9 полезных советов, как делать фруктовый салат. Как делать фруктовый салат


9 основных советов, как приготовить фруктовый салат

Сентябрь 29, 2014

Рецептов того, как приготовить фруктовый салат, существует бесконечное множество. Сколько на земле фруктов, сколько из них можно придумать сочетаний, столько же на планете и фруктовых салатов. Однако какой бы салат из фруктов вы бы ни готовили, всегда следует следовать 9-ти полезным советам о том, как делать фруктовый салат. Остальное уже дело вашего вкуса и фантазии.

1. Всегда используйте фрукты одного уровня зрелости

Для приготовления фруктовых салатов лучше всего брать фрукты спелые, но неперезрелые. Однако если вы намериваетесь приготовить салат из того, что переспело или не дозрело, это возможно. Но важно помнить о том, что либо всё должно быть перезревшее, либо всё недозревшее. Диссонанс спелого и недозрелого очень неприятен на вкус.

2. Подсластите недозрелые фрукты

Если часть ваших фруктов не дозрела, посыпьте ее сахаром. Сахар сделает текстуру плода мягче и уберет терпкость. Только после этого кладите недозрелые фрукты в салат.

3. Старайтесь смешивать фрукты разных цветов

Красное, оранжевое, фиолетовое и зеленое. Чем больше цветов в салате, тем лучше. Красочные салаты всегда привлекают к себе едоков. Высшим же пилотажем приготовления фруктового салата будет не только подбор разных цветов, но и подбор разных текстур фруктов — от волокнистых до хрустящих.

4. Обязательно удаляйте из фруктов все семена

Многие забывают удалять косточки из винограда. А это необходимо точно так же, как и удалять косточки из сливы.

5. Режьте фрукты кусками одного размера

Неважно, как велик плод, который вы кладете в салат. И ананас, и клубника в салате должны быть нарезаны кусками одинакового размера.

6. Старайтесь класть в салат одинаковые количества разных фруктов

Если в вашем салате 300 граммов клубники, то и манго должно быть 300 граммов, а не 50. Если у вас нет столько манго, то не кладите его в салат.

7. Не забывайте о лимоне и лайме

Соки лимона и лайма представляют собой обязательные ингредиенты любого фруктового салата. Так как сок этих цитрусов называют «солью для фруктов». В присутствии данных соков вкус любых фруктов становится более выраженным. Натертая же на мелкой терке цедра лимона и лайма придает салату дополнительную свежесть.

8. Помните о мяте

Листья мяты еще один полезный ингредиент любых фруктовых салатов, так как тоже придает им ароматную свежесть и легкость.

9. Чем заправить фруктовый салат?

Всегда смазывайте салат йогуртом или сливками. Нередко фруктовый салат заправляют просто соком, например, лимонным. Это не совсем верно. В салат из фруктов всегда хорошо добавлять сливки (можно взбитые) или йогурт. Это делать вкус салата богаче. И кушанье больше похоже именно на салат, а не на простую смесь фруктов.

Таковы основные рекомендации, как приготовить фруктовый салат.

school-culinary.ru

Фруктовый салат с йогуртом - как приготовить (пошаговые рецепты с фото), нарезать и украсить

Идеальный вариант быстрого завтрака - фрукты. Они сладкие, вкусные, полезные, однако не очень сытные. Вряд ли получится, перекусив парочкой яблок или мандаринов, протянуть до обеда. Однако если дополнить фрукты йогуртом, можно сделать полноценный, но легкий и некалорийный завтрак.

Как делать фруктовый салат

Универсального рецепта, как делать фруктовый салат, не существует. Каждый раз можно получить новый интересный вкус, смешав разные компоненты. С этим заданием справится даже ребенок. Для этого вам понадобится несколько разных фруктов по вашему вкусу и примерно 200 грамм натурального йогурта. Перед тем, как готовить фруктовый салат, надо помыть фрукты, очистить от кожицы, зерен и косточек, нарезать. Потом залить йогуртом и перемешать.

Йогурт с фруктами - это классическое сочетание, в котором сложно ошибиться, однако есть несколько секретов. Например, для фруктового салата с йогуртом не рекомендуется использовать цитрусовые, поскольку они могут дать сок. Оставьте их для украшения (вместе с кожурой). Хорошим выбором будут ломтики хурмы, половинки абрикоса, инжир. Добавьте дыню или арбуз, если сезон располагает.

Как украсить фруктовый салат

Если сладкий салат из фруктов готовится для особого случая, или если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом фруктов с йогуртом, нужно знать, как сделать фруктовый салат еще и красивым. Тут уже полет вашей фантазии не ограничен. В качестве украшения можно положить кусочки тех же фруктов - например, зерна граната, мелкие ягоды, дольки мандарина или разрезанную напополам клубнику.

Если вы думаете, как украсить фруктовый салат оригинально, попробуйте декорировать палочкой корицы, тертым шоколадом, листочками мяты, посыпать сахарной пудрой. Отличным дополнением будут грецкие орехи (предварительно надо их измельчить), лепестки миндаля, пара штук чернослива или кураги. Для приготовления нарядного десерта можно взбить жирные сливки с ванильным сахаром (при условии, что вы не боитесь лишних калорий).

Фруктовый салат - рецепт с фото

Вы скажете: нет ничего проще, чем приготовить такой десерт - нарезать имеющиеся в холодильнике фрукты, смешать и заправить их йогуртом. Это так, но если же вы вдруг задались поиском особенно оригинального десерта с целью удивить и порадовать себя, своих близких или гостей, воспользуйтесь подробным рецептом салата с фруктами. Вот несколько пошаговых инструкций.

Салат фруктовый с йогуртом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень нежный экзотический салат фруктовый с йогуртом отлично подойдет как для романтического ужина вдвоем, так и для большого праздничного стола, можно подавать в половинках ананасов вместо привычных салатников или креманок. Для него лучше взять сладкие тропические фрукты, чтобы оправдать необычное название "Чунга-Чанга".

Ингредиенты:

  • Ананас - 1 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Киви - 1 шт.;
  • Манго - 1 небольшой плод;
  • Виноград - 100 грамм;
  • Йогурт - 100 мл;
  • Миндаль - 1 столовая ложка;
  • Тертый шоколад - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ананас тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и аккуратно разрезать пополам большим острым ножом (верх с листьями не срезать).
  2. Столовой ложкой вынуть мякоть, нарезать ее большими кубиками.
  3. С киви и манго снять кожицу, нарезать так же.
  4. Мякоть банана нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
  5. Виноград (лучше брать сорт с ягодами среднего размера без косточек) помыть, разобрать на ягоды.
  6. В половинки ананасов выложить, чередуя, кусочки фруктов и ягоды винограда.
  7. Полить йогуртом, посыпать измельченным миндалем и тертым шоколадом.

Фруктовый салат для детей

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что только не придумывают мамочки, чтобы их чадо не отказывалось от таких полезных продуктов, как, например, творог. Лучший способ обхитрить маленького гурмана - спрятать творог в сладких фруктах и замаскировать чем-нибудь ярким и вкусным. Предлагаем красивый и интересный фруктовый салат для детей, дополненный творогом и мармеладом.

Ингредиенты:

  • Персики - 2 шт.;
  • Творог - 0,5 стакана;
  • Банан (груша) - 1 небольшой;
  • Йогурт - 0,5 стакана;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Мармелад - 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. В отдельную посудину вылить йогурт, всыпать сахар, оставить на пару минут, чтобы десерт приобрел необходимую сладость.
  2. Чистые персики немножко надрезать по кругу, освободить от косточки, разделить на две половины.
  3. Мякоть банана размять вилкой.
  4. В миске соединить йогурт, творог и банан, очень осторожно перемешать, чтобы сохранить воздушность начинки.
  5. В половинки персиков выложить начинку горкой.
  6. Мармелад нарезать небольшими кубиками. Сделать из него красивый верх салату-десерту.

Салат из фруктов с йогуртом - секреты приготовления

Пусть даже приготовление какого-либо фруктового салата вам покажется совсем уж элементарным процессом, все равно есть некоторые моменты, которые лучше знать и запомнить наперед, чтобы сделать ваше блюдо особенно неповторимым. Вот несколько полезных секретов приготовления салата из фруктов с йогуртом:

  1. Берите только свежие, проверенные фрукты. От качества ингредиентов напрямую зависит вкус и вид готового блюда.
  2. Даже если вы уверены в качестве купленных фруктов, все равно тщательно промойте их проточной водой, потом высушите с помощью салфеток, избавив от лишней влаги.
  3. Йогурт для заправки лучше брать домашний натуральный. Но если у вас нет времени готовить его самостоятельно, стоит выбрать на полке магазина продукт с более натуральным составом.
  4. Можно заправить обычным йогуртом, но лучше добавить сладкий соус на основе йогурта. В качестве добавок можно использовать лимонный или апельсиновый сок, цедру лимона или апельсина, мед, специи.
  5. Если в рецепте предусмотрены свежие фрукты, но их у вас нет, можно смело заменить некоторые консервированными, только сначала откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сироп стек.
  6. Из апельсина следует предварительно удалить семечки и пленки, в салат добавлять исключительно мякоть.
  7. Смело используйте разнообразные посыпки не только в качестве украшения, но и как ингредиенты сладкого блюда. Те же орехи, семечки, мак, шоколадные капельки, кокосовая стружка добавят новые нотки вкуса.

Видео: фруктовый салат с йогуртом

tvoi-detki.ru

Фруктовый салат | Домашние рецепты

 

 

Фруктовый салат замечательно подойдет в качестве легкого десерта, особенно летом, когда везде обилие совершенно разных фруктов и ягод.

 

Сладкий, но не приторный, сочный и освежающий — что еще нужно для жаркой погоды…

 

 

 

 

 

 

Фрукты и ягоды для фруктового салата можно брать любые. Также хорошо может сыграть мята или базилик, в зависимости от того, что именно вы взяли для салата.  Для именно этого фруктового салата использовались:

 

 

Для фруктового салата понадобится:

 

 

 

 

 

  • Арбуз
  • Дыня
  • Персики.
  • Натуральный йогурт или сметана
  • Мед. Жидкий.

 

 

 

Готовим фруктовый салат.

 

 

Собственно говоря делать-то особо и нечего.

 

 

Срезаем с арбуза корку и нарезаем арбуз небольшими кусочками.  Косточки из арбуза вытаскиваем.

 

 

 

 

С дыней поступаем точно также, как и с арбузом. Также срезаем корку и нарезаем мякоть такими же кусочками, как и арбуз.

 

 

 

Персик также нарезаем небольшими кусочками, предварительно удалив косточку.

 

Чистить персик от шкурки или нет — решать вам.  По мне — шкурка не мешает.

 

 

 

 

Если все же вы решили почистить персик от шкурки, то проще всего это сделать точно таким же образом, как чистится от шкурки помидор. То есть надрезаем шкурку у персика крест-накрест.

 

Затем заливаем персики кипятком и держим в кипятке минуты полторы-две.

 

После кипятка обдаем персики холодной водой и спокойно и легко счищаем шкурку, которая просто сама по себе начинает отходить от мякоти.

 

 

 

Йогурт для салата лучше брать без всяких фруктовых добавок, чтобы не перебить вкус фруктов в салате.

 

При желании, а особенно, если вместо йогурта вы взяли некислую сметану, то можно добавить сахар по вкусу и как следует сахар размешать в йогурте или сметане.

 

 

Далее выкладываем нарезанные фрукты в широкие бокалы, креманки или небольшие порционные салатники, перемежая их иогуртом.

 

Сверху также выкладываем йогурт, поливаем фруктовый салат жидким медом (также можно взять сироп по вкусу) и подаем на стол.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

253

yourmeal.ru