Как обрезать лук на хранение. Хранение лука в домашних условиях. Как правильно убрать и сохранить лук на зиму
Как и когда правильно обрезать лук на хранение на зиму?
Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.
Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.
Как нужно собирать лук
Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.
Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.
Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.
Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.
В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:
- вилами немного приподнять растения, чтобы оборвались корни;
- подрезать их острой лопатой на 5 см ниже донца;
- отгрести землю от растений, обнажив корешки.
Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.
В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями — в другую.
Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.
Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:
- Полностью сухую ботву просто обрывают руками. Для этого луковицы берут в левую руку, а листья — в правую и резким движением тянут на себя.
- Или срезают их ножницами или острым ножом, оставив кусочек примерно в 3-5 см длиной.
- Корни также обрезают под самое донце, но не захватывают его.
- Листья у лука с толстыми шейками обрезают на 10 см от основания и складывают его отдельно, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
- Если предполагается хранить овощи в косах или венках, тогда перья не удаляют, а оставляют как есть.
Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.
Как надо хранить лук
Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.
Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные—нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.
Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.
Лучшее место для хранения луковок—теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.
Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.
Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:
- деревянные или фанерные ящики;
- пластиковые евро-ящики;
- плетеные корзины;
- сетки для овощей;
- полотняные мешки.
Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.
Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Как обрезать лук на хранение. Хранение лука в домашних условиях.
Любой урожай дачники хотят сохранить так, чтобы он пролежал как можно дольше, желательно всю зиму. Причем отлично, если это удастся осуществить в домашних условиях. Хорошо, когда есть возможность соблюдать температурный режим, поддерживать дома необходимую влажность воздуха и отсутствие света.
Особенно важным это оказывается в момент, когда начинается уборка и хранение лука репчатого. Не многим дачникам удается употребить на еду весь его урожай. И все из-за того, что были допущены некоторые ошибки. Когда выращен хороший урожай крупного лука и не сохранен на зиму, становится очень печально.
Для того чтобы хранение лука прошло хорошо потребуется сначала его убрать по всем правилам. Они не сложны, но играют весьма важную роль. Нужно лишь внимательно наблюдать за грядкой и делать все вовремя.
Перед тем, как уложить лук на зимнее хранение, нужно:
- вовремя выкопать созревшие луковицы,
- высушить,
- обрезать
- и уложить в косы или чулки на хранение.
Как правильно убирать лук на хранение?
Для начала нужно правильно определить время, когда это будет еще не рано, но и не поздно. Обычно оно приходится на первую половину августа. Именно тогда полагается начинать сбор, и хранение лука не создаст больших трудностей.
О том что время икс пришла подскажет само растение. Перо лука сначала начинает желтеть, а потом полностью ложится на грядку. Это сигнал к тому, что его нужно выдернуть из почвы и уложить прямо здесь на грядке. Причем так, как он есть. Перо обрывать не нужно. Это оказывается непременным условием того, как убирать лук на хранение. Потому что, и сейчас лежа на почве, репка лука продолжает дозревать.
Здесь важно не пропустить подходящее время, чтобы лук не начал расти повторно. Это отрицательно скажется на лежкости урожая. Его не удастся надолго сохранить. Поэтому уборка и хранение лука проводится до того, как все перо пожелтело. Оно должно просто лечь на почву. Желательно выбрать день без дождя. Еще лучше, если погода будет солнечной.
На грядке его полагается оставить на несколько дней для полного высыхания под лучами Солнца.
Как подготовить лук к хранению?
Сушка луковиц солнечным теплом позволяет добиться еще одного эффекта. Этот прием дает возможность убить болезнетворные микроорганизмы. Поэтому урожай будет хорошо продезинфицирован. Для достижения максимального результата лучше увеличить эту просушку до двух недель. Нужно будет только иногда переворачивать лук на грядке.
Чтобы понять высох лук или нет нужно уложить его в кучу и просунуть туда руку. Если она свободно проходит, то урожай можно укладывать на хранение. Иначе сушку стоит продолжить.
К тому же готовую к хранению луковицу легко определить по корням и чешуйкам. Они полностью сухие.
Теперь возникает вопрос о том, как правильно обрезать лук на хранение. Ответ на него зависит от того, в каком виде он будет храниться.
Корешки в любом случае полагается обрезать полностью. Но донце не должно быть затронуто. Если он будет высыпан в деревянный ящик, то перо нужно удалить, оставив от луковицы хвостик длиной около 5 см.
Как сохранить лук в дождливое лето?
Если климат характеризуется частыми дождями, то позаботиться о хорошем урожае нужно уже при посадке лука. Для этого грядку полагается сделать очень высокой. И уже потом в нее сажать севок. Причем втыкать его в почву нужно не глубоко. Так чтобы его верхушка была на одном уровне с поверхностью земли.
Чтобы ускорить пожелтение пера и подготовка лука к хранению началась во время потребуется подкопать растения. Для этой цели потребуются вилы. Ими нарушается связь корней с почвой, потому что часть почвы с луком приподнимается, но не до конца. Растения должны остаться на своем месте.
А возможна и другая ситуация, когда осадки начались именно в период уборки лука. Как быть тогда? Как сохранить лук в дождливую погоду? Не откладывать момент уборки урожая. Только сушить под солнцем уже не получится. Придется укладывать лук под навесом на сильном сквозняке. Только так он сможет полностью высохнуть.
Как сохранить репчатый лук на зиму?
Сначала пересортировать его. С крупными и здоровыми луковицами без видимых повреждений и полностью закрытыми шейками на возникнет проблем с тем, как сохранить лук на зиму в квартире. Весь остальной отложить с целью употребить в первую очередь.
К тому же хранение лука на зиму должно осуществляться в сухом месте и воздухопроницаемой таре. В качестве последней могут выступать:
- плетеная корзина;
- деревянный ящик;
- картонная коробка, в которой проделаны отверстия для вентиляции;
- капроновый чулок;
- тканевый мешок;
- специальная полипропиленовая сетка для хранения овощей.
Каждый из этих способов отлично описывает хранение лука в домашних условиях. Но есть еще один вариант — плетение кос. В этом случае обрезать лук на хранение нужно так, чтобы от пера остались хвостики длиной около 12 см. Потом отсортировать луковицы по размеру. Так косы получатся ровными и крепкими.
Теперь появляется вопрос о том, как сплести косу из лука для хранения. Для начала нужно подготовить крепкую веревку. Ее длина будет указывать на размеры будущей косички. На концах необходимо сделать по маленькой петельке, диаметром около 2 см. Одна будет использоваться для закрепления нижнего лука, а вторая для того, чтобы подвесить косу на крючок.
Для удобства плетения веревку лучше сразу подвесить. Причем сделать петлю, пропустив веревку через одну из маленьких петелек. Потом взять три луковицы и закрепить их в образовавшейся петле. Теперь их нужно будет брать по две и сплетать вместе их хвостики. Вокруг веревки эту пару нужно перевить восьмеркой. И немного прижать к нижним луковицам. Продолжать до верха косы.
Это один из способов того, как плести косы из лука на хранение. Если сложить веревку вдвое, то лук нужно будет закреплять уже по одному и переплетать его перо между этими двумя веревками.
Как сохранить лук севок в домашних условиях?
Первый способ: на холоде. Температура хранения колеблется в пределах от 1 до 3°C. Это возможно на веранде, в погребе или холодильнике. Такой способ обязательно требует прогревания посадочного материала весной.
Второй способ: в тепле, то есть при комнатной температуре. Здесь тоже возможно хранение лука в косах. Только потребуется много времени и терпения для того, чтобы их сплести.
Как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике?
- Вакуумная упаковка. Для этого его нужно тщательно вымыть и перебрать. Высушить и уложить в контейнер. Плотно закрыть и поставить в зону свежести холодильника.
- Влажное полотенце. Подготовленный таким же образом лук обернуть влажным полотенцем и поместить в пакет. Плотно прикрывать его не нужно и разместить при температуре до 5°C.
- Бумага. Повторить подготовку и завернуть в плотную бумагу, только не газету и положить в холодильник.
- Вода. Подготовленный лук поставить в банку с водой и обернуть перо влажным полотенцем.
- Сверху одеть пакет, не закручивая плотно его края. Поставить в холодильник.
www.dom-v-sadu.ru
Когда убирать лук с грядки на хранение или когда убирают репчатый лук с огорода
Думаю самое время поговорить сегодня о том, когда убирать лук с грядки на хранение. В этой заметке постараюсь дать более полный ответ на этот вопрос. Так же расскажу когда убирают репчатый лук с огорода и в каких условиях содержать лук после уборки урожая лука до длительного хранения. Думаю будет правильным сказать сразу, что определенного срока когда надо убирать лук, не существует. Этот срок можно определить только по состоянию лука на грядке. Об этом сейчас подробно …
Когда убирать лук с грядки
Стоит отметить, что срок уборки лука зависит от нескольких факторов. Первое — сорт лука. Если лук ранний, то он может сигнализировать уже через 60 дней, что пора приступать к уборке урожая репчатого лука. Если сорт поздний, то убирают его в конце июля или начале августа. Вот это ИЛИ относится ко второму фактору. Второе — регион, в котором происходит выращивание репчатого лука. В южных регионах убирают ранние сорта лука уже в конце июня, а вот в средней полосе лук убирают в начале июня. Поздние сорта лука убирают в южных регионах в середине июля, а в средней полосе в конце июля, начале августа. Как вы видите, разбежки в сроках довольно серьезные и сказать точную дату, когда убирают лук с грядки просто не возможно.Однако можно определить время уборки лука по его состоянию на грядке.
Когда убирают лук по внешним признакам
По внешним признакам, можно абсолютно точно определить когда убирать лук. Если в описании сорта написано приблизительное время уборки урожая репчатого лука, то к этому времени нужно быть внимательным. Дело в том, что состояние лука перед уборкой с грядки, можно легко спутать с болезнью когда лук желтеет. За несколько недель до уборки, боковые листья лука становятся очень мягкими и падают, после чего начинают желтеть и сохнуть. Непосредственно перед самой уборкой, стебель сплющивается у основания и стебель падает. Это и есть сигнал, когда репчатый лук созрел и его пора убирать. Нельзя пропустить момент, когда лук начинает массово ложиться. В том случае начнется перезревание лука и он будет плохо храниться.
Фото: Боковые листья лука начинают желтетьКогда убирать лук правильно
Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.
Фото: Когда убирать лук с грядки Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания. Когда убирать лук с грядки, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания. Фото: Укладываем лук на грядку вручную В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.Когда убирать лук на хранение
После того как весь лук высох на грядке или под навесом, его убирают на длительное хранение. Но для начала, перед хранением лука, его нужно весь обрезать. Обрезают ботву оставляя по 5-8 см. сухих хвостиков. В процессе хранения, они высохнут окончательно и полностью затянутся. Запомните одно, чем больше на луке чешуек, тем лучше и дольше лук будет храниться. Нельзя очищать чешуйки при обрезке ботвы. Корни у лука не обрезаются, они высыхают и отпадают самостоятельно. После того, как лук подготовлен к хранению, его нужно убрать в сетчатые мешки или ящики. Когда убирать лук на хранение планируется в помещение, нужно учитывать, что складывать мешки или ящики необходимо на поддоны. Высота штабелей не должна превышать более 2 метров. Помещение для хранения репчатого лука должно быть хорошо вентилируемое. Температура в нем должна быть как можно ниже к 0. И обязательно хранить лук нужно в сухом помещении. Если вы будете придерживаться моих рекомендаций, то сможете сохранить урожай лука до конца зимы.
Надеюсь моя заметка была познавательной и вы легко сможете определиться когда убирать лук с грядки на длительное хранение. Если остались вопросы, пишите в комментариях и не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.
lukiluk.ru
Как правильно убирать лук и сохранить полученный урожай
Актуальной проблемой, с которой сталкиваются фермеры или огородники, выращивающие лук, считается его правильная уборка с грядок. Очень важно определить момент полной спелости культур, ведь недозрелый урожай будет не совсем пригодный для долгого хранения. Необходимо учитывать и технологию уборки, чтобы овощи не испортились в процессе закладки в помещение. Данная статья расскажет вам когда нужно убирать лук и соответственно о том как правильно убирать лук с гряд.
Уборка лука
Как определить спелость лука и когда убирать лук с грядки
Затягивать с уборкой урожая нельзя. У перезревших культур будут расти новые корни, чешуйки начнут отлетать, а головки – растрескиваться. Эти признаки отрицательно скажутся на процессе хранения. Степень зрелости можно определять по внешним признакам. К ним относятся:
- Наличие пожелтевших и полегших перьев в сухую погоду.
- Засыхающая луковичная шейка.
- Торчащая из-под грунта кожура, которая должна быть сухой и хорошо шелушиться.
По-другому сроки уборки лука можно узнать с помощью математического метода. От даты посева отсчитывают примерно от 70 до 80 дней, именно столько обычно составляет период созревания овощей. Применяя такой способ, обязательно учитывают климатические особенности региона. В сухую погоду сроки сокращают, а вот в дождливую – уборку откладывают. Ориентируясь по лунному календарю, овощи рекомендуют убирать при полной фазе всего цикла.
В случае, когда сроки уборки уже наступили, а по внешним признакам культуры еще нельзя выкапывать, прибегают к ускорению созревания лука. Для этого используют способы:
- Подрубку корней за 10 дней до процедуры сбора на глубине в 5 см ниже луковичного донца.
- Отгребание почвы от овощей.
- Подрыв корней вилами.
Обратите внимание: Популярный метод – обрезание перьев не рекомендуют проводить. Способ действительно ускоряет созревание лука, но при этом снижается наличие питательных веществ в овощах. Скашивание до того, как поляжет перо, может привести к загниванию культур, потере урожая.
Как убрать лук
Собирают урожай лука в сухую погоду
Собирать урожай необходимо в сухую погоду. За 2 недели до процедуры сокращают полив. На торфяных почвах или супесчаных грунтах с рыхлой структурой выкопать овощи не составит большого труда, а вот на плотных суглинистых грядках обычное выдергивание приведет к тому, что луковицы останутся без донцев, а это чревато гниению урожая при его хранении, следовательно, культуры перед уборкой необходимо подкопать.
Проводят процедуру небольшими вилами, втыкая инструмент между рядами, слегка приподнимая слой грунта на небольшом расстоянии от лука. Налипшую почву с культур оббивать во время уборки не рекомендуют, так как могут повредиться головки и начать загнивать, такие овощи уже нельзя будет долго хранить. Почву с луковиц аккуратно счищают руками в тканевых перчатках с пупырышками из резины.
Урожай укладывают на просушку для дозревания овощей и подсыхания покровных чешуек. Раскладывают лук на широких лотках или кусках брезента, в ночное время заносят в сарай или другое подходящее укрытие от росы и холодных температур. Весь процесс занимает примерно неделю или 10 дней.
С хорошо просушенного лука ножницами обрезают под донышко корни с пеньками, оставляя шейку от 4 до 5 см. Делают сортировку, отбирая поврежденные культуры и овощи с толстыми шейками.
Как сохранить лук
Собранный лук обязательно просушивается
Собранные овощи должны быть хорошо высушенными. Только твердые луковицы, у которых шелестит в руках шелуха, а тонкие шейки легко ломаются при перекручивании, подлежат закладке на хранение. Для закладки сухого лука используют разную тару. Это могут быть:
- ящики из дерева с вентиляционными отверстиями;
- холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- плетеные корзины из лозы.
Если при сортировке были замечены на срезах пустоты или сочные листья, урожай досушивают. При +33 или +35 градусах весь процесс занимает около недели. В дождь или при похолодании луковицы раскладывают на антресолях в подходящих, а главное, теплых помещениях.
При необходимости отмывания овощей от грязи в результате дождливой погоды удаляют испорченную шелуху. Такой лук раскладывают не только в теплом, но и в хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели подсушенные овощи складывают в картонные коробки или чулки из капрона. Зимой лук хранят в прохладном и только сухом месте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным режимом для хранения считается воздух, прогретый от +1 до +10 градусов.
Таким образом, чтобы сохранить урожай, учитывают технологию уборки выращенных культур, их степень зрелости, правила подготовки к закладке в помещение. Только в этом случае у лука будут отличные вкусовые качества, овощи не потеряют товарный вид, витаминный запас не испортится.
Видео: Как правильно убирать лук
proroslo.ru
Когда убирать лук, хранить, правильно, лучше, на зиму
Лук севок
Любой огородник мечтает о хорошем урожае лука к зиме. Этот овощ просто незаменим для засолки помидоров, маринадов, мяса, супов и салатов. Очень сложно правильно подготовить землю и посадить лук. Однако намного труднее грамотно убрать урожай с огорода. Главное не ошибиться со сроками и выполнить уборку лука правильно, чтобы лук заняли одно из главных мест на столе. И так перейдем к вопросу когда убирать лук на хранение на время зимы.
Когда убирать лук
Вопрос, когда убирать лук севок и репку и как правильно хранить его после сбора, волнует практически каждого огородника. Поэтому, чтобы не пропустить срок уборки урожая лука, стоит помнить, когда наступит полное созревание луковиц. Это можно высчитать. Возьмите дату посадки и прибавьте к ней то время, которое необходимо для полного созревания. В целом период созревания составляет 68 – 83 дня. Также при расчетах стоит учесть и климатические условия вашего региона.
Если лето было прохладным и дождливым, то для созревание потребуется больше времени. Если же лето, напротив, было теплым и сухим, то сроки будут минимальными. Также можно ориентироваться не только по календарю, но и по внешнему виду растений. Если стебли лука начали сохнуть, а листья желтеть, растение полностью лежит на земле, то можете приступать к сбору урожая. В средней полосе нашей страны лук можно начинать убирать на хранение уже в конце июля.
Как подготовить лук к уборке
Вот и пришло время убирать лук с грядки на зиму. Не стоит ждать пока овощ созреет полностью в земле. Ведь примерно через 8 – 10 дней он начнет расти заново. В итоге лук будет сложно сохранить до зимы. Не исключено, что урожай может и погибнуть. Поэтому стоит подготовить лук к уборке. Если стебли самостоятельно не легли на землю, то их следует положить. Это перекроит доступ полезных веществ к корневой части растений. После такой подготовки стоит прекратить и полив лука. Это необходимое условие. Иначе сохранить урожай не удастся.
Когда лучше убирать лук
Выберите день, в будет лучше убирать лук с грядки на зиму. Лучше всего работать в солнечную и сухую погоду. Если будет слишком сыро, то собранный лук на хранение в такую погоду может прийти в негодность, так как овощ напитавшись водой будет подвержен гниению.
Прежде всего, аккуратно подкопайте луковицу, а затем осторожно выньте ее из земли руками. Не стоит отряхивать с овощей землю. Лучше ее обтереть. Так вы не повредите луковицы. Опытные огородники советуют дать луку просушиться на солнце. Если нет такой возможности, то можно разложить урожай в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через пару часов можно обрезать верхушку, оставив 10 сантиметров, и корешки, обязательно оставляя пару сантиметров. После обрезания необходимо положить овощи для просушки еще на 6 дней. Это позволит избежать появления гнили.
Как хранить лук зимой
Собрав урожай лука на зиму, необходимо позаботиться о том, как наилучшим образом хранить лук зимой. Место, где будет храниться урожай лука к зиме, должно быть теплым и сухим. Будет лучше если овощи будут защищены от солнечных лучей. Для хранения прекрасно подойдут деревянные ящики, корзинки и картонные коробки. Что касается температуры, то лучше ее поддерживать не выше 20° и не ниже 15°.
Если лук, то он станет абсолютно безвкусным. Это делает лук непригодным для употребления. Раньше лук заплетали в косы. Смотрятся они просто великолепно. Такими косами можно украсить кухню. Если вы решили таким образом хранить лук, то не стоит обрезать листья коротко, а луковицы должны хорошо просохнуть. Только в этом случае на вашем столе будет всегда свежий лук. Более мелкие луковицы можно использовать в качестве посадочного материала.
Надеемся, что наш сайт полезных советов вам помог и вы теперь знаете когда правильно убирать лук и хранить его на зиму.
sovetprost.ru
Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению
Репчатый лук может озадачить даже опытного огородника: когда его убирать? Когда закладывать на хранение? Действительно, вегетационные периоды отличаются друг от друга, и зачастую нельзя равняться на прошлый год – можно серьезно прогадать. Или все же равняться стоит, и делать все как по заранее прописанному плану? Давайте мы сегодня разберемся, как правильно подготовить репчатый лук к уборке урожая. Естественно, в данном материале мы затронем и сроки созревания лука, и выкопку, и сушку и многое другое.
Репчатый лук — правильно собираем урожай и готовим к хранению. © Beth H
Оптимальное время уборки репчатого лука
Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы. Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.
Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.
Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. Однако важно учитывать климатические особенности той зоны, где вы проживаете; ту погоду, что сейчас за окном; изначальные особенности культивирования лука на участке; структуру земли вашего участка, и естественно, сортовые особенности.
Например, при посадке озимого лука убирать его придется, естественно, раньше, чем при высадке лука ярового.
Учитывайте тот факт, что если длительный период стоит настоящая жара, то созревание лука может наступить быстрее, и тогда уборку лука можно начать смело дней на десять раньше указанного срока.
В северных регионах холоднее, и уборка лука там начинается ближе к середине августа, а в годы, отличающиеся прохладой и избытком влаги – даже в начале сентября. Но даже в этих суровых сибирских регионах, если в августе жарко, то с уборкой затягивать не стоит, потому что потом может стать резко холодно и дождаться хорошей погоды будет очень сложно.
Некоторые огородники, кстати, обожающие измерять все в цифрах, считают, что период от весенней высадки лука в землю до его выкопки колеблется в нешироких пределах и составляет порядка 75-90 дней. Так что можно к тому времени, когда полегло перо, добавить еще и цифры умников-математиков, и если цифры сошлись с тем, что видит глаз, то вполне пора убирать урожай.
Кстати, еще одна интересная особенность – лунный календарь, вроде бы не очень серьезная штука, однако опыт стольких поколений людей и цивилизаций. Если строго следовать его советам и убирать лук тогда, когда написано в лунном календаре, то пролежать лук может значительно дольше. Но поступать все равно нужно разумно: так, если за окном идет проливной дождь, а лунный календарь указывает на идеальный день для сбора урожая, то этого делать, явно не стоит.
Обычно, репчатый лук массово начинают убирать с третьей декады июля и до начала первого месяца осени. © Susy Morris
Важность своевременной уборки лука
Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.
Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.
Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.
Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.
Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.
Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.
Как ускорить созревание лука?
Есть разные жизненные ситуации, иногда из-за непогоды, иногда подводит техника или здоровье, когда нужно активизировать ростовые процессы, направленные на ускорение созревания лука.
Приемов ускорения созревания лука множество. Приём первый, самый распространенный, следующий. Беремся за ботву лука и аккуратненько поддергиваем, будто пытаемся вынуть луковицы из почвы, иногда головка, и вправду, показывается из почвы, но дальше тянуть нельзя. Суть этого метода заключается в том, что мы банально обрываем всасывающие корни луковицы, и она начнет активно питаться за счет листовой массы. С опаской следует эту процедуру проводить на песчаных и слишком тяжелых почвах. На песчаных вы можете выдернуть луковицу из земли, а на тяжелых – оторвать ботву.
Второй прием – более щадящий и не требующий применения физических сил и затрат большого количества времени – нужно просто прекратить увлажнять землю за пару недель до сбора урожая.
Третий способ – кропотливый, нужно каждую луковицу аккуратно раскопать, чтобы оголить её верхнюю часть, тогда головка лука будет приоткрытой, быстрее сформируются покровные чешуи, и лук начнет активнее созревать и вскоре будет готов к уборке.
Кстати, при использовании третьего способа важно не поливать растения, а если задумает пойти дождь, то нужно сразу укрыть всю плантацию пленкой. Оголенные головки при попадании на них воды могут начать гнить.
Ну и, совет для чайников, которые пытаются ускорить созревание лука путем обрезания пера. Так делать, по меньшей мере, глупо – все питательные вещества, которые в итоге могли бы попасть в луковицы, вы обрезаете.
Если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гниения. © ukcsa
Особенности уборки урожая лука
Начинать нужно с выбора погоды – никакого дождя ни сегодня, ни вчера, ни завтра – только сухая, теплая, а лучше, даже жаркая погода. Только в такую погоду, после того как вы извлечете лук из земли, вы сможете его как следует просушить прямо на грядке, не перенося под навес или в помещение. Если же погода с утра радовала, а в середине дня заморосил мелкий дождик или более того – пошел ливень, то, естественно, весь собранный урожай для просушки нужно будет перенести под навес или в сухое и вентилируемое помещение.
Луковицы обычно выкапывают руками, чаще всего используя для «модернизации» этого процесса вилы. Главное при этом, не спешить и выкапывать луковицы так, чтобы не повредить их кроющие поверхности. После выкопки головку аккуратно, руками, не стуча друг об друга и не ударяя об землю, нужно очистить от налипшей грязи и уложить на поверхности земли.
Кстати, отдельный совет хочется дать «торопыгам» – не стоит хватать по нескольку растений и выдергивать их пучками без использования вил. Нужно вынимать каждую луковицу отдельно, аккуратно поддевая вилами, ведь если вы повредите кроющие чешуи, то лук храниться будет очень плохо.
После выкопки лук можно сложить прямо на землю или подстелить мешковину и сложить лук на неё. Складывать следует исключительно в один слой, чтобы лук хорошо просох.
В ночное время, чтобы лук снова не покрылся влагой, его желательно занести в любое сухое помещение или разложить на чердаке.
Вообще, лук лучше всего сохнет при температуре от 24 до 32 градусов выше нуля, и прекрасно, если эта температура не создается в помещении соответствующими приборами, а если лук сохнет под естественными лучами солнца. Только на открытом участке или, например, под навесом можно обеспечить и подходящую температуру, и движение воздуха, способного просушить буквально каждую луковицу в отдельности.
Примерно раз в сутки необходимо менять положение луковиц, и так в течение 12-14 дней.
Если хотите, чтобы лук просох максимально идеально, то соорудите что-то типа гамака и разложите на него лук, но также обязательно одним слоем, не более.
Кстати, ни в коем случае не обрезайте перья! Лук сушите только с ними.
Сушить лук нужно с перьями, можно заплести их в косу. © Alejandra Rivas-Hermida
Подготовка лука к хранению
Первым делом, нужно понять, что лук уже действительно высох. Есть несколько факторов указывающих на это: шейка должна быть смыкающаяся и сухая; наружные чешуи должны быть плотные и совершенно сухие, то есть шуршать в руке; плотность самих луковиц – сухие луковицы не должны быть мягкими.
Когда вы поняли, что луковицы высохли, пора обрезать листы. Листы обрезают таким образом, чтобы осталась короткая шейка длиной в три или чуть больше сантиметров. Осмотрите и донце луковицы – острым ножом удалите все корни на нем.
Понятное дело, если вы будете хранить луковицы связанными в косы, то ни о каком удалении листов речи идти не может, но обрезать их все же стоит, ведь для этого вполне хватит длины 12 сантиметров.
После того как лук обрезали, его необходимо тщательным образом перебрать и все луковицы, имеющие какие-то подозрения на гниль или просто деформированные, отложить пока в сторону. Выбрасывать их, конечно же, не стоит, а вот в переработку пустить можно или хранить, что называется на виду и если что, то сразу выбросить.
Лук кондиционный можно сложить в деревянные корзины, картонные коробки, деревянные ящики, мешки или просто подвесить, но обязательно разместив в сухой комнате без избытка влаги.
Заключение. Итак, вы знаете признаки созревания лука, поняли, как ускорить его созревание, как подготовить его к хранению и даже в чем его хранить. И если будете верно соблюдать все рекомендуемые этапы, то и вкус урожая, и продолжительность его хранения вас точно порадуют.
источник
zakustom.com
Как правильно собрать и сохранить лук? | Огород | Дача
На солнышко!
На хранение лучше выбирать лежкие сорта, рекомендованные к возделыванию в вашей почвенно-климатической зоне. Одной из причин невысокой урожайности и плохой сохранности лука-репки остается недостаточная адаптация сортов и гибридов к местным условиям. Лучше хранятся те сорта, у которых более длительный и глубокий период зимнего покоя. |
Начинать уборку репчатого лука можно только после полегания листьев. Но нельзя и допустить отрастания новых корней – такие луковицы хранятся хуже.
После того как лук выкопан, его следует просушить. Предпочтительно сделать это на солнце, прямо на грядке – это поможет избавить его от возбудителей болезней. Кратковременные дожди не будут помехой. Затем луковицы очищают и обрезают или отминают листья, оставляя ложный стебель длиной не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки раньше, чем она подсохнет. После этого лук надо досушить в течение нескольких дней при температуре 25–30 °C. Но переусердствовать не стоит, иначе наружные сухие обертки могут потрескаться, а луковицы – оголиться.
На хранение лучше закладывать твердые, плотные, вызревшие луковицы, с прочными, блестящими, гладкими сухими чешуями и тонкой шейкой, среднего размера – массой около 60 г. В ворох такого лука легко входит рука по локоть. Травмированные, поврежденные болезнями или вредителями, а также перезревшие, с отслаивающимися чешуями луковицы быстро портятся. Поэтому урожай надо перебрать, а отбракованную часть использовать в пищу побыстрее.
Сортовые капризы
Современные гибриды выращивают через рассаду либо прямым посевом семян. Опыты ВНИИ овощеводства доказали, что лук, полученный в однолетней культуре из семян, при 12–14 °С хранился лучше, чем выращенный из севка и рассады. |
В зависимости от того, к какому типу сортов относится лук с вашей грядки, в его хранении появляются свои нюансы.
Многозачатковые острые сорта для средней полосы России и северного региона любимы большинством дачников. К этой группе относятся самые распространенные в продаже Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон. Все они отлично хранятся до 7 месяцев как в холоде, так и при комнатной температуре.
Полуострые сорта лука лучше держать при низких положительных температурах (0...+5 °C), поскольку в тепле внутри луковицы происходит формирование будущего цветоносного побега и качество продукции снижается.
Среди современных лежких полуострых гибридов репчатого лука можно отметить следующие: Хайлайн, Спирит, Саммит, Шерман, Алонсо, Мустанг, Стардаст, Сангро, Банко, Визион, Санскин, Велингтон, Стамфорд (хранятся до
7 месяцев), Братко, Боско, Солюшн (хранятся до 5 месяцев). Хорошо хранятся также гибриды Атос, Карлос и Бургос.
Салатные слабоострые луки, в том числе сорт Эксибишен, хранятся не более 4 месяцев. Их лучше есть в свежем виде. А вот жарить лучше острые сорта с высоким содержанием сухого вещества.
Когда влага – враг
Если лук в процессе роста был поврежден трипсом, то не стоит хранить луковицы в тепле – вредитель будет размножаться. |
Лук-репка хорошо хранится как в холодных сухих подвалах, так и в комнате. Главные условия: лук должен быть сухим, а температура хранения – постоянной. Из-за колебаний температуры на луковицах может конденсироваться влага. Чтобы этого не произошло, необходимо проветривание.
Прорастать лук начинает, если оказывается в теплой и влажной среде либо если поражен болезнями. Рост листьев сопровождается интенсивным расходованием сухого вещества, что приводит к снижению пищевой ценности и устойчивости к болезням.
При повышенной влажности возникает и наиболее вредоносное заболевание в период хранения – серая шейковая гниль. Болезнь проявляется примерно через 2 месяца после закладки и быстро распространяется.
Хранить лук лучше в планчатых ящиках или подвешенным в пластиковых сетках. Косы из лука плетут разве что дизайнеры да продавцы на автомагистралях.
Знаете ли вы?
В промышленном овощеводстве лук после уборки вначале подсушивают в потоке теплого воздуха при температуре 30–40 °C в течение полутора суток, затем прогревают при температуре около 45 °C в течение суток и наконец досушивают при 30–40 °C в течение 6–8 суток. Потом продукцию постепенно охлаждают и закладывают на хранение. Хранят лук при температуре –1...–3 °C и относительной влажности воздуха 70–80%.
Смотрите также:
www.aif.ru