Можно ли репчатый лук хранить в погребе. Можно ли лук хранить в подполе


Можно ли лук хранить в погребе. pravilnohranuedy.ru

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут "заразить" рядом находящиеся.

Можно ли хранить картошку и лук вместе? Как хранить правильно?

Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет "влажности" лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут "заразить" рядом находящиеся.

Поэтому не рискуйте и храните эти овощи по отдельности.

Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

Чтобы сохранить картофель в товарном состоянии, пригодном для еды, нужно класть его в холодном темном помещении с температурой не выше 5 градусов тепла. Таким условиям отвечает оборудованный отсеками для хранения овощей подвал.

Лук же хранят по-другому. Ему не нужна такая низкая температура. Его сплетают в косичку или складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении с более высокой температурой. Не забываем, что это южная культура. Соседство лука будет создавать излишнюю влажность для картофеля, а луку не понравятся фитонциды картофеля, ведь это растение семейства паслёновых, как и помидоры.

Поэтому я не храню лук и картофель в одном месте. Как говорится, каждой птичке свой шесток.

Можно хранить лук в погребе?

Можно хранить лук в погребе?

Нельзя! Полученный на даче лук хранят в сухом теплом помещении при 18 — 24°С. Перед закладкой лук нужно перебрать. Лук с неподсохшей шейкой сушат и сортируют для использования в первую очередь. Лук хранят в ящиках, вмещающих до 20 кг, либо насыпью высотой не более 30 см. Люда Высоцкая

Бубушка подвешивала связки лука около русской печи. У печи тепло и сухо. Висел лук круглый год. В подвале хранила все остальные овощи. Игорь Игорь

Недавно по первому показывали передачу среда обитания, там сравнивали несколько способов хранения лука: холодильник, погреб, и в заплетённый в косичке в подвешенном состоянии в тёмном сухом месте. самый лучший оказался последний. Так что если хранить собираетесь долго, то лучше не выбирать ни погреб, ни холодильник. lameke

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму?

Чтобы осенний урожай лука остался свежим и ароматным до самой весны, нужно строго соблюдать правила хранения.

Хранить лук можно несколькими способами, и наиболее удачным считается «холодный» способ при температуре в среднем около 0 °C. Идеальное место для этого — подвал или же погреб.

Можно ли хранить лук в погребе или подвале зимой?

Наиболее длительным способом считается заморозка лука в морозильной камере, но он не всегда является самым удобным и подходит лишь для небольшого количества овощей.

Подвал или погреб — это не просто подходящие места, а наиболее удобные, в отличие от мест домашнего хранения лука. Именно там проще всего поддерживать необходимые условия. Это касается любого сорта лука, к которым относятся и севок, и репчатый, и лук-порей.

Подготовка помещения

Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям. Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет — то немного подстраховаться:

  1. Температура в погребе не должна опускаться намного ниже нуля градусов, иначе погреб необходимо утеплить.
  2. Погреб нужно будет хорошо проветривать, чтобы лук мог получать достаточное количество свежего воздуха, не загнивал и не увядал.
  3. Погреб для лука должен быть просторным, так как лук нельзя складывать толстыми слоями.

Потребуется много места, чтобы распределить весь лук.

В случае если места явно недостаточно, можно прибить полки под коробки и корзины.

Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.

Оптимальные условия

Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея — температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.

Оптимальная влажность — 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.

Соседство с овощами

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами.

Исключение — чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. Условия хранения чеснока почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок — при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.

Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется, так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C — это уже критично.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко, то сушку следует закончить, если нет — то продолжить.

Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению — обрезка сухих листьев и корней. Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4—6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.

Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.

В чём лучше хранить лук в погребе?

Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:

  • плетёные корзины;
  • картонные коробки;
  • деревянные ящики
  • тканевые мешки;
  • овощные сетки.

Главный критерий — тара должна хорошо проветриваться.

То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил.

Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина — всё та же проветриваемость. Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого — это поможет ещё продлить срок хранения.

Сроки сбережения

При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей — около пяти.

Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.

В случае если лук немного отсырел, можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом, который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать, то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.

Такая вот простая профилактика поможет сохранить практически весь урожай до начала весны.

Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука — это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный, так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.

Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.

Один из них — капроновые чулки, где каждая луковичка «изолирована» от остальных.

Как хранить лук в капроновых чулках:

  1. Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
  2. Не используйте чулки как мешок, просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
  3. Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга.
  4. Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку, так как стены погреба могут быть излишне сырыми.

Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки — сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить — их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.

Как плести луковые косы:

  1. Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить.
  2. Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
  3. К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
  4. Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
  5. Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы, чтобы «гантелька» не раскрутилась.
  6. Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест.
  7. Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.

Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:

Особенности для порея

Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия. Как правило, это коробка с песком или с опилками.

Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:

  1. Высоту ящика подбирайте, исходя из предположения, что он будет заполнен песком или опилками на 15—20 см.
  2. Песок или опилки должны быть совсем немного влажными.
  3. Насыпьте песок на дно ящика слоем 5 см и вертикально установите стебли. Так лук останется ровным.
  4. Между рядами насыпьте ещё 10-15 см песка.
  5. Время от времени проветривайте п

    pravilnohranuedy.ru

    Можно ли репчатый лук хранить в погребе. pravilnohranuedy.ru

    Способы хранения лука в погребе:

    Хранение репчатого лука и порея в погребе

    Вот и наступила пора сбора урожая и помещения выращенных собственноручно овощей на хранение в подвалы и погреба. Одной из традиционных и распространенных овощных культур считается репчатый лук. О правильном хранении в погребе репчатого лука, а также порея мы и поговорим.

    Необходимым обстоятельством для того чтобы луковицы долежали в хранилище до весны, является соблюдение требований к температуре и влажности. Конечно, репчатый овощ можно хранить и в квартире, но именно условия подвального помещения позволяют, во-первых, закладывать на хранение большие объемы овощей, а, во-вторых, сохраняют в репчатом луке витамины и полезные вещества.

    Подготовка репчатого лука к хранению

    При сборе урожая лук нельзя выдергивать из земли. Это чревато повреждением луковиц и сокращением срока хранения. Каждую луковицу нужно аккуратно подкопать лопаткой, не задевая донце. Старайтесь не бросать луковицы и не обо что их не бить. Остатки земли осторожно счистите руками. Уборку порея производим таким же способом.

    Срок хранения лука в погребе или подвале зависит, в том числе, от сорта. Поэтому при уборке урожая лук лучше рассортировать по сортам. Сладкие сорта лука хранятся хуже и имеют меньшую стойкость к заболеваниям. Поэтому сохранить такие овощи надолго не получится, максимум – до января–февраля. А вот острые ядреные луковицы могут лежать в погребе вплоть до лета. Также стоит отметить, что яровой лук храниться лучше, чем озимый.

    Перед закладкой в погреб урожай должен хорошенько просушиться.

    Весь урожай нужно просушить на солнце или в сухом проветриваемом помещении. Не желательно складывать лук и другие овощи в гараже, где стоит автомобиль. Вредные вещества, выбрасываемые с выхлопными газами, оседают на овощах, что, разумеется, совсем не полезно для здоровья. Сушится лук в течение 1–2 недель. После этого листья нужно обрезать ножницами (если не планируете плести косы), оставив шейку высотой 5–6 сантиметров.

    Перед закладкой в погреб собранный с грядки или купленный лук нужно тщательно перебрать. Отбираем для хранения плотные луковицы с хорошо прилегающими чешуйками, здоровые на вид, без пятен и повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухой.

    Далее, следует разобрать луковицы по размеру, даже если он весь одного сорта. «Разнокалиберные» овощи мы будем хранить в разных мешках или ящиках.

    Для дополнительной дезинфекции и защиты от влаги лук можно пересыпать толченым мелом. Мел берется из расчета 200 г на 10 кг продукта.

    Правила хранения в погребе

    В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

    Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

    Способы хранения лука в погребе:

    1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
    2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
    3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
    4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот сп

    pravilnohranuedy.ru

    Можно ли хранить лук зимой в подвале. pravilnohranuedy.ru

    У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

    Правила и тонкости хранения репчатого лука

    Трудолюбивые фермеры и дачные огородники, собравшие отличный урожай витаминного лучка, на лаврах почивать не спешат. Рачительные хозяева, знающие, где и как хранить лук зимой, приступают к его закладке на хранение незамедлительно.

    Между тем, различные сорта лука-репки разнятся не только во вкусе, остроте и по цвету, но и отличаются свойствами наилучшей сохранности.

    Лёжкоспособность

    Этим угловатым специфическим термином определяют свойство собранных овощей и фруктов сохранять свои качества и внешний вид.

    Что же касается лука, то лежкость генетически заложена в сорте.

    Наиболее пригодны к хранению поздние острые сорта, наименее – ранние сладкие, в том числе знаменитый красный ялтинский лук.

    Последние следует использовать первоочередно, на третьем месяце хранения они начнут прорастать и портиться.

    Желтый лук

    Наиболее популярный представитель лукового семейства. Собственно, сами луковички белые, но их тонкая кожица-шелуха имеет желтовато-коричневый цвет.

    Основная масса сортов этого вида считается самыми острым, но после приготовления блюда острота смягчается, и на первое место выходит аромат.

    Хранится дольше остальных. При благоприятных условиях может пролежать около полугода, а в некоторых случаях и до следующего урожая.

    Весьма популярен в Испании и станах Латинской Америки.

    Обычно более крупный, чем желтый, белая кожица плотная, словно вощеная бумага.

    Считается салатным, но хранить его тоже можно.

    Правда, «бледнолицый» более требователен к таким условиям, как сухость помещения. Сроки напрямую зависят от сорта, например, позднеспелый Сноубол легко сохраняется 6 месяцев, а сорт раннего созревания Белый Король не хранится долго, хотя по вкусу не такой острый.

    Красный лук

    Самый популярный сладкий называют «крымским», «ялтинским», «розовым», «фиолетовым». Имеет наиболее тонкий, сладковатый вкус. В Крыму, благодаря климату и особенностям хозяйственных традиций, его умеют сберегать до начала следующего сезона.

    К сожалению, срок хранения ялтинского в обычных условиях не превышает 2 месяцев. Но есть и другие сорта красного, которые неплохо лежат до весны.

    Готовим к хранению

    Первый шаг к подготовке осуществляем прямо на огороде.

    У выкопанных луковиц следует обрезать бахрому корневищ и засохшие «чубчики» стеблей, оставляя отросток примерно на два пальца.

    Обрезки удалите в компост (очень полезный компонент).

    Здесь же проведите предварительную отбраковку. Застрелковавшийся, мягкий, пустой, тронутый лопатой или вилами лучок отложите для немедленного использования и переработки в пряной консервации. Можно сделать вкуснейший кетчуп из слив с помидорами.

    Кондиционные луковицы в хорошую сухую погоду оставьте на земле подсыхать до ночи (до выпадения росы). После перенесите в подготовленное помещение.

    Если на дворе сыро и дождливо, разложите урожай сразу под навесом на соломе. Но от сырого воздуха это не спасет, луковицы накопят атмосферную влагу, часть из них неизбежно прорастет или начнет подгнивать. Лучше не торопиться на огород с лопатой и не рисковать, а глянуть долгосрочный прогноз и повременить со сбором до наступления погожих дней.

    В то же время следует помнить, что перезревший лук любого сорта храниться долго не будет. И это правило относится и к хранению лука-севка. Чтобы приступить к уборке вовремя, рекомендуется вести дневничок, записывать дату посадки. Убирать урожай нужно в соответствии со сроками вызревания. Если личного опыта пока нет, обратитесь к рекомендация

    pravilnohranuedy.ru

    Можно ли хранить лук в погребе с картошкой. pravilnohranuedy.ru

    Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет "влажности" лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

    Можно ли хранить картошку и лук вместе? Как хранить правильно?

    Если картофель неплохо хранится вместе с яблоками, то с луком — это будет плохой тандем. Хранить картошку и лук рядом не рекомендуется. Причина здесь одна. В луке содержится много сока / воды. То есть, за счет "влажности" лук просто не даст вашему урожаю картофеля долго пролежать. Картофель из-за лука начнет гнить, и вам придется от урожая избавиться.

    Лук можно хранить в связках, подвешенным к потолку. Или в сетках. Или в ящиках. Кому как удобно. И периодически его нужно перебирать, поскольку отдельные луковицы подвергаются порче и могут "заразить" рядом находящиеся.

    Поэтому не рискуйте и храните эти овощи по отдельности.

    Если хотите дольше сохранить картошечку, то рекомендую взять зеленые яблоки и заложить их в мешки или ящики с картофелем. Например, на один ящик достаточно взять штук пять яблок. Картофель будет превосходно храниться.

    Чтобы сохранить картофель в товарном состоянии, пригодном для еды, нужно класть его в холодном темном помещении с температурой не выше 5 градусов тепла. Таким условиям отвечает оборудованный отсеками для хранения овощей подвал.

    Лук же хранят по-другому. Ему не нужна такая низкая температура. Его сплетают в косичку или складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом помещении с более высокой температурой. Не забываем, что это южная культура. Соседство лука будет создавать излишнюю влажность для картофеля, а луку не понравятся фитонциды картофеля, ведь это растение семейства паслёновых, как и помидоры.

    Поэтому я не храню лук и картофель в одном месте. Как говорится, каждой птичке свой шесток.

    Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.

    Не секрет, что лук как нельзя лучше подходит для длительного хранения на зиму. Чтобы сохранить урожай, непременно провяльте лук перед закладкой. Если климат в ваших краях жаркий, разложите лук не на солнце, а в кружевной тени.

    Основные условия для хранения лука

    Самое главное для длительного хранения лука в домашних условиях- это сухость. Так что советую хранить лук в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, рекомендуют держать лук в сухом, прохладном помещении. Чем холоднее, тем лучше. Идеальная температура хранения лука 0°С.

    И ни в коем случае не храните лук рядом с яблоками! Яблоки выделяют этилен, который может вызвать стрелкование, и тогда не видать вам свежего лука зимой.

    Кроме репчатого лука хорошо лежат чеснок и лук-шалот. Перед закладкой на хранение их тоже надо провялить, а вот перья срезать не надо. Достаточно как следует просушить на солнце.

    Чеснок надо хранить так же, как и лук. Сорта с мягкой шейкой, например, Нью-Йорк Уайт: они лучше лежат.

    Если вы любите лук-порей, вам крупно повезло: все сорта этого лука отличаются высокой лежкостью. Хранить лук-порей так же, как и урожай любой другой корневой культуры. Вытащите его из земли поздней осенью и поместите во влажный песок, не трогая перья.

    Отрежьте корешки и большую часть зеленых вершков, а то, что осталось, положите в контейнер для овощей в холодильник. Там лук-порей прекрасно сохранится не один месяц.

    Для длительного хранения годятся и некоторые сорта лука-шалота, например. Хранить его нужно в открытой пластиковой корзине в погребе, где температура зимой около + 10°С”.

    Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.

    Хранение лука в подвале

    Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше.

    Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.

    Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.

    Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.

    Правильно ли хранить лук на чердаке

    Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

    В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

    С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.

    Можно ли хранить лук в холодильнике

    Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу.

    Если вы решили попробовать вырастить огурцы на своем подоконнике — ознакомьтесь с условиями выращивания — здесь.

    А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней.

    В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим.

    Новые комментарии

    Во-первых, это лето у нас на Урале (как и прошлое) было холодное . В результате лук вырос, но для длительного хранения он не пригоден, он уже начал подгнивать изнутри. При этом снаружи он вполне нормальный. От сорта лука это не зависит, только от погоды. Так что пришлось закупить среднеазиатский, разложить по чулкам и подвесить в кладовке. Во-вторых, мороженый лук все-таки невкусный. Я предпочитаю маринованный, но для маринования лучше использовать самые мелкие луковки., хотя можно и большие разрезать. По-моему так вкуснее.

    Репчатый лук еще очень удобно хранить, заплетая в косы. Конечно, покупной лук здесь не подойдет, нужен свой — и не обрезать «хвосты», а дать им высохнуть, в потом заплести, чтобы головки торчали наружу, а сухие стрелки сплетались в один жгут и хранить в подвешенном состоянии. При комнатной температуре, кстати, хранится такой лук минимум пару месяцев (главное, чтобы не на солнце), можно вешать на кухне одну такую косичку и по мере необходимости срезать или откручивать луковицы. Это удобнее, чем каждый раз залезать в чулок. И выглядит, кстати, такая коса довольно симпатично.

    Я храню лук на застекленном балконе и он не гниет. Главное сперва перебрать сетки, без шелухи едим сразу, гнилой выкидываем. Потом просушиваю на балконе и выкладываю в деревянные ящички. Лук хорошо сохраняется до февраля месяца. Стараюсь ставить лук так, чтобы на него попадали солнечные лучи и он оставался сухим.

    Отберите для хранения лук, собранный в конце сезона. Лук, который вы собираете весной и летом, недостаточно вынослив для хранения. Его нужно съесть в течение нескольких недель после сбора. Запланируйте поместить на хранение лук, собранный осенью, так как он может храниться целую зиму.

    Для этого от луковицы отрезается верхушка примерно 1 сантиметр и несколько часов выдерживаются в теплой воде.

    Как хранить в погребе лук до весны

    Выращивание лука на перо в подвале

    Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.

    Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

    Какой лук брать для хранения

    Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

    Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

    Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

    Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

    У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

    Разновидности сортов лука

    Подготовка лука к хранению

    К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

    Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

    • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
    • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

    Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

    • Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.

    Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.

    Условия подсушивания лука

    • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
    • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

    Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

    • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
    • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
    • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
    • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

    Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

    Правильное хранение лука

    Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

    • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
    • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
    • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

    Тара для хранения лука

    После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

    Для этого используются:

    • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
    • Корзины плетеные.
    • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
    • Сетки специальные для хранения овощей.
    • Чулки капроновые.

    Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

    Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся го

    pravilnohranuedy.ru

    Можно ли хранить репчатый лук в погребе. pravilnohranuedy.ru

    Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.

    Как правильно хранить лук

    Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери зимой были минимальные и витамины остались в целости.

    Готовим репчатый лук к зимнему хранению

    Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.

    Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.

    Перед тем как положить на хранение лук, его тщательно высушивают.

    Как хранить репчатый лук в погребе

    Укладывать лук нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Это могут быть ящики – решетки, плетеные корзинки или холщовые мешки. Слой лука в емкости для хранения не должен быть более 40 см. Таким же образом его можно переложить на специально подготовленные полки.

    Помещение, где будет храниться лук, должно хорошо проветриваться. Оптимальные температурные условия для хранения лука – около 0 градусов. Также необходимо следить и за влажностью. С наступлением морозов можно перенести лук в погреб. Повышенная влажность в помещении, где хранится лук, приводит к тому, что он начинает прорастать, увеличивается риск возникновения болезни и загнивания.

    Как хранить лук зимой в квартире

    При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.

    Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.

    Как хранить зеленый лук в холодильнике

    Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.

    Чтобы сохранить зелень подольше, поступаем следующим образом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты, по длине полностью закрывающие перья, охлаждаем до 0 градусов отдельно друг от друга. Затем помещаем перья лука в пакет и кладем в холодильник. Так он будет храниться до одного месяца. Постоянно пополняя запасы зелени, вы

    pravilnohranuedy.ru