Сладкие хрустящие огурцы на зиму - вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации. Маринованные острые огурцы на зиму без стерилизации
Сладкие хрустящие огурцы на зиму
Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Как закрыть сладкие огурцы на зиму?
Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.
- Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
- Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
- Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
- Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
- Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.
Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2/3 стакана;
- уксус – 1 стакан;
- зелень, острый перец, пряности.
Приготовление
- Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
- Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
- Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.
Кисло-сладкие огурцы на зиму
Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 50 г;
- уксус – 100 мл;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
- Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
- Повторяют заливку еще раз.
- Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.
Огурцы сладко-острые на зиму
Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- веточки петрушки – 4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
- Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
- В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.
Сладко-соленые огурцы на зиму
Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 г;
- уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
- Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
- Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
- Заливают маринад в банки.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.
Сладкие огурцы на зиму с уксусом
Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- уксус 9% – 100 мл;
- зелень, пряности.
Приготовление
- На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
- Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
- Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
- Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.
Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой
Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 8 ч. ложек;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
- Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
- Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
- В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.
Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму
Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 500-700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица в зернах – 1 ч. ложка;
- вода – 0,5-0,7 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
- Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
- Повторяют заливку еще раз.
- Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
- Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
- Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму
Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- зелень, пряности.
Приготовление
- Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
- Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
- Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
- Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.
Сладкие огурцы в масле на зиму
Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- черный молотый перец – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.
Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт
Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- лавр – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло и уксус – по 0,5 стакана;
- соль – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сладкая паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарезают огурцы, лук и перец.
- Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
womanadvice.ru
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Ароматные, в меру острые и соленые, хрустящие – вот главные характеристики этого домашнего лакомства. Но только правильно используя рецептуру и соблюдая технологию приготовления, получают продукт отменных вкусовых качеств.
Замачивание
Непременное условие для получения хрустящих, плотных маринованных огурцов – предварительное замачивание. Собранные с грядки зеленцы, даже при недлительном хранении, быстро «обезвоживаются». В итоге впитывая в себя часть маринада при консервировании, оголяют верхние огурцы.
Помещенные в холодную воду на несколько часов, плоды «отпаиваются». Если пренебречь этим этапом приготовления — все труды пойдут насмарку.
Другие важные моменты
Помимо вымачивания, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и крепкими, нужно:
- размер – 10-12 см;
- бугорчатые, «черношипные» сорта;
- крепкие, не дряблые плоды;
- вода родниковая или колодезная;
- не использовать йодированную соль;
- консервировать без стерилизации.
Тара
Помимо вкуса и декоративности консервированных заготовок, важным критерием является сохранность консервов. Само понятие «заготовки» определяет, что маринованные огурцы предназначены для длительного хранения.
В настоящее время для консервирования предлагается несколько видов банок: под закаточную машинку, с винтом, с замком.
Для маринования горячим способом подходящими являются первые два варианта, для холодного способа предпочтительнее крышки с замком, или специальные капроновые для консерваций.
Первоочередное условие – это безупречная чистота тары. Скапливающиеся на стенках бактерии вырабатывают газы и токсины, так что без стерилизации не обойтись.
При подготовке ингредиентов обращают особое внимание на обработку зелени. Мыть пряные травы надо тщательно, а лучше – замочить в соленой воде на 1 час (1 ст. ложка на литр).
Видимыми признаками нарушения стерильности при хранении являются:
- мутный маринад;
- вздувшаяся крышка;
- отсутствие характерного щелчка при вскрытии.
Все это однозначно свидетельствует о нарушении герметичности в консервах.
Плюсы холодной заливки
Технологии приготовления, предполагающие консервирование — трудоёмкий процесс. Конечно, если есть возможность хранить заготовки в погребе, подполе – задача упрощается. Здесь предпочтения на стороне заготовок с холодной заливкой:
- огурцы ароматнее и сохраняют вкус свежести;
- полная сохранность витаминов;
- простота приготовления.
Важное и обязательное условие – вода только из колодца или родника, в самом крайнем случае – бутилированная.
Законсервировать маринованные огурцы, выбрав любой понравившийся рецепт, несложно. Главное здесь — шаг за шагом соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Постепенно, набираясь опыта, учитывая нюансы, нарабатываются свои «фирменные» рецепты.
Видео-рецепт маринованных хрустящих огурчиков от Юлии Миняевой
Без стерилизации
Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации, из расчета трех литровых банок готового продукта, понадобятся:
- 1,5-1,7 кг огурцов до 10 см;
- одна головка чеснока;
- три зонтика укропа;
- по три листа: смородины, вишни, лавра;
- по одной столовой ложке укропа и петрушки резаных;
- две горошины перца душистого;
- три соцветия гвоздики;
- одна чайная ложка зерен горчицы.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли;
- 2,5 столовых ложки сахара;
- 3 чайные ложки уксусной кислоты 70%.
Подготовка
Помытые зеленцы замачивают на 7-8 часов, стараясь чаще менять воду.
Не стоит пренебрегать этим приемом, так как именно длительное замачивание обеспечивает хрусткость маринованным огурцам.
Зелень тщательно промывают, при необходимости нарезают.
Банки обязательно моют, помещают в духовку и при температуре 200°C стерилизуют в течение 20 минут. Крышки кипятят 10 минут.
Маринование
В остывшие банки укладывают огурцы с зеленью. Туда же — зелень и чеснок.
Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Сливают воду, добавив соль и сахар, снова доводят до кипения.
К кипящему маринаду добавляют уксусную кислоту и снимают с огня. Аккуратно разливают маринад по банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.
Совет: дезинфицировать банки можно с помощью столовой горчицы. Порошок отлично обеззаразит и отмоет емкости.
Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)
Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.
Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале — корнишоны).
Состав продукта на пять банок объемом 1 литр:- огурцы – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный горошком – 20 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
- порезанный укроп – 5 ст. л;
- соль – 5 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- уксус 9% — 1,5 ст. л;
- водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.
Подготовка
Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими.
Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:
- над паром – 5-7 минут;
- в печи СВЧ – 3-4 минуты;
- в разогретой духовке – 10-12 минут.
Крышки кипятят в течение 5-8 минут.
Приготовление
Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.
Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания — разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.
Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.
Совет: при консервировании обработка банок и крышек проводиться особенно тщательно. При несоблюдении правил дезинфекции тары — неизбежны вздутие банок и порча консервов.
С лимонной кислотой — заменяем уксус
Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.
Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:- вода – 4 л;
- соль – 8 ст. ложки;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лимонная кислота – 8 ч. ложки;
- чеснок – 16 зубчиков;
- смородиновый лист – 8 шт;
- вишневый лист – 8 шт;
- зонтик укропа – 8 шт;
- перец черный горошком – 24 шт;
- семена горчицы – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 8 шт.
Рецепт маринования
Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки — кипятят.
У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.
Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.
Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.
Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.
С хреном в холодном рассоле
Рецепты приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму насчитывают огромное количество вариантов. Достаточно того, что каждая хозяйка добавит что-то свое при приготовлении, какую-нибудь изюминку. Кто-то меняет пропорции по вкусу, а кто-то — набор зелени или специй. Не зря считается, что одинаковых заготовок у разных хозяек не бывает.
Возможно покажется интересным рецепт маринованных огурцов с хреном в холодном рассоле.
Для одной трехлитровой банки маринованных огурцов понадобятся:- свежие огурцы – 1,5-1,7 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль поваренная – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- водка – 30-50 мл;
- уксусная кислота – 1 ч. ложки;
- корень хрена небольшой – 1 шт;
- лист хрена небольшой – 1 шт;
- зонтики укропа средние – 2 шт.;
- вишневый и смородиновый лист – по 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Огурцы, собранные с грядки не более четырех часов назад, маринуют сразу.
- Если полежали – вымачивают в холодной воде несколько часов, меняя воду.
Банки моют и обдают кипятком. Зелень тщательно прополаскивают, чистят чеснок и хрен.
Плоды обрезают с двух сторон, укладывают, чередуя с чесноком, укропом, листьями хрена, вишни и смородины.
Для приготовления холодного маринада пригодна только родниковая или колодезная вода, в крайнем случае – охлажденная кипяченная.
В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксусную кислоту и водку. Холодным маринадом заливают банки до верха горлышка. Закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодное место.
Совет: переизбыток уксуса или уксусной кислоты при приготовлении маринада сделает огурцы мягкими. Оптимальное количество – одна чайная ложка уксусной кислоты на трехлитровую банку продукта.
Ядреные огурчики
Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.
Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:
- банки — тщательно моют, и стерилизуют;
- крышки – выдерживают в кипятке.
Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.
В каждую стерилизованную банку закладываем:- чеснок — 4 зубчика;
- укроп резаный – 1 ст. ложка;
- лист смородины – 2 шт;
- лист хрена средний – 2 шт;
- перец душистый – 2 горошины;
- перец черный – 4 горошин;
- перец жгучий средний – 1 шт.
Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.
На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.
Совет: если при засолке отсутствуют листья хрена их можно заменить дубовыми – оба листа обладают похожими свойствами.
mr-ogorodnik.ru
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Представляем вам простой рецепт отличных огурчиков, маринованных с горчицей. Они получаются упругие, хрустящие и совсем некислые.
Конечно мы все умеем мариновать огурчики и у многих есть свой рецепт, передающийся из поколения в поколение. Но эти огурчики стоят того, чтобы вы попробовали их приготовить. Они получаются как бочковые, имеют пикантный вкус и аромат.
Метод подобной закрутки мы используем в семье не один год, поэтому вам не стоит опасаться, что они взлетят или вздуются. Мы гарантируем вам отличный результат! Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л. банку.
Необходимые продукты
- огурцы — 7-10 шт
- чеснок — 3 зубчика
- перец горошком — 3 шт
- лавровый лист — 2 шт
- лист смородины, вишни, хрена — по 1 шт
- укроп — 1 зонтик
- острый перец — по вкусу
- соль — 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
Начинаем готовить
- Стерилизуем банки. Как правильно и быстро простерилизовать банки узнайте на нашем сайте.
- С огурцов срезаем «попки» и кладем в большую чашку. Заливаем водой и оставляем на 3 часа. Воду меняем каждый час.
- В банку выкладываем листья вишни и смородины, хрен, перец, лавровый лист и острый перец.
- В кастрюлю наливаем 0,6 л. воды, доводим до кипения. Всыпаем в нее соль и горчицу. Перемешиваем до растворения. И даем немного остыть.
- Укладываем огурцы в банку, выкладываем оставшиеся ингредиенты. Заливаем прохладным рассолом. Закрываем крышками и ставим в холодильник или погреб.
- Хранятся такие огурцы всю зиму. Но попробовать их можно уже через 2 месяца.
Удачных заготовок!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
маринованные, засолка, без уксуса и стерилизации. Рецепты огурцов на зиму
Сезон консервации – «горячая» пора для хозяек, поскольку за короткое время нужно успеть сделать заготовки на всю зиму. Хрустящие огурцы на зиму принято заготавливать в больших количествах, поскольку этот универсальный продукт отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Как правило, огурцы на зиму закатывают в литровых или в трехлитровых банках, с применением разных способов заготовки. Так, консервированные огурцы бывают соленые, маринованные, квашенные. У каждой хозяйки есть свои «фирменные» рецепты заготовки огурцов на зиму – со стерилизацией и без, с уксусом и без, с водкой, лимонной кислотой. Однако для получения вкусной и хрустящей закуски нужно выбирать молодые плоды, с пупырышками и тонкой кожицей, размером до 8см, сорванные примерно за сутки до консервирования. А в остальном нужно придерживаться рецепта и все у вас получится!
Содержание
Хрустящие огурцы на зиму – классический рецепт засолки (с фото)
Маринуем огурцы на зиму (хрустящие)Сочные хрустящие огурчики всегда придутся «ко двору» на праздничном застолье и другом торжественном мероприятии. Для заготовки нужно выбирать плоды небольшого размера, предварительно вымочив их в холодной воде на несколько часов. В классическом рецепте присутствуют листья хрена, придающие продукту тот самый аппетитный хруст и неповторимый остренький вкус.
Запасаемся ингредиенты по рецепту хрустящих огурцов (на две 3-х литровые банки):
- огурцами – 3 кг
- укропом зонтиками
- листьями хрена, смородины, вишни
- чесноком – 6 зубков
- лавровым листом
- гвоздикой
- горчицей в зернах
- петрушкой
- уксусом 9% – 10 ст.л.
- сахаром – 12 ст.л.
- солью – 6 ст.л.
Пошаговое описание заготовки хрустящих огурцов на зиму:
- Банки тщательно промываем, а крышки кипятим. В чистую тару укладываем листья хрена, смородины и вишни, а также соцветия укропа. Зелень сделает плоды хрустящими, а чеснок и горчица придаст остроту.
- Огурцы накладываем в банки доверху и заливаем горячей водой. Отставляем в сторону на несколько часов.
- Приступаем к приготовлению маринада. В большую кастрюлю сливаем жидкость из банок и доводим до кипения. Добавляем соль (по 3 ст. л.) и сахар (по 6 ст.л.) – из расчета на одну 3-х литровую банку.
- На одну банку берем: лавровый лист 3 шт., зерна горчицы 10 шт., гвоздику 5 шт., черный перец горошком 5 шт., мелко нарубленный чеснок 3 зубка. Горячий маринад нужно залить в банку, а затем добавляем уксус – 5 ст.л.
- Осталось закатать крышками и перевернуть банки вверх дном. Когда полностью остынут, хрустящие огурцы переносим в постоянное место хранения – в погреб или кладовую.
Зимой такие ароматные огурчики станут отличным дополнением к отварной картошке.
Хрустящие огурцы на зиму с водкой – простой рецепт
Маринованные огурцы: рецепт на зиму - хрустящиеВ домашних условиях можно сделать множество вкусных и полезных заготовок. А уж сколько известно рецептов огурцов – хватило бы банок! Попробуйте приготовить хрустящие огурцы на зиму с добавлением водки. Такое интересное сочетание придаст закуске пикантность и неповторимый вкус. Все гениальное просто!
Необходимые ингредиенты для консервации хрустящих огурцов с водкой:
- огурцы небольшого размера
- водка – 50 мл.
- соль – 100 гр.
- острый перец – 1 шт.
- листья хрена, дуба, вишни
- укроп
- корень хрена – 1 шт.
- чеснок – 4 зубка
- вода – 1,5 л
Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с водкой:
- Плоды промываем и замачиваем в холодной воде.
- В подготовленные банки помещаем листья, укроп, чеснок, измельченный корень хрена, а затем огурцы. Добавляем соль.
- Заливаем прохладной водой и прикрываем крышками. Теперь огурцы должны закваситься, для чего на два дня относим их в теплое темное помещение.
- Весь полученный рассол сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятиться. В каждую банку добавляем водку, а затем льем горячий рассол.
- Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым покрывалом. Через пару дней отправляем наши закатки на полки кладовой.
Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом в литровых банках – рецепт заготовки на зиму
Рецепт маринованных огурцов с кетчупом для многих стал настоящим открытием. Консервированные огурчики сами по себе получаются неимоверно вкусными и хрустящими, а если в маринад добавить кетчуп «Чили», то результат превзойдет все ожидания. Острый кетчуп придаст пикантную нотку остроты и пряностей, которыми плоды буквально пропитываются. Данный рецепт рассчитан на пять литровых банок, так что зимой у вас будет запас этой вкусной огуречной закуски.
Перечень ингредиентов по рецепту маринованных хрустящих огурцов:
- огурцы – лучше всего корнишоны маленького размера
- сахар – 1 стакан
- кетчуп «Чили» - 8 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- уксус 9% - 1 стакан
- вода – 7 стаканов
На одну литровую банку:
- укропа – 3 соцветия
- перец черный – 15 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- перец душистый – 5 шт.
Пошаговая инструкция приготовления маринованных хрустящих огурцов с кетчупом:
- Перед заготовкой плоды нужно замочить в холодной воде на полчаса. Пока идет время, подготавливаем банки – тщательно моем пищевой содой, выполаскиваем.
- Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюле кипятим воду, затем добавляем сахар, соль, кетчуп и уксус. Все компоненты перемешиваем.
- В каждую банку отсыпаем перец горошком (по 1 горошине душистого и 3 – черного перца), одну гвоздику. Укладываем огурцы и заливаем их маринадом. Банки стерилизуем в течение 10 минут.
- Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания переносим закрутки на полки кладовки.
Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой – простой рецепт без уксуса
Многие хозяйки предпочитают консервировать огурцы на зиму с лимонной кислотой, без добавления уксуса. К тому же, по такому рецепту не требуется дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а горчица придает им некоторую крепость и своеобразный привкус. Обязательно возьмите на заметку этот простой и вкусный рецепт (количество специй рассчитано на 1,5-литровую банку).
Ингредиенты для заготовки для зимы огурцов с лимонной кислотой
- свежие огурцы
- укроп – ветки с зонтиками, порезанные на части
- семена горчицы – 0,5 ч.л.
- чеснок – 3 - 4 зубка, нарезанных на пластинки
- перец душистый горошком – 4 шт.
- черный и белый перцы горошком (смесь) – ½ ч.л.
- лавровый лист
- соль
- лимонная кислота
Пошаговый рецепт хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы
- Свежие огурцы замачиваем на пару часов в холодной воде.
- Затем плоды тщательно промываем и отрезаем «хвостики».
- Банки и крышки для консервирования нужно простерилизовать.
- В каждую банку укладываем специи по рецепту – укроп, лавровый лист, чеснок, душистый перец, смесь черного и белого перцев, семена горчицы.
- Плоды раскладываем в банки плотнее, а затем заливаем кипятком до верха и оставляем на 15 минут. Во избежание лопанья стекла наливать кипяток нужно по столовой ложке, положенной в банку.
- С каждой банки воду нужно слить в большую кастрюлю и на этой основе приготовить рассол. На 1 литр слитой жидкости берем: соль крупного помола - 2 ст.л. и сахар – 2 ст.л.
- Рассол кипятим на протяжении 1 – 2 минут, не забывая снимать пену. Заливаем огурцы в банках, в каждую из которых засыпаем 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым покрывалом. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – оригинальный рецепт
Кроме традиционных ингредиентов, в этот рецепт входит сельдерей, придающий приятный специфический привкус. Хрустящими и вкусными плоды получаются и без стерилизации – это значительно экономит время на консервирование.
Перечень ингредиентов заготовки без стерилизации для зимы
- огурцы – 0,5 кг
- листок хрена – 1 шт.
- укроп – 1 зонтик
- сельдерей – 2 зеленых стебля
- лист вишни – 3 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – 30 гр.
- сахар – 20 гр.
- уксус 9% - 40 мл
Пошаговая инструкция рецепта консервирования хрустящих огурцов для зимы
- Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов.
- В чистые подготовленные банки выкладываем всю зелень, перец и чеснок (порезанный).
- Огурцы плотно укладываем в банки и заливаем кипятком. Оставляем на 2 – 3 минуты.
- Эту же воду сливаем в кастрюлю, кипятим, затем снова заливаем в банки с огурцами. Через 10 минут процедуру повторяем. Во время третьего кипячения растворяем в рассоле соль и сахар. В последний раз заливаем огурцы и закатываем жестяными крышками.
- Переворачиваем и ждем остывания. Вкусные огурчики готовы!
Хрустящие острые огурцы на зиму – подробный видео-рецепт
Сезон заготовок быстро проходит – успейте запастись на зиму хрустящими огурцами. А с помощью видео-рецепта сделать это просто и понятно.
Хрустящие огурцы на зиму можно сделать маринованными, солеными, квашенными – существует множество рецептов консервирования. Наряду с «традиционными» способами, сегодня популярны закатки без уксуса или стерилизации. Однако при соблюдении технологии результат неизменно порадует вкусными и хрустящими огурчикам. Что касается тары, то лучше всего закатывать в литровые или трехлитровые банки. Удачных вам заготовок и вдохновения!
strana-sovetov.com