Салат «Греческий» — 6 вкусных рецептов приготовления дома. Греческий салат с каким сыром делают


Салат «Греческий» - 6 вкусных рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Аппетитный «Греческий» салат поражает буйством ярких красок. Он вкусный, полезный и, что не менее важно, малокалорийный. Встречается сразу несколько вариантов такой закуски.

Классический рецепт греческого салата с сыром Фетакса

Ингредиенты: мясистый томат, свежий огурчик, болгарский сладкий перчик, красная луковица, пучок зеленого салата, 18 маслин, 80 г сыра Фетакса, лимон, сладкая молотая паприка, соль, 3 ст. ложки оливкового масла.

  1. Луковица режется тонкими полуколечками. Если она очень жесткая или горькая, нужно залить овощ кипятком на пару минут.
  2. Помидор вместе с кожицей режется крупными кусочками. Огурец – кружочками.
  3. Подготовленные компоненты выкладываются на салатные листья, поливаются оливковым маслом, присыпаются солью и приправами, а также сбрызгиваются лимонным соком.

Сверху на готовую закуску высыпаются кубики сыра и половинки маслин. Такой классический рецепт «Греческого» салата можно слегка изменять при помощи различных ароматных травок и иных видов сыра.

Как приготовить настоящий салат, как в Греции?

Ингредиенты: немного виноградного уксуса, половинка красного лука, 2 спелых помидора, 120 г сыра Фета, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки оливкового масла, горсть оливок, большая щепоть сухого эстрагона, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Все овощи нужно очень крупно резать. Огурцы – кружочками, томаты – на 4-6 частей, лук – полукольцами.
  2. Подготовленные ингредиенты, кроме лука, смешиваются в глубоком салатнике.
  3. В отдельной посуде смешивается лук, эстрагон, мелкорубленая зелень, уксус, поваренная соль. Получившаяся масса оставляется на 12-15 минут. Далее она выкладывается на прочие ингредиенты в салатницу.
  4. Фета режется средними кубиками, после чего высыпается на закуску вместе с целыми оливками.
  5. Остается полить салат маслом, еще раз перемешать и подать к столу.

В разных регионах Греции в обсуждаемую закуску также добавляют свежие салатные листья, болгарский сладкий перец, отварную свеклу и некоторые другие интересные ингредиенты.

С курицей и сухариками

Ингредиенты: 420 г куриного мяса (лучше всего выбирать мякоть с ножек), 70 г маслин без косточек, половинка фиолетового лука, 4 ст. ложки качественного оливкового масла, 2 свежих огурчика, 2 мясистых томата, 170 г зеленого салата, 60 г белых сухариков, поваренная соль, половинка сладкого болгарского перца, щепоть прованских трав, 120 г сыра Фетакса.

  1. Куриные ножки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего с костей снимается мясо и нарезается небольшими кусочками.
  2. Все овощи моются и обтираются бумажным полотенцем. Далее они при необходимости чистятся и произвольно режутся. Огурцы – кружочками, помидоры – дольками, перец – брусочками, лук – тонкими колечками. В Греции для приготовления обсуждаемого салата овощи всегда режутся очень крупно.
  3. Салат промывается, хорошо обсушивается и прямо руками рвется на кусочки. Он первым выкладывается в блюдо. Остальные ингредиенты будут высыпаться уже поверх салатных листочков.
  4. Фетакса режется средними кубиками.
  5. Сначала на листья салата высыпаются все заранее подготовленные овощи. Их также нужно присолить по вкусу.
  6. Сухарики можно взять готовые или приготовить их самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба. Они высыпаются поверх овощей вместе с целыми маслинами без косточек.
  7. Остается выложить курятину.

Заправляется «Греческий» салат с курицей смесью из оливкового масла и прованских трав.

С брынзой и оливками

Ингредиенты: кило мясистых спелых томатов, кило свежих огурчиков, крупный сладкий болгарский перчик, по 12 штук оливок и маслин, полкило брынзы, фиолетовая луковица, полный стакан качественного оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка орегано, поваренная соль по вкусу.

  1. Огурчики моются, режутся пополам, после чего измельчаются полукольцами. Болгарский перец без семян рубится средними брусочками.
  2. Лук нарезается очень мелко.
  3. Каждый томат просто разрезается на 6-8 частей.
  4. Все подготовленные компоненты выкладываются в салатник. К ним высыпаются оливки и маслины. Эти ингредиенты добавляются целыми или разрезанными на половинки.
  5. Для заправки соединяется оливковое масло, свежевыжатый цитрусовый сок, орегано, соль.
  6. Содержимое салатника хорошо перемешивается, заправляется получившимся соусом. Поверх закуски раскладываются крупные кубики сыра.

Подается к столу «Греческий» салат с брынзой сразу же после перемешивания.

Оригинальный вариант в лаваше

Ингредиенты: салат-латук (целый кочан), полный стакан маслин без косточек, 220 г сыра Фета, 4 спелых помидора, 5 небольших свежих огурчиков, 2 зубчика чеснока, половинка болгарского перца, 2 тонких лаваша, поваренная соль по вкусу, 70 мл оливкового масла.

  1. Первым делом подготавливаются помидоры и огурцы. Овощи моются, при необходимости избавляются от шкурки и нарезаются кубиками. Они сразу высыпаются в салатницу.
  2. К прочим ингредиентам добавляются нарезанные пополам маслины. По вкусу их можно использовать и целыми. Высыпается в емкость и болгарский перец, нарезанный средними брусочками.
  3. Фета нарезается кубиками и тоже сразу высыпается в миску.
  4. Салат разбирается на листья, хорошо моется под проточной водой, избавляется от лишней влаги, после чего крупно рвется прямо руками и отправляется к остальным составляющим.
  5. В отдельную посуду выливается оливковое масло, к нему добавляется соль по вкусу и раздавленный чеснок. Получившимся соусом заправляется готовая закуска.

Каждый лаваш делится на 4 части. В получившиеся заготовки заворачивается небольшое количество салата. Получившиеся трубочки сразу же подаются к столу. Если оставить угощение надолго, то лаваш размокнет и станет менее аппетитным, но более нежным.

С добавлением орегано, укропа и мяты

Ингредиенты: большая щепоть молотой душицы, горсть оливок, 80 г сыра Фета, 2 болгарский перчика (красный и желтый), 3 помидора, 2 огурца, небольшой пучок свежей зелени из укропа, петрушки и мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, репчатая луковка, поваренная соль, 1 ст. ложка винного уксуса.

  1. Свежие помидоры нарезаются довольно крупными кубиками. Кожицу с них предварительно снимать не требуется.
  2. Огурчики сначала режутся пополам, а затем – на толстые дольки.
  3. Болгарский перец без семян измельчается крупными брусочками.
  4. Репчатый лук режется тонкой соломкой. Подойдет и белый, и фиолетовый.
  5. Вся свежая зелень очень мелко рубится. Мяты нужно брать меньше всего – 3-4 листочка.
  6. Все подготовленные компоненты соединяются в миске, к ним высыпаются целые или нарезанные половинками оливки.
  7. Заправляется закуска смесью из оливкового масла, винного уксуса, соли и молотой душицы.

Украшается крупными пластинками сыра Фета. Получить их легко, используя специальную широкую терку.

Заправка для греческого салата: варианты приготовления соуса

Вкус обсуждаемой закуски во многом зависит от соуса, с которой она подается. Сегодня известно сразу несколько удачных заправок для «Греческого» салата.

Горчичный соус

Ингредиенты: половина чайной ложки дижонской горчицы, 60 мл винного уксуса, щепоть орегано, 130 мл оливкового масла, чеснок по вкусу, соль.

  1. Измельченный чеснок соединяется с сухой приправой орегано.
  2. В массу всыпается горчица (сухая).
  3. Основа для соуса солится по вкусу.
  4. В смесь вливается уксус и масло. Венчиком компоненты замешиваются до однородности. Можно использовать для этого блендер.

До полной готовности заправка будет настаиваться около получаса.

Классический соус для «Греческого» салата

Ингредиенты: 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, щепоть прованских трав.

  1. В чистую сухую посуду выливается масло.
  2. Далее к нему добавляется уксус. Смесь слегка взбивается венчиком.
  3. Пряности для соуса подойдут любые. Лучше всего использовать уже готовую прованскую ароматную смесь.

Соус перед заправкой салата настаивается в холодильнике около 20 минут.

Заправка с соевым соусом

Ингредиенты: 3 ст. ложки соевого соуса без добавок, 3 ч. ложки жидкого пчелиного меда, 3 ст. ложки качественного оливкового масла и столько же сока лимона.

  1. Мед разводится соевым соусом до однородности.
  2. Постепенно в массу добавляется сок лимона и оливковое масло. При этом нужно постоянно работать венчиком.

Готовый соус можно сразу подавать к столу.

attuale.ru

Сыр для греческого салата. Каким должен быть правильный сыр.

Без этого ингредиента салат превратится в простую овощную смесь и вкус его задает весь тон блюда – эти слова о сыре для греческого салата. Именно он прекрасно сочетается с овощами и оттеняет их вкус.

Как правильно подобрать сыр для греческого салата?

 

Прежде всего необходимо ориентироваться на вкусовые качества. Сыр для греческого салата должен быть соленым, иметь сливочный вкус и быть мягким и при этом весьма плотным Идеально использование сорта Фета.

Название сыра для греческого салата может быть любое, так как производители дают ему свое имя в зависимости от бренда. Обыкновенно на этикетке указывается оригинальное название сыра, которому соответствует эта марка. Наиболее хорошо подходят для приготовления греческие сыры, такие как фета, фетакса, сиртаки.

Что представляет собой сиртаки?

Прежде всего это весьма соленый продукт, если использовать его как сыр для греческого салата, то дополнительные специи употреблять не стоит.

Благодаря своему специфическому вкусу он способен украсить любую овощную смесь. Его обыкновенно сравнивают по вкусу с брынзой.

Преимущество сыра данного типа.

 

Прежде всего именно сыр сиртаки для классического греческого салата подходит идеально. Ведь прежде всего он является истинно греческим продуктом. Также соли в нем хватает, чтобы не добавлять её в блюдо дополнительно. Этот сорт сыра имеет прекрасные характеристики по калорийности, что позволяет использовать его для диетических вариантов этого блюда. Также этот сыр отличается высоким содержанием белка, значительно превышающим показатели в мясе и рыбе. Он подходит для приверженцев вегетарианства и правильного питания, а еще для приверженцев правильного, вкусного и здорового питания мы рекомендуем вам попробовать греческий салат с креветками и греческий салат с моцареллой. При невысокой калорийности этот сыр отличается хорошими питательными свойствами.

Приготовление салата.

По приведенному ниже рецепту мы можете приготовить салат с фетаксой, моцареллой или сиртаки. В зависимости от того какой сыр вы выберите, изменятся вкусовые качества салата.

Сиртаки дает удивительный вкус в сочетании с оливками и томатами. Однако при его использовании не нужно дополнительно солить смесь. Фетаксу и моцареллу предлагаем перед добавлением в салат выдержать примерно 10 минут в салатной заправке, так они приобретут очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Обжаренная куриная грудка – 400 гр.
  • Желтый перец – 1 шт.
  • Сыр на выбор – 200 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт. или черри 9–10 шт.
  • Красный лук – 1 большая головка
  • Маслины – 1 баночка
  • Оливковое масло, сок половины лимона для заправки

 Какие продукты необходимо подготовить для греческого салата:

 

1. Желтый перец нарезаем на крупные кубики.

2. Помидоры в зависимости от размера нарезаем на кубики или четвертинки. Чем меньшие томаты вы выбрали для приготовления, тем меньшее количество частей должно получится с одной штуки.

3. Огурцы разрезаем пополам и нарезаем на дольки толщиной 2–3 мм.

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Сыр нарезаем на кубики или ломаем руками на кусочки со стороной примерно 1.5–2 сантиметра. Салат греческий с моцареллой выйдет намного вкуснее если после нарезки вы смешаете сыр не с овощами, а с заправкой и добавите их в салат совместно.

6. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, сок лимона и специи (например, можно добавить перец и орегано).

7.Предварительно куриную грудку обмазываем любимыми специями (можно просто использовать соль с перцем и каплю оливкового масла) и обжариваем. Далее действуйте по приведенной ниже инструкции рецепта с фото.

Сборка салата: прежде всего выкладываем подушку овощей, на которую необходимо выложить порезанное пластинками куриное филе, маслины и сыр (в случае с моцареллой вместе с заправкой). Далее салат поливается заправкой и можно подавать его к столу.

Греческий салат с сыром сиртаки готов!

Приятного вам аппетита!

Своими рецептами с фотографиями, фотографиями получившихся блюд и отзывами просим вас делиться ниже в разделе комментариев под статьей!)

www.greeksalat.ru

Какой сыр выбрать для греческого салата

 

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

 

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

 

Сыр фета

Жирность ее - от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

 

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

 

Овощи для салата

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

 

Лук режем полукольцами

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

 

Оливковое масло

Добавить маслины.

 

Маслины

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

 

Ломтики фета

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

 

Греческий салат с фета

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

 

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

 

Моцарелла

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

 

Салат с тунцом

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Приятного аппетита!

 

moysup.ru

Очень вкусный греческий салат - рецепт с фото (с сыром фетой)

Вот-вот на грядках и на рынках начнётся настоящее овощное изобилие, то есть истинный рай для всех любителей правильного питания, а также веганов, сыроедов и, конечно же худеющих. Думаю, что рецепт с фото очень вкусного греческого салата с сыром фета будет как раз в тему — овощи и зелень вполне доступны, когда как не сейчас, порадовать себя таким салатиком?

Как готовить греческий салат?

Классический рецепт этого блюда — овощи, зелень, сыр, оливки и заправка из ароматного масла — нередко пытаются разнообразить, добавив какие-то ингредиенты, соусы. Всё это ерунда — вкуснее традиционного варианта нет ничего.

Кстати, как-то я заправила все компоненты огуречно-йогуртовым соусом дзадзыки — очень вкусно, но это уже получился не греческий, а совсем другой салат.

Вот как делали его в деревнях Греции, так и нужно — и вкусно, и просто, а как полезно! И что не может не радовать любую девушку — калорийность греческого салата с сыром фета высокой не бывает!  Благодаря легкой заправке на масле все витамины отлично усваиваются организмом.

Как сделать салат по-гречески с фетой

Это идеальный пп-перекус или дополнение к обеду. В жару, когда кушать не особо хочется, порция такого салата может легко заменить ужин, тем более в домашних условиях его по силам сделать даже ребенку.

Калорийность порции (300 г) — 280 ккал, бжу: 10 г белка, 21 г жира, 11,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • помидор – 150 г
  • огурец – 150 г
  • болгарский перец – 80 г
  • сыр Фета – 100 г
  • маслины без косточек – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • зелень (у меня дома оказался только укроп)
  • перец черный молотый.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление пошагово

Все овощи ополаскиваем холодной водой. Перец болгарский разрезаем пополам, удаляем семена. Овощи нарезаем средними по размеру кубиками.

Свежий огурец измельчаем так же.

Помидор режем крупными ломтиками.

Высыпаем в миску к нарезанным овощам. Лук очищаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами.

Теперь подготовим заправку для салата. Нальем в емкость оливковое масло, соевый соус, выдавим сок лимона, поперчим. Всё перемешаем.

Не забываем про сыр фету, который тоже нужно нарезать кубиками.

Зелень укропа ополоснем водой, нарубим мелко.  Выливаем заправку. Все овощи перемешиваем в миске и выкладываем на тарелку. В последнюю очередь добавляем: маслины, сыр и зелень. Очень вкусный салат по-гречески — с фетой, овощами и ароматной заправкой готов.

Советы опытных пп-шников

  • Кстати, если с разнообразием сыров у вас в городе напряженка, то вот вам отличная идея, чем заменить сыр фета в греческом салате: посолите обычный обезжиренный творог (в холодильнике настоящего пп-шника такой продукт есть почти всегда), перемешайте, переложите его в марлю (2-3 слоя), сверху поставьте что-то тяжелое. Через 5-6 часов можно добавлять. Нарезать не получится, но просто покрошить вполне.
  • Рекомендую кроме укропа добавить другую зелень — салатные листья, рукколу, базилик, петрушку.
  • Если найдёте красный сладкий салатный лук, то вкуснее получится в разы.

А у вас есть свои секреты приготовления этого вкусненького салатика?

pp-vkusno.ru