Хрен на зиму – заготовка и консервация острых приправ и закусок. Как сохранить хрен на зиму в домашних условиях рецепт
Тертый хрен на зиму – популярные и альтернативные методы хранения + видео
Предисловие
Осень – идеальный период для сбора и заготовки хрена на зиму. Для этих целей выбирайте светлые ровные со всех сторон и внутри корневища возрастом не менее 3 лет. Далее мы расскажем, как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он пролежал до самой зимы и дольше. Существует довольно большое разнообразие способов, среди которых вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.
Свежий и сушеный хрен – какой лучше хранить?
Для того чтобы сохранить свежесть хрена на зиму, отбирайте качественные корни без повреждений, обрезая лишнюю ботву. Очищаем корневища от остатков земли и оставляем их просушиться на 1-2 часа в тенечке на улице. Затем приступаем к укладке подготовленных корней в тару для хранения. Идеально подойдет деревянный или пластмассовый ящик. Следим, чтобы первый слой песка был не меньше 7 см. Корневища, уложенные поочередно на комфортном расстоянии друг от друга, присыпаем обильно сухим слоем песка. В процессе хранения не забывайте слегка смачивать песок водой раз в неделю, но не переусердствуйте, иначе корневища начнут гнить и плесневеть.
Тертый хрен
Хранить свежий хрен лучше всего в подвале при температуре около нуля. Если вы живете в квартире, то оптимальным вариантом станет застекленный балкон без отопления. В сильные морозы ящик с хреном обязательно укрывайте теплым материалом. Соблюдая эти несложные правила, вы сохраните свежие корнеплоды вплоть до следующего сезона. А если некуда поставить тару с корневищами, вы можете хранить корни в сушеном виде. Сделать это достаточно просто. Нужно промыть корни и отправить их сушиться в теплое место с большим доступом солнечного света. Когда корни подсушатся, измельчите их при помощи ступки в порошок.
Более быстрый рецепт – сушеный хрен в духовке. В этом случае вам понадобится хорошенько промыть корни в прохладной воде, очистить их и нарезать тонкими полосками. Выложенные ровным слоем брусочки на противне отправляем в духовку, разогретую до 60 градусов, удерживая при этом дверцу духового шкафа все время открытой, чтобы лишняя влага из корнеплодов быстрее испарялась. Ждем, пока они подсушатся, обычно для этого достаточно 40 минут. Слегка остывшие корни измельчаем в ступке, а лучше всего в блендере. Полученную сухую смесь необходимо хранить в стеклянной или пластиковой таре, накрытой сверху крышкой.
Использовать сушеный хрен можно в качестве добавки к соленьям, соусам, первым и вторым блюдам. Кроме того, порошок хрена полезно употреблять небольшими порциями, замочив его теплой водой. Уже через час у вас получится набухшая кашица, которую можно приправить по вкусу уксусом или сметаной. Единственный недостаток такого метода – частичная потеря полезных веществ и витаминов во время сушки.
Рекомендуем ознакомиться
Тертый корнеплод – секреты приготовления
Первый, самый простой рецепт приготовления хрена на зиму – тертый корнеплод с добавлением сахара, соли, 9 % столового уксуса или лимонного сока. Данный рецепт рассчитан на довольно большой корень длиной около 30 см и диаметром 10-12 см. Предварительно его необходимо тщательно промыть от остатков земли с использованием щетки и обязательно замочить в холодной воде. В зависимости от зрелости и жесткости овоща этот процесс может занять от 1 до 4 суток. Так корнеплод станет мягче и с ним будет легче работать. После замачивания очищаем подготовленный корень и натираем его на средней терке. Многие предпочитают использовать в этом случае блендер, однако стоит заметить, что вкусовые качества утратятся.
Натереть хрен на терке
Внимание – измельченный корень хрена может вызвать слезы и жжение слизистой оболочки глаз и носа. Надевайте респиратор и защитные очки!
Когда корень измельчен, заправляем его холодным рассолом, в котором предварительно растворяем 1 ст. л. 9 % столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока, 2-3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. На такое количество ингредиентов вам понадобится 150 мл кипяченой воды. Если кажется, что заготовка с хреном на зиму получилась слегка суховатой, можно добавить еще немного воды. Если вам не хватает цвета, и вы хотите разнообразить рецепт хрена на зиму, понадобится всего лишь немного свекольного сока. На 300 г свежих корней возьмите 150 мл воды, 80-100 мл 9 % уксуса, по 1 ст. л. сахара и соли, а также 2 ст. л. свежевыжатого свекольного сока. Вымытые корни предварительно замачиваем в холодной воде до мягкости, затем очищаем их и натираем на мелкой или средней терке, кому как больше нравится.
Многие рекомендуют использовать в этом случае мясорубку с мелкой сеткой, не забывая надеть на раструб полиэтиленовый пакет, чтобы защитить слизистую оболочку глаз и носа. Полученную кашицу заливаем кипятком и добавляем к ней указанное количество соли и сахара. Когда масса остынет, необходимо будет лишь добавить в нее уксус и свекольный сок, который вы можете легко приготовить из сваренной свеклы. Готовый хрен нужно разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике или погребе. Такой замечательный рецепт хрена со свеклой на зиму позволит вам сохранить вашу любимую приправу до поздней весны.
Как использовать мясорубку для заготовки?
Второй еще более простой способ приготовления – рецепт перекрученного через мясорубку хрена. Подготовьте 0,5 кг свежих корнеплодов, предварительно вымочив их хорошо в воде и очистив от кожицы. К перекрученным через мелкую сетку корнеплодам положите 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, после чего добавьте к кашице крутой кипяток, доводя смесь до образования густой пастообразной массы. На этом все, остается тщательно перемешать все ингредиенты и разложить готовую приправу на зиму по стерильным баночкам, добавив в конце в каждую из них по несколько капель лимонного сока. Хранить такую закуску нужно в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Подавать ее лучше всего с запеченной рыбой или мясом, как отдельно, так и в сочетании со сметаной или майонезом.
Измельченный хрен в блендере
Для тех, кто любит закуски поострее и пикантнее, предлагаем следующий рецепт. Вам понадобится 3 корня хрена крупного размера, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу. Подготовленные и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, с надетым на раструб полиэтиленовым пакетом, в готовую кашицу добавляем необходимое количество соли и сахара, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ароматную острую массу раскладываем по стерилизованным баночкам и отправляем их в холодильник.
Холодильник и морозильная камера – способы хранения
Если вы хотите заготовить хрен на минимальный срок, тогда храните свежие корни в холодильнике. Для этого вам понадобится взять молодые корни длиной около 30 см, хорошенько очистить их от земли, просушить и, не нарезая на брусочки, переложить в полиэтиленовый пакет, и поместить в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить свежесть овощей не более чем на 3 недели.
Подготовленный к хранению хрен
А вот для заготовки на зиму используйте морозильную камеру. Хрен промываем, очищаем от кожуры, хорошо просушиваем при комнатной температуре и нарезаем на брусочки толщиной 3-5 см. Полученные заготовки раскладываем по полиэтиленовым пакетам и плотно завязываем их, чтобы не допустить проникновения воздуха внутрь. Достаем корнеплоды из морозилки по мере необходимости, натирая их на терке или добавляя целиком в качестве одного из базовых ингредиентов в салаты, супы и вторые блюда. Чтобы корни сохранили свою свежесть после разморозки, рекомендуется хранить их в морозилке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Хрен на зиму – заготовка и консервация острых приправ и закусок
Предисловие
Очень многие блюда прекрасно сочетаются с острыми приправами, к которым можно отнести и правильно приготовленный хрен, на зиму его законсервировать сможет каждый с помощью простых рецептов.
Заготовки хрена без обработки корня
Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде. Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.
Заготовка корневищ хрена
Следующий вариант – заморозить. Это потребует от вас отвести под хрен некоторую часть свободного места в морозильной камере. Хранение в продуктовом отделении холодильника допускается, если корни вы собираетесь использовать в ближайший месяц. Достаточно очистить их от ботвы, вымыть, пару дней просушить и герметично упаковать, каждый отдельно от других. Заморозка может быть применена только к нарезке вымытого и почищенного хрена (порциями) или к кашице из него, полученной на мясорубке. Упаковывать можно в пакеты или контейнеры. Второй вариант лучше дополнить тертым яблоком и сдобрить соком лимона, что значительно улучшит вкус.
Третий способ хранения хрена – его сушка. Надо сказать, что в нарезанном или натертом виде хранить корни этого растения можно только очень непродолжительное время, поскольку остроту вкуса придают легко улетучивающиеся эфирные масла. Именно поэтому сушка должна выполняться быстро, чтобы сохранить все свойства продукта. Рекомендуется использовать для этой цели духовой шкаф (кухонную плиту).
Хранение овоща в натертом виде
Вот рецепт заготовки домашнего хрена на зиму. Нарезаем его тонкими пластинками или соломкой, также можно сделать стружку на терке, после чего помещаем на противень в один тонкий равномерный слой. Ставим в духовку и, приоткрыв дверцу, сушим в течение 40-60 минут, постоянно вороша. Хранить следует в мешочке из хлопчатобумажной ткани.
Чтобы во время измельчения хрена на терке едкие эфирные масла не раздражали глаза и слизистую носа, корни рекомендуется предварительно подержать около часа в морозильной камере.
Как лучше замариновать хрен для хранения зимой
Если вы все-таки хотите приготовить острую закуску для хранения в течение длительного срока вне холодильника, проще всего законсервировать хрен впрок, замариновав его на зиму. Следующие рецепты позволяют легко и быстро сделать весьма вкусный продукт. Начнем с самого простого. В первую очередь надо приготовить маринад, для которого вам понадобится свекольный сок. На каждые его пол-литра возьмите 4 столовых ложки соли и в 2 раза больше сахара, а также 30 граммов уксусной эссенции (неразведенной).
Рекомендуем ознакомиться
Приготовление острой закуски в маринаде
Кипятим основу маринада, когда появятся пузырьки, добавляем в нее соль и сахар, немного выжидаем, чтобы они растворились и выключаем. Когда остынет, вливаем эссенцию. Поставьте заливку в теплое темное место на 24 часа, а потом, пропустив сквозь марлю, заливаем ею килограмм тертого хрена (предварительно вымытого и очищенного), можно добавить немного корицы и гвоздики. В итоге получаем густую кашицу, которую раскладываем по банкам, неплотно закрываем крышками и пастеризуем в течение 30 минут. Далее закатываем заправку из хрена и, остудив, убираем в погреб на зиму. Использовать можно как отдельную закуску или для добавления в горячие блюда.
Густая кашица из тертого корня
Есть еще очень оригинальный и при этом крайне простой рецепт, похожий на предыдущий. Однако в этом случае мы начинаем приготовление с хрена, который нужно вымыть, почистить и перемолоть на мясорубке. На каждые 100 граммов корня добавляем 0,25 стакана теплой кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, а также по 0,25 чайной ложки соли и сахара и столовую ложку молотых грецких орехов. Все это тщательно перемешиваем и полученную густую массу помещаем в небольшие баночки, которые плотно укупориваем и убираем в холодильник.
Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами
Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.
Салат из хрена с яблоками и морковью
В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со свеклой на зиму, на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.
Хрен со свеклой в уксусе
Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.
Готовые блюда из хрена, закрученные на зиму
Далее мы расскажем вам, как делать домашние заготовки и блюда из хрена, законсервированные на зиму подобно обычным маринадам. Для начала рассмотрим очень оригинальный рецепт с томатами. На приготовление одной порции вам понадобится 300 граммов помидоров, а также по 100 граммов хрена, сладкого болгарского перца и чесночных зубчиков. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем немного молотого перца, горького или душистого, а также 0,5 столовой ложки соли. Помещаем полученную массу в котел и кипятим 40 минут. За это время стерилизуем банки и металлические крышки, а затем раскладываем заготовку в емкости и закрываем. Хранить в прохладном месте.
А впереди заготовка закуски из хрена, причем подобные ей рецепты консервации позволяют сделать закрутку на зиму в считаные минуты. Все, что вам понадобится, это вымытый и почищенный корень хрена, измельченный на терке или пропущенный через мясорубку. На каждые 100 граммов корня берем в 2 раза больше майонеза и тщательно перемешиваем. В итоге получаем густую пасту, которую раскладываем по баночкам, желательно – небольшим, чтобы, открыв, быстро съесть. С такими заготовками из хрена можно делать бутерброды или же добавлять их в салаты. Хранить следует в холодильнике.
Заготовка закуски с майонезом
И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и помидоры с чесноком, солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.
Если в нем еще осталось место, есть еще одна быстрая заготовка хрена на зиму. Триста граммов корня измельчаем на терке или через мясорубку, выжимаем в кашицу половину лимона, отделяем цедру от второй и добавляем в полученную массу. Смешав компоненты, кладем будущую закуску в баночки и убираем в холодильник.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Как заготовить хрен на зиму по всем правилам
Заготовка хрена на зиму – непременная обязанность настоящей хозяйки.
И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!
Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.
Как сохранить хрен зимой, чтобы он остался «злым»Чтобы хрен оставался «злым» на протяжении целого года, нужно грамотно подойти к выбору корней.
Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.
Хранение в свежем виде.
Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.
Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.
Хранение хрена зимой в морозильной камере.
Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.
Хранение в сушеном виде.
Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.
Таким способом можно сохранить не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их надо не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.
Как приготовить хрен на зиму
Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.
Рецепт хрена на зиму:
Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.
Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.
Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!
snikhers.com
Как хранить хрен и заготавливать его на зиму в домашних условиях?
О том, как хранить хрен, хозяйки знали еще много лет назад. Примечательно, что и сегодня используются все те же подходы к обработке продукта. Его можно заморозить или засушить на зиму, и даже оставить в свежем виде. Наконец, многие используют методы консервации состава. Правда, при таком подходе в нем невозможно сохранить все те полезные вещества, за которые так ценится овощ. В любом случае, даже закрутки лучше делать в домашних условиях, а не приобретать в магазине. Учитывая то, сколько консервантов и красителей сегодня используют в пищевой промышленности, готовый продукт будет лишь ядреной приправой, лишенной терапевтических свойств.
Полезные свойства хрена
Заготавливая хрен на зиму, в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы полезные вещества в составе конечного продукта сохранились в достаточном объеме. Если все будет сделано правильно, то и в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение таких эффектов:
- Многообразие и внушительный объем витаминов предупредят развитие авитаминозов, от которых многие страдают каждую зиму.
- В продукте содержится множество ферментов, обладающих бактерицидным действием. Регулярное употребление хрена в любом виде в разы уменьшает риск развития гриппа и простуды, осложнений данных состояний.
Совет: Хрен можно использовать не только в пищу. За счет высокого содержания фитонцидов он поможет дольше сохранить фрукты, овощи, яйца, молочные продукты в свежем виде. Нужно только положить корень, который источает специфический запах, на соответствующую полку.
- Приправы, приготовленные из хрена в домашних условиях, улучшают аппетит, предупреждают развитие ревматизма, гипертонии, образования камней в почках.
Стоит учесть, что хрен противопоказан людям, страдающим от пиелонефрита и гастрита. В этом случае даже от использования высушенного компонента, как приправы для супа, придется отказаться.
Когда лучше всего собирать хрен и как его хранить в подвале?
Конечно, лучше всего употреблять и заготавливать на зиму собственноручно выращенный и собранный хрен. Здесь стоит учесть, что, несмотря на то, что растение является многолетним, оптимального состояния оно достигает на второй год роста. Уборку лучше всего планировать на октябрь-ноябрь. После этого земля уже промерзает, да и сами корни становятся слишком ломкими. Кстати, корни нельзя тянуть, их следует выкапывать и очищать от земли. Не обязательно выкапывать все сразу, часть продукции можно оставить в земле, она прекрасно переносит морозы.
Чтобы сохранить продукт в свежем виде, для этого следует использовать погреб или подвал:
- Сначала проверяем качество продукции, отбраковывая изделия с вмятинами, следами гнили, трещинами. Очищаем компоненты от земли, удаляем ботву.
- Берем ящики, засыпаем их дно песком, выкладываем корни и присыпаем еще одним слоем песка. Делаем несколько слоев. Если нет подходящих ящиков, хранилище можно устроить прямо на полу.
- Нельзя, чтобы корни соприкасались друг с другом, тогда они спокойно пролежат всю зиму. Еще один момент – песок время от времени надо увлажнять, чтобы овощи не пересохли.
Перед тем, как хранить хрен таким способом, нужно довести условия в помещении до оптимальных. Погреб или подвал нужно вычистить, помыть, просушить. Температуру выдерживаем около 0ºС. Комната должна хорошо проветриваться. Если есть возможность создать такие условия на балконе, подход может быть использован и в городской квартире.
Методы сушки корней хрена
Корни, не подходящие для хранения в свежем виде, не нужно выбрасывать. Их можно обработать и засушить одним из многочисленных способов. Независимо от выбранного подхода, корешки промываем, чистим от ботвы и верхней кожицы. Замачивать изделия не рекомендуется, от обилия влаги они разбухают.
Теперь высушиваем компоненты с помощью бумажных полотенец и сушим на зиму по одному из следующих вариантов:
- Корешки разрезаем вдоль на две части, выкладываем на противень в один слой. Сушим заготовки в течение 1-1,5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60ºС. Готовый продукт убираем в стеклянные банки с притертыми крышками.
- Корни нарезаем тонкими пластинками и сушим так же, как в первом случае. Только время устанавливаем самостоятельно, оценивая текстуру продукта. Полуфабрикат можно измельчить в кофемолке до состояния порошка, который будет храниться в герметичных стеклянных банках.
- Некоторые хозяйки предпочитают сначала натирать корни на терке, после чего сушить все тем же способом. Но стоит учесть, что запах от продукта будет идти очень сильный, не каждый сможет его выдержать.
Если четко выполнить все манипуляции, высушенный в домашних условиях хрен будет сохранять свои полезные вещества, а также ароматические и вкусовые характеристики в течение двух лет.
Можно ли держать хрен в холодильнике или морозилке?
Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:
- В холодильнике корни пролежат в свежем виде не более 4 недель. Для этого их надо очистить от грязи, завернуть в пищевую пленку, в которой будет проделано несколько отверстий.
- Перед тем, как помещать изделия в морозилку, их чистят, просушивают и прокручивают через мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам и убирают на хранение. В таком виде они могут находиться около года.
Замороженные корни хрена перед использованием надо лишь разморозить, а засушенные – вымочить в воде. Порошок также вымачивается или в изначальном виде помещается в готовящееся блюдо.
www.dompovarov.ru
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: рецепты
Хорошая хозяйка готовит сани еще летом. В период сбора урожая нужно воспользоваться моментом и заготовить как можно больше разнообразной консервации. И вот уже огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и салаты разместились по банкам. Осталось только приготовить пикантную закуску. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму – вот, что нас согреет зимним вечером.
Рассмотрим всевозможные варианты
Русская кухня славится своими традиционными блюдами. Почему-то зимой хозяйки частенько готовят холодец. А принято к столу его подавать только с горчицей или хреном. В последнее время магазинная продукция оставляет желать лучшего. Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, нужно заготовить его самостоятельно.
Кусты хрена неприхотливы и произрастают в наших широтах. Для консервации традиционно используют листья растения. Но если вы хотите приготовить острую, жгучую и пикантную закуску, вам понадобится корень хрена. Корневище должно быть сочным, без повреждений, с равномерным окрасом.
Заготовка хрена на зиму без стерилизации может проводиться несколькими способами:
- в свежем виде;
- заморозкой;
- сушкой.
Сохраняем первозданные вкусовые свойства хрена
Мало кто знает, что хрен можно хранить в чистом виде без консервации и изнурительной стерилизации. Для этого до наступления первых заморозков нам нужно потрудиться на грядке и выкопать корневище хрена. Затем его тщательно очищают, как картофель. Только верхнюю кожицу нужно снять по минимуму. Потом корневище хрена укладывают в ящики и пересыпают чистым песком без примесей, глины и мусора.
Хранить хрен в таком виде лучше в подвальном помещении. Температурный режим может варьироваться от 0 до +40°. Чтобы корень хрена сохранил свою остроту и хрусткость, периодически поверхность песка нужно опрыскивать чистой водой.
Заморозка по всем правилам
Оказывается, корень хрена отлично хранится в морозильной камере. Удивительно, но в результате воздействия низкой температуры этот овощ становится еще ядренее и острее.
Чтобы заморозить хрен, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты и сам продукт. Промывать корень не нужно, лишняя влага ни к чему. Хрен очищают от верхней кожицы и измельчают кубиками.
Читайте также:
В таком виде овощ раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Замороженный корень хрена можно использовать для приготовления закусок или в виде приправы. Размораживать его перед применением не нужно.
Пикантная сушеная приправа
Разнообразие пряностей и приправ на рынке сегодня просто «зашкаливает». Если вы хотите приготовить острую приправу самостоятельно, идеально для этих целей подойдет корень хрена.
Сначала его очищают и натирают на терке. В открытом духовом шкафу стружку высушивают, а затем измельчают в кофемолке до консистенции порошка. Такая приправа с перчинкой займет почетное место среди своих пикантных собратьев.
Заготовка хрена: рецепты
Если вы хотите приготовить консервированную приправу, то вам и карты в руки. Выбирайте любой рецепт. Можно консервировать хрен в чистом виде или с добавлением оригинального по вкусу маринада. А насыщенный малиновый цвет стружка приобретет благодаря свекле.
Жгучая приправа на скорую руку
Хрен, заготовленный по такому рецепту, нужно хранить в холодильной камере. Употреблять его в пищу можно буквально через пару часов после приготовления. Этот способ заготовки хрена прельщает своей простотой: не нужно варить маринад и стерилизовать банки.
Состав:
- 0,2 кг корней хрена;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- На грядке вы уже потрудились на славу. Теперь нужно очистить корень хрена. Удобнее всего соскоблить ножом кожицу.
- Для пущей уверенности его можно промыть, но тщательно после этого просушите.
- Теперь измельчаем хрен брусочками.
- На мясорубку устанавливаем мелкую насадку. Маленькая хитрость: сверху привязываем с помощью резинки полиэтиленовый пакет. Так мы сохраним сочность и пикантность овоща.
- Пропускаем хрен через мясорубку. Вот такая заготовка у нас получилась.
- Сейчас давайте плотно завяжем пакет, чтобы едкие пары не испарялись.
- Приступим к приготовлению маринада.
- В отдельную миску выкладываем соль мелкого помола и сахарный песок.
- Следом добавляем столовый уксус.
- Вливаем воду и все тщательно размешиваем. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться.
- Перекладываем хрен в чистую емкость.
- Заливаем все маринадом, активно встряхиваем банку и отправляем на хранение в холодильную камеру.
Вкусная аджика и не только
Заготовка хрена на зиму без добавок – это вкусно, пикантно, но слишком привычно. А хочется чего-нибудь необычного. Предлагаем вам рецепт аджики из хрена. В состав этой закуски входят сельдерей и смородина. Такой купаж овощей и ягод насытит ваш организм неслыханной порцией витаминов и полезных элементов.
Состав:
- 5 шт. корневища хрена;
- 1 помидор;
- 3 шт. горьких перцев;
- 0,2 кг сельдерейного корня;
- 150 г чесночных зубчиков;
- рафинированное растительное масло;
- по вкусу соль;
- 100 г черной смородины.
Приготовление:
- Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.
- Смородину можно использовать как свежую, так и мороженую.
- Томат мы измельчим дольками и обжарим на рафинированном растительном масле буквально 2-3 минуты.
- Корень хрена пропустим через мясорубку.
- Аналогично поступим со смородиновыми ягодами.
- Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.
- Следом отправим в мясорубку острые перцы и очищенные чесночные зубчики. Последние можно измельчить через пресс.
- Теперь выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую пиалу. Добавляем обжаренные томатные кусочки.
- Все тщательно перемешиваем и приправляем солью.
- Затем нам нужно измельчить аджику с помощью блендера.
- Разложим получившуюся закуску в стерилизованные емкости, закроем плотно крышками и отправим в холодильник на хранение.
Чаще всего хозяйки готовят хрен со свекольным соком. Если вы решили консервировать корень хрена, то вам нужно соблюсти следующие правила:
- стерилизовать емкости и крышки;
- довести до кипения маринад;
- уксус добавить в самом конце;
- выдержать заготовку в тепле до полного остывания.
Читайте также:
Хрен – это не только традиционная русская закуска. Корневище этого овоща оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В студеную пору пара ложечек такой пикантной приправы поможет нашему иммунитету справиться с вирусными и простудными недугами. Уровень остроты блюда регулируйте сами. Если вы не привыкли есть жгучую пищу, тогда не добавляйте острые перцы, ведь корень хрена сам по себе пикантный. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Как приготовить хрен на зиму: рецепты
Заготовка хрена на зиму всегда входила в обязанность настоящей домохозяйки. Его можно сохранить в свежем виде или сделать всевозможные закуски и приправы, которые станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Но здесь дело не только во вкусовых свойствах хрена. Корни растения являются общеукрепляющим средством. Кроме того, его полезно есть тем, у кого проблемы с суставами и тем, кто часто болеет гриппом и другими простудными заболеваниями.
Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.
Как приготовить хрен зиму: рецепты
Закуска «Задиристая»
Осенью, когда хрен наберется силы, витаминов и злости, его нужно выкапывать из земли и заготавливать. Часть корней пойдет в погреб, часть на кухню, где их будет ждать мясорубка с острыми ножами.
Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.
Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.
Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.
Заготовка хрена на зиму со свеклой
Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.
Что нужно:
— пол кило корней хрена;— один стакан натурального свекольного сока;— 60 г сахара;— 30 г соли;— пол стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.
Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку
Что нужно:
— коренья хрена;— лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.
Приготовление:
Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.
Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт
Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.
Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.
Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму — целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.
Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа. Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.
Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.
А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.
Консервированный хрен — рецепт приготовления на зиму
Ингредиенты
- Корешки хрена – 1 кг;
- вода – 20 мл;
- уксус столовый 9% — 20 мл;
- соль, сахар – 30 г.
Приготовление
Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.
Заготовка хрена в домашних условиях на зиму
Ингредиенты
- Корни хрена;
- соль;
- сахар;
- лимон;
- вода.
Приготовление
Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.
А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л., сахара – 3 ст. л., сок лимона.
Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.
Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.
nazimy.ru