Лук-порей: как хранить эту кладезь полезных веществ. Как хранить в холодильнике лук порей
Как хранить порей после уборки урожая до весны
Сейчас я знаю, как хранить порей всю зиму. А ещё несколько лет назад этот необычный лук я совсем не воспринимала как овощ длительного срока годности, считала его чем-то похожим на обычный зелёный лук.
Луковое семейство достаточно разнообразно – репчатый, зелёный, красный, белый, лук-шалот, шнитт, батун и т.д. Последнее время один из моих любимчиков – лук-порей. Всем он хорош – и вкус у него мягкий, и в сыром виде смотрится интереснее банальной репки, и полезных качеств не меньше, чем у любого другого овоща.
Отлично растёт порей в нашем регионе, поэтому уже несколько лет на даче под него выделена отдельная грядка. Что мне ещё нравится – при соблюдении несложных условий храниться урожай может до весны! Так приятно зимой достать сочный бело-зелёный стебель и приготовить ароматный французский суп-пюре или необычный салат с моцареллой и яблоками.
Как сохранить порей правильно
Чтобы сохранить этот замечательный и полезный лук как можно дольше, нужно знать некоторые правила – особенности температурного режима, какая влажность допустима и т.д. Но самое основное – подготовить подходящие экземпляры и вовремя собрать урожай.
Сбор урожая
Если вы не выращиваете порей сами, а хотите закупить его впрок, то делайте это лучше в середине осени – урожай этого лука собирают в самом конце огородного сезона. Тогда и цены на него минимальны.
Главный секрет длительного хранения – вовремя его выкопать. Нужно дождаться полного созревания овоща, но в то же время успеть собрать его до заморозков.
С помощью лопаты или вил аккуратно выкапывают стебли-луковицы. Очищают от земли, удаляют засохшие листья, обрезают корни,оставляя несколько миллиметров, и сортируют:
- тонкие экземпляры лучше переработать;
- мощные сочные подходят для хранения в свежем виде.
Можно часть урожая оставить зимовать на грядке. Засыпьте слоем земли сантиметров 15-20, а при первых заморозках накройте хвойником. Допускается использовать и обычные листья. Если зима выдастся снежной, то весной вы выкопаете отличный свежий лучок.
Хранение в подвале или погребе
После сортировки порей лучше сразу отправить на хранение в погреб или подвал. Обычно это делают следующим образом:
- подготавливают подходящую тару – глубокие ящики, вёдра;
- на дно насыпают слегка влажный песок;
- укладывают под наклоном так,чтобы луковицы не соприкасались;
- присыпают всё небольшим слоем песка.
В таком виде порей отлично стоит до самой весны, если, конечно, температура в помещении не выше 4-5 градусов тепла и влажность составляет не более 75-80%. При этих условиях процессы роста в порее замедляются. Но если будет излишне сыро и тепло, лук может начать расти.
В подвале можно хранить порей и просто в ящиках, но тогда его лучше употребить в пищу в течении 2-3 месяцев.
Как лук-порей сохранить в квартире
В условиях обычной квартиры единственный способ сохранить порей свежим до весны – найти для него место, по температуре и влажности напоминающее подвал или погреб. Это может быть балкон, холодильник.
В холодильнике этот овощ нужно хранить в отсеке с самой низкой температурой, упаковав в пакеты с небольшими отверстиями. Если холодильник с системой No Frost, то пакеты следует закрыть герметично или же завернуть луковицы поштучно в пищевую пленку. Потом просто достаём и нарезаем.
Если балкон не утеплён, то тогда стебли лучше укутать. И обязательно проверяйте раз в 2-3 недели запасы – повреждённые луковицы следует своевременно удалять.
Замораживаем, сушим и консервируем
Переработку лука тоже можно отнести к способам хранения. Проще всего заморозить. Нужно просто вымыть стебли и листья, нарезать, выложить в пакет и отправить в морозилку.
Независимо от того, как будет порей перерабатываться, важно тщательно промыть лук, иначе в готовых блюдах может попасться песок.
Сушить проще всего в специальных электросушилках, но и в духовке это сделать несложно. Разложите измельчённый порей на противне, застеленном пергаментом, выставьте температуру 60 градусов и через 4-5 часов отличная ароматная добавка в первые и вторые блюда готова. Неплохо заменить пореем обычный лук в сушеной борщевой заправке. Хранить лучше в банках под крышкой.
На зиму стебли можно законсервировать. Очень вкусный получается маринованный порей по этому видео-рецепту:
А у вас есть свои секреты хранения этого замечательного овоща?
na-vilke.ru
когда выкапывать и можно ли заморозить в домашних условиях?
Эта овощная культура активно выращивалась ещё древними египтянами. Сегодня лук-порей настолько популярный, что его выращивают по всему миру. При этом чаще всего его покупают, что употребить в пищу сразу или через несколько дней. Но как хранить лук-порей, если его вырастили самостоятельно и в довольно большом объеме?
Сбор урожая: что нужно знать?
Порей на зиму и хранение подходит не всякий. В основном, к зимнему хранению предпочитают брать позднеспелые и среднеспелые сорта.
Середина августа — это время для сбора первого урожая, который сразу пойдёт в пищу или на продажу, для сохранения же в зиму уборку растения проводят не раньше середины сентября. Но сейчас популярны селекционные сорта, которые можно убирать с первыми морозами, а значит, хранение такого лука-порея будет значительно дольше. Однако, это никак не влияет на листья растения, которые полны сочной мякоти, даже при первых заморозках.
Важно! Выбор подходящего для длительного хранения сорта лука-порея должен быть сделан еще в момент посадки или покупки растения, чтобы ваши труды не пропали даром.
Если посадка будет самостоятельной, то нужно следить за тем, чтобы луковица растения была здоровой и без повреждений.
Для средней полосы России самыми лучшими сортами для длительного хранения считаются следующие:
- Премьер. Сорт среднепозднего вызревания, на который у растения уходит не более 150 дней. Лук высокоурожайный со слабоострым вкусом. Хорошо храниться в свежем виде, консервированном и сушёном.
- Болгарский. Относится к поздним сортам. Для полного созревания у него уходит до 170 дней с момента появления первых всходов. Крупный лук, дающий большой урожай, с полуострым вкусом.
- Карантанский. Самый устойчивый к заморозкам сорт. Вкус у него полуострый, урожай чуть меньше, чем у предыдущих вариантов, но при этом лук хранится дольше и лучше без всяких обработок.
Созревшее растение выкапывают очень аккуратно, чтобы при этой процедуре листьям и стеблю было нанесено минимум вреда. Перед тем, как приступить к основной заготовке лука, его очищают от грязных, сухих листьев, а оставшиеся обрезают как минимум на 2/3. Корневище обрезают практически наполовину. Основными ошибками, которые допускают при хранении этого лука являются:
- хранение в одной таре лука разных сортов, это касается как заморозки, так и свежего хранения в погребе, траншее или на балконе;
- если речь не идёт о заморозке, то герметичность тары может только навредить, ведь растению приток воздуха просто необходим;
- перебирать и чистить лук нужно не только при закладке на хранение, но только в этот период регулярная переборка позволит сохранить растение максимально долго.
Хранение: способы, сроки
Порей после уборки можно сохранить зимой с помощью разных способов, нужно выбрать тот, что будет оптимальным и более удобным для вас:
- в подвале или балконе;
- в сушёном виде;
- в замороженном виде;
- в траншее.
У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени. И если другие растения плохо переносят холод, то этот лук к нему довольно устойчив, но повышенная влажность и температура выше +5 градусов могут стать губительными.
Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться, чтобы растение не было подвержено гниению, а также это позволит избежать появления плесени и насекомых.
Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:
- холодильник, свежий вид — не более месяца;
- холодильная камера, замороженный вид — около года;
- прохладная комната, сушеный вид — 12 месяцев;
- погреб или утеплённый балкон, свежий вид — не более трех месяцев;
- ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид — до середины весны.
Погреб или балкон, как место для длительного хранения
Сохранёнными в погребе или на балконе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:
- Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
- Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.
Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.
к оглавлению ↑Сушка: 2 способа хранения
Многие именно сушкой решают для себя вопрос «как хранить лук, в том числе, порей зимой». А всё потому, что полезные вещества растения в таком виде сохраняются практически полностью.
Очищенный и вымытый лук слегка просушивают от влаги, давая ему обсохнуть на столе или промокнув его бумажным полотенцем. После, нарезают либо кружками, либо соломкой, кому, как удобно. Выкладывают в один слой на чистый и сухой противень и сушат в духовке, разогретой до 50-55 градусов. Желательно использовать режим конвекции. Каждые полчаса лук нужно перемешивать. Для тех, кто является счастливым обладателем электрических сушилок, этот процесс будет ещё проще. А вот хранить сушёный лук-порей можно двумя способами:
- В герметичной ёмкости. Обычно так поступают, когда лука не сильно много.
- В тканевом мешочке хранят средние и большие объёмы растения, при условии, что у вас достаточно места для этого. Холщовые мешочки среднего размера заполняют на 2/3 от объёма подготовленным продуктом и развешивают их в тёмном и сухом помещении.
Заморозка
Как сохранить свой лук-порей, выращенный своими руками, когда нет ни погреба, ни балкона? Заморозить. Но для этого у вас должна быть либо большая морозильная камера в холодильнике, либо отдельный морозильник.
После очистки и мытья лука из него удаляют порченные и плохие листья, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы убрать с растения лишнюю влагу. Обычно для этого хватает 12 часов. На заморозку лук можно отправлять как в измельчённом виде, так и целом. Его кладут в чистые, лучше герметичные, пакеты и помещают в камеру экстренной заморозки на сутки. После, его можно переместить в камеру основного хранения.
Важно! В пакет нужно закладывать столько лука, сколько уходит на одно использование, иначе оставшийся лук может испортиться, ведь повторная заморозка для него противопоказана.
к оглавлению ↑Траншея — лучшее место хранения
После выкапывания лука с грядки, через сутки после вылёживания на ней его можно помещать в траншею. Её формируют на сухом и возвышенном участке. На дно траншеи укладывают доски, на которые рядами выкладывают подготовленный лук. Обязательно засыпать землёй корневище и ложный стебель растения. Закладку нужно произвести к концу октября, когда заморозки уже стабильные, но еще не сильные. Ряды лука закрывают досками или рамами от парников. Вынимать их оттуда можно в любой день, кроме периодов сильных морозов, иначе это может нарушить температурный режим в таком хранилище.
Хранение лука и порея, в том числе — это не только полезное растение, которое всегда под рукой, но и существенная экономия для семейного бюджета. Ведь если покупать его зимой, цена будет кусаться. Это решается либо собственноручным выращиванием, либо закупкой в период сбора урожая, когда на него будет самая низкая цена.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Как хранить лук-порей
Как хранить лук-порей, на протяжении какого времени и в каких условиях, знают не все, хотя уже очень многим полюбились его нежный вкус и аромат. Не удивительно, что некоторые дачники приняли решение самостоятельно выращивать лук-порей, тем более что по урожайности он намного превосходит привычный всем репчатый лук. Кстати, и содержание витаминов в нём гораздо выше.
Интересно: количество витамина С в луке-порее во время его хранения не понижается, а наоборот – возрастает, что делает его особенно желанным гостем на кухне в зимнее время года.
Данный овощ не любит высоких температур, поэтому хранить его при комнатной температуре не рекомендуется дольше двух дней. Но при должных условиях урожай прекрасно сохраняется долгое время.
Подготовка к хранению
Летом, когда так приятно посидеть в дачной беседке за витаминной трапезой, молодой лучок можно отправлять в салат или другие блюда прямо с грядки, а вот чтобы обеспечить долгое хранение лука-порея зимой, нужно с большой ответственностью подойти к такой задаче, как сбор урожая.
Каждый огородник имеет чёткое представление о том, какие сорта овощей или фруктов созревают на его грядках. Лук-порей тоже разносортен, и есть, соответственно, ранние или поздние его сорта; от этого зависит дата уборки урожая. Тем не менее следует учитывать, что даже самые позднеспелые луковицы лучше успеть убрать до первых заморозков, хотя данная культура и считается устойчивой к низким температурам.
Полезно знать: если за две недели до планируемой даты сбора укрыть грядку с луком-пореем светонепроницаемым материалом, его сочные луковицы обретут прекрасный жемчужно-белый оттенок.
Уборка урожая:
- Чтобы не повредить самую вкусную часть растения, не следует просто выдёргивать его за зелёный хвостик из почвы, лучше предварительно аккуратно подкопать.
- Очень важно следить за тем, чтобы комочки земли не попадали между зелёных листьев.
- Каждую луковицу необходимо бережно очистить от налипшей земли. Лучше делать это руками, не спеша; пытаясь ускорить этот процесс, встряхивая растение, можно существенно сократить срок хранения лука порея.
- Корешки нужно подрезать примерно на треть, ни в коем случае не затрагивая и не повреждая сами луковицы.
- Что касается целостности листьев, то на этот счёт существуют противоположные мнения. Некоторые считают, что их следует обрезать примерно наполовину, а другие утверждают, что лучше оставить листья, потому что это обеспечивает продолжительность хранения лука-порея и предотвращает проникновение болезнетворных бактерий.
Уборка и хранение лука-порея не требуют каких-то особых навыков, достаточно запомнить несколько простых моментов. Стоит последовать им один раз, и можно не только самостоятельно заготавливать каждый год полезный овощ впрок, но и научить друзей или соседей по даче тому, как правильно снимать урожай и как после уборки хранить лук-порей.
Корешки после уборки нужно слегка подрезать
Способы хранения
Как лук-порей хранить на зиму, чтобы сберечь его полезные свойства, и в каких условиях сочные луковицы хранятся наилучшим образом и практически без потерь?Хорошая новость: лучок не слишком требователен, и абсолютно каждый человек может запасать его в довольно большом количестве.
В погребе
Сохраняем луковки в погребе. Если имеется обустроенный погреб, не подверженный набегам прожорливых грызунов и обработанный специальными средствами против плесени и гнили, то наверняка большая часть всех овощных запасов будет храниться именно там, и это правильно:
- На хранение лучок должен отправиться сразу после уборки его с грядки и обработки способом, указанным выше.
- Чтобы лук-порей чувствовал себя комфортно и оставался свежим в течение полугода, нужно взять деревянный ящичек, сантиметров 30 в высоту, и заполнить его песком на 5 см.
- В песок на таком же расстоянии друг от друга вертикально «высаживаем» подготовленные луковицы вместе с листьями. «Грядку» засыпаем песком ещё примерно на 15 см. Всё.
- Очень желательно, чтобы уровень влажности в погребе соответствовал примерно 85%, так овощи не будут сохнуть.
Важно: хранение любых овощей предполагает их регулярный осмотр, так же и в данном случае: экземпляры, которые начали портиться, необходимо удалять из хранилища, дабы не рисковать сохранностью остальных.
Видео
На балконе
Если балкон никак не утеплён, то сильные морозы всё-таки испортят запасы, а вот на застеклённой лоджии лук-порей хранить можно, если закутать ящик тёплым одеялом.
На заметку: оптимальная температура для сохранности лука-порея в свежем виде колеблется на нулевой отметке термометра (+/-1 ˚C), но практика показывает, что на защищённом балконе он в состоянии пережить и мороз до -7 ˚C.
В холодильнике
Как правильно хранить лук, если нет ни погреба, ни балкона? Очень просто: храните лук в холодильнике!
Чисто вымытые мясистые луковки можно сложить по несколько (6–8) штук в полиэтиленовые пакеты с дырочками и отправить в тот отсек холодильной камеры, где температура составляет от 0 до +5 ˚C.
Кстати: чтобы правильно хранить лук-порей в холодильнике, подрезать его зелёные листья всё-таки следует примерно наполовину.
Замораживаем и сушим в нарезанном виде
Заморозка
Ещё один вариант хранения в домашних условиях – заморозка. Для этого нужно промыть, обсушить и нарезать лук кружочками или симпатичной соломкой, разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру. В замороженном виде запасы не потеряют своих свойств вплоть до следующего урожая.
Осторожно: разморозка и следующая повторная заморозка непоправимо испортят вкус и текстуру продукта.
Сушка
Лук-порей можно высушить в духовке при температуре 50 ˚C, предварительно почистив и нарезав его. Хранить такую заготовку лучше в стеклянной банке с крышкой, а использовать в качестве приправы.
Хранение зелёного лука
Очень востребованный овощ! В начинке для пирогов, в окрошке и овощном салате, да и просто вприкуску с горячим борщом или отварным картофелем с солью и сливочным маслом – везде он хорош! Но, если лук порей хорошо хранится на зиму, то привычные нам пёрышки зеленого лука не столь долговечны.
Зеленый лук не столь долговечен, но и его мы привыкли видеть на столе круглый год
Как хранить зелёный лук, когда посчастливилось снять богатый урожай? Увы, этот лучок слишком нежен, чтобы сохраняться в свежем виде долго. Максимальный срок хранения свежего зелёного лука в холодильнике – до двух недель, да и то, при определённых условиях:
- лучок должен быть отборным, а его зелёные перья — крепкими, ровными, без повреждений;
- перед тем как отправлять продукт в холодильную камеру, его необходимо перебрать, очистить от загрязнений и обрезать корни;
- не следует мыть зелёный лук, наоборот, его нужно просушить в проветриваемом месте, но не под солнечными лучами;
- просохшую зелень можно разделить на несколько пучков, и каждый из них завернуть в рулончик из пергаментной бумаги, оставив доступ воздуха и к вершкам, и к корешкам;
- некоторые используют такой метод: очищенный зелёный лук оборачивают влажной тряпицей и оставляют до полного её высыхания, после чего упаковывают в пищевую плёнку.
Сложность хранения этого овоща заключается в его отрицательной реакции как на сухость (перья вянут и сохнут), так на влажность, при которой он начинает загнивать. Приходится искать баланс и постоянно проверять состояние зелени, перебирать и выбрасывать подгнившие веточки.
Хранение зелёного лука на зиму в свежем первозданном виде невозможно, но иногда его замораживают в нарезанном виде, а иногда – сушат и измельчают, но это уже совсем другая история!
Зелёный лук ценится именно в своём свежем состоянии, поэтому расправившись с запасами, каждый может прорастить несколько репчатых луковок на подоконнике, чтобы и в зимнее время лакомиться сочными зелёными пёрышками, не покупая их в магазине по высокой цене. А витаминами и настоящей луковой сочностью нас обеспечит правильно сохраненный лук-порей.
saveton.ru
Как хранить лук порей
.
Еще в древние времена в Европе начали выращивать лук-порей, являющийся прекрасной альтернативой обычного репчатого лука, благодаря своему изысканному вкусу и ценным качествам. «Жемчужный лук» – второе его название. Польза этого растения подтверждается обилием витаминов, таких как В1, В2, В6, Е, РР, C, а также минералов, белка и клетчатки. Но, несмотря на это, он обладает довольно низкой калорийностью, поэтому его часто советуют употреблять в пищу врачи диетологи. Его употребляют отдельно, или же в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах: супах, салатах и т.д. Для еды используют как белый стебель (ложный стебель), так и зеленые листья. Следуя рекомендациям, как хранить лук порей, можно обеспечить себя столь полезным и вкусным продуктом на долгое время.
Лук порей обладает множеством полезных веществ, которые не пропадают при хранении
Уборка и подготовка к хранению
Выращивают лук-порей преимущественно через рассаду. Высаживание в грядки происходит так же как у репчатого лука. Сначала проращивают семена, затем высаживают их в ящики, а потом уже в грядки. Убирают урожай по необходимости. Если употреблять лук сразу, то подойдут даже еще растущие молодые кустики. Но зимой рекомендуется хранить только полностью созревшие растения. Можно собрать их сразу, а можно постепенно выкапывать на протяжении всего периода созревания. Здесь самое главное успеть все убрать до наступления первых заморозков.
В теплых краях, с мягкой почвой, иногда оставляют лук-порей на зиму в земле, укрывают его и выкапывают по мере необходимости. Так, некоторые сорта с легкостью переносят температуру до -20°С.
Длительное хранение лука порея требует соблюдения некоторых правил. Выкапывать его надо аккуратно, стараясь не повредить листья и ложный стебель, и следить, чтобы между ними не было земли. Может показаться, что зеленые листья плотные и крепкие, но они весьма уязвимы к повреждениям. Затем обрезать корни, промыть под проточной водой, хорошо просушить в темном месте, разложив на бумаге, и нарезать на кусочки желаемой формы и размера.
На кусочки нужно резать уже подсушенный лук порей
Способы хранения лука-порея
Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой.
Основные способы хранения лука порея:
- замораживание;
- засушивание;
- хранение в свежем виде.
Заморозка зелени
Наиболее простым и надежным способом хранения лука зимой является его заморозка. Для этого заранее подготовленные по всем правилам листья и стебли нужно нарезать на кусочки желаемого размера, уложить их в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать или заклеить края. Укладывать зелень рекомендуется слоем не более 5 см. Для удобства нередко используют пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов. Остается только убрать заготовки в морозильную камеру, где они свободно пролежат всю зиму и даже дольше. Температура хранения должна быть от -18°С до -5°С. Важно помнить, что повторно замораживать порей нельзя ни в коем случае, так он теряет свой первоначальный вкус и меняет консистенцию.
Заморозка лука порея позволяет сохранить его на всю зиму
Высушивание
Высушить лук-порей так же не составит труда. Порезанный на мелкие кусочки лук раскладывают на противень и помещают в не сильно разогретый (до 50°С) духовой шкаф. Если не превышать такого температурного режима, то все полезные вещества в продукте сохранятся. Все же некоторые хозяйки прибегают к более простому и быстрому способу и разогревают духовку до 160°С. Так для полной просушки достаточно не более двадцати минут.
В свежем виде порей можно хранить в песке, холодильнике и даже на балконе. Хранение лука порея в песке возможно только сразу после сбора урожая. Для этого понадобится ящик, глубиной не менее 20 см. С самого начала дно ящика нужно засыпать песком. Слой песка должен быть примерно 5 см. Затем в песок установить только что собранные свежие луковые стебли. Устанавливают кустики ровными рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 5 см. Эти промежутки засыпают влажным песком еще примерно на 15 см.
Стоять такой ящик должен во влажном темном помещении с температурой около 0°С, тогда все самые важные микроэлементы, а также вкусовые качества, сохранятся в овощах по максимуму. Для такой цели отлично подойдет погреб или любое другое подвальное помещение.
Чтобы высушить порей, его надо разобрать на мелкие кусочки
Хранение в свежем виде
Есть и еще варианты хранения порея в свежем виде. На балконе при температуре -10°С, разложенный и плотно укрытый лук, также может пролежать всю зиму. Важно лишь приглядывать за ним, и, заметив испортившиеся растения, незамедлительно убирать и выкидывать их, чтобы не попортить оставшиеся. Можно оставить лук-порей зимовать и в холодильнике. Для этого свежие листья и стебли охлаждают при температуре от -2°С до 2°С, сразу же помещают их в мелко перфорированные пакеты и убирают на полки. Важно, чтобы температура холодильной камеры не опускалась ниже -5°С. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не испортится в течение 4-5 месяцев.
Сортов лука-порея огромное множество. Его выращивают повсюду (в Европе, Америке, средиземноморских странах) и в разных климатических условиях. Может показаться, что это работа достаточно трудоемкая. Но культурное растение не доставит особых хлопот, если тщательно изучить советы по его посадке, уходу, уборке и правильному хранению, и применять их на практике.
selomoe.ru
когда убирать и как хранить в домашних условиях и погребе
Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.
Когда и как правильно собрать урожай
Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.
Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.
Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.
Оптимальные условия для хранения
Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.
В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.
Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).
Как хранить лук порей в домашних условиях
После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.
На балконе
Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:
- В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
- В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
- Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
- В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.
В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.
В холодильнике
Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.
Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.
Заморозка
Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.
Сушка
Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.
Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:
- фарфора;
- стекла;
- керамики
и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.
Консервация
Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.
Способы сохранения в погребе или подвале
Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.
Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.
Лук порей вполне может быть доступен в свежем виде даже зимой, если его правильно убрать и сохранить. Воспользуйтесь этими советами и сможете долгими зимними месяцами есть свежий и сочный порей как будто только что собранный с грядки.
ogorodgid.ru
Как хранить лук-порей на зиму
Когда-то я считал, что полакомиться зимой зеленью лука можно только вырастив его на подоконнике. Потом я узнал о том, как хранить лук-порей до весны, и теперь найти этот овощ среди зимы для меня уже не проблема. А знаете ли вы о том, что хранить его не только можно, но и нужно? В отличие от большинства фруктов и овощей, количество витаминов в порее со временем только возрастает.
Убираем лук-порей
Многие любят лук-порей за его нежный вкус, однако по содержанию в нем полезных веществ этот овощ может соперничать со многими растениями. Кроме витаминов в нем содержатся калий, кальций, фосфор, магний, натрий, а также большое количество железа, благодаря чему сок этого овоща используют для лечения анемии. Очень полезен он беременным женщинам, а также тем, кто мечтает похудеть. Регулярное употребление этого продукта укрепляет зрение и память, повышает внимание и даже снижает риск онкологических заболеваний. При этом питаться зеленью этого продукта можно практически круглый год – конечно, при условии, что его хранение правильно организовано.
Лук-порей – растение чрезвычайно урожайное: зеленеет оно с середины лета и до самых заморозков. В связи с этим у многих возникает вопрос: когда лучше убирать этот овощ, чтобы он хранился как можно дольше? Как правило, уборка лука-порея для заготовки его на зиму начинается в октябре. Каждое растение аккуратно выкапывают, стряхивают лишнюю землю и укорачивают корни. Если отдельные листья успели пожелтеть, их нужно удалить или подрезать. Верхнюю треть ботвы также рекомендуется срезать.
Лучше всего убирать лук-порей в сухую и солнечную погоду. После окончания уборки нужно дать ему просохнуть, разместив на свежем воздухе под навесом. Сушить урожай можно и на балконе, обеспечив ему хорошую вентиляцию.
Обратите внимание: задумываясь о том, как хранить лук-порей, не забывайте о том, что срок его хранения во многом зависит от сорта. Лучше всего для заготовок на зиму подходят среднеспелые и позднеспелые сорта: «Коламбус», «Танго», «Карантанский», «Элефант». Они спокойно лежат до весны, а то и до лета, не боятся морозов, однако имеют более острый вкус.
Храним в погребе
Без сомнения, урожай лука-порея лучше всего хранить в погребе или подвале. Чтобы правильно заложить овощи на хранение, необходимо в деревянные или пластиковые ящики насыпать слой влажного песка (около 5 см), воткнуть в него рядами на некотором расстоянии друг от друга лук и полностью присыпать его корни, оставив на поверхности надземные части растений. Междурядья также лучше засыпать песком, чтобы в высоту он достигал верхушек стеблей. Периодически нужно проверять урожай и удалять засохшие или подгнившие экземпляры.
Оптимальная температура для хранения лука – от -1 ºС до +1 ºС, а влажность должна составлять около 85%. В таких условиях этот овощ может храниться целых полгода, причем за этот период количество содержащегося в нем витамина С вырастет в полтора раза!
Храним в домашних условиях
Сохранить лук на зиму вполне возможно и в домашних условиях. Существует 4 способа хранения этого овоща в квартире: можно воспользоваться как одним из них, так и всеми одновременно, если вы собрали щедрый урожай.
- Хранение на балконе. Если у вас нет возможности хранить овощи в погребе, можно попытаться организовать хранение лука-порея на застекленном балконе. Для этого насыпьте в большой ящик немного песка и посадите в него стебли точно так же, как и в случае хранения в погребе. Затем ящик следует плотно укутать теплым одеялом. Даже если температура на балконе опустится до 5-7 ºС ниже нуля, лук отлично сохранится и будет радовать вас свежей зеленью всю зиму.
- Хранение в холодильнике. Как и любую зелень, лук-порей можно некоторое время хранить в холодильнике. Помытые и высушенные стебли укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в отсек для овощей. Однако в таких условиях продукт будет лежать не больше недели. Чтобы продлить срок его хранения, растения нужно предварительно охладить до температуры от -2 ºС до +2 ºС, а затем упаковать в пищевую пленку или пакеты с дырками для вентиляции и хранить в холодильнике при максимально низкой температуре. Новые аппараты без проблем могут поддерживать нулевую температуру, а в старых можно разместить лук на полке сразу под морозилкой.
- Заморозка. В случаях, когда хранение лука невозможно организовать ни в погребе, ни на балконе, а урожай слишком велик, лучшим выходом будет заморозка овощей. Помойте и просушите стебли, нарежьте их кольцами, предварительно подморозьте в морозилке на противне, после чего расфасуйте по герметичным пакетам и поместите в морозильную камеру. Лучше всего хранить заготовки при температуре -6 ºС. В таком виде лук будет храниться около 6 месяцев.
- Сушка. Часть урожая можно высушить, обеспечив свою семью ароматной и полезной приправой. Очень удобно это делать в электросушилке или духовке при температуре не выше 50 ºС. Лук следует помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки, выложить на противень и сушить, периодически помешивая, 20-30 минут при открытой дверце духовки. Когда лук начнет легко крошиться в руках, его измельчают и расфасовывают по баночкам для специй или тканевым мешочкам. Банки следует закрыть крышками, а мешочки нужно поместить для хранения в сухое темное место.
Храним на грядке
Если вы не планируете использовать часть урожая до весны, можно оставить его зимовать на грядке. Однако как хранить лук-порей в земле правильно? В регионах с мягким климатом можно лишь немного прикопать овощи, прикрыв их толстым слоем листьев. Как только сойдет снег, урожай можно будет без проблем выкопать, полив грядку горячей водой.
Если зимой в вашем регионе бывают сильные морозы, лучше всего организовать хранение лука-порея в парнике. Для этого в земле роют яму, на дно насыпают песок, затем укладывают овощи и пересыпают их тем же материалом. Сверху урожай засыпают песком, землей и опавшими листьями. Не забудьте пометить расположение парника, чтобы весной вам было легче найти свой запас витаминов.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Хранение лука порея на зиму
Предисловие
Известно несколько способов хранения лука-порея на зиму. Его можно хранить в погребе, в холодильнике и даже на грядке. Прежде чем отправлять лук на хранение, его необходимо правильно подготовить, чтобы он сохранил все свои полезные качества в течение долгого времени.
Основные способы хранения
Лук-порей — ценная овощная культура, богатая витаминами и полезными веществами. Рецепты приготовления большого количества блюд предполагают в качестве ингредиента этот овощ. Многие дачники выращивают его на своих участках, а вот как зимой хранить его, знают не все.
На хранение необходимо закладывать зрелые плоды. К сбору урожая приступают в начале октября и стараются закончить его к первому снегу. Чтобы не повредить растение, его нужно не выдергивать, а выкапывать. Луковицы очищаются от земли, удаляются пожелтевшие верхушки листьев.
Зрелые плоды для закладки на зиму
Одним из самых распространенных способов хранения лука является его закладка в ящики с песком. Если под рукой нет ящиков, то можно использовать любые подходящие емкости, например, ведра. Луковицы устанавливаются в них слегка наклонно и пересыпаются песком, который может быть немного влажным, но не мокрым, иначе корни загниют. Песок должен полностью закрывать корни и стебель. Ящики могут находиться в подвале, погребе, сарае или другом подходящем месте, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +1 градуса, а влажность составляет 80 — 85 %. Эти условия предохранят растение от роста корневой системы и листьев. Периодически места хранения необходимо проветривать даже зимой.
Хранение лука-порея в ящике с песком
По мере необходимости порей достается из ящика, тщательно очищается и используется по назначению.
Рекомендуем ознакомиться
Хорошим местом для хранения лука-порея зимой являются утепленные парники. Для этого отбираются здоровые неповрежденные экземпляры, у которых предварительно нужно обрезать листья на 2/3 их длины. Затем следует уложить растение рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник накрывается рамами и утепляется, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 1-3 градуса тепла. В этих условия лук отлично сохраняется до наступления весны.
Канава для хранения порея может быть организована и в открытом грунте. Для этого подойдет любое ровное место на участке. Длина ее может быть любой, а глубину необходимо делать такую, чтобы стебель растения можно было полностью присыпать землей. Лук ставится вертикально или с небольшим наклоном и отбеленная часть засыпается землей до верхушки. Когда температура окружающей среды опустится ниже 0 градусов, листья лука следует прикрыть сухими листьями деревьев или соломой. Чтобы защитить урожай от посягательства грызунов, сверху его нужно прикрыть хвойным лапником. При таком хранении порей прекрасно «доживет» до конца весны.
Канава для хранения овощей
Опытным огородникам известен еще один эффективный способ, как хранить овощ зимой: траншейный. Благодаря этому способу полезные свойства лука сохраняются без изменений в течение 5 — 7 месяцев. Закладка в траншею проводится в конце октября, до того как наступят сильные заморозки. Траншею необходимо подготовить на сухом возвышенном участке. Лук укладывается в борозды ровными рядами и присыпается землей. Предварительной обрезки листьев не требуется. Во время хранения лук будет продолжать расти за счет того, что питательные вещества из листьев станут поступать в стебель. Траншея должна быть тщательно укрыта досками. Когда установится морозная погода, сверху необходимо уложить пленку и края присыпать землей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно проделать 1 — 2 вентиляционные отверстия на каждые 5 м² площади. Во время сильных морозов и малоснежных зим отверстия закрываются.
В течение зимы температура в траншее будет находиться на уровне от 0 до 2 градусов мороза. Лук немного заморозится и в таком состоянии будет храниться очень долго, не теряя своих товарных качеств и вкуса. Зимой овощ достается по мере необходимости. Не стоит вскрывать траншею во время очень сильных морозов.
Хранение в домашних условиях
В течение длительного времени можно сохранить лук-порей и в городской квартире.
Его можно сложить в ящик и оставить на балконе. Ящик нужно тщательно укрыть утепляющим материалом. Растение прекрасно переносит понижение температуры воздуха до 5 градусов мороза. Даже если оно немного подмерзнет, то все равно будет пригодно к употреблению, ведь заморозка — это еще один способ хранения лука в городской квартире. Стебли нужно тщательно очистить, корни срезать и вымыть лук под проточной водой. Чистые луковицы разложить на сухом полотенце для просушки. Когда они высохнут, их следует измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.
Заморозка измельченного порея в холодильнике
Хорошо хранится овощ и в верхней камере холодильника. Для этого необходимо отобрать здоровые растения и охладить их до той температуры, при которой они будут храниться. Затем уложить их в полиэтиленовые пакеты по 5 — 7 штук стеблей и положить в холодильник. Происходит как бы консервирование растения: все процессы в нем замедляются и задерживается образование гнилостных микроорганизмов. Температура для такого способа хранения не должна превышать 2 градусов тепла. Никакой дополнительной обработки сохраненному таким способом овощу не требуется, он может сразу же употребляться по назначению.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru