Рыбий жир — забытый продукт из детства. Есть ли польза? Как жир хранить рыбий жир
Рыбный жир польза и вред как принимать
Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.
Биологическая ценность
В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.
Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.
Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.
Польза для организма
Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.
Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.
Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.
В состав рыбьего жира входят:
- арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
- омега-3 и омега-6;
- холестерин;
- фосфор и йод.
Суточная норма потребления
Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.
Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.
Инструкция по применению
Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.
Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.
Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.
Капсулы — наиболее удобная форма приема
Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.
Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.
Противопоказания и побочные эффекты
Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.
Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.
Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.
Источник http://builderbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred-dlya-organizma/
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир — жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатывают организмом в достаточном объеме и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.
Рыбий жир польза и вред
Польза
- Ускоряет сжигание жира
- Снижает холестерин в крови
- Уменьшает риск развития тромбов
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Улучшают работу мозга
- Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость
- Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода
Вред
- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов
- Значительно уменьшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье
- Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения
- Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья
Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.
Омега 3 или рыбий жир что лучше
Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.
Рыбий жир — широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.
Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.
Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.
Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.
Для чего полезны омега 3?
- Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки
- Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов
- Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы
- Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм
- Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность
- Подавляет выделение кортизола
- Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение
Для полноты полезных свойств омега-3 необходимо достаточное потребление омега-6 жирных кислот. Получить их гораздо менее проблематично.
Для чего полезны омега 6?
Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе — 5-10 к 1. Такое соотношение, по мнению врачей, обеспечит оптимальное усвоение.
Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем.
Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.
Омега 3 какие лучше купить
Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil. Не рекомендуем приобретать рыбий жир из печени трески Cod liver oil.
Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.
Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.
Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%.
Лучшие производители омега 3
Solgar
NOW Foods
Ультра очищенные Омега 3 в капсулах с высоким содержанием ДГК и ЭПК.
Optimum Nutrition
CMTech
Омега 3 60% известного в России специалиста по спортивному питанию Бориса Цацулина.
Как принимать омега 3 в капсулах
Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.
Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея.
Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.
Видео об Омега 3
Фрагмент передачи «О самом главном».
Видео от Бориса Цацулина
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить — пишите в комментариях. Мы всегда рады общению
Источник http://training365.ru/rybij-zhir/
Антон Лыткин • 23.10.2017
Содержание
У рыбьего жира специфичный вкус. Настоящим спасением для многих стал выпуск продукта в капсулах, которые скрывают вкус и запах, и сохраняют полезные свойства рыбьего жира.
Состав рыбьего жира
Рыбий жир – это «рекордсмен» по содержанию ретинола и витамина D. Продукт примерно на 70% состоит из олеиновой кислоты, и на 1/4 из пальмитиновой. Еще один ценный компонент входящий в рыбий жир – омега-3, представляющий полиненасыщенную жирную кислоту.
Чем полезен рыбий жир
Рыбий жир обладает антиканцерогенным действием. Он не только уменьшает вероятность развития онкозаболеваний, но и позволяет предотвратить патологическое падение массы тела у раковых больных. Продукт минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, и является профилактическим средством от аритмии – нарушения сердечного ритма. Ежедневный прием рыбьего жира позволяет снизить уровень артериального давления, улучшает кожу и приносит облегчение при псориазе.
Необходимо употреблять продукт людям, больным артритом, чтобы увеличить подвижность суставов и смягчить боли. Омега-3 – один из компонентов, способствующих выработке серотонина – гормона, снижающего уровень тревожности и агрессии, поэтому рыбий жир назначают тем, кто страдает депрессией. Еще омега-3 – незаменимый продукт для головного мозга. Кислота замедляет процессы дегенерации мозга, защищая от старческого слабоумия и маразма.
Беременным женщинам предписывают принимать не только витамины, но и рыбий жир, поскольку он помогает правильно развиваться нервной системе ребенка. Рыбий жир является и иммуномодулятором. Его употребление помогает продуцировать простагландины – вещества, которые обладают сильным противовоспалительным свойством.
Противопоказания
Несмотря на такой широкий спектр полезного действия, рыбий жир можно употреблять не всем и не всегда.
Нельзя принимать рыбий жир, если:
- В организме переизбыток кальция и кальциферола;
- Вы страдаете мочекаменной и желчекаменной болезнью;
- Нарушена функция щитовидной железы;
- Наблюдаются хронические болезни печени и почечная недостаточность;
- Имеются язвенные поражения на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Вам предстоит оперативное вмешательство или на теле присутствуют незажившие раны – рыбий жир разжижает кровь;
- У вас индивидуальная непереносимость рыбьего жира.
Как употреблять рыбий жир
Еще недавно рыбий жир продавался в жидком виде, но фармацевтическая промышленность предлагает специальные витамины – рыбий жир в желатиновых капсулах. Их легко глотать, можно носить в сумке и не бояться пролить. Если вы пьете жидкий жир, не стоит употреблять его натощак, иначе может возникнуть расстройство кишечника.
Источником рыбьего жира является рыба. Употребляя лосось, форель, тунец и макрель, вы обогатите организм полезными элементами.
Сюжет из программы о Здоровье о пользе рыбьего жира
Источник http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-rybego-zhira.html
Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.
Самыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.
Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.
Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза рыбьего жира
Рыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.
Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.
[sam id=»1″ codes=»true»]
Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.
Состав рыбьего жира:
- Йод;
- Фосфор;
- Олеиновая кислота;
- Арахидоновая кислота;
- Омега-3;
- Холестерин;
- Омега-6;
- Пальмитиновая кислота;
Суточная норма
Несомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.
Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.
Правильное применение
Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .
Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.
Рыбий жир в капсулах
Очень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.
В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!
Побочные эффекты и противопоказания
Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.
При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.
Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.
Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.
Источник http://athleticbody.ru/rybij-zhir-polza-i-vred.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Как принимать рыбий жир: полезные советы
Содержание статьи
Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.
Что такое рыбий жир
Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.
как принимать витамин Е при планировании беременности
Как добывают рыбий жир
Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.
Польза рыбьего жира
Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.
Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.
- Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
- Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
- Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
- Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
- Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
- Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
- Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
- Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
- Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
- Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
- В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
- В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
- Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.
как правильно принимать Нимесил в порошке
Как принимать рыбий жир в капсулах
Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.
- Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
- Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
- Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
- Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
- Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
- Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
- Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.
Как принимать жидкий рыбий жир
Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.
Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.
как принимать противозачаточные таблетки
Противопоказания и вред рыбьего жира
Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.
- Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
- Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
- Если есть камни в почках.
- При любых заболеваниях печени.
- Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
- Туберкулез.
- Почечная недостаточность.
- Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
- Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.
При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.
Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.
Рыбий жир для детей
Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.
Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.
Рыбий жир для похудения
Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.
Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.
Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.
С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!
как правильно принимать аспирин для разжижения крови
Видео: как правильно использовать рыбий жир
howtogetrid.ru
Рыбий жир в капсулах для похудения Отзывы Польза Выбрать капсулы или жидкий
Не одно поколение советских, как и детей других стран, взращено на рыбьем жире, оставившем в сознании малышей отторжение и полное неприятие этого продукта. Бррр...! Но тогда все верили в небывалую пользу маслянистой жидкости с неприятным вкусом, морщились, но глотали её. Так, благодаря продукту, удалось спасти ребятню от детского рахита, вызванного отсутствием витаминов и малой дозой инсоляции в трудных природных условиях нашего климата.
Сегодня детский рахит уже так не грозит детям и рыбий жир не столь популярен, на смену ему пришли иные более вкусные биодобавки и комплексы витаминов. Однако и эти продвинутые препараты нового поколения содержат в своём составе не что иное, как знакомый с детства тот самый рыбий жир.
Выяснено, что рыбий жир нужно принимать не только детям, сколько взрослым, благодаря содержанию в нём Омега-3 ненасыщенных жирных кислот - активных борцов со старостью. Неслучайно продукт сегодня очень популярен в США среди взрослого населения, обеспокоенного высокой продолжительностью жизни. А северные народности такие, как эскимосы, в питании которых практически одна рыба, не имеют заболеваний сердца и сосудов как раз, благодаря рыбе и рыбьему жиру.
Что представляет собой рыбий жир и его история использования
Рыбий жир - маслянистая фракция, полученная из морских, океанических пород рыб, чаще всего печени тресковых пород. Употребляется в качестве пищевой добавки для восполнения недостающих витаминов и минералов и особенно так необходимых для здоровья омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Популярность рыбьего жира в нашей стране сошла на нет из-за серии разоблачений, выявленных в 1970 году санитарными органами СССР в технологии производства препарата из рыбы, содержащей в себе и особенно в печени, как фильтре организма, соли тяжелых металлов. Именно из-за найденных токсинов и запретили масштабное использование детьми рыбьего жира. Аналогичные запретные мероприятия прошли в ряде других стран. Запрет на приём рыбьего жира был снят у нас в 1997 году и рыбий жир не только реабилитирован, но и выявлены его новые уникальные свойства.
Таким образом, получается, что наложили вето на полезный и необходимый продукт, вместо того, чтобы улучшить контроль над качеством вылавливаемой рыбы и сохранения в надлежащем экологическом состоянии морских просторов. Сегодня сырьё для производства рыбьего жира тщательно проверяется, рыбий жир очищается, во всяком случае так утверждают фармакологи, хочется надеяться, что польза продукта в нём сохранена.
Есть мнения, что лучше покупать рыбий жир импортный, который хоть и в разы дороже, но качество его лучше. Что сказать… Каждый решает здесь для себя сам, однако мировые морские просторы общие, так что по качеству вся рыба примерно одинакова. Может смущать лишь вопрос очистки препарата… Как знать …
Чем же так полезен рыбий жир? Посмотрим на его состав.
Состав рыбьего жира
Больше всего рыбьего жира содержится в жирных и полужирных сортах морской рыбы холодных вод (скумбрия, лосось, селёдка) и признанными самыми полезными, благодаря содержанию омега-3 жирных ненасыщенных кислот.
Рыбий жир содержит в своём составе важные ингредиенты:
- Омега-3(докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) жирные кислоты.
- Омега-6(линолевая арахидоновая ). Именно с ними и кислотами класса омега-3 связана нормализация жирового обмена в организме, обмен веществ в целом, укрепление клеточных мембран и нормализация их деления.
- Витамины E, D и А так важны для организма как взрослых так и детей
- Следы важных минералов: кальций, бром, магний, хлор, марганец, железо.
- Помимо этого, в рыбьем жире есть насыщенные жирные кислоты: олеиновая и пальмитиновая.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир признан самым легкоусвояемым маслом, благодаря чему он отлично проникает через клеточные мембраны.
Применение рыбьего жира прежде всего известно, как профилактическое средство в лечения детского рахита.
Широко назначают при туберкулёзе лёгких, костей, желёз.
Ежедневное употребление рыбьего жира благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе, улучшается сердечный ритм, понижается давление крови. Кроме того препарат снижает уровень такого вещества, как триглицерид, который несёт в себе ещё больше вреда, чем вредный холестерин. Рыбий жир помогает избежать атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов.
Рыбий жир - мощнейшее средство для профилактики гормональных расстройств, таких как сахарного диабета.
Незаменимое средство для профилактики развития новообразований, помогающий при различных предраковых состояниях. Жир, укрепляя мембраны клеток, нормализует их деление, таким образом, препятствует перерождению нормально делящихся клеток в раковые и предраковые формы.
Рыбий жир благотворно влияет на воспалённые суставы, посредством тех самых омега-3 кислот, которые в свою очередь образуются биологически активные вещества, воздействующие на очаги воспаления.
Болезнь пожилых людей - Альцгеймера не коснётся тех, кто употребляет рыбий жир, влияющий на работу мозга и улучшающий мозговое кровообращение.
Рыбий жир способствует выработке серотонина - гормона хорошего настроения и счастья, снимает раздражительность, депрессию и стресс.
Доказана роль рыбьего жира для нормализации обменных процессов у людей, перенёсших радиационное облучение. Всем жителям городов Хиросимы и Нагасаки, а так же переживших аварию на АЭС, рекомендовано принимать Омега-3 жирные кислоты.
Спортсменам рекомендован приём рыбьего жира для наращивания мышечной массы.
Для беременных прием рыбьего жира способствует улучшению развития координации будущего ребенка, оказывает положительное влияние на его мозг и зрение. Однако важно учесть, что приём возможен только по совету наблюдаемого врача.
Жир очищает кровь от холестерина, выводит шлаки, расщепляет жир, благодаря всё тем же кислотам омега -3, которые в сочетание с кислотами омега-6 может вызвать снижение веса.
Кроме перечисленного, рыбий жир в целом благотворно действует на состояние организма:
- улучшает структуру волос, ногтей, кожи;
- укрепляет иммунную систему организма,в профилактике всякого рода ОРВИ;
- улучшает зрение и увеличивает способности различать цветовые оттенки и зрение в сумерках;
- профилактика и лечение атеросклероза;
- улучшает состояние костной ткани и зубов;
- хорошо залечивает раны и ожоги.
Как выбрать и принимать рыбий жир
Сегодня нет необходимости пить рыбий жир с ложки, испытывая неприязнь к нему. Производители выпускают препарат в желатиновых капсулах, абсолютно безвредных. О пользе желатина читаем здесь: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/zhelatin-poljza-dlya-snizheniya-vesa.
Производители в рыбий жир добавляют другие полезные масла такие, как облепиховое, кунжутное, масло шиповника, тыквы, льняное, но доля их в составе очень незначительна, а вот удорожить продукт такие добавки могут.
Рыбий жир легко окисляется на воздухе, потому в капсулах он лучше сохраняет свои свойства, чем жидкий.
Хорошо если в рыбий жир добавлен витамин Е, который защищает продукт от окисления на свету.
Помимо рыбьего жира, полученного из печени трески, производится РЫБНЫЙ жир, из тушек рыбы, особенно полезен жир лососёвых пород, в котором выше содержание омега -3 кислот. Однако подобная классификация не укладывается в стандарты данного препарата. Лично мне думается, что это как сгущённое молоко и "сгущёнка" в чём разница все знают. 🙂
Принимать рыбий жир нужно в строгой дозировке в соответствии с инструкцией, вложенной в упаковку в зависимости от вашего возраста. Для взрослого ежедневная норма не более 2-3 грамм в день во время приёма пищи. Курс лечения месяц, при необходимости через три месяца можно приём повторить.
Выбирайте препарат с высоким содержанием Омега-3 кислот, хорошо очищенный, лучше в объёмных капсулах, известных производителей и смотрите на сроки годности.
Хранить рыбий жир нужно в холодильнике.
Противопоказания рыбьего жира
С осторожность следует принимать препарат людям:
- имеющим увеличенную щитовидную железу.
- испытывающим гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
- при индивидуальной непереносимости продукта.
- страдающим почечными нарушениями и мочекаменной болезни.
Я тоже начала принимать рыбий жир, обязательно поделюсь ощущениями после курса приёма!
И в заключении, если вы по-прежнему не доверяет рыбьему жиру, ешьте не менее 2-х раз в неделю от 150 грамм и более морской жирной рыбы, а лучше каждый день, не боясь поправиться, помните, что рыбий жир в ней является полезным продуктом для здоровья.
И будьте здоровы!
В статье использованы материалы книги профессора Лебедева К. А. “Целительная сила. Рыбий жир”
Медицинские передачи "Жить здорово", "О самом главном".
И в заключение, как всегда видеоролик: Какой рыбий жир считается наиболее полезным:
Оценка статьи:
Загрузка...maluta-blog.ru
Рыбий жир польза и вред как принимать
Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства
От альфы и до омеги
Оказывается, не все жиры вредны
Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.
А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.
Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).
Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.
Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:
- индивидуальной непереносимости;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- заболеваний щитовидной железы.
А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Меняем излишки жира на красивые мышцы
Косметология с рыбьим жиром
Пей рыбий жир, качай железо!
Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.
Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.
Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.
Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.
Так рыбий жир или рыбный?
Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.
Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его в аптеках можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой обзор отзывов людей, принимавших рыбий жир.
safeyourhealth.ru>
Рыбий жир, польза и вред, как его принимать в капсулах
Мясо некоторых рыб само по себе является источником рыбьего жира. К таким рыбам относятся осетровые, форель, лосось, сельдь, сардины. Однако именно жир из печени тресковых пород, который продается в аптеках в гранулированной форме, содержит наиболее высокую концентрацию полезных веществ. Такой продукт ценится в основном из-за наличия в нем омега-3 жирных кислот, которые эффективны в лечении и профилактике многих заболеваний. Чем же так полезен рыбий жир для детей и взрослых, как его правильно принимать в капсулах и поможет ли он похудеть?Полезные и лечебные свойства обычного рыбьего жира и в капсулах
Рыбий жир благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, а также укрепляет иммунитет. Витамин A, который содержится в рыбьем жире, обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за сохранение оптимального уровня влажности слизистой оболочки и кожи, поддерживает эластичность волос и ногтей, а также участвует в развитии зубной эмали у детей и помогает противостоять инфекциям бактериального и вирусного характера.Среди других полезных свойств продукта можно выделить:
- Снижение вероятности возникновения ишемической болезни и атеросклероза.
- Профилактика некоторых заболеваний головного мозга, которые могут привести к слабоумию и потере памяти.
- Добавление в рацион полиненасыщенных жирных кислот улучшает процесс пищеварения и помогает в борьбе с ожирением. Человеческий организм самостоятельно не продуцирует эти кислоты, но должен получать их в необходимом количестве.
- Омега-3 кислоты снижают риск образования тромбов, развития болезней сосудов и сердца.
Беременным женщинам рыбий жир особенно полезен, так как способствует правильному развитию плода. Благодаря увеличению кровообращения плаценты происходит нормализация внутриутробного питания. Достаточное количество омега-3 и омега-6 кислот активизирует развитие и предотвращает нарушение координации плода, а также снижает вероятность рождения недоношенного ребенка. Мужчинам рыбий жир полезен в качестве профилактического средства от заболевания предстательной железы и репродуктивной системы.
Отзывы о применении рыбьего жира в капсулах для детей
davajpohudeem.com>
Химический состав
Как принимать рыбий жир для похудения, польза и вред такого применения
С точки зрения диетологов употребление продуктов, богатых жирами, никак не способствует похудению и даже усугубляет ситуацию. Но в случае с рыбьим жиров все обстоит по-другому: такое средство содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют отложение жиров в организме.Благодаря содержанию таких жирных кислот продукт помогает привести в норму обмен веществ, что препятствует ожирению. Используя рыбий жир для похудения, важно учитывать следующие нюансы:
- В чистом виде этот продукт не способствует снижению веса. Рыбий жир эффективен только в сочетании с диетами или при регулярных занятиях спортом.
- Стабильной потере веса способствует употребление жира в сочетании с низкокалорийными диетами.
- При занятиях спортом вес снижается при употреблении увеличенной дозы рыбьего жира.
Применение в здоровом и лечебном питании
Подробная инструкция по применению рыбьего жира в капсулах
Как выбрать рыбий жир
Основная проблема при выборе рыбьего жира заключается в том, что производство такого средства не регламентируется нормами, которые являются обязательными для лекарственных препаратов. Рыбий жир относится к пищевым добавкам, состав и качество которых контролируются только самими производителями. В связи с этим под названием «Рыбий жир» могут продаваться совершенно разные продукты, которые отличаются по составу и по стоимости.
Какой производитель рыбьего жира в капсулах и жидкого лучше?Вот несколько советов, которые помогут купить действительно полезное средство:
- Ищите продукт, на этикетке которого написано «Медицинский рыбий жир». В отличие от рыбьего жира пищевого или ветеринарного медицинский содержит больше полезных компонентов.
- Узнать точный состав рыбьего жира можно из сертификата, который обязательно должен быть у продавца.
- Самый ценный компонент в рыбьем жире – кислоты, содержание должно быть не менее 15%.
- При внимательном взгляде на этикетку в некоторых случаях можно встретить название «Рыбный жир». Это немного другой продукт, который стоит дешевле, но содержит меньшее количество омега-3 кислот.
- Иногда можно встретить торговые точки, в которых рыбий жир продается на разлив. В этом случае хранить такой продукт следует в темных (желательно – непрозрачных) емкостях, которые плотно закупориваются. Содержащиеся в рыбьем жире кислоты при контакте с воздухом окисляются и быстро теряют свои полезные свойства.
Как употреблять продукт
Особенности хранения продукта
Вред и противопоказания рыбьего жира
Рыбий жир: польза
Что такое рыбий жир
Рыбий жир вред
Данный продукт на 70% состоит из глицеридов и отличается крайне высокой жирностью. Именно поэтому у рыбьего жира имеется ряд противопоказаний:
- Сбой в работе щитовидной железы различной этиологии - в этом случае продукт может спровоцировать серьезный гормональный дисбаланс.
- Индивидуальная непереносимость – из-за насыщенности жирными кислотами рыбий жир является крайне сильным аллергеном.
- Воспалительные и хронические заболевания мочевого пузыря, почек – рыбий жир ускоряет рост соединительной ткани, повышая риск рецидивов.
- Болезни желудка и некоторых отделов кишечника – продукт может вызвать сильную реакцию со стороны желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
- Высокое содержание холестерина в организме – рыбий жир значительно повышает его уровень, что может вызвать нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.
- Повышенное содержание кальция в организме – содержащийся в добавке витамин D улучшает его усвоение, что в итоге может привести к развитию мочекаменной болезни.
При наличии всех вышеперечисленных состояний прием добавки не рекомендуется. Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом на предмет выявления данных заболеваний.
Не стоит принимать рыбий жир при наличие некоторых заболеваний
Чем полезен рыбий жир
Основное положительное воздействие рыбьего жира на организм обусловлено высоким содержанием полиненасыщенных жирных групп омега-6 и омега-3, которые обладают следующими полезными свойствами:
- Стимулируют и нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов;
- Снижают риск развития острой сердечной недостаточности, инфарктов;
- Улучшают состояние суставов;
- Нормализуют артериальное давление;
- Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
- Нейтрализуют свободные радикалы, снижая риск развития опухолевых процессов;
- Поддерживают обмен веществ в эпидермисе, ускоряют смену его клеток, благодаря чему кожа становится более гладкой и упругой.
Кроме того, в рыбьем жире содержатся витамины А и D, небольшое количество йода, брома и магния, благодаря чему он отличается следующими ценными качествами:
- Укрепляет ногти и волосы;
- Стимулирует развитие костной ткани, укрепляет суставы и кости, предотвращает развитие рахита;
- Поддерживает работу глаз и остроту зрения;
- Улучшает усваиваемость кальция и фосфора;
- Поддерживает иммунитет, повышает энергию и работоспособность;
- Стимулирует выработку серотонина – гормона, ответственного за положительный эмоциональный фон, в результате чего повышается сопротивляемость депрессиям и стрессам, улучшается настроение.
Из-за выработки гормона серотонина отмечен благотворный эффект в общем поднятии тонуса в результате приёма рыбьего жира
Рыбий жир рекомендуется в качестве пищевой добавки в следующих случаях:
- Лечение и профилактика атеросклероза в различных формах;
- Склонность к ОРЗ, гриппам, заболеваниям ЛОР-органов, сопровождающимся осложнениями;
- Ломкость и сухость волос и ногтей;
- Укрепление костной ткани, нормализация роста, профилактика рахита в детском возрасте;
- Проблемы со зрением: временные нарушения, снижение способности видеть в сумерках и различать цвета;
- Для улучшения состояния кожи, борьбы с признаками старения;
- При онкологических заболеваниях для восстановления жизненных сил и борьбы с истощением;
- При артритах для поддержания нормальной подвижности суставов;
- При депрессиях и нервном истощении;
- Поддержания умственной деятельности в пожилом возрасте.
Рыбий жир для похудения
Как правильно выбирать рыбий жир
Как принимать рыбий жир
На сегодня рыбий жир выпускается в двух формах: желатиновые капсулы и жидкий состав. Во всех случаях допустимо употребление обеих форм, однако для детей предпочтительнее капсулы, поскольку жидкий рыбий жир отличается очень неприятным вкусом. Рыбий жир в капсулах проще хранится, в отличие от рыбьего жира в жидкой форме – при вскрытии он быстрее окисляется под воздействием кислорода, приобретает прогорклый вкус (из-за образующихся канцерогенных веществ) и утрачивает свои ценные свойства.
Рыбий жир в жидком виде под воздействием кислорода становится прогорклым, приобретая горьковатый привкусНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →
Рыбий жир не является лекарством, однако его прием без консультации специалиста не всегда рекомендуется: бесконтрольное употребление даже этого целебного продукта может привести к весьма нежелательному для организма переизбытку витаминов А и D.
Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рыбий жир принимают курсами трижды в год. Каждый курс должен длиться не более 30 дней, после чего можно проверить общий и биохимический анализы крови для контроля над состоянием организма. При лечении же серьёзных заболеваний дозировку этого продукта назначает врач в зависимости от состояния больного.
Дозировки употребления этой добавки необходимо подбирать индивидуально
Капсулы с рыбьим жиром принимают по 1-2 штуки трижды в день, причем запивать их можно только холодной или слегка теплой водой, в противном случае его усвоение сильно ухудшится. Стандартная доза приема жидкого рыбьего жира -1 столовая ложка трижды в день. Употребление продукта натощак не рекомендуется.
Еще один способ получить оптимальное количество жирных кислот – включение в рацион рыбы семейства тресковых: налима, пикши, трески, минтая, путассу. Для снабжения организма полезными веществами ее необходимо употреблять минимум дважды в неделю.
Также, если у вас состояние здоровья в норме, рыбий жир можно принимать, исходя из личного предпочтения, ориентируясь на потребность в данных элементах.
VredPolza.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru
Рыбий жир. Как сохранить здоровье
Несмотря на то, что человек достаточно много потребляет жиров, жирной пищи, он все же страдает от их недостатка. Важно правильно выбрать необходимые организму жиры. Привычные колбасы, сыры, шоколад богаты скрытыми, «замаскированными», то есть насыщенными, жирными кислотами, которые организм в состоянии производить сам. В растительных маслах находятся ненасыщенные жирные кислоты, в которых организм нуждается, так как сам он их не производит.
Ненасыщенными жирными кислотами богаты морепродукты, в частности морская рыба, обитающая в холодных водах. От холода рыба защищается жировым слоем. Чем холоднее место обитания рыбы, тем ценнее ее жир.
Рыбий жир стимулирует деление клеток, улучшает рост у детей, предохраняет их от рахита. Укрепляет нервную систему. Положительно влияет на циркуляцию крови, снижает количество холестерина, чрезмерное содержание которого в крови является причиной закупорки вен. Рыбий жир мешает образованию холестеринового налета на внутренних стенках сосудов.
Рыбий жир считается лучшим домашним средством лечения экземы. Содержащиеся в нем вещества могут восстановить высохшую, сморщенную и ороговевшую слизистую оболочку кишечника, увеличить ее суммарный вес на 15 % и таким образом значительно улучшить ее защитные свойства, чтобы противостоять пищевым аллергиям.
При лишае (или псориазе) отмирание клеток кожи происходит во много раз быстрее, чем в здоровой коже. Причина заключается в дефиците определенных химических веществ, которые участвуют в регулировании размножения клеток. При недостаточной усвояемости белков кишечные бактерии разлагают их на ядовитые вещества. Их содержание в организме больных псориазом, как правило, повышено. Через кровь они попадают в кожу, где и производят свое разрушительное действие, хорошим помощником здесь оказывается рыбий жир, он препятствует выработке в кишечнике токсичных полиамидов.
При этом ученые установили, что рыбий жир действует на глубинный слой кожи, а на верхний действует витамин Е. Отсюда, лучше всего принимать эти вещества вместе (рыбий жир, обогащенный витамином Е). Он продается в аптеках в виде капсул с небольшой добавкой витамина Е. Принимать капсулы лучше перед обедом или ужином, но не на завтрак, чтобы избежать отрыжки. Если отрыжка и появится, то со временем она пройдет.
При болях в мышцах, суставах, связках, соединительных тканях и других симптомах ревматизма рекомендуется принимать рыбий жир, так как рыбий жир, увеличивает упругость тканей хрящевых суставов и костной ткани, поддерживает фосфор.
Для защиты от сухого хриплого кашля, затрудненном дыхании, боли в горле необходимо профилактически в начале осени провести 2—3-недельный курс лечения рыбьим жиром. Кроме этого, употребляйте как можно больше свежих фруктов, овощей, салатов и соков.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Жидкий рыбий жир - преимущества и особенности
Наверняка у многих еще живы детские воспоминания о том, как они маленькими пили рыбий жир — маслянистую жидкость янтарного цвета со специфическим морским вкусом. И по сей день ему не нашлось альтернативы в полноценном снабжении человеческого организма жизненно важными веществами.
Постараемся разобрать, кому и как поможет применение жидкого рыбьего жира, чем способен обогатить наш организм этот легендарный препарат, а кому не стоит его принимать — вместо позитивных результатов рыбий жир окажет вредное воздействие.
Состав жидкого рыбьего жира
Сейчас редко найдешь, особенно из числа БАД, плохо очищенный рыбий жир с незабываемым чисто рыбным запахом и привкусом. Практически каждый препарат проходит молекулярную дистилляцию и строжайший контроль за отсутствием вредных остатков в виде примесей тяжёлых металлов.
Производится рыбий жир из тресковой печени либо лососевого мяса — в аннотации всегда указан источник его получения. В рыбьем жире тресковой печени больше жирных ценных кислот и меньше витаминов, поэтому они добавляются в продукт зачастую искусственно. В рыбном жире лососевых наоборот выше содержание витаминов, особенно витамина D, но ниже доля жирных кислот.
На данный момент большинство производителей рыбьего жира стараются снабдить продукт приятным вкусом. Зачастую это лимонный сок, хорошо нейтрализующий привкус рыбы. Параллельно препарат рыбьего жира дополнительно обогащается растворимыми в жире витаминами — А и Е.
Жидкий рыбий жир достойного качества представляет собой янтарную прозрачную жидкость без какого-либо помутнения и осадка, с однородной маслянистой консистенцией.
Важно! При покупке всегда нужно проверять рыбий жир, рассмотрев флакон сквозь источник света. Если будут замечены плавающие частички либо хлопья — откажитесь от такого продукта, он несвеж. Приобретайте только качественный препарат рыбьего жира!
Та польза, которую несёт этот ценный продукт, заключена в неповторимом составе рыбьего жира.
- В первую очередь, это жирные полиненасыщенные кислоты класса Омега-3 — докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозапентаеновая.
- Далее идут кислоты класса Омега-6 — линолевая и арахидоновая.
- Не уступает им по полезности кислота класса Омега-9 — олеиновая.
Помимо целебных жирных кислот, рыбий продукт богат на витамины:
- эргокальциферол (витамин D2), отвечающий за усвоение кальция и фосфора — главных факторов крепости костей, зубной эмали, ногтей и волос;
- ретинол (витамин А), защищающий и обновляющий клетки организма;
- токоферол (витамин Е) — основной антиоксидант и компонент иммунной системы.
Свойства жидкого рыбьего жира
Биологическая благотворная ценность рыбьего жира охватывает множество жизненных систем и органов, действуя мощным комплексом, что позволяет продукту поддерживать здоровье и функциональность нашего тела в целом.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы — эластичность сосудов, в том числе и коронарных, уменьшение тромбов и вредного холестерина — уменьшается риск инфарктов, инсультов, атеросклероза, дистонии.
- Со стороны органов движения — укрепляются кости, связки, хрящи, суставы, мышцы.
- Со стороны органов пищеварения — улучшается работа печени и поджелудочной железы, усвоение инсулина становится адекватным.
- Со стороны зрения — повышает остроту периферического и сумеречного зрения, устраняет куриную слепоту.
- Со стороны иммунитета — повышается устойчивость к простудным и воспалительным процессам, человек реже и легче болеет, уменьшаются проявления аллергии.
- Со стороны мозга — улучшаются когнитивные функции в любом возрасте, особенно у детей и людей в пожилом возрасте.
К сведению! Доказана способность рыбьего жира нейтрализовать клетки раковой опухоли!
Особо рыбий жир рекомендован для детей, пожилых людей, беременных и кормящих грудью.
- Для деток — обеспечивается правильное развитие скелетной системы, формирование зубов, усиливаются умственные способности, пропадает истеричность.
- Для беременных — обеспечивает правильное развитие плода в утробе.
- Для кормящих — препятствует уменьшению в организме мамочки кальция и фосфора, чтобы не разрушалась эмаль зубов и не развивался остеопороз.
- Для пожилых людей — предотвращает наступление старческого слабоумия, сохраняет ясность мысли и память.
- Для спортсменов — помогает утилизировать жир и наращивать ткань мышц.
- Для женщин — укрепляет кости, зубы, нервы, сосуды, сердце, дарит эластичность коже; наружно — уменьшает ломкость ногтей и волос, разглаживает морщинки.
Преимущество рыбьего жира в жидком виде
Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.
Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!
Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.
Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения — препарат заживляет раны, ожоги, язвы.
На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:
- для лица;
- шеи;
- декольте;
- кожи рук и ногтей;
- волос.
К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.
Как следует принимать жидкий рыбий жир
Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано — как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.
Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения — боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий — гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.
Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.
Голодный желудок — не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы — так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.
Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира
Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.
- Груднички до годика — от 3 до 5 капель дважды на день.
- Малыши от годика до 3 лет — по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
- Деткам от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложечке за 2 — 3 приёма.
- Детям школьного возраста — максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 — 3 приёма.
- Подросткам и взрослым — дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 — 3 приёма.
Польза и вред рыбьего жира
Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта — это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.
Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:
- сбоем в работе пищеварения;
- обострением хронических процессов в ЖКТ;
- переизбытком кальция и фосфора;
- гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
- при питье недостаточно очищенного жира — накопление в тканях солей тяжёлых металлов.
Есть у рыбьего жира и противопоказания:
- патологии почек и печени;
- туберкулез в активной фазе;
- непереносимость рыбьего жира.
Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!
В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.
По ссылке вы попадете в раздел с рыбьим жиром для детей и взрослых.
Читайте также нашу статью про рыбий жир в капсулах и Польза и вред рыбьего жира
hvastik.com
В чем заключаются вред и польза рыбьего жира, как принимать его и есть ли противопоказания
Современный тип питания не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Тут в пору удивиться, но это действительно так. То разнообразие продуктов, что есть в магазинах, является лишь кажущимся. По большому счету — это все рафинированная еда, обладающая высокой калорийностью и низкой полезностью. Перед продажей производитель тщательно очищает натуральный продукт от примесей, чтобы сделать его привлекательным для покупателя. В результате мы получаем вкусные масло, хлеб, консервы, йогурты… Но лишенные большей части витаминов, макро- и микроэлементов, жирных кислот, клетчатки. Чтобы восстановить баланс полезных веществ в организме и сохранить здоровье, необходимо периодически употреблять специальные добавки. Рыбий жир — одна из таких жизненно важных добавок.
Фото pixabay.com
Польза рыбьего жира основывается на значительном содержании Омега-3, Омега-9, витаминов A и D. Регулярное употребление этих веществ способствует:
- снижению уровня холестерина в крови,
- адекватному регулированию уровня глюкозы в крови,
- снижению риска появления онкологических заболеваний,
- укреплению иммунитета,
- предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний,
- улучшению работы мозга,
- укреплению памяти,
- поддержанию и улучшению остроты зрения,
- нормализации гормонального баланса,
- стабилизации деятельности нервной системы,
- устранению депрессии и последствий стресса,
- нормальному развитию детей и подростков,
- поддержанию здоровья костной и мышечной систем,
- укреплению ногтей,
- предотвращению болезней зубов,
- улучшению состояния кожи (особенно при угревой болезни),
- уменьшению выпадения волос,
- замедлению старения организма.
Как выбрать, хранить и принимать рыбий жир
Лучше всего согласовать прием рыбьего жира с лечащим врачом. Если такой возможности нет, то стоит ориентироваться на инструкцию, данную производителем добавки.
Чаще всего жидкий жир рекомендуют употреблять в количестве от ½ до 1 ч.л. один раз в сутки во время или после еды. Это дозировка для взрослого человека и ребенка старше 14 лет, для детей младшего возраста она должна быть уменьшена в 2-3 раза. Длительность курса приема от 2 недель до 1,5 месяцев.
Кроме питьевого сейчас можно купить рыбий жир в капсулах. Их употребление приносит столько же пользы, но вы будете избавлены от сопутствующего неприятного запаха и вкуса. Также существует мнение, что капсулированный жир лучше жидкого. Благодаря капсулам он не соприкасается с воздухом, а значит не окисляется и не теряет своих полезных свойств.
Способу хранения рыбьего жира должно быть уделено особое внимание. Так его основные действующие вещества — жирные кислоты, его необходимо оберегать от солнечного света, нагревания и длительного контакта с воздухом. Чтобы избежать порчи продукта, всегда храните его в прохладном темном месте и не забывайте плотно закрывать крышкой. Испорченный рыбий жир горчит и пахнет тухлым.
В советское время рыбий жир относился к дешевым способам поднять свой иммунитет и укрепить здоровье в целом. Сегодня же цены на него значительно поднялись. Это непосредственно связано с ухудшением экологической ситуации и загрязнением вод.
Рыбий жир добывается из печени жирных сортов рыб. А как известно именно в печени накапливаются не только полезные, но и вредные для человека соединения. Чем хуже условия существования рыб, тем больший вред от употребления рыбной продукции.
Производите БАДов нашли способ избежать негативного влияния рыбьего жира и увеличить его пользу. Для этого он начал выделяться не из печени, а из мышц и подкожного жира. Такой рыбий жир наиболее безопасен для человека, так как не содержит вредных соединений. Цена у него выше, нежели у продукта пол ученого традиционным путем. На упаковках обязательно указывают, что это мышечный рыбий жир, рыбье или ихтиеновое масло.
Вред и противопоказания
Рыбий жир — это не тот продукт, чье необдуманное употребление может пройти даром. Полезные вещества, которые в нем содержатся, должны быть сразу же усвоены организмом либо выведены. Если конкретно вашему организму они не требуется, то он будет перегружен пытаясь найти место тому, что в него уже поступило и продолжает поступать. На фоне этого могут возникнуть неприятные ситуации.
Вред от рыбьего жира выражается в появлении диареи, вздутии живота, головокружения, тошноты и рвоты, болей в области печени; нарушении усваивания других питательных веществ; развитии гормонального дисбаланса, наборе лишнего веса и, наоборот, его потере. Это лишь некоторые из очевидных последствий передозировки. При любом ухудшении самочувствия стоит прекратить принимать рыбий жир и пойти на прием к врачу для исключения более серьезных заболеваний.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать употреблять рыбий жир при следующих состояниях:
- желчнокаменная болезнь,
- холецистит,
- гепатит,
- беременность и кормление грудью,
- склонность к диарее,
- одновременный прием с другими продуктами, богатыми Омега-3 (например, льняное масло),
- индивидуальная непереносимость продукта.
blogkrasotka.ru