Сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы его не испортить? Мороженое мясо можно хранить


особенности приготовления и хранения :: SYL.ru

Для приготовления различных блюд используется мясо, в том числе замороженное. Этот продукт имеет свои полезные свойства. Во время приготовления нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Мороженое мясо необходимо правильно размораживать и хранить. Только тогда оно сохранит свою ценность.

Принципы хранения

Самым полезным является свежее мясо, но у большинства людей нет возможности употреблять его каждый день. Продукцию обычно производят в огромных количествах, а потом хранят для защиты от порчи. Востребована холодильная обработка мороженого мяса, которая имеет несколько видов:

  1. Охлаждение. Пища хранится при 0 до +4 градусов. На ее поверхности будет немного подсохшая корочка, но упругость тканей сохраняется.
  2. Подмораживание. Этот метод обработки предполагает хранение при низких температурах, когда продукт замерзает снаружи на 25% и выше.
  3. Замораживание. Температура внутри мяса не будет больше 8 градусов.

Многие используют именно мороженое мясо. Это связано с его длительным хранением, а также доступной стоимостью. Но качество продукта от этого ничуть не хуже. Нужно лишь соблюдать правила хранения и санитарные нормы.

Качество

Чтобы выбрать качественное мороженое мясо, следует учитывать его внешние признаки:

  1. Продукт должен иметь красный насыщенный цвет. Серые тусклые пятна свидетельствуют о нарушении режимов.
  2. Не должны быть розовые кристаллы, снег и лед на поверхности.

Некачественные продукты не следует приобретать, чтобы не подвергать опасности здоровье.

Особенности разморозки

Мороженое мясо – продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда. Если же оно хранилось неправильно, то после оттаивания становится рыхлым и не менее сочным. Чтобы этого не было, следует знать, что можно делать, а чего нет.

Как правильно оттаивать мороженое мясо? Хотя многие размораживают продукты с помощью микроволновки или водой из-под крана, желательно все выполнять по советам специалистов. Из морозильной камеры мясо следует положить в холодильник, чтобы размораживание было постепенным. Необходимо около суток. Так как при этом образуется влага, то следует уложить продукт в чашку.

Рекомендации кулинаров

Как приготовить мороженое мясо? Часто хозяйки его варят. Выполнить эту работу можно по следующим методам:

  1. Разморозить продукт, отварить его до готовности.
  2. Поместить в кипящую воду.

Первый метод считается лучшим. Это связано с несколькими причинами. Замороженные изделия варятся долго. Это отрицательно влияет на их качество. Мясо включает много ценных компонентов, разрушающихся под высокими температурами. Чем дольше оно будет в таких условиях, тем меньше этих компонентов остается после окончания варки.

Следует учитывать, что из-за резкого изменения температур повреждаются волокна. Они лопаются, и поэтому внутренний сок появляется снаружи. После готовки продукт станет сухим. В нем не будет сочности и необходимого вкуса.

Крабовое мясо

Хозяйками для приготовления блюд используется мясо краба мороженое. Предварительно размораживать его не следует. В посуду надо залить воду, которую следует подсолить, добавить немного петрушки и укропа, лавровый лист, перец черный горошком. Потом емкость ставят на плиту, кипятят. Как приготовить мясо краба варено-мороженое? После закладки в кастрюлю варить продукт следует 5 минут.

Если же он свежемороженый, то для приготовления потребуется 20 минут. Подавать его надо в целом или разделанном виде. Отличным дополнением будет домашний сливочный соус.

Хранение

Необходимо правильно хранить продукцию. Это предполагает выполнение следующих правил:

  1. Продукцию следует уложить в штабеля, что нужно для обеспечения ее учета.
  2. С длинным хранением продукция теряется в весе, что связано с заветриванием и обезвоживанием. Чтобы этого не было, каждый кусок надо помещать в пакет или ткань. Это позволит защитить продукцию от потери влаги.
  3. Нужно уменьшить циркуляцию воздуха в камере, увеличивая относительную влажность.
  4. Важно контролировать сроки хранения, поскольку со временем в продукции наблюдаются необратимые изменения.

Применяя эти правила, получится сохранить ценность продукта. Отзывы хозяек подтверждают, что условия хранения важны для сохранения ценных веществ в мясе.

Особенности приготовления

Есть несколько нюансов, с помощью которых следует готовить мясо. С их использованием получится достичь нужного результата:

  1. Не следует заранее выполнять разморозку в воде. Мясо надо помыть, а потом положить в закрытую емкость и поставить в холодильник.
  2. Необходимо отрезать нужное количество продукта, а повторное замораживание выполнять не следует.
  3. Чтобы приготовить бульон, продукт надо класть в холодную воду, чтобы сделать его наваристым. Если же готовится второе блюдо, то мясо кладется в кипяток.
  4. Чтобы приготовить замороженное мясо, необходимо в 1,5 раза больше продукта.
  5. Желательно брать для готовки небольшие куски, чтобы ускорить процесс приготовления.

Таких принципов придерживаются многие хозяйки, которые желают готовить вкусные и полезные блюда. Мясо жарят, парят, тушат. Но лучшей обработкой считается варка, поскольку тогда сохраняется большинство витаминов.

Правила варки

Не всем хозяйкам известно, как надо варить мороженое мясо. Нужно учитывать, что хочется приготовить. Например, говядину следует отваривать не больше 1 часа. Этого времени будет достаточно. Свинине нужна варка в течение 1,5-2 ч, при этом учитывается возраст и состояние продукции.

Воду надо добавлять в таком количестве, чтобы она покрывала мясо. Соль должна быть в умеренном количестве. Об этом свидетельствуют отзывы хозяев и советы поваров. Если соль добавляется вначале, то продукт получится мягкий и ароматный, а отвар – пустым. Так делают в том случае, если планируется обработка для второго блюда. При варке супа лучше соли добавлять в конце.

Полезные свойства

Заморозка позволяет сохранять ценные вещества. В мясе остаются микроэлементы, белки, углеводы. В курице важным компонентом считается белок. Говядина богата железом, которое полезно для людей при кровопотерях. Этот компонент не исчезает при заморозке. В мясе остается витамин В, Е. У замороженного продукта страдает вкус.

Выбирая между свежим и мороженым, следует выбирать свежее. Но если заморозка была качественной, то тогда продукт тоже будет подходящим. Поэтому использовать его для приготовления блюд будет безопасно.

Выбор

В продаже можно встретить свежее и замороженное мясо. Оно есть в магазинах и супермаркетах. Есть и повторно замороженная продукция, она плохо влияет на здоровье. Важно определять качество. После осмотра руки должны быть сухими. Норма температуры внутри туши составляет -4 градуса. После охлаждения мясо имеет нежно-розовую корку. Охлажденный продукт должен возвращать форму при надавливании. Хранить его следует не более 2 суток.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, условия хранения. Упаковка товара должна быть целой. Свежесть продукции обычно видна по виду и запаху. Поэтому если внимательно осмотреть его, то определить качество получится самостоятельно.

Замораживаться мясо должно только один раз до готовки. Если постучать по нему, то звук должен быть чистым, а сам кусок – твердым. По цвету он – красный, а срез – более темный. Повторная заморозка приводит к потере вкусовых свойств. В этом случае будет темно-бордовый цвет. Поэтому если есть возможность, то лучше приобрести охлажденное мясо, которое можно заморозить самостоятельно.

www.syl.ru

Сколько можно хранить продукты в морозилке

Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

Срок хранения замороженного мяса

В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;

Ливера – до 3 месяцев;

Фарша и сосисок – до 2 месяцев;

Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;

Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;

Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;

Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;

Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;

Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;

Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;

Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

Сколько можно хранить в морозилке грибы

Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

Замораживание хлебобулочных изделий

Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

Замораживание остатков пищи

Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

Рекомендуемое хранение мясных продуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Курица целая От 6 до 12 месяцев
Индейка целая От 6 до 12 месяцев
Утка целая От 6 до 12 месяцев
Кролик От 6 до 12 месяцев
Свинина До 12 месяцев
Говядина От 9 до 12 месяцев
Баранина От 9 до 12 месяцев
Фарш и сосиски 2 месяца
Ливер 3 месяца
Отбивные из свинины 6 месяцев
Отбивные из баранины 6 месяцев
Отбивные из телятины/говядины 8 месяцев
Отбивные из говядины 9-10 месяцев
Колбаса вареная До 2 месяцев
Бекон 1-2 месяца
Ветчина 1-2 месяца
Колбаса копченая До 2 месяцев
Хот-доги 1-2 месяца

 

Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Рыба крупная От 4 до 6 месяцев
Рыба мелкая От 2 до 3 месяцев
Рыба жареная От 4 до 6 месяцев
Блюда из рыбы От 3 до 4 месяцев Домашние полуфабрикаты
Крабы От 2 до 3 месяцев
Креветки От 2 до 3 месяцев
Моллюски От 2 до 3 месяцев (раки, мидии и пр.)

 

Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов

 

Рекомендуемый срок хранения выпечки

Продукты Срок хранения Примечание
Тесто для хлеба 1 месяц
Хлеб (целый) 2-3 месяца
Торт 1 месяц
Тесто для печенья 3 месяца
Печенье готовое 6-12 месяцев
Пирог с фруктами 6-8 месяцев
Рулет дрожжевой 3-6 месяцев

 

Рекомендуемые сроки хранения остатков пищи

Продукты Срок хранения Примечание
Суп 2-3 месяца
Подливка (соус) 2-3 месяца
Мясо и птица 2-6 месяцев
Макаронные изделия 2 месяца
Пицца 1-2 месяца
Тушеные блюда 2-3 месяца

 

 

edalekar.ru

Замороженное мясо

замороженное мясо

Морозилка – это замечательное устройство, которое позволяет нам надолго запасти и сохранить любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясо и прочее. Но все ли знают, как заморозить мясо? Именно об этом мы вам сейчас и расскажем!

Любое свежее мясо имеет 3 основных состояния: охлажденное, парное и замороженное. Давайте разберемся, как правильно заморозить мясо?

Как правильно заморозить мясо?

Конечно, самый лучший и эффективный способ заморозки – промышленный. Моментальная заморозка в промышленных условиях не дает появляться кристалликам льда, которые способны разрушить клетку мяса.

Второй способ – домашний, который практикуют большинство домохозяек страны. Конечно, домашний холодильник совсем не сравнится с промышленными холодильными установками. Но при правильной домашней заморозке тоже возможно достичь оптимального сохранения полезных питательных веществ в продукте. Многие часто задают вопрос, а можно ли повторно замораживать мясо? Самое главное, помните, что повторно замораживать мясо нельзя! В нем не остается почти ничего полезного — одни пищевые волокна.

Еще один маленький секрет состоит в том, чтобы не замораживать мясо большим куском. Почему? Да потому что при домашней заморозке большого куска сначала замораживаются его края, затем средний слой, а только потом центр. Таким образом, разрушается его клеточная структура. Правильнее всего будет разрезать мясо на небольшие кусочки, каждый положить в отдельный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Для того, чтобы мясо у вас хранилось правильно, старайтесь положить его ближе к центру морозилки.

Сколько можно хранить мясо в морозилке?

Каждый вид мяса хранится по-разному. Например, говядина, свинина и телятина при правильной заморозке могут лежать в морозилке около полугода, мясной фарш – до 3 месяцев, птица – 2 месяца.

Теперь давайте подведем итог всему вышесказанному:

    как правильно заморозить мясо
  • лучше всего покупать охлажденное мясо в небольшом количестве, необходимом для приготовления одного блюда;
  • покупать желательно только то мясо, которое заморожено промышленным способом и упаковано порционно;
  • заворачивайте мясо в пакет или кладите в контейнер, следите, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха;
  • если мясо все же необходимо заморозить дома, то сперва разделите его на небольшие порции.

И не забудьте – повторная заморозка мяса запрещена даже самим производителем, а о продукте, замороженном домашним способом, даже сказать нечего.

 

womanadvice.ru

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.

Замороженное мясо

Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

  1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
  3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
  4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

Совет

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

Замороженные тушки цыплят

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

При температуре морозилки, °C Максимальное время хранения
-4… 0 2 суток
-5… -12 4 месяца
-12… -17 7-8 месяцев
-17… -24 Один год

 

Совет

Если в доме отключили свет, за 2-3 часа ничего не произойдет, беспокоиться не стоит. Однако отключение электропитания на более длительное время может привести к тому, что птица испортится. В подобной ситуации продукт нужно достать из морозилки и натереть уксусом или лимонной кислотой, после чего убрать еду в самое прохладное место в доме.

Курицу или говядину нельзя хранить слишком долго в холодильнике при температуре 0°… +4°. В этом случае его будет нужно поместить в специальную посуду: пластиковую, эмалированную или стеклянную, а вместо крышки использовать бумажное полотенце или салфетку.

Ответ на вопрос о том, как хранить мясо в холодильнике, несложный – максимум двое суток. За это время его обязательно нужно приготовить или заморозить, иначе продукт испортится. Если же продукт представляет собой фарш или нарубленные куски (в особенности птицы: курица, утка и пр.), время хранения в холодильнике составляет 12 часов – вполовину меньше первого срока.

Свежее мясо и фарш

Совет

Если мясо невозможно держать в морозилке или холодильнике, для сохранения свежести рекомендуется обернуть продукт тканью, вымоченной в растворе салициловой кислоты, которую можно купить в аптеке. Также для сохранения свежести можно опустить кусок птицы в ледяное молоко или простоквашу. Любой из представленных методов сохраняет свежесть продукта на 10 часов, не больше.

Итак, мясо может лежать в морозильнике довольно долго. Изделия из мяса крупных животных, например говядины или свинины, можно хранить год или даже больше, но вот мясо птицы, такой как курица или индейка, можно хранить при низкой температуре не дольше 12 месяцев. Самое главное – точно знать «возраст» еды, особенно охлажденной до покупки, такой как фарш или цельные нарубленные куски.

На случай экстренных ситуаций мы привели советы для продления срока годности с помощью «народных» методов, но и тут время будет ограничено 10 часами.

Вам будет интересно прочитать статью о том, как хранили мясо, когда не было холодильников

mschistota.ru

Сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы сохранить продукт?

Мясо, к сожалению, очень быстро портится из-за быстро размножающихся в нем бактерий. Несмотря на это, данный продукт стал ежедневным ингредиентом в меню практически каждой семьи, поэтому и возникла необходимость заготавливать мясо и мясные продукты впрок.

Знание и соблюдение правил хранения этого скоропортящегося продукта и понимание проблемы, сколько можно хранить мясо в морозилке, считается важным из-за того, что испорченным продуктом этой серии можно серьезно отравиться и тем самым нанести непоправимый вред организму.

Содержание статьи

С той поры, как человечество изобрело холодильник, варианты хранения всех скоропортящихся продуктов упростились.

Соответственно, и этот «капризный» продукт легко сохранится в холодильнике в течение некоторого временного периода при соблюдении определенных правил:

  1. Свежий продукт разрешается хранить на нижней полке холодильника, поместив в посуду из материалов, которые не впитывают выделяемый им сок. В морозилку его не отправляют, так как она предназначена для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
  2. Сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от структуры и возраста животного и варьируется от трех до шести дней: чем старше животное, тем дольше период хранения.
  3. Если отделить продукт от кости, то он сохранится лучше и немного дольше.
  4. В холодильнике его не следует размещать в непосредственной близости с другими продуктами питания – это способствует сокращению пригодных сроков и ухудшению сохранности всего продукта.

Стоит при хранении контролировать температурный режим в самом холодильнике: он должен быть не более одного градуса. В таких же условиях хранится и обработанное мясо. Например, как хранить копченое мясо или сыровяленое, маринованное, зависит его предварительной обработки и условий хранения: просто в холодильнике оно сохраняется меньшее количество времени, чем в морозилке.

Если возникает необходимость в длительном сохранении продукта как маринованного, так и необработанного, его можно поместить в морозилку, где, как утверждают специалисты, его разрешается хранить до шести месяцев.

Главное условие – это соблюдение правил заморозки:

  • В первую очередь, стоит помнить, что свежий продукт перед замораживанием не моют, так как это негативно повлияет на его вкусовые качества: лучше аккуратно обсушить его с помощью бумажного полотенца.
  • Так как хозяйка редко использует для приготовления обеда большие куски мяса, то лучше сразу разделить его на предпочитаемые порции. Таким способом можно будет доставать ровно такое количество мясного ингредиента, сколько требуется в данный момент, не подвергая оставшееся повторной заморозке в морозилке.
  • Подготовленное к замораживанию мясо помещают в полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив из него весь воздух.
  • Специалисты утверждают, что для того, чтобы замороженный продукт и даже маринованный сохранил свою пищевую и питательную ценность, его лучше обрабатывать холодом в режиме быстрой заморозки: большинство современных холодильников оснащены этой специальной полезной функцией.
  • Для тех хозяек, у которых в холодильнике не предусмотрена функция быстрой заморозки, подойдет другой несложный способ замораживания, называемый у специалистов «глазирование». Для этого подготовленные куски мяса помещают в морозилку и замораживают около часа. После этого достают продукт и поливают его холодной водой, после чего опять помещают в морозилку. От таких манипуляций на куске образуется ледяная корочка, которая не допустит проникновения к мясу гнилостных бактерий. Но для маринованного мяса такой способ не подойдет.
  • Сколько можно хранить мясо в морозильнике, зависит от того, какой продукт у хозяйки. Мясо взрослого животного – до 6 месяцев, молодняка – до 3 месяцев.

При покупке замороженного мясного продукта, стоит отдать предпочтение тем видам, которые подвергались шоковой или быстрой заморозке, после чего можно продолжить его хранить в морозилке, следуя рекомендациям по срокам, указанным на упаковке.

Для того чтобы правильно подготовить замороженный продукт для дальнейшего использования при приготовлении обеда, следует помнить несколько простых рекомендаций кулинаров:

  1. Не следует использовать для размораживания микроволновую печь. Несмотря на то, что таким способом можно значительно сократить сроки размораживания, вкусовые качества продукта при этом значительно ухудшаются, как и питательные. Для маринованных заготовок такой вариант тоже не очень подходит.
  2. Не рекомендуется также пользоваться теплой водой и помещать мясо в неё для размораживания. От этого оно становится слишком жестким, что значительно ухудшит вкус готового блюда. Вода смоет или может исказить вкус специй маринованного мяса.
  3. Специалисты рекомендуют для продукта, замороженного шоковым способом, использовать щадящий метод размораживания: переместить его из морозилки в холодильник на нижнюю полку, где оставить на несколько часов.
  4. В том случае, если у хозяйки в запасе всего несколько часов, то можно воспользоваться размораживанием в простых домашних условиях. Для этого мясо достают из морозилки и оставляют в естественных температурных условиях. После оттаивания оно готово к дальнейшему приготовлению.
  5. Сколько можно хранить мороженное мясо в холодильнике, зависит от того, при какой температуре оно содержится, однако специалисты не рекомендуют делать это дольше 12 часов. Не стоит забывать, что этот продукт из серии скоропортящихся, и бактерии в нем размножаются очень быстро, тем более, в маринованном.

После того как мясо разморозится, его следует сразу использовать для приготовления пищи.

Хранить этот пищевой ингредиент в условиях отсутствия холодильника вполне возможно, но сроки в таких условиях, естественно, значительно сокращаются. Сколько можно хранить мясо без холодильника в зимний период времени, зависит от того, какая средняя температура держится за окном, потому что замороженный продукт следует поместить за окно или на открытую лоджию.

Сколько можно хранить мясо без холодильника летом, зависит от того, какой способ хранения выберет хозяйка. К тому же, следует обязательно соблюдать правила хранения мясного продукта.

Специалисты рекомендуют несколько вариантов хранения, сроки варьируются от одного до пяти дней:

  • Салфетку из натуральной ткани смачивают уксусом и заворачивают в неё кусок, помещают в место с низкими температурными условиями, можно оставить его на 36 часов.
  • Наши предки хранили мясо без холодильника и морозилки, используя соленую воду и посуду из глины. В большой кастрюле растворяли в прохладной воде немного соли. Мясо заворачивали в мокрую натуральное полотно, помещали в глиняную посуду, которую опускали в солевой раствор. Таким способом сохраняли его свежим в течение пары суток.
  • Срок хранения мяса в условиях отсутствия морозилки несложно увеличить и до семи дней. Для этого следует поместить его, завернув в салфетку из натуральной ткани, в раствор салициловой кислоты.
  • Свежие листья крапивы сохранят этот скоропортящийся продукт пригодным к употреблению в течение нескольких дней, если ими плотно его обложить и поместить в холодное место.

В старину также хорошо зарекомендовал себя метод хранения с помощью поваренной соли – природного минерала, который обладает действенным обеззараживающим свойством.

Как хранить мясо правильно, зависит от условий, которые есть у хозяйки, однако в любом случае следует помнить, что этот скоропортящийся продукт способен вызвать сильное отравление и серьёзное расстройство здоровья при несоблюдении правил и сроков хранения. Лучше воспользоваться свежим продуктом, чем подвергать свой организм риску заражения.

Видео: Сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы его не испортить?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru