Как правильно хранить вино в домашних условиях? Как хранить вино в домашних условиях в бутылках


Как правильно хранить вино в закрытой бутылке

Для того чтобы алкогольный напиток долго сохранял свой изысканный вкус и не портился длительное время, для его размещения нужны условия.

Очень важно знать, как хранить вино в бутылках дома, чтобы через несколько лет не разочароваться во вкусе дорогого напитка, припасенного по случаю к торжеству. Соблюдая все правила и рекомендации, алкогольный напиток можно хранить долго, следя за его старением и раскрытием утонченного аромата и вкуса.

к содержанию ↑

Температура хранения вина в бутылках

Первым вопросом, который нужно решить перед покупкой хорошего вина впрок или собирания коллекции, это хранение емкостей. Вы должны знать, как правильно хранить вино в бутылках, чтобы и через 5-10 лет можно было насладиться прекрасным вкусом ароматного напитка.

В помещении, где будут находиться бутылки, должна быть постоянная и оптимальная температура. В сутки она не должна колебаться больше, чем на полтора градуса, в год общее колебание температуры допустимо на 2,7 градуса.

Средней идеальной температурой для разнообразных видов алкоголя считается 12,2 градуса. Это идеальная температура хранения красного вина в бутылках, а также десертного, хотя, если у вас стоит только последнее, то увеличьте ее на два градуса.

Не соблюдение температурных условий, а также резкие ее перепады портят алкоголь. Например, если вы храните напиток в очень жарком месте (больше 25 градусов), то он быстро стареет, а вот в холодном помещении теряются его вкусовые качества, так как вино перестает созревать.

Следует отметить, что в случае не очень длительного хранения вина, допускается повышение температуры до 16-17 градусов. Созревание алкоголя будет идти несколько быстрее, но вкус не потеряется. Однако и букет напиток не раскроет (это уже для знатоков), так как только при правильном температурном режиме вино со временем раскрывает свой вкус.

к содержанию ↑

Положение бутылок во время хранения

Особое внимание нужно обратить на расположение бутылки с напитком во время хранения. Сегодня существует два мнения о том, как их размещать. По одному, самому старому, емости нужно выкладывать строго горизонтально, чтобы жидкость могла омывать пробку и не давать ей рассохнуться.

kak-xranit-vino-v-zakrytoj-butylke

В результате этого в бутылку не может попасть кислород и испортить алкоголь. Также пробка оказывает свое влияние на вкус благородного напитка (конечно, если она из дерева).

Для современных видов пробок (силиконовых) такой проблемы не существует, так как они при любом положении не рассохнуться. Именно поэтому некоторые виноделы считают, что хранить такие бутылки можно и в вертикальном положении. Хотя для эксклюзивных напитков традиции не меняются, и производители продолжают использовать деревянные пробки.

к содержанию ↑

Освещение и движение вина при  хранении

Правильные условия хранения вина в бутылках подразумевают не только температурный режим и положение самой емкости, но и оптимальное количество света, а также шума. Это необходимо для того, чтобы алкоголь при длительном хранении улучшал свои качества, а не портился.

Свет и вино

Срок хранения вина в бутылках может оказаться значительно меньше, если подвергать их солнечному или неоновому освещению длительное время. Поэтому хранить емкости нужно в темном месте, куда не проникает свет.

В противном случае в вине начнут происходить химические реакции, которые приведут к ухудшению его свойств, в результате чего качество напитка станет на порядок хуже.

Перемещение напитка

Многие эксперты считают, что вибрация, тряска вредят алкогольному напитку, изменяя его вкусовые качества. Именно поэтому не рекомендуется размещать их в шумных и тряских местах. Специалисты по домашнему хранению вин негативно относятся даже к тряске мотора холодильника.

Старайтесь укладывать вино так, чтобы в дальнейшем его не передвигать до самого момента открытия. Размещайте бутыли свободно, что после не пришлось перемещать их, доставая ту, которая находится дальше.

kak-xranit-vino-v-zakrytoj-butylke-3

Для предотвращения перемещений бутылок (даже случайных), фиксируйте их. Это убережет вашу коллекцию от порчи, а также позволит напитку спокойно дозреть и раскрыть аромат.

к содержанию ↑

Влажность и запахи места для хранения

Правила хранения вина в бутылках указывают и на необходимую влажность в помещении, где они содержаться. Она должна находиться в пределах 65-80%, чтобы не пересыхала пробка. В противном случае в бутылку с легкостью может проникнуть кислород и испортить вкус алкоголя.

Такая норма еще препятствует образованию плесени на бутылке. Контролируйте уровень влажности с помощью бытового гигрометра или приобретите специальный прибор для винных помещений.

Для вина очень важной является и чистота воздуха, где содержаться бутылки. Помните, что через пробку в напиток могут проникать посторонние запахи, особенно брожения или окисления. Поэтому его и нельзя хранить в холодильнике, где так много посторонних запахов. Наилучшим выходом будут прохладные помещения с хорошей вентиляцией.

к содержанию ↑

Хранение вина в бутылках: специальное место

Итак, из всего вышеперечисленного можно понять, что холодильник или обычная полка на кухне – не место для хранения вина. Где же можно поместить свою коллекцию?

Погреб

Это, пожалуй, наиболее идеальный вариант. Для отделки помещения нужно использовать натуральные материалы – камень, дерево. В нем достаточно места для большой коллекции. Внутри помещения нужно следить за влажностью и чистотой, а также температурой.

Конечно, такое решение подходит для тех, у кого есть дача или загородный дом.

kak-xranit-vino-v-zakrytoj-butylke-2

Шкаф-термостат для вина

На рынке потребителей можно найти довольно большое количество моделей данного устройства, причем на любой кошелек. Если позволяет кошелек, то желательно приобретать шкаф побольше (особенно, если у вас довольно большое количество бутылок), с многочисленными функциями регулировки.

Стойки для бутылок и винный шкаф

Подставка для хранения бутылок вина довольно разнообразна в своем ассортименте. В зависимости от использования такие приспособления могут иметь разную форму, материал изготовления и т.д, но все они предполагают горизонтальное размещение емкостей с напитком.

Например, на кухне или кабинете в темном месте можно разместить небольшие переносные подставки, а в кухне повесить подставки побольше или вообще сделать встроенный отсек для вина. Также пользуются популярностью большие напольные стеллажи или минибары.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить вино в бутылке

Срок хранения вина в закрытой бутылке и открытой значительно отличается. В первом случае емкость может стоять десятилетиями (особенно, при правильных условиях хранения). Во втором случае напиток портиться гораздо быстрее, в зависимости от вида вина.

Хранение открытой бутылки вина

Сколько можно хранить открытую бутылку вина? Для игристых напитков типа шампанского совсем не предусмотрено хранение емкости в открытом виде. Максимум, плотно закрытая бутылка может постоять в холодильнике сутки, дальше она полностью выдохнется.

Для красных вин срок хранения несколько дольше – его нужно допить в течение пяти суток с момента открытия. А вот белые вина нежнее – максимум их хранения три дня. Для крепленых и десертных вин срок увеличивается до недели. Все бутылки ставят в холодильник и плотно закрывают крышкой.

Почему так происходит? Дело в том, что после соприкосновения с кислородом, вино сразу начинает окисляться и разрушаться. И положение усугубляется с каждым часом. А в холодильнике, при низких температурах, процесс старения и разрушения напитка замедляется. Но не забудьте использовать вино, так как уже через неделю его можно будет вылить.

Разница в хранении белого и красного вина

Как хранить красное вино в бутылке и белое? Есть ли при этом какие-либо отличия? Особых правил нет, для обоих видов вин требуется стабильная прохладная температура, отсутствие света и шума, нормальная влажность.

Но сроки хранения вина различаются. Белые вина обычно не хранят дольше двух лет за редким исключением для некоторых сортов. Например, шардоне можно хранить более двадцати лет, от этого его вкус только выиграет.

Красное вино храниться несколько дольше, до десяти лет. Но если в вашей коллекции есть французское бордо или бургундское, то срок хранения такого вина более ста лет, так что вы сможете распить бутылочку еще с внуками.

Если говорить о шампанском, розовых и белых винах, то для правильного хранения им необходима более низкая температура.

Теперь вы знаете все о том, как хранить бутылки вина в домашних условиях. Многие виноделы рекомендуют закладывать в свой винный погреб не разные сорта вина по одной бутылке, а несколько бутылей одного сорта. Почему именно так? Дело в том, что периодически вино нужно дегустировать, чтобы можно было проследить за созреванием напитка, раскрытием его вкуса и аромата. Уже через некоторое время вы сможете сами определить момент созревания вина.

tvoi-povarenok.ru

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если вы желаете узнать, как правильно хранить вино, то должны, в первую очередь, уяснить, что данный напиток является живым организмом, в котором перманентно протекают разного рода процессы, невидимые для глаз, но меняющие вкусовые качества и внешний вид при выдержке. Благодаря этому вино раскрывает аромат и букет.

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках
Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылкахКак правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если говорить о созревании напитка на протяжении периода созревания, это можно считать таинством, которое проходит в прохладе и полной темноте.

Содержание статьи

Особенности хранения вина

Что же касается проблемы того, как хранить вино и допустимо ли это вообще, здесь все достаточно просто. Оно подлежит хранению, никаких сомнений нет, трудность в другом – какова температура должна быть при этом? И можно ли применять для хранения пластиковые (или выполненные из других материалов) бутылки? Если напиток «магазинный», то никаких трудностей в данном случае быть не должно, ведь бутылки закупориваются достаточно плотно, благодаря чему можно не опасаться таких неприятностей, как взрыв тары, побочное брожение и прочее.

Хранение вина имеет свои особенности
Хранение вина имеет свои особенностиХранение вина имеет свои особенности

Но если вино самодельное, это совсем другое дело. Многие не знают, допускается ли хранение такого напитка в естественном виде, где это должно происходить и при какой температуре. Словом, разграничивайте вина, приобретенные в магазине и изготовленные в домашних условиях. Вещи ведь, по сути, совершенно разные.

Как хранить вино правильноКак хранить вино правильноКак хранить вино правильно

Сроки хранения виноградного напитка

Для начала выясним, сколько можно хранить вино и от чего эти сроки зависят. А зависят они, в первую очередь, от сахара, баланса дубильных веществ и кислот. Вина могут приобретаться еще в совсем юном «возрасте», а затем определенное время выдерживаться (до 30-ти лет). А вот каберне, к примеру, открывает свои вкусовые качества и аромат спустя 6-7 лет. Стоимость одной бутылки за этот срок может заметно увеличиться (даже в несколько раз).

Обратите внимание! В целом же напиток, который закрыт, вполне может храниться от 2-х лет до 2-х столетий. Более точное время зависит от параметров, которые описаны выше.

Сроки хранения винаСроки хранения винаСроки хранения вина

Как выбрать место для хранения?

Старые винные погреба, которые и послужили основанием для заключения о корректном хранении описываемого в статье алкоголя, и по сей день отменно справляются со своими функциями. Если специально оборудованного подвала у вас нет и вы не знаете, где хранить вино в таком случае, то смеем вас успокоить – с этим можно справиться как в частном доме, так и в квартире, выбрав комнату, в которой можно обеспечить требуемую температуру, влажность, освещение, тишину и, разумеется, качественный воздухообмен.

Не храните спиртное там, где вы часто бываете по тем или иным делам! Это обязательно должно быть потаенное место, расположенное как можно дальше от бытовой суеты. Если это место будет укромным, то оно сможет быть темным и тихим. Если тара с напитком будет подвергаться воздействию прямых лучей солнца, он быстро испортится, поскольку время его хранения существенно сокращается в светлых комнатах. Защита от солнца особенно важна, если речь идет о белых винах (требуется для сохранения цвета).

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылкахКак правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылкахКак правильно держать бокал?

Если вы не знаете, как правильно держать бокал, рекомендуем ознакомиться с этой статьей! В ней вы найдете рекомендации и инструкции, как правильно держать бокал с тем или иными алкогольным напитком, а также массу другой интересной информации!

Что касается тишины, то она подразумевает покой и отсутствие всевозможных раздражителей, колебаний и вибраций. Не берите емкость с вином в руки лишний раз, если на то нет особой необходимости. Истинные ценители, к слову, стараются не беспокоить вино даже для того, чтобы протереть тару от пыли.

Винный погребВинный погребВинный погреб

Помимо того, влажность в данном помещении должна быть умеренной. Оптимально — от 60-ти до 70-ти процентов. Если влажность будет более высокой, это неизбежно приведет к образованию плесени, а если более низкой, то алкоголь начнет быстро испаряться. Что касается так называемой «усушки», то это достаточно привычная вещь. За год (при условии правильного хранения) вино «усушивается» примерно на 0,5 процента. Если воздух в помещении будет слишком сухим, то пробка усохнет и растрескается, герметичность укупорки нарушится, а напиток, как следствие, будет более интенсивно испаряться.

Обратите внимание! Требуется, чтобы напиток заливался в емкости для хранения под горлышко с целью минимизации прослойки воздуха. К тому же вино следует регулярно доливать. Получается, что низкая влажность воздуха только прибавит работы, так как частоту доливок придется увеличить.

Вино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5см между поверхностью вина и пробкойВино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5см между поверхностью вина и пробкойВино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5 см между поверхностью вина и пробкой

Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой. Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках. Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю. А это – прямой путь к болезни.

Если же говорить о том, как хранить домашнее вино непосредственно в квартире, то местом здесь, наиболее отвечающим всем заявленным требованиям, является кладовая, которая оборудована под окном. Такое место еще называют подоконным холодильником. Такие зачастую встречаются в многоэтажных домах советской постройки. Но если подходящего места в вашем жилище, увы, не отыскалось, можете купить особый шкафчик с климат-контролем. Он характеризуется тем, что способен обеспечить вашей таре с алкоголем все необходимые условия.

Хранение вина в интерьереХранение вина в интерьереХранение вина в интерьере

Температурный режим при хранении

Итак, мы более или менее разобрались, как и где именно необходимо хранить вино в бутылках дома, однако нам придется вернуться к вопросу самостоятельного изготовления. Многие знают, что люди нередко прибегают к старым технологиям для хранения виноградного напитка в бочках. Однако здесь следует понимать, что далеко не каждый сорт древесины, используемой для изготовления бочек, пригоден для сохранения. Дело в том, что вино сильно склонно к впитыванию ряда микроэлементов, которые находятся в элементах из дерева или железа.

Температурный режим оказывает влияние как на сохранность вина, так и на интенсивность его взаимодействия с иными веществами/средами. Безусловно, для хранения вполне можно использовать даже пластиковые бутылки, но не слишком долго. При этом хранить вино можете или в холодильнике, или в том же подвальном помещении.

Вино в бочкахВино в бочкахВино в бочках

Обратите внимание! Оптимальная температура для хранения красного вина с выдержкой в 1,5 года – 16-17 градусов.

При хранении вина дома необходимо также учитывать и такой фактор, как солнце. Воздействие его лучей, как правило, является нежелательным, ведь это может спровоцировать активацию брожения, которое уже практически завершилось. В противном случае вместо благородного напитка вы рискуете получить неприятный на вкус винный уксус.

Деревянная бочка Деревянная бочка Деревянная бочка

Особенности хранения в городской квартире

Создавая домашний «винный холодильник», необходимо оградить хранящееся вино от иных продуктов, чьи сильные ароматы могут негативным образом сказаться на вкусе алкоголя. Дело в том, что вино играет роль сильного абсорбента, поэтому оно способно впитывать сторонние запахи (чаще всего это может касаться хранения вина в пластике или хранение открытых бутылок). Стоит отметить, что ненужные вещества проникают в напиток чаще всего от пластика.

Бывают такие ситуации, когда открытую бутылку вина нужно сохранить еще на протяжении 1-2 недели, чтобы потом в компании порадовать своих гостей этим благородным напитком. С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы квартир. Если вы относитесь к их числу, то можете прибегнуть к помощи обычного холодильника (последний, как правило, оборудуется для «винной камеры»). И в этом нет ничего удивительного, поскольку в сегодняшних городских квартирах попросту нет места более холодного, чем холодильник (исключением является разве что балкон, но лишь осенью либо зимой). Однако и здесь проявляйте предельную осторожность. Принято считать, что спирт на холоде не замерзает, но в вине его содержание весьма незначительно, поэтому вы рискуете, решая проблему хранения вина, в итоге получить продукт, который к употреблению вообще непригоден.

Как хранить вино в квартиреКак хранить вино в квартиреКак хранить вино в квартире

Особенности хранения самодельного вина

А сейчас поговорим о том, как нужно хранить самодельное вино. Вначале оговоримся, что чем алкоголь крепче, тем интенсивное в нем происходят процессы брожения в условиях повышенной температуры. Это – одна из причин того, почему домашнее вино хранится недолго. Как правило, срок его годности равен максимум 5-7 годам.

С другой же стороны, вам может требоваться краткосрочное хранения в открытых емкостях. Что касается бутылок, которые могут использоваться в подобных случаях, то лучшим вариантом являются именно стеклянные емкости (как бутылки, так и большие бутыли). О разливе вина и о том, какими должны быть бутылки, вы узнаете из приведенного ниже изображения.

В какие бутылки разливать домашнее виноВ какие бутылки разливать домашнее виноВ какие бутылки разливать домашнее вино

А что делать, если напиток открыт?

Если вам интересно, как хранить открытое вино, а не в той же дубовой бочке, например, то вы должны уяснить, что напиток, который уже открыт, неспособен изначально долго храниться ввиду особых свойств, вызванных взаимодействием со сторонними средами. А если вам нужно узнать, как хранить, к примеру, красное сухое вино для быстрого употребления, какой должна быть температура и каковы здесь ограничения по времени, то в обязательном порядке принимайте во внимание все те дополнительные факторы, которые воздействуют на алкоголь.

Открытая бутылка красного винаОткрытая бутылка красного винаОткрытая бутылка красного вина

Обратите внимание! То, из белого или красного винограда изготовлен напиток, особой роли при этом не играет. Освещение в любом случае должно быть минимальным, а уровень влажности должен находиться в пределах 70-85 процентов. Однако выпить такое вино необходимо максиму через 14 суток по завершению процесса брожения.

Также заметим, что и здесь предпочтение лучше отдавать стеклянной таре, а не пластиковой, поскольку стекло никак не взаимодействует с алкоголем в отношении ненужных химических реакций.

Брожения вина в пластиковой баклажкеБрожения вина в пластиковой баклажкеБрожения вина в пластиковой баклажке

В качестве заключения

В итоге заметим, что срок годности обычных столовых вин вообще незначителен. К примеру, сухое белое вино может «постареть» уже спустя два года, его свежесть вкуса утеривается, сам напиток попросту «умирает». Некоторые же виды, напротив, «по молодости лет» отличаются резкостью и неуклюжестью, однако со временем, взрослея, обретают утонченность. В первую очередь, это относится именно к красным винам.

Если вы – новичок, то понять, сколько и как хранить тот или иной винный напиток, вам будет трудно. По этой причине постоянно пробуйте, меняйте что-то при необходимости и делайте соответствующие выводы. Так вы получите весьма ценный опыт, который, как вы знаете, без ошибок никак не приобрести.

На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!

Видео – Ключевые правила хранения вина

Читайте также

Просмотры: 1 677

alkonavigator.su

Как хранить вино в бутылках

Как хранить вино в бутылках

Коллекционирование вин – довольно интересное занятие, которое можно назвать своего рода искусством: коллекционер знает, какие сорта винограда определяют вкус в каждой бутылке, где он был выращен, в каком году и многое другое. Кроме того, ему известно, как правильно хранить вино, ведь от этого будет зависеть сохранность вкуса и качеств напитка, каждый сорт требует определенных условий. Не каждый человек имеет возможность организовать винный погреб или даже приобрести винный шкаф, но можно создать условия для хранения вина своими руками, нужно лишь знать, как правильно сделать это.

Общие условия хранения вин

Вино не зря считается одним из самых капризных напитков, ему нужны внимание и забота, тогда оно отплатит своему обладателю волшебным вкусом и ароматом, которыми он сможет поделиться с друзьями или родными. Существует заблуждение, что соблюдать меры хранения нужно только для дорогих напитков, а молодые вина, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине особых условий не требуют. Однако недорогие вина еще больше нуждаются в правильном уходе, нежели их более благородные собратья, иначе они могут, не дождавшись своего часа, скиснуть и испортить о себе впечатление.

Чтобы понять, как сохранить напиток в первозданном виде, нужно вспомнить, какая атмосфера царит в специально оборудованных винных погребах. Их отличает несколько качеств:

  1. Темнота. Первый губительный фактор, который может сделать напиток прогорклым – солнечные лучи или искусственное освещение. Все сорта страдают от света по-разному: более подвержены негативному влиянию белые вина, красные более стойкие, но рисковать все же не стоит. Некоторые темные бутылки оснащены специальным фильтром, который не пропускает ультрафиолетовые лучи сквозь стекло, однако надеяться на полную защиту не стоит. В любом случае лучше обеспечить напитку полную темноту, если вы только иногда будете включать лампу в помещении – не страшно. Если у вас нет возможности убрать бутылку в помещение без света, неплотно оберните ее тканью или поставьте в глубокую коробку.
  2. Прохлада. Когда виноделы разливают напиток по бутылкам и запечатывают, его приготовление на этом отнюдь не заканчивается. Находясь в бутылке, вино все так же претерпевает изменения, в полной мере раскрывая свой вкус и аромат. При слишком высокой температуре оно раскроет свои лучшие качества слишком рано, и вы не сможете насладиться ими, открыв бутылку. Если же будет слишком холодно, процесс замедлится, и вы снова останетесь разочарованы в выбранном сорте. Оптимальная температура хранения различных сортов вин — +10 или +12°C, при этом температура должна быть постоянной, в день она может колебаться только в пределах полутора градусов.
  3. Влажность. В помещениях со слишком большой влажностью на бутылках начнет образовываться плесень, что не очень хорошо как по эстетическим, так и по медицинским соображениям. При слишком низкой влажности пробка бутылки будет постепенно высыхать, этого нельзя допустить, иначе напиток будет безвозвратно испорчен. Оптимальная влажность для хранения различных сортов – от 65 до 80%. Чтобы точно регулировать ее, можно приобрести гигрометр и повесить его в помещении, где будут храниться вина.
  4. Хорошая вентиляция. Вино закупоривают пробкой, чтобы оно могло дышать все время перед подачей на стол. Чтобы аромат напитка не был загублен, в помещении нужно обеспечить достаточную естественную или искусственную вентиляцию. Кроме того, не рекомендуется хранить бутылки рядом с другими продуктами и напитками, особенно имеющими сильный запах. Через пробку вино может впитать такой запах и испортить свой собственный аромат.
  5. Горизонтальные полки. Бутылку любого вина, которое вы собираетесь хранить больше полугода, необходимо держать в горизонтальном положении. Если этого не сделать, пробка не будет смачиваться напитком, в результате чего, в конце концов, высохнет и начнет пропускать кислород. Он, в свою очередь, будет окислять напиток, вследствие чего сохранить его вкус и аромат не удастся. Для обеспечения бутылкам правильного положения можно прибрести деревянные полки или сделать их самостоятельно, после чего повесить в предполагаемом месте хранения.
  6. Полный покой. С момента появления вина на вашей полке и до дня его подачи на стол, нужно обеспечить бутылке абсолютный покой, любые механические воздействия могут испортить напиток. Для этого полки должны быть либо ромбовидные, либо горизонтальные с выемками под бутылки. Такое разделение на отсеки позволит оградить бутылки от внешних воздействий и от трений между собой.

Сколько можно хранить вина

В хранении красное вино отличается от белого в основном только по срокам хранения, в этом плане красные сорта выигрывают несколько лет преимущества. Бытует мнение, что любое вино с возрастом становится только насыщеннее и богаче, но это в корне неверное утверждение. Эта особенность присуща только дорогим старым винам, а молодые, которые можно приобрести в любом магазине или супермаркете, просто не предусмотрены для этого.

Молодые красные вина можно без опаски хранить 8 – 10 лет, за это время они полностью созреют и обогатятся вкусом и ароматом. Белым винам нужно меньше времени, они пребывают на апогее своего совершенства в течение 2 – 3 лет хранения.

Если говорить про дорогие вина, тут срок хранения может быть действительно впечатляющим. Существует вина, на этикетках которых можно встретить надпись, что срок годности неограничен, чаще всего это красные сухие сорта, в которые добавлен безвредный консервант. В большинстве случаев дорогие вина вообще лучше не открывать в возрасте 3-5 лет, чтобы почувствовать настоящий вкус, нужно хранить их минимум 10. Обычно у красных вин срок хранения составляет 20, 50, 100 или более лет, все зависит от сорта. У белых вин этот показатель варьируется в меньших пределах – от 5 до 20 лет.

Как хранить открытое вино

Не всегда вся бутылка вина опустошается за один вечер, если речь не идет о большой компании. В этом случае хозяину напитка хочется сохранить его вкус и аромат как можно дольше. Однако ни один сорт не сможет оставаться в идеальном виде больше недели. Попадание воздуха, механические воздействия и перепады температур окисляют напиток, изменяя его вкус и аромат.

Самые слабые в этом отношении – игристые вина. Если снова закупорить бутылку пробкой, они могут простоять не более суток, а без нее – не более нескольких часов. Белые вина хранятся немного дольше – от 1 до 3 дней при условии наличия пробки. Красные вина могут продержаться до пяти дней, а крепленые десертные и сладкие вина – самые стойкие, их можно хранить неделю.

В открытом виде бутылку нужно хранить при низкой температуре, лучше всего в холодильнике, так можно замедлить процесс окисления.

Существуют также небольшие хитрости, которые позволят дольше сохранить вино после открытия. Во-первых, можно перелить его в меньшую тару и запечатать пробкой. Во-вторых, можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине ручной насос, с помощью которого можно откачивать воздух из бутылки. Конечно, полный вакуум такое приспособление создать не сможет, но оно способно продлить срок хранения напитка хотя бы на сутки. Совместив все три способа вместе – холодильник, меньшую тару и насос, можно дать возможность напитку лучше сохраниться.

Все эти сроки условны, в каждом конкретном случае они будут зависеть от сорта напитка. В большинстве своем они применимы лишь для молодых вин. Дорогие напитки в считаные минуты могут потерять все свои драгоценные качества, поэтому хранить их после открытия вообще не рекомендуется.

Условия хранения домашних вин

На сегодняшний день становятся очень популярными домашние вина. Делать их очень просто и экономично, ведь ингредиенты многие выращивают самостоятельно, а количество готового напитка получается впечатляющим. Однако не все знают, как правильно хранить такое вино, чтобы оно со временем становилось только лучше. Конечно, хранить его в течение 100 или даже 10 лет не получится, но при соблюдении правил можно добиться сохранности в течение 3 – 5 лет.

Для лучшего хранения лучше взять бутылки из темного стекла, например, из-под красного вина или шампанского. Они должны быть абсолютно чистыми и сухими. После приготовления вина его нужно разлить по бутылкам, закупорить пробками и, обернув тканью, погрузить в горячую воду. Примерно через 20 – 30 минут можно доставать бутылку и отправлять в подготовленное место, ориентировочно она должна иметь температуру 60°. Место хранения обустраивается по тому же принципу, что и для покупных вин, должны быть соблюдены все необходимые условия.

openstroi.ru

температура и условия хранения в бутылках, в банках в холодильнике, в домашних условиях, как хранить домашнее вино

Если вам посчастливилось купить марочное бургундское или вы приготовили партию домашнего напитка из винограда, то в первую очередь нужно определиться с тем, как хранить вино. Ферментированный виноградный сок имеет свои особенности, и его жизнь не заканчивается розливом в бутылки. Процессы созревания происходят в нем на протяжении всего срока хранения.

Для того чтобы вино со временем становилось все лучше, необходимо хранить его с соблюдением необходимых условий. В этом вопросе имеет значение совокупность факторов: температура, влажность, освещенность, отсутствие шумов и вибраций. В противном случае вкус и аромат самого лучшего напитка будут испорчены до неузнаваемости.

Требования к хранению вина

Хранение вина — вопрос неоднозначный и имеет массу нюансов. Для того чтобы напиток дольше радовал своим качеством, ему требуется создать подходящие условия:

  • температура в диапазоне +10… +16⁰С в зависимости от сорта напитка для поддержания оригинального вкуса и аромата;
  • влажность 65-80% для того, чтобы увлажнять пробку снаружи и предотвратить окисление;
  • низкая освещенность, чтобы уберечь от фотостарения и прогоркания;
  • покой убережет напиток от химического распада составляющих вкуса и аромата;
  • горизонтальное расположение бутылки для смачивания пробки изнутри.

В загородном доме хранить напиток гораздо проще, можно оборудовать специальный погреб или стеллаж. В квартире, где площадь и возможности хозяев ограничены, хранить благородный напиток сложнее. Но и в комнате типовой многоэтажки можно создать специальную зону, обеспечив бутылкам подходящие условия. Для коллекционеров подойдет специальный шкаф с регулировкой температуры и влажности или стойки для емкостей с напитком.

Где хранить вино

Коллекционеры изысканных сортов виноградного напитка знают множество тонкостей того, как хранить вино дома. Если планируется опустошить бутылку за ужином, то не стоит задумываться о том, куда ее лучше поместить. Но если цель покупки марочного вина — пополнение коллекции или длительное созревание продукта, то следует оборудовать специальную зону для хранения бутылок. Существует несколько вариантов:

  1. Погреб в доме или на даче следует отделать натуральными материалами: деревом и камнем. В нем устанавливают деревянные стеллажи и следят за влажностью и температурой.
  2. Шкаф-термостат обеспечивает нужные параметры для того, чтобы сохранить вино в домашних условиях. Его установливают в любом удобном месте. Шкаф вмещает от 50 до 500 бутылок.
  3. Шкаф можно встроить в кухонный гарнитур. При этом нужно контролировать уровень тепла и влаги в помещении.
  4. Стойки для бутылок с виноградным напитком можно разместить в любом месте квартиры, где есть подходящие для хранения условия. Настольные кованые модели стоят недорого и смотрятся в обеденной сервировке эффектно. Подвесные стойки позволяют хранить бутылки с напитком и украшают интерьер кухни. Деревянные или кованые напольные модели вмещают большое количество бутылок и демонстрируют гордость коллекционера гостям. Мини-бар с арсеналом марочных раритетных напитков — неотъемлемая часть роскошных интерьеров.

Можно ли хранить вино в холодильнике

Чтобы не спорить о том, можно ли хранить вино в холодильнике, необходимо послушать мнение профессиональных сомелье. Специалисты не советуют оставлять бутылки в таком месте. Условия домашнего рефрижератора далеки от необходимых: яркое освещение, сильные вибрации, перепады температур, соседство с продуктами питания, издающими резкий запах.

Совокупность негативных факторов губительно действуют на нежную структуру напитка. Ферментированный виноградный сок, помещенный в холодильник, изменяется не в лучшую сторону, искажаются его вкус и аромат. Если вы хотите сохранить оригинальные качества дара Диониса, то храните его в более подходящем месте.

Вино в холодильнике разрешается хранить в случае, если откупоренную бутылку не допили до конца. Для этого ее необходимо предварительно закрыть пробкой или с помощью специального насоса откачать воздух и закупорить. В таком виде напиток можно выдерживать без ущерба для качества не более 3 суток.

При какой температуре хранить вино

Долгая сохранность вкуса и аромата ферментированного виноградного сока напрямую зависит от того, как правильно хранить вино. В этом вопросе ведущую роль играет температура хранения. Увеличение этого параметра ускоряет процесс старения напитка. При этом свежесть и утонченность продукта исчезают. Если хранить его при слишком низкой температуре, то процессы созревания останавливаютстя. При этом напиток теряет оригинальные вкусовые качества.

Температура хранения вина разнится в зависимости от его сорта. Оптимальным показателем для широкой группы сортов является +10….+12⁰С. Для десертных напитков с высоким содержанием алкоголя подходящей считается температура +10⁰С.

Повышение температуры в совокупности с сухим воздухом в камере, где находятся наполненные бутылки, приводит к рассыханию и растрескиванию пробки. В трещины попадает воздух, который провоцирует необратимые процессы окисления в продукте. Это вызывает старение вкуса и искажение аромата.

Показатель температуры необходимо поддерживать постоянным. Перепад температур должен составлять не более 1,6⁰С в сутки. В противном случае возникает эффект «дыхания» бутылки с продуктом и его преждевременное старение. Особенно важно соблюдать это условие при хранении красного ферментированного виноградного сока.

Как хранить домашнее вино

Мастерам виноделия также необходимо знать, как хранить домашнее вино. Процесс приготовления алкогольсодержащего виноградного продукта в домашних условиях — трудоемкий процесс. Объем домашнего напитка намного меньше, чем производственного, но мастер хочет сохранить его в лучшем виде длительное время.

Для того чтобы домашний продукт брожения не потерял в процессе хранения своих оригинальных качеств, его нужно разлить в подготовленные стерильные сухие бутылки из темного стекла. Подойдет стеклотара из-под шампанского или сидра.

Наполненные бутылки закупоривают, обворачивают тканью и помещают в сосуд с подогретой водой. Постепенно воду нагревают до 60⁰С и выдерживают 20 минут. После этого бутылки осторожно вынимают и по мере остывания переносят в место хранения: подвал, стеллаж, шкаф-термостат или на специальную стойку. Прошедший процесс пастеризации напиток может храниться в подходящих условиях до 7 лет.

spirtnoe.expert

Как хранить бутылку вина? - Как правильно пить

Вино – один из самых древних алкогольных напитков, являющийся неотъемлемым атрибутом любого сколько-нибудь значимого цивилизованного пласта истории. Пройдя долгий путь от древних времен и до нашего времени, оно смогло сохранить свой особенный шарм. Как нам сохранить его если не в истории, то хотя бы в бутылке только что купленного вина?

Если Вы не собираетесь заняться винодельческим бизнесом или готовить его дома на постоянной основе, то Вам необязательно знать, как и где его изготовить. А вот если просто очень сильно любите вино и периодически не прочь побаловать себя бутылочкой этого напитка, но не знаете, все ли делаете правильно, ставя его в холодильник и сколько можно хранить вино – Вы попали по адресу.

Каждое из них – это очень чувствительный к колебаниям окружающей среды напиток. Чтобы сохранить его первоначальные вкусовые свойства и увеличить срок годности, нужно учитывать такие, параметры, как освещенность места, температуру и влажность того места, где вино будет храниться. Правильное хранение бутылки вина предполагает соблюдение следующего:

1. Поддержание температуры от 10С до 12С.

Связано это с тем, что меньший температурный режим испортит вкус, больший – «состарит» его. Избегайте резких перепадов. Иначе испортите пробку, в бутылку начнет проникать воздух, и вино окислится. Для десертных вин температурная граница хранения может подняться на 2С, но не выше того.

2. Горизонтальное положение бутылки.

Такой способ хранения вина более правилен, потому что в таком случае пробка и напиток будут всегда находиться в тесном контакте, не допуская проникновения внутрь кислорода и дальнейшего окисления. Также помните о том, что бутылка не должна подвергаться различным колебаниям – обращаться нужно очень осторожно, никакой тряски и резких движений.

3. Уровень влажности от 65% до 85%.

Связано это с тем, что поддерживая бутылку вина в таких пределах влажности, Вы убережете пробку от высыхания, провоцирующего проникновения внутрь кислорода. И от возникновения плесени, которая неизбежно появится со временем, если уровень влажности будет оставаться высок. Помещение, в котором хранение вина будет наиболее правильным – проветриваемое. В таком случае, нужно обеспечить, чтобы в него не проникало никаких стойких едких запахов, иначе это испортит вкусовые качества вина.

4. Слабое или полное отсутствие освещения.

Солнечный свет или освещение ярких люминесцентных ламп отрицательно сказывается на вкусе вина, вызывая его прогорклость и ускоряя процесс старения.

Исходя из необходимости всех параметров, идеальным для хранения местом станет погреб. К сожалению, подавляющее большинство винных эстетов не могут себе этого позволить. Остается выкручиваться.

Как хранить открытое пиво в холодильнике?

Давайте разбираться по порядку. Итак, у нас есть бутылка вина. Пока еще закрытая. В этом случае срок ее хранения составит, в зависимости от вида: для белых вин – 3 года после его изготовления, для красных – от 2 лет до 100 (зависит от марки). Хранение закрытой бутылки домашнего вина зависит от таких показателей, как баланс сахара, содержания в нем дубильных кислот и веществ. В целом, правильно сделанное дома вино в закрытом виде может простоять, как минимум, несколько лет и в этом смысле созвучно красному. Если в случае с красным вином срок хранения в закрытом виде зависит от марки, то в этом случае так же – от производителя.

Если возникла необходимость сохранить бутылку открытого вина, то помните, что в таком случае срок хранения деградирует. От нескольких десятков лет возможного хранения, как в случае с красным, до нескольких суток и даже часов. Так происходит из-за резко возникающего процесса окисления, которое связано с непосредственным взаимодействием напитка с кислородом. Существует несколько способов не дать вину пропасть почем зря, но самый простой из них, особенно если в вашей квартире вдруг не обнаружился погреб – это холодильник.

Срок сохранения вина в холодильнике зависит, опять же, от его вида:

  • Красное вино и правильное сделанное домашнее. Срок их хранения для максимального приятного употребления после вскрытия бутылки составит 5 дней.
  • Белые вина в подавляющем большинстве имеют меньший срок. Хранить их в холодильнике без потерь для вкусовых свойств рекомендуется не более 3 дней.

Итак, мы разобрались, что не идеальной, но адекватной заметной погребу может стать холодильник. выяснили правильные условия хранения вина – от температурного режима до положения бутылки в пространстве. Теперь Вы знаете, как сохранить хорошее вино в закрытом виде, оставив его на будущее или же не дать деньгам уйти на ветер в случае, если вино осталось недопитым, а выбрасывать его жалко.

how-to-drink.ru

Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире. И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

к содержанию ↑

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

к содержанию ↑

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

к содержанию ↑

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

к содержанию ↑

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Вино в пластиковой бутылке специального производства для длительного хранения

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

к содержанию ↑

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

tvoi-povarenok.ru

Хранение вина в бутылках дома: 5 основных правил

Вино, как поистине живой организм, имеет период молодости, созревания и зрелости. Многие поклонники и гурманы знают, что правильно сохраненное годами, и даже десятилетиями, оно способно раскрыть все свои оттенки и грани. Для этого существуют целые винные погреба, которые прекрасно способны содействовать созреванию этого замечательного напитка. Для настоящего поклонника и ценителя качественного конечного продукта не составит труда создать такой оригинальный уголок у себя дома.

Условия хранения вина

Непременными константами процесса дозревания вина и превращения его в божественный напиток являются условия, которые создаст ему владелец, а именно:

Температура. Поскольку вино в бутылках склонно в процессе ферментации приобретать более яркий аромат и вкус, то должна учитываться температура, в которой будут десятилетиями пребывать винные бутылки. Для оптимального исходного результата следует поддерживать температуру хранения в пределах 13-14⁰. Главное, не давать опускаться ниже 10⁰, иначе процесс созревания его замедлится, а при температуре выше 15⁰ процесс будет происходить слишком быстро. Правильно не допускать перепадов температурного режима, поэтому следует оградить тару с вином от нагревательных элементов и отопительных котлов, которые могут располагаться дома.

Как хранить вино в бутылках домаКак хранить вино в бутылках дома

Влажность. При влажности выше 75% бутылки, хранимые на стеллажах, просто начнут покрываться плесенью. Это в процессе хранения недопустимо, поскольку пробка полностью передаст весь этот привкус внутрь бутылок. Излишняя сухость воздуха (ниже 55%) способствует пересыханию корковой пробки, которая нужна для тщательной герметизации бутылки и недопущения процесса окисления.

Положение. Бутылки должны находиться в лежачем положении. Именно поэтому нужно, чтобы в специальных комнатах или шкафах имелись стеллажи. Удобнее всего делать их из дерева, что позволяет изготовить любую конфигурацию ячеек для прочного нахождения в ней бутылки. Более дорогими считаются стеллажи из известняка. Такие устанавливаются в винных погребах дома. Они имеют долгий срок эксплуатации и не подвержены коррозии.

Стабильность и покой. Бутылки на стеллажах не стоит перемещать, перекладывать или подвергать взбалтыванию во время хранения. При размещении в доме винного шкафа или оборудовании погреба нужно учитывать, нет ли поблизости постоянно вибрирующих элементов. Иногда это может быть техника, генераторы, компрессоры или близость к дому железнодорожного полотна. Постоянная вибрация нарушает процесс созревания продукта.

Тара. При изготовлении собственного вина дома, особенно в больших объемах, стоит позаботиться о том, в какой таре оно будет храниться. Следует заметить, что хранить вино наиболее оптимально в стеклянных бутылках, но ни в коем случае не в пластиковых. Для изоляции от воздуха используются сухие корковые пробки, тщательно герметизирующие тару. Для вина в бочках необходимы те же температурные условия, что и для бутылочных.

Места для хранения

Хранение вина в бутылкахХранение вина в бутылках

В условиях дома можно использовать несколько мест для хранения бутылочной коллекции:

  • Винный погреб. Современные условия позволяют создавать такие погреба не только в особняках или частных усадьбах, а и в условиях городских квартир. Винный погреб – довольно условное название. В квартире в роли такого помещения выступает отдельная комната, её часть, либо кладовая. С помощью современных систем охлаждения, звуко- и термоизоляции, освещения и приборов для поддержания влажности возможно создать компактные или, наоборот, шикарные винные погреба. В винном погребе можно оборудовать дегустационный зал, если позволяет размер помещения и размах коллекции. В условиях частного дома винные погреба зачастую находятся ниже уровня первого этажа. Это помогает снизить расходы на холодильное оборудование, потому как температура там поддерживается самостоятельно. Единственным условием являются правильно установленные системы вентиляции и регулировки влажности. Винные погреба выкладываются камнем или кирпичом, в них оборудуются стеллажи, которые могут вмещать от десятка до сотни бутылок. Стеллажи могут быть подвесными, встроенными, навесными, стационарными на ножках и др.

      • Винный шкаф. Нынешние производители позаботились о гурманах и ценителях, создав универсальные винные шкафы. Такие изобретения рассчитаны на хранение как пары бутылок с вином, так и большой коллекции редких и эксклюзивных экземпляров. Существует множество их видов. Основные делятся на 2 типа. Первый тип поддерживает постоянную пониженную температуру и влажность, а второй имеет двухуровневую регулировку температур, которая необходима для разного сорта вин. Такие шкафы не вибрируют, что не дает образовываться осадку.

Они сразу оборудованы под горизонтальную укладку бутылок и имеют специальное стекло, которое не дает проникнуть внутрь ультрафиолетовым лучам, даже если оно на вид довольно прозрачное. Производители предлагают отдельно стоящие и встраиваемые конструкции, разных размеров и форм, которые гармонично впишутся в интерьер и украсят собой помещение.

alkohall.ru