Как мариновать лук, рецепты. Маринованные лук
Маринованный лук - рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов маринованного лука)
Представляем вам подборку полезных советов, как заготовить маринованный лук. Этот простой и обыденный на первый взгляд овощ на самом деле содержит в себе множество полезных свойств. Знакомый всем с детства, он известен своим достаточно резким и горьким вкусом. Тем не менее заготовка маринованного лука способна до неузнаваемости изменить привычный вкус этого овоща. Вам нужно лишь прочесть наш рецепты заготовки маринованного лука, и вы всегда будете знать, как сделать интересную и полезную закуску для любого случая. Лук, приготовленный именно таким способом, может станет вашим незаменимым помощником в готовке, ведь его можно добавлять практически во все блюда, придавая им таким образом интересный привкус. Рецепты заготовки маринованного лука помогут вам без особого труда запастись на долгий срок вкусными витаминами.
Красный лук на зиму 4.8
Красный лук отличается от белого не только привлекательным нежно-сиреневым цветом, но и особой остротой. Очень вкусным получится этот лук, маринованный с чесноком и специями. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Лук, маринованный к шашлыку 4.3
Эта простая закуска может украсить любой шашлык. Причем сделать маринованный лук можно любых цветов. В качестве красителей используйте натуральные продукты или специи. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Маринованный лук со свеклой на зиму 4.6
Маринованный лук со свеклой приобретает красивый малиновый цвет. И чем дольше он маринуется, тем насыщеннее становится его цвет. Отличная закуска к шашлыку! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2015
Быстрый маринованный лук 4.4
Такой лук можно использовать в качестве закуски к мясу. Он имеет приятный пикантный вкус: не резкий и не слишком острый. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2015
Лук в томатном соке на зиму 3.6
Лук в томатном соке - отличная закуска, которая подойдет к любому мясному блюду, будь то свинина, говядина или даже птица. И никакой магазинный кетчуп вам больше точно не понадобится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Лук маринованный 4.1
Маринование лука — очень простой и быстрый процесс. Это не только универсальная закуска к любому гарниру или мясному блюду. Маринованный лук можно класть на бутерброды или добавлять в овощной салат. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.02.2017
Лук маринованный быстрый 3.7
Не любите горький привкус лука? Маринад легко исправит этот недостаток, сделав блюдо пикантным и ароматным. Как приготовить маринованный лук? Быстрый и очень простой рецепт — специально для вас! ...далее
Добавил: Полина Зайцева 30.05.2017
Лук репчатый маринованный 4.3
Многие хозяйки используют маринованный лучок в салатах, подают его к мясу или в качестве закуски, например. Простым рецептом маринада как раз спешу с вами поделиться. Запоминайте и повторите дома. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2018
Маринованный лук в уксусе
Если вам не нравится в некоторых салатах вкус свежего лука, есть отличный выход. Замаринуйте лук в уксусе. Вкусный маринованный лук можно добавлять в разные салаты, подавать к мясу или селедке. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.02.2017
Настоящий армянский шашлык 4.2
На Кавказе точно знают толк в хороших шашлыках. Поэтому там так много споров о том, кто лучше всего их готовит. Я в этом споре участвовать не хочу, люблю все! Мне очень понравился этот рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017
Лук к шашлыку 4.7
Луком никакой шашлык не испортишь, поэтому его не бывает много. Можно добавить лук к маринаду, а также сделать из него дополнительную закуску. Расскажу, как приготовить лук к шашлыку. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.09.2017
Маринованный шалот 5.0
Если вам по душе дополнять ежедневные блюда пикантными закусками, попробуйте повторить этот рецепт. К мясу, рыбе, в салатики, этот аппетитный лучок будет очень кстати. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.11.2017
Маринованные лисички с луком 3.0
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Маринованный лук на зиму 4.7
Маринованный лук я готовлю уже несколько лет и к весне у меня не остается ни одной баночки.Такой лук прекрасно подходит в качестве закуски к праздничному столу, его я также добавляю в некоторые салаты ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Маринованный репчатый лук на зиму 3.7
Хочу рассказать вам, как сделать маринованный репчатый лук на зиму в домашних условиях. Этот рецепт называется "Польский лук", но нравится он абсолютно всем! Вкусный и хрустящий, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.09.2015
Салат-коктейль из кальмаров 5.0
Здесь вы узнаете, как приготовить салат-коктейль из кальмаров, очень простой, но невероятно вкусный салат. Благодаря яйцам и кальмарам этот салат очень богат белками, поэтому подходит для ужина. ...далее
Добавил: Елена Конова 15.06.2017
Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации 4.1
Кабачки с морковкой на зиму без стерилизации - это важная заготовка, которая всегда придется ко двору, особенно в праздничный период. Пикантный овощной салат сочетается с любыми гарнирами. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.01.2016
Маринованный лук для шашлыка с лимоном
Я хочу поделиться с вами оригинальной идеей, как приготовить маринованный лук для шашлыка с лимоном. Он станет чудесным дополнением к мясу, а его вкус наверняка удивит даже капризных гурманов. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017
Маринованный красный лук 5.0
Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды. ...далее
Добавил: Kovaliova 28.08.2013
Маринованный лук 5.0
Маринованный лук - отличное дополнение к шашлыку, запеченному мясу, бутербродам, шаурме. Маринуется он в течение 10-15 минут. При этом, большая часть времени уходит на то, чтобы его порезать. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.07.2013
povar.ru
Маринованный лук. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Меня всегда восхищали осенние ярмарки в английских деревушках, когда милые старушки раскладывают свои урожаи и разносолы на празднично украшенных деревянных столах. Маринованный лук у них выглядит особенно, не так как готовила моя бабушка. В её погребе банки с луком были огромными, лук белым, и в детстве аппетита у меня он не вызывал.
В этом рецепте делюсь своими наработками – как превратить банальный овощ в деликатес. Заготовки со светло коричневым маринадом и небольшими луковичками выглядят аппетитно и очень по-домашнему. Особенно нравятся баночки с маринованным луком мужчинам – настоящая мужская закуска.
Маринованный лукРекомендуют мариновать сладкие сорта лука, но он, к сожалению, растёт все больше в южных широтах. Чтобы северяне не чувствовали себя обойденными, и не бросились на поиски экзотических сортов, советую добавить в маринад немного больше сахара, это компенсирует остроту лука, сбалансирует вкус. Мелкий севок чаще используют для маринования, но для его очистки нужно привлекать к процессу заготовки много участников, поэтому ленивым советую нарезать на части крупные луковицы.
- Время: 30 минут
- Количество: 2 литра
Ингредиенты для маринованного лука:
- 2 кг самого мелкого репчатого лука;
- душистый перец, гвоздика;
Маринадная заливка (1 литр):
- 0.6 л воды;
- 0.4 л уксуса 6%;
- 30 г соли;
- 45 г сахара;
Способ приготовления маринованного лука.
Маринуют обычно очень мелкий лук сладких (испанский оранжевый, польский Кутновска, голландские гибриды) и полусладких сортов. Маленькие луковки всегда смотрятся в баночке красиво и есть их удобно, поэтому часто для маринования используют севок. Но если у вас уродился крупный лук, то его всегда можно разрезать пополам или на четыре части. Предварительное замачивание лука в холодной воде (примерно на 40 минут) позволит легче снять шелуху.
Снимаем с лука шелуху, лучшую её часть оставляем (нужны чешуйки яркие, без повреждений). У лука срезаем шейку и корневую мочку, тщательно промываем и лук, и небольшое количество шелухи, чтобы в маринад не попал песок.
Замачиваем лукЧистим лук и промываемБланшируем лукЛук бланшируем в кипящем солевом растворе (3%) 2 минуты. Затем кладём в ледяную воду, откидываем на сито, даём стечь воде.
Вскипятим луковую шелуху для получения цвета. Добавим специиЛуковицы укладываем очень плотно в стерильные банки. Отвар шелухи поцеживаем через мелкое сито или плотную ткань, отмеряем необходимое количество для маринада (0.6 л).
Заливаем маринадом банку с лукомНа основе отвара готовим маринад для лука: добавляем сахар, соль, а когда вода закипит, вливаем уксус и вновь доводим маринад до кипения. Уксус осветлит цвет жидкости, поэтому лучше использовать в рецепте винный уксус. Добавляем в банки с луком прокипяченные в маринаде гвоздику и душистый перец, заливаем лук маринадной заливкой.
Закрываем банки и стерилизуем в кипящей воде. Литровую банку нужно стерилизовать около 7-8 минут, этого достаточно. Если сильно перестараться, то лук потеряет свою хрусткость. Хранить лук, маринованный по этому рецепту, можно при комнатной температуре.
www.botanichka.ru
Маринованный лук. Рецепт маринованного лука на зиму
Практически во все маринованные овощи при заготовке добавляют 1-2 небольших луковицы репчатого лука, а ведь лук можно замариновать и самостоятельно.
Такая заготовка будет гарантированно востребована зимой, ведь маринованный лук используется как самостоятельная закуска, как пикантный ингредиент для всевозможных салатов или при запекании мяса.
Для маринования используются совсем небольшие луковицы, которые всегда остаются после того, как собран урожай репчатого лука. Закатывать маринованный лук удобнее в банки объемом 300-500 мл.
Ингредиенты
Для маринования одной поллитровой баночки лука нужно подготовить:
- мелкий репчатый лук 300-350 г
- чеснок 1-2 зубчика
- душистый перец 3-4 горошины
- острый перец 1 небольшой стручок (не любите сильно острое – используйте треть стручка)
- лавровый лист 1 шт.
- укроп 2 зонтика
- сахар-песок 1 ч. л.
- крупная соль 1 ч. л.
- уксус 9% 1 ст. л.
Как приготовить маринованный лук на зиму
- Используемая для заготовки банка должна быть хорошо термически обработана, иначе долго заготовка не простоит. Один из вариантов – подержать ее в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов.
Вымыть укроп и острый перец. Очистить чеснок и лук. Да, чистка лука – это не самое приятное занятие, тут каждый использует различные методы защиты глаз, можно смачивать нож периодически холодной водой, можно одеть очки или не дышать… У каждого свой проверенный способ.
В практически остывшую банку выложить душистый и острый перец, лавровый лист, укроп, чеснок и лук.
В маленькой кастрюльке или ковшике вскипятить воду, залить ею лук в банке и дать постоять 7-10 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюльку.
В получившийся объем воды добавить сахар, соль, снова довести до кипения.
Размешать в кипящем маринаде соль и сахар до полного растворения, залить им лук во второй раз, сверху добавить ложку уксуса.
Осталось обдать кипятком крышку и закатать банку.
Оставить баночку с маринованным луком на кухне остывать на 12-20 часов, а затем убрать в прохладное место на хранение. Уже через пару недель лук можно будет использовать для своих кулинарных творений.
Совершенно аналогичным образом можно сделать заготовку с чесноком. И еще одна маленькая деталь: если для маринования используется покупной лук или чеснок, то впоследствии в банке он может приобрести синий оттенок. Это связано с тем, что подготовленный для продажи лук и чеснок дополнительно обрабатывают для долгого хранения.
volshebnaya-eda.ru
Маринованный лук на зиму и на каждый день- лучшие рецепты
Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.
Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:
- меленький лучок- 1 кг.;
- веточки укропа- 10 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чесночок- пара зубчиков;
- лавровый листик- 2 шт.;
- черный перчик горошком- 10 шт.;
- лимонная кислота- ½ ч. ложки.
Для маринада:
- вода- 1 литр;
- уксус (9%)- стакан;
- соль- 1 большая ложечка;
- сахарный песок- 4 столовые ложки.
Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:
- Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
- В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
- На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
- Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
- Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Маринованный лук в уксусе по-болгарски
Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:
- лучок небольшого размера- около 300 гр.;
- лавровые листья- 5 шт.;
- горошинки черного перца- 15 шт.;
- красный горький перчик- 1 шт.;
- вода- 300 мл.;
- уксус- 300 мл.
Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.
- Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
- Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
- Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса. Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.
К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.
Маринованный лук в майонезе
Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:
- средние головки лучка- 4 шт.;
- горчица- 4 ст. ложки;
- майонез- 70 гр.;
- подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
- майоран, соль, перчик.
Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:
- Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
- Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик. Полейте маслицем и майонезом.
Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.
Маринованный лук в масле и уксусе
Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:
- репчатый овощ- полкилограмма;
- масло- для обжарки лучка;
- вода- стакан;
- уксус- 2 стол. ложки;
- соль- щепотка;
- сахар- 1 стол. ложка;
- перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.
Как мариновать лук в уксусе и масле:
- Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
- Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
- Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
- В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
- Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.
Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.
Сладкий маринованный лук
Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:
- крымский лучок- парочка;
- чеснок- 1 зубчик;
- винный уксус- чашка;
- вода- чашка;
- черный молотый перчик;
- 1 чили перец;
- соль- 3 большие ложки.
В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:
- Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
- В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.
По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.
Восточный рецепт маринованного лука
Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.
- луковички среднего размера- 500 гр.;
- уксус белый винный- ¼ стаканчика;
- сахар ванильный- 4 большие ложки;
- лавровый листик;
- гвоздика- 3 штучки;
- корешок свежего имбиря- ломтик.
Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:
- Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
- Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
- Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
- Выловите мешочек и удалите.
Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.
Видео: Маринованный лучок в домашних условиях
gotovite.ru
Маринованный лук | Домашние рецепты
Маринованный лук — вроде бы совершенно бесхитростное блюдо, точнее даже не блюдо, а добавка к нему.
Тем не менее, насколько же такой лук подходит к шашлыку, люля-кебабам, стейкам, купатам да и практически к любым другим блюдам, приготовленным на углях или просто мясу или птице, хорошо пожаренных на сковороде.
Приготавливается маринованный лук практически моментально и в любых полевых условиях. Хотя намного удобнее приготовить маринованный лук сразу параллельно с маринованием шашлыка, чтобы уже на природе не отвлекаться, а просто выложить уже готовый маринованный лук только что пожаренному основному блюду.
Для маринованного лука понадобится:
- Репчатый лук.
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Бальзамический уксус
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
Состав зелени, безусловно, полностью определяется вкусами повара. То есть берете ту зелень, которая по вкусу именно вам.
Очень хорошо добавить несколько листиков базилика, или мяты — каких-то ограничений нет и быть не может.
Можно вообще обойтись без зелени.
Вместо уксуса можно взять гранатовый или лимонный сок.
Мне не очень нравится лимонный сок, поскольку неизбежно будет присутствовать запах цитрусовых. Но это относится лишь к моему вкусу.
Замечательно подойдет свежевыжатый гранатовый сок. Много его не надо, буквально 3-4 столовые ложки зерен граната раздавить ложкой в чашке, затем отжать и этот сок использовать.
Уксус нужен не стандартный спиртовой, а хороший и вкусный. Желательно бальзамический.
Что касается цвета уксуса. Я, в основном, использую виноградный красный бальзамический уксус — больше нравится по вкусу. Единственно — красный уксус придает темный цвет луку, так что визуально белый бальзамический уксус подходит лучше.
Готовим маринованный лук.
Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами.
Начинать нарезать лучше с той стороны, где были корни.
При такой нарезке намного меньше вероятность того, что верхняя пластинка лука будет съезжать под нажимом пальцев при нарезке.
Не знаю как вас, а меня всегда очень раздражало, когда чуть сильнее нажмешь на половину луковицы и верхняя пластина съезжает под нажимом. Соответственно, когда нужна очень тонкая нарезка, это сильно мешает.
Когда начал нарезать лук с корневой стороны — то соскальзывание верхней пластинки луковицы практически закончилось.
Если у вас белый салатный лук или сладкий ялтинский — то тогда лук сразу выкладываем в ту емкость, где он будет мариноваться.
Если лук самый обычный, желтый или очень резкий красный — тогда просто положите нарезанные полукольца в дуршлаг, обдайте лук пипятком и сразу промойте холодной водой.
Горечь лука уйдет, но сам лук после такого контрастного душа останется хрустящим.
Далее мелко нарезаем зелень
Перекладываем зелень к луку, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и немного — где-то столовую ложку бальзамического уксуса.
Аккуратно, чтобы не переломать полукольца лука, все перемешиваем и оставляем хотя бы минут на 15 замариноваться.
Как я уже говорил, удобно сразу озаботиться приготовлением маринованного лука в то время, когда вы маринуете мясо для шашлыка.
Заодно с нарезкой лука для маринада несложно нарезать одну-две луковицы для маринованного лука.
Вот и все. Лук спокойно можно несколько дней хранить в холодильнике.
Белый уксус не будет менять цвет лука. Гранатовый сок сделает лук розовым. Зелень же, добавит свои ароматы. А в сочетании с ароматом дымка, присущего блюдам, приготовленным на углях, свежесть зелени, легкая острота лука и ненавязчивая пикантность уксуса создают замечательный букет ароматов и вкусов.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 752
yourmeal.ru
Как мариновать лук, рецепты
Лук в том или ином количестве присутствует в каждом блюде современной кухни, однако, чаще всего, ему отводят вспомогательную роль. Вместе с тем, есть рецепты, в которых этот овощ солирует. Более того, он может не только использоваться в качестве основного ингредиента, но и вообще быть единственным компонентом.
Для тех, кто не верит в такой потенциал лука, приведем несколько рецептов приготовления маринованного лука. Это блюдо, если все сделать правильно и с душой, получается очень вкусным и полезным для здоровья, а на создание его у сметливой умелой хозяйки уходит не более 5 минут.
Основы маринования лука
Но перед тем, как познакомить читателей с конкретными рецептами, предлагаем поговорить о мариновании лука в целом. Дело в том, что эта процедура имеет свои особенности и если повар не учтет некоторые нюансы, то просто испортит продукты.
Специфический вкус репчатого лука, который многим не нравится, обусловлен наличием в его составе особых веществ – флавоноидов. Поэтому, если блюдо готовится исключительно из гурманских соображений, а не в медицинских целях (флавониды – главные убийцы микробов), то лучше позаботиться о том, чтобы избавить лук от излишних флавонидов.
Сделать это можно при помощи любого вещества с повышенным содержанием кислоты, например, уксус или лимонная кислота. Но сложность в том, что подобные соединения сами обладают резким вкусом и запахом, так что при добавлении в пищу их принято разбавлять в определенной концентрации. Конкретных рекомендаций относительно соотношения кислот и воды, не существует, идеальную концентрацию каждый кулинар выбирает по собственному вкусу.
Еще один важный вопрос – какую воду использовать для разбавления: теплую или холодную. Дело в том, что горячая воду лучше выводит горечь, но при этом увеличивает время маринования продукта. Холодная вода, наоборот, способствует более быстрому приготовлению лука, но при этом в нем сохраняется больше горечи, что усложняет задачу для любителей экспресс-рецептов. Отчасти решить эту проблему можно предварительно обдав лук кипятком, а затем залив его сильно остуженной водой.
Вот такие нехитрые, но полезные секреты существуют в таком, на первый взгляд, простом деле, как маринование лука. Ну а теперь приведем несколько наиболее распространенных и популярных рецептов данного блюда.
Рецепт классического маринованного лука
Приготовление классического маринованного лука начинают с подготовки маринада. Для этого в половине стакана горячей воды растворяют столовую ложку сахара и четверть столовой ложки соли, доливают 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса, тщательно все размешивают и на время отставляют в сторону.
Крупную луковицу очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами и укладывают их в глубокую посуду. Можно использовать любую тару, для повседневной кулинарии подойдет эмалированная, но если закуской планируется угощать гостей, то лучше выбрать стеклянную.
Лук заливают уксусной смесью – нужно успеть подготовить лук, пока жидкость не остыла. Время маринования в этом рецепте составляет примерно 1,5 часа.
Лук, маринованный по-быстрому
Главное отличие от предыдущего рецепта – время приготовления, ведь в данном случае от начала работ до полной готовности блюда проходит максимум 15 минут. Кроме того, в качестве основы для маринада используется винный уксус.
Лук нарезают кольцами, затем обдают кипятком для удаления горечи и сразу же погружают в холодную воду. Пока лук отстаивается, столовую ложку сахара растворяют в двух столовых ложках винного уксуса, в таком количестве воды, чтобы получился очень густой насыщенный раствор, добавляют 2 столовые ложки винного уксуса и тщательно размешивают. Полученной смесью заправляют лук, предварительно слив с него воду.
Винный уксус в данном рецепте можно заменить яблочным или любым другим.
Лук, маринованный с лимоном
Из половины лимона выжимают сок, смешивают его с 0,5 л. воды, добавляют 50 г сахара, все тщательно перемешивают. В полученную смесь закладывают лук, предварительно нарезанный кольцами. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, после чего сразу же, промывают лук холодной водой.
Маринованный лук с горчицей и бальзамическим уксусом
Кольцами нарезают головку репчатого лука, добавляют к нему столовую ложку горчицы, большую или маленькую (по вкусу) щепотку острого перца, такое же количество молотого майорана. Все это заправляют смесью из 2-х столовых ложек растительного масла и чайной ложки бальзамического уксуса. Блюдо настаивают в холодильнике около 1,5 часов.
Пряный маринованный лук
Сначала готовят маринад. Для этого в пол стакана воды добавляют 6 г кристалликов лимонной кислоты, 1 ч. ложку соли, пару горошин черного душистого перца, бутон сушеной гвоздики и маленькую щепотку корицы. Все это доводят до кипения, держат на огне в течение 5 минут, после чего дают немного остыть. За это время в стеклянную посуду помещают лавровый лист и закладывают нарезанный лук. Сверху все это заливают маринадом и помещают в холодильник до полного остывания.
Достоинство данного рецепта – большой срок хранения готового маринованного лука, который можно без опаски держать в холодильнике 5-6 дней.
www.bediva.ru
пошаговые рецепты приготовления закусок, луковый конфитюр
Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый год. Его можно подавать вместе с сельдью или шашлыком, даже просто сделать из него бутерброд. Нередко его добавляют в супы или вторые блюда, включают в состав салатов. Это универсальная заготовка, спектр применения которой довольно широкий.
Маринованный лук – это простая заготовка, которую можно использовать круглый годСодержание материала
Заготовка из репчатого лука
Для этой заготовки необходимо брать небольшой репчатый лук. Его не нужно будет резать, он будет мариноваться целиком. Это очень удобно, впоследствии его можно будет использовать где угодно, при необходимости измельчать.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- 1,5 кг мелкого репчатого лука;
- 1 л. воды;
- 200 г яблочного уксуса;
- 50 г соли;
- 50 г сахара.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Лучок необходимо очистить, срезать с него нижнюю и верхнюю части.
- Очищенным его следует выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут, после этого достать шумовкой и просушить.
- Просушенным его нужно выложить в подготовленные банки.
- В кастрюлю необходимо влить воду и уксус, добавить сахар и соль, пару минут прокипятить маринад.
- Горячим маринадом нужно заполнить все банки, после чего прикрыть их крышками.
- Каждую банку следует дополнительно простерилизовать 10 минут. Потом сразу же закатать.
Закатанные заготовки необходимо перевернуть и укутать, перенести в прохладное место уже холодными.
Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)
Маринованные кольца
Маринованные кольца лука в пряном маринаде обязательно будут добавляться в различные блюда. Сделать такую заготовку на зиму не составит труда, простой рецепт расписан поэтапно.
Также рекомендуем прочитать:
Главное, чтобы все продукты оказались под рукой:
- 400 г лука;
- 2 г гвоздики;
- 5 г перца горошком;
- 15 г сахара;
- 200 г воды;
- 4 г перца душистого;
- 2 листа лавра;
- 10 г соли;
- 30 г уксуса.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Головки лука необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить соль, сахар, специи и уксус, довести до кипения.
- В кипящий маринад нужно выложить лук и проварить 5 минут.
- В стерильные банки необходимо выложить горячий лук и залить его маринадом, затем сразу же закатать.
Приготовление без стерилизации
Замариновать лук по этому рецепту очень просто, ведь даже дополнительная стерилизация банок не требуется. Маринад не совсем обычный. За счет чего и корнеплод приобретает удивительный вкус. Его можно смело использовать даже в виде самостоятельной закуски, в разнообразных салатах же он просто безупречен.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг лучка;
- 600 г уксуса;
- 250 г воды;
- 50 г соли;
- 15 г эстрагона;
- 250 г апельсинового сока;
- 100 г изюма;
- 100 г сахара;
- 10 г гвоздики;
- 5 г корицы.
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Луковицы необходимо обдать кипятком, несколько минут продержать в холодной воде и только после этого очистить.
- Очищенным его нужно выложить в миску и обильно посыпать солью, оставить на 5 часов.
- Эстрагон, изюм и лук следует промыть и выложить в кастрюлю, добавить все остальные продукты, перемешать и довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Луковицы нужно достать из кастрюли шумовкой и распределить по подготовленным банкам.
Маринад необходимо еще раз довести до кипения и сразу разлить по всем банкам, закатать.
Красный лук, маринованный в уксусе
В отличие от репчатого лука, красный не имеет столь резкого аромата и горьковатого привкуса, но именно мариновка позволяет добиться еще более нежного вкуса. Лучок и смотрится очень красиво, и придает удивительный вкусовой оттенок любым салатам.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- 400 г красного лука;
- 200 г воды;
- 40 г уксуса;
- 40 г растительного масла;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 10 г перца горошком;
- 2 листа лавра;
- 3 г гвоздики.
Делать заготовку необходимо в несколько этапов:
- В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль, все пряности, масло и уксус, поставит на плиту и после закипания выдержать на огне несколько минут.
- Луковицы следует очистить и нарезать толстыми полукольцами, выложить его в кипящий маринад и настоять всего минуту.
- Все содержимое кастрюли необходимо распределить по стерильным банкам и закатать.
- Теперь нужно перевернуть все банки и укутать, после остывания перенести в прохладное место.
Вкусный жареный продукт
Сохранить до зимы можно не только маринованный лук, но и жареный. Получается вкусный, универсальный продукт, использовать который можно в супах, подавать вместе с гарнирами, даже просто мазать на хлеб.
Да и продуктов необходим самый минимум:
- 500 г лучка;
- 700 г масла;
- 2 г соли.
Необходимые действия:
- Луковицы нужно промыть и почистить, нарезать как можно мельче.
- Сковороду необходимо поставить на плиту, разогреть и влить в нее масло.
- Уже в раскаленное масло следует выложить лучок, жарить его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- После этого огонь следует убавить, посолить и продолжать жарить лучок еще 40 минут, не забывая помешивать.
- Готовый лук нужно выложить в простерилизованные банки, залить до самого верха масло и закрыть крышкой.
Остывшие банки необходимо поставить в холодильник.
Луковый конфитюр
Среди изобилия рецептов, позволяющих приготовить заготовку на зиму, особое внимание нужно уделить луковому конфитюру. Консервировать его очень легко, лук получается необычный, вкусный. Баночку с таким лучком можно смело брать с собой в гости в качестве презента. Такой подарок обязательно оценят по достоинству.
Продуктов понадобится самый минимум:
- 45 г меда;
- 100 г репчатого лучка;
- 100 г красного вина;
- 70 г сахара;
- 20 г растительного масла;
- 10 г соли;
- 5 г тимьяна;
- 50 г винного уксуса.
Приготовление включает всего несколько этапов:
- Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.
- Сотейник необходимо поставить на плиту, влить в него масло и разогреть.
- Туда же добавить лук и 5 минут жарить, обязательно помешивая.
- После этого крышку сотейника следует закрыть и тушить лук еще 10 минут.
- По истечении этих 10 минут добавить вино, сахар, соль, мед и тимьян, тушить еще пол часа.
- Уже в самом конце необходимо добавить уксус, перемешать и разложить луковый конфитюр по стерильным банкам.
Банки нужно закрыть и после остывания поставить в холодильник.
Несмотря на то, что лук можно купить в магазине или на рынке в любое время года, его не перестают заготавливать на зиму. Объясняется это просто – он вкусен не только в свежем виде. Из него даже конфитюр можно приготовить, который станет восхитительным дополнением к мясу. Консервируют также и жареный лук. Благодаря ему процесс приготовления супов и борщей становится проще, ведь один из компонентов уже готов. Все заготовки очень просты, не занимают много времени и сил, поэтому обязательно должны стоять на полках.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net