Хранение овощей в погребе: как лучше сохранить свои продукты. Как сохранить овощи на зиму в погребе


Как хранить овощи в погребе?

Сегодня многие хозяева имеют загородные участки. Там они не только отдыхают, но и выращивают свои овощи. Только одно дело вырастить овощи и совсем другое сохранить их зимой.  

Рассмотрим основные правила хранения вашего урожая в подвалах и погребах.

1 этап – подготовка погреба/подвала

Это делается летом. Подвал просушивается, ремонтируется, если это необходимо, проверяется вентиляционная система. Всё, что возможно вынести, выносим на улицу, просушиваем, после чего в подвале делаем уборку, а возможно и дезинфекцию, в зависимости от того каковы условия вашего подвала. Дезинфекцию можно провести шашкой ФАС, если подвал отдельно стоящее помещение или же раствором извести (2,5 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды)

2 этап – подготовка овощей

Овощи не моем, а просто аккуратно очищаем от земли. Некоторые овощи просушиваем прежде чем заложить на хранение. При этом также учитывайте степень зрелости. Недозрелые и перезрелые овощи хранится не будут.

Картофель

Хранение картофеляМетоды хранения картофеля

Сортируем на мелкий, крупный (начинает гнить в первую очередь) и посевной (не пригоден в пищу). Перед отправкой в погреб даем отлежаться ему в темном помещении 10—12 дней. Хранить удобно в специально отгороженных отсеках, ящиках или корзинах

Температура хранения 2-5 о С, влажность не выше 90 %.

На заметку! Можно засыпать слоями вместе со свеклой – такой тандем будет защищать оба овоща от болезнетворных микробов и бактерий.

 

 

 

Морковь

Хранение морковиМетоды хранения моркови в погребе

Хранится в ящиках пересыпанных песком, опилками или листьями рябины, а также в полиэтиленовых мешках

Температура хранения 1-4 о С

 

 

 

 

 

Капуста

Хранение капусты
Методы хранения капусты в погребе

Хранить можно в сетках, которые подвешиваются, либо просто уложив корнями вверх. Есть сорта, которые прекрасно хранятся 5-7 месяцев.

 

 

 

 

 

 

Свекла

Хранение свеклыМетоды хранения свеклы в погребе

Аккуратно очистить от земли, просушить дня 2 на ветру, после чего сложить в вентилируемые не плотно закрытые деревянные ящики. Пересыпать опилками, солью или листьями калины.

 

 

 

 

 

 

Лук и чеснок

Хранение лука и чеснокаМетоды хранения лука и чеснока

После уборки необходимо их просушить на открытом месте около недели

Хранить можно в корзинах, картонных коробках, ящиках или сплетя в косичку.

Температура хранения 1-3 о С

 

 

 

 

 

аблица хранения овощей

3 этап – контроль хранения

В месте хранения овощей нужно периодически открывать вентиляционные люки.

Если процент влажности слишком большой, то его поможет сбавить гашеная известь. Наберите её в какой-нибудь ящик и поставьте в подвале. Известь прекрасно впитывает влагу.Не стоит забывать просматривать овощи в период хранения. Испорченные плоды необходимо сразу же удалять. Все работы с овощами проводите руками. Таким образом, исключается возможность попадания нежелательной инфекции на овощи.

Особое внимание необходимо уделять капусте, картофелю и тыкве. Появление ростков на картофеле говорит о слишком теплых условиях хранения. Появившиеся мокрые пятна на овощах обязательно обсыпьте золой или мелом. На некоторых участках, погреба находятся на определенном расстоянии от отапливаемого дома. Иногда из-за этого происходит промерзание подземного помещения. В этом случае можно попробовать утеплить надземную часть погреба или его стену, которая расположена в области уровня промерзания грунта. В качестве утеплителя используются листы пенополистирола. Они клеятся на стены специальным клеем или с помощью монтажной пены. Такая теплоизоляция хорошо утепляет погреб и надежно защищает овощи от мороза. 

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 243 times, 1 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

Хранение овощей в погребе: как лучше сохранить свои продукты

Хранение в погребе овощей

Хранение в погребе овощей

Хранение овощей в подвале не менее ответственный момент, чем их выращивание и уборка. Здесь важно сберечь максимально полезные вещества и витамины.

Необходимо сделать так, чтобы условия хранения соответствовали именно тем овощам и фруктам, которые там будут находиться. Обычно оптимальные условия для подвала: высокая влажность – до 95% и низкая температура от 0 до +2 градусов. Как правильно хранить овощи в погребе предлагается узнать из этой статьи.

Как подготовить погреб

В осенний период следует подготовить погреб к зимней «работе». Для его интенсивного проветривания оптимальные условия имеются в начале осени.

Проветривать погреб для хранения овощей весной и летом надо весьма осторожно. Это связано с тем, что в нем холодно и при сильном притоке свежего воздуха, содержащаяся в устройстве влага конденсируется в погребе, чаще всего на потолке, с которого может появиться капель.

Осенью воздух уже более прохладный, в то время как погреб наоборот, прогревается за лето до 14 градусов. Конденсат в подвале не образуется, и его безболезненно можно проветрить.

После этого следует:

  • Обеззаразить стены помещения. Обложенных кирпичом конструкции можно побелить свежей, на основе извести, побелкой.

Совет: В раствор извести лучше добавить раствор медного купороса 3-5%. При наличии в погребе элементов из дерева, которыми могут быть стены, перекрытие, стеллажи, они опрыскиваются раствором 10% медного купороса, с использованием обычного садового опрыскивателя.

  • Затем помещение высушивается устройством интенсивной вентиляции.
  • Очень полезно сжигать в погребе две серных шашки. Сернистый газ убивает всех насекомых, что могли притаиться в щелях, грызунов, при их наличии. Шашка зажигается в погребе, на металлической подставке и помещение быстро закрывается.
  • Через двое суток подвал для хранения овощей хорошо проветривается.

Если помещение может промерзнуть и расположено под неотапливаемым домом, его надземную часть стоит утеплить, или часть стен погреба для хранения овощей, находящихся на уровне промерзания почвы. Цена таких работ сравнительно невелика.

В этом случае на стены наклеиваются, специальным клеем или монтажной пеной, листы из пенополистирола.

Такая простая операция, выполненная своими руками, поможет хорошо утеплить погреб и уберечь овощи и фрукты от замораживания.

Особенности хранения овощей

Как правильно хранить картофель и корнеплоды

Инструкция по хранению корнеплодов включает в себя:

  • После уборки с поля овощи очищаются от земли.
  • Слегка подсушиваются.
  • Закаляются на свету в течении двух дней.

Совет: На хранение следует закладывать лишь сухие овощи.

  • Картофелю лучше сделать рассортировку по размеру, при этом сразу отбираются семенные клубни.
  • Их закаляют две недели на свету.
  • В этот период в корнеплодах начинает вырабатываться достаточно ядовитое вещество – солонин, он придает зеленоватый оттенок кожуре картофеля.
  • Его употреблять в пищу уже нельзя, но он прекрасно будет храниться, не поражается грызунами и. гнилью.
  • Слоем, не более, чем один метр, укладывается пищевой картофель. При этом нужно стараться как можно меньше при укладке «бить» клубни. Хранение картофеля в подвале показано на фото.
Хранение картофеля

Хранение картофеля

  • Хуже крупного хранится мелкий картофель, поэтому последний в пищу идет в первую очередь.
  • В ящиках с насыпанным в них немного влажным песком, лучше всего хранить морковь и свеклу.
  • Лежкость корнеплодов значительно улучшает оставленный при уборке, примерно два сантиметра зеленый «хвостик» у свеклы, моркови, дайкона, зимнего редиса.

Читайте более подробно Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение.

Как правильно выполнять хранение капусты, тыквы, кабачков и баклажанов

Перед тем как хранить овощи в погребе, в том числе и капусту, кочаны тщательно осматриваются и сортируются.

Поврежденные овощи, больные или получившие дефекты механическим путем, лучше отправить на переработку:

  • Засолить.
  • Заквасить.

Совет: На длительное зимнее хранение нужно оставлять лишь отборные кочаны, на которых сохраняются все литья.

Капуста может храниться навалом, в несколько слоев, но при этом укладка должна выполняться достаточно бережно, чтобы не повредить кочаны (см. Как хранить капусту в погребе — знаем, умеем, практикуем).

Хранение капусты в ящиках

Хранение капусты в ящиках

Тыква и кабачки хранятся в прохладных помещениях, но не холодных. Хранить их можно и при комнатной температуре, главное, чтобы на кожице не было повреждений, а во время хранения их не перекладывали.

Как хранить помидоры и обеспечить им дозревание

С наступлением прохладной осени и дождливой погоды в средней полосе России на кустах томата можно увидеть много невызревших плодов, которые даже в консервированном виде являются малоценным продуктом, что следует учитывать перед тем, как сохранить овощи в погребе и продлить период хранения свежих помидоров практически до декабря, или даже января. В течение этого времени помидоры и дозревают.

Для этого необходимо:

  • Подготовить ящики из картона или дерева.
  • На дно насыпать сухие опилки или стружку. Можно использовать сухое сено или солому.
  • На опилки укладываются помидоры, самые зеленые.
  • Засыпаются полностью опилками, чтобы овощей не было видно.
  • Укладывается неплотно следующий слой томатов.
  • Всего оформляется, абсолютно здоровыми плодами, без трещин, ушибов, вмятин и фитофторы, от 4 до 5 слоев.
  • Ящики устанавливаются в более прохладное сухое помещение, с температурой + 15 градусов.
  • При необходимости их нужно переносить в более теплое помещение, здесь помидоры быстро начнут краснеть и спеть.

Как хранить лук и чеснок

Лук и чеснок хорошо хранятся в погребах и подвалах, где температура колеблется от +1 до +5°C, а относительная влажность воздуха колеблется в пределах 75-80%.

Итак:

  • Лук убирается, когда головка выросла и пожелтела.
  • Обрезаются его листья, оставляя небольшую шейку, до 5 см длиной.
  • Просушивается на открытом воздухе около недели, если два или три слоя луковицы остались сырыми или у нее выросла хотя бы одна стрелка, головка хорошо храниться не будет. При появлении возле лука мелких мушек его следует перебрать и убрать загнивающие головки.

Совет: Если лук и чеснок будет храниться сплетенным в косички, то хвостики обрезать не стоит.  Никогда нельзя хранить лук и чеснок навалом, они будут запотевать и быстро портиться.

Хранение лука и чеснока

Хранение лука и чеснока

  • Закладывать овощи на хранение лучше в маленьких решетчатых ящиках, которые обеспечивают нормальную вентиляцию, но располагаться они должны отдельно один от другого.
  • Отлично походят для хранения как лука, так и чеснока небольшие тканевые мешочки, подвешенные к потолку. Они могут быть из хлопка, ситца, в качестве мешочка хорошо подойдут капроновые колготки или обыкновенные чулки.

Читайте подробнее Как хранить в погребе лук до весны.

Хранение овощей без погреба

Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.

Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

  • Нельзя их мыть и очищать от налипшей земли. Сама природа позаботилась о сохранности большинства плодов: поверхность их кожуры имеет незаметный для невооруженного человеческого глаза очень небольшой слой природного воска, кутикулы.При мытье или просто протирании овоща или фрукта, она нарушиться. Во внутрь плода начнет активно поступать кислород, что послужит причиной, что такой образец может высохнуть, или начать гнить. С сохранением кутикулы, плоды могут в сухом прохладном месте пролежать до шести месяцев.
Хранение моркови в глазури

Хранение моркови в глазури

  • Перед закладкой корнеплодов на длительное хранение их рекомендуется окунать в жидкий глиняный раствор, который, после высыхания покрывает тонкой твердой корочкой весь плод. Наличие такой «глазури» позволяет сохранить морковь, свеклу, картофель, без потери их качества, пролежать до нового сезона.
  • Хорошо хранятся зарытые в смеси песка с золой корнеплоды свеклы, моркови и редиса. Такая среда является хорошим антисептиком.

Совет: Это возможно сделать на даче, дома на балконе, например, в ящике из-под любой бытовой техники или жестяном ведре.

  • В квартире хранить картофель можно в тканых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни быстро не проросли.
  • Содержимое ящиков периодически необходимо просматривать и убирать испорченные продукты, иначе появление неприятного запаха в помещении не избежать.
  • Особых ухищрений при хранении на кухне, кроме ее проветривания, не требуется для капусты. Даже при обычной комнатной температуре она не потеряет качество и свежесть.
  • Без особых хлопот хранятся предварительно просушенные головки лука и чеснока. Их можно сложить в сетки или мешки, изготовленные из легкой ткани, но лучше связать лук в косички.

Читайте подробнее Балконный погребок: какой лучше и как сделать самим.

Как выполнить выращивание овощей в подвале можно познакомиться по видео.

pogreb-podval.ru

Что хранят в погребе и подвале? Как хранить овощи?

Хранение в погребе солений и заготовок продукции, выращенной на приусадебном или дачном участке, интересует многих владельцев частных домов. Жителям многоквартирных домов приходится обустраивать погреба на балконе или лоджии, обустраивая овощной ларь небольшого размера. В загородном проживании такой проблемы не существует, поскольку площадь позволяет обустройство полноценных подвалов.

Особенно если овощехранилище устраивается в доме, что очень удобно для использования в зимний период, когда можно не выходить из дома, чтобы достать овощи или другие припасы.  В нем же можно хранить и фрукты, луковицы цветов и саженцы для посадки в весенний период.

Что хранят в погребе?

Не столь важно, что хранят в погребе, сколько нужно организовать необходимые условия для правильной организации хранения припасов в подземном помещении.

Строительство погреба

Решая, как построить погреб для хранения овощей, необходимо предусмотреть его важнейшие свойства:

  • Обеспечение оптимального температурно-влажностного режима в любое время года;
  • Устранение избыточной влаги;
  • Вывод скопившихся газов и запахов;
  • Обеспечение при строительстве необходимого объема помещения, исходя из размеров закладываемой продукции;
  • Дезинсекция;
  • Защита от пыли;
  • Удобство и комфорт в использовании.

Как хранить овощи в погребе так, чтобы они оставались сочными и вкусными до следующего сезона?  Необходимо правильно выбрать тип помещения, в котором будет размещен урожай.

По виду строительства погребок для хранения овощей может быть полностью заглублен в землю, частично выходить на поверхность или полностью располагаться на земле. Также погреба для хранения овощей делают под домом или отдельно стоящими конструкциями.

Что хранят в погребе?

Особенности хранения продуктов в погребе

Продукция хорошо хранится в затемненных и прохладных помещениях.  В частом доме это помещения подвала и погреба. Как правильно хранить овощи, чтобы они не портились?

Оптимальным будет разделение пространства на 2 секции – для свежих овощей и для квашеных и соленых продуктов.

Температура в погребе зимой должна быть не меньше 2 градусов тепла. Запрещается хранить те овощи, которые уже начали портиться, иначе можно загубить весь урожай.

В весенний период, перед наступлением тепла, необходимо почистить помещение, вынести все полки и емкости для хранения, почистить их щелочной смесью, просушить на солнце, побелить известью стены помещения.

Если на участке вкопан пластиковый погреб, то работы по дезинфекции существенно упрощаются. Обустройство погреба из пластика своими руками существенно легче как в монтаже, так и в обслуживании.

Если на стенах появилась плесень или грибок, нужно их тщательно просушить, лучше раскаленными углями или электроизлучателями, затем обезжирить и продезинфицировать салициловой кислотой и уйат-спиритом, которые успешно удалят пятна и предотвратят их повторное появление.

Если в погребе появились грызуны, то полы и все стеллажи засыпают сушеной ромашкой, а ходы дополнительно засыпают битым стеклом. Сверху все отверстия замазывают глиной с цементом или известью. Можно купить специальные смеси или растворы для борьбы с вредителями, но предварительно уточнив у продавца, не нанесет ли это урон продукции.

Для того чтобы в помещении было прохладно и держалась оптимальная температура, нужен охладитель.   В этих целях покупается или кондиционер для погреба, или же делается принудительная вентиляция.

Подготовка продукции к хранению

Главным правилом хорошей сохранности припасов является их предварительная подготовка к закладке. Для этого проводят отбор некачественных экземпляров:

  • Отбирают для закладки только здоровые экземпляры, без повреждений механического рода;
  • Все овощи и фрукты стоит хранить отдельно, кроме лука и чеснока, картошки и свеклы, морковки и свеклы – эти виды овощей отлично хранятся именно при совместной закладке;
  • Необходимо обеспечить нужную температуру для каждого вида продукции. Влажность, как и показатель тепла, поддерживается стабильной, без перепадов;
  • Регулярно необходимо осматривать все припасы, удаляя испорченные или засыхающие экземпляры.

Как хранить разные виды овощей и фруктов в погребе

Что хранят в погребе?

Так как в погребе хранить овощи в течение зимы доступно любому садоводу и владельцу частного дома, необходимо понимать, что для разных продуктов условия хранения должны быть тоже разные:

Картофель

Картошку хранят в погребе насыпью или в емкостях почти без потерь вплоть до закладки новой порции. Урожай выкапывается в сухой солнечный день, не лопатой, а вилами, чтобы не повредить плоды. При закладке в обустроенный погреб их не ссыпают с большой высоты, чтобы не было битых экземпляров и нарушения целостности кожуры.

Капуста

Капусту хранят в погребе с парой зеленых кроющих листов. Кочерыжка отрезается не у самого основания кочана, а на отдалении пары сантиметров. Можно навалить в кучу все кочаны, но лучше их подвешивать, связывая нитью попарно. Тогда капуста сохранит нужную кондицию до наступления весны. Температура для хранения капусты должна быть околонулевая.

В квашеном виде капусту регулярно посыпают сахаром сверху, достаточно одной столовой ложки. Это обусловлено тем, что при квашении капусты сахар превращается в уксус, которые предохраняет её от порчи.

Свекла

Свекла выбирается только поздних сортов, при этом нужно уборку урожая проводить определенным образом:

  • При сборе необходимо минимально повреждать плоды, не обламывая хвостики и оставляя шкурку без царапин. Ботву оставляют на 5 сантиметров в высоту;
  • Несколько дней свеклу проветривают, и только потом делают закладку в ящики из дерева или другую тару;
  • Свеклу хранят в сухом песке, потому что именно при таком хранении при порче одного экземпляра не начинают гнить остальные.

Лучше всего свекла хранится с картошкой, можно в соседнем ящике, или через перегородку.  Как вариант, свекла выкладывается слоем прямо на картофель.

Морковь

Морковка – самый капризный к условиям хранения овощ.  Даже небольшие повреждения могут испортить весь объём собранного урожая.

  • Выбирают для хранения самые поздние сорта, обладающие достаточной лежкостью;
  • Морковку очень аккуратно вынимают из почвы, удаляя полностью ботву;
  • Все плоды тщательно промываются водой, раскладываются в пакеты по килограмму и завязываются, чтобы не допустить проникновение воздуха. Периодически пакеты вскрывают и просматривают на наличие порчи и гнили;
  • Можно хранить морковку и в ящиках с песочной смесью.

Что хранят в погребе?

Лук и чеснок

Хранение овощей в погребе может продолжаться довольно долго. Но именно чеснок и лук хранят в погребах самое долгое время, только необходимо тщательно просушить собранные головки, отобрав некачественные сразу перед закладкой. Луковицы часто сплетают в грозди, раскладывая на поверхности в один слой.

Яблоки

Как хранить яблоки в погребе, чтобы они оставались в нужной кондиции до самой весны? Необходимо выбирать поздние сорта, а при сборе не удалять с них восковый налет, способствующий поддержанию сочности плода.

В погребе яблоки размещают отдельно от картофеля, поскольку выделяемый фруктами этилен способствует прорастанию овощей. Яблоки при этом набирают довольно неприятный привкус крахмала и быстро переспевают.

Капуста также не подходит в качестве соседа яблоку, как и луку с чесноком, хранящимися в непосредственной близости. Для яблочного урожая при таком размещении опасно приобретение вкуса и запаха овощей, расположенных рядом.

Самым удачным размещением будет соседство с грушами, когда фрукты не набираются запахов друг от друга и не портятся от этилена.

Что хранят в погребе?

Виноград

Виноград в погребе можно хранить так же, как и остальные овощи и фрукты. Только нужно сделать постоянную вентиляцию, температуру около 2 градусов тепла  и исключить наличие насекомых и вредителей. Для этого перед закладкой проводится тщательная дезинфекция погреба. Виноград и овощные культуры не хранят вместе, поскольку это приведет к быстрой гнили ягод.

Грозди раскладывают так, чтобы они не соприкасались, полки покрывают вощено бумагой или соломой. Незрелые ягоды можно сохранить на 4  месяца, положив их в глиняные горшки или кадки из дерева. Грозди укладывают слоями, пересыпая торфом или опилками.

Сорта с тонкой кожицей можно сохранить в воде, тогда гроздь срезается вместе с лозой, на которой есть несколько побегов. Один из них кладут в емкость с водой, а второй свисает. Можно сделать небольшой кронштейн, чтобы держать гроздь без повреждения лозы. Подрезание лозы поможет сохранить виноград на долгий срок.

Как хранить в подвале георгины

Георгины хранятся в подвале довольно долго, если соблюсти несколько условий.

  • Клубни очищают от грязи и держат около получаса в растворе марганцовки;
  • Луковицы просушивают и укладывают в ящики или коробки, пересыпая опилками или хвоей. Допустимы несколько рядов посадочного материала;
  • Можно просто завернуть каждый клубень в бумагу и положить в ящики;
  • Главное – не дать луковицам раньше положенного срока прорасти или высохнуть, замерзнуть или загнить. Для этого необходимо их регулярно осматривать;
  • Те луковицы, которые начали загнивать, можно обрезать до здоровой мякоти, прижечь ранки зеленкой и заменить опилки вокруг;
  • Воздух необходимо тщательно проветривать, чтобы не возникали инфекции и затхлый запах;
  • Если хранимые материалы начинают сморщиваться, опилки можно увлажнить водой из пульверизатора. Если начинаются процессы гниения — опилки или песок меняют на новый, сухой слой.

Нет соответствующих видео

propodval.ru

Как хранить зимой овощи в домашних условиях

Овощи составляют большую часть рациона питания человека. Чтобы организм хорошо развивался, в пищу их нужно употреблять каждый день. В летний и осенний период такие продукты в изобилии. А вот в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения.

Общая информация

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать овощи определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем виде после их созревания.

Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

Хранение тыквы и кабачка

Тыква

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще кожуры летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать. 
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см, он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.
Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась, так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Кабачки

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Хранение кабачков в погребе

Хранение кабачков в погребе

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму. 

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется хранить группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому необходимо предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.  

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных мест или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом, так как может начаться процесс гниения.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

Морковь

Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
  • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
  • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
  • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

Как хранить морковь зимой

Как хранить морковь зимой

В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

Картофель

Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

Ящики с картофелем хранятся в месте с хорошей вентиляцией

Ящики с картофелем хранятся в месте с хорошей вентиляцией

Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и сортируют по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они будут храниться долго.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

Буряк

Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

Для хранения хорошо подойдут деревянные ящики. Корнеплоды хорошего качества помещаются в подвал. Их можно хранить в песке по такой же технологии, как и морковь.

Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

Лук

Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него хорошо подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

Правильное хранение лука в зимний период

Правильное хранение лука в зимний период

Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

Хранение овощей с помощью термообработки

Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. В последнее время хозяйки часто используют дегидраторы для обезвоживания свежих овощей. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении овощей.

Хранение овощей — это привычное дело для садоводов и дачников. Правильный и своевременный сбор, соблюдение правил хранения и наличие необходимого помещения позволит наслаждаться свежими овощами, выращенными на собственном дачном участке длительное время.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Овощи

plodogorod.com

Где хранить овощи зимой, если нет подвала? 

hranenie-ovoshhej-zimoj-5Для многих овощеводов отсутствие подвала или погреба становится серьезным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Тем не менее, если проявить совсем немного смекалки, то можно организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений. Давайте рассмотрим, какие же существуют эффективные и простые решения этой задачи.

1. Хранение овощей на приподнятых грядках. Как правило, такие грядки щедро начиняют биотопливом, так что они не промерзают даже в серьезные зимние морозы. Главное в данном методе – это предохранить овощную продукцию от частых и резких перепадов температур. Именно поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду. Для утепления используют солому и сено (слой от 30 до 45 сантиметров), а сверху еще кладут плотную (6-миллиметровую) пленку. Ее края следует зафиксировать кирпичами, шифером или присыпать щебенкой. Таким образом, можно успешно сохранять брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. К примеру, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи. Зимой нужно регулярно осматривать теплые грядки, поскольку если вода попадает под пленку, то солома подморозится и растения могут пострадать. А если температура упадет ниже -20 градусов, то покрыть мульчей следует и проходы между грядками. Это защитит их от проникновения морозного воздуха.

хранение овощей зимой в морозилке2. Хранение корнеплодов в теплице. Суть данного метода заключается в следующем: корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодных культур пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки. Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замерзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев. Похожим образом можно довольно долго хранить и разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения необходимо вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.

3. Хранение урожая в ведрах, баках, бочках и т.п. Вышеозначенные прохудившиеся емкости можно зарыть в почву на участке и заполнить перемежающимися слоями соломы (сена, сухих листьев) и овощей. Сверху на такой мини-погребок также набрасывают сено и огородную почву. А еще для этих целей идеально подходит контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой. Сверху устанавливают еще одни ящик (для дополнительного утепления), накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

4. Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке. Ее дно устилают плотным слоем листьев (они будут выполнять функцию дренажа), после чего следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до его краев. Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой таким образом, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик. Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.

хранение овощей зимой дома5. Хранение овощной продукции в доме. В овощехранилища можно также превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, темные комнаты, гараж (если в нем предусмотрен хотя бы какой-то обогрев). Мы, к примеру, уже три зимы держим часть урожая на утепленном балконе – бывало, что температура за окном падала до -15 градусов, однако на балконе она никогда не опускалась ниже нулевой отметки. Единственно, приходилось всегда держать балконную дверь приоткрытой, чтобы запускать на балкон теплый воздух.

В целом, перечисленными в посте способами лучше хранить двухлетние культуры – ведь в их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются весьма примечательной морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.

ogorodbezzabot.ru

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощейДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Кулинария»!

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая думаю будет полезна как начинающим, так и опытным домохозяйкам/хозяинам, а именно — как правильно хранить овощи, чтобы они максимально долго оставались длительное время пригодными для употребления в пищу. Итак...

Все хотят кушать овощи в максимально свежем виде, т.к. это полезно для организма, но для этого необходимо знать, как правильно их хранить. При правильном содержании овощей ценные и биологически активные вещества в них почти не теряются. Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и помятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке, либо в специальном погребе или подвале при температуре +3 — +10°C при влажности воздуха 85–90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погребы», т. е. — специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, схожие на условия погреба. Но обо всем по порядку.

Хранение картофеля

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Хранение моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Хранение лука и чеснока

Как считается, лук, и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ — сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть.

Сплести в косы поступающий в торговую сеть лук и чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик за мысок, а низ завяжите свободным узлом либо защемите бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Иногда в луке заводится гниль или луковая муха. Чтобы этого избежать, перед хранением либо обрезают у луковиц донца, либо подпаливают их свечой или на газовой горелке. А чтобы предотвратить прорастание, подпаливают луковицы и с другой стороны. То же делают и с чесноком.

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыханию чесночных зубков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока — очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого маслу хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такой лук уже не годится.

Хранение хрена

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Хранение огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Хранение помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Хранение зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, отряхните и просушите на бумаге.

Зелёный лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Хранение редиса (редиски)

Если у собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5–6 часов – быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2–3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3–5 дней.

Упакованный в полиэтиленовые пакеты и помещенный в овощной отсек холодильника, редис останется крепким и не изменит своего вкуса.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2–3 часа до сбора, полить растения.

До нового года можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. У редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6—8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, сохраняемый в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Длительное время редис можно сохранять в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в комке, а ладонь не стала влажной. Переслоенный песком обрезанный редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Хранение тыквы

Тыква в отличие от большинства остальных овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для нее будет +5-80С, но допустимые температурные границы хранения тыквы – от +1 до +140С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Хранение кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4…+6°С и относительная влажность воздуха 85—90% в течение 15—20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями или эмалированной ванночке (при открытой крышке) на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя цельность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля — марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только что срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусны. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, оставшуюся часть кладут в морозильную камеру холодильника.

После февраля — марта все оставшиеся плоды моют, очищают, семена вынимают для просушки и сортирования, а съедобную часть, нарезав, замораживают и хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере холодильника. Иначе семена в плодах прорастут, и мякоть станет горькой.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадает конденсат, они прекрасно сохраняются до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Хранение баклажанов

Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.

Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.

Хранение фасоли, гороха

Хорошо вызревшие и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.

Лучший способ сохранения урожая бобовых – герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.

Хранение перца (горького, стручкового)

На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные не будут долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 — 2°С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ – кусты, вырванные с корнями подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12°С в течение 15-20 дней, а затем, по мере дозревания плодов до биологической зрелости температуру снижают до 0 — 2°С. Относительная влажность 87-93%. Плоды, собранные без механических повреждений и здоровые, могут храниться 60-70 дней при заданной температуре и относительной влажности.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связках, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

 

На случай, если у вас сломался холодильник, или по каким либо другим причинам Вы не можете ним воспользоваться, для хранения некоторых популярных продуктов можно использовать следующие методы:

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Яйца

Можно долгое время сохранить свежими, если смазать жиром и завернуть в пергаментную бумагу, после чего поставить в темное и проветриваемое место.

Сливочное масло

Заверните масло в пергаментную бумагу кусочками по 100 грамм и положите в соленую воду, сверху прикройте тарелкой. Масло в таком состоянии довольно долго сохранится свежим и не прогоркнет.

Колбаса

Можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

Также можно отрезанный конец колбасы смазать жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

 

Уважаемые посетители, если у вас есть еще какой-либо опыт длительного хранения свежих овощей, поделитесь, пожалуйста, опытом. Благодарю!

 

 

Теги: хранение овощей, как хранить овощи, условия хранения овощей, технология хранения овощей, хранение овощей зимой, технология хранения картофеля, хранение овощей на балконе, температура хранения овощей, хранение картофеля и овощей, хранение овощей в домашних условиях, способы хранения овощей и других продуктов, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение капусты, хранение лука и чеснока, хранение хрена, хранение огурцов, хранение помидоров, хранение зелени, хранение редиски, хранение тыквы, хранение кабачков, хранение баклажанов, хранение фасоли, гороха, хранение перца

kulinaria.dobro-est.com

способы, секреты для разных культур, в погребе, квартире, на балконе, в холодильнике, в термобоксе

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежестьПосле осеннего сбора урожая перед огородниками ежегодно встаёт вопрос о сохранении овощей и фруктов максимально продолжительное время свежими. Разнообразные заготовки овощной продукции, безусловно, очень популярны в нашей стране и хранятся очень долго, но всегда так хочется сохранить вкус и цвет лета не только под крышкой.

Содержание материала

Основные способы

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

Лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях

Также рекомендуем прочитать:

Секреты для разных видов овощей

Безусловно, отбирать для хранения на зиму необходимо только качественные овощи и фрукты, не имеющие признаков повреждения, перезревания и поражения патогенной микрофлорой. Однако, существуют и некоторые секреты длительного хранения, обусловленные ботаническими и сортовые особенностями продукции:

ВидБотанические особенностиТемпературный режимПоказатели влажностиРекомендации
КартофельЛучше сохраняются позднеспелые сорта.+2-3°С80-90%После просушивания клубни нужно отсортировать и убрать на хранение в специальные, вентилируемые контейнеры или ящики высотой не более метра.
МорковьНеобходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов.+1-2°C85-90%Корнеплоды нужно подвергнуть тщательной очистке от грязи, удалению ботвы и двухдневной просушке на солнце, после чего закладывать на хранение в ящики, пересыпая древесными опилками, листвой рябины или песком. Допускается хранение в глиняном коконе
СвёклаНеобходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов.+2-3°C85-95%Обрезать ботву на высоте в пару сантиметров, очистить корнеплоды от остатков грунта и просушить пару дней в тени на ветру. Хранение в неплотно закрываемых деревянных ящиках, емкостью до 20 кг, с прослойками из смеси песка и мела или сухой гашеной извести.
КапустаДольше всего хранится среднеспелая, среднепоздняя или позднеспелая капуста.от -1 до +1°C 90-95%После отбора наиболее крепких и плотных кочанов, хранить капусту нужно на чистых и сухих стеллажах, укладывая головка к головке, или подвешенной за корни к потолку.
Чеснок и лукХранить можно практически все сорта, но существуют наиболее пригодные для длительного хранения.+1-5°C75-80%.Сплести надземную часть лука и чеснока после тщательного просушивания косами и подвесить к потолку. Допускается хранение в специальных воздухопроницаемых мешочках, также подвешенных к потолку
Косточковые плодыАбрикосы, сливы, персики, алыча, айва хранятся не более трёх-шести недель.Около 0°CОколо 75%.Поместить сухие плоды в хорошо проветриваемые ящики, аккуратно переложить их бумагой или же простыми салфетками из бумаги.

Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.

Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:

  • хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
  • при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
  • с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.

Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.

Как сохранить овощи свежими (видео)

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

Овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая

Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
  • зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
  • овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
  • подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
  • следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.

Как сохранить томаты свежими (видео)

Идеальным вариантом является пользование вакуумными контейнерами, в которых даже скоропортящаяся зелень сохраняет свежесть как минимум неделю. Периодически необходимо пересматривать весь хранимый урожай и удалять подпорченные или подозрительные на поражение гнилями овощи.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru