При какой температуре можно хранить лук на балконе. Можно ли хранить лук на балконе
При какой температуре можно хранить лук на балконе. pravilnohranuedy.ru
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Как хранить лук репчатый зимой?
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.
Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.
Как подготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук после уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.
Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.
Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.
О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку
pravilnohranuedy.ru
Как хранить лук правильно?
У тех, кто имеет участок для выращивания овощей, часто возникают проблемы с хранением того или иного вида культуры. Например, лук, который содержит в своем составе много веществ, препятствующих размножению плесени и других разрушающих бактерий, может испортиться. Иметь впрок этот овощ никогда не помешает, ведь это один из самых полезных и самых употребляемых видов растений. И зная, как хранить лук правильно, можно обеспечить себя этой культурой на долгий срок.
Сбор урожая
Для того чтобы знать, как хранить лук в зимний период, полезно будет учесть основные условия уборки овоща, которые перечислены ниже.
- Урожай нужно собирать в определенный срок, который можно определить по таким признакам, как желтизна на кончиках лука, засыхание ботвы и так далее. Особенно важным моментом для хранения является вызревание шейки, так как через нее может попадать влага, разрушительно действующая на овощ.
- В тех случаях, когда урожай не успевает созреть до заморозков, этот процесс можно ускорить. Для этого нужно овощи «оголить», отгребая почву с верхнего слоя. Таким образом, к луковицам будет большой доступ основных составляющих для созревания – света и воздуха.
- Нельзя опаздывать с уборкой овоща. Если оставить луковицы на грядках, в условиях влажности они могут «пойти» опять в «рост».
Подготовка к хранению
При уборке на поверхности луковиц могут сохраняться такие вредители, как клещи, нематоды, бактерии и грибки. Поэтому нужно убедиться, что урожай был собран с длинными шейками. Также, перед тем как хранить лук, нужно его подготовить. Этот процесс состоит из просушивания плодов при температурном режиме примерно в 40 ˚С. Этот процесс продолжается в течение трети месяца, причем время нужно разделить на три этапа. На каждом временном отрезке нужно повышать температуру, постепенно доведя до указанной величины.
Для просушки можно использовать такие приспособления, как калориферы, печки и радиаторы. Можно вывешивать плоды, сплетенные в так называемые косы, днем и убирать в темное время суток. Кроме того, решив, как хранить лук, нужно выбрать из урожая мелкие плоды и непоспевшие овощи.
Основные моменты
Луковицы можно укладывать в специальные ящики, воздухопроницаемые мешки или расстилать на подстилке на чердаке. В последнем случае при низких температурах овощи нужно укрывать теплоизолирующими материалами (матами и другими). При сильных морозах лучше занести лук в помещение. Оптимальная температура для хранения 18 ˚С и влажность не выше 60%.
Для тех же, кто хочет знать, как хранить лук в квартире, будет полезна следующая информация.
- Просушивать овощи можно на балконе в специальных сетках в дневное время.
- Хранить в холодное время луковицы удобно в картонных коробках.
- Перед закладкой в ящики овощи нужно разобрать на мелкие, крупные и недозревшие плоды. Последние нужно использовать в пищу в первую очередь.
Чтобы луковицы для посева не пустили стрелки, нужно соблюдать ряд режимов.
- Постоянный холод. Влажность не выше 85%, температура – 1-3 ˚С.
- Постоянное тепло. Уровень содержания пара в воздухе – 50–70%, а температура около 20 ˚С.
- Комбинированный способ. До начала морозов овощи содержат при 18–20 ˚С, а с наступлением зимы уложить на чердак или в холодильник (при этом луковицы нужно сложить в полиэтиленовые пакеты).
В данной статье мы постарались ответить подробно на вопрос, как хранить лук зимой. Возможно, данная информация будет полезна читателям.
fb.ru
Выращивание лука на балконе
Каждая хозяйка помнит о том, что зелень это не только витамины, но и украшения любого стола. Но, к сожалению, не всегда бывает, возможно, сорвать зеленые листья салата, пучок укропа или несколько перьев зеленого лука. Но это дело поправимое. Для этого достаточно просто наладить выращивание его на вашем окне или лоджии, балконе.
Условия для успешного выращивания лука
Выращивание растения будет проходить лучше, если сделать остекление на балконе. Также важно чтобы он был утеплен. Выращивание должно быть в месте, где не влажно и тепло, то растению будет комфортно расти, и он будет давать свою зелень круглый год. Если пространство на балконе не застеклено, то такие луковицы смогут выпускать перья только с апреля до начала заморозков.
к содержанию ↑Освещение
Луковицы не требовательны к освещению на балконе, главное чтобы в жаркие летние месяцы перья не опалило слишком яркое солнышко. Поэтому лучше всего ее высаживать на южном подоконнике или балконе. Хотя это может быть и юго-восток, и юго-запад. Выращивание растения лучше всего производить на летней террасе, веранде, подоконнике.
Емкость для растения
При выборе емкости для успешного выращивания лука совсем не обязательно тратить много времени. Так как растение абсолютно не привередливо к таре. Высаживать его можно и в контейнер, и в деревянные ящики разных размеров, и в миски, и даже в картонную коробку.
Температура
Оптимальная комфортная температура для растения около 15-20 градусов тепла.
А в целом они легко переносят сильные перепады температурного фона. Если в помещение холодно, то лук не замерзает, а просто замедляет свой рост, а цвет его перьев становится интенсивней. А вот если в помещение жарко и температура достигает 30 градусов, то напротив зелень становится бледной и вялой. Для того чтобы получить сочную зелень необходимо в первую неделю когда он укореняется снизить температуру до 10 градусов тепла, чтобы закалить. Потом температура может варьироваться от 18 до 23 градусов.
к содержанию ↑Земля для растения
В целом в луковице достаточно питательных веществ для того, чтобы она пустила перья без использования удобрений. Но если вы хотите, чтобы выгонка на перо прошла быстрей, то можно удобрять почву. В первую неделю можно удобрять при помощи аммиачной селитры (можно добавлять пятнадцать-двадцать грамм на 1м2) или мочевину (двадцать грамм на 1м2). После того, как луковицы укореняются их можно поливать суперфосфата (тридцать грамм на десяти литров жидкости) и хлористым калием (десять граммов на десять литров жидкости).
Вы можете обойтись обычными натуральными удобрениями без химии, для этого поливаем луковицы водой с замоченной кожурой банана или раствор воды с золой.
Выращивание растения и уход
Чтобы выращивание лука стало успешным необходимо подготовить посевной материал. Его готовят в осенние месяцы. Для этого берутся двух-трехлетние посадки растения, выкапываются, побеги срезают на две трети побегов. Готовые луковицы садятся в готовую землю, заранее политую теплой водой на расстоянии один-два сантиметра. А между ними насыпается почва. После того, как растения высадили подогретой водой тридцать-тридцать пять градусов. Такую воду не берут из – под крана, из-за содержания хлористых соединений и жесткости. Такая вода пагубно действует на растения.
Лучше всего ее подогреть практически до закипания и продержать сутки в открытой емкости, чтобы вредные вещества выпали в осадок, а сами хлорные соединения исправились. Оптимальный вариант для полива будет вода после дождя или растаявший снег, можно брать воду из рек и озер. Можно вырастить лук не из луковицы, а из семян, но они должны обладать хорошей всхожестью. Их высеивают в подготовленную емкость, заглубляя на два сантиметра. Чтобы быстро появились перья, его можно укрыть пленкой, а как только луковица пойдет в рост, то пленку снимают.
Интересным фактом является то, что можно производить полив и водой теплой температуры и холодной водой. Эффект от такого полива будет разным. Если вода будет холодной, то зеленые перья станут яркими и жесткими, но расти будет более длительный период. Если же вода будет теплой, то зелень поблекнет и тоньше, но будут быстро расти.
Можно садить для получения зелени на перо лук-севок. Такой вид растения легко справляется с перепадами температуры и обладает хорошей урожайностью. Для его выгонки необходимо сохранить материал для посадки в холодном месте, подобрав луковицы не более 4 сантиметров в диаметре, подобрать емкость для высаживания, подготовить почву. Посадочный материал готовят в течение суток, погружая корни в воду и срезав верхушку. После чего луковицы высаживаются в грунт. Подробнее о том, как вырастить лук в домашних условиях можно прочитать в статье.
к содержанию ↑Разновидности лука
У этого растения множество видов, все они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом.
- Батун – второе название такого вида называется песчаным. Растение обладает высокой степенью морозостойкости и легко зимующий. Перья его могут достигать половину метра в высоту. Растет такой лук весь сезон, его можно срезать до трех раз за лето.
- Репчатый – его перья полые, обладают ярким зеленым окрасом. Вкус: острый, сок растения очень едкий. Обладает неприхотливостью и лечебными свойствами.
- Шнитт-лук – перья его нежные, невысокие. Урожайность высокая: можно срезать 3 раза за сезон. Его можно использовать для декоративных целей из-за розовых красивых цветов. Выращивание его можно производить на балконе или в доме, а в летние месяцы его легче выращивать в открытом грунте.
- Шалот. Растение обладает тонкими перьями, а сами луковицы овальной формы маленького размера. Зелень его пряная, вкус острый, а аромат чуть сладковатый. Холодостойкий, можно выращивать в декоративных целях в саду.
- Слизун. Такие растения имеют плоские листья невысокого роста, вкус острый, по запаху слизун напоминает чеснок. Уникальной особенностью сорта является отсутствие луковиц и его морозостойкость.
Похожие статьи:
greeninhouse.ru
Готовь сани летом, или Как организовать хранение овощей на балконе зимой
Хранение картофеля на балконе
Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок. На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.
Хранение капусты на балконе
Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.Хранение квашеной капусты на балконе
Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.
Хранение яблок на балконе
Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами. Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.Хранение лука на балконе
Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в - 6 градусов.Хранение моркови на балконе
Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой. Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.zachaem-mt.ru
Как хранить лук на зиму
Не секрет, что лук как нельзя лучше подходит для длительного хранения на зиму. Чтобы сохранить урожай, непременно провяльте лук перед закладкой. Если климат в ваших краях жаркий, разложите лук не на солнце, а в кружевной тени.
Основные условия для хранения лука
Самое главное для длительного хранения лука в домашних условиях- это сухость. Так что советую хранить лук в подвешенном состоянии. Если такой возможности нет, рекомендуют держать лук в сухом, прохладном помещении. Чем холоднее, тем лучше. Идеальная температура хранения лука 0°С.
И ни в коем случае не храните лук рядом с яблоками! Яблоки выделяют этилен, который может вызвать стрелкование, и тогда не видать вам свежего лука зимой.
Кроме репчатого лука хорошо лежат чеснок и лук-шалот. Перед закладкой на хранение их тоже надо провялить, а вот перья срезать не надо. Достаточно как следует просушить на солнце.
Чеснок надо хранить так же, как и лук. Сорта с мягкой шейкой, например, Нью-Йорк Уайт: они лучше лежат.
Если вы любите лук-порей, вам крупно повезло: все сорта этого лука отличаются высокой лежкостью. Хранить лук-порей так же, как и урожай любой другой корневой культуры. Вытащите его из земли поздней осенью и поместите во влажный песок, не трогая перья.
Отрежьте корешки и большую часть зеленых вершков, а то, что осталось, положите в контейнер для овощей в холодильник. Там лук-порей прекрасно сохранится не один месяц.
Для длительного хранения годятся и некоторые сорта лука-шалота, например. Хранить его нужно в открытой пластиковой корзине в погребе, где температура зимой около + 10°С”.
Лук-шалот лежит даже лучше, чем чеснок и лук-порей. Во всяком случае, если репчатый лук и чеснок могут прорости, то лук-шалот сохранится в отличном виде. Хранить его надо так же, как и репчатый лук. Если соберете урожай в июле, лук-шалот пролежит до февраля или марта.
Хранение лука в подвале
Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше.
Не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.
Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.
Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы.
Правильно ли хранить лук на чердаке
Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0…+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.
В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
С наступлением морозов его укрывают соломенными матами или другим утепляющим материалом. Необходимо следить, чтобы температура в массе лука не была ниже —2°С, чтобы он не отпотевал и не отрастал.
Можно ли хранить лук в холодильнике
Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу.
Если вы решили попробовать вырастить огурцы на своем подоконнике — ознакомьтесь с условиями выращивания — здесь.
А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей. Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней.
В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим.
Как правильно хранить лук на зиму0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)
agro-norm.ru
Лук на балконе: выращивание, почва, полив
Хозяйки знают, что отличным дополнением и украшением каждого блюда является свежая ароматная зелень. Не всегда зелень оказывается под рукой — не только зимой, но и летом. Как “приручить” и вырастить у себя на балконе зеленый лучок? Об этом мы сегодня и поговорим с вами, хозяевами и хозяйками, обладателями незаменимых в таких случаях балконов и лоджий.
Содержание:
- Особенности выращивания и хранения лука
- Почва для лука
- Удобрения для репчатого и зеленого лука
- Полив лука
- Урожай
Особенности выращивания и хранения лука
Перед тем, как приступить к выращиванию зеленого лука на балконе, давайте определимся с основными характеристиками вашего балкона:
- остекление
- утепление
Если вы позаботились о том, чтобы на балконе круглый год было тепло и сухо, то вас можно поздравить: зеленый лук будет расти практически без ограничений, связанных с погодными условиями и временем года.
Зеленый лук на балконе круглый год — залог здоровья
В противном случае посадка и выращивание лука на балконе будет зависеть от температуры “за бортом” и ограничиваться апрелем-октябрем в лучшем случае. Июнь, июль и август потребуют от вас пристального внимания к освещению (оно не должно быть слишком ярким).
Конечно же, наиболее благоприятными для выращивания лука будут южная и смежные с ней стороны света.
Чтобы получать больший урожай зеленого лука, в качестве рассадника могут быть использованы:
- веранда
- терраса
- любая комната в квартире или доме (зеленый лук в симпатичных горшках — отличное украшение каждого интерьера)
- кухонный подоконник
И теперь самое важное — сорт посадочного материала. Сорта лука бывают двух видов:
- многозачатковые
- однозачатковые
Для получения зеленой паросли, конечно, лучше выбрать многозачатковые, которые дают много зеленого пера.
Обратите внимание на такие сорта:
- Рязанский
- Скопинский
- Бессоновский
- Ростовский
Луковицы для посадки выбирают не очень крупные, их диаметр не превышает 4 см. Также можно высаживать семена лука, они в большом ассортименте продаются во всех “садово-огородных” магазинах.
Конечно, можно и не заморачиваться и воткнуть в землю обычный репчатый лук или лук-порей, результат все равно будет.
Почва для лука
Для интенсивного роста нашего лучка нужно правильно организовать его питание, богатое всеми необходимыми веществами. Об удобрениях мы поговорим чуть ниже, а пока заметим, что самое первое и главное удобрение для лука — хорошая почва.
Итак, подготавливаем тару:
- контейнеры
- ящики
- миски
- коробки
Тару наполняем грунтом: землей или субстратом. Субстрат можно “приготовить” из таких ингредиентов: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок.
Главное удобрение для лука — хорошая почва.
Толщина грунта должна составлять 3-4 см. Луковицы лучше всего высаживать через 2 см и не слишком глубоко, погружая корни и маленькую часть самой луковицы.
Удобрения для репчатого и зеленого лука
Всякое дело можно сделать лучше, если постараться. С выращиванием лука тоже так. Конечно, нам нужен лучок как можно быстрее и как можно больше. Для этого необходимо растения удобрить такими веществами:
Первая неделя
- аммиачная селитра (15-20 грамм на квадратный метр)
- мочевина (20 грамм на квадратный метр)
Вторая неделя
- раствор суперфосфата и хлористого калия (30 граммов и 10 граммов на 10 литров воды соответственно)
Если вы не хотите использовать химические удобрения, попробуйте настой золы или воду, в которой замочены банановые шкурки.
Полив лука
Позаботьтесь об освещении для зелени на балконе
Важное правило полива — никакой водопроводной воды! Для развития растений хлор не особо полезен. Если дождевую и снеговую воду не достать, воду из-под крана нужно нагреть до 50-60 градусов, а потом оставить на сутки в открытой емкости.
Если вы выращиваете лук на балконе, внимательно следите за влажностью, она должна составлять 70-75%. В этом вам поможет гигрометр, о котором мы уже писали в статье Хранение овощей на балконе.
Лук можно поливать и холодной, и теплой водой, при этом эффект будет разный:
- от холодной воды зелень будет темной и крепкой, но ждать ее придется целый месяц
- от теплой воды зеленые перышки будут бледно-зелеными и тонкими, но порадуют вас уже через пару недель
Урожай
Урожай лука на балконе или лоджии порадует вас качеством. Если поддерживать условия для выращивания лука на балконе удастся круглый год, здоровья и хорошего настроения будет только больше!
Проросший лук можно выкопать или срезать. Второй способ, конечно же, продлевает срок использования луковиц.
nash-balkon.ru