Готовим в домашних условиях детское пюре из яблок на зиму. Как хранить яблочное пюре


Готовим в домашних условиях детское пюре из яблок на зиму

Яблочко – это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.детское пюре из яблок на зиму

Особенности приготовления

Прежде чем начинать варить детское пюре из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

  • Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
  • Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
  • Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.

Рецепт детского пюре из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода – 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

рецепт детского пюре из яблокДетское пюре из яблок на зиму: последовательность приготовления.

  1. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  3. Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  4. В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  5. В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  6. В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров – 15 минут, 1 литр – 20-25 минут.
  7. Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  8. Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить яблочное пюре без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых – около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.как варить пюре из яблок

Вариации на тему фруктового пюре

Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.

Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!

fb.ru

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Прикорм из яблочного пюре рекомендуют с самого раннего возраста как очень полезный, и доступный продукт, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Яблоко – фрукт, знакомый каждому. Хорошо известны его питательные и лечебные свойства. Яблоки и пюре из них – еда, которая одной из первых вводится в рацион грудничков в виде прикорма.

Очень важно, чтобы такое пюре было качественным и соответствовало индивидуальным потребностям детского организма. А потому приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками – это всегда надёжно, удобно и выгодно.

Если малыш находится на грудном вскармливании либо испытывает нехватку железа, например при анемии, яблочное пюре как прикорм можно давать уже с 2-х месяцев по медицинским показаниям.

яблоко для приготовления детского пюре

Молодильное яблочко: состав и полезные свойства

Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.

Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.

Врачи - Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:

Вещество Польза
Клетчатка Снижает уровень глюкозы, способствует пищеварению
Пектины Слабят. Укрепляют стенки сосудистого аппарата. Обладают антибактериальными свойствами.
Органические кислоты: яблочная, лимонная винная Способствуют нормальному очищению кишечника, препятствуют возникновению брожения и гниения в пищеварительном аппарате, метеоризму.
Тартроновая кислота Препятствует ожирению, особенно важна грудничкам на искусственном вскармливании либо при ГВ, если молоко матери слишком жирное.
Калий Предотвращает отёчности, способствует нормальной работе выделительной системы.
Кальций Незаменим для естественного функционирования всех систем организма. Укрепляет кости, сердечнососудистую, нервную системы. Требуется для нормального свёртывания крови.
Фосфор, магний Нужен для стимуляции головного мозга, здоровых зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Помогает нормальному функционированию систем: дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной.
Цинк, железо Усиливает иммунитет, нормализует массу тела, повышает гемоглобин.
Йод Препятствует болезням щитовидной железы.
Витамин А Способствует остроте зрения. Защищает от простуд, стимулирует иммунитет.
Витамин В1, В3, В6, В9 Способствуют нормальной работе нервной системы
Витамин В2, В5, РР Требуется для роста, хорошего аппетита. Способствует пищеварению, усвоению жиров, сахаров, росту тканей.
Фитонциды Естественные антибиотики, которые предотвращают развитие в организме вирусов гриппа, золотистого стафилококка, возбудителя дизентерии; хорошая профилактика кариеса.

Как правильно выбирать яблоки

Прежде чем выяснить, как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно, следует понимать, какие фрукты для этого подходят лучше. Безусловно, самые «правильные» плоды – из собственного сада, без пестицидов и другой химии, собранные в сезон. Следующий момент – яблочки должны относиться к зелёным/желтым сортам, т.к. краснобокие могут быть опасны для аллергиков.

Если яблоко покупное, лучше, чтобы это были местные, районированные сорта от отечественного производителя. Красивые, но бесполезные заморские фрукты могут содержать к тому же консерванты, быть обработаны химикатами либо вообще оказаться генно-модифицированными.

Не стоит злоупотреблять слишком кислыми яблоками. Они могут вызвать истончение зубной эмали, повышенную чувствительность зубов. Такие сорта провоцируют метеоризм и колики, противопоказаны при болезнях желудка.

Правильно выбираем яблоки

Готовим яблочное пюре для грудничка

Когда заботливые родители готовят малышам еду своими руками – это всегда полезная и здоровая пища, которая несёт позитив. Яблочное пюре для начального прикорма – именно такая еда.

Сделать фруктовое пюре можно из свежих, печёных либо варёных плодов. Перед термической обработкой и приготовлением их тщательно моют проточной водой со щёткой. Можно использовать и специальные моющие средства для овощей/фруктов. После – обдать для надёжности кипятком.

Когда малыш лишь начинает знакомиться с прикормом, пюре следует давать только однокомпонентное – исключительно из яблока. Фруктовое пюре из яблок лучше давать вместе с кашей в утреннее 10-часовое кормление.

яблочное пюре для грудничка

Только проверенные рецепты пюре из яблок

Ниже даются рецепты, как приготовить пюре из яблок разными способами.

1. Яблочное пюре из свежих плодов.

Срежьте с подготовленного яблочка кожуру. Лучше, чтобы оно было кисло-сладкое (сладкое) с рассыпчатой структурой. Ложечкой можно соскрести немного мякоти по консистенции пюре, дать ребёнку на пробу.

Если организм отреагировал нормально: нет расстройства, метеоризма, колик, другого негатива – можно продолжать давать грудничку натуральное яблочное пюре. Если нет – попробуйте следующий вариант с печёным яблоком и так далее.

Готовя пюре из кислых сортов яблок, если нет противопоказаний, в состав можно вводить сахар.

2. Есть и другой вариант, как сделать пюре из свежих фруктов.

Натрите мякоть на мелкой тёрке. Чтобы не было никаких крупинок или комочков, перетрите массу ещё раз через сито либо взбейте блендером.

3. Прикорм из варенных яблок.

Подготовленный фрукт очистить от косточек, кожуры, нарезать кусочками. Сложить в ёмкость, залить небольшим количеством воды, дать закипеть и проварить до мягкости. Остывшие кусочки размять в пюре или перетереть через сито, взбить при помощи блендера.

4. Печёные яблочки в духовке.

Запеките фрукт целиком с кожицей, затем очистите и разомните до консистенции пюре. Также можно очистить и порезать плод на кусочки, уложить в жаропрочную посуду. Вынуть через 15-20 минут, когда кусочки будут мягкими. Размять.

5. Пюре в мультиварке.

Очистить яблочко от кожицы и семян, порезать кусочками. Поместить в мультиварку, режим «пароварка». Или просто использовать пароварку. Готовить до 15 минут. Размягчённые кусочки перетереть в пюре.

6. Яблочное пюре в микроволновке.

Помыть, почистить, порезать яблочко. Уложить в соответствующую посуду. Обязательно добавить немного воды, поставить в микроволновку. Выдержать 5 мин. Остудить, размять.

Любой из описанных свежеприготовленных продуктов можно разделить на несколько приёмов и хранить в холодильнике. Но держать в холодильном шкафу лучше не более 1 суток.

Если позволяют врач и возраст ребёнка, яблочное пюре может быть и многокомпонентным, содержать другие фрукты и овощи.

Двух- и многокомпонентные виды пюре можно вводить после того, как ребёнок уже знаком с каждым из пищевых продуктов в отдельности.

1. Морковно-яблочное:

Подготовить морковь, проварить до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Взять приготовленное яблочное пюре. Соединить обе массы, по желанию/вкусу добавить сахар. Если ребёнок старше года, морковь можно готовить сырой, натерев на мелкой тёрке.

2. Тыквенно-яблочное:

Нарезанные кусочки тыквы и яблока (кожуру предварительно снять) сложить в посуду, залить 50 мл воды, проварить до мягкости. Готовые ингредиенты пюрировать до однородности. Можно добавить сахар по вкусу.

Перед введением в рацион тыквы и блюд из неё, убедитесь, что она не вызовет у ребёнка аллергию.

3. Бананово-яблочное:

Снимите кожицу с банана и яблока, порежьте фрукты на мелкие кусочки. Сложите в блендер/комбайн, доведите до кашеобразной массы. Если продукт получился густым, добавьте 10 мл молока. Этот вид прикорма вводят после полугода.

Заготовка на зиму

В некоторых случаях рационально приготовить яблочное фруктово-овощное пюре на зиму впрок. Сделать это совсем несложно.

Подготовьте посуду – банки для консервации. Лучше порционные от детского питания. Простерелизуйте посуду и крышки, как обычно.

Для подготовки яблочного пюре возьмите:

  • 1 кг кислых яблок,
  • несколько (не более 5) ст. ложек сахара без горки,
  • ½ л чистой питьевой воды.
  • Фрукты помыть, почистить, пюрировать блендером.
  • Готовую массу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
  • Прокипятить 25 – 30 мин., выложить в баночки, закатать.

При желании такое пюре можно сразу приготовить с морковью. Понадобится 1 кг корнеплодов на кило яблок. Морковь варят, перетирают, добавляют в яблочную массу, проваривают вместе, закатывают.

Как видите, яблоки и приготовленные из них в домашних условиях пюре – настоящий кладезь здоровья и полноценного развития наших деток.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

состав, полезные свойства, как сделать яблочное пюре

Яблочное пюре представляет собой кашеобразную однородную массу бежевого цвета, которую получают путем переработки спелых яблок. Вкус готового пюре может быть кислым или сладким. Это зависит от используемого в приготовлении сорта яблок.

Способ приготовления

Яблочное пюре можно изготовить двумя простыми способами:

  • С помощью терки.

Взять спелое яблоко желтого или зеленого цвета, хорошо помыть, срезать кожуру, очистить от семечек и удалить его сердцевину, а затем натереть на терке. Нужное количество пюре использовать в качестве десерта для малыша. 

  • Путем термической обработки.

Вам потребуются 2 зрелых яблока зеленого цвета, которые следует помыть и очистить как в предыдущем способе приготовления, после нарезать кусочками среднего размера. Необходимое количество яблока положить в небольшую кастрюлю, затем залить чистой водой, не превышая уровень продукта и поставить на плиту.

Когда вода в кастрюле начнет кипеть огонь следует убавить и продолжить варить яблоки в течении 10 мин. Готовый продукт остудить, размять вручную или с помощью блендера.

Состав

В яблочном пюре присутствуют следующие органические кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая.

Помимо кислот, яблочное пюре содержит азотистые, дубильные и пектиновые вещества, фруктозу, клетчатку, а также витамин А, Е, С, К, РР, Р, витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Употребление

Яблочное пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо, которое рекомендуется давать даже маленьким детям до 1 года.

На основе пюре можно приготовить повидло или джем. Его также используют в качестве начинки для выпечки и при изготовлении различных десертов.

Полезно знать! Органические кислоты полезны при сахарном диабете, некоторых фотмах диатеза и подагре, т.к. они способствуют регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Полезные свойства

Яблочное пюре приносит существенную пользу организму как маленьких детей, так и взрослых. Оно гипоаллергенно, поэтому подходит идеально для вашего малыша в качестве первого прикорма. Также пюре из яблок выполняет следующие немаловажные функции:

  • Очищает печень и оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшают зрение и придают эластичность коже.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кишечник, чем улучшает работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении яблочного пюре организм избавляется от холестерина, соли и токсинов.

Совет! При наличии колита и мочекаменной болезни допустимо употреблять яблоки только в виде пюре.

Противопоказания

Пюре из яблок противопоказано людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Повышенной кислотностью и язвой желудка.

Известно ли вам? Что людям страдающим гастритом с низкой кислотностью, кислые сорта яблок полезны, в отличие от сладких сортов.

Как выбрать яблочное пюре?

Пюре из яблок продают как в стеклянной таре, так и в картонной. Преимуществом стеклянных банок является экологическая чистота. При попадании прямых солнечных лучей пюре теряет свои полезные качества и даже меняет вкус и цвет. Картонная упаковка лучше защищает пюре от света.

Важно! В составе яблочного пюре не должно быть консервантов и добавок, а также сахара и крахмала. Исключение составляет аскорбиновая кислота.

На этикетке баночного пюре из яблок в обязательном порядке должен быть указан срок годности пюре и возраст, с которого можно начинать давать продукт малышу. При открытии баночки должен прозвучать характерный хлопок. Консистенция пюре должна быть абсолютно однородной.

Хранение

  • Яблочное пюре, купленное в магазине хранить при температуре не превышающей +18°C. Достаточно поставить баночку в кухонный шкаф, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • После вскрытия баночки пюре можно хранить не дольше 24 ч. Хранить обязательно в холодильнике, при температуре не выше +4°C.
  • Пюре из яблок, приготовленное самостоятельно в домашних условиях нужно хранить только в холодильнике и не дольше 1-2 дней.

dom-eda.com

Как приготовить яблочное пюре для малыша, сохранив максимум полезных веществ

Оглавление:

  1. О пользе яблочного пюре и выборе яблок
  2. Готовим яблочное пюре
  3. Заготавливаем пюре впрок

Приготовить яблочное пюре для грудничка в домашних условиях так просто, что с этим сможет справиться даже самая занятая мама. А какая мама не старается, чтобы у ее малыша было все самое лучшее? Поэтому даже фруктовые смеси многие готовят самостоятельно, чтобы быть однозначно уверенными в их полезности и отсутствии там химии. Правильно приготовленная яблочная пюрешка станет прекрасным первым прикормом для вашего малыша, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Узнайте, с каких продуктов и во сколько месяцев лучше начинать прикорм малыша?

О пользе яблочного пюре и выборе яблок

Прежде чем перейти непосредственно к тому, как приготовить яблочное пюре для малыша, следует узнать несколько интересных фактов о первом знакомстве ребеночка со взрослой пищей. Еще совсем недавно пюре из яблок бескомпромиссно воспринималось как первое блюдо, которое стоит давать ребенку. Однако в последнее время мнения диетологов несколько разошлись, и многие из них призывают начинать прикорм взрослой пищей с овощей и кашек, а только потом переходить на пюрешки из одного вида фруктов. Позднее меню можно разнообразить комбинациями из сразу нескольких фруктов.

Яблоки – невероятно полезный продукт, поскольку в них содержится очень много калия, натрия, кальция, железа, магния, йода, цинка, а также селен. Яблоки богаты антиоксидантами и витаминами РР, С, А и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Наиболее полезными считаются зеленые кисло-сладкие яблоки. Большие, привезенные из-за границы фрукты, лучше не брать. Они могут вызвать у малыша аллергию.

Готовим яблочное пюре

А теперь, наконец, о том, как приготовить яблочное пюре для грудничка. Ингредиентов понадобится всего два: яблоки и вода. Далее необходимо действовать поэтапно:

  1. Тщательно вымойте яблоки, освободите их от кожуры, вырежьте сердцевину и ошпарьте кипятком.
  2. Если яблоки очень твердые – потушите их в течение 5-10 минут.
  3. Если малыша мучают колики – запеките фрукты в духовке, пока они не размякнут.
  4. Измельчите яблоки при помощи блендера. Если блендера под рукой нет – подойдет мелкая терка. Если после терки остались комочки – смесь придется еще пропустить через сито.

Добавлять сахар не рекомендуется. Но если все-таки очень хочется чуть-чуть подсластить полученную смесь – используйте немного сахарной пудры (она легко и быстро растворится) или мед. Но помните, что подобные добавки могут вызвать аллергическую реакцию и чреваты появлением сыпи.

Заготавливаем пюре впрок

Многие мамы задаются вопросом о том, как приготовить яблочное пюре на зиму. Тут стоит отметить что яблоки – продукт, который хранится достаточно долго, так что закатывать баночки с детской пюрешкой совершенно необязательно. Наибольшее количество витаминов и полезных веществ, несомненно, содержится именно в свежеприготовленной смеси. Но если готовить непосредственно перед каждым приемом пиши времени нет или после еды у вас остались излишки, хранить их можно в замороженном виде или просто в холодильнике, разлив по предварительно стерилизованным баночкам.

Помните, что вводить любую пишу в рацион малыша надо постепенно, медленно увеличивая порции. Если у вас появляются какие-либо сомнения в правильности кормления – обязательно обсудите этот вопрос с вашим доктором.

www.rutvet.ru

Как приготовить яблочное пюре: Мамин блог

Способы приготовить яблочное пюре — традиционный рецепт или с добавлением корицы.

Яблочное пюре используется для производства зефира и пастилы. Также пюре можно использовать в качестве самостоятельного десерта или добавлять к картофельным котлетам или к мясу.

Яблочное пюре идеально подходит для детского питания. В яблоках содержится огромное количество антиоксидантов, калия, кальция, магния, железа, цинка и йода, а также витаминов группы А и В.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить яблочное пюре по классическому рецепту, необходимо взять:

  • Кислые яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Воду – 1 стакан;

Для приготовления яблочного пюре нужно:

  • Промыть и очистить от кожуры яблоки;
  • Вынуть из яблок сердцевину;
  • Нарезать фрукты крупными кубиками;
  • Налить в кастрюлю воду и добавить сахар;
  • Добавить в кастрюлю порезанные яблоки;
  • Довести смесь до кипения;
  • Варить на медленном огне около 20 минут;
  • Снять кастрюлю с огня;
  • Потолочь мягкие яблоки;
  • Переложить пюре в стерилизованные банки и накрыть крышками;
  •  Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 10 минут;
  • Закатать крышки;
  • Хранить пюре в прохладном, темном помещении.

Пюре с корицей

Для того чтобы приготовить яблочное пюре с корицей, потребуется:

  • Вода – 250 мл;
  • Яблоки сладкие – 1 кг;
  • Сахар – 7-10 чайных ложек;
  • Корица – пол чайной ложки

Для приготовления пюре с корицей необходимо:

  • Помыть яблоки, очистить их от кожуры;
  • Удалить сердцевину;
  • Нарезать яблоки на кусочки среднего размера;
  • Сложить нарезанные яблоки в кастрюлю и залить водой;
  • Накрыть кастрюлю фольгой или крышкой;
  • Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставить на 30 минут;
  • Достать кастрюлю из духовки;
  • Добавить сахар, корицу и поставить в духовку еще на 5 минут;
  • Вынуть яблоки и размять их блендером или миксером.

Яблоки в мультиварке

Для того чтобы приготовить яблочное пюре в мультиварке, нужно взять:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар и корицу – по вкусу;
  • Вода – 200 мл.

Для приготовления яблочного пюре в мультиварке требуется:

  • Помыть и очистить яблоки;
  • Нарезать на мелкие кусочки;
  • Наполнить чашу мультиварки яблоками;
  • Включить режим «Тушение» на 20 минут;
  • Добавить сахар и корицу, аккуратно перемешать;
  • Включить режим «Тушение» еще на 40 минут;
  • Извлечь яблоки из мультиварки и размять миксером.

babymamablog.com

Яблочное пюре | Домашние рецепты

 

Яблочное пюре, или как его называют в Америке — яблочное масло — Apple Butter.

 

Такое название блюдо получило за свою нежную кремовую структуру, чем-то похожую на мягкое сливочное масло.

 

Безусловно, при приготовлении никакого масла не используется.  Могут использоваться различные специи — кардамон, корица, гвоздика — но я, обычно, готовлю без дополнительных ароматов. Закрываю в банки и оставляю на зиму.

 

Очень хорошо такое пюре подходит к творогу, йогурту, или можно просто намазать это густое яблочное пюре на хлеб и подать на завтрак. Или использовать как заготовку для начинки в пирожки, или для изготовления пастилы или зефира.

 

 

Яблочное пюре

 

 

 

 

Для яблочного пюре понадобится

 

 

Яблочное пюре

 

 

  • Яблоки. Кисло-сладкие. 2 кг.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Вода. ½ стакана.
  • При желании специи — палочка корицы, несколько бутонов гвоздики и коробочек кардамона.
  • Лимон — натертая цедра и сок — также при желании.

 

 

 

 

Готовим яблочное пюре

 

 

Если вы используете специи, то лучше всего из завязать в небольшой кусок марли.

 

Яблоки чистим от семян и кожуры.  Произвольно нарезаем небольшими кусками, можно сразу в большую кастрюлю. Важно, чтобы кастрюля не была эмалированной — пюре может в ней подгореть.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Вливаем в кастрюлю половину стакана воды и, выкладываем марлю со специями, если вы их используете. Также добавляем сок лимона и цедру.  На очень слабом огне, под крышкой, томим яблоки до очень мягкого состояния, время от времени перемешивая. Это займет примерно 30-40 минут.

 

Когда яблоки стали совсем мягкими и потеряли форму, добавляем весь сахар.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Уже без крышки продолжаем уваривать яблоки еще минут 15-20. Сахар можно специально не размешивать, он сам растворится. В лбом случае иногда перемешивать яблоки нужно, иначе подгорят.

 

Затем достаем марлю со специями и более ее не используем. С помощью погружного блендера взбиваем яблоки до состояния очень гладкого пюре.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Продолжаем  уваривать яблоки без крышки еще примерно 1 час. Все это время огонь поддерживаем очень слабым. Тем не менее яблочное пюре будет кипеть. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, лучше всего прикрыть кастрюлю крышкой из мелкой сетки.  Пюре должно загустеть.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Горячее яблочное пюре разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками и, перевернув, оставляем до полного остывания.

 

 

Яблочное пюре

 

 

Готовое яблочное пюре храним в прохладном месте и используем по личному вкусу.

 

 

Яблочное пюре

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

522

yourmeal.ru

Можно ли заморозить яблоки на зиму и какими способами?

Согласитесь, что свежие ягоды и фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, намного полезнее и натуральнее тех, которые находятся в изобилии на прилавках магазинов в зимнее время. К сожалению, не всегда удается сохранить домашние вкусности до самой весны. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, как запастись витаминами, кроме использования различных способов приготовления из свежего сырья компотов, варений и других консерваций. Например, можно ли заморозить яблоки? Ведь хочется иметь под рукой почти свежие заготовки. Какими способами можно получить замороженные фрукты? Рецепты, представленные в этой статье, помогут запастись витаминным сырьем на долгую зиму. К тому же полученный полуфабрикат почти не будет отличаться по своим полезным свойствам от свежих яблок.

можно ли заморозить яблоки

Полезные советы, как заморозить фрукты на зиму

Следуя описанным ниже рекомендациям, вы сможете сохранить в заготовках максимум витаминов.

  • После тщательного мытья ягод и фруктов дайте воде стечь в дуршлаге или обсушите их бумажным полотенцем.
  • Замораживать лучше всего в виде измельченной массы, полностью готовой для дальнейшей закладки в блюдо.
  • Для фасовки используются как специальные контейнеры, формочки, так и простые полиэтиленовые пакеты. Старайтесь, чтобы воздуха в них оставалось как можно меньше.
  • Некоторые фруктовые кусочки, например персики и абрикосы, заливают в формочках сахарным сиропом во избежание потемнения.
  • Подпишите каждую заготовку, чтобы точно знать, что находится внутри емкости. Желательно также указывать дату закладки продуктов в камеру.
  • Срок хранения зависит от температуры в морозилке. При выбранном режиме до -10-12 °С фрукты можно хранить 1-2 мес., при пониженных температурах - до 8-10 мес.

замороженные фрукты рецепты

Можно ли заморозить яблоки целиком?

Под воздействием низких температур несколько меняется структура продукта, который после оттаивания становится мягким и не таким сочным. По этой причине дальнейшая нарезка плодов будет просто невозможна. Поэтому перед закладкой в морозилку яблоки поделите как минимум пополам и удалите сердцевину.

Заморозка в виде нарезанной массы

Обычно замороженные плоды используются при готовке сразу после извлечения. Поэтому многие хозяйки думают, удобно и можно ли заморозить яблоки, порезанные на кусочки? Безусловно, этот способ переработки наиболее практичен. Ведь плодовую массу даже не надо размораживать, перед тем как высыпать в кастрюлю, например при варке компота. Перед закладкой в морозилку помойте яблоки и измельчите на дольки средней величины. Часто плоды очищают от кожуры. Затем массу высыпьте в слабый раствор соли (10-12 г на 1 л), чтобы яблоки не потемнели. После стекания излишков жидкости в дуршлаге, переложите кусочки в пакет или контейнер. Плотно закройте емкость и заложите в морозилку для хранения.

как заморозить фрукты на зиму

Можно ли заморозить яблоки в виде свежего фруктового пюре?

Отличным вариантом для заготовки начинки для пирогов является предварительное измельчение плодов при помощи мясорубки или блендера. Главное – делать это быстро, чтобы масса не приобрела коричневатый оттенок. Поэтому заготавливайте яблочное пюре небольшими порциями, сразу же помещая его после измельчения в контейнерах в камеру при установленном режиме быстрой заморозки. Храните заготовленное таким образом сырье не более 2-3 месяцев. Полученный витаминный полуфабрикат станет отличным лакомством для вашего малыша. Просто проварите пюре в течение 1-2 минут, дав заготовке предварительно оттаять при комнатной температуре до кристаллообразного состояния.

fb.ru