Как хранить лук: сортировка и сушка в домашних условиях. Как лук хранить в домашних условиях
Хранение лука. Как правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях
После сбора урожая всегда появляется вопрос, как его сохранить. Лук может прекрасно храниться как в погребе, так и в условиях квартиры, для этого важно соблюдать определенные правила.
- Долго храниться будет вызревший с тонкими чешуйками неповрежденный лук.
- Шейка лука должна быть тонкой и длиной не менее 4 сантиметра, в противном случае она будет склонна к прорастанию и появлению гнили.
- Урожай должен быть хорошо просушен. Во время хранения важно несколько раз перебирать лук, изымать загнивший и просушивать его вновь.
- При выборе места для хранения нужно учитывать, что овощ плохо хранится в теплом, с повышенной влажностью помещении.
- Если не использовать лук в дальнейшем как посадочный материал, то, во избежание прорастания, корневые мочки лука можно обжечь или обмазать известковой пастой.
Подготовка к хранению
Собранный урожай в течение двух с половиной недель просушивают в сухую погоду, разложив тонким слоем на ровной поверхности на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Также лук можно просушить в теплой духовке. Однако он не должен быть пересушенным, о чем свидетельствуют потрескавшиеся чешуйки.
После высыхания снимают верхние чешуйки так, чтобы не повредить сами луковицы, обрезают шейки и оставляют корешки.
Лук, который рос во влажных условиях, необходимо максимально очищать от чешуек. Новые на нем появятся в процессе сушки.
Где хранить лук?
Удобный и давно проверенный временем — способ хранения в картонной коробке, достаточно лишь со всех сторон сделать вентилируемые отверстия.
Для длительного хранения лука подойдут сетки, тем более в них удобно наблюдать за состоянием луковиц и своевременно изымать подпортившиеся.
Хранение лука в ящиках позволяет сэкономить пространство.
Идеально для хранения подойдут плетеные корзины, отверстия которых позволяют отлично вентилироваться содержимому.
В кладовках и погребах уже давно хранят лук в капроновых колготках и чулках. Украшением же кухни станут косы, плетеные из лука, это довольно неплохой способ хранения собранного урожая.
Место для хранения урожая должно быть сухим и вентилируемым. В квартирах это могут быть шкафы, антресоли и кладовки. Многие хранят лук в морозилке, предварительно нарезав его для приготовления блюд.
Советы хранения
- Зеленый лук можно хранить в холодильнике не более трех недель. Для этого необходимо смочить корешки водой, обернуть пищевой пленкой, обвязать ниткой и отправить в холодильник на нижнюю полку для хранения.
- Лук-порей хранят в емкостях с песком при температуре 1-2 градуса выше ноля, сверху укутав одеялом. Периодически необходимо осматривать и изымать испортившиеся растения.
- Лук для посева нежелательно хранить на балконе, в сарае, так как в этих помещениях нет постоянного микроклимата и температурного режима. Такой лук по весне не дает урожая и уходит в стрелки. Идеально для хранения лука-севка подходит холодильник.
Лук на нашем столе находится практически ежедневно, он используется для приготовления первых и вторых блюд, в домашних заготовках.
Он обязателен в нашем рационе и незаменим. Возможно, эта статья поможет подготовить и сохранить урожай с меньшими потерями.
tepliepol.ru
способы сортировки и хранения — 2018
Но вырастить лук на своем огороде – это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить. ХОЧУ.ua рассказывает, как правильно хранить лук, чтобы он пролежал как минимум до зимы. Кстати, необходимо разбираться, как правильно выбрать лук для разных блюд.
4,7 5 1
Как хранить лук: подготовка
Перед тем, как выбрать способ хранения, выкопанные луковицы нужно хорошенько просушить, чтобы уберечь от гниения. Репчатый лук рекомендуется сушить при температуре 25-30 градусов, лучше в солнечную погоду. Урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе, можно также оставить лук на грядке, время от времени их переворачивая. Между прочим, сырой лук улучшает память.
Если погода не позволяет просушить овощ на улице, перенесите луковицы в хорошо проветриваемое место с крышей, чтобы он не отсырел. Овощи хорошо и быстро сохнут в панцирных сетках, поскольку продуваются со всех сторон и не приходится постоянно перемешивать лук. Еще один результативный способ высушить лук – связать их небольшими пучками, повысить на улице или в проветриваемом помещении. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют. А при покупке лука, существуют способы которые помогут выбрать качественный и вкусный лук.
После тотальной сушки лук с каждой стороны подрезают корешки и перья. Перед тем, как убрать лук на хранение, тщательно его рассортируйте, в противном случае, даже одна испорченная луковица может испортить весь урожай. Для длительного хранения выбирайте луковицы крупного и среднего размера. Осмотрите лук со всех сторон – на нем не должно быть вмятин, царапин, гнили и других повреждений. Недозревший, мелкий и перезревший лук не долго сохранится, поэтому его не имеет смысл хранить – лучше в первую очередь именно его употребить. А Юлия Высоцкая советует использовать старый лук для изготовления лукового мармелада.
Как хранить лук зимой в домашних условиях: оптимальные условия
Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %. Лук порей на зиму хорошо сохраняется при температуре от -1 до +2 градусов и влажностью около 80%. Если условия не будут соблюдены, луковицы загниют, прорастят или заразятся болезнями, после чего их все равно нельзя будет есть. Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен.
Как хранить репчатый лук дома?
Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п. Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Мешки тоже не должны быть слишком большие. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию. И, стоит, непременно, попробовать приготовить луковый суп от Бриджит Джонс.
Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка. Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов. Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке. А лук, кстати, разрешен к употреблению в гипоаллергенной диете.
Подпорченные и небольшие луковицы, если вы не уверены, что съедите их, можно засолить. Для этого, овощ чистят, тщательно промывают, укладывают в тару, засыпают перцем, солью, добавляют лавровый лист по вкусу, готовят 10 %-ый рассол, заливают овощ и ставят гнет. Время засолки лука – около недели, после чего его раскладывают по стеклянным банкам и хранят в погребе или холодильнике. А если вы поститесь, то рецепт хрустящего постного лука разнообразит ваш стол.
Для того, чтобы сохранить репчатый лук в погребе, из него рекомендуется сплести венки или косы. Для этого нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные между собой овощи подвешивают к потолку. Также, лук можно хранить в капроновых чулках, которые также можно прикрепить к перекладине под потолком. Многих, наравне с вопросом о хранении лука, волнует вопрос, о способах хранения чеснока.
Как хранить лук-порей в домашних условиях?
Перед тем, как выбрать оптимальный способ хранения лука-порея, важно не удалять корни полностью. Если овощ как следует утеплить, он сможет пережить даже минусовую температуру на балконе. Кроме того, лук-порей можно хранить в погребе или подвальном помещении, в ящике с чистым и слегка влажным песком, который рекомендуется прокалить перед укладыванием в короб для дезинфекции. Лук ставят в песок вертикально, немного наклонив и присыпав. Таким образом вы создаете искусственную грядку, с которой можно «срывать» овощ при необходимости. Из лука, кстати, можно приготовить восхитительный луковый конфитюр к мясу.
Лук-порей хорошо сохраняется в холодильнике. Только, придется сначала удалить у растения корни и обрезать ботву. Только в холодильнике овощ сохранится не долго (до 4 недель), поэтому, чтобы продлить его срок годности, лучше использовать для хранения морозилку. Она не только сохранит все полезные свойства порея, но и продлит сохранность до 1 года. Лучше всего перед заморозкой нарезать лук кольцами и поместить его в контейнер. Чтобы не размораживать, а потом снова замораживать продукт, лучше разделить его на небольшие порции.
Хорошим способом сохранности лука считается его сушка. Сушить порей можно в духовке, микроволновке, специальном устройстве или на открытом воздухе, не забывая время от времени его переворачивать. В сушеном виде лук-порей может храниться столько же, сколько и в замороженном – около года. Из лука-порея можно приготовить прекрасное блюдо голубцы из капусты и лука-порея с рисом.
Автор: Светлана Мисник
hochu.ua
как правильно сохранить лук, как хранить его в домашних условиях
Многие люди, вырастив на своих участках лук или просто купив его, начинают задумываться о том, как хранить его зимой в домашних условиях. Зависит это от того, какой лук необходимо отправить на хранение: репчатый, порей или севок. При соблюдении определенных условий урожай способен хорошо сохраниться до весны следующего года, а его вкусовые качества останутся такими же. Рассмотрим более подробно, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях.
Основные рекомендации
Как сохранить лук зимой в домашних условиях, чтобы он не испортился? Существуют определенные правила, соблюдение которых обеспечивает длительное хранение овощей:
- Чтобы хранение лука длилось как можно дольше, нужно выбирать луковицы, которые не были подвержены инфекциям, без механических повреждений, имеющих прочные чешуйки и тоненькие шейки. Они должны быть созревшими, так как недозревшие будут гнить, а перезревшие снова пустят корни.
- Осенью, когда происходит сбор урожая, луковички следует аккуратно выкапывать, а затем обсыпать землей. Выдергивать из почвы их не рекомендуется. Благодаря таким действиям уменьшается риск механических повреждений и продлевается срок хранения урожая.
- Важный момент – это просушка. Перед хранением луковицы нужно просушить. Для этого их раскладывают на балконе или крыльце под солнечные лучи с утра и оставляют так до вечера. Можно также луковки разместить рядом с батареей или решеткой радиатора. Это позволяет сэкономить время.
- Обрезать зеленые хвостики следует при помощи специального садового секатора или ножа, оставляя примерно 4-5 см. Корни овоща не трогают.
- Затем необходимо снять верхний слой сухих чешуек. Делать это нужно бережно и аккуратно, чтобы не повредить луковку.
- Лук оставляют сушить еще неделю или две. Раз в несколько дней его следует перемешивать и перебирать.
После этого лук складывают в подготовленную тару. В этом случае существует еще несколько важных моментов. Емкость, в которой будет осуществляться хранение лука, должна обязательно пропускать воздух. Благодаря вентиляции можно избавиться от излишней влажности.
В помещении, где находится на хранении лук, также не должно быть слишком влажно, иначе луковицы могут загнить. Довольно часто лук при хранении в домашних условиях начинает прорастать. Такая проблема решается с помощью обработки известковой пастой. Для этого мочки корней нужно смазать этим веществом при появлении корешков лука.
Существует еще один способ того, как избавиться от прорастания – это проведение корневого обжигания. Но оба этих метода имеют недостаток – после такой обработки луковицы уже нельзя будет использовать на следующий сезон в качестве посадочного материала.
Сроки хранения различных сортов
При какой температуре должно осуществляться хранение лука? Зависит это от остроты сорта. Например, острым сортам требуется низкая температура (около -3 градусов), а вот сладким (неострым), наоборот, подходит высокая (до +15… +18 градусов).
К сортам, которые можно хранить длительное время, относят:
- Ростовский репчатый;
- Арзамасский;
- Стригуновский;
- Бессоновский;
- Спасский Красный.
К сортам, не отличающихся большим показателям лежкости, можно отнести:
- Даниловский;
- Мечковский;
- Белозерский;
- Марковский;
- Самаркандский.
Подготовка лука к хранению
Чтобы лук зимой сохранился, следует правильно его подготовить. Необходимо определиться, как и где будет храниться лук зимой: в квартире, на балконе или в подвале.
Сначала луковички нужно высушить. Для этого их раскладывают на ровной и сухой поверхности, например, во дворе на доске или покрывале. Если сушка происходит в квартире, то можно использовать другой способ: разогреть духовой шкаф, но так, чтобы внутри было нежарко, выключить его, а потом поместить туда луковички. Нельзя допускать пересыхания, на которое указывают чешуйки с сильными трещинами.
После просушки очищают луковки от лишней сухой кожицы и оставшейся земли, а потом обрезают зеленые побеги, оставляя лишь несколько сантиметров (3-5 см). После этого луковицы сортируют, оставляя сухие, не гнилые, без повреждений. От остальных нужно избавляться. Если выращен урожай был во влажном климате, когда постоянно шли дожди, то снимать следует абсолютно все чешуйки. При хранении они снова образуются.
После того как овощи будут подготовлены, выбирают место и тару для хранения лука на зиму.
Выбор места и тары для хранения лука
Плетеные корзины и невысокие ящики
Как хранить лук? Для этого часто используют плетеные корзины. Выглядит такая тара очень красиво, а материал, из которого ее изготавливают, не может причинить вред хранимым овощам. Благодаря отверстиям между прутьями воздух легко проникает внутрь корзины, обеспечивая хорошую вентиляцию. В корзинах хранится небольшое количество урожая.
Хотя пластмассовые или деревянные ящики и выглядят не так эстетично, но зато они в несколько раз практичней. Ставить ящики можно в угол или составлять один на другой. Кроме того, такая тара хорошо вентилируется.
Картонные коробки и обыкновенные мешки
Картонные коробки обычно используют те, кто не смог найти ящики для хранения урожая. Для обеспечения воздухопроницаемости в стенках такой тары проделывают отверстия небольшого диаметра. Размер у коробки должен быть таким, чтобы из нее не выпадали луковицы, а вентиляция происходила свободно. Кроме того, такой вариант хранения довольно экономичен: коробки можно найти в любом продуктовом магазине или использовать свои из-под обуви или бытовой техники.
Как хранить лук? Многие используют для этого обыкновенные мешки, но у такого метода существует ограничение: заполнять мешки следует не больше чем на 30 см, в противном случае начинаются процессы гниения из-за недостаточного воздушного обмена. А вот мешковина сама по себе как ткань хороша, недаром ее использовали наши предки для хранения урожая. Мешки можно хранить в кладовых или подвалах.
Овощные сетки и капроновые колготки
Хранение лука осуществляют и в овощных сетках. Это специализированная тара, предназначенная именно для того, чтобы в ней хранились различные плоды. К преимуществам овощной сетки относят визуальный контроль: если какой-либо овощ начинает гнить, то это сразу видно. Кроме того, такая тара обеспечивает продукту хорошую циркуляцию. Чаще всего овощные сетки хранятся в подвале.
Капрон является синтетической тканью. Она разработана таким образом, что вентиляция сквозь нее проходит очень хорошо. Поэтому лук можно смело хранить в капроновых колготках, не переживая о воздухообмене. Хранить овощи в колготках следует в подвале или кладовой.
Особенности хранения некоторых видов лука
Зеленый лук
Как хранить лук такого вида? Зеленый лук хранится обычно до двух недель. Содержать его следует на нижней полке в холодильнике или специальной «нулевой» камере. Чтобы он подольше сохранил свой товарный вид, луковки следует осторожно очистить от несвежих побегов, затем корни смачивают водой, а потом все вместе заворачивают во влажный кусок ткани. Сверху делают еще один слой – бумажный. Бумагу нужно обернуть вокруг основания перьев и перевязать их ниткой.
Еще один способ – зеленые побеги заворачивают в специальную пищевую бумагу или их помещают в емкость, заполненную водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом.
Лук-порей
Как правильно хранить лук-порей? В подготовленный горшок следует насыпать песчаную смесь или обыкновенный песок слоем около 5 см. Затем начинают сажать стебельки порея, а расстояние между ними нужно засыпать песком (около 10 см).
Таким образом, для того чтобы сохранить лук зимой, нужно соблюдать определенные правила. Благодаря обрезке, сушке и правильному хранению луковиц можно в следующем сезоне посадить качественный посевной материал, а в течение зимы - насладиться собственным урожаем.
ferma.guru
Как хранить лук в домашних условиях в квартире
Для того чтобы сохранить урожай лука до весны в хорошем состоянии, необходимо учитывать много факторов. Температура в квартире не должна превышать 24 градуса. Место, где будет лежать лук, должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие влаги приведет к скорому загниванию или прорастанию луковиц. Наиболее подходящей тарой для сохранения овоща являются плетеные корзины, ящики из дерева или пластика, чулки, полиэтиленовые сетки. Необходимо учитывать, что сладкие сорта более капризны и сохраняются не так хорошо, как острые и горькие.
1
Уборка и подготовка лукаВажно не только вовремя собрать репчатый лук, но и правильно подготовить к хранению. Для этого пригодны только созревшие луковицы. Это можно определить по высохшим перьям и тонким шейкам.
Если собрать незрелый лук, у которого толстая шейка и непрочные чешуйки, то такой овощ не будет долго храниться, так как быстро сгниет. Если его передержать, то это станет причиной начала повторного роста овоща. Он потеряет сухие чешуйки и даст новые корни.
Созревание зависит от сорта овоща и обычно происходит через 3 – 4 месяца после посадки. Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Это необходимо для того, чтобы была возможность хорошо его просушить на солнце перед тем, как отправлять на длительное хранение до весны.
Возможен вариант, когда погода стоит отличная, а лук еще не дозрел. В таком случае можно немного ускорить созревание овоща. Для этого с помощью вил следует немного подкопать овощ, чтобы произошло незначительное «подрывание» корней. Это будет способствовать тому, что снизу в растение не будет поступать вода и питание. Начнется процесс отмирания луковых перьев, и все полезные вещества будут прибывать в репку. Это будет способствовать ускоренному дозреванию лука.
Этот прием следует использовать даже в том случае, если растения уже вытащены из земли. Необходимо дать овощу полежать несколько дней на грядке. Это повысит его сохранность и питательную ценность.
Важным моментом в подготовке лука к хранению является его распределение по сортам, так как многие из них имеют разные сроки хранения. Следует учитывать, что сладкие сорта хранятся не так долго, как острые и горькие. Это связано с тем, что они более капризны и легче подвергаются болезням.
2
Как правильно сушить овощ?Для того чтобы лук хорошо сохранялся зимой, перед тем, как отправлять его на хранение, следует овощ хорошо просушить. Существуют определенные правила, которые помогут сохранить его полезные и вкусовые качества:
- Если позволят погодные условия, то лучшим способом сушки растения является ультрафиолетовый свет. Именно солнечные лучи смогут одновременно подсушить и продезинфицировать овощ, убить болезнетворные бактерии. Для этого необходимо оставить луковицы на одну-две недели прямо на грядке. Периодически урожай необходимо переворачивать.
- Если погода пасмурная и преобладает высокая влажность воздуха, то при сушке урожая необходимо использовать способ «продувания». Это означает, что урожай надо разместить на сквозняк в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть навес дома, веранда, пол в беседке, балкон.
- Если растения росли при невысокой температуре в условиях холодного и дождливого лета, то перед сушкой необходимо практически полностью снять шелуху. Пока овощ будет просыхать, он обзаведется новыми чешуйками. Это будет способствовать лучшему сохранению.
- Для сушки хорошо использовать панцирные сетки, так как они отлично вентилируются, и нет необходимости переворачивать луковицы.
- Чтобы определить, насколько хорошо лук высох, следует просто просунуть руку в кучу с луком. Если рука проходит без проблем, то овощ готов к хранению. Если же нет, то сушку следует продлить.
- Если лук не будет храниться в виде луковых кос, то после того, как он высох, надо срезать корешки и перья. Длина шейки должна составлять 4–6 см.
3
СрокиСрок хранения лука в квартире или подвале зависит от его сорта. Сладкие сорта менее стойки к заболеваниям. Сохранить их в хорошем состоянии получится максимум до января — февраля. Острые сорта могут храниться практически до лета или до нового урожая.
Сорт | Длительность хранения |
Кармен | После сбора урожая лук сохраняется до весны |
Волжанин | Сорт хранится до 9 месяцев |
Сноуболл | Подходит для приготовления салатов и хранится до весны |
Сеттон | Этот сорт лука предназначен для длительного хранения |
Фермер поздний | Хранится продолжительный период |
Штуттгартер Ризен | Отличается хорошей устойчивостью к болезнетворным бактериям и долго сохраняет свой вкус |
Галилео | Хранится до полугода |
Каба | Лук употребляют в еду по мере его дозревания. Не подходит для длительного хранения. Из-за рыхлой структуры луковицы часто травмируются при сборе урожая |
Арзамасский местный | Сорт хранится длительное время |
Бессоновский местный | Устойчив к болезням, сберегается долго |
Золотистый Семко F1 | Не более 7 месяцев |
Шетана МС | Около полугода |
Ред Барон | Лучший красный лук для длительного хранения |
Универсо F1 | Этот сорт устойчив к механическим повреждениям, хранится хорошо |
Альбион | Не более 6 месяцев |
Геркулес F1 | Сорт предназначен для длительного хранения |
Эдельвейс | Процент сохранения хороших луковиц составляет 78% |
Эллан | Не более 8 месяцев |
Бенефит F1 | До 8 месяцев |
Эксибишн | Не более 5 месяцев |
Кенди F1 | До 4 месяцев |
Мазилла F1 | Не более 3 месяцев |
Хилтон F1 | Около 4 месяцев |
4
Лучшие способы храненияПосле того как лук был просушен и обрезан, необходимо его пересортировать. Для посадки весной пригодны здоровые с сухими закрытыми шейками луковицы. Если же лук поврежденный, маленького размера, недозрелый, то он употребляется в первую очередь.
Важным моментом является то, что лук хранится при температуре не выше 24 градуса.
Прежде чем выбрать место для лука, следует учитывать, что оно должно быть сухим, а тара – хорошо вентилируемой. Хорошо сохранится лук в антресолях под потолком, в отдельном ящике шкафа или кладовке.
Существует несколько видов наиболее подходящей для хранения лука тары:
1. Плетеные корзины.
Это считается самым лучшим вариантом для сохранения лука на зиму. Они хорошо вентилируются, изготовлены из природных материалов, имеют красивый эстетичный вид. Даже если одна или несколько луковиц загниют, их можно будет без труда убрать из корзины. Чаще всего таким способом хранят Ялтинский лук. Он сохранится до урожая в следующем году.
2. Не слишком глубокие ящики из дерева или пластика.
Эта тара является хорошо вентилируемой. Ящики помогают сэкономить место, ведь можно их разместить друг на друга. Высота ящиков не должна превышать 35 см. Они должны иметь отверстия для хорошей воздухопроницаемости.
3. Картонные коробки.
Этот способ хранения лука пригоден только в том случае, если в них проделаны отверстия для вентиляции.
4. Колготки, чулки.
Этот старый проверенный способ хорошо подойдет тем, у кого в квартире есть кладовка, так как развешивать лук в колготках на кухне не совсем эстетично.
5. Мешки из ткани или бумаги.
Эта тара также хорошо пропускает воздух. Но в этом случае необходимо учитывать, что слой лука не должен быть больше 30 см.
6. Полипропиленовые сетки для овощей.
Эта тара является хорошо вентилируемой и дает хороший обзор. Если какая-то из луковиц загниет или испортится, то это сразу будет заметно.
7. Косы.
Можно хранить лук в красивых косах-вязанках на кухне. Это будет смотреться оригинально и очищать помещение от болезнетворных бактерий зимой.
Для того чтобы овощ лучше сохранился, можно посыпать его мелом (200 г мела на 10 кг лука ). Это поможет убрать лишнюю влагу и не допустить загнивания или прорастания луковиц.
С этой же целью можно проводить известкование. Для этого надо отрезать отросшие корни луковиц и обработать их с помощью специальной известковой пасты. Но следует учитывать, что эти растения нельзя будет проращивать весной на зелень.
Дважды или трижды за всю зиму необходимо будет полностью перебрать и пересмотреть весь лук. Если некоторые луковицы отсырели, то их надо просушить еще раз. Это можно сделать в предварительно нагретой духовке на минимальной температуре. Затем ее надо выключить и при открытых дверцах просушить овощ.
Не следует хранить овощ в полиэтиленовых пакетах. Этот материал не пропускает воздух и не даст луку дышать. В результате чего растения запотеют и начнут гнить. Кроме этого, не самым подходящим местом для хранения является холодильник. В условиях повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха лук сгниет довольно быстро. Лук хорошо хранится в темноте, а регулярное воздействие света негативно отразится на вкусе овоща. Следует учитывать, что лук нельзя хранить рядом с картофелем.
dobleska.com
Хранение лука зимой в домашних условиях
Каждая хозяйка, у которой есть свой огород, должна знать все о правильном хранении лука зимой в домашних условиях.
Конец лета и начало осени у всех ассоциируется со сбором урожая. В это время практически все культуры уже созрели и требуют уборки с земельных участков. За несколько дней это можно сделать, но перед этим следует подумать, в каких условиях сохранить овощи, чтобы они смогли остаться в пригодном для употребления состоянии до конца зимы. Особые проблемы могут возникнуть с луком, поэтому в интернете чаще всего встречаются запросы, как хранить лук зимой в домашних условиях. Кроме того, где хранить этот плод и при каких условиях? Необходимо рассмотреть, как же подготовить этот чудо-овощ, чтобы он смог прекрасно пролежать всю зиму, одаривая витаминами и полезными веществами всю семью.
В чем заключается уборка и подготовка лука к продолжительному хранению?
Хранение репчатого лука — вполне посильная задача, с которой может справиться любой хозяин, имея в своем распоряжении помещение с надлежащей температурой воздуха и влажностью. Специалисты утверждают, что храниться долго и беспроблемно будут только те луковицы, которые полностью вызрели. Поэтому можно сделать вывод, что термин сохранности зависит также от того, насколько вовремя вы убрали овощ с земельного участка.
Дело в том, что незрелый плод имеет тонкие чешуйки, которые практически не защищают его от болезней и внешних неблагоприятных условий, поэтому среди зимы луковица может очень просто сгнить. Наоборот, передержанный лук может повторно прорастать, что тоже делает его уязвимым. Такие луковицы, по мнению профессионалов, тоже пролежат недолго. Именно поэтому старайтесь убирать этот овощ вовремя, чтобы в будущем не возникло подобных проблем.
Уборка лука
По утверждению опытных садоводов, он созревает спустя 90-110 дней после посадки. Обычно этот период выпадает на 20-е числа августа. Убрать лук нужно в сухой и теплый день, чтобы была возможность хорошенько просушить его под прямыми солнечными лучами.
Довольно часто бывает так, что лук вроде бы не успел созреть, а погода для его сбора просто замечательная. В таком случае можно пойти на хитрость. Для этого каждую репку необходимо немного подкопать, чтобы корневая система немного отсоединилась от почвы. Таким образом растение не получает достаточного количества воды и полезных микроэлементов, поэтому зеленые перья начинают засыхать, и все полезные вещества переходят в саму репку плода. В это время и можно убирать лук.
Не пренебрегайте вышеуказанными правилами, иначе лук точно не сможет продержаться всю зиму без гниения и других болезней.
Как высушить лук перед зимовкой?
Перед тем как хранить репчатый лук, необходимо хорошенько его просушивать. Ни один искусственный источник тепла не сможет сделать это лучше, чем природные солнечные лучи. Можно сказать, что солнечное тепло не просто подсушивает луковицы, но и дезинфицируют их, убивая болезнетворные микробы и микроорганизмы, которые в дальнейшем могут плохо отразиться на процессе хранения. Если погода позволяет, нужно сушить лук прямо на солнечных участках огорода. Если же на улице пасмурно или идет дождь, то сушить лук рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Просушка лука
Если все лето было дождливым и прохладным, специалисты советуют практически полностью оголить луковицы, чтобы они могли обрасти новыми, более прочными чешуйками. Это позволит сохранить лук дольше. Неплохо лук сушится и на панцирных сетках. Они прекрасно пропускают воздух со всех сторон, что разрешает луковицам равномерно просушиться. Да и для хозяев этот вариант очень удобный, так как не нужно будет время от времени переворачивать урожай.
Определить, высох лук или нет, достаточно просто. В какой-нибудь пакет следует набрать огромное количество лука. Если рука свободно проходит на дно пакета, то можно прекращать подготовку, если же нет, то нужно продолжить сушить собранный урожай. Ну и, конечно же, перед хранением следует подрезать ножницами перья, оставляя хвостики по 2-3 см.
Как хранить луковицы в домашних условиях?
Многие хозяева задаются вопросом, как правильно хранить лук, и в каком месте сделать это лучше всего. Делать это можно как в квартире, так и других помещениях, главное, соблюдать основные условия хранения.
Хранение лука
Сразу же после просушки необходимо провести сортировку всего урожая. Для наиболее длительного хранения нужно выбрать большие луковицы, хорошо закрытые чешуйками со всех сторон. Мелкие репки нужно отложить для первого потребления.
Место для хранения должно быть сухим, а емкость при этом воздухопроницаемой, например, плетеная корзина, или старые чулки. Самым подходящим вариантом станет кладовка. В ней температура хранения лука составляет не более +20°C, что тоже положительно влияет на продолжительность хранения. Где хранить лук, не так уж и важно. Самое главное, чтобы соблюдались основные микроклиматические условия.
Если урожай слишком большой, не нужно спешить обрезать зеленые перья. Когда они подсохнут, можно сплести косичку из урожая. Ее легко повесить на крючок без использования дополнительной тары. Каждая репка хорошо продувается и хранится долго. Если вы храните лук во влажной среде, желательно пересыпать луковицы измельченным мелом, так как именно эта порода хорошо впитывает в себя влагу. Теперь вы знаете, как хранить лук в квартире, а самое главное, как его подготовить к этому.
sadovod.guru
Как хранить лук в домашних условиях?
Большинство из огородников лук, скорее всего уже выкопали и теперь его активно сушат, чтобы сохранить его подольше.
Ведь при неправильном хранении лук может попросту загнить и тогда уже, зимой, Вам придётся покупать его уже в магазине. А может быть, в магазин придётся идти и раньше. Чтобы в магазине Вы проходили мимо лука, и ели свой собственный, нужно научиться его правильно хранить. Вот как раз правила хранения лука мы сегодня и разберём.
Лук. Уборка и хранение. Как и что нужно делать?
Понятно, что задача наша при хранении любых овощей, это поддерживать их подольше в том состоянии, которое гарантирует употребление этих самых овощей без какого-либо вреда для нас. Если Вы выращивали лук не на зелень, а именно для хранения на длительное время (вплоть до января месяца или даже дольше), то сажать Вам нужно для этого сорта поздние. Когда до времени уборки лука останется недели две, то полив его нужно обязательно прекратить. При выкапывании лука, лопатой работайте осторожно, чтобы донце у луковиц и сами кроющие чешуйки остались невредимыми. Прежде чем репчатый лук Вы положите на хранение, его обязательно переберите. После этого лук сушат и обрезают у луковиц перья. Делать это «под корень» не нужно, оставляем сантиметра 4 от стебля, так храниться он будет лучше. Лук досушивать нужно дней 10 или 15. При этом температуру поддерживают градусов +24-26. При досушивании лук нужно обязательно ворошить, а также и переворачивать.
Если на Вашем чердаке температура зимой положительная, где-то около 0 до +2-х градусов, то лучше места для хранения лука Вам уже не найти. Влажность там должна быть процентов 70-80. На чердаке его вполне можно просто рассыпать, постелив под него газеты. Можете сложить его там же в ящики (они должны быть невысокими). Ещё вариант, это подвесить лук, связав его в пучки. Можно хранить лук и в подвале. Но, там влажность достаточно высокая, так что, это крайний случай. Если кроме подвала Вы ничего не нашли, то расставьте там вёдра и наполните их золой. Вместо золы можно насыпать стружки или известь. Эти вещи хорошо впитывают влагу. Многие хранят лук и в квартире. Тогда постарайтесь, чтобы в месте его хранения температура была где-то градусов 20, не выше. Влажность при хранении в квартире должна быть около 50-ти процентов. Следует учитывать, что лук обязательно даст запах, поэтому не храните его там, где этот запахсовсем не к чему.
Чтобы лук у Вас долго лежал, убрать его нужно когда погода сухая. Не ждите дождей. Многие ждут, когда у лука завянет и пожелтеет ботва. Этого ждать не нужно, лук дозреет, если Вы развесите в косах. В таких косах можно лук хранить, и даже украсить интерьер Вашей кухни. Лук просто выкапывают, но не обрезают. Ботву заплетают косичкой, когда она уже высохнет. Сухой ботве шейковая гниль не страшна. Ботва может оборваться, если Вы не сплетёте её шпагатом, или другой прочной верёвкой. Косы обязательно нужно подвешивать для долгого хранения.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Как хранить репчатый лук в домашних условиях — Elfterra.ru
Лук – очень капризный овощ.
Вырастить его непросто.
Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.
При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.
Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.
Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.
Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.
После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).
Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.
Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.
В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.
Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.
Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.
Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.
Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.
Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.
Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.
Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.
Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.
Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.
Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.
Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.
Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.
Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.
Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.
Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.
Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.
Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.
Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка
Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.
Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.
Правила хранения моркови зимой в домашних условиях
Как хранить зелень в холодильнике?
Особенности стирки брюк
Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:
- Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
- Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
- Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
- Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
- Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
- Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.
Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.
Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.
Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.
- Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
- Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
- В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
- Лук снижает холестерин в крови.
- Он обладает мочегонным действием.
- Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.
Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.
При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.
Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.
При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.
Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.
Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.
Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.
К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.
Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.
А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.
Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.
Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.
Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.
Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.
Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.
Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.
Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.
- Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
- Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
- Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
- Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
- Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.
В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.
Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.
Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.
Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.
Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.
А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.
Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.
Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.
Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.
elfterra.ru