Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото. Заготовки маринованные белые грибы на зиму
Маринованные белые грибы на зиму: рецепты приготовления с фото
Лесные грибы закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца.
О том, как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажем в нашей статье и поделимся подробностями и секретами приготовления.
Содержание статьи
Маринованные белые грибы — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг.,
- Уксус (6%) — 60 мл.,
- Лавровый лист — 3-4 листа,
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ст. л.,
Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.
Не переживайте, если грибов в кастрюле очень много и в ней почти не осталось места, потому что они уварятся до 1/3 кастрюли.
В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.
По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.
Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.
В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды
- грибы белые
- маринад на 1 литр воды
- уксус 6% – 100 мл
- соль – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 5 горошков
- душистый перец – 3 горошка
Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:
Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.
- Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
- Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
- В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
- Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации
Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.
Продукты на 1 литр маринада:
- белый гриб — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 120 мл;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.
Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:
Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.
Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом
Понадобится:
- 700 г белых грибов,
- 5-7 бутонов гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
- 1 луковица,
- 0,75 стакана воды,
- 1/3 стакана белого винного уксуса,
- 1 ст.л. морской соли,
- 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:
Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.
В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.
Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.
Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком
Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!
Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.
Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:
- Белые грибы – 1 кг.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика -3 шт.
- Дольки чеснока 4-5 шт.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка.
- 1 литр воды.
- 1 луковица средняя.
Приготовление:
Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Приготовление маринада для белых грибов
На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.
Сколько нужно уксуса на 1 литр воды? Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.
Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.
Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой
Ингредиенты:
- Гриб белый — 1 килограмм,
- Лавровый лист — 2 штуки,
- Перец душистый — 5 штук,
- Перец черный горошек — 3 штуки,
- Гвоздика — 3 штуки,
- Соль — 1,5 столовые ложки,
- Корица молотая — на кончике ножа,
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка,
- Уксус 3% — 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
- Эффективное снижение веса
- Одна порция коктейля Дюкана = один полноценный прием пищи
- Регуляция процесса сжигания жировых клеток в организме
- Очистка кишечника от 2-3 килограмм шлаков на первой неделе приема
- Гарантированное избавление от 7-12 килограмм за месяц!
Невероятная скидка 85%!
Узнать подробнее
1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.
2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.
3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.
Белые грибы маринованные в банках на зиму
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Уксус 6% — 60 мл
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Соль – 1 ст.л.
Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:
Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.
С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой
Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.
Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).
Образующуюся при варке пену снимают, чтобы заливка не была мутной.
После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.
Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).
2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).
Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.
Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.
Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
рецепт на зиму, приготовление в домашних условиях, вкусные, время, с шампиньонами без стерилизации, маринад
Среди множества грибных заготовок на зиму самыми изысканными по праву считаются маринованные белые грибы. Они обладают совершенным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. С помощью такой закуски можно придать благородства даже обычной трапезе. Праздничный стол тоже окажется самодостаточным, если его украсить маринованными боровиками.
Среди множества грибных заготовок на зиму самыми изысканными по праву считаются маринованные белые грибы
Содержание материала
Маринованные белые грибы: классический рецепт на зиму
Изобилие специй делает эту заготовку максимально насыщенной. Сам же процесс приготовления становится захватывающим, особенным. Закуска получается просто невероятной, аппетитной на вид, с изысканным, неповторимым вкусом.
Продукты:
- 0,85 кг боровиков;
- 35 гр. соли;
- 18 гр. сахара;
- 8 гр. горошин душистого перца;
- 6 гр. лавровых листов;
- 1 палочка корицы;
- 8 гр. гвоздики;
- 7 гр. кардамона;
- 18 гр. горчицы;
- 30 гр. семян укропа;
- 0,1 л уксуса.
Приготовление:
Также рекомендуем прочитать:
- Боровики вымыть, порезать крупные экземпляры.
- В эмалированную кастрюлю залить воду и закипятить.
- Пересыпать туда грибы и варить около пяти минут, после чего хорошо их вымыть.
- Влить в кастрюлю чистую воду, всыпать соль и грибы, варить уже около двадцати минут.
- Обязательно промыть приготовленные дары леса.
- В другой кастрюле смешать воду со всеми указанными в рецептуре продуктами, за исключением лишь грибов и уксуса, варить около семи минут.
- Всыпать боровики и еще минут десять проварить.
- В завершение влить уксус.
- Распределить заготовку по банкам и закрутить крышками.
Перевернутую тару укутать, остывшей перенести в погреб.
Как мариновать белые грибы (видео)
Приготовление маринованных белых грибов с овощами в домашних условиях
Заготовка на основе не только лишь боровиков, но и овощей – это восхитительная закуска. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, она становится доступной каждому. Замариновать грибы в данном случае очень просто. При этом они станут лучшим украшением для праздничного стола.
Продукты:
- 1,25 кг белых грибов;
- 0,45 кг моркови;
- 0,25 кг сладкого перца;
- 0,25 кг лука;
- 35 гр. чеснока;
- 8 гр. перца;
- 7 гр. лавровых листов;
- 12 гр. душистого перца;
- 45 мл масла;
- 45 мл уксуса.
Заготовка на основе не только лишь боровиков, но и овощей – это восхитительная закуска
Приготовление:
- Перебрать и очистить все грибы, вымыть их.
- После этого залить водой, засыпать специи и соль, варить минут двадцать.
- Овощи порезать кубиками и положить на сковородку, обжарить в масле и остудить.
- Овощную смесь добавить в состав заготовки, посолить, смешать с солью, сахаром и чесноком.
- Добавить уксус и перемешать.
Настоять буквально четверть часа и распределить по банкам, закрутить их крышками.
Время заготовки для белых грибов
Заготовка боровиков на зиму начинается еще в середине лета, когда в лесах первые представители этих грибов. В зависимости же от климатических условий региона, их сбор может продолжаться до сентября, а то и ноября. Естественно, что и маринование их приходится именно на этот период.
Заготовка боровиков на зиму начинается еще в середине лета, когда в лесах первые представители этих грибов
Для того же, чтобы все заготовки были не только вкусными, но и не принесли вреда организму, к сбору и процессу приготовления нужно подойти серьезно, соблюдая следующие правила:
- быть уверенным, что это именно боровики. При малейшем же сомнении этот экземпляр лучше обойти стороной;
- чрезмерно пропитанные влагой экземпляры непригодны для приема в пищу;
- после сбора все экземпляры нужно перебрать, откинуть испорченные и те, которые вызывают сомнения;
- обязательно подвергать грибы термической обработке;
- заготавливать исключительно свежесобранные экземпляры, не хранить их в свежем виде более суток.
Маринованные белые грибы с шампиньонами без стерилизации
Грибное ассорти из боровиков и шампиньонов сделает даже обычный ужин в кругу семьи настоящим праздником. Удивительная комбинация продуктов делает заготовку изумительно вкусной, контрастной и многогранной. Оторваться от таких грибочков просто невозможно.
Продукты:
- 0,45 кг шампиньонов;
- 0,45 кг белых грибов;
- 18 гр. соли;
- 75 мл уксуса;
- 0,35 л воды;
- 8 гр. горошин перца;
- 3 гр. лавровых листов;
- 8 гр. сахара;
- 0,15 кг лука;
- 8 гр. мускатного ореха.
Грибное ассорти из боровиков и шампиньонов сделает даже обычный ужин в кругу семьи настоящим праздником
Приготовление:
- Все грибы вымыть, перебрать, почистить, вымочить в простой воде около получаса.
- После этого немного их измельчить и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить туда воду и варить не более десяти минут.
- Добавить все специи, сахар и заблаговременно измельченный лук, варить около четверти часа.
- Влить потом уксус и сразу переложить в банки.
Закрутить тару крышками.
Маринад для белых грибов: самый лучший рецепт
Вкус заготовки напрямую зависит от того, какой именно рецепт приготовления маринада был выбран. Самым же лучшим среди маринадов можно смело считать приготовленный по этой рецептуре. В нем нет изобилия специй, которые далеко не всем приходятся по вкусу. Состав простой, но именно это и является главным преимуществом.
Продукты:
- 0,85 л воды;
- 25 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 7 гр. душистого перца;
- 3 гр. лавровых лисов;
- 3 гр. гвоздики;
- 35 мл уксуса.
Вкус заготовки напрямую зависит от того, какой именно рецепт приготовления маринада был выбран
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле закипятить воду.
- Добавить в нее сахар, соль и специи, перемешать.
- Варить около пяти минут.
- За минуту до готовности добавить уксус.
Любителям более острых блюд рекомендуется добавить в состав еще и несколько горошин черного перца. Для того же, чтобы заготовка приобрела необычайно яркий пряный аромат, в нее добавляют корицу.
Если же грибочки в дальнейшем планируется использовать в процессе приготовления салатов, то нелишним будет добавить в состав маринада еще и чеснок. Присутствующая же в маринаде зелень сделает закуску самодостаточной.
Экспресс-рецепт маринования белых грибов
Далеко не всегда есть желание и возможность выжидать месяцы, чтобы заготовка приобрела необходимые вкусовые качества. Именно для таких случаев подходит эта рецептура. Уже спустя трое суток закуску можно смело подавать к столу, она будет наверняка уже готовой. Приятная кислинка будет такой же, как и в случае с более длительным маринованием. Да и пряности уже подарят свой незабываемый аромат.
Продукты:
- 0,7 кг боровиков;
- 7 гр. гвоздики;
- 4 гр. лавровых листов;
- 8 гр. тимьяна;
- 8 гр. орегано;
- 8 гр. майорана;
- 8 гр. петрушки;
- 8 гр. сельдерея;
- 8 гр. базилика;
- 0,1 кг лука;
- 0,15 л воды;
- 75 мл уксуса;
- 25 гр. соли;
- 18 гр. душистого перца.
Приготовление:
- Боровики вымыть, почистить и порезать на несколько частей.
- Очищенный заблаговременно лук мелко порезать.
- Зелень хорошо промыть.
- Но дно банки положить зелень и лук.
- Грибы положить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Всыпать все специи и варить всего четверть часа.
- Влить в маринад уксус.
- Выложить боровики в банки и залить туда маринад.
Прикрыть тару капроновыми крышками и остывшими переставить в холодильник.
Маринованные белые грибы (видео)
Существует множество вариаций заготовок белых грибов на зиму. Вкуснее всего они получаются в маринованном виде. Именно поэтому такие заготовки и обладают огромной популярностью. Это отменная самостоятельная закуска, отказаться от которой вряд ли кто-то осмелится. Боровики можно смело добавлять в салаты и даже супы. Каждое блюдо с их использованием станет изысканным и совершенным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Маринованные белые грибы на зиму: золотые рецепты с фото
Маринованные белые грибы – самый вкусный рецепт домашних грибных заготовок. Главное преимущество такой консервации состоит в том, что для ее приготовления продукты не надо покупать в магазине, потратив на них деньки, все ингредиенты вы можете собрать своими руками в лесу. Дары леса подарят вам потрясающий вкус, кроме того, вы можете собрать различные виды грибов, некоторые из них подойдут для маринования, другие – для заморозки.
Маринованные белые грибы
Когда мы маринуем белые грибы, рецепт мы хотим выбрать только самый лучший, чтобы и быстро справиться с консервацией, и получить превосходный результат. Если «тихая охота» в этом году удалась, то вам придется обработать большое количество грибочков, и именно белые подходят практически для любого способа заготовки. Во-первых, их необходимо нанизать ни плотную нитку и засушить. Если зимой вы захотите сварить грибную солянку, то сушеные грибочки следует замочить в воде, после чего они готовы для приготовления различных блюд. Если к осени в вашей морозилке еще осталось место после заготовки овощей и фруктов, то собранные дары леса можно заморозить, предварительно отварив их.
На Руси солили грибочки в больших деревянных кадках, которые стояли в погребе, рядом с квашеной капустой, мочеными яблоками и солеными огурчиками. Современные хозяйки придумали более быстрый способ консервации, который предполагает хранения заготовок в стеклянных баночках. Для маринования подходят все дары леса – сыроежки и подберезовики, подосиновики и рыжики, рядовки и шампиньоны, но самыми вкусными получаются именно белые, благодаря своей плотной мякоти.
Вы можете мариновать их целиком, срезав края ножки, этот способ подходит для маленьких грибочков, а крупные следует разрезать на 3-4 части. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать только шляпки, а ножки отдельно, например, шляпки можно замариновать, разрезав на 3-4 части, а ножки отварить и заморозить, даже засушить.
Конечно, прежде чем приступать к заготовке, хозяйку ждут несколько этапов подготовки. Для начала необходимо отсортировать все собранные плоды, ведь в вашем лукошке будут не только белые, но и грузди, маслята, рядовки и другие. Их надо разложить по разным мискам, ведь каждый вид требует определенной предварительной обработки. Нельзя отваривать в одной кастрюле разные виды грибочков, например, маслята никогда не варят вместе с подосиновиками, иначе маслята станут темными. А вот с белыми нельзя варить подберезовики, ведь у них разный срок варки: подберезовики уже сварятся, когда боровик еще останется практически сырым.
После того, как вы перебрали все плоды, их необходимо замочить в чистой воде, чтобы затем вы быстро и легко смогли очистить их от мусора и загрязнений. Если воду немного подсолить, то весь мусор всплывет на поверхность. Главное, не передержите лесные дары в воде, они могут впитать в себя лишнюю влагу.
После того, как вы очистите все собранные грибочки, они уже готовы к маринованию, не забудьте крупные разрезать на несколько частей или срезать ножки, как мы советовали. Мы обычно маринуем белые грибы на зиму крупные, а мелкие можно засушить, у крупных следует разрезать шляпку на несколько частей.
Маринованные белые грибы: рецепт
Прежде чем закрывать в банки маринованные грибы на зиму, их обязательно надо отварить. Если вы считаете, что плохо разбираетесь в грибочках, то лучше перестраховаться, чтобы быть полностью уверенными, что к вам в лукошко не угодили ядовитые виды. Во время варки добавьте в кастрюлю половину сырой репчатой луковицы: если присутствуют яды, то луковица приобретет синеватый оттенок. Это самый простой способ проверить съедобность своего «урожая».
Некоторые опытные грибники не прибегают к предварительному отвариванию, а отваривают их уже в подсоленной воде с уксусом и специями. Эту же воду затем используют в качестве заливки.
Если вы выбрали маринованные белые грибы – рецепт с предварительным отвариванием, то очищенные плоды надо до готовности отварить в кастрюле с добавлением в воду соли: на один литр кладут две столовых ложки. После варки их следует остудить и разложить в подготовленные стеклянные баночки. Отдельно готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, черный перчик горошком и лавровый листик, вливают уксус. В банки заливают уже охлажденный маринад, после чего их закрывают железными крышками.
Способ, как мариновать грибы без предварительного отваривания, имеет одну особенность: они должны отвариться до готовности сразу в маринаде, поэтому ошибиться нельзя. На боровики уходит около 25 минут после повторного закипания маринада, этого времени будет достаточно, чтобы плотная мякоть «дошла» до готовности.
Маринованные белые грибы на зиму
Если вы уже знаете, как заготавливать маринованные маслята, то и с боровиками справитесь без лишних трудностей, ведь рецепт для всех маринованных даров леса одинаковый.
Отобранные грибочки обязательно надо взвесить, чтобы отмерить количество ингредиентов для маринада: на каждый килограмм 2/3 стакана 8%-ного уксуса и треть стакана воды, одна ложка столовая соли и одна чайная ложка сахара. Специи самые простые – пять горошин перца душистого, пару бутонов гвоздики, листик лавровый и ложечка молотой корицы для потрясающего аромата.
В большую кастрюлю влить необходимое количество воды, добавить в нее все специи и влить уксусную кислоту. Если вы берете 9% или 6% уксус, то его количество надо уменьшить или увеличить, чтобы сохранить заданную пропорцию компонентов для маринада. Когда вода закипит, в кастрюлю надо опустить грибочки и вновь довести маринад до кипения. После этого боровики должны варится до готовности – около 20-25 минут, чтобы их мякоть стала мягкой.
Опытные хозяйки делятся своим секретом, как они определяют, что боровики уже готовы: грибочки опускаются на дно, а маринад становится прозрачным. В этот момент огонь можно выключить. Некоторые хозяюшки добавляют специи в отвар только за несколько минут до окончания варки, чтобы грибочки не перенасытились запахом специй и сохранили свой натуральный аромат и вкус.
Не следует раскладывать плоды в горячем виде по баночкам, им надо дать остыть, а затем шумовкой вылавливать грибочки из маринада и раскладывать по банкам. Затем в баночки влить маринад, а сверху в каждую емкость налить ложку растительного масла и закрыть их чистыми простерилизованными железными крышками. Вы также можете закрыть банки капроновыми крышками, но тогда заготовки придется хранить в прохладном помещении – в холодильнике или погребе.
Кроме того, по мнению некоторых специалистов, маринованные грибы на зиму ни в коем случае нельзя закрывать крышками железными, чтобы исключить риск развития ботулизма. Однако многие хозяйки пренебрегают этим советом и уже многие годы закрывают их именно железными крышками, а зимой с удовольствием и на здоровье наслаждаются маринованными плодами.
Как мариновать белые грибы
Другой вариант, как мариновать белые грибы, более популярен, он делится на два этапа: вначале боровики надо отварить до готовности, а затем залить их отдельно приготовленным маринадом. Маринад готовить, исходя из такой пропорции – на литр воды добавляется 60 г соли (две ложки столовых с горкой), пять гвоздичек, пять листиков лаврушки, 10 горошин перца черного. Можно использовать и другие специи – добавить звездочку бадьяна, корицу, также в маринад можно положить пару зубчиков чеснока. Уксуса на один литр понадобится 40 мл – в данном случае мы будем использовать уксусную эссенцию, 80% концентрации.
Вовсе не сложно мариновать белые грибы, рецепт на зиму с предварительным отвариванием выбрав. Сначала в кастрюле вскипятить воду, добавив на каждый литр две ложки соли, затем добавить боровики и варить их до готовности. Откинуть плоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего наполнить им подготовленные стерилизованные баночки.
Отдельно в кастрюле варится маринад: сначала с водой надо смешать все ингредиенты и специи, кроме уксуса, и варить около получаса с момента закипания. Перед тем, как выключить огонь, в отвар следует влить указанное количество уксусной эссенции. В отличии от маринования помидор и огурцов, маринад в банки с грибами заливают только после его остывания. Обязательно в каждую стеклянную емкость надо влить ложку масла растительного и закрыть их полиэтиленовыми крышками. Теперь консервацию можно убрать на хранение в прохладное темное помещение, и с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать вкуснейшие маринованные грибы белые в банках в нежном маринаде.
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Вас, конечно же, интересует особый способ приготовления, с «изюминкой», чтобы ни с чем не сравнимыми получились грибы белые маринованные на зиму, рецепт мы предлагаем вам с зеленью и чесноком.
На 600 г боровиков понадобится 80 мл столового уксуса и 170 мл воды, четыре зубчика чеснока и пучок укропа, по две чайных ложки сахара и соли, для аромата можно добавить четыре гвоздички, два листика лаврушки, 10 штук перца душистого. На каждую банку понадобится еще ложка растительного масла.
Чеснок необходимо пропустить через пресс, а зелень укропа мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты для маринада надо смешать, добавив, в том числе, чеснок и рубленый укроп. Маринад следует проварить в течение 5-10 минут, затем влить его к предварительно отваренным боровикам, уже разложенным по баночкам.
Если вы с нетерпением ждете момента, чтобы попробовать маринованные белые грибы на зиму в банках, то им надо дать время, чтобы они как следует промариновались и достигли своего оптимального вкуса. Первую пробу можно снять только спустя месяц. Если вы ищите способ быстрого маринования, то выберете для такого рецепта шампиньоны или рядовки.
Желательно не хранить маринованные грибочки больше 12 месяцев, это может быть небезопасно для здоровья. Каждый год лучше заготавливать консервацию снова. А зимой вы можете подавать ваши маринования к столу, посыпав рубленой зеленью и полив растительным маслом, использовать их для приготовления салатов и других закусок для всей семьи.
Если же в этом году «тихая охота» не удалась, для вас есть спасительный рецепт: баклажаны как грибы на зиму, они получаются ароматными, с плотной мякотью, по вкусу напоминающие грибочки.
myhandmade7.com