Как и где хранить морковь зимой. Как и где хранить морковь зимой


Где и как хранить морковь зимой. pravilnohranuedy.ru

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их мож

pravilnohranuedy.ru

Как правильно хранить морковь зимой

Для длительного хранения лучше всего подходят среднепоздние и поздние сорта моркови. Как правило, сорта с укороченными плодами хранятся недолго, а вот плоды конической формы более стойкие.

Для продолжительного хранения более всего подходят плоды:

  • средней степени зрелости, не слишком мягкие и сочные;
  • не имеющие признаков гнили и заболеваний;
  • не поврежденные, без насечек и порезов.

Постарайтесь отобрать для хранения именно такие овощи.

Чтобы морковь хранилась долго, необходимо правильно ее подготовить.

1. Срезать ботву у собранных корнеплодов.

2. Перебрать и рассортировать плоды, убрать поврежденные или имеющие признаки гнили.

3. Просушить плоды на солнце или в хорошо проветриваемом помещении пару часов.

4. Выдержать неделю плоды в прохладном (10−12 градусов) месте, после чего еще раз перебрать и отправить на хранение.

Важно помнить, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать, а это существенно уменьшает срок ее хранения. Оптимальная температура хранения корнеплодов – от 0 до 2 градусов и влажности не выше 80%.

Как хранить морковь зимой, чтобы сохранить ее пользу в полном объеме? Выбирайте тот способ, который покажется вам наиболее удобным.

1. В деревянных ящиках. Тара в этом случае должна иметь отверстия для вентиляции, а в каждом ящике помещать следует не более 20 килограммов плодов.

2. В песке. На пол погреба насыпается песок слоем толщиной 2−5 см, на него раскладываются корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем засыпаются еще одним слоем песка.

3. В опилках. В ящики из дерева сосновых пород засыпаются опилки, а на них укладываются слоями плоды. Каждый слой необходимо пересыпать плотным слоем опилок. Вместо опилок можно использовать луковую шелуху.

4. В полиэтиленовых мешках. Можно хранить морковь в плотных полиэтиленовых пакетах объемом от 5 до 30 литров. Главным условием в этом случае является обеспечение вентиляции: нужно либо держать мешки открытыми, либо проделать внизу достаточное количество отверстий.

Грамотное хранение поможет вам наслаждаться вкусом и пользой моркови до самой весны.

www.wday.ru

Как и где хранить морковь зимой. kakhranitedy.ru

Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.

Как хранить морковь зимой?

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.

Сокращенный вегетационный период — ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта. Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы. Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов, чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву, оставив лишь трех сантиметровые черешки.

При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь.

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов. Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать.

Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду, и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится.

Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину, чтобы не образовывать конденсата.

Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.

При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать. Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.

Как хранить морковку зимой, если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта.

Если есть возможность и гарантия сохранности, то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком. В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Возможно хранение моркови в домашних условиях. Для этого сложите ее в холодильник, предварительно разложив по полиэтиленовым пакетам.

Зачастую процесс охлаждения затягивается на более длительный срок, поскольку заполнение хранилища идет медленными темпами, а эксплуатация системы охлаждения стоит немалых средств. Кроме того, существуют ограничения по скорости циркуляции воздуха, из-за которых временной промежуток достижения заданной температуры удлиняется.

Как сохранить зимой морковь

Многих интересует вопрос, как сохранить морковь зимой , и какие условия для этого необходимо создать. Урожай моркови непосредственно после уборки необходимо специальным образом обработать, обрезать ботву, удалить мусор и комья присохшей земли. Морковь, произраставшая во влажных почвах, сильно загрязненная землей, не должна очищаться механическим способом.

Чтобы лучше сохранить морковь на зиму, можно вовсе не очищать ее от земли. Мыть ее перед закладкой на хранение крайне нежелательно, это можно будет сделать перед употреблением. Успешное хранение этого корнеплода зависит от тщательности его обработки после сбора урожая.

Долгому хранению подлежат лишь здоровые, плотные корнеплоды моркови, без признаков подморожения, болезней, прорастания, не имеющие механических повреждений. Их можно хранить довольно долго – всю осень и зиму, причем, в больших количествах. Как показывает практика, урожай моркови, убранный при пониженных температурах, хранится намного лучше. А если уборка велась после обильных дождей, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно сперва просушить, не допуская увядания, и только после этого отправлять в погреб или холодильные камеры.

На вопрос, где лучше хранить зимой морковь, однозначного рецепта нет. Корнеплоды одинаково хорошо сохраняются в подвалах, погребах, специальных ямах. Однако наилучшим вариантом будет помещение с искусственным микроклиматом, где поддерживается необходимая температура и влажность воздуха (90-95%).

Чтобы как можно лучше сохранить морковь зимой, корнеплоды необходимо подготовить к хранению и заложить в хранилище сразу же после уборки. В идеале, это необходимо сделать в течение суток, чтобы морковь хорошо сохранилась. После сбора урожая необходимо сразу же приступить к подготовке корнеплодов, очистке их и обрезке ботвы. Затем охладить морковь до температуры 0…+1°С и в дальнейшем поддерживать эту температуру на протяжении всего периода хранения.

Зачастую процесс охлаждения затягивается на более длительный срок, поскольку заполнение хранилища идет медленными темпами, а эксплуатация системы охлаждения стоит немалых средств. Кроме того, существуют ограничения по скорости циркуляции воздуха, из-за которых временной промежуток достижения заданной температуры удлиняется.

Тем, кто собирается хранить морковь зимой, стоит иметь в виду: корнеплоды, выращенные с применением азотных удобрений, либо в почвах, содержащих избыток азота, хранятся хуже.

Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.

Как сохранить зимой морковь аж до весны?

Как сохранить зимой морковь аж до весны? Для этого есть сразу несколько способов. Но перед тем, как рассказать о них, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru скажем несколько слов о том, как правильно убирать морковь с грядок, ведь это тоже имеет большое значение для для дальнейшей сохранности корнеплодов.

Во-первых, не стоит торопится с уборкой моркови. Делать это нужно как можно позднее. Слабые заморозки корнеплодам не вредят, поэтому можно смело оставлять их в земле по самый конец сентября.

Во-вторых, важен сам способ извлечения моркови из грунта. Для этого сначала нужно приподнять всю грядку садовыми вилами, а затем за ботву вытащить корнеплод. Землю стряхивать с них не надо и уж тем более не стоит ударять корнеплоды друг о друга, как это делают некоторые. В этом случае морковь травмируется и ее лежкость значительно снижается. Прямо с комьями земли урожай нужно разложить на грядке для просушки.

Спустя некоторое время нужно обрезать ботву по самую головку. И последнее, что обязательно нужно сделать перед закладкой моркови на хранение, это отсортировать ее, удалив из общей массы поврежденные и уродливые корнеплоды. Теперь перейдем непосредственно к способам хранения и расскажем как сохранить морковь на зиму.

Далее на площадку, которая отведена под хранение моркови, насыпаю слой песка толщиной около 5 см. Его желательно также обработать, например, прокалить или пролить дезинфицирующим раствором, а затем просушить.

Далее на песок рядами укладываются корнеплоды. Здесь самое главное, не экономить место и не укладывать морковь слишком плотно – плоды не должны соприкасаться. Сверху слой моркови опять засыпается песком, поверх которого устраивается новый слой моркови. Создаваемый таким образом бурт из чередующихся слоев песка и моркови должен сужаться кверху. Окончательная высота бурта не должна превышать 0,5-0,6 м.

Поэтому доски, из которых он делается, укладываются на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, закрепляются на паре длинных штырей, вмонтированных в стену с интервалом 12 см по высоте. Кроме того, нельзя располагать полки слишком низко – самый нижний стеллаж должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1 м. Необходимое количество полок определяется исходя из объема собранного урожая и того, что морковь нужно раскладывать свободно.

Для этого сначала готовят специальную глиняную болтушку не слишком густой консистенции. Затем каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор и дает ему подсохнуть. В результате на моркови образуется плотная корочка из сухой глины, которая надежно оберегает корнеплод от вредоносного воздействия сырости и различных бактерий.

Благодаря такому защитному слою морковь зимой хранится гораздо лучше, а главное дольше и даже поздней весной она сохраняет такое состояние, будто ее совсем недавно выкопали с грядки.

Ботва на морковной грядке пожухла? Значит, пора убирать урожай!

Как и где хранить морковь и свеклу зимой

Опубликовано: Liuda · 29 сентября 2013

Время убирать морковь

Ботва на морковной грядке пожухла? Значит, пора убирать урожай!

Если вы еще не собрали весь урожай поздних сортов моркови, поспешите это сделать до первых заморозков.

Лучше всего убирать морковь вилами! Они меньше калечат корнеплоды, чем лопата. Если же тянуть морковку руками, она может переломиться на кончике, и долго такой «инвалид» не протянет.

Имейте ввиду,что пережить хранение смогут только здоровые плоды. Всех «калек» сразу пускайте в дело.

Убирать морковь нуж но в сухой и желательно солнечный день . После выкопки разложите ее прямо на земле на 10-12 часов, чтобы она подсохла. Затем срежьте ботву и уберите овощи в погреб на хранение. Но только здоровые! Резаные и поврежденные корнеплоды пытаться сохранить долго смысла нет!

Убирая морковь на хранение, переберите ее, отобрав больные корнеплоды. Уложите морковь в пластиковые или деревянные ящики, пересыпьте влажным песком и храните в подвале при температуре от 0 до + 3°С.

* Морковь и свекла предпочитают… песок. Морковь более капризная. Ее лучше хранить в ящиках с песком. Для этого заготавливают чистый зернистый песок из расчета 0 , 5 — 0 , 7 кг на 1 кг мор кови . Влажность песка должна быть в пределах 20 — 25 %. На дно ящика насыпают слой песка 2 — 3 см , на который раскладывают в один ряд корнеплоды и засыпают новым слоем песка в 2 — 3 см . На этот слой снова раскладывают корнеплоды , опять засыпают песком . И так — до верха . При этом в процессе хра нения следят , чтобы песок не пересыхал .

Чтобы уберечь морковь от прорастания, при подготовке к хранению, с ботвой отрежьте 2-3мм. от основания корнеплода. Ведь именно здесь находятся дающие побеги почки.

* Можно создать для моркови щелочную среду, смешав песок с мелом (10 кг песка, 200 г мела). Такой смесью пересыпать морковь в ящике. Щелочная среда препятствует гниению и порче моркови.

* Для хранения используют также мешки из полиэтиленовой пленки. Мешки должны быть толщиной 100 — 150 мк или из тканого поли пропилена . Корнеплоды складывают в мешок и оставляют незавязанными в вертикальном положении . При этом внутри мешков создается высокая влажность воздуха и повышенное содержание углекислого г а за , что способствует сохранности корнеплодов .

* Некоторые предлагают хранить морковь в глине. Но это мне кажется очень хлопотно. Нужно развести глину с водой до состояния сметаны. Каждую морковку нужно обмакнуть в глину, а потом разложить сушиться на свежем воздухе, в тени. Когда глина подсохнет, морковь сложить в ящик.

* Небольшое количество моркови можно хранить, просто в холодильнике. В холодильнике ее хранят в стеклянной банке под крышкой, но удобней мне кажется в полиэтиленовом пакете, в овощном ящике.

* Мелкую морковь, лучше порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру.

Не оставляйте на хранение морковь с зеленой верхушкой. Такая морковь в последствии будет горчить.

Как хранить свеклу

С хранением свеклы, обычно проблем не возникает. Этот овощ достаточно вынослив. Свекла как и морковь лучше хранится в песке. Свеклу перед закладкой надо лишь хорошо просушить. При этом старайтесь не повредить кожицу. Укладывают свеклу в ящики в 2-3 слоя пересыпая влажным песком, так корнеплоды долго останутся «в тонусе».

А еще эти корнеплоды долго не портятся, если переслоить их сухой луковой шелухой.

Свеклу можно хранить и просто на полу в подвале. Выложите корнеплоды на пол пересыпая при этом солью. Сверху свеклу засыпте опавшей листвой. Лучше листьями черемухи, орешника, рябины. Они предохранят корнеплоды от быстрой порчи.

Свеклу как и морковь можно хранить в холодильнике. Корнеплоды нужно вымыть, немного просушить, затем сложить в полиэтиленовй пакет и убрать в овощной ящик.

Можно заморозить. Морковь лучше морозить резаную, чтобы удобней было потом использовать. А вот со свеклой небольшие проблемы. Замороженная свекла пойдет разве только на борщ. Я предлагаю еще один способ. Свеклу отварить, почистить, а уже затем отправлять в морозильную камеру, можно целиком, а можно и порезать. Кому как нравится. Такая свекла подойдет для любого салата или винегрета. Нужно будет только вынуть из морозилки, оттаять и свекла готова к употреблению. Поверьте, очень удобно.

Как лучше всего хранить зимой морковь?

Как лучше всего хранить зимой морковь?

Хорошо вымытую, хорошо просушенную морковь укладываете в плотные пакеты полиэтиленовые и завязываете, чтоб доступа воздуха не было. И всё в прохладное место — погреб, холодильник и т.п. Хранится до нового урожая, главное не поморозить. Просушите плохо — начнут расти корешки, но морковь все равно товарная, вялой не бывает. Лет 15 использую этот метод. ЮИ Б

Оптимальные условия для хранения моркови — температура +2-3; влажность 90-95%. Свет свести к минимуму. Не допускать появления свободной воды (отпотевания). Для создания условий используют проветриваемые (хотя бы немного) погреба, в которых ставят ящики, в них слоями помещают песок-морковь-песок морковь и т.д. пока не заполнится (песок чистый, например речной или озерный, почти сухой — чтоб кожу не сушил, но свободно сыпался). Костенко Сергей

А еще есть такой способ, обрезаешь "толстый конец" на 0.5 см, моешь — кладешь в целофановый пакет но не завязываешь и кладешь в погреб — лежит отлично только надо учитывать влажность в подвале, чем выше влажность тем шире открыт пакет. Раньше тоже в песке хранил — теперь не уговорите. Алексей Лосев

Если нет подвала, то натереть на тёрке и заморозить — это самый идеальный вариант для приготовления супов, плова и др. Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Лиса -Алиса

Морковь можно заготовить на зиму, засолив ее. Целые корнеплоды (иногда их нарезают кружочками и лапшой) укладывают рядами в подготовленную посуду и заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), накрывают чистым полотном, а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол был сверху корнеплодов. Соленье выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное место. Гуру

Хотите очень хороший способ хранения морковки? Разведите глину в ведре до консистенции жидкой сметаны, окунайте туда морковь, сушите на ветре и солнце. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Это — мой личный опыт. Марина Пурнэ

И в глину окунала. И в песке хранила. На юге лучшим оказался способ хранения в луковой шелухе. Собираю её постоянно. Мешок открыт. Татьяна Веденина

Как я храню морковь .. Обрезаю у моркови попки на толщину 1 см.. В пластиковый ящик кладу высушенный мох сфагнум, на него морковь .. каждый слой моркови перекладываю мхом и сверху тоже он .. Храню в подвале .. Великолепно хранится целый год. Эвелиночка картиночка

Морковь вымыть, просушить и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты слоями, пересыпая древесными опилками, лучше сосновыми. Фенольные соединения, содержащиеся в этих опилках не дают развиваться плесени. Александр

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Источники: http://kak-sdelat.su/732-kak-hranit-morkov-zimoy.htmlhttp://www.yourlifestyle.ru/pitanie/438-ak-sohranit-zimoy-morkov.htmlhttp://rasteniya-lecarstvennie.ru/3006-kak-sohranit-zimoy-morkov-azh-do-vesny.htmlhttp://sovetyli.ru/nash-sad/kak-xranit-morkov-i-sveklu.htmlhttp://tsvetnik.info/answers/carrot-store.htmhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/

20 Июн 2018      foodhranenie         13       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru