Как сохранить помидоры на зиму свежими. Как сохранить на зиму свежими огурцы и помидоры


Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой Наткнулась сейчас на рецепт

Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой Наткнулась сейчас на рецепт…Это ведь стратегический секретный способ)))). Без света, без консервантов….

ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ — СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ! Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят — огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Делаем огурцы

Огурцы желательно рвать с грядки, но и покупные, хотя тоже можно, главное — качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе на полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть! Можно просто протереть сухой тряпочкой, если не очень грязные. Чтоб конденсат внутри не собирался огурцы можно помыть потом, когда вскроете баночку.,так лучше хранятся затем кладем в чистую стерилизованную сухую банку, набивая доверху.

Теперь понадобится свеча, любая,какая найдется, но не ароматизированная. Можно взять церковную, разрезать ее на 2 части. .Парафиновые лучше горят. .Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте — в погребе. Огурчики получаются как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас доставали только до рождества — мы их съедали.

Нарвать огурчиков. Помыть слегка и разложить сушиться на солнышке. Заложить в баночки, поставить и зажечь свечку.

Через 10 минут аккуратненько накрыть крышкой и закатать,свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла.

Все! Можно спускать в погреб!

sowetiki.ru

Как сохранить помидоры на зиму свежими

У многих из нас есть дача или свой участок, на котором мы выращиваем натуральные продукты, не опасаясь о их негативном влиянии на организм. Всегда хочется сохранить часть продуктов на зиму, чтобы к новогодним праздникам порадовать себя и близких выращенными собственными руками овощами и фруктами. В этой статье мы расскажем вам как сохранить помидоры свежими на зиму.

хранение помидор на зиму

Содержание статьи:

Почему портятся помидоры?

Причина, по которой собранные вами помидоры не доживают до Нового Года, состоит в том, что, выделяемая помидорами влага создает благоприятную среду для бактерий, из-за чего и происходит процесс гноения и скорой порчи помидоров. Поскольку выращенные на своей грядке помидоры не содержат химических веществ, не дающих овощу портится, которые, к тому же, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, то такие помидоры являются хорошей средой жизнедеятельности разного рода микроорганизмов. Они, в свою очередь, и портят помидоры, не давая им долежать до праздников. Чтобы избежать такого исхода, необходимо предотвратить распространение этих бактерий.

Существует много разных способов предотвратить распространение микроорганизмов, способствующих порче фруктов во время хранения. Мы выделили два самых действенных и простых способа сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях.

Первый способ хранения заключается в том, что мы при помощи горчичного порошка создаем развиваться гнилостным бактериям. Тем самым предотвращаем порчу помидоров.

Второй способ состоит в том, что мы убираем то, без чего не может существовать ни один живой организм, будь то человек, растение или, как в нашем случае бактерии. Речь идет о удалении кислорода с банки путем его выжигания.

Далее мы подробно опишем эти два способа хранения помидоров. В обеих способах нам понадобятся, как ни странно, помидоры и бутыли для их хранения (необходимы закатывающиеся и ли или закручивающиеся). Размеры банок подбирать в зависимости от количества помидоров, которые необходимо сохранить.

Первый способ. С использованием горчичного порошка

Хранение помидор в горчичном порошке

Хранение помидор в горчичном порошке

Кроме помидоров и банок нам понадобится горчичный порошок. На одну трехлитровую банку идет 3 – 4 столовые ложки порошка.

Важно, нужно отобрать помидоры, на которых нет вмятин и повреждений! Помидоры промыть холодной водой и высушить в тени на полотенце. Банки должны быть стерильными. В них насыпаем по одной столовой ложке горчичного порошка. Далее несколько томатов ложем в верх пятачками и снова присыпаем порошком. Процедуру повторять до наполнения банки. Важно чтобы помидоры не были набиты плотно, что приводит к появлению вмятин. Сверху нужно насыпать еще горчицы и закатать чистой, стерильной крышкой. После чего необходимо аккуратно перевернуть банку с томатами на бок и покатать немного по столу, чтобы горчичный порошок равномерно осел на помидорах со всех сторон. Хранить бутыли необходимо в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Принцип действия следующий. Помидоры непрерывно выделяю небольшое количество влаги, в результате чего, из горчичного порошка выделяются эфирные масла, предотвращающие развитие гнилостных бактерий. Такой способ весьма эффективен и, к тому же, прост. Его без проблем можно реализовать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших средств.

В любой момент такие помидоры можно достать и промыть от горчичного порошка и вот они уже готовы к употреблению.

Второй способ. С использованием спирта

Хранение свежих помидор при помощи спирта

Хранение свежих помидор при помощи спирта

Исходя из названия, можно понять, что в данном методе хранения помидоров используется спирт. Как и в предыдущем способе необходимо промыть и просушить отобранные помидоры. Уложив их в банки, уже без использования горчичного порошка, наливаем туда 1 – 2 столовые ложки спирта. После нужно накрыть банку и покатать ее по столу, для равномерного распространения его между помидоров. Далее следует поджечь длинный фитиль и опустить в банку. Когда спирт воспламенится, накрыть бутыль стерильной крышкой и закатать пока спирт еще горит. Таким образом, спирт горя израсходует весь кислород в банке, что в последствии не дает возможности для жизнедеятельности микроорганизмов.

Нужно быть очень аккуратным, пользуясь таким способом, так как спирт легковоспламеняющееся вещество и является взрывоопасным, что может привести к пожару или взрыву. Это очень опасно, особенно на кухне, где, как правило, находится газовая плита и так далее.

Как и первый, такой способ хранения помидоров является бюджетным вариантом и возможен для использования в домашних условиях.

Также можно хранить помидоры, пропущенные через мясорубку (перекрученные помидоры).

Как хранить перекрученные помидоры

Важно отметить что это не томатная паста и не кетчуп, а просто перекрученные на мясорубку помидоры. Плюсом такого хранения является то, что не мы не добавляем соль сахар из-за которых, в последствии, отделяется сок отделяется от гущи.

Как хранить перекрученные помидоры

Хранение перекрученных помидор

Для этого нам понадобятся небольшие (приблизительно 0.5 – 0.7) литра. Почему так, спросите вы? Если открыть большую банку и не использовать вовремя, то может начаться процесс брожения. И уже такая паста пойдет только на зажарку для первого или второго блюд.

На один килограмм томатов требуется 200 грамм чеснока. Все это пропускаем через мясорубку. Также, для измельчения, можно использовать блендер. Полученную смесь тщательно перемешиваем и разливаем в уже приготовленные сухие, стерильные банки. Даем отстоятся некоторое время (10 – 15 минут). После аккуратно в баночку наливаем одну чайною ложку спирта и поджигаем. Пока спирт еще горит закатываем или закручиваем банку.

Хранить можно, как и в погребе, так и в холодильнике, что очень удобно и маленькие баночки не занимают много места.

В нужный момент можно достать баночку такой пасты и использовать как заправку для первых и вторых блюд, а также можно намазать на тосты.

Хранение помидоров в морозилке

Также для хранения помидоров можно их замораживать. Но при этом нужно соблюдать некоторые правила, чтобы ваши овощи сохранились максимально хорошо. Ниже мы расскажем вам как правильно хранить ваши помидоры в морозилке.

Заморозка помидор на зиму

Заморозка помидор на зиму

Первое на что следует обратить внимание, это то, чтобы выбранные вами помидоры не были битыми, переспевшими и порчеными. Потому как такие томаты после разморозки превратятся в некую соплеобразную субстанцию, которую будет неприятно есть. Далее помидоры нужно помыть холодной водой и высушить на полотенце или тряпке. Важно чтобы сушка происходила в тени, без попадания на них прямых солнечных лучей. Для хранения помидоров в морозилке их нужно нарезать. Желательно использовать нож с насечками на лезвии или же, если такового нету, то использовать хорошо заточенный столовый нож. Нарезать нужно кружками толщиной, приблизительно, десять миллиметров, предварительно отделив «попки» и «хвостики». Чтобы избежать слипания в процессе заморозке, замораживать нужно в два подхода. В первом этапе замораживаем нарезанные помидоры на доске. Чтобы помидоры не набрались посторонних запахов в морозилке, их нужно накрывать пищевой пленкой или упаковать их в пакет. После первого этапа кусочки помидоров можно складывать друг на друга, и они уже не превратятся в замороженный кирпич. Идеальным вариантом будет если ваша морозилка обладает функцией моментальной заморозки, так замораживать томаты будет еще проще и быстрее.

Замороженные таким образом помидоры хорошо подойдут для приготовления пиццы в любое время года. И не нужно искать на рынке или в супермаркете хорошие помидоры на Новый Год.

Мы привели вам самые эффективные способы хранения помидоров. Пользуясь нашими советами, вы сможете сохранить, как и свежие помидоры на зиму, так и заморозить их кусочками в морозилке. А также мы рассказали вам как приготовить томатный сок и сохранить его для дальнейшего использования в приготовлении, как первых и вторых блюд, так и десертов, и закусок. Надеемся, что благодаря нашим советам, вы всегда сможете насладится свежими помидорами в холодное время года, когда на прилавках только тепличные, вредные для здоровья томаты.

Если вы знаете еще способу хранения помидор – делитесь с нами, и мы обязательно дополним эту статью.

proogorodik.ru

Как сохранить на зиму свежими огурцы и помидоры. kakhranitedy.ru

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

Как сохранить огурцы свежими на зиму: лучшие методы

Выбор сорта длительного хранения

Прежде всего, стоит понять, что не все огурцы и помидоры можно использовать для длительного хранения. Плоды должны обладать хорошей лежкостью, иначе сгниют и заплесневеют в первый же месяц. Лучше всего подходят партенокарпические сорта Садко, Нежинский местный и 12, Кустовой, Парад, Конкурент. Важно правильно подобрать плоды, провести предварительную обработку перед тем, как отправлять дожидаться зиму в холодильнике.

Время от сбора до заморозки должно быть минимальным. Недопустимо замораживать огурцы и помидоры, которые уже несколько дней пролежали отдельно от куста. Не берите подвявшие плоды, даже если они только сорваны — они довольно быстро сгниют.

Плоды должны быть сухими, чистыми. Не рекомендуется их мыть, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Протрите влажным полотенцем, чтобы счистить основную грязь или же оставьте как есть, чтобы помыть при употреблении.

Очень важно проследить за тем, чтобы огурцы и помидоры были без трещин, примятости, гнили. Это залог того, что они легко переживут заморозку в квартире или холодильнике, легко пережив осень и встретив зиму. Кожура должна быть плотной.

Способы хранения

Теперь перейдем непосредственно к теме статьи — как хранить огурцы в квартире, чтобы употребить их под зиму. Их всего несколько, большинство не требует специальных приспособлений или знаний, так что у вас не возникнет сложностей с выбором подходящего.

Распространенный способ хранить огурцы и помидоры в банке. Вам понадобится чистая, простерилизованная сухая банка, которая вместит нужное количество плодов. Огурцы следует ополоснуть водой, дать им просохнуть (лучше не обтирать их, чтобы не повредить кожуру), а затем уложить в банку. На этом этапе постарайтесь не придавливать плоды, укладывать свободно. После укладки, возьмите парафиновую свечу, поставьте в банку, так чтобы фитиль не доставал до крышки. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 9-10 минут — это нужно, чтобы вытравить кислород. Затем закройте банку крышкой так, чтобы фитиль не потух. Не переживайте, спустя 30 секунд, когда выгорит воздух, он сам потухнет. А вам останется только переставить банку в темное, прохладное место.

При таком методе хранения огурцы не только переживают зиму, но и сохраняют свежесть вплоть до весны.

Старинный способ хранить огурцы и помидоры в бочке несколько неудобен в современном мире. Вам понадобится чистая, сухая бочка, в которую вы сложите плоды, и водоем, в котором этой бочке предстоит провести зиму. Собственно, это все что вам нужно — сложить огурцы, плотно закупорить бочку, а затем погрузить ее в водоем. Предварительно обрабатывать огурцы не надо, следуйте тому же плану действий, что и при хранении в банке.

Надежный способ сохранить свежесть овощей на всю зиму — хранить их в погребе. У этого варианта есть ряд преимуществ перед хранением в холодильнике: температура выше нуля, овощи не замерзают, постоянный доступ свежего воздуха.

Выберите целые, свежие овощи, выложите их в глиняную посуду. Мыть перед укладкой нельзя, поскольку так вы испортите огурцы. Засыпьте уложенные плоды песком, накройте сверху крышкой, а затем прикопайте в погребе. Готово. Вы обеспечили себя и свою семью свежими овощами до самой весны.

В холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике, наверное, один из самых простых способов. Вам понадобится протереть овощи сухой салфеткой, аккуратно счищая песок или землю, а затем уложить в полиэтиленовые мешочки (каждый огурец отдельно). После этого можно положить ценный груз в отделение для овощей, если оно есть в вашем холодильнике. Такой способ поможет овощам оставаться свежими в течение двух — трех недель.

Помните, что оптимальная температура для длительного хранения огурцов и помидор 5-6 градусов.

Также нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами. Для хранения в холодильнике можно использовать емкости из стекла и дерева, предварительно положив несколько зубчиков чеснока — так вы убережете плоды от гниения.

Универсальный способ сохранить огурцы долгое время — подвергнуть их глубокой заморозке. Для этого вам понадобится промыть, высушить и нарезать кусочками огурцы. Готовые дольки выложить на тарелку, плотно обмотать ее пищевой пленкой и отправить на 3-4 часа в морозильную камеру в холодильнике. После того, как они подмерзнут, можно ссыпать их в полиэтиленовый пакет и отправлять на дальнейшее хранение в морозилку.

Видео «Устройство вакуумного консервирования»

Посмотрите, как работает еще один современный метод длительного хранения продуктов. Это система вакуумного домашнего консервирования, которая позволит сохранить свежими огурцы, помидоры, зелень и т.д. до самой весны.

Или хотя бы продолжительное время.

Можно ли сохранить зелень, огурцы и помидоры свежими всю зиму?

Или хотя бы продолжительное время.

Ведь зимой китайская зелень и овощи очень дорогие, да и качество плохое.

Зелень разве что в замороженном виде. Неделю она может пролежать в холодильнике завёрнутая в бумагу.

Помидоры осенью закладывать на хранение зелёными. Есть такие сорта — специально выведенные для такого. Поспевают в холодильнике в овощном отсеке к декабрю. И потом ещё лежат месяц поспевшие.

Обычные засолочные сорта до ноября долёживают и доспевают.

А вот с огурцами дело плохо. Они свежими от силы неделю будут и то, если сами с грядки собрали.

Собственно и помидоры можно заморозить. В салат их, конечно, не стоит класть, а вот пиццу вполне можно смастерить.

О, вот ещё: огурцы можно заморозить для окрошки нашинкованными и перемешанными с зеленью (укропчик, лучок зелёный). Только надо будет прямо из морозилки в окрошку. Квас или минералку.

Я замораживаю на зиму помидоры, укроп, петрушку. Потом добавляю в различные блюда. Мороженные помидоры хорошо использовать для запекания макарон, пиццы, в щи. Замёрзший помидор разрезаю дольками выкладываю на блюдо и при запекании получается очень приятный свежий вкус.

Помидоры у меня сестра выращивает на окне сорт "Балконное чудо", маленький компактный кустик усыпанный маленькими жёлтыми помидорами. Зимой вечером ставит в угол кухни, где для подсветки рабочей территории горит люминесцентная лампа.

Огурцы пробовала замораживать, но они не вкусные. Так же пробовала выращивать, но необходимы частые подкормки, возни много.

Петрушку можно выращивать на окне, выкапывается осенью корень и помещаем в цветочный горшок. Зелень будет всю зиму.

Лук можно самим высаживать на окне.

Свежими можно сохранить некоторое время и зелень, и огурцы, и помидоры в замороженном виде. Каждый из них можно замораживать по отдельности.

Например, чтобы сохранить вкус петрушки, как свежей, промоем тщательно зелень, просушим, выложив на бумажную салфетку, затем мелко шинкуем, заливаем водой в специальных кубиках для заморозки льда и ставим в морозильную камеру. Подержим немного, чтобы заморозилась там петрушка, достаем, извлекаем. Кубики с зеленью разложим в пакетики понемногу, чтобы зимой один пакетик доставать каждый раз.

Можно также хранить целым "пучком", только очень плотным сделать пучок, выпустить изнутри промежутки воздуха, заворачивая в полиэтилен плотно-плотно и так хранить. Этот "пучок" зимой достаем из морозилки и "скрошим" столько зелени в борщи или супы, в зажарку или рагу, сколько надо и обратно кладем в морозильную камеру.

Что до помидоров и огурчиков, их тоже можно заморозить.

Правда, помидорчики обдадим кипяточком, разделим каждый пополам и еще раз пополам, закладываем в морозильную камеру на поддоне, замораживаем и затем замороженные "дольки" помидоров ссыпаем партиями в пакетики, выпускаем воздух. Если помидорки черри, то их замораживать можно целыми, как есть.

Замораживать можно также огурчики по кусочкам или целыми.

Еще помидоры можно какое-то время хранить зелеными, пока не покраснеют. Только до зимы они-то дотянут, а вот когда зима начнется уже все, разве что заквасить, засолить, мариновать, сделать салаты.

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить огурцы свежими подольше

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

Видео: свежие огурцы на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Свежие огурцы (и не только) на зиму

Для этого рецепта подходят — огурцы,помидоры,яблоки,персики,абрикосы,сливы.

Я буду делать огурцы,желательно рвать с грядки,но и покупные тоже можно,главное — качество!

Выбираем крепкие,без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде.Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе,полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть!Я грязные ,после дождя собрала. пришлось обмыть.А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку!Чтоб конденсат внутри не собирался.Помоете потом,когда откроете баночку,так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку,аккуратно,не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча,любая,какая найдется,но не ароматизованная.Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки,вообщем какие есть на данный момент. Парафиновые лучше горят.Устанавливаем ее в банки,на овощи и зажигаем!Ой,забыла сказать. свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки,чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх.По-истечении этого времени,закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла!Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто,главное приноровиться

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе,насчет антресолей не знаю,но попробовать можно

Огурчики получаютсяк как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная.

Стоят долго,но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Где же тогда их хранить?

Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте.

Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закройте, воду меняйте ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

Чтобы этого не произошло, помидоры уложите плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместите их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими! Приятного аппетита!

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Как выбрать огурцы для хранения

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.
  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Так огурцы можно хранить несколько дней

Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Как хранить огурцы в помещении

Как хранить огурцы в помещении

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Как нельзя хранить огурцы

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Источники: http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/kak-sohranit-ogurtsy-svezhimi-na-zimu-558/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1503886-mozhno-li-sohranit-zelen-ogurcy-i-pomidory-svezhimi-vsju-zimu.htmlhttp://sovets.net/7227-kak-sohranit-ogurtsyi-svejimi-podolshe.htmlhttp://forum.say7.info/topic32977.htmlhttp://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-hranit-ogurtsy-i-pomidory.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.html

01 Июл 2018      foodhranenie         32       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Как сохранить помидоры на зиму?

как сохранить помидоры на зиму

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

Рецептов о том, как сохранить помидоры на зиму свежими, немного. Чаще всего предлагается следующий вариант:

  • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • банки необходимо простерилизовать и высушить;
  • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
  • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
  • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Вот еще несколько советов:

  1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
  2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
  3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
  4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

Как правильно хранить помидоры в квартире?

Если же вы хотите сохранить помидоры именно в квартире, следующие советы для вас:

  1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
  2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
  3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
  4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте. Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
  5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты, и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем где хранить помидорывсе пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

К сожалению, сохранить помидоры надолго в помещении с высоким уровнем влажности не получится. И торф, и бумага отлично впитывают влагу, и помидоры в них начинают гнить.

Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

 

womanadvice.ru