Витамин Е для кожи лица – как его использовать? Витамин е как хранить


Как правильно принимать витамин Е: дозы, польза,

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

• при нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

• во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

• для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

• в ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

• при восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

• в косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

• в комплексной терапии при лечении нервной системы,

• во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

• масляные растворы для внутримышечного введения,

• жевательные пастилки, предназначенные для детей,

• капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

• детям – 5-7МЕ,

• взрослым -8-10МЕ,

• беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.

zhenskoe-mnenie.ru

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

Состав

желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бен¬зоат.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые шарообразной формы светло¬желтого цвета.

Показания к применению

Витамин Е применяют при гиповитаминозе, реконвалесценции после забо­леваний, протекающих с лихорадочным синдромом, астеническом и неврастениче­ском синдроме, дегенеративных и пролиферативных изменениях суставов, заболе­ваниях связочного аппарата и мышц; нарушении функции половых желез у мужчин; у женщин - при различных нарушениях менструального цикла, при ухудшении ус­ловий внутриутробного развития плода.

Препарат показан новорожденным, недоношенным или с низкой массой те­ла, детям младшего возраста при недостаточном поступлении витамина Е с пищей. Новорожденным с низкой массой тела: для профилактики развития гемолитической анемии, бронхопульмональной дисплазии, осложнений ретролентальной фибро- плазии.

Витамин Е применяют при поражениях периферических сосудов (эндартери- ит, болезнь Рейно), спазмах периферических сосудов.

Назначают витамин Е и при себорее, атрофических изменениях кожи (скле­родермия и др.), трофических язвах голени, фотодерматозах, псориазе, дермато­миозите и др. коллагенозах.

Альфа - токоферилацетат показан также при некротизирующей миопатии, абеталипопротеинэмии, гастрэктомии, хроническом холестазе, циррозе печени, ат- резии желчных путей, обструктивной желтухе, целиакии, тропической спру, болезни Крона, мальабсорбции, при парентеральном питании, беременности (особенно многоплодной), климаксе, никотиновой зависимости, наркомании, в период лакта­ции, при приеме колестирамина, колестипола, минеральных масел и железосодер­жащих продуктов, при назначении диеты с повышенным содержанием полинена- сыщенных жирных кислот.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются: • гиперчувствительность; • кардиосклероз; • инфаркт миокарда.

Способ применения и дозы

При нарушении сперматогенеза мужчинам назначают по 100-300 мг (100 - 300 ME) альфа - токоферилацетата в сутки (в сочетании с гормональной терапией) в течение месяца; при ухудшении условий внутриутробного развития плода - по 100-200 мг (100 - 200 ME) в течение первых 2-3 месяцев беременности ежедневно или через день. При мышечных дистрофиях, амиотрофическом боковом склерозе, дерматомиозите и др. коллагенозах витамин Е применяют по 100 мг (100 ME) в су­тки в течение 1-2 месяцев; повторные курсы назначают через 2- 3 месяца; при за­болеваниях периферических сосудов - по 100 мг (100 ME) в сутки (в сочетании с витамином А) в течение 20 - 40 дней, через 3-6 месяцев курс лечения можно повто­рить.

При заболеваниях кожи назначают препарат по 100 мг (100 ME) в сутки в те­чение 20-40 дней.

Длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальна и зависит от тяже­сти состояния. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г (1000 ME) в сутки.

Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами, т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е. 

Побочное действие

Аллергические реакции. При приеме больших доз - диарея, боли в эпигаст- рии, креатинурия. При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат. 

Передозировка

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах

400 - 800 МЕ/сут - нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 МЕ/сут в течение длительного периода - увеличение риска раз­вития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма ти- реоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбо­эмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагиче­ский инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие мета­болизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности ге­моррагий. 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепси­ей, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоа­гулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипо- протромбинемии и кровотечений.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа - токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа - токоферилацетата с циклоспори­ном повышается абсорбция последнего. 

Особенности применения

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой Не влияет.

Меры предосторожности

Предостережения С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий, а также при гипопрот- ромбинемии (на фоне дефицита витамина К - может усиливаться при дозе витами¬на Е более 400 ME).

Форма выпуска

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Условия хранения

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. 

Условия отпуска из аптек

Отпуск производится без рецепта врача

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

apteka.103.by

Витамин Е для кожи лица – как его использовать?

Как видите, перечень полезных продуктов питания весьма широк. Главное условие получения витамина Е из пищи – свежесть продуктов и их ежедневное содержание в рационе. Витамин Е в чистом виде можно принимать также и в виде капсул, которые продаются в каждой аптеке. Это может быть как токоферол, так и его комбинация с витамином А (препарат «АЕвит»).

Наружное применение

Максимального и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно с внутренним применением токоферола добавлять витамин Е в крема и маски для кожи лица. Большинство косметических препаратов, имеющих омолаживающее действие, имеют в своем составе токоферол. Однако помните, что он не проникает в глубокие слои кожи и действует только в верхних частях эпидермиса.

В последнее время на рынке появилась инновация – витамин Е в форме нано-частиц. Это позволяет токоферолу проникать в более глубокие слои кожи. Однако залогом успеха является все же одновременное употребление этого вещества внутрь.

Полезные маски с токоферолом

Маски с добавлением этого важного вещества просты в приготовлении и доступны каждой женщине, а их положительное действие вы заметите почти сразу:

  1. Устранение угревой сыпи.

  2. Улучшение цвета лица.

  3. Усиление защитных свойств кожи.

  4. Повышение тонуса и профилактика преждевременного старения.

  5. Снимает раздражения и воспаления, в том числе в следствие аллергических реакций.

  6. Улучшение кровоснабжения кожи.

  7. Помогает в борьбе с нежелательной пигментацией кожи и веснушками.

Купите в аптеке жидкий витамин Е или капсулы с ним. Добавляйте 2-4 капли в ночной крем и крем для век – так вы существенно снизите фотостарение кожи и риск развития кожных онкологических реакций. Для сухой или увядающей кожи полезно втирать в кожу лица оливковое или розовое масло с добавлением токоферола. На проблемные участки его можно втирать и в чистом виде. Делать это лучше всего на ночь.

Например, для использования на коже век можно приготовить такую смесь: 50 мл оливкового масла и 10 мл витамина Е. Наносите состав по массажным линиям, легко вбивая подушечками пальцев в кожу век.

Маски с токоферолом для кожи лица

Рецепт первый: возьмите свой любимый ночной (или любой питательный, не увлажняющий) крем, половину чайной ложки витамина А, и по четверти чайной ложки витамина Е и сока алоэ вера. Смешайте ингредиенты между собой и нанесите на сухую чистую кожу лица тонким слоем. Держите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой без использования моющих средств.

Второй рецепт маски: в равных количествах смешайте мед, геркулесовые хлопья, оливковое масло и йогурт. Перемешайте и добавьте в получившуюся кашицу 10 капель жидкого витамина Е. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 10-15 минут, а затем смойте обычной теплой водой. Уже после первой маски вы увидите ее преображающий эффект.

www.wmj.ru

Как правильно хранить витамины? | marina dareas beauty blog

Поделись записью

Как правильно хранить витамины?  А вы знаете?

На самом деле, не многие витаминки хотят в холодильник, большинству хорошо и в обычном шкафу, но только не в кухонном !

Сегодня я напишу про неженок, которые прям требуют холодильника!

rybii-zhir-v-kapsulah-svedeniya

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу  и для хранения в холодильнике.  

П.С. ни в коем случае не храните обычные витамины в кухонном шкафу или в ванной – там слишком влажно и жарко, только витамины испортите.

Давайте расскажу про вторую группу.

Какие витамины нужно хранить в холодильнике?

В  первую очередь , в холодильнике нужно хранить все добавки с жирными кислотами.

Рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло вечерней примулы,  масло облепихи, масло криля и омега-кислоты нужно хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также , в холодильник хотят все препараты лецитина, поскольку лецитин и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию.

Пробиотики у меня также хранятся в холодильнике, но есть термостабильные пробиотики – им холод не нужен.

Холод любят также добавки  кофермента Q10 (коэнзим), так сохраняется его активность.

Все остальные витамины и добавки, особенно из трав в холодильнике хранить НЕ НУЖНО, так как повышенная влажность может снизить их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

Многие спорят , что омега-кислоты не нужно хранить в холодильнике. Мол, в составе есть антиоксидант – витамин Е и он защищают добавку. Но на самом деле, антиоксиданты добавляют для стабилизации омега-кислот, но от прогоркания они никак не защищают.

Из личного опыта расскажу, что сама сначала хранила омега-3 просто на столе, чтоб не забывать их пить, так вот где-то к середине баночки они просто прогоркли! Появился резкий рыбный запах. С тех пор, я храню их только в холодильнике ))

А вы как храните витамины? Надеюсь, не на кухне или в ванной комнате? !

mrs-dareas.com

Как витамин Е поможет сохранить здоровье

Витамин Е, один из моих любимых витаминов, потому что делают женщину красивой и счастливой. Так как витамин Е является витаминов красоты молодости и репродуктивности. Витамин Е — клад для увядающего организма.

Витамин Е, впервые, был использован Ивансом в 1922 г. в опытах на крысах, где было открыто его действие на репродуктивную функцию. В 1936 г. из масла зародышевой части пшеницы выделили вещество, которое обладало Е-витаминной активностью. Суточная потребность витамина Е 30 МЕ в день для взрослого человека. Измеряется в «международных единицах» (МЕ), и в миллиграммах (МГ), в данном случае 1 МЕ равен 1 МГ. Витамин Е жирорастворимый,  поэтому для лучшего усвоения принимаем во время еды.

Витамин Е незаменим для сердца

Витамин Е разжижает кровь «естественным образом». Поэтому снижается риск образования тромбов и развития инфарктов и инсультов. Предотвращает окисление «плохого холестерина», и его превращение в липкую субстанцию, которая откладывается на стенках артерий и нарушает кровоток. Но повышает хороший холестерин. При заболеваниях нервной системы, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера помогает снизить побочные эффекты базовой терапии. Снижает разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания глаз. Риск развития катаракты и дистрофии желтого пятна, которые часто приводят к слепоте, возрастает при пониженном содержании витамина Е.  Предотвращает отрицательное действие свободных радикалов на клетки организма, тем самым замедляют процесс старения. При сахарном диабете первого и второго типа витамин Е нормализует метаболизм глюкозы и таким образом снижается уровень инсулина в крови.

Противораковый эффект

Витамин Е вместе с каратиноидами (предшественник витамина А) и селеном обладает более выраженным противораковым действием, чем в одиночку, но здесь нужно использовать дозы не менее 400 МЕ для получения должного эффекта. По мнению доктора Р. Аткинса, известного специалиста в области нутрициологии, витамин Е в профилактических целях может защитить от онкологических заболеваний, как толстой и прямой кишки, так и шейки матки у женщин, и ротовой полости. Но, к сожалению, повернуть вспять уже образовавшуюся опухоль не в его силах.

Витамин Е для женщин

Помогает стабилизировать менструальный цикл и снизить болезненность этого периода. Витамин Е нормализует репродуктивную систему мужчин и женщин, поэтому важен его прием в процессе подготовки к зачатию. При беременности помогает закрепить плод в полости матки и увеличить проникновение кислорода и тем самым избежать гипоксии (кислородного голодания) ребенка. В период менопаузы стимулирует выработку эстрогенов из жировой ткани и способствует уменьшению «приливов» жара, предотвращает образование отеков и развитие фиброзно-кистозной мастопатии, это перерождение соединительной ткани молочных желез, которое при отсутствии лечения может спровоцировать развитие опухоли доброкачественной или злокачественной.

НО, если ты куришь или рядом с тобой есть курильщики, то витамин Е разрушается под действием табачного дыма и потребность организма  в нем возрастает.

Если рассматривать формы витамина Е, то натуральные изомеры альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы усваиваются конечно гораздо лучше, чем его синтетическая форма dl-токоферилацетат.  Богаты витамином проростки пшеницы, яйца, мясо, субпродукты, а также всевозможные масла. Невозможно только за счет пищи, обеспечить потребности организма в витамине Е.  Лечебные дозировки могут достигать до 3200 МЕ и быть при этом безопасными.

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактика — это лучшее лечение, но не забудь проконсультироваться с врачом перед применением.

epavlova.ru

источники и правила усвоения, применение (видео)

12 октября 2015

Просмотров: 2834

Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.

Польза витамина Е

Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки.

Значение витамина Е

Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.

Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.

Витамин Е для жизненного тонусаВитамины группы Е выполняют ряд важных функций:

  • замедляют процесс старения;
  • повышают жизненный тонус;
  • снижают утомляемость организма;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • позволяет снизить уровень сахара в крови;
  • улучшают показатели свертываемости крови;
  • нормализуют кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма витамина Е

Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.

Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.

Средняя суточная норма витамина Е, необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.

Витамин Е при физических нагрузкахСуществуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:

  • возрастная категория старше 50 лет;
  • эмоциональные напряжения;
  • последствия перенесенных операций;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышенные нагрузки у спортсменов;
  • недостаток селена в организме.

Вернуться к оглавлению

Источники и правила усвоения

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.

Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.

К натуральным источникам витамина Е можно отнести:

  • орехи: грецкие, фундук, миндаль;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • бобовые: фасоль, горох.

Содержание токоферола в орехах колеблется в пределах 10-27 мг на 100 граммов продуктов, в крупах — 2,0-6,7 мг, в бобовых — 2,6-3,8 ед.

Содержание витамина Е в орехахВитамин Е содержится и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.

Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.

Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.

Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.

Вернуться к оглавлению

Гиповитаминоз и передозировка

В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.

Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:

  • ожирение печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • сбои в репродуктивной функции;
  • отсутствие сексуального влечения.

Бесплодие при дефиците витамина ЕДефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.

Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.

Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.

Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.

Также избыток витамина Е при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.

Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.

Вернуться к оглавлению

Правила приема витамина Е

При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом не стоит забывать о соблюдении технологии приготовления вышеперечисленных продуктов и размере необходимой суточной нормы.

Витамин Е в капсулахНо не всегда это возможно. При современном стиле жизни все чаще обнаруживается дефицит витамина Е в организме человека.

Дополнительную потребность в нем приходится пополнять через прием синтетических форм, которые выпускаются в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы, растворяясь в желудке, полностью всасываются через желудочно-кишечный тракт в организм.

Пить витамин следует в утренние часы сразу же после завтрака. Не рекомендуется применение натощак. Ведь для лучшего усвоения токоферола в желудке требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. По истечении 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее питьевой водой. Применять для этого молоко, кофе и сок категорически запрещается. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

Перед приемом витамина Е желательно проконсультироваться с врачом. Предварительно необходимо сделать анализы с целью определения уровня недостатка данного элемента в организме. После врач выберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

При самостоятельном приеме обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных случаях таблетки глотаются целиком. Иначе витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Утечка витаминов - Витамин E

Этап утечки - хранение

Снижает риск заболеваний сердца, рака, заживляет раны, лечит катаракту и задерживает развитие болезни Альцгеймера.

Витамин E действует в организме на клеточном и молекулярном уровне, и этим определяется его мощное влияние на многие жизненно важные процессы. В оболочках клеток значительную часть составляют липиды, или жиры. Под действием различных неблагоприятных факторов они подвергаются окислению. Процесс этот напоминает прогоркание масла в забытой на дальней полке бутылке и не сулит ничего хорошего: клетки стареют и отмирают. Витамин Е активно препятствует этому процессу, действуя как мощный антиоксидант. Поэтому он незаменим и для поддержания состава крови, поскольку предохраняет клетки от разрушения, и для работы сердца и сосудов, поддерживая упругость сосудистых стенок, и для сокращений мышц, и для функционирования половых желез. В организме витамин Е «работает в паре» с микроэлементом селеном. Поэтому он усваивается эффективно только при хорошем обеспечении селеном, а также при нормальной работе печени и кишечника и достаточном поступлении белков и жиров в организм.

Вы можете заподозрить у себя дефицит витамина Е, если:

  • у вас часты нарушения менструального цикла;
  • бывают перебои сердечного ритма;
  • вы страдаете от экземы, дерматита, воспалений кожи;
  • есть предрасположенность к катаракте;
  • вы переболели гепатитом;
  • много курите;
  • страдаете дисбактериозом кишечника.

Правила использования

Этот сильнейший антиоксидант оказывает многогранное воздействие на организм человека, препятствуя процессам старения и поддерживая иммунитет не только по отношению к инфекциям, но и к развитию опухолей. Он усиливает иммунитет, предотвращает склеивание тромбоцитов, засоряющих артерии, заставляет правильно работать нервную и мышечную системы. Витамин Е содержится в небольших количествах в целом ряде продуктов: в печени, яйцах, рыбе, а также в бобовых и злаковых культурах. Но основной источник витамина Е – растительные масла, особенно нерафинированные.

Для растительного масла

Его следует хранить обязательно на холоде и в темноте, лучше всего в холодильнике. Оптимальная емкость для масла – стеклянная бутыль с пробковой крышкой.

Заправьте салат или винегрет всего одной столовой ложкой свежего нерафинированного подсолнечного масла, и в этот день можно о витамине Е больше не заботиться. В соевом же масле токоферола так много, что достаточно и одной чайной ложки в день.

Приобретать растительные масла следует в солидных магазинах, в которых соблюдаются условия хранения. Масло, постоявшее в витринах на свету, а тем более под лучами солнца, полностью лишается своих биологически ценных свойств.

nmedik.org