Как хранить свеклу зимой. Как правильно хранить свеклу и морковь в погребе зимой


Как хранить свеклу, морковь на зиму в домашних условиях

Чтобы сохранить свеклу и морковь до следующего урожая, следует соблюдать температурный режим и поддерживать уровень влажности воздуха в норме.

При любом способе хранения требуется соблюдать необходимые условия: нужно своевременно проводить уборку места хранения, не повреждая клубни, периодически перебирать корнеплоды, использовать дезинфицирующие средства, чтобы предотвратить распространение болезней.

1

Правильная подготовка

Подготовительная работа перед закладыванием овощей на зиму проходит в несколько этапов.

Важно в правильные сроки убрать культуры. Свекла - теплолюбивое растение и не любит заморозков, поэтому не следует оставлять ее в почве до наступления первых холодов. Обычно в средней полосе урожай свеклы и моркови убирают в начале октября, а в южной полосе - в начале ноября.

Сбор производят в солнечные дни, когда нет осадков. В день уборки подсушивают овощи, оставляя их на грядке. Солнечные лучи обеззараживают продукт. Если погода пасмурная и неустойчивая, то морковь и свеклу сушат под навесом несколько дней.

Сухие клубни очищают от остатков почвы, но ни в коем случае не моют, так как они начнут гнить.

Поврежденные овощи не подходят для закладывания, их следует сразу использовать.

Обрезку ботвы производят осторожно, чтобы не задеть корнеплод. Рекомендуется обрезать ее ножницами или ножом очень аккуратно, оставив один-два сантиметра. Обрывание или обламывание повредят овощ, и он начнет портиться. После выполненных работ свеклу и морковь переносят в хорошо вентилируемое помещение и оставляют там на две недели. После отправляют овощи на хранение.

Правильное хранение овощей и фруктов в условиях квартиры

2

Места хранения

Хранить свеклу и морковь разрешается в разных местах, даже в квартире, в зависимости от возможностей и условий проживания. Для этой цели подойдут:

  • подпол;
  • застекленный балкон;
  • дачный участок;
  • лестничная клетка;
  • погреб;
  • гараж;
  • дом или квартира;
  • кладовка;
  • холодильник.

Последние два варианта используют при непродолжительном хранении. Если нет подходящего места, можно оставлять корнеплоды под кроватью в ящике.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях?

2.1

В чем хранить?

Способы хранения овощей на зиму в домашних условиях подбираются с учетом длительности срока.

В холодильнике корнеплоды пролежат месяц или два, потом они начинают портиться. Урожай советуют упаковать в полиэтиленовые мешки или завернуть в сухую тряпку и положить в нижние отсеки холодильника. В закрытых мешках из полиэтилена овощи быстрее портятся, так как не дышат и переувлажняются. Чтобы этого не произошло, пакеты оставляют открытыми или делаются дополнительные дырочки в мешках.

Разрешается держать овощи на кухне в ящике, но недолго. Следует выбирать место как можно дальше от плиты, лучше возле окна или двери. Свеклу можно оставить в кладовой, предварительно положив корнеплоды в мешки. Для длительного хранения этот метод не подойдет.

Другие варианты хранения:

  1. 1. В деревянных ящиках. Ящик высушивают и застилают пленкой. Приготовленные корнеплоды пересыпают золой, известью или измельченным мелом, древесными опилками, гравием или макают в болтушку из глины, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Песок перед применением следует прокалить минут десять в огне. Такие ящики ставят в лестничной клетке, в подполе, в гараже, на балконе. В последних двух случаях с наступлением холодов необходимо укутать ящик теплым материалом, например, ватным одеялом.
  2. 2. В эмалированной бочке. В посуду засыпается слой прокаленного песка, слой овощей чередуется с песком или золой. Можно взять за основу и опилки. Складывать в одной посуде разрешается и морковь, и свеклу разных сортов, но нельзя, чтобы они соприкасались. Наиболее благоприятной считается температура для хранения в пределах плюс 1-4 ºC. При понижении на один или два градуса свекла подаержена различным болезням. Морковь - более устойчивое к низким температурам растение. Повышение температуры пагубно влияет на обе культуры, плоды увядают и высыхают. Оптимальная влажность воздуха 80-85 %.
  3. 3. В банке. Морковь моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх. Крупная свекла не пролезает в горлышко посуды, поэтому можно поместить только маленькие экземпляры. Затем банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе. Закрывают полиэтиленовой крышкой, но время от времени овощам дают подышать, оставляя открытыми на несколько часов.
  4. 4. В морозильной камере. Перед закладкой на хранение следует пропустить через мясорубку или натереть свежую морковь, положить в полиэтиленовые мешки и отправить в морозилку. Полуфабрикаты используют при приготовлении вторых блюд, супов, но для свежего употребления они не подходят. Красную свеклу подобным образом хранить нельзя.

Хранение острого и сладкого болгарского перца в домашних условиях

3

Хранение в подполе

В подполе или в подвале делают специальные отсеки для овощей. Можно использовать обычную насыпь, которая позволяет хранить корнеплоды на полу. Но так они лишаются доступа воздуха.

Практичнее будет смастерить из деревянных досок закрома с высокими бортиками до одного метра. Между заколоченными досками оставляют такое расстояние, чтобы овощи не выпадали. Поддон обеспечивают зазорами. Приспособление не должно касаться стен подвала или подпола. Расставляют деревянные закрома неподалеку друг от друга. В отличие от пакетов, мешков или корзинок в ограждениях циркулирует воздух, что позволяет хранить овощи качественнее и дольше. Кроме того, в них не скапливается конденсат, и лишняя влага не повредит корнеплодам.

Конструкция ящика для хранения овощей

Перед закладкой овощей следует подготовить подпол. Для избавления от грызунов используют дымовую шашку и проветривают его, сделав предварительную уборку. Затем обрабатывают стены помещения известью. В сельской местности подпол проветривается все лето с противомоскитной сеткой в дверном проеме.

Грунтовый пол накрывают деревянным настилом, чтобы морковь и свекла не соприкасались с землей, это предупредит развитие заболеваний. Пол следует обработать мелом или известью, посыпать древесной золой. Эти средства оберегают овощи от влаги.

Хранить разные корнеплоды рекомендуется в отдельных секциях, не помещая их в мешки и ящики. Так они не испортятся до весны. Можно застелить полы соломой или мешковиной. Сверху сложенных овощей посыпают древесную золу. Она предотвращает процессы гниения.

Для хранения в подполье используют болтушку, приготовленную следующим образом: глину (около двух килограммов) разводят с водой, чтобы она стала жидкой, оставляют на ночь, утром перемешивают. Окунают каждый корнеплод в раствор, дают овощам высохнуть и складывают.

4

Овощи на участке

Этот старинный способ позволяет сберечь овощи до появления следующего урожая. Процесс закладки корнеплодов:

  1. 1. Выкапывают яму глубиной один метр и шириной чуть больше бочонка.
  2. 2. В нее помещают эмалированный бак, в который складываются овощи, без всяких защитных препаратов.
  3. 3. Бак закрывают крышкой, сверху засыпают соломой или сеном, накрывают старым одеялом, шифером, или доской, потом присыпают землей и оставляют до марта.

Обязательно следует выкопать урожай до появления вешних вод, которые могут затопить яму. При данном способе овощи сохранят все витамины и полезные вещества, мякоть корнеплодов останется твердой, и никакие морозы не будут страшны овощам.

dobleska.com

Как хранить свеклу всю зиму в условиях квартиры или подвала

Владельцам огородов и дач важно знать,  как хранить свеклу — очень уж хорош этот овощ. И полезный, и неприхотлив в выращивании. А сколько всего можно приготовить!

КАк сохранить свеклу после сбора урожая

В начале сентября у свеклы ещё проходят завершающие процессы созревания, поэтому спешить с её уборкой не стоит. Но всё же необходимо смотреть по погоде. В отличие от более заглублённой моркови, этот корнеплод сильно выступает над почвой и может подвергнуться воздействию ранних осенних заморозков. Наиболее оптимальным временем для сбора такого овоща считается конец сентября, начало октября. Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Подготовка корнеплодов к хранению

Для выкапывания свеклы используйте вилы или лопату. Нужно поддевать землю непосредственно под плодом, стараясь не повредить его. Ботву можно обрезать ножом или скручивать руками.

Важно: Не срезайте ботву свеклы полностью. Необходимо оставить несколько миллиметров, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов и высыхание их при хранении.

После удаления ботвы свеклу следует тщательно очистить от земли и боковых корешков. Выполняя эти манипуляции, следите, чтобы плоды не ударялись друг о друга. Подобная пренебрежительность может привести к повреждению овоща, и он будет гораздо быстрее портиться. Мыть свеклу, закладываемую на хранение, категорически нельзя. Её нужно только хорошенько просушить на воздухе при сухой погоде. Разложите корнеплоды в один слой прямо на земле и подождите несколько часов. Если погода стоит сырая,  сухих дней в ближайшем будущем не предвидится,  этот процесс лучше провести под навесом или в сухом, проветриваемом помещении.

kak-hranit-sveklu-2

Повреждённая болезнями или вредителями, а также травмированная при выкапывании свекла долго храниться не будет. Более того, она существенно снизит сохранность остального урожая!

Слишком мелкие и повреждённые корнеплоды лучше употребить в пищу в ближайшее время, а для закладки на хранение отбирайте здоровые полноценные. Лучше всего сохраняются головки, диаметр которых 10 см.

Особенности хранения свеклы в домашних условиях

После подготовительных мероприятий приступайте к закладке корнеплодов на хранение. Лучшим местом для этого в домашних условиях является погреб. Его предварительно необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы — это там, где:

  • темно;
  • постоянная температура от 0 до +2ºС;
  • влажность колеблется в пределах 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет опасности подмерзания.

В погребе или подвале

Погреб и подвал, несмотря на расхожее мнение, несколько отличаются по своей сути. Подвал — это помещение под зданием, а погреб — это яма в земле, закрытая сверху и имеющая укреплённые стенки. Принципы хранения овощей в этих помещениях практически идентичны.

Варианты хранения свеклы в погребе или подвале:

  • фасовка и укладка мелкими партиями в решётчатые ящики, ячеистые пластиковые контейнеры или плетёные корзины;
  • засыпка в бурты и закрома;
  • укладка корнеплодов невысокими пирамидами на стеллажах погреба;
  • пересыпание влажным песком в ящиках;
  • совместное хранение свеклы с картошкой.

В песке

Этот способ очень популярен среди дачников, о чем мы уже писали в статье о хранении моркови. Песок перед использованием нужно обязательно высушить на активном солнце или прокалить в духовом шкафу. Это делается в целях дезинфекции, чтобы удалить насекомых и болезнетворные грибки.

kak-hranit-sveklu-3

Песок тонким слоем нужно засыпать на дно ящика. Затем уложите корнеплоды свеклы так, чтобы они не касались друг друга. Сверху также должен быть 2-х сантиметровый слой песка.

В опилках

Также часто можно слышать о хорошей сохранности свеклы в древесных опилках. Этот способ напоминает хранение в песке, но имеет свои тонкости. Дело в том, что опилки очень зависимы от влажности окружающей среды. Они могут пересыхать, способствуя вялости свеклы, или набухать от влаги, провоцируя загнивание корнеплодов. Именно поэтому корнеплоды в опилках нужно изолировать от воздуха. Можно сложить их, пересыпанные опилками, в небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты или выстелить клеёнкой изнутри деревянные ящики для овощей.

Как сохранить свеклу в условиях городской квартиры?

Может случиться так, что подвального помещения или у погреба попросту нет, а богатый урожай свеклы, собранный на даче, очень хочется сохранить до весны. В этом случае придётся создать условия для сохранности свеклы в квартире. Лучше всего для таких целей подойдёт утеплённый балкон. Алгоритм действий таков:

  • сложите отобранные плоды в крепкие полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, поставьте в ту часть балкона, где температура наиболее низкая. Желательно по всей поверхности пакета сделать надрезы, чтобы овощи могли «дышать». Также свеклу можно загрузить в компактные деревянные ящики, щедро пересыпая слои песком или опилками так, чтобы корнеплоды не касались друг друга;
  • когда за окном температура опустится слишком низко, а на балконе появится опасность промерзания, ящики или мешки нужно будет укутать старыми одеялами;
  • свеклу желательно хранить в соседстве с картофелем. От подобного соседства выиграют и те, и другие овощи.

Можно ли сохранить свеклу в холодильнике или морозильнике?

Прекрасно хранятся корнеплоды, сложенные в пакеты, в холодильнике в отделениях для овощей. Но даже в самом большом холодильнике сложно выделить достаточно пространства для длительного хранения свеклы. Другое дело — специальные холодильники в овощехранилищах.

Стало модным замораживать различные фрукты и овощи на зиму. Не нужно морочиться с консервированием, к тому же, после разморозки продукты имеют вкус свежего овоща или фрукта. Не является исключением и свекла. Она абсолютно не теряет своих полезных свойств при заморозке, поэтому можно смело пользоваться таким способом заготовки.

Важно: Замораживая свеклу, разложите её по отдельным пакетам небольшими порциями, рассчитанными на приготовление конкретных блюд.

Варёную свеклу заготовить надолго в морозильнике не удастся, ведь рекомендованный срок подобного хранения составляет два месяца. По истечении указанного времени она теряет вкусовые качества.

kak-hranit-sveklu-4

Но если вы всё-таки решили хоть ненадолго, но запастись варёным овощем, то необходимо будет:

  • сварить плоды целиком;
  • остудить на воздухе, не заливая холодной водой;
  • очистить;
  • нарезать кольцами толщиной 1-2 см или кубиками;
  • сложить заготовку в вакуумные пакеты, пакеты с застёжками или контейнеры, стараясь оставлять меньше воздуха;
  • наклеить стикер с датой заморозки.

Общие рекомендации по хранению свеклы

Чтобы на протяжении осени, зимы и весны лакомиться заготовленной собственноручно свеклой, постарайтесь прислушаться к советам опытных овощеводов:

  • для длительного хранения подходят не все сорта. При покупке семян уточните у продавца, какие из предлагаемых образцов самые лёжкие;
  • выкапывайте свеклу очень аккуратно, чтобы избежать минимизировать количество некондиционных корнеплодов;
  • главный корень подрезать нельзя, иначе плод быстро усохнет;
  • при подсушивании не оставляйте корнеплоды на свежем воздухе слишком долго, чтобы не запустить процесс быстрого увядания;
  • во время хранения желательно регулярно мониторить состояние овощей и вовремя извлекать из общей массы подгнившие корнеплоды;
  • весьма долго сохраняется свекла, переложенная листочками папоротника;
  • от механических повреждений и заболеваний поможет обработка свеклы мелом.

Если вы всё сделаете правильно и сможете сохранить свеклу на долгий срок, то на протяжении всего года сможете радовать родных и близких полезными и вкусными блюдами — борщами и свекольниками, винегретами и селёдкой под шубой, свекольной икрой и бодрящим кваском.

Напоследок хочу поделиться видео, где подробно рассказано всё о хранении свёклы. Особенно мне понравился способ с пакетами — часть следующего урожая попробую сохранить так:

na-mangale.ru

Как хранить свеклу зимой в погребе и с другими овощами

Вырастить богатый урожай свеклы это полдела, необходимо еще и обеспечить надлежащие условия хранения, чтобы она пролежала всю зиму или хотя бы несколько месяцев. Так как этот корнеплод употребляется по большей части в свежем виде, то и хранят его, не подвергая тепловой обработке в погребах. Но, к сожалению, он может быстро портиться. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не теряла своих полезных свойств, внешних качеств и твердости будет описано ниже в статье.

Как правильно собирать свеклу?

На срок хранения свеклы влияют многие факторы, один из них – метод уборки урожая.

  • За пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностью. Эта хитрость не только позволит корнеплоду набраться соков и иметь в будущем более выраженный вкус. Главным образом прекращение поливов способствует подсыханию земли. Кожура у свеклы за это время становится более грубой, что положительно сказывается на сроке ее хранения в подвале. За пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностьюЗа пару недель до уборки урожая поливы прекращают полностью
  • Время уборки урожая нужно подбирать правильно. До заморозков должно оставаться примерно 2-3 недели. В южных регионах этот период приходится на конец октября или начало ноября. В средних и северных широтах уборку свеклы заканчивают до середины октября.
  • Время сбора большей части урожая (которая и предназначена для зимнего хранения в подвале) приходится на сухой день. Земля должна быть сухой, не мокрой и желательно даже не влажной! Дело в том, что при обилии влаги активно размножаются болезнетворные бактерии, гнили, плесень, которые не преминут покуситься на корнеплоды. А так как свекла в погребе зимой хранится без присмотра месяцами, весь урожай может пропасть только из-за неправильно подобранного дня уборки.
  • Созревшие корнеплоды очень чувствительны к холоду и заморозкам. Долго выдерживать их в земле не стоит, так как если верхняя часть головки (та, что видна над поверхностью земли) подмерзнет, свекла не будет долго храниться и уже максимум через месяц после уборки эта самая подмороженная часть начнет гнить и портиться.
  • Свеклу аккуратно подкапывают и вытягивают за ботву. Важно не повредить кожицу! Так как именно через малые и большие повреждения корнеплод заражается бактериями.

Как подготовить урожай к хранению в погребе?

После того, как все корнеплоды собраны и лежат на земле, нужно провести подготовку урожая к хранению. Тут нет ничего трудного – просто несколько элементарных процедур. Налипшую землю необходимо убрать. Ботву обрезатьНалипшую землю необходимо убрать. Ботву обрезать

  1. Налипшую землю необходимо убрать. Можно просто обтереть корнеплоды тряпочкой, или использовать перчатки, так как хранить свеклу зимой в погребе можно только при условии, что она целая, без повреждений. Если же использовать нож или бить корнеплод о землю, чтобы убрать землю, это приведет к появлению трещин, царапин на овоще.
  2. Боковые корешки, которые идут от центрального корня полностью удаляются. Они тонкие – с этим проблем не возникнет. Центральный корень необходимо укоротить до 6-8 см. делается это руками (если он тонкий) или секатором (если толстый).
  3. Удаляется и ботва. Резать ее нужно одним четким движением собрав перед этим все листики в один тугой пучок. Делается это острым ножом или ножницами – отрывать руками нельзя! При обрезке оставляется примерно 0,5-1 см «пеньков».
  4. Теперь необходимо подсушить корнеплоды. Вне зависимости от того, какая погода была во время сбора урожая, подсушивать нужно свеклу обязательно. Для этого она раскладывается на подстилке или газетах на открытом воздухе (балконе, лоджии, во дворе). Сушка длится примерно 2-3 дня, но если овощ собирался в дождь или земля была мокрой, просушивание должно длиться не менее 7 дней!
  5. Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

Каким должен быть погреб для хранения свеклы?

Не только свеклу необходимо готовить для хранения на протяжении всей зимы. Погреб, где она будет лежать тоже стоит основательно подготовить.

Лучшие статьи по мнению читателей:

  • На лежкость продуктов в погребе влияет 2 основных фактора – температура и влажность воздуха. Для хранения свеклы в подвале на протяжении зимы необходима температура в 0…+2 градусов. При более высокой температуре овощи начнут увядать и прорастать, а при более низкой – вымерзнут.

    Влажность должна быть в пределах 90%. Так как хранить зимой в погребе свеклу при более низкой влажности проблематично. Да, это много, большинству овощей нужен меньший показатель для сохранности, поэтому хранение с другими овощами усложняется, но об этом чуть ниже.

    Также важно, чтобы в помещении циркулировал воздух, поэтому хотя бы простейшая вентиляция должна работать исправно. При застое воздуха на овощах начинает мгновенно развиваться гниль и плесень. Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы!Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы!

    Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы! При соприкосновении с открытой землей, забетонированным полом или стенами корнеплоды начинают гнить. Минимальное расстояние между ящиком с корнеплодами и полом должно быть 15 см. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, погреб чистится, убирается, стены стоит обработать известью, а от грызунов полностью избавиться.

    Так как хранить свеклу зимой в погребе нужно длительное время, стоит позаботиться о хороших контейнерах или ящиках. Они могут быть пластиковыми или деревянными, но должны обязательно иметь среднего размера вентиляционные отверстия, чтобы овощи не выпадали из них и не прели внутри.

    Закладка и хранение

    Теперь стоит определиться, как укладывать на хранение зимой свеклу в погребе. После всех подготовительных работ свекла рассыпается по ящикам. Должны иметься ящики со средними по величине корнеплодами, малыми и большими – смешивать их не рекомендуется! При закладке корнеплоды можно пересыпать древесной золой или поваренной солью, эти два вещества будут длительное время обеззараживать овощи. В качестве защиты от бактерий и гнилей можно использовать и листья рябины, папоротника или полыни. Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодноНакрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно

    Накрывать ящики не стоит, делается это только в крайнем случае, если в погребе очень холодно, чтобы корнеплоды не перемерзли. Выставляются ящики на полки или на стеллажи, установленные на полу, однако перед этим стоит покрыть стеллажи и полки мешковиной и очень важно проследить, чтобы ящики и уж тем более свекла в них не соприкасались со стенами. При благоприятных условиях свекла может храниться 7-9 месяцев.

    Но как хранить свеклу зимой в погребе, если нет ящиков, контейнеров или просто недостаточно места? Существуют ли иные методы? Да, есть еще несколько вариантов.

    • В погребе делается горка из речного песка (его заранее нужно прокалить для обеззараживания). В этот песок свекла просто закапывается на всю зиму. По мере необходимости ее выкапывают и употребляют. Важно отметить, что при хранении в песке срок лежкости овоща увеличивается до 12 месяцев.
    • Если погреб маленький, свеклу можно рассыпать в полиэтиленовые мешки и выставить на кирпичи или деревянные подставки. В каждый мешок засыпается не более 40 кг корнеплодов.
    • При хранении в глине свекла может пролежать даже до середины или конца весны! Для этого делается жидкий как сметана раствор глины, в него добавляется немного мела, а затем в эту смесь обмакивается каждый отдельный корнеплод. После просушивания процедуру повторяют. Затем все корнеплоды оставляют высохнуть и только после этого отправляют в погреб на хранения. Выкладывать их можно на деревянный настил в ящики или в мешки.

    Как хранить свеклу с другими овощами?

    Как хранить свеклу зимой в погребе с другими корнеплодами? Если погреб имеет лишь одно, малое помещение, а хранить нужно много овощей (не только свеклу), нужно позаботиться о том, чтобы «соседям» было комфортно друг с другом. Такая проблема нередка в частном секторе. Как же с ней справляются огородники? Ведь разным овощам нужны определенные условия! Условия хранения продуктовУсловия хранения продуктов

    • Если нужно хранить свеклу вблизи картофеля, можно просто уложить их в один ящик. Обычно свеклу рассыпают поверх картошки. Таким образом, она будет забирать на себя большую часть влаги, а картофелю будет сухо.
    • Неплохо чувствует себя корнеплод рядом с луком и чесноком. Их можно хранить либо вблизи друг с другом, либо в одном контейнере. Чеснок и лук смогут сдерживать или даже убивать, болезнетворные микроорганизмы.
    • Что до моркови, то ее стоит хранить отдельно от свеклы. При этом помещение может быть то же самое, только контейнеры другие. Чтобы морковь чувствовала себя комфортно, необходимо обеспечить ей надлежащие условия пересыпав песком или утеплив.

    Советы огородников

    Несмотря на то, что многие огородники знают, как хранить свеклу зимой в погребе, лежит долго она не у всех. В чем причина? Дело в том, что очень часто аграрии просто забывают о некоторых важных пунктах.

    • Срок хранения свеклы в погребе зимой зависит не только от микроклимата в помещении или метода сбора урожая, но также и от сорта. Лучше и дольше всего лежат среднеспелые и позднике сорта, они же именно для этого и предназначены. Ранние всегда употребляются до начала зимы. Из наиболее лежких видов стоит отметить: «Бордо 237», «Пабло F1», «Атаман», «Египетская плоская», «Одноростковая», «Браво», «Детройт» и др.
    • Не стоит мыть выкопанные корнеплоды, от этого снижается срок их хранения. Даже если они очень грязные, их стоит просто подсушить, а затем обтереть тряпочкой.
    • Если в определенные месяцы или дни зимой обещают аномальное похолодание, заморозки – важно накрыть в погребе на этот период все овощи, включая свеклу мешковиной, тряпками, войлоком, соломой, чтобы уберечь. Ведь температура в погребах сильно зависит от температуры на улице.
    • Примерно раз в месяц стоит пересматривать корнеплоды на наличие повреждений, гнилей, порчи. Самые хилые, подвявшие или подпортившиеся нужно употреблять в первую очередь. Их убирают из ящиков и переносят в холодильник.

    agrohimiya.info