Как сохранить морковку в домашних условиях. Как в домашних условиях сохранить морковку
Как хранить морковь в домашних условиях
Морковь - это уникальный корнеплод, который имеет отличные питательные и витаминные свойства. Поэтому ее всегда выращивают обычные люди на своих приусадебных или дачных участках. Это один из немногих корнеплодов, используемый для употребления в пищу в течение всего года. Ее употребляют в пищу, как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Поэтому очень важно уметь правильно хранить морковь зимой в домашних условиях. Поскольку, морковь достаточно хорошо сохраняется, то сложностей с ее сохранением почти не возникает.
Правила хранения моркови в домашних условиях
Морковь достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, если изначально, от посева и к употреблению ее в пищу делать все правильно и главное вовремя. К основным правилам хранения моркови в домашних условиях, относятся:
- Прежде всего, нужно обратить внимание на сорт моркови, который вы собираетесь хранить. Для длительного хранения наиболее пригодны зимние сорта моркови: Шантане, Лосиноостровская, Валерия, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная.
- После того, как собран урожай моркови нужно отбирать, на хранение, только неповрежденные и здоровые корнеплоды. Очень часто морковь во время сбора и транспортировки подвергается механическим повреждениям, после этого она не сможет долго храниться.
- Большое значение для хранения моркови имеет место, где вы ее будете хранить. Поэтому очень важно качественно подготовить хранилище к хранению овощей. Его нужно хорошо проветрить и обеззаразить.
- Для хранения моркови нужно обеспечить оптимальные условия. Оптимальной температурой является промежуток от 0 до 2 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 90-95%.
- Одним из важных этапов хранения является выбор способа, с помощью которого будет храниться морковь. На сегодня в народе изобретено множество эффективных способов хранения этих корнеплодов. Самым распространенным является хранения моркови в ящиках, при этом морковь пересыпают: песком, шелухой от лука и чеснока, мхом, опилками хвойных деревьев, жидкой глиной. Также морковь часто хранят в полиэтиленовых мешках, эмалированных кастрюлях, овощных мешках, морозилке, на грядке и во многих, иногда даже неожиданных местах. Если моркови много ее хранят просто насыпью, иногда пересыпая песком.
- При хранении моркови важно (если есть такая возможность) периодически осматривать урожай, чтобы удалять поврежденные и гнилые корнеплоды.
Хранить морковь в домашних условиях не сложно, если следовать простым правилам и обеспечивать оптимальные условия. Морковь довольно неприхотлива и требует практически таких же условий, как другие овощи, но она очень быстро отдает свою влагу и поэтому увядает. Для этого ее нужно большую влажность воздуха. Этот вопрос решается в каждом способе хранения моркови.
umsad.ru
Как хранить морковь в домашних условиях
Морковь - это уникальный корнеплод, который имеет отличные питательные и витаминные свойства. Поэтому ее всегда выращивают обычные люди на своих приусадебных или дачных участках. Это один из немногих корнеплодов, используемый для употребления в пищу в течение всего года. Ее употребляют в пищу, как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Поэтому очень важно уметь правильно хранить морковь зимой в домашних условиях. Поскольку, морковь достаточно хорошо сохраняется, то сложностей с ее сохранением почти не возникает.
Правила хранения моркови в домашних условиях
Морковь достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, если изначально, от посева и к употреблению ее в пищу делать все правильно и главное вовремя. К основным правилам хранения моркови в домашних условиях, относятся:
- Прежде всего, нужно обратить внимание на сорт моркови, который вы собираетесь хранить. Для длительного хранения наиболее пригодны зимние сорта моркови: Шантане, Лосиноостровская, Валерия, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная.
- После того, как собран урожай моркови нужно отбирать, на хранение, только неповрежденные и здоровые корнеплоды. Очень часто морковь во время сбора и транспортировки подвергается механическим повреждениям, после этого она не сможет долго храниться.
- Большое значение для хранения моркови имеет место, где вы ее будете хранить. Поэтому очень важно качественно подготовить хранилище к хранению овощей. Его нужно хорошо проветрить и обеззаразить.
- Для хранения моркови нужно обеспечить оптимальные условия. Оптимальной температурой является промежуток от 0 до 2 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 90-95%.
- Одним из важных этапов хранения является выбор способа, с помощью которого будет храниться морковь. На сегодня в народе изобретено множество эффективных способов хранения этих корнеплодов. Самым распространенным является хранения моркови в ящиках, при этом морковь пересыпают: песком, шелухой от лука и чеснока, мхом, опилками хвойных деревьев, жидкой глиной. Также морковь часто хранят в полиэтиленовых мешках, эмалированных кастрюлях, овощных мешках, морозилке, на грядке и во многих, иногда даже неожиданных местах. Если моркови много ее хранят просто насыпью, иногда пересыпая песком.
- При хранении моркови важно (если есть такая возможность) периодически осматривать урожай, чтобы удалять поврежденные и гнилые корнеплоды.
Хранить морковь в домашних условиях не сложно, если следовать простым правилам и обеспечивать оптимальные условия. Морковь довольно неприхотлива и требует практически таких же условий, как другие овощи, но она очень быстро отдает свою влагу и поэтому увядает. Для этого ее нужно большую влажность воздуха. Этот вопрос решается в каждом способе хранения моркови.
umsad.ru
Как сохранить морковку в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru
После дезинфекции погреба (1-2недели) нужно побелить стены известью.
Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму
Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму? Не у всех идеально, получается хранить овощи зимой, недостаток знаний или просто отсутствие желания серьезно заниматься этим вопросом, может привести к тому, что собранный урожай будет полностью испорчен.
Подготовка моркови для хранения
Если при транспортировке или его сборе были нанесены повреждения моркови, то к длительному хранению его подпускать нельзя.
Почему так происходит?
Все предельно просто — пораженные места моркови приводят к потери влаги овоща и развитию в нем болезней и быстрой порче корнеплода.
Подготовка погреба к хранению моркови
Очень часто люди которые жалуются на испорченную морковь имеют не оборудованный погреб, а это очень важная составляющая хранения продуктов в таких местах. Поэтому ели у вас не оборудован погреб то им стоит заняться уже сейчас.
Погреб обязательно нужно просушить и проветрить, затем продезинфицировать.
Это можно сделать самому купив специальное средство в магазине и опрыскав стены погреба, делать это нужно за 30 дней до закладки в погреб овощей. Проводится это путем опрыскивания стен специальным раствором.
После дезинфекции погреба (1-2недели) нужно побелить стены известью.
Самые распространенные способы хранения моркови в домашних условиях
Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах
Для того чтобы увеличить сроки хранения следует позаботиться о моркови еще во время урожая, например, за пол месяца до того, как ее нужно собирать растущие корнеплоды следует полить теплой водой. Потом через 14 дней выкопать морковь, тщательно промыть и отрезать хвостик.
После всех этих манипуляций с морковью корнеплоды помещаются в полиэтиленовые мешки, присыпая морковь опилками. Опилки берутся свежие, сырые или влажные засыпать не стоит.
Хранение моркови в ящиках с песком и просто песке
На дно ящика засыпается песок (лучше суглинистый, а не речной) толщиной 3-5см и выкладывают первый слой, а затем засыпается песок, потом снова слой моркови, засыпать песком и т.д.
Но использовать песок в таких ящиках можно только один раз, так как в песке после хранения остается много бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Поэтому песок после зимовки высыпается и берется новый.
Если ящиков у вас нет, то морковь хранят прямо в песке на полу в уже оборудованном погребе или специальном хранилище. Для начала ограждают площадку досками, затем засыпают песком, на который выкладывают урожай и пересыпают песком как в ящиках.
Хранение моркови в глине
Как хранить морковь в квартире зимой
Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.
В холодильнике
Полиэтиленовый пакеты в холодильнике отлично сохранят морковь в целости и сохранности.
Так что из этого следует что хранить морковь в домашних условиях вполне реально и ничего сложного в этом нет.
На балконе
Видео: Как хранить морковь в домашних условиях на зиму
Для того чтобы морковь не портилась, не гнила и не прорастала раньше времени, в помещении для ее хранения должна быть температура не ниже 0, но и не выше пяти градусов. Если будет слишком жарко, морковь не долежит до весны.
Как хранить морковь в домашних условиях
Богатый урожай не может не радовать, но важно не только собрать его, но и сохранить. Хорошо, когда есть погреб и тогда проблем с тем, как хранить морковь в домашних условиях просто не существует.
Достаточно положить корнеплоды в ящик с песком и доставать их оттуда по мере возникновения надобности. Но если погреба нет, можно организовать хранение моркови иными способами.
Оптимальные условия для сохранения свежести овощей
Для того чтобы морковь не портилась, не гнила и не прорастала раньше времени, в помещении для ее хранения должна быть температура не ниже 0, но и не выше пяти градусов. Если будет слишком жарко, морковь не долежит до весны.
При этом влажность в помещении не должна быть чрезмерной. Подобные условия могут быть в погребе, тамбуре квартиры, в подвале, на утепленном балконе. Подобрать подходящее место для того, чтобы хранить морковь в домашних условиях, можно практическим путем.
Лоджия или балкон
Эти места можно использовать лишь в том случае, когда наверняка известно, что температура там поддерживается плюсовая при любых погодных условиях на улице. В выбранном месте ставится деревянный или пластиковый ящик, внутри выстилаемый полиэтиленовой пленкой.
Ящик заполняется песком, а морковь выкладывается в него слоями. Верхний слой также должен быть засыпан песком. Если моркови много, ящики ставятся один на другой.
Хранение в холодильнике
Здесь все очень просто, нужно лишь упаковать каждую морковку в полиэтилен и сложить в овощной ящик. До этого корнеплоды нужно просушить, иначе они могут сгнить. Периодически морковь необходимо внимательно осматривать, так как риск гниения все равно присутствует.
Очевидно, что в большом количестве хранить морковь таким способом не получится. Кроме того, даже в овощном ящике через несколько недель корнеплоды могут начать портится.
Хранение в морозильной камере
Если на кухне большая морозилка, можно потратить один день на то, чтобы переработать весь урожай, зато следующие полгода можно будет не переживать о его сохранности. Для этого морковь чистится и измельчается на кухонном комбайне на бруски или кусочки, после чего замораживается в полиэтиленовых пакетах или небольших контейнерах.
Замороженная морковь сохраняет как вкусовые качества, так и витаминный состав. К слову, готовится такая морковь гораздо быстрее, чем свежая, что также позволяет экономить время.
Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.
Способы хранения моркови
Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.
Основные правила хранения
Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.
Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:
- корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
- спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
- по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
- после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.
Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.
Как хранить морковь: лучшие способы
Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.
1-й способ: Песок для хранения корнеплода
Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.
Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.
Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.
2-й способ: Сохранение моркови в опилках
Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках. Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод. Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.
3-й способ: Глина для хранения моркови
Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).
Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.
Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.
Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.
4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков
Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща. Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями. Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.
5-й способ: Морковь в кастрюлях
Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.
Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.
6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода
Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.
Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.
7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке
Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.
Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.
- На моркови обрезается ботва.
- Весь участок с овощем засыпается песком.
- Накрывается пленкой.
- На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
- Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.
О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.
Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.
В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.
Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.
Как хранить морковь в домашних условиях
У вас не получается сохранить морковь до весны? Что бы вы ни делали, она все равно вянет и гниет? Значит, вы попали по адресу. В этой публикации мы рассмотрим только самые эффективные способы хранения моркови, а также дадим полезные советы и поделимся маленькими хитростями. Следуя нашим рекомендациям, у вас обязательно получится сохранить морковь сочной, хрустящей и ароматной.
Какая морковь пригодна для хранения
Итак, сначала необходимо выяснить, какая морковь подходит для длительного хранения, а какая нет. Несложно догадаться, что для этого нужно выбирать целые корнеплоды без порезов и заметных механических повреждений. Если при сборе урожая или транспортировки овощ получил повреждения, значит, длительному хранению он не подлежит, так как пораженные места приводят к потерям влаги, развитию болезней и быстрой порче.
Также стоит обратить внимание на сорт моркови. Конечно, вы можете проигнорировать этот совет и заложить на хранение морковь, которая растет у вас на грядке, но, несмотря на это, мы считаем нужным напомнить о том, какие сорта пригодны для длительного хранения, а какие нет. Отлично сохраняются сорта конической формы (Шантане, Валерия, Лосиноостровская, Московская зимняя, Несравненная, Витаминная), а портятся быстрее всего ранние сорта с укороченными типами корнеплодов (Парижская каротель).
Как подготовить помещение для хранения моркови
Люди, которые даже никогда не задумывались над этим вопросом, часто жалуются на то, что у них портится морковь. На самом деле подготовить хранилище совсем несложно. Эго нужно просушить, проветрить, продезинфицировать и побелить стены известью (известковым молоком). Начать нужно за 30 дней до закладки овощей. Итак, когда помещение проветрится, возьмите 2%-ный раствор хлорной извести и проведите дезинфекцию (один килограмм на 100-150 м² поверхности) путем опрыскивания стен хранилища.
Через две недели после этого необходимо побелить стены известью. Для приготовления раствора берут 250 грамм медного купороса и 2-3 кг свежегашеной извести на десять литров воды (расход – пол литра на один квадратный метр).
Как правильно хранить морковь – эффективные способы
- Хранение в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы утверждают, что за 14 дней до сбора урожая необходимо обильно полить растущие на грядке корнеплоды теплой водой. Через две недели выкопать морковь, хорошенько ее промыть, отрезать хвостик, обрезать ботву, опрыснуть 7%-й вытяжкой лука (залить десятью литрами воды 200 г лука и настаивать одни сутки) и в течение двое суток обсушить. Отметим, что обрабатывать луком не обязательно. Через 2 дня нужно уложить корнеплоды в полиэтиленовые мешки (объемом до 50 литров), пересыпая опилками. Опилки лучше брать свежие. Сверху мы рекомендуем насыпать немного луковой шелухи (3 горсти) и перенести в подготовленное помещение. Мешки ставьте вертикально с открытой горловиной.
- Хранение в ящиках. Для этого способа нам понадобятся ящики и сухой песок, смешанный с гашеной известью. Выкопанную морковь необходимо обсушить и, не очищая с нее землю, положить в ящик. Укладывать необходимо так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Перед этим на дно ящика нужно насыпать небольшой слой песка (5 см). Для наглядности мы прикрепили фотографию. Сверху морковь засыпается песком, кладется новый слой и т. д. Отметим, что песок можно использовать только один раз, так как в нем сохраняются бактерии, которые могут испортить урожай. То есть, в следующем году нужно будет взять новый чистый песок.
- Хранение в песке. Если у вас нет ящиков, то вы можете хранить корнеплоды в песке прямо на полу подготовленного хранилища. Итак, сначала нужно наметить площадку, размер которой зависит от урожая, затем насыпать на нее пятисантиметровый слой песка и укладывать морковь. Морковь укладывается так же само как в ящики (слоями).
- Хранение в глиняной болтушке. Данный метод очень эффективный, но он требует много сил и времени. Сначала необходимо приготовить так называемую болтушку. Для этого нужно смешать глину с водой так, чтобы получилась однородная смесь средней густоты. После этого обмакнуть в ней каждый корнеплод, подсушить на солнце до образования корочки и сложить в полиэтиленовые мешки. Мешки завязывать не нужно.
Как хранить морковь в квартире
Этим вопросом интересуются многие, так как не у каждого из нас есть частный дом с погребом. Морковь будет долго храниться при температуре 0 — 1
pravilnohranuedy.ru
Как сохранить морковку на зиму в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru
Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.
Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях
Мало собрать урожай, его нужно еще и сохранить, как раз поэтому мы сегодня рассмотрим – как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях. Причем как в доме, так и в городской квартире. В доме конечно хранить урожай намного проще – там есть погреб, где можно создать отличные условия. В квартирах же не всегда есть сараи, гаражи или домовой подвал. Рассмотрим способы хранения, подходящие как для погреба, так и для городской квартиры.
Подготовка урожая к зимовке
Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.
За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать.
Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см.
Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.
Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.
Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.
Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.
После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.
По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.
Способы хранения
Наиболее популярными способами являются:
Хранение моркови и свеклы в песке
Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.
Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.
Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.
Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.
Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.
Хранение моркови и свеклы в глине
Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.
Глина размокнет, и ее можно будет хорошенько промешать. Затем ее снова заливают водой так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Так оставляют еще на несколько дней. Когда глина становится по консистенции как сметана – можно заливать овощи.
Берете ящик, выстилаете его пленкой. Кладете слой овощей и заливаете глиной. Даете высохнуть. Кладете следующий слой моркови, снова заливаете. Когда все залито, закрываете пленку и накрываете крышкой. Хранить ящики по аналогии с песчаным способом.
Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.
Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.
Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.
Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.
Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе
Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.
Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.
Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.
Видео: как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях
Поэтому если у вас есть дача, где вы выращиваете для себя разные сельхоз культуры – позаботьтесь о строительстве погреба, где можно будет хранить свеклу, морковь и другие овощи почти в домашних условиях.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов
Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?
Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.
Подготовка
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
- 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
- 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
- 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
- 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
- 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Как хранить морковь в частном доме и на даче
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля ?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках .
- В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
- Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
- Наполненные мешки поставьте в темный угол.
- Держите их открытыми, не завязывайте .
Многие огородники хранят морковь в ящиках .
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .
Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .
- В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
- Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
- Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
- Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
- Ботву обрезать, грунт присыпат
pravilnohranuedy.ru