Как хранить овощи, если нет подвала. Личный опыт. Как хранить в погребе овощи
Как хранить овощи в погребе-Делай сам!
Заготовленные летом разносолы – маринованные и консервированные фрукты и овощи – радуют нас вплоть до нового урожая. Но свежие овощи также необходимы на нашем столе, а значит, к сохранению урожая нужно подойти со всей ответственностью. У свежих фруктов и овощей в течение всего срока хранения протекают такие важные процессы, как дозревание, испарение влаги и дыхание. Их интенсивность можно регулировать (ускорять или замедлять) путем изменения температуры, освещения или влажности. Сохранению микроэлементов и витаминов способствует минимальное количество кислорода и света – их доступ в погреб нужно ограничить.
Как сохранить урожай
Для хранения урожая, погреб нужно подготовить. В начале сентября его следует хорошо проветрить и обеззаразить. Поверхности деревянного погреба обрабатывают 5-10%-м раствором медного купороса. Поверхности кирпичного погреба белят известью с добавлением 3-х процентного медного купороса. После такой химической обработки нужны просушка и проветривание. Рекомендуется зажечь серную шашку для уничтожения грызунов и насекомых, предварительно установив ее на металлическую платформу, плотно закрыв затем крышку (на следующие сутки после розжига шашки погреб обязательно проветрить).
Если стены или углы погреба промерзают, утеплите эти места. На стену можно укрепить клеем пластину пенополистирола. Повышенную влажность можно ликвидировать, насыпав 10-15 кг поваренной соли в поддон или разложив красные кирпичи – обожженная глина является отличным влагопоглотителем.
Овощи на хранение нужно уложить в деревянные ящики, предварительно рассортировав их. Плоды с повреждениями уложите наверх, чтобы использовать их в первую очередь.
Тщательно приготовьте к хранению урожай картофеля. Клубни очистите от земли и сушите в теплую погоду в течение дня. Отберите мелкий картофель для посева и держите его на свету две недели. Образующийся под солнечными лучами токсичный солонин придаст кожуре зеленоватый цвет и сделает его непригодным к употреблению в пищу, но сохранится такой картофель до посевной поры отлично, не подвергаясь гниению. Уложите крупные клубни слоем в один метр и используйте их в пищу прежде мелких, так как хранятся они хуже.
Морковь и свеклу уложите в ящики с увлажненным песком. Оставляйте на корнеплодах 1-2 см ботвы для лучшей сохранности и более длительного безопасного пребывания в погребе. Капусту хранят в погребе также, сложив горкой. На зиму оставляют свежие вилки без каких-либо повреждений, с верхними листьями. Собранные до наступления холодов зеленые плоды томатов обычно дозревают во время хранения. Для зимовки выбирают плоды здоровые, без трещин, пораженных болезнью мест, пятен и других дефектов. Томаты укладывают в деревянные или картонные ящики со стружкой или сухими опилками в 4-5 слоев, пересыпая опилками каждый слой. Ящики нужно поставить в прохладное место с окружающей температурой воздуха +12-15°С. При необходимости плоды переносят в теплое место для скорого дозревания.
При сборе яблок действуйте аккуратно. Природа покрывает кожуру каждого яблока защитным слоем, подобным воску, который обеспечивает антибактериальную защиту, и очень важно не повредить его. Во время уборки фруктов надевайте мягкие перчатки. Не используйте плодосъемники. Приготовьте для хранения зимние и поздние сорта. Снятые с веток яблоки необходимо сразу же уложить в ящик, не пересыпая их. Не рекомендуется заворачивать плоды в бумагу.
Правильное выполнение всех условий хранения обеспечат сохранность вашего урожая до нового уборочного сезона.
www.stroyrom.ru
Хранение овощей в погребе зимой
Ближе к осени, актуальным для дачников и огородников становится вопрос хранения овощей. Важно знать и помнить правила хранения, а иначе, удачи не видать. Придётся признать свой труд — бесполезным, а время — потерянным. Чтобы ваш урожай овощей сохранился в целости и без потерь, подготовьтесь к хранению заранее.Склады, сараи, чердаки и погреба заблаговременно нужно отремонтировать, очистить, хорошенько просушить, защитить от грядущих морозов, а если потребуется провести дезинфекцию хлорной известью (за 40 дней). Позаботиться нужно также о защите урожая от вредителей огорода. Идеальным вариантом хранилища будет погреб с полом из глины. Земляной пол отлично поддерживает необходимую влажность воздуха. Следует помнить, что овощи нельзя хранить вместе с фруктами.
Режим и условия хранения овощей в погребе зимой
Особая внимательность потребуется зимой. Состояние овощей в зимний период зависит прежде всего от режима и условий хранения овощей. Крайне важно следить за температурой и влажностью. Когда холодно — укрывайте овощи, когда градус позволяет — отворяйте форточки или отдушины для проветривания. Если воздух сухой, овощи начинают дрябнуть. Увлажните его, разбрызгивая воду. Может случится, что влажность окажется высокой, овощи в таких условиях могут гнить и плесневеть. Понизить влажность можно проветриванием или использованием негашеной извести. Поставьте ящики с известью в месте хранения и проблема решится.
Дольше и лучше всего хранятся овощи позднего поспевания. Помните, собирают урожай только в сухую погоду. После долгого пребывания в земле, корнеплоды очищают и обрезают ботву. Желательно оставлять пенёчки 2-3 см, это помогает овощам сохранять упругость и не портиться.
Правила хранения самых востребованных овощей в погребе зимой
— Свекла очень чувствительна к холодам и заморозкам, поэтому её убирают первой (в сентябре). Хранят в коробках и ящиках с опилками или песком.
— Морковь можно подержать на грядке до октября. Дело в том, что сладость и силу морковь набирает именно в начале осени. Выкопав, для хранения морковь очищают от ботвы, выбирают только здоровые, неповрежденные корнеплоды и отправляют на хранение в ящики, пересыпая песком. Кто-то добавляет известь, иногда используют луковую шелуху.
— Лук собирают после того, как перья пожелтеют. Перед тем, как уложить в корзины или сетки для сохранности, лук тщательно просушивают. Потребуется как минимум 2 недели. Сушить либо на солнце, либо в сухом помещении. Хранить лук рекомендуется в сухих, тёмных, прохладных местах.
— Чтобы хранить капусту, выбирать лучше более поздние сорта.
Ноябрь — самый подходящий период для сбора белокочанной. Капусту слегка подсушивают и отправляют в погреб, иногда обсыпают золой либо мелом, чтобы защитить от плесени и гниения. Учитывайте, что капуста капризна к температуре.
— Любимый нами картофель, тоже требует к себе внимание. Собирают урожай до заморозка, очень осторожно, чтобы не повредить клубни. Дальше следует тщательно просушить, отсортировать и спустить в погреб. Главное, хранить картофель в темноте. При падании света, вырабатывается соланин, а он очень вреден для здоровья.
Эти простые, на первый взгляд, рекомендации и советы, потребуют времени, но дело стоит дополнительных усилий и затрат. Хранение овощей должно быть правильным — и вы сэкономите деньги и здоровье. Не придётся бегать по магазинам, а ваши летние труды на грядках, не будут напрасны. Что касается полезности собранных плодов для организма, здесь всё очевидно. Витамины круглый год — это здорово! Богатых вам урожаев и отменного здоровья.
Автор: viktory2
domowik.net
Как хранить овощи, если нет подвала. Личный опыт
Проблема сохранения овощей стоит перед многими огородниками. И у нас в различных изданиях печатаются советы опытных огородников. То же происходит и в других странах. Давайте почитаем, что советует своим согражданам опытный огородник из штата Алабама, США.
Не все его советы нам подходят, но просто интересно. Да и может, что-то пригодится.
Как сохранить овощи, если у вас нет подвала для хранения корнеплодов и прочей продукции
Возможно, в доме вашей бабушки и был такой подвал. У кого-то есть подвал в гараже. Но и там нужно правильно хранить урожай. А что же делать при отсутствии подвала?
Попробуйте что-то из моего опыта.
Любая область вашего дома, где температура не выше +15 уже может быть пригодна для хранения тех или иных овощей. Привыкните использовать термометр для контроля температуры.
- Это гараж, некоторые его зоны с хорошей вентиляцией.
- Шкафы на северной стене дома в подсобных помещениях.
- Неотапливаемый чердак.
- Неотапливаемая веранда.
- Неотапливаемая лестничная площадка или прихожая.
Независимо от местоположения хранилища, большого или малого, надо в нем поддерживать температуру как можно более постоянной. Можно приспособить ящики, выстланные соломой или газетами, где необходимо. Если овощи даже замерзнут во время хранения, вы все равно можете съесть их, но сделать это придется в течение нескольких дней после того, как они оттают.
Если грызуны беспокоят, то что-то можно хранить в пластиковом контейнере, в плотно закрытой металлической банке. Но помните, что овощи нуждаются в регулярном воздухообмене.
Проверяйте ваши овощи регулярно и удаляйте все с признаками гниения.
С корнеплодов (морковь, свекла, репа) надо отщипывать новые ростки, которые появляются. Убедитесь, что ваши руки чистые перед обработкой продуктов, и мойте их сразу после очистки гнили, так вы не будете распространять гниль дальше.
Лучше всего хранить корнеплоды в увлажненном материале: песок, торф или опилки. Избегайте укладывать корнеплоды вплотную. Если один начнет гнить, то и другие быстро загниют.
Лучше всего размещать разные виды корнеплодов в отдельные контейнеры. Упаковочный материал должен только влажным, но не мокрым.
Посадите несколько проросших корнеплодов свеклы, репы, редьки в почву и держите на светлом окне. Вы будете вознаграждены устойчивым урожаем зелени, которую сможете добавлять в салаты всю зиму.
А теперь о некоторых овощах подробнее.
Хранение сладкого картофеля и чеснока
Проволочная корзина для белья с виниловым покрытием, оставленная в темной комнате в подвале, обеспечивает идеальное место для хранения сладкого картофеля.
Открытые коробочки с головками чеснока расставьте на полочках. Можно подвешивать чеснок в помещении в сетчатых мешочках.
Не ставьте посуду с чесноком в холодильник. Чеснок начнет прорастать.
Хранение кабачков
Недорогая пластиковая корзина для белья является замечательным контейнером для хранения зимой кабачков.
Сложить кабачки можно в коробки, не только в корзины. Можно просто разложить кабачки на полках.
Надо избегать бетонных поверхностей, которые могут сохранять и передавать влагу.
Сначала отправляйте в кастрюлю или на сковороду летние сорта кабачков, и только потом зимние. Они лежат намного дольше.
Хранение брюссельской капусты
Если у вас мягкие зимы с легким снегом, то можно не выкапывать из грядок брюссельскую капусту, а время от времени, собирать кочанчики даже зимой.
Когда вы пойдёте собирать урожай брюссельской капусты, выдергивайте растение с корнем. Оборвите листья, обрежьте стебель у основания и оберните влажным бумажным полотенцем вокруг пня. Добавьте слой полиэтиленовой пленки, чтобы сохранить влагу. Или, для повышения влажности, заверните весь стебель в хлопковое кухонное полотенце и опустите сверток в большой полиэтиленовый пакет.
Во время хранения, проверяйте бумажное полотенце на влажность и контролируйте появление признаков плесени, и замените полотенце при необходимости.
Вы также можете выкопать растение и пересадить его в ведро с почвой или песком и держать его в прохладном закрытом помещении. Обильный солнечный свет не требуется, так как ваша цель состоит в том, чтобы сохранить кочанчики свежими, а не выращивать их. Не забудьте поддерживать почву или песок во влажном состоянии.
Дж. Стейн, Алабама
Текст прочитала в местной газете для садоводов, а затем перевела для сайта www.lubludachu.ru Анна Ф.