Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка и методы хранения. Как правильно хранить в домашних условиях чеснок


Как хранить чеснок в домашних условиях: проверенные способы

Выходец из Средней Азии, натуральный антибиотик, помощник при борьбе с вирусами и грибками, обезболивающее средство и просто полезный овощ, способный преобразить любое блюдо – это всё чеснок. Появившись на обеденном столе 6000 лет назад, он стал любим многими народами. Если вы – поклонник данного овоща, то вам просто необходимо знать, как и где его правильно держать. В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о том, как правильно хранить чеснок.

Чеснок очень нужный продукт в каждом доме. Это хороший антисептик, который предупреждает простудные заболевания. Также он очень важен для наших зубов и десен, это растение, как и лук, предупреждает появление цинги. Помимо полезных свойств, это просто продукт питания, придающий пикантности блюдам. К сожалению, часто мы не знаем как правильно его хранить, что бы он оставался свежим и не потерял своих полезных свойств.

С грядки или прилавка: собираем и выбираем чеснок

Для начала нужно правильно выбрать этот пряный овощ, он делится на два вида — озимый и яровой.

Если вам предстоит позаботиться о чесноке, выращенном вами на садовом участке, необходимо знать сроки сбора урожая. Всё зависит от типа овоща:

  1. Озимый или зимний собирают во второй половине июля и употребляют в пищу в ближайшие 2-3 месяца. Зрелость чеснока можно определить по жёлтым листьям и наклоняющимся стеблям.
  2. Яровой или летний собирают в первой половине августа, он может храниться долго, до весны или лета будущего года. Готовность плодов к «выходу в свет» можно определить по жёлтым листьям и треснувшей кожице соцветий.

Совет: собирать урожай лучше в сухой день, так как почва не должна быть влажной.

Визуально их сложно отличить при покупке в магазине или на рынке, но срок хранения чесночных головок напрямую зависит от его сорта.

Если же вы приобретаете чеснок в магазине или на рынке, то нужно ориентироваться на следующие признаки: кожица на головке овоща не должна быть потрескавшейся. Выбирайте гладкие, крепкие, твёрдые плоды без пятен и вмятин.

Причинами того, что чеснок портиться, может быть много различных факторов, и не всегда они напрямую заключаются в условиях его хранения.

Если чесночные головки поражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет очень мал, да и в целом такой продукт опасен для употребления. В таком случае необходимо тщательным образом перебрать чеснок, разделить его на дольки, отобрать поврежденные (покрытые пятнами, вмятинами, порезами, пустые). Только после всей этой процедуры можно переходить к хранению.

При покупке нужно проследить чтобы продукт ни в коем случае не был сырым. При таких условиях в нем создается благоприятная почва для развития личинок и грибков.

Подготовка и условия хранения

Следующим этапом станет просушивание овоща. Головки нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Весь урожай стоит проверить и утилизировать плоды с вмятинами, даже небольшими пятнами, а также высохшие или подгнившие головки.

Кроме того, важно удалить корешки до3 мм, и срезать стебли, оставив сантиметров 10. Чтобы не было проростков, срезанные места плодов прижигают перед хранением. После сушки и подготовки чеснока, можно определяться, где и при каких условиях его можно хранить.

Зимний и летний типы хранят в разных условиях:

  • для озимого необходима температура +2/+4°C и влажность 70-80%, для этого подойдёт подвал или погреб.
  • яровой чеснок хранят в сухом помещении с влажностью до 70% и температурой +16-20°C, поэтому данный тип можно поместить в кладовке или любой комнате.

Советы:

  1. Можно использовать любую ёмкость (банку, коробку, ящик, корзинку, мешочек и др.) кроме пластиковых тар – такая посуда не пропускает воздух, плоды будут в ней преть и гнить.
  2. Не следует помещать чеснок рядом с другими продуктами, так как это, возможно, повлияет на срок его хранения. Однако допустимо держать данный овощ рядом с луком.

Зачем и как правильно хранить чеснок? При несоблюдении простых правил данный представитель семейства луковых пролежит недолго, один за другим плоды будут портиться, и становиться непригодными для употребления в пищу. В слишком сухом помещении головки высохнут и сожмутся, а при высокой влажности – наоборот, будут гнить. Способов продления жизни урожая огромное количество, выбирайте наиболее удобный для вас.

Как же создать все перечисленные условия? Наверное каждый видел старые фильмы, где в деревянных домах у бабушек, под потолком над печью висят чесночные пучки или косички. Вот вам и подсказка, в таком виде можно и нужно хранить чеснок в погребе или в подвале, это предотвращает накопление в нем влаги и создает правильную циркуляцию воздуха.

Способы хранения чеснока

Косы, связки или венки – способ издавна известный и популярный. Плюсы в том, что чеснок не занимает место на полу, на полках шкафчиков, и даже может служить украшением кухни или столовой. Форма зависит от вашей фантазии, например, простую связку можно оформить как деталь вашего интерьера.

Совет: для того, чтобы было удобно связывать плоды, используйте бечёвку, стебли обрезать не нужно.

Хранение в банках или ящичках

1.Сухой лук-чеснок поместить в банку

2.Присыпать мукой

3.Закрыть капроновой крышкой

В таком виде овощ останется свежим до весны.

Как вариант, чеснок можно замариновать, свежим его уже конечно не назовешь, но хранить его так можно очень долго и своих свойств он не потеряет. Ко всему прочему, это еще и вкусно, распространённым является чеснок замаринованный со свеклой.

Хранение в пищевой плёнке

Чтобы лишняя влага не проникала в чеснок, а вкус и запах овоща сохранялся, можно обернуть каждую головку пищевой плёнкой. Таким образом хранить урожай можно в ящиках, коробках или корзинках.

Хранение в грунте – нестандартный способ. Поместите плоды в плотный пакет, оберните его газетой так, чтобы получился свёрток, выкопайте яму до 50 см и закопайте ваш урожай. Такой способ помогает надолго сохранить чеснок.

Часто встречающимся, является хранение в деревянных ящиках.

1.В ящике проделать небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

2.Чтобы сочность и свежесть сохранялась до весны, по дну ящика распределить золу, небольшим слоем, можно еще использовать соль или опилки.

3.Сверху разложить головки чеснока и снова засыпать их первоначальным слоем, тем же компонентом. Так заполнить ящик доверху.

Что бы, хранившийся в квартире чесночек не пересыхал, плотно обернуть его пищевой пленкой, за исключением хвостика. После этого поместить овощ в открытую стеклянную банку.

Более трудоъемким, является способ, именуемый парафинированием

  1. Окунуть головку в растопленный парафин

2.Дождаться пока парафин застынет

3.Уложить чеснок в ящик, ровным слоем

Конечно, в частном доме гораздо проще хранить чеснок, особенно если его большое количество. Погреб или подвальное помещение с хорошей вентиляционной системой, это отличное место для данного продукта. Просто нужно его правильно там разместить, или же выложить в ящики как написано выше, или подвязать в пучки и развесить головкой вниз.

Хранение в сухом, перемолотом виде

Если вы заметили, что овощи начинают портиться или сохнуть, их ещё можно спасти. Сделайте из зубчиков стружку, порезав тонкими ломтиками или мелко порубив, и высушите. Сушить можно как естественным способом, то есть, разложив кусочки на поверхности в тёплом сухом месте, так и в духовке. Если вы хотите получить чесночный порошок, воспользуйтесь блендером или кофемолкой. Хранить сушёный овощ можно до 3 месяцев.

Хранение в замороженном виде

Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите в блендере, поместите полученную массу в формочки для заморозки. Круглый год вам доступен чеснок со вкусом «только что с грядки».

Совет: не забывайте регулярно перебирать запасы и выбрасывать плоды, начинающие портиться, это убережёт вас от потери всего урожая.

А что же делать если вы живете в квартире?

Складывая чеснок в холодильник, вы часто сталкиваетесь с тем, что он просто усыхает, хотя казалось, только неделю назад его туда положили. Ни в коем случае не нужно хранить чеснок в холодильнике. Хотя на многих сайтах написано обратное, конечно можно хранить его в холодильнике, если кроме чеснока в нем больше ничего не будет. Температура нужная для хранения этого овоща +1 … -3, это слишком низкая температура для всех продуктов которые есть у вас в холодильнике, при таком содержании вы достанете из холодильника колбасу покрытую снегом. Глупо подстраивать всю холодильную камеру под чеснок, а в морозильном отсеке ему будет очень холодно и он попросту перемерзнет. Поэтому в квартире лучше хранить его в банке с солью, просто на кухонном столе или полке.

Хороши, пока свежи или сколько хранить чеснок?

Безусловно, сроки хранения представителя семейства луковых зависят от выбранного способа и соблюдения правил. Меньше всего хранится зимний тип, соответственно, для долгого хранения больше подойдёт летний.

В среднем чеснок может храниться и оставаться пригодными для пищи от 3 месяцев до 1 года.

Чтобы вкусовые качества сохранились, выберите из вышеперечисленных способов тот, который подойдёт условиям вашего жилья и поможет максимально увеличить срок жизни овоща.

Чеснок, получивший в народе название «зловонная роза», приносит много пользы людям. Чтобы такой помощник был всегда под рукой, используйте предложенные способы хранения, и позаботьтесь о том, чтобы кладезь витаминов можно было использовать в любой момент вашей жизни.

Как видите, способов очень много, но есть пара самых простых вариантов которые подойдут каждому. И вы сможете покупать чеснок впрок, не переживая что он испортится, или же хранить урожай выращенный собственными руками у себя на грядке. Конечно, просто сложить правильно чеснок и забыть о нем на год, у вас не выйдет, продукт довольно капризный и реагирует на перемены в климате и влажности помещения. Периодически нужно будет просматривать чесночины, выкидывать залежавшиеся, поврежденные, пустые, пораженные гнилью головки. Это все нужно для того чтобы заражение и прочие болячки не смогли передаться на остальные чесночины.

В заключение, главнейшим фактором является полная, идеальнейшая просушка чеснока, любое попадание влаги приводит к порче всей партии, хранящейся рядом.

Придерживайтесь этих советов, и у вас всегда будет порядок в сфере хранения продуктов.

Видео: как правильно заморозить чеснок и как быстро его почистить

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

bez-hlopot.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях: несколько способов

Многих интересует вопрос, как хранить чеснок в домашних условиях. Ведь просто положить в кладовку или холодильник нельзя — довольно быстро продукт испортится. Да и вообще хранение головок — не самая простая задача, особенно, если хочется использовать его вплоть до весны. О том, как правильно подготовить чесночные головки и лучше сохранить их в целости, мы поговорим в этой статье.

Сроки и время уборки

Уборка чеснока традиционно приходится на середину или же конец лета. Озимые сорта успевают созреть как раз перед активной фазой развития грибковой микрофлоры — к середине июля. Яровые сорта имеют более продолжительную вегетацию в силу того, что высаживаются в начале весны, их уборка приходится на середину августа и продолжается вплоть до начала сентября.

Впрочем, не столь важно, на какую дату приходится созревание урожая, главный момент — быстро собрать его. Дело в том, что перезревший чеснок, во-первых, теряет свою способность к длительному хранению, а во-вторых, начинает отдавать в землю все полезные микроэлементы, за которые мы так ценим эту культуру. Поэтому, руководствуясь вегетативным периодом выбранного сорта, регулярно проверяйте зрелость луковиц.

Собранный урожай подсушивают под навесомСобранный урожай подсушивают под навесом

Лучше всего аккуратно отгрести землю возле нескольких луковиц и визуально оценить состояние шелухи. Если она плотная, без повреждений, то чеснок готов к сбору. Чтобы сохранить чесночные головки целыми и здоровыми, нужно правильно собрать их с грядки.

Уборка на хранение

Чтобы хранение прошло без лишних проблем, нужно правильно выкопать чеснок. За две недели до сбора урожая прекратите полив грядок. Избыточная влага в луковицах приведет к скорому гниению, что, как вы понимаете, делает хранение невозможным. Дождитесь сухой погоды и ранним утром приступайте к сбору урожая. Лучше всего использовать вилы, которыми аккуратно, стараясь не повредить луковицы, подденьте растение. Важно сохранить целостность головки, чтобы не занести инфекцию и не стимулировать развитие гнили.

Выложите собранные головки растения под навесом, бережно очистите их от земли. Лучше промыть в прохладной воде, но тогда выложите их на сетку, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз, а не задерживалась в луковицах. На данном этапе обработки важно сохранить целыми корни и стебли культуры. Под навесом урожай должен сохнуть не менее недели и только потом дополнительно обрабатываться.

Следует обрезать корни, оставив максимум 2 см длины, а также стебли, чтобы оставалось 5—6 см. В таком виде хранение чеснока станет намного легче.

Вязки чесночных луковиц готовы к хранениюВязки чесночных луковиц готовы к хранению

Способы хранения

Чеснок можно хранить разными способами, выбор которых основывается исключительно на количестве свободного места и технических возможностях. Так, например, самый эффективный способ — заплетание плодов в «косы» или формирование из них «букета». Полученные связки нужно развесить в сухом, желательно прохладном месте. Однако если вы намерены использовать зубчики в ближайшее время, например, для консервации, то можно подвесить его и в рабочих помещениях, как элемент декора.

Хранение возможно и в деревянных или картонных ящиках. Главное, чтобы в их стенках были отверстия для вентиляции. Дно коробки нужно засыпать мукой, солью, опилками или золой, поверх выложить чесночные головки (предварительно подсушенные), засыпать их еще одним слоем укрывного материала. Повторять процедуру необходимо, пока вы полностью не заполните ящик.

Иногда хранение чеснока приобретает оригинальную форму. Так, например, можно очистить головки от шелухи, нарезать тонкими пластинами, подсушить в духовке или духовом шкафу, а затем перемолоть в порошок. Полезные свойства никуда не денутся, но хранить такой порошок можно долго, а также свободно использовать в готовке.

Плетение венков из чеснокаПлетение венков из чеснока

Еще один способ сохранить чеснок надолго — упаковать головки в тканевые мешочки. Выберите ткань, которая хорошо пропускает воздух, скроите столько мешочков, сколько потребуется. Наполните их луковой шелухой, а затем положите в них луковицы. В дальнейшем мешочки нужно подвесить в сухом, прохладном месте. Таким образом, вы убережете заготовки от гнили и вредоносных насекомых.

Нюансы

Хранение чеснока сопряжено с двумя большими опасностями — образование гнили и плесени. Следует понимать, что обе проблемы возникают из-за нарушения условия хранения, в частности, высокой влажности воздуха.

В домашних условиях довольно легко хранить чеснок, если выделить под него отдельную полку холодильника. Но не стоит просто складывать его в основное отделение. Поместите головки в отсек для овощей, сохраняйте температуру до +5 градусов.

Регулярно мойте и проветривайте холодильник или погреб, чтобы там не завелись потенциальные вредители чеснока.

Видео «Подготовка чеснока к зиме»

Посмотрите, как легко можно подготовить чеснок к зимнему хранению, заплетая его в венки.

 

plodovie.ru

Секреты хранения чеснока в домашних условиях. Интересные идеи, проверенные на практике.

Сохранить чеснок максимально долго – это стремление каждой хозяйки. Но, к сожалению, каждая получает хороший результат только, пройдя путь проб и ошибок. Я хочу поделиться своими наблюдениями и способами, которые помогут сохранить чеснок до нового урожая. Собирая урожай, необходимо сразу же разделить чеснок на яровой, тот который не дает стрелку, и озимый – чаще всего выпускает стрелки. В зависимости от вида чеснока будут меняться условия его хранения.

Почему важно вовремя убрать чеснок?

Длительность сохранения чеснока зависит от того, когда вы убрали его с грядки. Для ярового чеснока признаком созревания станет пожелтевшая ботва, а для зимнего – растрескивание обвертки у соцветия. По датам уборка варьируется в зависимости от региона страны, природных и погодных условий.

Я смотрю созревание чеснока по его чешуе. Она должна быть тонкой и прочной. Уборку я провожу только в солнечный и ясный день. Убирая чеснок, нужно сразу же обращать внимание на головки, в которых луковицы растрескиваются и распадаются на части, образуются новые корешки и начинается процесс укоренения. Такие головки нужно употреблять в пищу первыми, они не будут долго лежать.

Идеи для хранения чеснока в домашних условиях

Я длительное время испытывала различные варианты хранения чеснока в домашних условиях, в погребе и на чердаке дома. Каждый раз выбирала удобные для меня варианты, чтобы чеснок хорошо хранился, я его могла в любой момент быстро достать.

По своим наблюдениям я сделала вывод, что оптимальные условия для чеснока должны быть следующие:

• влажность воздуха в пределах от 50 до 70% и температура воздуха от 16 до 20 градусов – для ярового;

• при такой же влажности, но температура воздуха от 2 до 4 градусов – для озимого. Я уже давно отказалась от посадки озимого чеснока, так как он долго не храниться и очень требователен к условиям, которые мне трудно для него обеспечить. Хранить чеснок длительное время можно такими способами:

1. Плетение кос и венков. Для того чтобы использовать данный метод, необходимо при просушке чеснока оставлять луковицу и ложный стебель. Косу начинают сплести с нижних луковиц, постепенно вплетая новые и новые луковицы. По моим подсчетам оптимальной косой было 15-20 луковиц. Если есть возможность вплести в косу шпагат, то это позволит удобнее подвесить косу. Используя плетение косы можно хранить урожай чеснока до следующего года.

2. Также хорошо себя зарекомендовал способ хранения чеснока на чердаке дома. У меня высушенный и собранный урожай храниться в ящиках на чердаке до самых первых морозов. Такой способ позволяет быстро удалять испортившийся чеснок, регулярно перебирая содержимое ящика.

3. Чтобы чеснок дышал и воздух свободно поступал к нему, в условиях квартиры я использую картонные ящики. Их храню под кухонным столом, что также мне удобно.

4. Интересный способ, который я испытывала также сама, было хранение в стеклянной банке. Необходимо простерилизовать банку, поместить в нее просушенные луковицы и накрыть капроновой крышкой. Обязательным условием хранения является просыпка лука мукой.

5. Еще один способ, который мне понравился – это хранение в деревянном неглубоком ящике. Я выкладывала чеснок в два слоя и пересыпала их сухими опилками. Это давало возможность избегать высыхания головки, и чеснок хранился до самой весны.

6. Еще один вариант – хранение чеснока вместе с луком. Лук зимой всегда оставляет кожуру в ящике. Именно эта кожура благоприятно влияет на хранение чеснока и защищает его от вредителей и болезней.

7. Чтобы увеличить срок хранения луковицы, ее можно слегка обжечь над плитой.

8. Хорошо хранить луковицы в небольшом количестве в банке с растительным маслом. Дольки чеснока не только хранятся до весны, но и имеют насыщенный аромат. Способ хранения достаточно прост: необходимо очистить дольки чеснока, сложить их в банку и залить маслом.

9. В банке можно хранить лук, не закрывая ее крышкой. Главным условием длительного хранения будет хорошая просушка его после уборки с грядки. Я пробовала этот метод, но чтобы избежать попадания некачественного зубка в банку, я разделяла зубки и было прекрасно видно испорченные или поврежденные.

10. Проверенный классический способ – хранение в капроновых чулках. Этот метод знаком каждому из нас еще от бабушек, но он действенен и актуален.

11. Еще один способ, которым пользовались наши бабушки – полотняный мешочек. Его нужно было прополоскать в крепком растворе соли и высушить на солнце. Когда в такой мешочек складывают чеснок, он будет хорошо защищен от болезней, грибка и быстрого высыхания.

12. Хранение в вакуумных пакетах. Для этого можно использовать специальные вакуумные пакетики, куда вкладывают очищенные зубки и кладут в нижнее отделение холодильника. Защита от попадания воздуха извне позволяет избегать образования плесени или гниения.

Видео по теме:

Как хранить чеснок нельзя!

Я пробовала хранить чеснок на балконе. Казалось бы прохладно, оптимальная влажность, но уже к середине зимы он высыхает, его поражают заболевания. Открытием для меня было хранение на балконе чеснока, обработанного парафином. Этот способ трудоемкий, но у тех, кого чеснока мало, можно им воспользоваться. Для этого каждую головку опускают в теплый парафин и дают ему застыть. Парафин не пропускает влагу, не дает луковицам высыхать, при этом головки не поражают микроорганизмы и бактерии.

Не рекомендую хранить чеснок в холодильнике.

Повышенная влажность и периодическое отмораживание и замораживание приведет быстрому гниению и образованию плесени. Чаще всего такой чеснок поражен грибком и имеет вредные для организма бактерии.

Чеснок – это хороший помощник на кухне, он делает многие блюда изысканными, оригинальными, ароматными. Чеснок – это натуральный лекарь, позволяющий быстро избавляться от простуды. Научившись его правильно хранить, вы всегда будете вооружены, как на кухне, так и в домашней аптеке.

Видео по теме:Читайте также:

www.florets.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка и методы хранения

Чеснок является уникальным продуктом питания, который широко используется в кулинарии. Его очень часто применяют также для лечения различных недугов.

Содержание:

Особенности чеснока

Чеснок характеризуется наличием уникальных свойств. Это оригинальная пищевая добавка, которую не сможет заменить любой другой продукт в мире. Чеснок относится к категории многолетних травянистых растений. Он относится к семейству луковых.

Описание чеснока:

  • Данное растение имеет достаточно сложную форму луковицы, в состав которой входит от 3 до 20 отдельных луковиц.
  • Каждый зубчик чеснока имеет специальную шелуху, которая защищает его от воздействий окружающей среды негативного характера.

Чеснок является популярной овощной культурой, которую используют в пищу народы всего мира. Это объясняется тем, что чеснок имеет оригинальный запах и характеризуется остротой вкуса. В чеснок входит большое количество углеводов, что делает его очень полезным и питательным. Для того чтобы сохранить все вкусовые и целебные свойства чеснока, необходимо его правильно сохранять.

Как правильно подготовить чеснок к хранению?

Уборка озимого чеснока производится в конце июня, а ярового – в начале августа. Убирать это растение необходимо только лишь в сухую погоду. В противном случае чеснок долго храниться не будет и испортиться. Уборка производится в вечернюю или утреннюю пору, когда воздействие солнечных лучей не сильное. После того, как чеснок вытянется из земли, его необходимо расстелить на свежем воздухе и дать ему немного полежать. Только после этого производиться просушка луковиц.

Подготовка к хранению чеснока заключается в правильном его обрезани:

  1. Корешки данного растения удаляются с помощью секатора, ножа или ножниц.
  2. После этого место корешков прижигается огнем.
  3. Стебель чеснока также необходимо обрезать. При этом необходимо отступать от начала шейки 1,5-2 сантиметра.

Даже при правильной подготовке чеснока к хранению он может быть в квартире не более 3-4 месяцев.

В том случае, если чеснок перемерзнет, то он может не только потерять свои вкусовые качества, но и полезные витамины. Для того чтобы продлить срок хранения этого продукта, необходимо прокалить подсолнечное масло два часа. В него добавляется йод (20 капель на 1 литр).

Данным раствором необходимо обработать каждую головку чеснока. После обработке головки должны хорошо обсохнуть на солнце. Только после этого необходимо укладывать чеснок на хранение.

Особенности хранения

На сегодняшний день существует несколько методов хранения чеснока, которые сберегают его вкусовые качества и полезные свойства.

К основным из них относятся:

  • Хранение в стеклянных тарах
  • Хранение в деревянных ящиках
  • Хранение в капроновых чулках
  • Хранение в мешках из натуральной ткани и т.д.

Очень продуктивным является метод хранения в деревянных ящиках. Эта емкость не должна быть сплошной для того чтобы к чесноку поступал воздух. В ящик насыпается небольшой слой соли, на который укладывается ряд головок чеснока. Далее чеснок снова засыпается солью, и снова прокладывается рядом головок.

Процедура повторяется до тех пор, пока емкость не наполниться до верха. Благодаря этому методу хранения можно сберечь сочность и вкусовые качества данного продукта до самой весны. Очень часто вместо соли используют золу или очень мелкие опилки дерева.

Эффективным способом сбережения вкусовых качеств и полезных свойств чеснока является его хранение в мешочках из плотной натуральной ткани.

Для этого необходимо помещать в мешочки чеснок вместе с луковой шелухой. Эффективным этот метод будет тогда, когда данный продукт приобретается в магазинах в небольших количествах.

Достаточно незамысловатым способом хранения чеснока является использование капроновых чулков или колгот. Этот метод хранения является достаточно старым и при этом очень эффективным. В сетку из колгот чесноку необходимо складывать исключительно в сухом виде. Благодаря этому можно значительно увеличить срок его годности. Помещать чулку с чесноком необходимо в прохладном и сухом месте. При хранении таким методом лучше всего чеснок подвешивать, что обеспечит очень хорошую циркуляцию воздуха.

Для сбережения уникальных свойств чеснока очень часто используют стеклянную тару. Для этого необходимо использовать идеально сухую стеклянную посуду. Головки чеснока укладываются в банки плотно и закрываются полиэтиленовыми крышками. Для того чтобы продлить срок хранения головок чеснока, необходимо пе6ресыпать е6го в стеклянной посуде мукой. Слой муки должен быть более двух сантиметров.

Самым простым и давним методом хранения чеснока является хранение в "косах":

  1. Для этого при уборке данного растения из него не обрезают стебли.
  2. После уборки и просушки чеснока его с помощью стеблей заплетают в специальные косы.
  3. Такие связки подвешиваются к стене или потолке темного и прохладного помещения.
  4. Температура хранения чеснока таким способом должна быть от -1 до -3 градусов. Если в помещении будет теплее, то данное растение начнет прорастать, а если холоднее – замерзать.
  5. Также "косы" из луковиц можно в прохладном коридоре или на кухне.

Достаточно эффективным является хранение чеснока в парафине. Для этого берется расплавленный парафин. В него необходимо обмакнуть каждую головку чеснока, после чего дают стечь парафину. Благодаря этому веществу влага из головок чеснока не сможет испариться, что позволит ему сохранить свои вкусовые качества.

Сохранять очищенные головки чеснока также можно достаточно длительное время. Для этого необходимо зубчики чеснока очистить от шелухи и уложить их в стеклянную банку. Для уплотнения головок чеснока банку необходимо встряхнуть. Головки заливаются подсолнечным маслом и закрываются полиэтиленовой крышкой.

Крышка в обязательном порядке должна иметь отверстия, в противном случае чеснок может "задохнуться".

После хранения масло можно использовать для приготовления пищи. При этом необходимо учитывать, что оно будет иметь достаточно приятный чесночный запах. Очень часто для хранения чеснока используются картонные ящики, плетеные корзины или ящики для овощей. Эти емкости в обязательном порядке должны иметь отверстия, что позволит чесноку "дышать" во время хранения.

Луковицы необходимо раскладывать равномерно. Помещаются ящики в сухое и прохладное место, которым может выступать кладовая, балкон, погреб и т.д. Если придерживаться всех правил хранения чеснока, то можно значительно продлить его срок пригодности. Абсолютно все методы хранения чеснока являются достаточно эффективные. Выбор метода напрямую зависит от пожеланий и требований огородника.

Больше информации можно узнать из видео.

megaogorod.com