Как сохранить морковь в погребе чтоб не вяла. Как хранить морковь чтобы не вяла
Как хранить морковь в домашних условиях на зиму
Морковь выращивается повсеместно и в больших количествах, это один из самых популярных корнеплодов, который используется для приготовления множества блюд. Однако хранение моркови в домашних условиях на зиму довольно затруднено. Овощ легко портится, гниет, теряет упругость, начинает вонять и теряет вкусовые качества. Такая морковь становится непригодной для употребления. Как правильно хранить морковь, чтобы она сберегла свои полезные свойства до следующего года?
В первую очередь
Первое правило удачного хранения моркови — своевременная уборка урожая. Морковь зреет около трех месяцев и важно собрать овощи в срок. Незрелые корнеплоды, как правило, плохого качества, горькие и светлые, а переспелые содержат слишком много сахара, чем привлекают грызунов и насекомых-вредителей. Еще один немаловажный момент — собрать урожай нужно успеть до первых заморозков, иначе морковь будет быстро вянуть и потеряет все витамины.
После уборки морковку следует обязательно отсортировать. Гнилые, поврежденные, мелкие, неровные и слишком сочные корнеплоды для хранения не годятся, они быстро испортятся, а больные растения могут распространить болезнь и погубить весь собранный урожай. Далее овощи необходимо хорошенько просушить в течение нескольких часов и обрезать ботву.
Помещение для хранения должно быть прохладным. Оптимальная температура – от 0 до 12 градусов. Желательно позаботиться о том, чтобы температурный режим и уровень влажности были постоянными, любые резкие перепады могут негативно повлиять на срок хранения овоща.
Конечно, лучше и больше всего морковь хранится в специальных холодильных камерах, но в домашних условиях их использование маловероятно: оборудование предназначено для производств, холодильники дорого стоят, занимают много места, требуют обслуживания и ремонта. Дома морковь хранят, как правило, в ведрах, ящиках или мешках в погребе, кладовых или на балконе. Перед загрузкой овоща на хранение помещение и ящики, ведра, мешки нужно продезинфицировать (и обработать от вредителей в случае необходимости) и как следует проветрить.
Как хранить морковь в домашних условиях?
Жители городских квартир предпочитают хранить овощи под рукой, прямо на кухне или на балконе, для дачников и обладателей частных домов доступны более удачные и удобные варианты: хранение в погребе или подвале. В зависимости от условий, необходимо принять во внимание некоторые рекомендации, следование которым позволит сохранить морковь свежей длительное время.
Хранение на кухне
Хранить морковь прямо на кухне – не лучшее решение. Овощ быстро портится под влиянием перепадов температуры во время готовки, также негативно сказывается на сохранности моркови наличие поблизости батарей центрального отопления и яркий свет. Хранить часть урожая на кухне можно в плотно закрывающихся ящиках или в специальных отсеках кухонной мебели.
Удобно хранить морковь в холодильнике. При подходящей температуре и высокой влажности, что несложно организовать при хранении в холодильнике, овощ меньше портится и дольше сохраняет вкусовые качества. Можно разложить целые корнеплоды по чистым полиэтиленовым пакетам или натереть и заморозить. Единственное ограничение: большой урожай в холодильную камеру, конечно, не поместится. Кроме того, морковь нельзя класть с другими овощами, от этого она портится быстрее.
Почищенную морковь, которая сразу же не используется для готовки, желательно погрузить в емкость с водой. Так она «проживет» до четырех дней. Если своевременно менять воду, то плоды могут сохраниться около недели.
Хранение на балконе
На открытом балконе овощи хранят до наступления первых холодов, но даже осенью корнеплоды нуждаются в защите от солнечного света, ветра и пыли. Оптимально хранить их в плотно закрытых ящиках, мешках или пакетах. Применяется такой метод как хранение в банке: плоды укладываются неплотно и пересыпаются опилками, крышкой накрывать не требуется.
Как освежить увядшую морковь?
От долгого хранения, особенно в неподобающих условиях, овощ сморщивается и вянет. Освежить корнеплод поможет следующее: снизу необходимо отрезать небольшую часть, и поставить овощ в стакан с водой. За три-четыре часа морковь напитается водой и придет в первоначальный вид.
Хранение в погребе или подвале
В погребе проще всего хранить корнеплод в глине. Осадочная порода образует защитный слой, который сохраняет влагу, необходимую для длительного хранения овоща. Метод достаточно трудоемкий, но срок годности плодов при таком способе хранения – до года.
Применяется два основных варианта хранения моркови в глине:
- Погружение моркови в глину. Немытые плоды нужно последовательно опустить в чесночную болтушку и жидкую глину, оставить до высыхания. После корнеплод кладут в ящики или мешки и хранят в прохладном месте. Помимо увлечения срока сохранности без потери вкусовых качеств, метод еще и защищает овощи от болезнетворных микробов.
- Заливка глиной. Сухую глину следует залить водой и настаивать в течение суток. После необходимо разбавить смесь до консистенции сметаны. На дно ящика, предназначенного для хранения моркови, стелется плотная пленка, затем овощи укладываются слоями. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Глина заливается сверху, после высыхания первого слоя процедура повторяется.
Как хранить морковь в подвале? Подойдут пленочные мешки или деревянные ящики. Мешки не завязываются, также в них следует проделать отверстия для выхода углекислого газа, выделяемого морковью в незначительном количестве с целью защиты от болезней, или излишков влаги – конденсата, который скапливается на внутренних стенках мешка. Способ не самый удачный, но часто используется из-за своей простоты. В таких условиях корнеплоды можно хранить до 4 месяцев.
Намного лучше хранить морковь в деревянных ящиках, располагать которые (во избежание попадания влаги) нужно на подставке в 10-15 сантиметрах от стены. Корнеплоды укладываются в емкость для хранения так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Хорошо пересыпать овощи влажным песком, луковой шелухой или хвойными опилками. Это предотвращает гниение овощей, препятствует прорастанию и обеспечивает постоянную температуру.
Выбор способа хранения во многом зависит от величины урожая. Основная рекомендация, какой бы метод не использовался, состоит в том, чтобы обеспечить как можно более оптимальные условиях хранения – высокую влажность воздуха (90-95%) и постоянную температуру (около 10 градусов).
domotmoem.ru
Как хранить морковь чтобы не вяла. kakhranitedy.ru
У вас не получается сохранить морковь до весны? Что бы вы ни делали, она все равно вянет и гниет? Значит, вы попали по адресу. В этой публикации мы рассмотрим только самые эффективные способы хранения моркови, а также дадим полезные советы и поделимся маленькими хитростями. Следуя нашим рекомендациям, у вас обязательно получится сохранить морковь сочной, хрустящей и ароматной.
Как хранить морковь в домашних условиях
У вас не получается сохранить морковь до весны? Что бы вы ни делали, она все равно вянет и гниет? Значит, вы попали по адресу. В этой публикации мы рассмотрим только самые эффективные способы хранения моркови, а также дадим полезные советы и поделимся маленькими хитростями. Следуя нашим рекомендациям, у вас обязательно получится сохранить морковь сочной, хрустящей и ароматной.
Какая морковь пригодна для хранения
Итак, сначала необходимо выяснить, какая морковь подходит для длительного хранения, а какая нет. Несложно догадаться, что для этого нужно выбирать целые корнеплоды без порезов и заметных механических повреждений. Если при сборе урожая или транспортировки овощ получил повреждения, значит, длительному хранению он не подлежит, так как пораженные места приводят к потерям влаги, развитию болезней и быстрой порче.
Также стоит обратить внимание на сорт моркови. Конечно, вы можете проигнорировать этот совет и заложить на хранение морковь, которая растет у вас на грядке, но, несмотря на это, мы считаем нужным напомнить о том, какие сорта пригодны для длительного хранения, а какие нет. Отлично сохраняются сорта конической формы (Шантане, Валерия, Лосиноостровская, Московская зимняя, Несравненная, Витаминная), а портятся быстрее всего ранние сорта с укороченными типами корнеплодов (Парижская каротель).
Как подготовить помещение для хранения моркови
Люди, которые даже никогда не задумывались над этим вопросом, часто жалуются на то, что у них портится морковь. На самом деле подготовить хранилище совсем несложно. Эго нужно просушить, проветрить, продезинфицировать и побелить стены известью (известковым молоком). Начать нужно за 30 дней до закладки овощей. Итак, когда помещение проветрится, возьмите 2%-ный раствор хлорной извести и проведите дезинфекцию (один килограмм на 100-150 м² поверхности) путем опрыскивания стен хранилища.
Через две недели после этого необходимо побелить стены известью. Для приготовления раствора берут 250 грамм медного купороса и 2-3 кг свежегашеной извести на десять литров воды (расход – пол литра на один квадратный метр).
Как правильно хранить морковь – эффективные способы
- Хранение в плотных полиэтиленовых мешках. Опытные садоводы утверждают, что за 14 дней до сбора урожая необходимо обильно полить растущие на грядке корнеплоды теплой водой. Через две недели выкопать морковь, хорошенько ее промыть, отрезать хвостик, обрезать ботву, опрыснуть 7%-й вытяжкой лука (залить десятью литрами воды 200 г лука и настаивать одни сутки) и в течение двое суток обсушить. Отметим, что обрабатывать луком не обязательно. Через 2 дня нужно уложить корнеплоды в полиэтиленовые мешки (объемом до 50 литров), пересыпая опилками. Опилки лучше брать свежие. Сверху мы рекомендуем насыпать немного луковой шелухи (3 горсти) и перенести в подготовленное помещение. Мешки ставьте вертикально с открытой горловиной.
- Хранение в ящиках. Для этого способа нам понадобятся ящики и сухой песок, смешанный с гашеной известью. Выкопанную морковь необходимо обсушить и, не очищая с нее землю, положить в ящик. Укладывать необходимо так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Перед этим на дно ящика нужно насыпать небольшой слой песка (5 см). Для наглядности мы прикрепили фотографию. Сверху морковь засыпается песком, кладется новый слой и т. д. Отметим, что песок можно использовать только один раз, так как в нем сохраняются бактерии, которые могут испортить урожай. То есть, в следующем году нужно будет взять новый чистый песок.
- Хранение в песке. Если у вас нет ящиков, то вы можете хранить корнеплоды в песке прямо на полу подготовленного хранилища. Итак, сначала нужно наметить площадку, размер которой зависит от урожая, затем насыпать на нее пятисантиметровый слой песка и укладывать морковь. Морковь укладывается так же само как в ящики (слоями).
- Хранение в глиняной болтушке. Данный метод очень эффективный, но он требует много сил и времени. Сначала необходимо приготовить так называемую болтушку. Для этого нужно смешать глину с водой так, чтобы получилась однородная смесь средней густоты. После этого обмакнуть в ней каждый корнеплод, подсушить на солнце до образования корочки и сложить в полиэтиленовые мешки. Мешки завязывать не нужно.
Как хранить морковь в квартире
Этим вопросом интересуются многие, так как не у каждого из нас есть частный дом с погребом. Морковь будет долго храниться при температуре 0 — 1 °C и относительной влажности 90-95%, поэтому сохранить ее в квартире будет непросто. Однако существует несколько способов, которые помогут решить эту проблему.
Эти овощи можно положить в полиэтиленовые пакеты и держать в холодильнике. Если у вас утепленный балкон, то можете хранить их на балконе в ящиках с влажным песком.
Многие горожане предпочитают замораживать морковь. Для этого ее нужно хорошенько вымыть, измельчить на терке, разложить в пакеты (полиэтиленовые) и положить в морозильную камеру.
Чтобы сохранить морковь свежей, можете воспользоваться эффективным методом, о котором мы уже успели рассказать – хранение в глиняной болтушке. Незавязанные полиэтиленовые мешки держите на балконе, и тогда морковь сохранится до самой весны.
Как освежить морковь, которая долго хранится в холодильнике
Всем нам известно, что морковь, находясь в холодильнике, не может долгое время оставаться вкусной и свежей. Она теряет влагу и со временем становится вялой и сморщенной. Многие хозяйки выбрасывают такую морковь, однако мы не рекомендуем вам этого делать. Сейчас мы поделимся с вами простым способом, который поможет освежить этот овощ.
Итак, отрежьте ломтик из нижней части моркови и поставьте ее в стакан срезом вниз. Залейте водой примерно на одну треть и для усиления воздействия добавьте 2-3 кусочка льда. Уже через несколько часов морковь обретет свежесть и станет очень сочной.
В заключение
На вопрос «Как хранить морковь в домашних условиях?» мы ответили. Надеемся, что представленная информация будет вам полезна. Оставляйте комментарии, если есть что добавить.
31 окт 2011, 14:41
Секреты хранения моркови
Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 14:41
Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 14:41
Re: Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 16:36
Nfif, только я не понял, если честно — "несколько лет отлично хранится"? Это как? За это время там уже не удобрение останется, а угольки))
Re: Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 16:45
Я, например, все фрукты и овощи храню исключительно в подвале. Там и температура всегда постоянная и сырости нет )
Re: Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 16:55
Re: Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 16:55
Как хранить морковь
31 окт 2011, 21:41
Re: Как хранить морковь
31 окт 2011, 21:49
Re: Секреты хранения моркови
31 окт 2011, 21:49
Re: Как хранить морковь
31 окт 2011, 22:07
Интересный способ! Думаю стоит попробовать, хотя с хранением моркови и так проблем особых не возникало, конечно не без гнили, но процент как правило очень низок.
То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.
Как хранить морковь
То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.
Думаем заранее
Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.
Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.
Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.
Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.
Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.
Хранение моркови в погребе
Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.
Как хранить морковь в квартире
У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.
Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.
15. Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба, к тому же некуда поставить ящики с песком или опилками? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите подготовленные корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.
Как правильно хранить морковь
Специально для любителей наслаждаться свежей морковью я подготовила 18 полезных советов.
1. Сортируйте. Или перебирайте. В общем, делайте что угодно, но на хранение закладывайте только корнеплоды высочайшего качества, без повреждений, гнили, червоточин и т.д. Помните — одна гнилая морковка может за неделю испортить пару килограммов овощей. А то и больше.
2. Не мойте. Даже если очень хочется. Присохшую землю можно аккуратно стряхнуть с корнеплодов. Если не получается — пусть хранятся в «первозданном» виде. Вымоете перед употреблением.
3. Заранее выберите подходящее место для хранения моркови. Делать это нужно еще до того, как проблема в виде двух-трех мешков с овощами окажется у вас на кухне. Никогда не надо закладывать овощи на хранение в спешке!
4. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.
5. Не следует обламывать или отдирать ботву — существует риск повредить сам корнеплод. Самое обидное, что вы можете этого даже не заметить, а урожая лишитесь. Так что будьте внимательны и проводите обрезку ботвы как можно более аккуратно.
6. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать. Вынимайте морковь из земли осторожно, стараясь не задевать ее лопатой. Разрезанные корнеплоды сразу же используйте, для хранения они не пригодны.
7. Следующий совет подойдет заядлым дачникам или владельцам частных домов с огородами. При сборе урожая оставь
kakhranitedy.ru
Как сохранить морковь в погребе чтоб не вяла. pravilnohranuedy.ru
Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.
Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы
Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.
Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.
Подготовка корнеплода к длительному сбережению
Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.
Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.
Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.
Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.
Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.
Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.
Этапы обрезки ботвы:
- немного выше головки моркови обрезаются листья;
- полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.
Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.
Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.
В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15 º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.
Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.
Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:
Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.
Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.
Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.
Некоторые огородники предпочита
pravilnohranuedy.ru