: их жарят, фаршируют, запекают, отваривают, тушат и даже вялят. Некоторые рецепты предполагают лишь легкий посол плодов, чтобы из них вышла горечь. В процессе такой подготовки овощи приобретают необходимую мягкость и вкус. Независимо от выбранного рецепта консервированного блюда, синенькие сохраняют основную часть полезных веществ.­

Подготовка к консервированию

Не имея яркого запаха, овощ имеет способность впитывать посторонние ароматы и быстро портиться, поэтому готовьте его сразу после приобретения. Обязательными этапами приготовления консервации являются:

  1. Мойка, очистка, измельчение плодов. Сырье должно быть зрелым, свежим, иметь равномерный окрас. Овощ тщательно моют под проточной водой мягкой щеткой (сильно грязные плоды предварительно замачиваются). Далее у синеньких удаляют кожицу, плодоножки, чашелистики.
  2. Термическая обработка синеньких. Баклажаны нужно запечь или же могут использоваться бланшированные (жареные) и отварные овощи.
  3. Подготовка емкостей. Стерилизацию банок проводят после их первичной очистки. Для этого тару опускают на полчаса в теплую воду и тщательно моют с помощью ершика и мыла. Чистые банки ставят дном к верху на хлопковое полотенце на 20 минут, чтобы стекла вода. Стерилизуют емкости, прогревая на водяной бане, используя носик чайника или широкую кастрюлю с водой, на которую устанавливают сетку, служащую опорой для банок. Посуду с жидкостью ставят на средний огонь, банки помещают вниз горлышком на решетку. Стерилизация длится около 10 минут для маленькой и 15-20 для большой тары.

Стерилизация банок паром

Самый вкусный рецепт салата с баклажанами на зиму

При правильной подготовке овощей вы получите очень вкусный салат с баклажанами. Синенькие незаменимы для худеющих людей и вегетарианцев: 100 граммов продукта содержат всего 24 калории. Плод включает в состав массу ценных веществ и витаминов, основная часть которых сохраняется в консервированном блюде. Ниже представлены рецепты с фото трудоемких и простых в приготовлении баклажанных салатов.

Десятка

Это один из популярнейших вариантов приготовления консервированного блюда, который служит отличным дополнением к повседневному или праздничному столу. Консервация получила свое название благодаря количеству ингредиентов, которые для нее необходимы. По желанию, число компонентов блюда можно увеличить или сократить, превращая «десятку» в «восьмерку» или «двадцатку». Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • помидоры мясистые спелые – 10 шт.;
  • синие свежие, без повреждений – 10 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • сахар 1 сорт – 150 г;
  • морковь среднего размера – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус – ½ ст.;
  • острый красный перец (в порошке) – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите синие, нарежьте кубиками. Очищенный лук разделите на 4 дольки.
  2. Перцы и томаты разрежьте на дольки, удалив лишние элементы (плодоножки, семена).
  3. Почистив морковь, порежьте ее кружочками.
  4. Поместите все компоненты в миску, залейте уксусом, маслом. Затем добавьте соль, сахар и другие приправы.
  5. Установите посуду на плиту, включив средний огонь, и проварите овощную смесь под крышкой примерно час после момента закипания.
  6. Горячую заготовку разложите по стерилизованной таре и закатайте.

Десятка

Тещин язык

Такое оригинальное название дано блюду за его остроту, благодаря которой закуску с удовольствием кушают с первыми блюдами. Салат из баклажанов Тещин язык на зиму служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки. Заготовку делать легко, а каждая хозяйка привносит что-то свое в рецептуру: некоторые предпочитают готовить блюдо с кабачками, другие дополняют список продуктов фасолью, капустой, прочими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский – 500 г;
  • среднего размера баклажаны – 10 шт.;
  • перец сорта Огонек – до 4 шт.;
  • помидоры сладкие – 2 кг;
  • уксус – ½ ст.;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны стоит подготовить: помыть, удалить лишние части, очистить от кожицы. Овощи нарежьте длинными пластинами (как на фото) и замочите на десять минут в подсоленной холодной воде. Так вы уберете горечь.
  2. Чистые томаты, острый и сладкий перец пропустите сквозь мясорубку, кашицу поместите в эмалированную миску. Затем добавьте уксус, соль и сахар, поставьте смесь на плиту, включив средний огонь.
  3. К вареной в течение получаса смеси добавьте синие (предварительно их надо ополоснуть чистой водой). Все ингредиенты проварите 15 минут. За пять минут до готовности добавьте к салату продавленный чеснок.
  4. Заканчивается приготовление закупоркой закуски в банки.

Тещин язык

С фасолью на зиму

В целях укрепления иммунитета, зимой важно употреблять больше овощей, но поскольку большинство плодов недоступны в свежем виде, хозяйкам приходится запасаться ими, делая консервации на зиму. Вкусный салат из баклажанов и фасоли популярен среди любителей таких овощей. Блюдо сочетается с курицей, свининой и грибами, рыбой, супами и гарнирами. Изучите популярный рецепт консервации из баклажанов с фото, чтобы быстро и вкусно накормить домочадцев зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец болгарский – 4 шт.;
  • упругие баклажаны без повреждений – 1 кг;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томаты розовые или оранжевые – 8 шт.;
  • фасоль – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2/3 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль.
  2. Помойте, освободите от кожицы синенькие, порежьте плоды небольшими кусочками.
  3. Сложите в отдельную миску измельченные овощи, залив их полулитром воды и добавив соли. Через полчаса промойте смесь водой.
  4. Чеснок очистите, продавите или измельчите вместе с помидорами в блендере.
  5. Перец болгарский, очищенную морковь порежьте такими же брусочками, как синенькие.
  6. Томатную массу вылейте в кастрюлю, поместите посуду на плиту, включив средний огонь. Далее добавьте морковь, чеснок (если он был измельчен отдельно от томатов), перец болгарский, подсолнечное масло, соль, сахар.
  7. Перемешайте ингредиенты, дождитесь, пока они закипят, и засеките еще полчаса, подкрутив огонь до минимума.
  8. Добавьте баклажаны и фасоль в кастрюлю. Протушите продукты 20 минут. За 3 минуты до окончания готовки заправьте блюдо уксусом.
  9. Распределите зимний салат по чистым, обработанным паром банкам, закупорьте их крышками.

Зимние заготовки

Салат баклажаны, как грибы

Самыми популярными блюдами с использованием баклажанов являются икра, различные закуски и салаты. Однако любимой большинством кулинаров заготовкой уже долго остаются синенькие, напоминающие по вкусу грибы. Нежные кусочки синеньких очень похожи на маринованные грибочки. Этот рецепт хорош и занимает минимальное количество времени, практически не требует денежных затрат.

Ингредиенты:

  • чеснок – до 5 зубков;
  • баклажаны свежие – 5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – 2,5 ст.;
  • душистый перец и лист лавровый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие порежьте, замочите в рассоле на час, после промойте чистой водой и обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Сделайте маринад. Как приготовить? Соедините в одной емкости воду, подсолнечное масло, душистый перец, соль, лист лавровый, прокипятите жидкость, добавьте уксус и выключите плиту.
  3. Лук порежьте кольцами, чеснок продавите. Эти ингредиенты соедините с жареными синенькими, залейте охлажденным маринадом. Синенькие должны мариноваться в холодильнике 2 суток.
  4. Разложите готовое блюдо по банкам, проведите стерилизацию и закупорьте тару.

Узнайте, как вкусно приготовить баклажаны, как грибы и по другим рецептам.

Синенькие в банке

Как вкусно приготовить салаты на каждый день

Благодаря ценным веществам в составе этих плодов, они нормализуют водно-солевой баланс и положительно воздействуют на работу сердечной мышцы. Синенькие считаются овощами долголетия, поэтому их рекомендуется чаще кушать пожилым людям. Кроме существенной пользы для здоровья, синенькие также обладают приятным, нежным и даже пикантным вкусом.

С помидорами и чесноком

Основой такого салата являются три ингредиента – синенькие, томаты и чеснок. При этом первые должны быть жареными, а остальные продукты остаются свежими. Такое необычное сочетание делает блюдо сочным, свежим и пикантным. Чтобы приготовить салат из баклажанов с помидорами и чесноком, понадобится всего 20-30 минут времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • синенькие спелые, свежие – 4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 9 шт.;
  • белая луковица;
  • укроп, петрушка;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Предварительно засолите порезанные кубиками синенькие. Спустя полчаса продукт промойте водой.
  2. Лук порежьте небольшими кубиками, чтобы поджарить его на сковороде с маслом и небольшим количеством сахара.
  3. Добавьте к луку синенькие, протушите ингредиенты на слабом огне под крышкой до готовности.
  4. Содержимое сковороды переместите в салатницу, сюда же добавьте измельченные кубиком томаты, мелко порубленную зелень и продавленный чеснок.
  5. Салат заправьте уксусом, посолите и сразу подавайте на стол.

Закуска из овощей

Теплый салат с перцем и помидорами

Сочетание томатов, синеньких и болгарского перца дает очень приятный, гармоничный вкус. Теплый салат из этих ингредиентов – отличный вариант закуски для прохладного времени года. Немного острый и пряный вкус делает блюдо необычным, но оно является очень простым в приготовлении. Главное – следить, чтобы кусочки овощей в процессе обработки не теряли свою форму.­

Ингредиенты:

  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • баклажаны среднего размера, свежие – 2 шт.;
  • помидоры свежие, плотные – 4 шт.;
  • перец острый;
  • гранатовый сок – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • зеленый лук, петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки синеньких необходимо на полчаса опустить в соленую воду, после ополоснуть чистой.
  2. Поджарьте продукт в течение 2-3 минут, соедините с кусочками томатов, порубленной зеленью, мелко нарезанным острым перчиком.
  3. Продавите чеснок, кашицу смешайте с солью и добавьте в смесь два сока (лимонный и гранатовый), оливковое масло.
  4. Овощи полейте полученной жидкостью, кушайте салат теплым.

Теплый салат

С яйцом и маринованным луком

Невзирая краткий список компонентов, получается этот салат очень сытным. В сочетании с отварными яйцами и маринованным луком баклажаны приобретают оригинальный и яркий вкус. При этом основной ингредиент можно обжарить или же запечь в духовке. Печеные синенькие получатся менее жирными, поскольку не будут впитывать в себя масло, что происходит во время жарки.

Ингредиенты:

  • уксус – 2 ст. л.;
  • среднего размера, свежие баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • масло подсолнечное;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помойте, порежьте пластинками, а после – продолговатыми брусочками.
  2. Полученную соломку залейте подсоленной водой на 30-60 минут, после жидкость слейте.
  3. Застелите пекарской бумагой противень, поверх выложите кусочки овоща. При 190 градусах синенькие запекайте 20-30 минут.
  4. Лук очистите и порежьте тоненькими колечками, после – ошпарьте кипятком. Далее лук замаринуйте на 10 минут в уксусе.
  5. Отварные яйца порежьте кубиками.
  6. Все продукты сложите в салатницу (лук при этом отожмите от лишней жидкости). Блюдо заправьте майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.

Яйца с синенькими

Из жареных баклажанов

Такое блюдо готовить лучше за несколько часов или даже за сутки до подачи к столу. Ингредиенты, которые входят в салат из жареных баклажанов, должны в течение определенного времени пропитаться маринадом и вобрать в себя аромат чеснока. Правильно приготовленное блюдо будет ароматным, сочным и острым. Подавайте его к жареному или отварному картофелю, мясу, рыбе или птице.

Ингредиенты:

  • морковка крупная;
  • уксус – до 2 ст. л.;
  • баклажаны свежие – 400 г;
  • луковица крупная;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте синенькие пятаками толщиной 2 см, после – соломкой.
  2. Переместите брусочки в дуршлаг, присыпьте солью, оставив на 30-40 минут.
  3. Нарежьте остальные плоды – лук, перец, морковку, чеснок (альтернатива – продавить его).
  4. Переложите ингредиенты в миску, посолите, легонько помните руками.
  5. Добавьте уксус, перец черный, масло. Оставьте овощи мариноваться на полчаса.
  6. Синенькие промойте проточной водой. Обжарьте их в горячей сковороде до зарумянивания.
  7. Переложите синенькие к остальным ингредиентам, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  8. Последней добавляется зелень. Миску нужно накрыть крышкой/тарелкой и поставить в холодильник на пару-тройку часов.

Салат из жареных синеньких и овощей

По-корейски

Приготовление этого блюда не предусматривает сложных действий, но нужно знать несколько важных правил. Так, важным аспектом является способ измельчения овощей. Салат по-корейски нужно делать, используя специальную терку. Кроме того, корейский салат из баклажанов будет вкусным, только если дать ему немного времени промариноваться, оптимально – оставить блюдо в холодильнике на ночь.

Ингредиенты:

  • крупный желтый или красный желтый болгарский перец;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • баклажаны упругие, без повреждений – 3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежее масло оливковое;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Натертые предварительно засоленные синенькие промойте водой, после – обжарьте на масле 5 минут.
  2. Тонкой соломкой порежьте болгарский перец.
  3. Морковь потрите на специальной корейской терке, чеснок продавите.
  4. Зелень порубите мелко-мелко.
  5. Кунжут обжарьте на сухой сковороде, при помощи скалки раздавите кориандр.
  6. Все компоненты поместите в глубокую тарелку, притрусите сахаром, кориандром, залейте уксусом и соевым соусом. На ночь салат по-корейски поставьте в холодильник.

Блюдо по-корейски

Царский

Существует множество рецептов салатов из синеньких, однако не все из них носят название «царский». Для приготовления такого блюда стоит тщательно выбирать продукты: овощи должны быть свежими. Царский салат из баклажанов подразумевает обязательное добавление куркумы – эта восточная приправа наделяет пищу едва заметной остротой и дарит прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • баклажаны без повреждений, упругие – 1,5 кг;
  • томаты красные, мясистые– 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лук – 800г;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Очистите помытые овощи, с синеньких снимите кожицу. Плоды нарежьте на средние кубики.
  2. Кусочки овощей недолго обжарьте на масле.
  3. Порезанный четвертькольцами лук поджарьте на отдельной сковороде.
  4. Морковь натрите, добавьте к луку. Сковороду можно будет снять с огня, когда овощи приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с томатов кожицу, облив их кипятком. Порежьте овощи на дольки.
  6. Сложите ингредиенты в сотейник, протушите на слабом огне час, часто помешивая. Добавьте в блюдо сахар и другие приправы, включая уксус, тщательно перемешайте и выключите плиту.

Соте овощное

Секреты приготовления баклажанов

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно знать несколько правил, которые упростят приготовление:

  1. Следует замочить плоды в подсоленной воде на полчаса – эта мера поможет удалить горечь, присущую баклажанам.
  2. Если вы готовите икру, не используйте металлический нож или мясорубку, иначе блюдо может приобрести неприятный вкус.
  3. Лучше измельчать плоды керамическим либо деревянным инструментом.
  4. Избежать потемнения синеньких можно, если жарить их на сильном огне.
  5. Ошпарив плоды кипятком, вы предотвратите впитывание ими большого количества жира.
  6. Не нужно снимать с овощей кожицу, если вы не хотите, чтобы кусочки потеряли форму во время готовки.

Видео

sovets.net

как приготовить синенькие, вкусные рецепты холодных и теплых закусок

Баклажан является выходцем из Индии и Средней Азии, там он носит название паслен темноплодный. А в южных регионах его одарили другим именем — синенький. Раньше такие плоды считались экзотическими, но теперь они прочно завоевали уважение и всемирную любовь гурманов по всей земле. Поэтому все чаще готовят салаты из баклажанов, рецепты которых существуют самые разнообразные. Очень просто подобрать вариант под определенное меню.

Содержание материала

Общие принципы приготовления

Баклажаны являются ценным источником растительного белка, так что их рекомендуется включать в меню как можно чаще. Мякоть обогащена макроэлементами и микроэлементами: фосфором, медью, кобальтом, железом, цинком, марганцем. Блюда из этого овоща не только хорошо насыщают, но и очищают организм, укрепляют сосуды и сердце, хорошо сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

В сыром виде овощ употребляют нечасто. Рецепты салатов с баклажанами обычно подразумевают использование продукта маринованного, просоленного или бланшированного. Помидоры, перцы, лук — это овощи-компаньоны, которые можно в сочетании с баклажанами встретить практически в любом рецепте. А в более сытные варианты добавляют сыр, мясо, яйца.

Стоит рассмотреть несколько надежных и проверенных хозяйками рецептов, чтобы приготовить вкусный баклажановый салат. Он будет достойно смотреться на праздничном столе. Овощи по-корейски, икра, различные слоеные варианты — ничто не задерживается на нем долго.

Вариант по-корейски

У корейских закусок острый вкус, они отличаются большим количеством пряных трав и специй. Они уже прочно заняли место в русской кухне, так как являются хорошим дополнением к теплым блюдам в качестве гарнира. Готовить такой салат нужно заранее, так как синенькие нужно сутки просаливать, да и готовое блюдо нужно настаивать. Из ингредиентов потребуются:

  • килограмм баклажанов;
  • четыре болгарских перца;
  • морковка, луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень, кориандр молотый, яблочный или винный уксус, масло растительное, соевый соус, сахар, перец, соль — по вкусу.

Баклажаны не очищают, режут длинными брусками вдоль (толщина каждого — не более одного сантиметра). Потом их солят, мнут руками и оставляют в герметичной таре в холодильнике на целые сутки. После этого брусочки отжимают от сока и прожаривают на разогретом масле.

Чеснок очищают, измельчают вместе с зеленью, подсаливают и разминают. Перец очищают, режут соломкой, лук — тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. Все смешивают, добавляют кориандр, перец и сахар. Но если сладкие нотки в закуске не нравятся, то можно обойтись без сахара. Если кажется, что закуска получается не очень соленой, можно добавить соевый соус. Наиболее ярким вкус становится после суток настаивания в холодильнике.

Из жареных баклажанов

На готовку этого салата уйдет меньше времени. Жареные баклажаны сами по себе очень вкусные, но они получаются более нежными, если сначала их подержать в соли хотя бы час. Обычно в блюдо добавляют болгарский перец и разную зелень, а особая заправка из меда и соевого соуса делает салат незабываемым. Для приготовления нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • полкило овоща;
  • один болгарский перец;
  • пучок любой зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по ложке соевого соуса, меда, бальзамического уксуса;
  • перец.

Баклажаны режут соломкой или брусочками, жарят на масле и просушивают на бумажном полотенце. Соевый соус смешивают с уксусом и медом, добавляют измельченный чеснок и молотый перец. Маринадом заливают синенькие. Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, режут соломкой и добавляют к баклажанам вместе с измельченной зеленью. На этом процесс приготовления считается завершенным — можно приступать к дегустации закуски.

С добавлением помидоров

Синенькие с помидорами и чесноком можно назвать универсальной закуской в армянской кухне. По этому рецепту можно приготовить универсальное блюдо, которое ничем не хуже, чем готовят хозяйки в Армении. Готовится просто из минимального набора продуктов:

  • по полкило помидоров, баклажанов;
  • два болгарских перца;
  • две луковицы;
  • петрушка, чеснок, растительное масло, уксус, перец, соль — по вкусу.

Главный свежий овощ режут кружками, солят и оставляют на полчаса под крышкой, потом промывают и отжимают. Баклажанные кусочки прожаривают вместе с полукольцами лука и чесноком на масле, остужают. Помидоры промывают, режут кружками, а сладкий перец — колечками. Все овощи смешивают вместе, добавляют по вкусу уксус, специи и соль. Посыпают сверху измельченной петрушкой или любой другой зеленью. Подавать можно сразу.

Из схожего набора продуктов можно готовить другое необычное блюдо, которое отличается способом подачи. Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца прекрасно сочетается с разными мясными блюдами, картофельным пюре, рыбой. Горячий салат из баклажанов с помидорами — это хорошее решение для холодной зимы, когда хочется быстро перекусить чем-нибудь тепленьким. Готовится из тех же ингредиентов, что и армянская закуска.

Сначала баклажаны вместе с помидорами и перцами запекают в духовке пятнадцать минут. Форму для запекания предварительно нужно смазать маслом. Потом перцы и томаты вытаскивают, а синенькие оставляют готовиться еще столько же. Чеснок, лук и зелень измельчают. С помидоров удаляют шкурку, перцы очищают от семян и режут брусочками. Баклажанную мякоть нарезают небольшими кубиками. Все смешивают, заправляют специями, маслом, солью. Перекладывают в форму и отправляют в теплую духовку еще на десять минут.

Подают к столу сразу, посыпав сверху измельченной зеленью. Можно даже подать сразу в форме или же разложить по порционным тарелкам.

Павлиний хвост

Удивительная холодная закуска пользуется спросом на праздничном столе. Готовится из продуктов, которые зачастую и так уже есть в холодильнике. Баклажаны начиняют сыром, декорируют маслинами и огурцами — получается очень красиво. Устоять перед таким кулинарным шедевром очень сложно. Ингредиенты нужны следующие:

  • два баклажана;
  • огурец;
  • два яйца;
  • половина болгарского перца;
  • два плавленых сырка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • маслины, майонез, специи, соль.

Баклажаны режут овалами и запекают в духовке на смазанном растительным или сливочным маслом противне. Вареные яйца и сырки натирают на терке с маленькими отверстиями, добавляют измельченный чеснок, майонез и перец с солью. Должна получиться однородная смесь.

Огурчик режут овалами, перец — соломкой, маслины — пополам. Эти продукты нужны для оформления красивой овощной закуски. На баклажанные кружки намазывают сырную смесь, укладывают огурчики, перец и маслину, чтобы получилась фигура, напоминающая перо павлиньего хвоста. Потом остается разложить закуску на сервировочном блюде в виде пышного хвоста.

Кабачки с синенькими

Эту закуску часто называют универсальной. Ее можно есть сразу в теплом виде или же консервировать на зиму. Такой салат готовят круглый год: для зимы сгодятся замороженные овощи, для осенне-весенней поры — свежие. Закуска прекрасно дополняет блюда из говядины, курицы и дичи. Салат можно готовить очень острым. Для него понадобятся:

  • три баклажана;
  • небольшой кабачок;
  • два помидора;
  • луковичка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное, петрушка, уксус, сахар, соль.

Все овощи режут соломкой или кубиками. Лук маринуют двадцать минут в воде с добавлением сахара и 9% уксуса. Кабачковые кубики быстро прожаривают на раскаленном масле и складывают в салатник. Далее обжаривают синенькие и добавляют к кабачкам, сверху — помидоры, маринованный лучок, чеснок и зелень. Подавать можно горячим или предварительно охлажденным.

Сытные варианты салатов

Салаты с баклажанами все отличаются сытностью, но есть варианты, где за счет добавления определенных ингредиентов можно получить полноценный обеденный перекус. Например, вкусный сытный салат с яйцами можно заправлять сметаной, майонезом или натуральным йогуртом. Ложка французской горчицы добавит блюду приятный вкусовой оттенок. Но много майонеза лучше не использовать — его стоит заменить соусом с пониженной жирностью. Продукты потребуются следующие:

  • два баклажана;
  • три яйца;
  • луковица;
  • французская горчица, растительное масло, уксус, майонез, сахар, специи, соль — по вкусу.

Главный ингредиент очищают, режут тонкой соломкой и солят. Лук нарезают полукольцами. Маринад готовят так: в стакане кипятка растворяют сахар с солью и столовым уксусом. Заливают этой смесью лук, оставляют под закрытой крышкой. Баклажанные кусочки промывают под водой, отжимают и сразу обжаривают на раскаленном масле. Яйца отваривают и измельчают. Все смешивают, добавляют горчицу с любимыми специями и заправляют небольшим количеством майонеза.

Другой сытный вариант подразумевает добавление курицы. Такой салат может послужить основным блюдом для завтрака или же семейного ужина. Зимой его можно готовить из замороженной и обжаренной баклажанной соломки. В качестве заправки берут майонез, но можно обойтись и легким маслом. Ингредиенты нужны следующие:

  • некрупный баклажан;
  • болгарский перец;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • майонез, специи, зелень, соль.

Баклажан режут тоненькой соломкой, солят на двадцать минут и прожаривают на раскаленном масле. Потом просушивают на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего масла. Морковку натирают и вместе с нарезанным перчиком слегка обжаривают. Курятину отваривают, разбирают на длинные волокна. Все смешивают в салатнике, добавляют по вкусу специи и майонез. Сверху оформляют свежей зеленью.

Очень просто подобрать рецепт блюда к повседневному или праздничному столу. Много рецептов подойдут и тем, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост. В момент приготовления любого салата из баклажана можно экспериментировать: добавлять другие овощи или мясо, использовать разные пряности. Каждый раз можно создавать новое вкусовое сочетание, которое будет запоминаться своим неповторимым ароматом.

supy.guru

Салаты из баклажанов — Рецепты салатов из баклажанов

Сезон «синеньких» в самом разгаре! Самое время отведать множество приготовленных из них вкусных и полезных блюд, но, прежде всего, сначала необходимо накормить домочадцев витаминами – золотое правило всех хозяек! А сделать это помогут, конечно же, свежеприготовленные салаты, в нашем случае – это салаты из баклажанов. Сегодня речь пойдёт только о них.

Стоит признаться, что многие из нас редко готовят салаты из баклажанов, используя их в основном для заготовок на зиму, а зря! Баклажаны великолепно сочетаются с огромным количеством ингредиентов, к тому же обладают не только пикантным вкусом, но и полезными свойствами.

Для приготовления салатов баклажаны в сыром виде практически не используются, чаще всего их предварительно отваривают, маринуют или запекают. Стало быть, чтобы приготовить салаты из баклажанов, вам понадобится чуть больше времени, чем на приготовление обычных салатов из овощей. В остальном, салаты из баклажанов – простое и незатейливое блюдо, сочетающее в себе великолепие вкусов и ароматов из собранных воедино обыкновенных, доступных любой хозяйке, ингредиентов.

Вызревшие на солнышке помидоры, чесночок, зелень – всего этого столько, что некуда девать? Так вот же, выход из положения – в салатик их с баклажанами. Готовится он просто, съедается быстро, просто универсальное блюдо на каждый день!

Салат из баклажанов с помидорами и зеленью

Ингредиенты: 2 баклажана, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени кинзы, ½ луковицы, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Возьмите для приготовления салата молоденькие плоды баклажанов, нарежьте их небольшими ломтиками и залейте холодной водой, чтобы избавиться от соланина – вещества, которое придаёт баклажанам горечь. Через 10 минут слейте воду, отожмите и обжарьте ломтики баклажанов на сковороде с растительным маслом до готовности. Тем временем такими же небольшими ломтиками нарежьте помидоры, лук – тонкими полукольцами, измельчите чеснок, а кинзу мелко нашинкуйте. В большом салатнике соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль, чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте – и салат готов! Кстати, в этот салат можно при желании добавить и немного винного уксуса. Он только подчеркнёт вкус салата и сделает его ярче.

Болгарский перец хорош и сам по себе, но в салате с запечёнными баклажанами – это что-то! Его ароматом и вкусом пропитываются все ингредиенты, но надо отдать должное, что баклажан в этом овощном букете вовсе не теряется, он всё равно остаётся главным «героем» салата.

Салат из запечённых баклажанов с болгарским перцем

Ингредиенты: 4 баклажана, 1 сладкий болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, любая зелень – по вкусу, тмин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отберите молоденькие баклажаны с гладкой упругой кожицей. Наколите каждый плод в нескольких местах, уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до мягкости. Когда они будут готовы, остудите их, а после очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Пока запекаются баклажаны, нарежьте лук, очищенный от семян болгарский перец и помидоры одинаковыми по размеру кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Затем приготовьте заправку для салата. Для этого растительное масло смешайте с тмином, чёрным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью. В большой миске или в салатнике соедините все подготовленные овощи, полейте заправкой, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.

Баклажаны и сыр, причём, двух видов, вкусны уже сами по себе. А уж если к ним добавить чесночка, зелени, сметанки и горчицы, то получится невероятно вкусный салат, представляющий собой очень гармоничное блюдо. Такой салат готов украсить и праздничный стол.

Салат «Баклажанно-сырная сказка»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 100 г твёрдого сыра, 50 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, зелень сельдерея, петрушки, укропа – по вкусу, 100 мл растительного масла, 200 г сметаны, 100 г горчицы, 1 лимон, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Прежде всего, очистите баклажаны от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. Смешайте сметану, горчицу, натёртый на тёрке твёрдый сыр, добавьте специи. Обжаренные баклажаны выложите сначала на салфетку, чтобы убрать лишний жир, ведь, как известно, они вбирают в себя много растительного масла при жарке, а затем выложите в салатник, добавьте к ним мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и залейте всё соусной массой. В отдельной мисочке растопите плавленый сыр и глазируйте им готовое блюдо. Сверху это великолепие украсьте тонко нарезанными лимонными дольками, выложенными в виде цветка.

На пороге гости, и очень хочется сразить их наповал чем-то новеньким и оригинальным? Тогда салат «Гостевой» именно то, что вам нужно! Пока остальные члены семьи развлекают гостей беседой, вы уже вовсю кулинарите.

Салат «Гостевой»

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 зелёное яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зелёного горошка, 1 луковица, растительное масло. Для приготовления соуса: 100 г майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сока лимона, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны и лук мелкими кубиками и тушите на растительном масле до мягкости, после чего выложите в салатник. Яблоко и яйца также нарежьте кубиками и вместе с консервированным горошком отправьте в салатник. Для приготовления соуса смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, горчицей, соком лимона и солью с перцем. Заправьте салат приготовленным соусом и перемешайте. Можно пойти чуть дальше в желании проявить творчество и добавить вместо яблока, скажем, рубленые грецкие орехи, тоже получится очень вкусно.

Ну что, вошли во вкус? Попробуйте парадно-выходной салат, где главными ингредиентами выступают баклажаны и курица, их помощниками – овощи, а «изюминкой» – маринованный огурчик!

Салат из баклажанов с овощами и курицей

Ингредиенты: 400 г баклажанов, 200 г отварного куриного филе, 1 большая отварная картофелина, 1 отварная морковь, 1 маринованный огурец, базилик + любимая зелень и соль – по вкусу. Для заправки: ½ ст. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Приготовление: Снимите с баклажанов тонким слоем кожицу, нарежьте их произвольными кусочками и обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив туда же измельчённую зелень базилика. Готовые баклажаны с базиликом выложите на салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу – и пусть заодно немного остынут. Тем временем нарежьте кубиками курицу, морковь, картофель, огурец, измельчите остальную выбранную вами по вкусу зелень. Соедините в салатнике все подготовленные ингредиенты с обжаренными баклажанами. Из сметаны, горчицы и сока лимона приготовьте заправку для салата, вкус которой вы можете отрегулировать сами, добавив какого-то ингредиента меньше, а какого-то чуть больше, по вкусу. Заправьте приготовленной смесью салат и подавайте его к столу как самостоятельное блюдо, не требующее каких-то ещё дополнений.

Приготовив такие салаты с баклажанами, можете не сомневаться, любой голод будет уложен на лопатки, а вы получите заслуженную похвалу от всех, кто их попробует.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления

«Синенькие» — так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?

Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» — баклажана.

Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.

Салат из баклажанов – подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.

Ингредиенты:

— два баклажана (лучше чуть недозрелых)— две моркови— две луковицы— два сладких перца— одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)— соус соевый 1 стол. л.— пять ложек масла растительного— соль

Способ приготовления:

Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.

Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

Ингредиенты:

— два-три маленьких баклажана— грибы шампиньоны 350 гр.— 4 средние моркови— помидоры 5 шт.— 2 головки лука— две дольки чеснока— одна ст. лож. майонеза— для жарки – масло растительное— щепотка черного перца— соль и веточка петрушки

Способ приготовления:

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой – баклажаны + посыпать чесноком2 слой – половина обжаренной моркови с луком3 слой – грибы с луком4 слой – оставшаяся морковь5 слой – выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром

Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

— 4 средних баклажана— 4 зрелых помидора— 200 гр. сыра— 2 куриных яйца— пару головок лука— уксус яблочный— соус соевый— майонез легкий или нежирная сметана— масло оливковое— перец и соль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!

Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей

Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.

Ингредиенты:

— 200 гр. баклажанов— 1 картофелина (отварная)— филе куриное 100 гр.— один маринованный огурчик— одна небольшая морковь— зелень и соль по вкусу

Ингредиенты для заправки:

— полстакана сметаны— столовая ложка сока лимонного— пол чайной лож. горчицы

Способ приготовления:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!

Салаты из баклажанов – полезные советы

— «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;

— Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;

— Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Салаты из баклажанов, 20 рецептов

Салаты с баклажанамиБаклажаны — необычные овощи, они сочетаются со многими ароматами и приправами: это оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и кунжутное масло, томат и чеснок, петрушка, мята, кориандр, тмин, базилик, имбирь и соевый соус — так что пробуйте! Не лишними в салатах из баклажанов будут грецкие орехи. Баклажаны очень восприимчивы к вкусу соседствующих с ними продуктов. Поэтому кажущееся незначительным изменение рецептуры может полностью изменить вкус салата.

Салат из печеных баклажанов

400 г баклажанов, 15 мл уксуса, соль, перец — по вкусу, 50 мл растительного масла, 100 г помидоров и зелень петрушки — для украшения.

Испеченные и очищенные от кожицы баклажаны нарезать вдоль на 6-8 полосок, положить на тарелку, посолить по вкусу, поперчить, полить уксусом и растительным маслом. Украсить салат кружками помидора и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из баклажанов с чесноком - рецепт

400 г баклажанов, 200 г помидоров, 2-3 зубка чеснока, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл уксуса, перец, соль — по вкусу, зелень петрушки.

Подготовленные баклажаны отварить до полуготовности, положить на горячую сковородку, обжарить со всех сторон. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего измельчить, посыпать растертым с солью чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат, осторожно перемешать, положить в салатницу. Салат посыпать зеленью петрушки.

Салат из баклажанов с соевым соусом

400 г баклажанов, 2-3 головки чеснока, 50 мл соевого масла, 30 мл соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса.

Подготовленные баклажаны разрезать вдоль пополам и запечь. Затем очистить, охладить, нарезать соломкой, полить соевым соусом, уксусом, соевым маслом. Продукты перемешать, выложить горкой в салатницу, посыпать рубленым чесноком.

Рецепт салата из баклажанов с лимонным соком

400 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, сок половины лимона, 50 г репчатого лука, соль.

Проткнуть баклажаны вилкой в нескольких местах и поставить запекать в горячую духовку на 45 минут, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет мягкой. Очистить от кожицы и взбить с соком, выжатым из половинки лимона, и солью. Добавить в массу мелко нарезанный лук, петрушку и масло, салат хорошо перемешать.

Нет такой страны, в которой не знали бы о баклажанах. В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют, засаливают, маринуют, сушат и даже едят сырыми. Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием форм (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, поэтому баклажаны еще называют синенькими. Содержание витаминов и питательных веществ в баклажанах невысокое, но, несмотря на это, овощ ценится за приятный вкус.

Салат из баклажанов с томатом

400 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 25 г зелени укропа, соль по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на полчаса. Приготовить салатную заправку: натереть на терке помидоры, чеснок, добавить мелко нарезанный укроп, посолить. Обжарить баклажаны на масле и уложить в салатницу слоями, поливая каждый слой заправкой.

Рецепт салата из вареных баклажанов

400 г баклажанов, 30 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, 1 зубок чеснока, 1/2 ч. ложки тмина, 30 мл уксуса или сок 1 лимона (по желанию), соль — по вкусу.

Баклажаны вымыть, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить подсоленной водой, растительным маслом, посыпать перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время, от времени помешивая, до полного испарения воды. В полученную смесь добавить тмин и лимонный сок.

Салат из жареных баклажанов - рецепт

1 кг некрупных баклажанов, соль, растительное масло для жаренья, 100 г муки.Маринад: 40 г маленьких стручков разноцветного перца чили, 5 зубков чеснока, 150 мл винного уксуса, 3 ст. ложки воды.

Помыть баклажаны и удалить у них плодоножки. Не снимая кожицу, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить баклажаны в дуршлаг, посыпать 2 ст. ложками соли и 30 минут настаивать в воде. Затем осторожно отжать ладонью ломтики и обсушить бумажными салфетками.Для маринада у перцев чили отрезать плодоножки, ополоснуть, удалить семена и мелко нарубить. Чеснок также мелко нарубить. Все перемешать с уксусом и залить водой. Ломтики баклажанов обжарить, предварительно обваляв в муке, промокнуть масло и залить маринадом. После охлаждения салат подать на стол.

Салат из баклажанов со свеклой

400 г баклажанов, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 50 г зеленого лука, зелень петрушки и укропа, черный или красный молотый перец, соль.

Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить смесью из растительного масла и уксуса и потушить. Баклажаны запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Смешать со свеклой и мелко нарезанным зеленым луком, по вкусу добавить еще растительного масла, перец, соль и измельченную зелень. В такой салат можно положить и тертое кислое яблоко.

Рецепт салата из баклажанов с фасолью

400 г баклажанов, 200 г вареной фасоли, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, сахар, соль, перец, зелень кориандра и базилика — для украшения.

Баклажаны отварить целиком в подсоленной воде. Вареные баклажаны нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью и мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить измельченной зеленью.

Салат из баклажанов с помидорами

400 г баклажанов, 100 г помидоров, по 1/2  ч. ложки тмина, черного молотого перца и сухой горчицы, 15 мл уксуса, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Баклажаны испечь, снять с них кожицу, нарезать тонкими ломтиками, уложить на тарелки. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и докрыть ими баклажаны.

Приготовить соус для салата: положить в мисочку горчицу, посолить, поперчить, добавить уксус и тмин, энергично перемешать, затем постепенно, очень тонкой струйкой, влить растительное масло, непрерывно помешивая. Полученным соусом полить салат.

Рецепт салата из баклажанов, помидоров и лука

400 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 30 мл  3%-ного уксуса, черный молотый перец, рубленая зелень петрушки или укропа, соль.

Баклажаны нарезать кубиками, отварить, откинуть на дуршлаг, добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко нарезанный лук, зелень. Заправить соусом из растительного масла, смешанного с уксусом, сахаром, солью и перцем. Все хорошо перемешать и выложить горкой в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из баклажанов и помидоров со сладким перцем

400 г баклажанов, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, 50 г сладкого перца, 30 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль — по вкусу.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15-20 минут и слегка отжать. Затем обжарить вместе с нашинкованным луком на масле, охладить, уложить в салатницу. Добавить нарезанные кружочками помидоры и перец, нарезанный кольцами, посолить, заправить маслом, сверху посыпать зеленью.

Рецепт салата из баклажанов со сладким перцем

400 г баклажанов, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, 100 г зелени петрушки, перец, соль — по вкусу.

Нарезанные кружочками баклажаны посолить и дать им постоять 15-20 минут, чтобы исчезла горечь, затем отжать от сока и поджарить на масле до готовности. На дно салатника уложить слой поджаренных баклажанов, посыпать мелко нарезанной зеленью. Сверху уложить слой нарезанного кольцами перца, залить все проваренными и протертыми помидорами, затем в том же порядке чередовать слои, добавляя соль и заливая соком помидоров. Выдержать 3 часа на холоде, после чего салат подать к столу.

Рецепт салата из баклажанов и сладкого перца с чесноком

400 г баклажанов, 200 г сладкого перца, зелень петрушки, 5-6 зубков чеснока, 2 ч. ложки уксуса, 3-4 ст. ложки растительного (желательно оливкового) масла, соль — по вкусу.

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить, дать им постоять 15-20 минут, отжать и поджарить. Затем охладить и нарезать каждый ломтик тонкими полосками. Испечь сладкий перец, очистить от кожицы и семян и также нарезать полосками в длину. Нарезанные баклажаны и перец смешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, посолить, полить салат уксусом и растительным маслом.

Рецепт салата из баклажанов с помидорами, сладким перцем и орехами

200 г баклажанов, 100 г красного сладкого перца, 100 г помидоров, 1 ч. ложка мелко истолченных орехов, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 30 -мл растительного масла, соль, зелень петрушки — по вкусу.

Баклажаны и сладкий перец испечь, очистить и нарезать кубиками. Лук и помидоры пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере), добавить орехи и перемешать. В полученную массу добавить растительное масло, смешанное с истолченным с солью чесноком и уксусом. Залить баклажаны, перемешанные с перцем. Постный салат украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из баклажанов с вешенками

400 г баклажанов, 200 г вешенок, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 200 мл томатного сока, 20 мл белого столового вина, 100 г оливкового масла, сок 1 лимона, соль и перец черный молотый — по вкусу, перышки зеленого лука и листочки базилика — для украшения.

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением сока лимона. Репчатый лук нарезать мелкими кубикам и, обжарить с подготовленными баклажанами, затем посолить, поперчить, залить томатным соком и протушить 5 минут. Вешенки для салата обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка подпечь в духовке. В центр блюда выложить баклажаны, сверху — обжаренные вешенки. Украсить эту горку листиками базилика. По краю блюда уложить ломтики помидоров и перышки зеленого лука.

Постный салат из баклажанов с гренками

300 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ст. ложки нарезанной петрушки, соль, 1 ст. ложка нарезанного укропа, 2 зубка чеснока, 4 гренка, 100 г листового салата, 15 черных оливок без косточек.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Варить в течение 5 минут, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник на полчаса. В отдельной миске соединить оливковое масло, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок (можно измельчить и взбить эту смесь в блендере). Соус для салата накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Ломтики хлеба нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Листья салата нарезать тонкими полосками, оливки нарезать колечками. Перед подачей на стол соединить баклажаны, гренки, салат и оливки, полить соусом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить оливками.

Рецепт постного салата из баклажанов с помидорами и огурцами

300 г баклажанов, 75 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 2 зубка чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 ч. ложка молотого кумина, 1 ч. ложка молотого кориандра (кинзы), 100 г огурцов, 200 г очень спелых помидоров, соль и молотый черный перец, нарезанная зелень петрушки — для украшения.

Баклажаны нарезать ломтиками. Слегка смазать их оливковым маслом и испечь в духовке, один раз перевернув, до золотистого цвета и мягкости. Разрезать на четвертинки. Смешать оставшееся масло, уксус, тертый на мелкой терке или выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Положить в салатную заправку теплые баклажаны, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Добавить в салат огурец и помидоры, нарезанные ломтиками. Переложить в салатницу и посыпать петрушкой.

Постный салат из баклажанов с орехами

400 г баклажанов, 50 мл растительного масла для жаренья, 100 г грецких орехов, 4 зубка чеснока, 50 мл оливкового масла, 100 г зелени кориандра.

Баклажаны подготовленные для салата нарезать кружочками и обжарить на растительном масле. Дать стечь маслу.

Приготовить промазку: грецкие орехи растереть с измельченным чесноком, добавить оливковое масло и перемешать. Кружочки баклажанов промазать орехово-чесночной пастой и склеить попарно. Подать постный салат на блюде, обильно присыпав зеленью кориандра.

Салат из баклажанов с овощами и яблоками

300 г баклажанов, 50 мл оливкового масла, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 50 г консервированного болгарского перца, 100 г яблок, сахар, соль.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 зубка чеснока, сок 1 лимона.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать ломтиками и слегка потушить на сковороде в разогретом оливковом масле. Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с тушеными баклажанами, прогреть 1 минуту. Выложить лук и баклажаны из сковороды, охладить, смешать с зеленым горошком, нарезанным кубиками болгарским перцем, мелко нарезанными яблоками, добавить сахар, по вкусу и посолить. Выложить в салатницу и залить заправкой, приготовленной из оливкового масла, взбитого с горчицей, измельченным чесноком и соком лимона.

www.salatiki.com

Простые салаты из баклажан

 

Я приветствую всех посетителей сайта! Рада своим постоянным читателям и гостям сайта!

Вот и заканчивается лето, такое впечатление, что холодная зима длится очень долго, а лето просто пробегает. И как же много, именно в конце лета, вкусных овощей, уже хорошо созревших, вкусных и полезных и баклажан тоже относится к ним (что интересно некоторые авторы называют его ягодой).

Этот овощ один из моих любимых и я стараюсь в это время готовить разнообразные блюда из него.Баклажан, в некоторых странах называют овощем долголетия, знаете почему? Потому что он очень полезен для людей пожилого возраста.

Диетологи рекомендуют его людям, у которых есть заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.Он выводит из организма вредный холестерин, нормализует водный обмен, выводят соли мочевой кислоты, поэтому его рекомендуют при сердечно- сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях работы печени и почек. К тому же он еще и низко — калорийный продукт и вообще обладает оригинальным вкусом.Это только небольшой список полезных его свойств, но зная об этом уже можно задуматься о включении баклажан в свой рацион, тем более, что по цене он доступен всем.

Сегодня расскажу Вам о двух очень простых салатах из баклажан.

1. Рецепт

Нам потребуется:

  • 3 – 4 баклажана (это получается на 4 порции, Вы можете уменьшить или прибавить)
  • 4 – 5 шт. яиц
  • 2 небольшие луковицы
  • соль, сахар
  • майонез по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, остудите и порежьте соломкой.Баклажаны (выбирайте среднего размера и яркой окраской) помойте, порежьте соломкой. Для салатов я обычно счищаю шкурку, мне так больше нравится и они напоминают по внешнему виду грибочки.

Хотя, вот что я прочитала про шкурку баклажана: «…Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга….»Так что выбор за вами чистить или нет?

Порезанные баклажаны сложите в чашку, засыпьте солью, пусть минут 15 постоят, чтобы избавится от горечи.Лук почистите, порежьте полукольцами, залейте горячей водой на 2- 3 минуты, слейте воду, промойте холодной водой, а затем замаринуйте: добавьте уксус, немного сахара, и воды, накройте и пусть постоит.

Затем баклажаны слегка отожьмите и на раскаленной сковородке обжарьте.Теперь возьмите плоскую салатницу и сложите в нее баклажаны, яйца, отжатый лук и приправьте майонезом.

ПРОСТЫЕ САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАН, РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНКрасиво выложите салат, сделайте украшение из майонеза и украсьте зеленью.

И, небольшой совет: в такой салат можно добавить свежие помидоры, отварную грудку, зелень кинзы или укропа, острый красный перчик – это сделает салат еще более вкусным и сытным.

 

2. Рецепт – салат из баклажан с помидорами и сыром

Нам потребуется:

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 70 — 80г твердого сыра (можно вместо сыра использовать брынзу, тоже очень вкусно)
  • зелень укропа или кинзы
  • зелень базилика
  • соль

Для заправки салата

  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 – 2 ст.л. майонеза (можно использовать только сметану)
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Опять же баклажаны почистить, порезать кружочками (для этого салата хорошо взять удлиненные плоды), посолить. Дать постоять 20 минут, затем слегка отжать и обжарить на растительном масле.Затем положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Помидоры помыть, порезать на крупные кусочки.

Сыр натереть на крупной терке, а если у Вас брынза – порежьте кубиками.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.Зелень укропа режем, а зелень базилика, лучше порвать на мелкие кусочки, тогда у него больше аромата.

Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, майонез, чеснок, перец, соль.

простые салаты из баклажан, рецепты из баклажан

Затем в салатнице смешиваем баклажаны, помидоры, сыр, заправку для салата перемешиваем и сверху посыпаем укропом и базиликом.

простые салаты из баклажан 3Вот и все два очень простых салата из баклажан, которые Вы можете подать с картофельным пюре, отварной картошечкой или жаренной.

Приятного аппетита!

 

Предлагаю посмотреть видео очень популярной телепередачи: о пользе баклажан

Улыбнитесь….

вы там собаку притащили что ли

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Салаты из баклажанов - лучшие рецепты

/a>

Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления

«Синенькие» — так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?

Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» — баклажана.

Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.

Салат из баклажанов – подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.

— два баклажана (лучше чуть недозрелых)

— два сладких перца

— одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)

— соус соевый 1 стол. л.

— пять ложек масла растительного

Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.

Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

— два-три маленьких баклажана

— грибы шампиньоны 350 гр.

— 4 средние моркови

— две дольки чеснока

— одна ст. лож. майонеза

— для жарки – масло растительное

— щепотка черного перца

— соль и веточка петрушки

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой – баклажаны + посыпать чесноком

2 слой – половина обжаренной моркови с луком

3 слой – грибы с луком

4 слой – оставшаяся морковь

5 слой – выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром

Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.

— 4 средних баклажана

— 4 зрелых помидора

— пару головок лука

— майонез легкий или нежирная сметана

Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!

Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей

Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.

— 200 гр. баклажанов

— 1 картофелина (отварная)

— филе куриное 100 гр.

— один маринованный огурчик

— одна небольшая морковь

— зелень и соль по вкусу

Ингредиенты для заправки:

— столовая ложка сока лимонного

— пол чайной лож. горчицы

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!

Салаты из баклажанов – полезные советы

— «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;

— Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;

— Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».

«». —

povar-kulinar.ru