Как вырастить унаби: особенности ухода в открытом грунте и в домашних условиях. Как хранить унаби в домашних условиях
Унаби: где растет, чем полезен, как хранить
Унаби (зизифус) — плод небольшого дерева, и хотя он растет не на пальмах, как финики, его все же прозвали китайским фиником. Он не только сладкий и очень приятный на вкус, но очень полезен для организма человека.
Как выглядит и где растет
Китайцы считают унаби плодом «дерева жизни», и во всем мире давно известно, что зизифус, или китайский финик, является наилучшим сырьем для лекарственных средств от многих недугов.
Знаете ли вы? Самые полезные плоды растут на тех деревьях, которые выросли в горах.
Унаби — невысокое вечнозеленое дерево, родиной которого является Поднебесная. Однако дикий зизифус встречается и в других странах Азии и даже в горах Кавказа. Плоды целительного унаби обычно красные, круглой или продолговатой формы, с большим количеством мякоти. Особенностью китайского финика является то, что полезными являются не только плоды, но и листья, семечки и даже кора.
Химический состав
В плодах «дерева жизни» есть огромное количество полезных веществ:
- сахара;
- жирные масла;
- различные кислоты и необходимые органические вещества;
- пектин;
- огромное количество витаминов всех групп;
- кальций, магний, железо и прочие полезные элементы.
В листья и кору входят различные алкалоиды, кислоты, спирты и витамины.
Знаете ли вы? Дерево унаби практически никогда не подвергается нападению вредных насекомых, и его не нужно защищать от паразитов.Полезные свойства
Китайский финик обладает поистине целебными свойствами. Несмотря на то, что полезным является все дерево, самым необходимым для человека все равно остается сам плод унаби. Есть целый ряд полезных действий, которые фрукт оказывает на организм человека:
- Финик способен стабилизировать давление и является отличной профилактикой гипертонии.
- Понижает уровень холестерина и очищает кишечник.
- Помогает при реабилитации после серьезных заболеваний.
- Полезен для беременных, как для самой женщины, так и для ребенка.
- Нормализует сердцебиение, дыхание и восстанавливает сон.
О пользе китайского плода можно говорить бесконечно, но известно точно, что он положительно влияет абсолютно на все органы и системы в организме человека.
Как выбрать при покупке
Выбору унаби необходимо уделить много внимания, ведь купив несвежий или некачественный продукт, добиться положительного влияния на организм не удастся.
Что такое унаби, мы уже разобрались, теперь необходимо узнать, как выбрать хорошие плоды и как его вообще едят с целью оздоровиться. При покупке свежих плодов в магазине необходимо обратить внимание на:
- Целостность плода. Кожица не должна быть надорвана, вся мякоть должна находиться внутри.
- Упругость. Плод должен быть достаточно твердым, не терять форму при нажатии.
- Влажность. Плоды должны быть сухими и не иметь запаха.
- Цвет. Чем темнее кожица, тем больше в нем кислинки.
Чаще всего в магазинах встречается унаби в сушеном и вяленом виде. Упаковка должна быть целая, и обязательно необходимо проверить срок годности.
Знаете ли вы? Мусульмане верят, что «дерево жизни» непременно растет в раю.
Как и где хранить в домашних условиях
В домашних условиях свежие фрукты необходимо хранить в холодильнике. Находиться в охлаждающей камере в свежем виде он может около месяца.
Если же приобретен сухофрукт или вяленый унаби — хранится он в сухом, прохладном месте, срок годности составляет год и больше.
Некоторые хозяйки готовят из фруктов «дерева жизни» варенье и другую консервацию на зиму. Хранится она так же, как и другая любая зимняя заготовка.
Применение в лечебных целях
Китайцы уже на протяжении тысячи лет знают, что можно приготовить из плодов унаби и как правильно использовать семечки, плоды, кору и листья.
Семена
Семена чаще всего используют как болеутоляющее и успокоительно средство. Настойку семян можно использовать как хороший природный антидепрессант. Также отлично помогает при бессоннице или ночных кошмарах.
Для приготовления успокоительного средства необходимо 100 г косточек унаби перемолоть, залить половиной литра воды. Вскипятить полученный раствор, варить на маленьком огне на протяжении 7-10 минут, остудить. В холодную настойку добавить 150-200 мл спирта и настоять на протяжении 10 часов. Принимать в небольшом количестве перед сном или в стрессовом состоянии.
Кора
Очень полезной частью дерева является кора. Из нее делают полезные отвары и настойки для лечений расстройств желудка. 15 г коры необходимо залить 200 мл кипятка и подержать на паровой бане на протяжении 30-40 минут. Пить такой отвар необходимо по столовой ложке за полчаса до еды.
Листья
Листья лучше всего использовать при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Сухие листья (пригоршню) необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Полученный отвар должен остыть и хорошо настояться. Принимать несколько раз в день по паре ложек до приема пищи.
Важно! Растение имеет острые колючки, поэтому собирая листья и плоды нужно быть крайне осторожными.
Плоды
Ягоды являются самой полезной составляющей любого дерева. Это целый кладезь полезных веществ, и употребление этого фрукта будет просто спасением от многих недугов. Кушать унаби рекомендуется при гипертонии, наличии воспалительных процессов, токсикозе, малокровии, сахарном диабете и вообще для общего укрепления организма.
Применение в косметических целях
Поскольку пользу китайского финика сложно переоценить, его используют не только в народной медицине, но и в косметологии и различных процедурах для улучшения состоянии кожи и волос.
Для волос
Отвар из корня древнего фрукта поможет избавить от выпадения волос и простимулировать луковицы головы. При постоянном использовании настоек эффект не заставит себя долго ждать. Волосы становятся более выразительными, не выпадают и значительно увеличивается объем. В аптеках продается специально перемолотый зизифус для более удобного использования.
Для лица
Китайский финик обладает прекрасным антибактериальным средством. Поэтому свежие листья являются отличным способом побороть высыпания на коже. Их смешивают с оливковым маслом и делают маски. Если употреблять плоды, кожа сама станет более упругой, уйдет лишний блеск и прыщи.
Противопоказания и вред
При условии правильного употребления и отсутствия аллергии на плоды и другие составляющие дерева, от унаби будет исключительно польза и никакого вреда. Поэтому перед употреблением необходимо сначала попробовать плод и подождать реакцию организма. Если никакого негативного ответа не последовало, — можно смело кушать фрукт дальше и применять всевозможные отвары и настойки.
Китайское «дерево жизни» неспроста имеет такое название. Как плоды, так и все дерево в целом обладает огромным количеством полезных веществ и элементов, которые помогают человеку защищать себя от заболеваний и бороться с уже возникшими проблемами. Главное — во всем знать меру, тогда организм обязательно скажет спасибо за столь ценный и вкусный фрукт.
lifegid.com
Покупка унаби (зизифуса) – правильный выбор и хранение
Покупая любой продукт питания, мы стараемся выбрать самый лучший, полезный и спелый продукт. Жожоба – не исключение. Как выбрать унаби (зизифус):
• Для начала, конечно, стоит обратить внимание на целостность плода, если Вы приобретаете свежий фрукт;• Как правило, зизифус обладает очень сладким вкусом (он даже слаще инжира), иногда может быть немного с кислинкой. Такие плоды имеют, в основном, темно-красный окрас кожуры;• Унаби может быть различных размеров, в зависимости от сорта – на сладость плода это не влияет;• Покупая зизифус, постарайтесь узнать, где он был выращен. Самые полезные плоды приносят деревья, растущие в горной местности. Тем не менее, бояться, что плоды, выращенные не в горах, не принесут абсолютно никакой пользы, тоже не стоит;• Если Вы – садовод и думаете о том, какие плоды снять первыми с дерева, какие из них самые спелые, то стоит потрусить дерево – самые спелые фрукты упадут с него сами;• Иногда у плодов китайского финика могут быть бочка желтоватого цвета. Это норма окраса унаби, правда, такой плод и может быть немного кисловатым.
Правильный выбор этого плода - залог того, что все полезные свойства унаби сохранены.Унаби (зизифус) – хранение плодов:• Свежие, доспевшие плоды хранятся без потери вкусовых и целебных качеств в течение недели при комнатной температуре;
• Если поместить свежий зизифус в холодильник, то можно сохранить плоды и все его свойства в течение месяца;• Самая распространенная форма хранения зизифуса – в вяленом, засушенном виде. Таким способом его можно хранить год и даже больше. При этом, польза унаби не станет меньшей по сравнению с пользой свежих плодов;• Из любых плодов получаются прекрасные заготовки на зиму (варенья, джемы, компоты, сиропы и т.д.). Из жожоба тоже получаются вкуснейшие сладкие консервации. Это, конечно, тоже является одним из способов хранения зизифуса (унаби).
Читайте также
o-fruktah.ru
описание дерева, целебные свойства ягод, рецепты приготовления и как вырастить из косточки зизифус
Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.
Что такое унаби
Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.
Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.
Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.
Полезные свойства унаби
В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:
- Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
- Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
- Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
- Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
- Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
- Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
- Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
- Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
- Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
- Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.
В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.
Противопоказания к приему ягод
Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:
- Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
- Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
- Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
- Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.
Употребление в пищу
Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:
- добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
- подают вареными с гарниром из риса;
- варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
- делают начинку для пирогов;
- зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
- делают чай, компот, кисель и другие напитки.
Рецепты напитков из жожоба
Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:
- Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
- Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.
Выращивание унаби
Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.
Посадка саженцев
В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга — на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 —1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.
Как вырастить зизифус из косточки
Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5—2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.
Уход за растением унаби
Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто — 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.
Видео
sovets.net
Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах
Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.
Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.
Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.
Посадка Унаби (Зизифуса)
Цветение Унаби
Унаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.
Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.
Унаби осенью
Место для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.
Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.
Зип-пакет
Высадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!
Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.
Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!
Уход за Унаби (Зизифус)
После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.
Обрезка Унаби (Зизифус)
Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.
Урожай Унаби (Зизифус), его сбор
Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.
Полезный состав Унаби (Зизифус)
Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.
Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.
Унаби (Зизифус) в народной медицине
Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :
- Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
- Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
- Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
- Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
- Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
- Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
- Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
- Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
- Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
- Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
- Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
- Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.
Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)
Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!
Рецепты народной медицины
- Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
- Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
- Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
- Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.
Мазь из листьев Унаби (Зизифус)
Чтобы приготовить мазь вам понадобится:
- Масло оливковое – 500 мл.
- Измельченные листья Зизифуса – 100 гр
Способ приготовления мази:
Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.
Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.
Унаби (Зизифус) в кулинарии
Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.
Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 2 кг.
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Лист лавровый- 10 гр.
- Вода – 1.3 литра
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Сахар- 20 гр.
- Соль – 60 гр.
Способ приготовления:
Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.
Подаётся к горячим мясным блюдам.
Варенье из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Унаби – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
Метод приготовления:
Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.
Компот из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Мёд – 50-60 мл.
Способ приготовления:
Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее — отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.
Джем из плодов Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 1 литр
Метод приготовления:
Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!
Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.
Отлично(5)Плохо(0)ogorodland.ru
Как вырастить унаби: особенности ухода в открытом грунте и в домашних условиях
Унаби, известный под названиями зизифус, чилон, ююба, китайский финик, принадлежит к роду Крушиновые и объединяет 50 видов. Растение окультурено в древности и широко распространено в Китае, Японии, Австралии, странах Средиземноморья. В нашей стране на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители издавна выращивали мелкоплодные сорта китайского финика. Крупноплодные формы были завезены в Россию лишь в середине прошлого века. Первые коллекционные насаждения зизифуса в Никитском ботаническом саду были заложены в 1953 году. С конца 80-х гг. селекционеры начали изучать особенности возделывания этой культуры в разных климатических зонах, в результате были созданы новые сорта, адаптированные к неблагоприятным факторам среды.
Какой сорт унаби выбрать
Планируя посадить в своём саду унаби, следует учитывать не только климатические условия региона, но и период вегетации сортов, а также крупноплодность. По срокам созревания китайский финик делится на 3 группы:
- раннеспелые сорта (сроки созревания — конец сентября-начало октября): Та-ян-цзао, У-син-хун, Сио-бай-цзао 60, Синит, Вахшский 40/5;
Унаби сорта Вахшский созревает в конце сентября-начале октября
- среднеспелые (вторая декада октября): Китайский 52, Дружба, Советский, Таврика, Самаркандский 38, Я-цзао;
Унаби сорта Я-цзао относится к среднеспелым сортам
- позднеспелые (конец октября-начало января): Самаркандский 56, Коктебель, Кара-Даг.
Позднеспелый сорт унаби Коктебель даёт плоды с конца октября до начала января
Подразделяются разновидности чилона и по размерам плодов. У крупноплодных сортов Вахшский 40–5, Вахшский 41–19, Первенец, Коктебель, Советский, Южанин, Та-ян-цзао, У-син-хун, Жу-тао-цзао масса плода более 10 г, а иногда и свыше 50 г. Среднеплодные сорта Я-цзао, Бурним, Синит, Дружба, Конфетный, Китайский-93, Китайский-60, Лан-цза-цзао, Насими, Таврика, Юбилейный, Финик формируют плоды весом 5–10 г. К мелкоплодным с плодами массой 3–5 г относятся сорта Китайский-62, Китайский-50, Суан-цзао, Сочинский, Темрюкский.
Плоды сорта унаби Кара-Даг крупные, весом до 35 г, округлой бочёнкообразной формы
Лучшими местными сортами считаются Синит и Коктебель, созданные в Никитском ботаническом саду. Главным достоинством Синита является его сверхранний срок созревания — начало-середина сентября, что делает возможным его выращивание в северных регионах. Коктебель — рекордсмен по крупноплодности: вес ягоды достигает 52 г.
В регионах с более прохладным климатом средние и поздние сорта не успевают вызреть до наступления заморозков. Поэтому здесь следует выбирать виды с ранним сроком созревания. Кроме того, унаби отечественных сортов, приспосабливаясь к более суровому климату, изменяют ритм своего развития.
Зизифус Синит — сверхранний сорт, созревающий в начале сентября
Наиболее морозостойкие сорта — Зогал, Ордубади, Улдуз — выдерживают понижение температуры до -29 °С, что даёт возможность выращивать их в более холодных областях. Мелкоплодные и среднеплодные формы в условиях засухи или похолодания заканчивают вегетацию на полмесяца раньше. Кроме того, в плодах растений, выращенных в северных регионах, витамина С значительно больше, чем при возделывании на юге.
Видео: как выглядит китайский финик
Агротехника выращивания унаби
Дерево молодости и здоровья, как называют унаби за целебные свойства, вполне можно вырастить в своём саду. Выведено около 400 разновидностей, в том числе и для более прохладного климата. Дерево-долгожитель может прожить до 300 лет и плодоносить полвека, но урожаи будут щедрыми лишь при условии соблюдения агротехники выращивания.
Грунт для унаби
Китайский финик неприхотлив, может расти на самых разных типах грунта, но предпочитает суглинистые с хорошей аэрацией. На засоленных и глинистых участках урожай будет слабее. Почва с повышенным содержанием солей весной долго не высыхает, а потом становится твёрдой, препятствуя поступлению к растениям питательных веществ. Для улучшения структуры такого грунта под перекопку вносят известь, гипс (300 г/м2). Глинистая почва станет более рыхлой, если добавить в неё песок (10 кг/м2).
Почва для унаби должна быть водо- и воздухопроницаемой
Не следует под посадки отводить участки с высоким стоянием грунтовых вод. Мощные корни унаби могут проникать вглубь грунта более чем на 3 м и при близком залегании водных пластов всё время будут находиться в переувлажнённом состоянии, что неминуемо приведёт к гибели растения. При высоком обводнении можно сделать дренажные отводы для стока воды или поднять уровень поверхности на участке. Для этого насыпают землю холмиком высотой 1–1,5 м и на него высаживают дерево.
При высоком залегании грунтовых вод на участке делают дренажные канавки, так как переувлажнение грозит зизифусу гибелью
Как правильно посадить унаби
Светолюбивую культуру следует высаживать с южной или юго-западной стороны участка — в этом случае она большую часть времени будет находиться на солнце. В тени зизифус развивается слабо, листья и плоды будут мельчать, снизится продуктивность. При сильном затенении даже бесколючковые сорта начинают образовывать колючки.
Участок для выращивания унаби должен быть хорошо освещён, поэтому лучше высаживать растение на южной или юго-западной стороне
При выборе участка следует избегать морозоопасных мест, открытых для ветров или расположенных в низинах. Желательно отвести деревьям тихий уголок в саду, где они будут надёжно защищены от сильных порывов ветра оградой или постройками.
Зизифус самобесплоден, без перекрёстного опыления пыльцой другого сорта образуются лишь единичные завязи, которые со временем всё равно опадают. Поэтому на участке следует выращивать несколько сортов унаби. Учитывая, что у взрослых деревьев разветвлённая корневая система, занимающая площадь диаметром до 7 м, необходимо высаживать их на расстоянии 4–5 м друг от друга.
Китайский финик любит простор, чтобы соседние деревья не затеняли его, поэтому растения нужно высаживать на расстоянии 4–5 м друг от друга
Лучшее время для посадки унаби — весна, конец марта-апрель, пока не распустились почки. Почва должна хорошо прогреться, дневная температура не опускаться ниже +12 °С, ночью не переходить нулевой порог. Посаженные в оптимальные сроки деревца начнут наращивать корневую массу, а при повышении температуры воздуха до +18–20 °С происходит активный рост побегов. К зиме деревья подойдут подросшими и окрепшими. Контейнерные растения высаживают весь сезон.
Возможна и осенняя посадка, с сентября до конца октября. Посадочные работы должны быть проведены хотя бы за 2 недели до наступления холодов, иначе неукоренившиеся растения погибнут при первых заморозках.
Саженец зизифуса в возрасте 2 лет уже формирует первые плоды
Перед высадкой деревьев готовят посадочные ямы размером 100х70 см. Плодородную землю обогащают минеральным удобрением (200 г) или биогумусом (10 л/м2).
Дальше действуют так:
- Заполняют яму на 2/3 питательным грунтом, формируя по центру холмик.
- Опускают в посадочную яму саженец, расправляют по сторонам корешки. Растение с закрытой корневой системой переваливают вместе с комом земли.
Саженец унаби опускают в яму, расправляя корни во все стороны
- Присыпают саженец грунтом, слегка встряхивая, чтобы не оставалось пустот возле корней. Утрамбовывают землю.
- Место прививки должно быть выше уровня почвы на 5 см.
- Вокруг деревца делают поливочную канавку и вносят в неё 20 л воды.
После посадки саженец унаби хорошо поливают 20 л воды
- Приствольный круг укрывают слоем сена, соломы.
В отличие от большинства плодовых деревьев унаби не укорачивают после посадки. Поскольку в первый год идёт активное развитие корневой системы и замедленный рост надземной части, формирование кроны начинают лишь со второго сезона.
Видео: как посадить унаби
Поливы
Китайский финик — растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце.
Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.
В период созревания плодов поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивание плодов
Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.
Подкормки
Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной — 18 г азота, осенью — 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.
Урожайность унаби будет намного выше при выращивании на удобренной почве
Формирование кроны
Выращивают унаби в виде деревца с хорошо освещённой чашевидной кроной. Крона такого типа формируется без центрального проводника и имеет только один ярус из четырёх основных ветвей.
- Выбирают более крепкие разнонаправленные ветви, размещённые равномерно вокруг ствола.
- Удаляют лишние ветки, обрезают проводник, укорачивают верхнюю ветвь до 25 см.
- Остальные ветви подравнивают по её длине. Чашевидная крона способствует равномерной освещённости всех веток и дружному созреванию плодов.
- У сформированного дерева ежегодно проводят прореживающую обрезку, удаляют также сухие и сломанные ветки, укорачивают разросшиеся побеги.
Правильно сформированная крона унаби хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем
В более прохладных регионах, где зизифус сильно подмерзает, его выращивают в кустовой форме, чтобы при необходимости можно было укрыть на зиму.
Подготовка к зиме
Унаби отличается морозостойкостью: ткани однолетних побегов значительно повреждаются только при -27 °С, почки — при -18…-20 °С. Однако даже если деревья и подмерзают, они очень быстро восстанавливаются.
Не страшны унаби и весенние возвратные холода, поскольку вегетация начинается поздно. Замечено, что при весенних заморозках до -6 °С распустившиеся молодые листья не страдают, в то время как другие растения теряют листву. Позднее июньское цветение также спасает унаби от заморозков. Но в первые 2–3 года саженцы желательно всё же утеплить на зиму: окучить и прикрыть агроволокном.
На зиму молодые деревца унаби можно после окучивания укрыть агроволокном
Видео: подготовка саженцев зизифуса к зимовке
Размножение зизифуса
Унаби можно размножать семенным способом, а также корневыми отпрысками, черенками и отводками.
Черенкование унаби
Для черенкования молодые побеги нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних. Их укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги. Черенки высаживают на грядку с увлажнённой плодородной землёй и накрывают плёнкой. Регулярно приоткрывают тепличку для проветривания, следя за влажностью грунта.
С появлением побегов на черенке плёнку убирают и после укоренения пересаживают черенки в ящики или горшки, которые переносят в помещение на зиму. Следующей весной унаби можно высадить в саду. 85% посаженных черенков прекрасно приживаются.
Для черенкования молодые побеги унаби нарезают на 10-сантиметровые отрезки, обрывают все листья, кроме двух верхних
Семенной способ
Можно вырастить унаби из семечка, хотя процесс этот довольно трудоёмкий.
- Предварительно семена подвергают холодовой закалке, помещая их в снег или в холодильную камеру. Семена кладут в контейнеры с влажным грунтом, прикрывают плёнкой, сверху утепляют агроволокном и ставят под снег, следя, чтобы температура воздуха была не выше +2 °С, иначе может начаться преждевременное прорастание семян, что неминуемо приведёт к их гибели.
Перед посадкой семена унаби кладут в горшочки с влажным грунтом и помещают в холодное место
- В холодильнике с температурой 0…+4 °С семена проветривают через каждые 10 дней, следя при этом, чтобы грунт был всё время влажным.
- Весной, как только установится тёплая погода (не менее +10 °С), проводят посев семян в открытый грунт или теплицу (для регионов с прохладным климатом). Высевают их по 2–3 штуки на глубину 3 см, делая интервал между лунками 5 см.
- Увлажняют почву и накрывают плёнкой.
- Через 3 недели укрытие снимают и прореживают посевы, увеличивая расстояние между ростками до 25 см.
- До холодов раз в 2 недели поливают сеянцы, на зиму утепляют нетканым материалом, а весной высаживают на постоянное место.
Размножение отводками
Несложно размножить зизифус с помощью отводков. При наличии корневой поросли побеги длиной 15 см окучивают влажной почвой. По мере роста досыпают землю, формируя холмик высотой 30 см. Осенью или весной следующего года дочерние растения отделяют и высаживают отдельно на участке.
Видео: выращивание зизифуса от семян до высадки в грунт
Выращивание унаби в домашних условиях
В условиях умеренного климата средней полосы России ягоды унаби могут не успевать вызреть, поскольку лето здесь довольно короткое, а с сентября устанавливается прохладная погода. К тому же молодые деревца очень чувствительны к низким температурам. Поэтому первые 2 года можно выращивать их в контейнерах и только потом высаживать в открытый грунт. Можно вообще выращивать унаби как кадочную культуру.
Зизифусу требуется простор и много света, поэтому располагать его в помещении необходимо вблизи окон, выходящих на южную сторону. При недостаточном освещении цветения можно не дождаться. Желательно в зимнее время использовать дополнительное освещение дуговыми натриевыми светильниками, которые весь световой поток направляют на растения, способствуя их правильному развитию.
При вращивании зизифуса в кадке ему необходимо отвести место вблизи окон, выходящих на южную сторону
При выращивании зизифуса в кадке следует уделить особое внимание грунту. В горшок укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают смесь из плодородной земли, песка и перегноя (3:1:2). Дренаж из гальки или кирпича позволит избежать застоя воды, что губительно для растения.
Летом можно выносить кадки с растениями на террасу или в сад, а накануне похолодания переносить в помещение. В естественных условиях опыление унаби осуществляется с помощью пчёл, в закрытом помещении необходимо будет провести искусственное опыление — перенести пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Оптимальная температура во время цветения 22–24 °С. В зимний период в помещении должно быть прохладнее — около +16 °С.
В тёплый период проводят умеренный полив. Зимой растения не поливают, а чтобы корневая система не пересыхала, почву в кадке укрывают слоем влажных опилок и регулярно опрыскивают их. Если молодое растение перенести осенью с улицы, где температура воздуха опустилась до +8 °С, в тёплое помещение с температурой +18–20 °С и начать поливать, оно может зацвести зимой.
В помещении для унаби необходимо летом поддерживать температуру +20 °С, зимой не более +16 °С
С наступлением тёплых весенних дней зизифус можно выносить на лоджию или в сад. Он не боится яркого солнца, поэтому притенять его не нужно. В это время проводят первый полив, подкармливают раствором коровяка, расходуя 10 кг удобрения на молодое растение и 20 кг — на плодоносящее. В течение сезона раз в месяц вносят жидкий биогумус (5 л) или комплексное удобрение. Полезно провести опрыскивание кроны раствором биогумуса (150 г/10 л).
Раз в 2 года молодые деревца пересаживают в ёмкость большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов. Взрослые унаби, растущие в больших кадках, пересаживают раз в 4 года. Каждый сезон необходимо заменять верхний слой грунта в горшке плодородной землёй, в которую добавлены перегной и куриный помёт (1:4:1).
По мере роста китайский финик пересаживают в горшок большего размера, что стимулирует развитие корневой системы и рост побегов
Конечно, в комнатных условиях урожай будет ниже, чем в открытом грунте, но сама возможность вырастить дома необычные плоды красивого и полезного растения доставит огромную радость.
Как пересадить унаби
Если возникает необходимость пересадки взрослого дерева на другое место, это следует делать в период покоя: весной, до начала вегетации, или осенью, после опадения листвы. Нежелательно трогать крупномеры высотой более 6 м или унаби старше 20 лет.
- Дерево пересаживают вместе с комом земли, размер которого зависит от возраста растений: для 7–10-летних диаметр кома будет 1 м, для 10–15-летних — 1,3 м, для 20-летних — 1,7 м.
- Дерево осторожно обкапывают на глубину 70 см, обрубая отходящие на большое расстояние корни. При этом основная масса корневой системы должна оставаться целой, иначе пересаженное дерево может быстро засохнуть.
Перед пересадкой унаби обкапывают на глубину 70 см, обрубая отходящие на большое расстояние корни
- Скелетные ветви укорачивают на 1/3 длины, прореживают крону, подвязывают к стволу нижние ветви, чтобы не сломать их при перемещении, и вытаскивают его с земляным комом.
- Ямы для посадки готовят чуть большего диаметра, чтобы свободное пространство заполнить питательным грунтом.
Яму на новом месте копают немного большего диаметра, чем земляной ком у дерева унаби
- Размещают растение на новом месте с учётом пространственной ориентации и постепенно заполняют яму грунтом, хорошо уплотняют его.
- Проливают почву 50 л воды и укладывают слой мульчи.
- Чтобы растение не потеряло устойчивость, его закрепляют со всех сторон верёвками или используют деревянные подставки.
Соседство с другими растениями
Унаби, обладая мощной корневой системой, состоящей из длинного стержневого корня и поверхностных всасывающих корешков, разрастающихся на ширину до 7 м, лучше не сажать рядом с яблоней, вишней, грушей, персиком. Борясь за освещение и воду, китайский финик будет угнетать деревья и кустарники.
Не переносит зизифус и соседства с сорными растениями, поэтому необходимо регулярно проводить прополку приствольного круга. А чтобы сдерживать рост сорняков, желательно мульчировать прикорневую зону.
Унаби нередко высаживают для уплотнения молодых посадок грецкого ореха
А вот рядом с грецким орехом китайский финик, в отличие от многих других культур, прекрасно плодоносит. Его используют в качестве уплотнителя в молодых посадках грецкого ореха. В междурядьях унаби можно посадить овощные культуры с поверхностной корневой системой.
Болезни и вредители
Унаби — удивительно жизнестойкое растение: практически не подвержено болезням, не повреждается вредителями. Лишь в последние годы выявлен вредитель плодов — унабиева муха. Обитает насекомое только на зизифусе, по своим биологическим особенностям близко к вишнёвой и дынной мухе. Вредитель откладывает в плодах яйца, из которых вскоре появляются личинки, проделывающие в мякоти ходы и откладывающие там экскременты. У повреждённых плодов горький вкус, и созревают они быстрее. О появлении на дереве вредителя можно судить по наличию под ними падалицы.
Унабиева муха приносит ощутимый урон плодам, проделывая численные ходы в мякоти вокруг косточки и наполняя их экскрементами, отчего вкус плодов становится горьковатым
Повреждаются в основном сорта раннего и среднего сроков созревания. Активизации унабиевой мухи в начале сентября-октябре способствует нарушение агротехники. При хорошем уходе риск появления вредного насекомого резко снижается.
В целях профилактики распространения унабиевой мухи необходимо перекапывать почву в прикорневой зоне, что позволит уничтожить ложнококоны и падалицу. Для защиты деревьев от болезней и вредителей проводят опрыскивания растворами Актеллика (10 мл/10 л), Золона (35% концентрата эмульсии), Сумитиона (50% к. э.). Эти препараты не впитываются внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай.
Актеллик не впитывается внутрь плодов и через 2 дня с момента последней обработки можно собирать урожай
Созревшими плодами любят лакомиться птицы. Чтобы уберечь урожай от пернатых, на крону дерева следует накинуть специальную сетку.
Унаби — неприхотливое плодовое растение, которое противостоит болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Это позволяет свести к минимуму использование в саду химических препаратов и выращивать экологически чистые ягоды. Их можно использовать в свежем виде, для сушки, длительного хранения в замороженном состоянии, изготовления цукатов, варенья, компотов. Но чтобы получить щедрые урожаи китайского финика, необходимо создать для него комфортные условия.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!yagodka.club
полезные свойства и противопоказания, применение
Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.
Химический состав
Калорийность сухофруктов унаби составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.
Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.
Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р). Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.
Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:
- калий — на 11%;
- кальций — на 2%;
- фосфор, магний и железо — каждого на 3%;
- марганец — почти на 5%;
- медь — на 7%;
- витамин С — на 77%;
- рутин — на 6%;
- витамины группы В — на 8%.
Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.
к оглавлению ^Полезные свойства
Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.
На Востоке китайский финик известен также под названием «дерево жизни». В странах, где растет унаби (Средняя Азия, Средиземноморье, Закавказье, Китай), его издавна культивируют в качестве целителя. Он входит в пятерку самых известных лекарственных растений.
При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:
- Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос.
- Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков.
- Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах.
- Активизация выработки грудного молока.
- Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
- Устранение боли в ротовой полости и горле.
- Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах.
- Снижает давление.
- Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение.
- Незрелые плоды и кора спасает от диареи.
- Улучшает состав крови, помогает при анемии.
Отвары и настои из листьев и семян унаби:
- Снимают неврастенические и истерические симптомы.
- Нормализуют сердцебиение.
- Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность.
- Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов.
- Заживляют гнойные раны и язвы.
В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.
к оглавлению ^Как употреблять
Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.
Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:
- Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
- Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара.
- Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут.
- После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают.
- Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.
Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения. Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.
к оглавлению ^Рецепты применения
Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.
- При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно.
- При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары. Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств.
- При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения. Он также снимает головные боли и слабость.
- Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби.
- Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
- Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.
При выпадении волос
Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса. Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.
к оглавлению ^Для лечения ран
Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.
к оглавлению ^При воспалении кожи, гнойниках и черных точках
Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.
к оглавлению ^Успокаивающая настойка
Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.
к оглавлению ^От поноса
Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
к оглавлению ^При анемии, оспе, сухом кашле
10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.
к оглавлению ^При бронхите и гипертонии
Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли. Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
к оглавлению ^От бессонницы
Рецепт 1.
Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.
Рецепт 2.
Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.
к оглавлению ^Противопоказания
Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:
- В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства.
- Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
- Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него.
- Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды. Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.
Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь. Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.
Тем, кто с помощью унаби хочет избавиться от лишнего веса, следует контролировать при этом уровень сахара в крови.
к оглавлению ^Заготовка и хранение
Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.
Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца. Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани. В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.
Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
woman-l.ru
выращивание экзотического растения в наших краях
На участках современных дачников все чаще можно увидеть экзотические и необычные растения, которые не только выполняют декоративную функцию, но и могут приносить полезный урожай. Поэтому в данной статье мы расскажем об одном из таких растений, известном сразу под несколькими «именами»: зизифус, унаби и китайский финик.
ПоказатьСкрытьЗизифус: описание экзота
Как и любое другое растение, унаби имеет свои особенности выращивания и ухода, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, следует лучше познакомиться с китайским фиником.
Зизифус является субтропической плодовой культурой, которая больше 6000 лет постоянно выращивается в Китае. В той местности более 400 сортов произрастают на площади в 200 тыс. га, что намного больше территории, занимаемой всеми плодовыми культурами в Украине.
Знаете ли вы? Самыми полезными плодами унаби заслуженно считаются те, которые произрастают в горных местностях, где почва не богата гумусом.
Довольно большими территориями с такими финиками могут похвастаться Индия, Пакистан, Афганистан, Алжир, Израиль, Египет и страны Кавказа. Кроме того, в последнее время интерес к ним проявляют в США, Италии, Испании, Франции, России и в Украине.Зизифус представлен небольшим деревцем (или высоким кустом) высотой не больше 5 метров. Крона — широкая, раскидистая и имеет очень привлекательную форму. Голые, красно-коричневые побеги имеют коленчато-изогнутую форму, с расположенными на изгибах тонкими шипами длиной до 3 см.
Плоды унаби продолговатые, шаровидной или грушевидной формы, длиной 1,5 см и массой до 50 г. Цвет их может быть самым разным: от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Мякоть костянки (а именно костянкой и является плод зизифуса) достаточно плотная и обладает кисло-сладким или сладким вкусом. В целом же и по вкусу, и по цвету плоды экзота напоминают привычную яблочную сушку, хотя ценятся за множество полезных веществ, которые входят в их состав (особенно следует выделить калий и магний).
Их можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки из зизифуса: перерабатывать в пюре, мармелады, компоты или цукаты. Также они широко используются в кондитерской промышленности. В сушеном виде плоды могут находиться больше года, не теряя при этом всех своих полезных свойств.
Однако чтобы максимально продлить этот процесс, необходимо точно знать, как правильно хранить плоды зизифуса. К примеру, самой распространенной формой хранения указанного растения являются вяленые или сушеные плоды, помещенные в плотно закрытую стеклянную банку, оставленную в помещении с обычной комнатной температурой (до +25 °C). В свежем виде их спокойно можно оставить в холодильнике на целый месяц.
Важно! Поскольку плоды унаби не имеют воскового налета, то их легко высушить на солнце без какой-либо дополнительной подготовки. В таком виде они содержат в себе до 5% органических кислот, 15-25% сахаров, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3-4,5% жиров и до 1,1% пектинов.
Высушенные и свежие плоды зизифуса успешно используются при лечении простудных заболеваний, проблем с почками, печенью, желудком и сердцем.Оптимальные сроки и выбор места под посадку
Разобравшись, что такое зизифус, и твердо решив выращивать данное растение на своем участке, вам необходимо знать, что лучше всего выполнять посадку ранней весной, ведь при осенних высадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов.
Важно! Характерной особенностью китайского финика является его замедленный рост в первый год после посадки, поэтому к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год.
Зизифус очень любит свет и на тенистых участках растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Именно поэтому для саженцев унаби стоит подбирать место, скрытое от сквозняков, но хорошо доступное солнечным лучам.Для весенней посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные и защищенные участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.
Подготовительные работы перед посадкой
Несмотря на то что унаби – экзотическое для нас растение, выращивание его не составит большого труда, и уход за ним прост. Унаби достаточно неприхотливо к составу почвы, но на дополнительное удобрение отзывается обильным урожаем. Поэтому перед высадкой растений необходимо заранее подготовить ямы размером метр на метр и внести минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом (также может перемешиваться с грунтом).
Важно! Перед высадкой саженцев зизифуса обязательно нужно учитывать, что крона унаби при разрастании становится достаточно раскидистой, а значит, лучше придерживаться посадочной схемы 3х4.
Посадка саженцев зизифуса на участке
Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают.
Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.
После помещения саженца в удобренную яму плотно засыпьте его грунтом и утрамбуйте. После этого все молодые деревца необходимо тщательно полить.
Вы можете использовать даже сеянец, который был самостоятельно выращен из косточки, только в этом случае нужно понимать, что такой вариант размножения более сложный и хлопотный.
Опыление зизифуса
Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо выполнить посадку сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом всех требований), тем проще будет проходить опыление.
Уход за зизифусом
Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.
Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.
Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить. С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.
Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.
Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.
Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.
Обрезка и формирование кроны унаби
Как и многие другие растения, китайский финик нуждается в формировании кроны, но выполнять эту процедуру лучше спустя 1-2 года после укоренения, что поможет избежать травм унаби.
Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. В течение роста и формирования зизифуса периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад и сможет долго радовать вас своим цветением.
Плодоношение: сбор урожая зизифуса
Период плодоношения у сеянцев унаби начинается лишь спустя 4-5 лет после высева семян, а продуктивный период у растений наступает только через 10-15 лет. Однако при хорошем уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начнет формировать завязи уже на 2-3-й год, в то время как сортовые саженцы, при условии качественного укоренения, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.
Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Цветов появляется очень много, и от них исходит очень приятный, сладковатый аромат, привлекающий большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби способно дать до 60 кг ягод (с одного взрослого растения).
Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также проходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов нередко затягивается до конца октября (начинается в сентябре).
Знаете ли вы? Вес плода зизифуса может варьироваться от 3 до 20 г.
Если для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, то для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать достаточно долго, оставляя их висеть на дереве.Для аккуратного съема используются специальные «гребенки», с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев. С одного дерева собирают до 30 кг плодов. Высушенный урожай можно хранить больше двух лет.
Разумеется, для высадки на участке нужно иметь сортовые растения, причем лучше покупать зизифусы, среди основных свойств которых числится и раннее созревание. Только такие унаби не просто успешно растут в условиях нашего климата, но и способны активно плодоносить до первых осенних холодов. Именно к таким сортам относят крупноплодный сорт селекции Молдавии под названием Мори джер. Не меньшего внимания заслуживает и сорт со средним сроком созревания плодов под названием Вахш (вес его плодов достигает 14-16 г). Однако какое бы растение вы не выбрали, всегда стоит помнить об основных правилах выращивания таких экзотов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
210 раз ужепомогла
agronomu.com