Как вялить помидоры в домашних условиях, в чём польза таких томатов. Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях в масле
Как вялить помидоры в домашних условиях в духовке, электросушилке
Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).
Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялитьНаша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.
Какие томаты подойдут для вяления?
Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:
- иметь средний или небольшой размер;
- быть спелыми, но не мягкими;
- иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.
Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.
Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотьюПодготовка сырья
Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:
- Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
- Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
- Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).
Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.
Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушкуКакие приправы использовать?
Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:
- Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
- Чеснок + розмарин.
- Лавровый лист + мята + тимьян.
- Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
- Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).
Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.
Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специйКак правильно вялить помидоры: устройства и способы
Духовка
Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.
Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).
Электросушилка
Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.
Микроволновка
Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.
На солнце
Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.
Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнцеХранение и использование вяленых помидоров
С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.
Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.
Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:
- Провялить томаты любым удобным способом.
- Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
- Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).
Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.
Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.
Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.
Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатовМасло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.
Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.
Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.
А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
lena7.ru
Вяленые помидоры: приготовление в домашних условиях
Если Вам наскучило есть свежие овощи, консервированные не привлекают, да и горячего не хочется, попробуйте внести разнообразие в привычное меню и приготовить вяленые помидоры. Среди их преимуществ не только минимум затрачиваемого времени на работу, но и универсальность полученного продукта. Он прекрасно идет даже сольно, великолепно дополняет салаты, выступает начинкой для бутербродов, в итальянской кухне украшает пасту. А еще Вы можете использовать жидкость, в которой они хранятся, чтобы заправлять салаты.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?
Особых сложностей в создании этого невероятно ароматного продукта нет – по классической рецептуре используются только масло, соль и травы, да и из всех действий хозяйке нужно лишь нарезать, разложить и отправить в духовку. Однако вкусные вяленые помидоры – это правильно выбранные и подготовленные продукты, поэтому, прежде чем изучать рецепт, нужно обратить внимание на несколько важных деталей:
- Выбирайте небольшие мясистые томаты – если использовать водянистые, после термической обработки от них останется только шкурка. Идеально подходят черри, можно взять сливки, но не крупнее.
- Масло желательно использовать оливковое: вяленые помидоры – продукт средиземноморской кухни, а там подсолнечное не в почете. Кроме того, именно оливковое масло – одна из причин столь приятного аромата и вкуса, да и пользы от него существенно больше.
- Травы необходимо брать сушеные – свежие не дадут такого аромата. Растирать их необходимо непосредственно перед использованием.
Если Вы решили заготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, перед Вами целых 3 варианта их хранения. Высушенные половинки аналогично сухофруктам помещают в хлопковые мешочки, которые нужно плотно завязать. Более «свежие» можно отправить в морозилку, но тогда их придется потом использовать только в пасту или иные горячие блюда, т.к. разморозка ухудшит их внешний вид. Либо же Вы можете оставить вяленые помидоры в масле, переместив их в стеклянную тару, которая хорошо закрывается, и хранить в холодильнике. При хранении масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся.
Классические вяленые помидоры с травами в духовке
Что касается традиционной рецептуры, то её освоение под силу даже ребенку. Убедитесь, что все детали из предыдущего блока Вы изучили достаточно старательно, все нужные продукты у Вас в наличии, и Вы готовы потратить полчаса своего времени на работу у плиты. После выполнения этой базовой технологии можно поиграть с травами и маслами на Ваше усмотрение.
Состав:
- мелкие помидоры – 0,5 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- крупная морская соль – 1 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо отберите помидоры и помойте их. Уберите влагу салфетками.
- Разрежьте продольно на половинки. Если Вы взяли не черри, а сорт с более крупными плодами, ложкой уберите семенную жидкую часть.
- Затяните противень пергаментом, разложите по нему половинки помидор срезом вверх. Большое расстояние между ними оставлять не надо, но соприкасаться краями лучше не давать.
- Присыпьте каждую половинку солью, затем травами. После капните оливковое масло, чтобы оно слегка растеклось по поверхности – это единственный момент во всей технологии, который требует от хозяйки точности и времени.
- Отправьте противень в горячую (100 градусов) духовку, держите 2-4 ч. Точное время определяется размером помидоров и последующим хранением: если Вам нужно полностью их высушить, это может занять все 6 ч.
Учитывайте, что правильно приготовленные вяленые помидоры, даже если после Вы ссыпаете их в мешок, не должны ломаться – они сохраняют свою гибкость, поскольку не вся влага ушла при термической обработке. Если Вы готовите продукт для моментального употребления, можно сократить время ожидания до 1,5 ч.
Паста с вялеными помидорами, брынзой и креветками
Самое простое блюдо, которое приходит на ум при упоминании итальянской кухни – это паста. Вяленые помидоры могут входить в состав почти любой её разновидности, но особенно интересное вкусовое сочетание они порождают с соусом Песто и солоноватой брынзой. А сытности блюду придадут креветки.
Состав:
- паста короткая – 120 г;
- соус Песто – 50 г;
- креветки очищенные в/м – 70 г;
- брынза – 50 г;
- помидоры вяленые – 3 ст. л. с горкой;
- соль.
Приготовление:
- Пасту отварить в подсоленной воде альденте – ждать на минуту меньше, чем предписывает производитель.
- Пересыпать в горячую сковороду, добавить соус Песто, креветки и помидоры. Перемешивая, томить 2-3 мин.
- Брынзу раскрошить руками туда же, снова перемешать и сразу перекладывать блюдо на тарелку.
Рецепт салата с вялеными помидорами и моцареллой
Не менее интересно вяленые помидоры звучат в холодных салатах, особенно если их скомбинировать с известным итальянским сыром Моцарелла. Берите маленькие шарики Перлини – они удачнее всего вписываются в эту композицию.
Состав:
- маслины б/к – 20 шт.;
- помидоры вяленые – 70 г;
- Моцарелла свежая – 90 г;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- фиолетовый лук;
- веточка базилика;
- руккола – 100 г.
Приготовление:
- Шарики Моцареллы разрезать на половинки. Если Вы взяли большой шарик (как для Капрезе), нужно порезать его квадратиками.
- Аналогично половинками нарезать маслины.
- Луковицу полукольцами нашинковать и обдать кипятком.
- Рукколу промыть, порвать руками.
- С базилика снять листья, тоже помыть.
- Собрать на плоском блюде помидоры, Моцареллу, маслины, лук, рукколу. Перемешать.
- Украсить базиликом, щаправить бальзамическим уксусом и ложкой масла от помидор.
Читайте также:
На этом блюда с вялеными помидорами не заканчиваются – Вы можете готовить с ними пиццу, добавлять их в ризотто, на подсушенные кусочки хлеба (в Италии это называется брускетта) или даже в яичницу. Попробуйте поэкспериментировать, заменяя свежие томаты вялеными, и убедитесь в многофункциональности этого продукта!
aboutbody.ru
Простой способ вяления помидоров в домашних условиях
Читайте также:
Как снять кожицу с помидоров
Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.
Как вялить помидоры: ключевые моменты
Стоит иметь в виду, что при термической обработке томаты теряют до 90% своей первоначальной массы. Поэтому перед тем, как вялить помидоры в домашних условиях, стоит позаботиться о таре, в которой закуска будет храниться. Исходить нужно из условия, что 1 кг помидоров в готовом виде вполне вмещается в 100-граммовую баночку.
Традиция вялить помидоры подразумевает недельное нахождение овощей под солнечными лучами. В условиях нашего климата с переменчивой погодой и нередкого отсутствия открытой площади под данную затею приготовление закуски переносится на кухню. В электрической духовке желательно наличие режима конвекции, дверцу газового духового шкафа нужно зафиксировать в приоткрытом положении.
Обычно вяленые помидоры имеют кожицу. Однако не всегда получается приготовить овощи именно до такой степени, чтобы кожица стала мягкой. Для того, чтобы при употреблении готового продукта не возникало неприятных ощущений, «защиту» помидоров можно снять. Сделать это несложно.
Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры, содержащие мало семян. Очень хорошо для данного процесса подходят сливовидные красные томаты, которые содержат мало сока.Вялить помидоры в домашних условиях нужно на небольшом огне, 100-140 градусов, в течение 3- 6 часов.
Современные рецепты приготовления вяленых томатов рекомендуют добавлять пряности на последней стадии, то есть в банку с готовым продуктом, аргументируя это тем, что за долгое время пребывания в духовке аромат травок исчезнет. Некоторые рецепты, наоборот, рекомендуют сразу заправлять овощи всем необходимым. Стоит заметить, что при длительном соприкосновении пряностей с овощами последние насыщаются ароматом и преобразуют свой вкус. Соединение помидоров и пряностей уже в банке позволяет овощам ароматизироваться в иной степени и в целом по-другому. Поэтому вопрос, когда класть пряности при вялении помидоров, остается открытым. Это, можно сказать, поле для экспериментов.
Перед началом вяления томаты нужно посолить. Это позволит влаге быстрее испаряться и сделает вкус овощей более насыщенным.
Что не нужно делать при вялении помидоров, так это заранее приправлять их маслом на противне. На вкус данная процедура влияет не самым лучшим образом, превращая вяление в медленное поджаривание. К тому же при длительном нагреве все полезные свойства масла исчезают.
Вялим помидоры: базовый рецепт
Для данной закуски не предусмотрено точное количество специй и пряных трав. Чего добавлять больше, а чего меньше, решает производитель. В общих чертах список продуктов выглядит так:
- помидоры
- соль
- перец черный или смесь перцев
- свежие пряности: базилик, орегано, тимьян или готовая смесь прованских трав
- чеснок
- подсолнечное или оливковое масло
- уксус, винный или бальзамический.
Также для более длительного хранения закуски нужно подготовить (помыть и простерилизовать) стеклянные банки.
Как вялим помидоры
Овощи моем, обсушиваем на полотенце, при желании снимаем кожицу. Режем на половинки или четвертинки, убираем семена и сок и срезаем белую часть от плодоножки.
Как вялить помидоры в домашних условиях
Раскладываем томаты на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солим, перчим, при желании посыпаем пряностями. На этой стадии можно добавить мелко нарезанный чеснок, однако при упаковке закуски его также нужно будет положить в банки.
Вялим помидоры
Вялим помидоры в духовом шкафу до полного исчезновения влаги на поверхности. Также показатель готовности – уменьшение объема мякоти. При этом стоит следить за тем, чтобы вяление не перешло в сушку, когда количество мякоти резко сокращается и появляется риск подгорания.
Как сохранить вяленые помидоры
Перед тем, как перекладывать готовые помидоры в банку, нужно очистить и порезать чеснок. От его количества будет варьироваться аромат продукта. Также можно помыть и крупно порезать пряные травы.
Есть два варианта того, как заливать маслом вяленые помидоры. Первый способ не предполагает длительное хранение. Если закуска быстро пойдет на стол, можно просто заливать слои томатов маслом, пересыпая их чесноком и пряностями.
Второй способ гарантирует больший срок хранения. Однако в данном случае придется использовать уксус, что повлияет на вкус вяленых помидоров. Масло с уксусной кислотой (ее нужно брать совсем немного, 1-2 ч.л. на 1 кг свежих помидоров) доводят до кипения и выливают в банку, помогая вилкой убрать пузырьки воздуха.
В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.
Как вялить помидоры в домашних условияхХранить готовые вяленые помидоры нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности – от 2 до 10 недель, в зависимости от способа консервации.
Хитрости вяления помидоров
Больше аромата содержат помидоры, выращенные в открытом грунте.
Если томаты не очень вкусные, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара, лучше коричневого. Посыпать им нужно перед тем, как отправлять овощи в духовку. Даже маленькая щепотка сахара способна сильно повлиять на вкус водянистых помидоров.
Кроме названных прованских трав можно ароматизировать помидоры мятой, медом, лемонграссом, розмарином, лавровым листом. Для придания остроты добавляют перец чили, очищенный и предварительно завяленный или сушеный.
Кроме помидоров в банку можно положить и сыр. Подойдет фета или брынза. Ароматизированный таким образом продукт станет великолепным ингредиентом салатов или отдельной закуской.Из вяленых помидоров можно быстро приготовить соус песто, просто измельчив содержимое банки в блендере или перетерев в ступке.
domodelie.ru
Вяленые помидоры в масле – рецепт пошагового приготовления с фото
1 Порция15 минут
Описание
Описание:
Вяленые помидоры в масле простоят всю зиму и даже весной будут весьма актуальной закуской. Наверняка вы уже успели закрыть к зиме парочку банок с солеными помидорами или даже бочонок с этими сочными и вкусными овощами. Не секрет, что от способа готовки зависит и вкус будущего угощения. Так, например, все те же засоленные помидоры в банках и в бочонке будут совершенно отличаться по вкусу. Именно поэтому многие хозяйки пытаются всячески разнообразить ассортимент своих зимних консерваций и закрывают как помидоры, так и другие продукты, самыми разными способами.
В этом пошаговом рецепте мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить вяленые помидоры. Готовить наши овощи мы будем в духовке, а вот о способе их дальнейшего хранения стоит поговорить отдельно. Дабы сохранить вкус и запах уже вяленых помидоров, мы будем использовать растительное масло. Чаще всего для такой заготовки используют оливковое масло. Все потому, что в дальнейшем можно будет использовать и сами помидоры в качестве закуски, и это самое масло в качестве заправки для салатов. Такая зимняя заготовка действительно получится необычайной: концентрированный вкус вяленых помидоров буквально вдохнет новую жизнь в любое блюдо. Приступим к приготовлению на зиму вкусных ароматных вяленых помидоров в оливковом масле.
Ингредиенты
Вконтенте
Шаги
Данная зимняя консервация не требует какого-то определенного сорта помидоров, его вы можете выбрать по своему вкусу. Отдавайте предпочтение плотных и спелым томатам с выразительным запахом. Тщательно промываем выбранные помидоры в холодной воде, а затем даем им высохнуть на чистом кухонном полотенце. Противень застилаем листом пергаментной бумаги, нарезанные пополам помидоры выкладываем на противень так, как показано на фото. Пергамент используется для того, чтобы половинки томатов не прилипли к металлу. Вы также можете использовать для этой цели силиконовый коврик или вощеную бумагу.
Половинки помидоров сверху засыпаем любимыми специями в небольшом количестве. При этом помните, что соль использовать нельзя. Отправляем противень с томатами в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф, дверцу не закрываем. Вялим помидоры в несколько заходов, периодически даем им отдохнуть и остыть. Готовность определяем по внешнему виду: половинки уменьшатся в размерах, потеряют упругость, а их цвет станет более глубоким. Степень вяления определяйте на свой вкус.
Баночку для хранения будущих вяленых помидоров заранее простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Выложите в стеклотару еще теплые половинки томатов плотно, так, чтобы в банке практически не оставалось промежутков.
На чистой и сухой сковороде доведите до кипения оливковое или любое другое растительное масло, после чего слегка его остудите и залейте в банку до верха. Отправьте заготовку на хранение в темное и холодное место, а после открытия и вовсе храните консервацию в холодильнике. Как использовать уже готовые вяленые помидоры, решать вам. Их можно добавлять в горячие блюда или измельчать для приготовления соусов и паст. Домашние вяленые помидоры в оливковом масле на зиму готовы.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
nazimu.info
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях | ХозОбоз
История блюда
Вяленые помидоры это одна из самых популярных средиземноморских закусок. Богатая солнцем земля щедро одаривает обильным урожаем томатов и как приготовить вяленые помидоры знает, пожалуй, каждая уважающая себя хозяйка. Вкусовых вариаций этой заготовки не так много, но все же есть некоторый простор для фантазии. С пряными травами и с чесноком это классическая базовая вкусовая гамма. Как сделать вяленые помидоры более интересными и пикантными? Гурманы экспериментируют добавляя сыр, лимон, базилик..
Вяленые помидоры... Рецепт приготовления достаточно прост, но в тоже время достаточно трудоемок. Поэтому такой вид закуски считается деликатесом и подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве некоторой "изюминки", вкусового акцента в пиццу, пасту, разнообразные салаты. Очень вкусной и необычной получается выпечка с вялеными помидорами - хлеб, несладкие пироги, фокаччи..
Вяленые помидоры в домашних условиях получаются ничуть не хуже промышленных. Вместо подвяливания на солнце под марлей можно заготовить вяленые помидоры на зиму в условиях обычной духовки. Как минимум начать готовить их необходимо в духовке, а далее, если есть жаркий балкон или веранда, то досушить уже на свежем воздухе. Таким образом существенно снижается риск того, что помидоры закиснут.
Ингредиенты
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях можно узнать из рецепта приведенного ниже. Точный пропорций и указаний относительно соотношения продуктов нет. Разобраться как приготовить вяленые помидоры на зиму Вам помогут указания технологии и наглядные фото для ориентира.
Ингредиенты для одной порции на форму диаметром 25 см:
- Помидоры - около 1 кг
- Соль - 1 щепотка
- Чеснок - 1-2 зубочка
- Ароматные травы - 2 щепотки
- Оливковое масло - 100 мл
Как приготовить вяленые помидоры
- Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях подразумевает правильный выбор томатов для подсушивания. Они должны быть безусловно качественными: спелыми и без каких-либо признаков порчи, гнили. Для удобства в обработке потребуются плоды правильной формы, чтобы проще было удалять шкурку. Мякоть помидоров должна быть плотной, но мясистой, не суховатой. Известный привкус и аромат вяленым помидорам придает чеснок и ароматные травы. Если с чесноком все понятно, то в качестве пряностей выбирайте смесь трав (итальянских либо прованских). Важно, чтобы в составе присутствовала такая травка как орегано. В качестве заливки традиционно используют оливковое масло. Но его можно заменить и обычным рафинированным растительным маслом. Нюансы во вкусе уже будет несколько иные, но если обычное масло доступнее и дешевле, то нет ничего страшного, чтобы использовать его.
Подготовьте необходимые продукты. Как заготовить вяленые помидоры рецепт с фото подскажет далее
- Тщательно отобранные помидоры необходимо прежде всего промыть. Затем на каждом из плодов следует сделать неглубокий надрез в виде креста. Это будет несложно сделать, если пользоваться коротким ножом с заостренным кончиком.
Каждый томат следует вымыть и надрезать крест на крест кожицу на верхушке
- Теперь необходимо залить помидоры полностью кипящей водой на 1 -2 минуты. Проверьте, вынув одни помидор, чтобы шкурка начала легко отделяться. Для разных сортов помидоров может потребоваться разное время такого вида тепловой обработки. Но в любом случае это считанные минуты. Как только станет очевидным, что шкурку можно будет легко снять кипяток с помидоров нужно слить, а плоды облить ледяной водой. Этот прием необходим для того, чтоб остановить процесс нагревания.
Теперь помидоры следует поместить в глубокую не пластиковую посуду и залить на пару минут кипятком, а затем вынуть и обдать ледяной водой
- Снимите шкурку с каждого помидора.
Пришло время очистить томаты от шкурки
- Кому-то проще это будет руками, кому- то при помощи острого ножа.
Очищать помидоры можно как с помощью ножика так и вручную
- Очищенные помидоры разрежьте на половинки и удалите внутренную часть с семенами. Это очень водянистая и влажная часть помидоров и её удаление будет способствовать более быстрой и качественной сушке помидоров. Готовые половинки очень плотно выложите в форму смазанную растительным маслом. Помидоры можно подсушивать в любой подходящей форме для запекания или же просто на противне.
Очищенные томаты необходимо разрезать пополам и очистить от внутренних семян, а затем выложить все половинки в противень предварительно смазанный растительным маслом
- Сбрызните помидоры маслом (или смажьте их при помощи кулинарной кисти). Посыпьте немножко солью (соль поспособствует быстрому выделению сока из мякоти), а также слегка посыпьте ароматными травами.
Сверху помидоры нужно также сбрызнуть растительным маслом, а также посолить и приправить любимыми ароматными травами
- Поставьте форму в духовку, дверцу слегка (буквально на 1 см) оставьте приоткрытой. Подвяливайте помидоры при 50-60 градусах около 8-12 часов. Половинки томатов заметно сморщатся, станут темнее. Но помидоры не должны стать жесткими, поэтому нужно следить чтобы вяленые помидоры не были пересушены.
Разогрейте духовку до 50 градусов и поместите в нее томаты примерно на 8-12 часов. Но следите за тем чтобы помидоры не стали жесткими, а только слегка сморщились и потемнели
- В чистую баночку небольшого объема выложите несколько кусочков тонко нарезанного чеснока.
В небольшую стерилизованную банку поместите пару слайсов чеснока
- Теперь при помощи чистой вилки выкладывайте в банку ломтики вяленых помидоров. Если Вы хотите чтобы закуска имела более насыщенный пряный вкус, то можно пересыпать помидоры еще небольшим количеством ароматных трав.
И вот пришло время наполнять баночку вяленными томатами и при желании, для особенно насыщенного вкуса, посыпать дополнительно пряными травами
- Прослаивайте помидоры при выкладывании небольшим количеством чеснока, а в конце залейте вяленые помидоры оливковым маслом. Чтобы сократить расход масла слегка прижмите помидоры вилкой, уплотняя их в банке. Важно, чтобы помидоры оказались полностью покрыты маслом, когда баночка наполнится, а для этого, возможно, потребуется не одна порция вяленых помидоров.
В процессе наполнения баночки прокладывайте томаты слоями чесночных слайсов. В конце следует до верху залить заготовку оливковым маслом
- Готовые вяленые помидоры необходимо закрыть чистой крышкой и хранить в холодном месте, например в холодильнике. В таких условиях помидоры могут простоят без порчи около полугода.
Уже наполненную баночку необходимо закрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место, лучше в холодильник. Эта заготовка не раз верой и правдой послужит вам за зимней трапезой и не только
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита
Польза блюда
Вяленые помидоры приготовленные в домашних условиях на зиму являются источником большого числа витаминов и микроэлементов, в частности калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кроветворение. Невысокая калорийность и щадящий метод приготовления позволяет вводить такие помидоры даже в диетическую диету. Достаточное содержание клетчатки в вяленых помидорах хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Pomodori secchi/Вяленые помидоры: pracooking
В русском языке за такими помидорами уже устойчиво закрепилось название «вяленые», хотя по сути они сушеные, сухоовощ, так сказать.
Не стоит считать сушение помидоров древней традицией: этот продукт не так уж и давно вошел в итальянский кулинарный репертуар. Первый рецепт с участием помидора зафиксирован в 1705 году, в книге Francesco Gaudentio “Il Panunto Toscano”. Первый рецепт соуса с добавлением помидора – в 1779 году, Il Cuoco Galante Vincenzо Corrado. Первое же книжное сочетание помидора и пасты случилось в 1779 году, года Antonio Nebbia в Il cuoco maceratese использовал томаты для приготовления Vincisgrassi (очень любопытное блюдо, отдаленно напоминающее лазанью).Но действительно широко помидоры распространились намного позже.
Туринец Francesco Cirio был первым в Италии, кто внедрил консервирование по методу Аппера, открыв свою фабрику в 1856 году. Среди прочего, выпускалась пассата. И сейчас это одна из самых популярных марок. В 1870-х годах агроном Stanislao Solari в Парме начал выпуск томатной пасты (concentrato di pomodoro). Хотя история консервной промышленности в Италии исследована довольно полно, никаких достоверных данных о промышленном производстве сушеных помидоров ранее второй половины 20 века не нашлось.Вот здесь в галерее можно посмотреть процесс промышленного производства сушеных помидоров, все наглядно и хорошо видно, каким должен быть конечный продукт:http://www.pomodorisecchi.com/it/gallery.php
Для сушки хорошо подходят помидоры овальной формы. Лучше брать некрупные, весом 100-130 грамм. Итальянцы часто сушат помидоры сорта San Marzano. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они почернеют, будут выглядеть горелыми и иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.В зрелом помидоре более 90% воды. При сушке необходимо удалить большую часть жидкости, оставив в продукте не более 10-15% влаги. Если в помидорах останется больше жидкости, то хранить их будет небезопасно.Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания. Длительность сушки зависит от размера помидоров, Т воздуха и его влажности и многих других факторов. Большинство производителей пишут, что процесс занимает 3-4 дня при Т выше 35 С.Как определить готовность помидоров?Один из критериев – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.Вот что должно получиться:
Мои друзья, сушившие помидоры на солнце в российских условиях говорят, что поболение зависит от сорта томатов.
Готовые помидоры сложить в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения – не менее 12 месяцев.Если кто-то соберется сушить в домашних условиях, вот пошаговые иллюстрации. Автор из Модены (не самое жаркое место) сушила помидоры только во второй половине дня, процесс занял 14 дней. Из 22 кг получилось 2,2 кг сушеных. Подробности по ссылке: http://blog.giallozafferano.it/miracucina/come-essicare-i-pomodori/
А вот так дружно сушат помидоры в Саленто, приятно посмотреть:
Что самое плохое можно сделать с сушеными помидорами?Опустить их в масло. Результатом будут дубовые помидоры в масле.Эту ошибку часто встречаю и в итальянских блогах, а не только у нас в ЖЖ.Сушеные помидоры дегидратированы, их необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов.Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. В результате получатся сладкие помидоры, с пышной мякотью насыщенного вкуса. Этот способ также позволяет освободить помидоры от лишней соли.
Второй вариант, довольно распространенный и быстрый: вскипятить воду с небольшой добавкой уксуса, отварить помидоры до размягчения, 1-2 минуты. Быстро, но качество страдает: уксус нивелирует сладость летнего вяленого помидора. Если собираетесь мариновать с уксусом или любите пикантный вкус – то можно использовать и этот вариант. Хотя мякоть будет более жевательная, тонкая и компактная, чем при первом способ
Разновидность предыдущего варианта – отварить незамоченные помидоры в воде. Без уксуса это займет намного больше времени.
И только после этой нехитрой процедуры и после того, как помидоры полностью обсушены, можно думать об их дальнейшем использовании.
Не бойтесь, что вымочив помидоры, потеряете их пикантность. Они все равно не будут даже отдаленно похожи на свежие: сушеный продукт способен впитать около 2/3 жидкости, потерянной при высушивании. Помидоры сохранят насыщенный вкус.
Что делать, если Вы все-таки положили сушеные помидоры сразу в масло? Многие мне писали об этом. Аккуратно слить масло. Помидоры сложить в отдельную емкость, замочить в холодной воде. Масло легче воды, таким образом, масло, покрывающее помидоры всплывет наверх, а сами помидоры "отмокнут". Вымоченные помидоры высушить, залить "старым", но прогретым маслом со специями. Убрать на хранение.
Я считаю, что сушеным помидорам не повезло, не раскрыли они свой потенциал в итальянской кухне. Традиционных блюд с ними практически нет. Мне ни разу не доводилось есть блюдо с сушеными помидорами в ресторане. Это чисто домашняя традиция – мариновать подготовленные сушеные помидоры в масле с пряностями и есть как закуску, собственно процентов 95 сушеных помидоров находит свой конец именно этим способом.Для маринада отлично подходят орегано, базилик, пепперончино, чеснок. Иногда добавляют лавровый лист, тимьян. Хороши семена фенхеля. Один из самых удачных способов – смешать помидоры с пряностями по вкусу, поместить в банку и залить подогретым ОМ. Очень неплохо будет не с сырым, а с запеченным чесноком.Принципиально иной вариант – половинка помидора выстилается базиликом, вкладывается кусок не очень зрелого пекорино или другого сыра, закрывается второй половинкой помидора. Заливается маслом.Еще одно магистральное использование вяленых помидоров – это добавка их в томатные соусы и пасты для усиления вкуса. Этот прием применяется как дома, так и в промышленных условиях.
Старательно изучив интернет, из интересностей могу предложить немногое. Фриттата с сушеными помидорами. Картофельные ньокки с ними же. Помидоры прекрасно подходят ко всем овощным блюдам, например, к капонате. Чудесно сочетаются с баклажанами и украшают скучные цуккини. Паста как-то доверия не внушает, равно как и ризотто…либо не нашла вариант по вкусу. Если бы пробовала пасту с вялеными помидорами, то, скорее всего, с чечевицей, нутом или чем-то подобным.Из тех вариантов, что я делаю дома. Простенький салат-закуска: сушеные помидоры, печеный перец, оливки, тунец, зелень по вкусу, иногда анчоусы.Фаршированные помидоры, легкая закуска. Начинка – либо мусс из тунца (тунец + маскарпоне, рикотта или майонез для гладкости), либо рикотта или свежий сыр с зеленью, иногда с оливками либо анчоусами. Помидоры можно просто нафаршировать, наполнив половинку фаршем, а можно еще и свернуть рулетом.
Еще одна «группа» рецептов с сушеными помидорами – это рецепты на основе измельченных помидоров.Можно просто сделать томатную «пасту»: помидоры + оливковое масло. Что-то подобное продает марка Sacla.Известно песто из вяленых помидоров, часто его называют песто по-сицилийски, что не совсем верно, об этом ниже. Устойчивого рецепта нет – помидоры, чеснок, орешки пинии, ОМ, каперсы. Каперсы, кстати, тоже нужно вымачивать, брать следует не маринованные, а соленые. Есть варианты этого песто с базиликом, орегано, петрушкой, пепперончино, анчоусами. И даже с пекорино или пармезаном. Варьируйте ингредиенты по вкусу.Есть современный вариант песто из вяленых помидоров с руколой – вяленые помидоры, рукола, пармезан, миндаль, чеснок, ОМ.Пасту из вяленых помидоров или песто можно просто есть с брускеттой, использовать как основу для пиццы или несладких пирогов, начинить ей тарталетки, смешать с мягким сыром и есть с крекерами, использовать в соусе к пасте, ньокки, даже подать как сопровождение к сырной тарелке.
Из того, что мне встретилось, самые интересные традиции использования вяленых помидоров – на Сицилии. Вообще сицилийский диалект забавен для иностранца. Сушеные помидоры - pumaroru sicchi, перец – pipi sicchi («пипи сикки»). Очень жаль, давно не вижу в продаже сушеный перец – замечательный продукт, ничем не менее интересный, чем вяленые помидоры. Как же я его люблю!
Фаршированные вяленые помидоры по-сицилийски. Начинка: хлебные крошки, петрушка, качокавалло или другой похожий сыр, орегано, соль, перец, чеснок, лимонная цедра, ОМ. Хлебные крошки хорошо бы поджарить перед использованием. Наполнить начинкой половинки помидоров, прогреть в духовке. Подавать, украсив листьями мяты.
На Сицилии есть свое блюдо из измельченных вяленых помидоров, “capuliatu”(не путать с “capuliatu” – измельченное, рубленое мясо). Состав простейший - помидоры + ОМ, базилик и пепперончино. Факультативно – петрушка и чеснок. Использовать также, как песто (см. выше).
И последний сицилийский специалитет с вялеными помидорами – сhiappareddi. Рецепт одного из самых признанных мастеров сицилийской кухни Pino Correnti.Помидоры для этого рецепта разделывают особым образом: книжкой, так, чтобы обе половинки были соединены сбоку. Отсюда и происходит название блюда – chiappa – ягодица. Разделанный описанным образом помидор рождает эту ассоциацию. Сушат помидоры как обычно. Нетипичный для Италии прием – иногда во время высушивания помидоры посыпают пепперончино с чесноком, измельченными до состояния пасты. 1 кг спелых помидоров, 4 зубчика чеснока, орегано, 2 сушеных пепперончино, петрушка, ОМ, морская соль. Высушенные помидоры заливаются маслом, добавляются остальные ингредиенты.
И напоследок самая оригинальная идея собственного изобретения. Мармелад, густое повидло из вяленых помидоров! Насколько интересно варенье из свежих помидоров, но мармелад еще лучше и ярче по вкусу. К этому меня подтолкнули итальянские мостарды из сухофруктов и рецепты Кристин Фербер с сухофруктами. Подробно описывать не буду, у каждого есть своя любимая технология. Замечательно само по себе и к сырной тарелке.
pracooking.livejournal.com
Как вялить помидоры в домашних условиях
Томаты, особенно выращенные на собственном участке, питательны и вкусны. Осенью, когда урожай большой, возникает проблема его использования с максимальной пользой. С этой целью можно вялить помидоры в домашних условиях и тем самым продлить удовольствие, одновременно поддерживая свой организм необходимыми ему веществами.
В чём смысл упаривания
Вы скажете, термическая обработка не сулит никакой пользы, но в данном случае ошибётесь.
Во-первых, нагревать сильно не придётся; во-вторых, упариванием жидкости мы повысим в помидорах содержание такого соединения как ликопин, антиоксиданта, пигмента красного цвета. Он обладает следующим действием:
- Замедляет развитие онкологии.
- Защищает от сердечно — сосудистых болезней (атеросклероза).
- Предохраняет глаз от глаукомы и катаракты.
- Ликвидирует воспалительные процессы.
Низкий уровень содержания ликопина провоцирует эти заболевания.
Ещё отметим, что ликопин будет действовать на организм положительно, если предварительно соединится с жирами.
Вооружившись информацией, начинаем вялить помидоры.Для этого нам потребуется:
- Томаты, желательно толстостенные, с повышенным содержанием сухих веществ, чаще это бывают плоды сливовидной или грушевидной формы, красного цвета.
- Соль — по вкусу.
- Сахарный песок — то же.
- Молотый чёрный перец.
- Растительное рафинированное масло — на килограмм столовая ложка.
В домашних условиях пользуемся духовой камерой электрической или газовой плиты.
Предварительные работы
- Помидоры вымоем, положим на сухое чистое полотенце, высушим.
- Крупные режем на четвертинки, которые помельче — пополам.
- Чайной ложечкой осторожно вынимаем мякоть (семена и сок), оставляя перегородки целыми. Кладём отдельно, но не выбрасываем.
- Помещаем очищенные помидорки в глубокую посудину, чтобы было удобно перемешать.
- Посыпаем солью, сахаром, специями, перемешиваем. Ждём минутку, пробуем.
- Если вкус понравился, добавляем масла, перемешиваем снова.
При добавлении соли из плодов вытягивается некоторое количество воды, что укорачивает время её упаривания.
Процесс пошёл
Чистый сухой противень покрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него кусочки подготовленных помидоров, потеснее друг к другу; можно даже очень тесно, но только срезом вверх.
Надо сказать, что я вялила томаты несколько раз, иногда не используя при этом бумагу. Если соблюдать температурные условия, не перегревать сырьё, то не будет иметь значения, пользуемся ли мы пергаментной бумагой.
- Включаем духовку на минимальный огонь, помещаем в неё наполненный противень. Дверцу духовки оставляю открытой настежь, чтобы температура в печи не поднималась выше 50 градусов. Витамины и другие ценные составляющие останутся невредимыми.
- Периодически наблюдаем за процессом. Часа через два, когда плоды потеряют часть влаги, надо их вынуть и разложить более комфортно, так как между кусочками теперь появилось некоторое расстояние.
- Сколько вялить помидоры в духовке, покажет их внешний вид. Они должны стать эластичными, легко сгибаться. На это уходит примерно 8 часов. Причём, если греть духовку постоянно, будет происходить перегрев внутри камеры. Поэтому каждые два часа я духовку отключаю минут на 10. Чем ближе процесс к концу, тем чаще проверяю помидоры на готовность.
- Продукт готов. когда при нажатии или сгибании не выделяется на капли сока.
- Если завялить в течение дня не получилось, можно на ночь процесс остановить, завершив на следующий день.
- После окончания процесса содержимое духовки оставляем внутри до её остывания.
Вышеприведённый рецепт приготовления вяленых томатов можно по желанию разнообразить, добавляя перед сушкой разные травы. например, молотые базилик, душицу, розмарин, красный горький или сладкий перец и мелко нарезанный чеснок.
Для лучшего вкусового эффекта эти травки и чеснок пару часов предварительно настаиваются на масле и лишь потом им заливают подготовленные томаты. Соль можно брать морскую.
Как хранить
Помидоры, вяленые в домашних условиях, получаются очень вкусными и разными. Если сушить долго, они будут похожи на сухофрукты. Складываю в чистые стекляные баночки, накрываю марлей. Так можно хранить их при домашней температуре какое-то время, но нужно следить, чтобы не набрали влаги.
В жаркой Италии томаты вялят на солнце, хранят в холщовых мешках пересыпанными солью. Средняя полоса нам не даст такой возможности высушить на солнце, но хранение правильно приготовленных плодов в домашнем микроклимате вполне возможно.
На зиму я кладу помидорные дольки в пластиковые пакеты или контейнеры и морозильник. До заморозки могут лежать месяц просто на нижней полке холодильника (пригодится пластиковый контейнер).
Если вяленые томаты сушить до более мягкой консистенции, разложить в баночки и залить маслом, то через некоторое время даже при хранении в прохладных условиях на плодах появится плесень. Тут также заранее надо воспользоваться морозильником или закатать в банки как обычные овощные консервы, залив горячим маслом.
Я беру вяленые дольки на работу и ем наряду с сушёными яблочками и грушами.
Чтобы из сухих томатов затем получить размягчённые, кладу на ночь в нерафинированное масло, затем используя его как заправку для салатов. Размягчившиеся дольки нарезаю (можно ножницами) в тот же салат, пиццу, пасту гуляш, первые блюда.
Вялить помидоры очень даже стоит — получите необыкновенно вкусные блюда + пользу для организма, эмоциональную и физическую!
Что сделать из оставшейся мякоти с семенами? Я её тушу, положив специи, на подсолнечном масле, затем смешиваю с запечёнными баклажанами. Получается прекрасная икра (смотрите фото выше). Добавить к борщу, сделать томатный соус — вкусом и пользой украсит многие блюда!
vosadyli.ru