Как сохранить творог и творожные блюда свежими? Как сохранить творог
Как хранить творог, чтобы продлить срок его годности
Творог – очень ценный и нежный продукт, который быстро портится. Поэтому его не рекомендуется долго хранить, т.к. вкусовые качества со временем ухудшаются, появляется прогорклый привкус. Необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как хранить творог, чтобы не допустить его порчи и возможных последствий для здоровья.
Во времена, когда холодильников еще не было, хозяйки старались хранить творог несколько дней. Для этого они оборачивали его чистой белой тканью, предварительно смоченной в холодной воде, и хранили в прохладном месте. В помещении температура должна быть не выше 15°C.
Как хранить свежий творог
Срок хранения свежего творога в холодильнике составляет двое суток при температуре примерно от 3 до 8°C. Продлить этот срок возможно и до четырех суток. Для этого следует хранить творог в чуть подмороженном виде, изменив настройки холодильника, установив температуру от 0 до +1°C. Или вы можете поместить его на полку, расположенную непосредственно под морозильной камерой.
Творог лучше сохранится, если завернуть его в фольгу или бумагу для запекания. Можно держать его в пластиковом контейнере или эмалированной емкости с плотно прилегающей крышкой. Еще рекомендуется поместить в емкость несколько кусочков сахара.
Важно помнить, что творог, который находился в холодильнике около суток, неплохо было бы подвергать термической обработке, то есть лучше использовать его для приготовления сырников, вареников или запеканок.
Следует отметить, что длительность хранения продуктов, в состав которых входит творог, даже в морозильной камере (при температуре около-5°C) должна составлять не более четырех суток. Это правило относится к блинчикам, вареникам, запеканкам домашнего приготовления, а также к полуфабрикатам, которые куплены в магазине.
Хранение в заморозке
Наибольшим сроком хранения обладает творог, который непосредственно после своего изготовления подвергся заморозке. Для этого необходима температура -35°C. Лучше, если ваша морозильная камера снабжена функцией быстрой заморозки. Замороженный таким способом творог дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества, однако его потребуется разморозить перед употреблением. Лучше всего размораживать медленно, поместив его на нижнюю полку в холодильник на 10-12 часов. Для выпечки из творога в мультиварке, например, допустимо размораживать творог при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Для продукта, замороженного при очень низкой температуре, термическая обработка необязательна, а значит, и употреблять его в пищу можно после полного размораживания.
lifesguide.ru
Как правильно хранить творог в холодильнике
Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?
Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. Его нельзя остановить, можно только замедлить. Кроме того, эти бактерии бывают разных видов. Некоторые присутствуют в продукте изначально, другие заносятся извне в процессе переработки и хранения.
Сроки хранения творога
Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.
Пастеризованный (закрытый) творог можно держать в холодильнике 5 – 7 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Если упаковка открыта – только 1 сутки.
Домашний творог хратится не более 2 суток при температуре от 0 °C до + 3°C.
Есть продукт длительного хранения, продается в герметичной упаковке, его срок хранения около 14 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Это если не открывать упаковку.
Прежде чем поместить домашний творог в холодильник, его следует переложить в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.
Если творог хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д. Впрочем, вкусовые качества его могут быть еще вполне приемлемыми.
Как сохранить полезные свойства?
Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.
Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.
Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.
Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.
Можно ли замораживать творог?
Замораживание молочных продуктов, как способ их длительного хранения, было известно задолго до изобретения холодильников. На Крайнем Севере и сейчас практикуется этот метод хранения в специально оборудованных ледниках. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике.
Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже -12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. Впрочем, иногда хранят его и дольше. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.
Как правильно заморозить творог?
Правильно заморозить в морозилке творог не сложно. Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.
Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.
Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.
Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.
Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.
Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.
При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.
заморозкапитаниепродуктытворогхолодильникхранение1000sekretov.net
Как хранить развесной творог? - Полезная информация для всех
Как то был у староверов на реке Енисей и они научили меня сохранять творог долго больше недели и никакие бактерии его не отравляли и был он нежным и очень вкусным. Прежде чем варить творог они его немного солили а когда он был готов его клали в березовый туесок сверху ставили небольшую солонку. И тогда творог сохраняется долго и не портится а холодильников у староверов нет совсем но есть ледники и погреба. Так что если есть желание можно попробовать этот способ, но он относится только к натуральному продукту из молока а не какой то магазинной дряни.
В наше время творог хранят в холодильнике или в морозильной камере. Но такой творог будет свежим не дольше пяти или семи дней. Если творога много можно сделать сырники и заморозить их, а перед употреблением разогреть их в микроволновке. Творог не советуется долго хранить, так как он скоропортящийся продукт.
Хранение развесного творога может зависеть и от качества этого самого творога.
Я храню такой творог в пластиковом или стеклянном контейнере. Выкладываю творог и в уголки посуды ставлю по кусочку сахара-рафинада, двух кусочков достаточно. Творог хранится дольше и сохраняет свои вкусовые качества.
творог долго лучше не хранить, самый вкусный творог свежий (как и другие продукты), но если приходится сохранять некоторое время,храните в закрытой емкости, в холодильнике,чтобы не перекисал и не терял влагу, можно и заморозить, но вкус будет не тот.
Творог, как известно, долго хранить в холодильнике нельзя. Для длительного хранения его можно замораживать, хотя этот способ трудно назвать популярным.
Согласно ГОСТ Р 52096-2003 температура творога при отпуске его с предприятия-изготовителя должна быть 4 градуса Цельсия плюс/минус два градуса.
Дата изготовления, условия хранения, срок годности - до какого числа / часа годен - должны быть указаны на упаковке продукта.
Я в холодильнике выставила температурный режим на самый интенсивный (то есть максимально низкую температуру выставляю). Не раз читала, что такой режим позволяет сэкономить немалое количество продуктов (которые в противном случае быстрее портятся и выбрасываются).
Стараюсь хранить творог не более двух-трех дней. Не самый свежий творог лучше пустить на сырники, вареники.
Конечно, натуральный творог имеет небольшой срок хранения, а при нарушении температурного режима срок годности творога может уменьшиться. Поэтому, лучше творог покупать такое колличество, чтобы съесть его максимально свежим в течение дня. Но все равно иногда творог остается. Для того, чтобы творог сохранил свой вкус и на следущие дни, я делаю так: кладу творог в пищевой пакет, и вкладываю во второй (один в один) и полностью выдавливаю воздух. Затем, вращая, закручиваю пакет с творогом и помещаю его в холодильник. Получается, как-бы,вакуумное хранение белка, поэтому окисление продукта без доступа воздуха происходит гораздо медленнее и поэтому дольше хранится.
Если творог делаете сами, то его мы храним неделю примерно, в открытой чашке. Нужно, чтобы творог quot;дышалquot;, иначе может плесенью покрыться. Лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой (оставить небольшую щель), а не в полиэтиленовом пакете. Но тогда он может подсохнуть. Если чуть-чуть добавить сметанки, то будет вкусно и полезно.
Еще, из подсохшего творога можно приготовить очень вкусные вареники.
Тот творог, что продается в магазинах на развес имеет в себе специальные вещества и эмульгаторы, которые предотвращают его порчу на некоторое время, поэтому срок годности у творога магазинного выше, чем у полезного домашнего творожка.
непонятно, зачем люди пишут такие ответы-советы. Про погреб пишут, про хранение в тряпочке... На дворе 21-й век, однако. Неужели такая страсть написать абы что? Денег, вроде, никому не платят и медаль не вешают за это...
например, уже сто лет в свободной продаже существуют холодильники с биозоной (каждый производитель называет по-разному), где температура +1 - +2 градуса. Творог там живет замечательно. Опять же, все пишут про обязательную керамическую посуду, но никто даже не заикнулся, почему. Нет, правда, почему? Я годами покупаю творог на одной и той же ферме, на неделю вперед. Покупаю в выходные, ем до четверга или пятницы. Как развесили в целлофан, так творог там и живет. Никакой горечи и прочих глупостей не происходит, разве что слегка посуше творог к последнему дню. Вкус у творога сохраняется практически неизменный, к этому у меня отношение строгое. Я не пью / не курю, так что вкусовой аппарат функционирует исправно
некоторые аж чеснок советуют класть! Тогда уж точно загорчит 🙂
Как и в чм хранить творог
У каждой хозяйки свои секреты и свои способы хранения. кто то хранит в пластиковой посуде и плотно закрытым, а кто-то в керамической мкости и не закрывая. На вкус и цвет товарищей нет..
Думаю, что лучшим вариантом будет то, когда вы творог употребите свежим!!
И вс же, как долго можно хранить творог в холодильнике? Домашний творог, я обычно храню около недели, а потом сырники жарю, так быстрее сьедают.
Лучше хранить творог в марле и на тарелке, он должен дышать, а не киснуть или задыхаться.
Самое лучшее решение, это покупать свежий творог и запасаться впрок. ну а если привезли из деревни парочку килограмм, тогда пихайте в морозилку, вс равно за неделю не сьедите, а дольше хранить не советуют, пропадут и вкусовые качества и полезные свойства.
Самодельный домашний творог продукт скоропортящийся. Хранить его можно не более 2х максимум 3х суток в холодильнике.
Несмотря на то, что часто домашний творог продатся в полиэтиленовых пакетах, продолжать хранить его в них нельзя: дома покупку необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.
Если возникает потребность дольше сохранить творог, то его можно заморозить. И оказывается, глубокая заморозка творога распространена в государственном масштабе (так государство борется с сезонностью употребления творога) и в нашей стране и в Европе. Для этого летом часть творога закладывается в деревянные кадки и замораживается при -35 градусах с дальнейшим хранением до 6 месяцев при -18.
После разморозки микроорганизмы в твороге очень быстро активизируются. Но, как мне кажется, вкус у него чуть-чуть меняется.
Покупной творог частично обрабатывают, поэтому его срок хранение до 7 дней, но так же при соблюдении температурного режима хранить от 0 до 8 градусов (т.е. в холодильнике).
info-4all.ru
Как хранить творог в холодильнике
Продлить свежесть и сберечь приятный молочный вкус этого замечательного продукта просто. Главные условия - холод и правильная упаковка.
Правила первой свежести
Лучше всего, разумеется, кушать творожок сразу, не оставляя надолго. Свежеприготовленный домашний может храниться в холоде не дольше 2 дней. И хотя после этого срока употреблять его в пищу тоже можно, всё же желательно правильно термически обработать творог, проще говоря - приготовить из него сырники или вареники. Чтобы он остался свежим в течение более длительного срока, нужно знать несколько секретов и хитростей:
- Свежую массу лучше всего упаковывать не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу.
- Завернутый в фольгу или влажную ткань продукт можно положить в эмалированную чашку или кастрюлю, а на дно кастрюли нужно поместить кусочек сахара и накрыть крышкой.
- Пакет со свежей творожной массой должен находиться в самом низкотемпературном отделении холодильника.
- Лучше оставить домашний творожок при температуре от 0 до +2 градусов по Цельсию.
Глубокая заморозка
Для еще более долгого - в течение нескольких месяцев - хранения этого творожка можно его и заморозить. Свежеприготовленную массу расфасовывают порциями в полиэтиленовые пакеты или фольгу и замораживают на особом режиме морозильника.
Замороженный продукт дольше всего сохраняет полезные и вкусовые свойства. Единственный минус такого способа - после размораживания масса становится суховатой. Поэтому из неё лучше всего сделать сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой, творожную пасху или десерт с ягодами.
Чтобы разморозить творожный брикет, потребуется время. Правильно делать это на нижней полке холодильной камеры. Только использовать его после разморозки надо как можно быстрее, желательно за 1 сутки.
hozobzor.ru
Как правильно хранить творог. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Как правильно хранить творог в холодильнике
Натуральный творожок - продукт, конечно, очень полезный, но при этом слишком нежный и скоропортящийся. Как хранить творог, чтобы не растерять полезные свойства? Любая хозяйка знает, что при длительном хранении даже на холоде он быстро теряет свои вкусовые и питательные качества. Особенно это касается натурального домашнего творожка. У него появляется неаппетитный горький привкус и кислый запах.
Продлить свежесть и сберечь приятный молочный вкус этого замечательного продукта просто. Главные условия - холод и правильная упаковка.
Правила первой свежести
Лучше всего, разумеется, кушать творожок сразу, не оставляя надолго. Свежеприготовленный домашний может храниться в холоде не дольше 2 дней. И хотя после этого срока употреблять его в пищу тоже можно, всё же желательно правильно термически обработать творог, проще говоря - приготовить из него сырники или вареники. Чтобы он остался свежим в течение более длительного срока, нужно знать несколько секретов и хитростей:
- Свежую массу лучше всего упаковывать не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу.
- Завернутый в фольгу или влажную ткань продукт можно положить в эмалированную чашку или кастрюлю, а на дно кастрюли нужно поместить кусочек сахара и накрыть крышкой.
- Пакет со свежей творожной массой должен находиться в самом низкотемпературном отделении холодильника.
- Лучше оставить домашний творожок при температуре от 0 до +2 градусов по Цельсию.
Глубокая заморозка
Для еще более долгого - в течение нескольких месяцев - хранения этого творожка можно его и заморозить. Свежеприготовленную массу расфасовывают порциями в полиэтиленовые пакеты или фольгу и замораживают на особом режиме морозильника.
Замороженный продукт дольше всего сохраняет полезные и вкусовые свойства. Единственный минус такого способа - после размораживания масса становится суховатой. Поэтому из неё лучше всего сделать сырники, вареники, блинчики с творожной начинкой, творожную пасху или десерт с ягодами.
Чтобы разморозить творожный брикет, потребуется время. Правильно делать это на нижней полке холодильной камеры. Только использовать его после разморозки надо как можно быстрее, желательно за 1 сутки.
Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »
Как правильно хранить творог
Крупы — это полезный и богатый клетчаткой продукт, который непременно должен входить в рацион каждого человека. Однако пользу принесут лишь те крупы, которые правильно хранились. 1 Крупу, принесенную из магазина, на сутки стоит положить в морозильную камеру, либо прогреть на противне в духовке. Это сведет к нулю шансы, что вместе с крупой вы принесли еще и […]
Натуральный мед — замечательный, уникальный продукт, в котором великолепный вкус сочетается с целебными свойствами. Кто хоть раз попробовал свежевыкачанный мед, навсегда запомнит его аромат. Если хранить этот продукт правильно, то все ценное в нем сохраняется долго, а его лечебные свойства через год только возрастут, хотя запах будет уже не тот. В этой статье мы постараемся […]
Еще несколько лет назад оливковое масло не было так широко распространено, как сегодня. Сейчас же каждая уважающая хозяйка не мыслит свои кухонные запасы без бутылочки ароматного масла, которое является отличным дополнением к любым блюдам и даже используется в косметических и медицинских целях. Чтобы оливковое масло не теряло своих уникальных качеств, его необходимо правильно хранить. 1 […]
Растение топинамбур служит заменой картофеля и содержит в себе множество витаминов и минералов. В выращивании «земляная груша» неприхотлива и морозоустойчива. В этой статье вы узнаете, как и где правильно хранить клубни этого растения. 1 Хранение топинамбура в холодильнике На время зимы клубни можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх недель. По истечению этого срока они начнут портиться. Перед тем как […]
Самым известным блюдом из творога, безусловно, принято считать сырники. Сырники с манкой получаются особенно пышными, нежными и очень вкусными. Да и в работе творожное тесто, замешанное на манной крупе, более податливо. Именно поэтому многие хозяйки выбирают основным ингредиентом для сырников, помимо творога, манку. Рассмотрим самый простой рецепт. Потребуется: Сухой творог — 1-1,5 пачки; Куриные яйца (можно домашние) […]
Творог по праву можно назвать универсальным питательным кисломолочным продуктом. Это животный белок, который в процессе брожения скисшего молока претерпевает изменения и сворачивается, приобретая бесценные качества, характеризующие этот продукт повышенной усвояемостью для человеческого организма и безупречным вкусом. Умело приготовленные из этой белоснежной зернистой массы блюда способны передать полезные свойства продукта и обеспечить организм необходимыми для него микроэлементами, […]
Многие любят десерты с творожным кремом, они не только невероятно вкусные, но и полезные. Творожные десерты помогут обычный ужин превратить в настоящий праздник с изысканными угощениями. Этот крем можно использовать для приготовления пирогов, тортов, различных пирожных и даже печенья и других сладостей. Приготовить творожный десерт можно самостоятельно, и это довольно просто. 1) Польза творога Творог отличается довольно […]
Творог – вкусный молочный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Используя его для приготовления десертов, вы вносите в свой рацион много кальция, магния и фосфора. В этой статье мы расскажем, как приготовить творожный торт. 1 Существует несколько вариантов приготовления этого десерта. Творог можно добавлять в тесто или готовить из него крем. Сейчас очень […]
Срок хранения творога
- 1. Срок хранения творога в холодильнике
- 2. Срок хранения творога в морозилке
- 3. Срок хранения творога в вакуумной упаковке
Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.
Срок хранения творога в холодильнике
В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов. В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.
Срок хранения творога в морозилке
В морозилке творог хранится дольше всего. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.
Срок хранения творога в вакуумной упаковке
Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.
Такой же срок хранения:
Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/tvorog-v-xolodilnike.html, http://sovetclub.ru/kak-pravilno-xranit-tvorog, http://sroki.net/srok-hraneniya-tvoroga/
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Как правильно хранить творог - основные правила
Срок годности творога не должен превышать нескольких дней, ведь последний относится к скоропортящимся продуктам. Многие хозяйки задаются вопросом о сроке годности товара, об условиях его хранения, но помимо этой информации стоит учитывать некоторые рекомендации, которые становятся основой для максимально долгого хранения продукта. Если не следовать простым правилам, творог быстро высохнет и станет твердым, при этом о вкусовых качествах можно забыть.
Правила хранения творога холодильнике
Как хранить творог в холодильнике? В магазинах хозяйки часто покупают его в полиэтиленовой или вакуумной упаковке.
- При первом типе упаковывания, рационально отправить продукт в контейнер или любой другую, более свободную емкость.
- Многие часто останавливают свой выбор на специальной пленке для продуктов – она, словно полиэтилен, поможет скопить частицы влаги, из-за такого воздействия товар быстрее теряет свои качества и вкусовые свойства.
- Если вы хотите быть уверенными в свежести кисломолочного продукта, лучше приобретайте его в вакуумной упаковке и знайте все сроки хранения творога.
Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные ниже помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.
Выбираем тару
Останавливайте свой выбор на эмалированном посуде или стекле. Это может быть банка, бидон, а также кастрюля. Не забывайте о крышке. Если такая тара отсутствует, то можно выбрать пластиковый контейнер, что должен герметично закрываться.
Рациональнее молочный продукт хранить в фольге или пергаментной бумаге, но обязательно в холодильнике. Необходимо остановить свой выбор на фольге, что считается самой оптимальной и максимально прохладной. В случае отсутствия фольги, для длительного хранения используйте марлю или другую похожую ткань. Она, словно мочалка, впитывает излишнюю влагу и не позволит продукту стать твердым.
Многие мамы и даже прабабушки даже сегодня считаются противниками всех емкостей, и добавления чего-либо в творог. И для его хранения используют чистую тканевую салфетку, или хлопчатобумажное полотно – самый лучший вариант, проверенный веками.
Вы не знаете, как сохранить творог? Маленькая хитрость – для его сохранения, в сосуд добавляют немного сахара, он замедляет окислительные процессы.
Температура и срок хранения
Температурные показатели, чтобы хранить творог, должны находиться на границе 2-х и 6 градусов со знаком плюс. При соблюдении температурного режима не стоит забывать и о сроке хранения, все равно он не может быть больше 4-х дней. Упаковка и температурные показатели становятся основой для свежести продукта, ведь хозяйки пытаются сохранить его максимально долго.
72 часа – срок хранения творога в холодильнике. Если он хранятся дольше, лучше не употребляйте его в естественном виде, приготовьте сладости или сдобу. Если вы хотите найти решение для использования залежавшегося творога, обработайте его высокой температурой, сделайте запеканку или сдобу. Последнюю можно сразу заморозить.
Хранение творога должно проводиться в холодильнике или морозильной камере. Если творог нельзя положить в холодильник, то сделайте все возможное, чтобы употребить его в еду на протяжении нескольких часов. Вот такие непростые условия.
Творог не может долго находится при температуре +25 градусов – тепло для него губительно, при этом окисления существенно ускоряется, продукт начинает терять свои вкусовые особенности.
Заморозка и хранение
Если упаковку вы открыли, не забывайте правила хранения, описанные выше, помимо этого, особое внимание уделяйте сроку годности. На упаковке должна быть написана эта информация. Хранить творог нужно правильно, ведь он является основой для рациона здорового ребенка.
Согласно правилам замораживая рассматриваемого в статье кисломолочного продукта, его необходимо делить на порции. Это легко объяснить: количество заморозок влияет на качество, поэтому лучше это делать единожды.
- Для заморозки можно использовать исключительно свежий творог, который хранился в холодильнике не дольше 72 часов.
- В морозильнике творог хранится до 14 дней, при этом нужно следить за продуктами, что размещены рядом, ведь он способен впитать в себя все неприятные ароматы.
Замораживать можно не только сам продукт, но и сдобу или блюда, что вошли в его основу. Только учтите, что отправляя творог в морозильник, вы лишаете себя возможности в будущем употребить его в сыром виде.
Если вы увидели, что окислительные процессы уже начались, творожные массы запрещено принимать в пищу. Замедлить окисление невозможно, творог испортиться уже через несколько часов. Этот продукт запрещено замораживать.
Сроки хранения по ГОСТу
Сроки хранения рассматриваемого кисломолочного продукта.
- Согласно информации, что написана в ГОСТе, изделия из творога, как и он сам, могут храниться не дольше 4-х суток.
- Если блюда прошли обработку высокими температурами и учтены все другие условия, то срок автоматически увеличивается на 48 часов.
- Любые творожные блюда (пирожок, сырник, вареник) – сутки.
- Творожная продукция для детей – трое суток.
Сколько можно хранить творог в ресторанах? Если кисломолочный продукт будет использоваться в складах и заведениях общественного питания – в холодильнике для него должна быть выделена отдельная полка. На ней разрешается хранить и другие молочные продукты, но никак не мясные. Творог в таких местах должен хранится в герметичной таре, при этом температурные показатели ничем не отличаются от описанных выше.
При следовании всех рекомендаций по хранению творога, хозяйкам удастся максимально долго сохранить его свежесть и витамины.
keepdou.ru
Как сохранить творог и творожные блюда свежими?
Для длительной сохранности творога обычно дно кастрюльки или мисочки посыпают тонким слоем сухой солью, а сверху укладывают творог, сминая его таким образом, чтобы не было пустоты. Сверху творожную массу прикрывают хлопчатобумажной или льняной салфеточкой, заранее смоченной в слабом растворе соли, придавливают каким либо прессом и кладут гнет.
Творог кладут в емкость, на дно которой насыпана соль, а сверху заливают его сливочным маслом.У разных народов существовало множество способов сохранения творога и его разновидностей в засушенном виде.
«Сырком» в некоторых местностях России называли засушенный на зиму творог. В селах, случалось, делали лепешки из творога, которые подсаливали, добавляли яйца и подсушивали на солнце. Такие изделия удобно было брать с собой в дорогу.
У башкир высушенная на медленном огне красноватая сладкая творожная масса называлась «эжекей». Ее обычно ели с чаем. В южных районах Башкирии из скисшего молока способом длительного кипячения и отжима творожистой массы изготавливали сырки – «корот», которые, высушив, запасали впрок.
Узбекский «пищлок» готовится следующим образом. Катык или простоквашу кипятят, отделяют творог от сыворотки и выкладывают его в посуду, густо смазанную сливочным маслом. Там его солят и для просушки оставляют на сквозняке на сутки. Потом перемешивают, кладут в мешочек и помещают под пресс. Туркмены в приготовленный примерно таким же образом и высушенный на солнце творог подмешивают листья или стебли солодки, благодаря чему творожистая масса приобретает шоколадный цвет и особый привкус.
В Казахстане очень популярны различные творожистые массы, которые готовят из смеси «катыка» со свежим молоком. Нередко катык готовят из овечьего молока и молока от коровы. Для приготовления сухого сыра «иримшика» используют особую закваску «майек» — желудок молоденького ягненка заливают овечьим или козьим молоком, смешанным с катком, и выдерживают около суток. Молоко подогревают и заквашивают, после чего полученный сгусток нагревают в течение 5 — 6 часов в толстостенной посуде, пока масса не сделается темно-желтой. После этого ее отжимают и высушивают на солнце, употребляя как самостоятельное кушанье и как приправу к различным блюдам.
В Киргизии любят сухие сырники, которые называются там «туара». Из творожной массы, в которую добавлена сметана, яйца и соль, делают лепешки и кладут на смазанную маслом сковороду. Сверху их смазывают топленым маслом или яйцом и ставят в негорячую (70 градусов) духовку на 1,5 часа. Досушивание сырников продолжается в остывшей духовке.
Июн 23, 2013Marina
www.morenori.ru