Как хранить морковь в домашнем погребе. Как хранить морковь в домашнем погребе


Как хранить морковь в домашнем погребе. pravilnohranuedy.ru

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

5 способов как хранить морковь в домашних условиях

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

• Можно хранить морковь в погребе на полках, сколоченных из досок. Нижняя полка должна отстоять от пола не менее, чем на 1 метр, далее достаточно оставлять между полками промежутки в 12 см. Морковь на полках раскладывают свободно; раз в месяц обязательно просматривают урожай, чтобы удалить загнившие корнеплоды.

Как хранить морковь в погребе

Кончилось лето. Вы вырастили отличный урожай моркови. Где же ее хранить? Лучше всего хранить морковь в погребе. Но перед тем, как ее туда опустить, выкопанную морковь нужно тщательно просмотреть, откладывая в сторону поврежденные морковки (они длительному хранению не подлежат).

Ровную, хорошую морковь бережно очищают от остатков земли и опускают в погреб. Чтобы хранить морковь в погребе без потерь, нужно поддерживать в погребе температуру от 0˚до 10˚, но не выше и не ниже.

Хранить морковь в погребе можно по-разному:

• Можно просто – на полу, «навалом». Но в ящиках или в другой таре – лучше. Можно использовать деревянные ящики или ящики из гофрокартона.

• Многие предпочитают хранить морковь в погребе в песке. Для этого на полу погреба размечают площадку, насыпают на нее песок (слоем толщиной около 5 см). На песок кладут морковь так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга. Далее чередуют слои песка и моркови.

• Можно хранить морковь в погребе на полках, сколоченных из досок. Нижняя полка должна отстоять от пола не менее, чем на 1 метр, далее достаточно оставлять между полками промежутки в 12 см. Морковь на полках раскладывают свободно; раз в месяц обязательно просматривают урожай, чтобы удалить загнившие корнеплоды.

• Для лучшей сохранности хранить морковь в погребе можно с предварительным обмакиванием в глиняную болтушку и с последующим подсушиванием. Способ трудоемкий, но зато до весны морковь сохраняет свежесть и упругость.

• Чтобы дольше хранить морковь в погребе, ее предварительно можно подвергнуть мелованию. Мелование может быть мокрым или сухим. При мокром меловании морковь окунают в 30% меловую суспензию, затем подсушивают.

При сухом меловании – опудривают меловым порошком (на 10 кг моркови – 150-200 г мела). Мел создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, что является профилактикой болезней.

• Хорошо хранить морковь в погребе, если ее предварительно вымыли и просушили. На чистых корнеплодах легко заметить признаки гнили и удали

pravilnohranuedy.ru

Как хранить морковь в погребе и квартире в домашних условиях?

Современные хозяйки зачастую даже не задумываются, как хранить морковь в квартире, ведь популярный овощ сегодня доступен круглый год. При желании сочный и свежий продукт можно приобрести и зимой, но это не гарантирует его максимальной пользы и характерных вкусовых показателей. Если возможности позволяют, лучше вырастить корнеплоды самостоятельно или закупить их в сезон. Организовать правильное хранение моркови в квартире, погребе или подвале совсем несложно. Нужно только правильно подготовить компоненты, обеспечить им соответствующие условия и при необходимости корректировать процесс.

Как правильно убирать морковь для последующего хранения?

Чтобы правильно хранить морковь, ее нужно собрать вовремя и с учетом особенностей процесса. Независимо от того, в холодильнике, погребе или подвале будет складироваться продукт, следует помнить о следующих моментах:

  • Выкапывать плоды следует очень аккуратно. Даже незначительные механические повреждения могут стать причиной того, что в мякоти овоща начнутся гнилостные процессы.
  • На зиму можно убирать только те корнеплоды, которые не пережили заморозков. Оптимальная температура сбора урожая, при которой удастся по максимуму сохранить в нем полезные компоненты – 0-10ºС.
  • Уборку лучше проводить в сухую погоду, в противном случае на корнеплодах будет слишком много земли и ее придется счищать. А это создает риск нарушения целостности кожицы.

Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике. В результате этой манипуляции овощ лишается всей возможной защиты от внешних условий и приходит в негодность уже через несколько недель и даже дней.

  • С собранного урожая землю и песок только стряхиваем, а не счищаем. Сразу срезаем ботву, оставляя не более 2 см. Хранение моркови с зелеными листьями, вопреки распространенному мнению, только способствует быстрому увяданию овощей.

Не стоит раскладывать продукт на земле с целью его сушки. Лучше сразу убрать заготовки в подвал, погреб или туда, где они будут находиться зимой.

Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале?

Если планируется хранить морковь в погребе, ей следует обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна составлять 0-1º. Особое внимание уделяем влажности, она должна быть очень высокой – около 95%, т.к. кожица моркови очень тонкая. Данный показатель следует поддерживать и зимой, для чего в помещении следует периодически разливать воду или выставлять объемные емкости с жидкостью.

Помимо этого, нужно решить, в какой таре будет осуществляться хранение моркови в погребе или подвале. Подходы могут быть следующими:

  • В ящиках. Перебираем урожай, оставляя только целые, не подпорченные корнеплоды. Складываем их в ящики для овощей, сверху присыпаем торфом, землей или влажным песком (компонент должен после сжатия в руке сохранить форму, не выделяя при этом влагу). Емкости ставим друг на друга, конструкция не должна превышать 2 м по высоте. Чтобы сохранить морковь свежей, ее рекомендуется переспать золой или мелом, это предотвратит заражение различными болезнями.

  • На полу или стеллажах. Овощи выкладываем на пол или на полки, присыпаем песком, формируя слой в 3-4 см. Хвостики корнеплодов при этом должны высовываться наружу. Если песок предварительно смешать с мелом или гашеной известью (из-за негашеной на кожице морковок появятся ожоги), это предотвратит гниение продуктов. Песок можно заменить древесными опилками незначительной влажности.

  • В мешках. Чтобы морковь сохранилась всю зиму, брать следует не холщовые, а плотные полиэтиленовые мешки объемом около 50 кг. Просто выкладываем в них заготовки, мешки выставляем вертикально, ни в коем случае не закрываем и не завязываем. Нарушение данного правила приведет к накоплению в таре конденсата, из-за чего продукт начнет гнить.

  • Метод глинования. Глину разводим в подходящей емкости до состояния жидкой сметаны. Морковь лучше всего выложить в удобную тару или на стеллажи со щелями. Заготовку заливаем глиняной смесью и больше ничего не делаем. Раствор сам проникнет туда, куда нужно, и обеспечит корнеплодам надежную защиту.

Хранение моркови в погребе или подвале позволяет создать для овощей оптимальные условия. Но и в этом случае их следует регулярно проверять и при необходимости удалять подгнившие изделия.

Методы хранения моркови в квартире

Помимо приведенных методов, можно хранить морковь в домашних условиях. Правда, данный процесс сложно организовать так, чтобы овощи не утратили своих изначальных характеристик в течение длительного времени. С поставленной целью лучше всего справится застекленный, но прохладный балкон. На нем придется создавать те же условия, что рекомендованы для подвала.

Помимо этого, зимой морковь можно хранить в холодильнике, используя один из следующих способов:

  • Сухую и чистую, но не мытую продукцию сначала охлаждаем до той температуры, которая в холодильнике. Для этого ее можно положить в миску и подержать на одной из полок. Далее перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет и убираем в отсек для фруктов и овощей. Если предварительно не охладить изделия, в таре будет накапливаться конденсат, и сохранить продукт в оптимальном состоянии не получится.
  • Морковь моем, но не чистим. Тщательно просушиваем бумажными полотенцами от влаги и выкладываем в пластиковый контейнер, дно которого следует проложить салфетками. Закрываем плотно прилегающей крышкой и убираем на полку с максимально низкой температурой.
  • Наконец, морковь можно заморозить. При этом в ней сохранятся как вкусовые особенности, так и полезные вещества. Продукт моем, чистим, просушиваем от влаги и нарезаем удобными кусочками. Их выкладываем в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, замораживаем быстрым способом.

К сожалению, в домашних условиях, если нет возможности использовать балкон, много моркови запасти не удастся. Но при использовании приведенных методов заготовки будут не хуже свежих.

Несколько рекомендаций по хранению моркови

Помимо основных правил, в процессе организации хранения моркови следует помнить о простых приемах, способных повысить эффективность выбранных подходов:

  1. Если морковка немного пожухла, не стоит от нее избавляться. Ее еще можно попытаться восстановить, чтобы использовать в процессе приготовления пищи. Берем корнеплод, срезаем с его кончика небольшой пласт и опускаем изделие в стакан с водой. Ждем 2-3 часа. За это время компонент способен напитаться влагой и приобрести изначальный вид.
  2. Текстуру мягкого овоща тоже можно попытаться улучшить. В этом случае его тщательно моем, кожицу срезаем уже с обоих концов. Заготовку полностью опускаем на пару часов в холодную воду.
  3. Если после приготовления пищи осталось несколько очищенных морковок, их можно убрать в холодильник прямо в миске, накрыв влажной салфеткой. В течение 1-2 дней продукт следует использовать.
  4. В течение 3 суток очищенная и вымытая морковь сохранит изначальную свежесть, если поместить ее в емкость с холодной водой и убрать на среднюю полку холодильника.

Если на поверхности корнеплода появились следы гниения, не обязательно выбрасывать весь овощ. Зачастую достаточно вырезать проблемные участки, а все остальное можно пустить в ход.

openfile.ru

в погребе, в квартире, в холодильнике

В зимний период морковь является важным источником витаминов. Ее можно добавлять практически во все блюда, употреблять как в сыром, так и в термообработанном виде. Но мало вырастить большой урожай. Нужно еще знать, как хранить морковь, чтобы она сохранилась максимально долгое время.

Подготовка моркови к хранению

уборка и хранение моркови

Уборка моркови осенью

Задумываться о зимовке овоща нужно еще до ее посадки. Важно выбрать сорт, который предназначен специально для длительного хранения, вовремя посадить семена и собрать корнеплоды.

Морковь на грядке не боится низких температур. Поэтому можно не спешить с ее уборкой. Только к октябрю она набирает максимум витаминов. Главное успеть до начала дождливых сырых дней. В солнечный день овощи вытаскивают из грядки и оставляют обсохнуть на воздухе до конца дня.

После этого удаляют ботву, оставляя хвостики длиной 2-3 мм. Перед уборкой морковь нужно тщательно перебрать. Долго храниться смогут только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения или признаки болезней. Остальные нужно съесть как можно скорее или использовать на заготовки. Если на овощах есть следы от насекомых, грызунов, или порезы от лопаты в процессе выкапывания, такие экземпляры также следует сразу удалить.

По поводу необходимости мытья перед уборкой существуют полностью противоположные мнения. Одни категорически не рекомендуют этого делать. Другие, наоборот, советуют тщательно очищать под струей воды, чтобы смыть возможную инфекцию. Поэтому здесь поможет только собственный опыт или эксперименты.

Хранение моркови

Как правильно хранить морковь зависит от места, которым располагают огородники. Ниже описаны различные методы, среди которых можно выбрать наиболее оптимальный.

Хранение в погребе

хранить морковь

Хранение моркови

Хранение овощей в погребе считается, пожалуй, самым предпочтительным способом. Но даже там морковь может не долежать до весны, если не создать правильные условия.

Залогом успешного хранения является поддержание влажности и температуры.

  1. В погребе должно быть холодно, но нельзя допускать заморозков. Оптимальный уровень составляет +1-2 градуса. При более высоких значениях на корнеплодах очень скоро начнут появляться ростки.
  2. Влажность должна быть высокой, около 95%. При этом необходимо следить, чтобы в помещении не появился грибок или плесень. При первых признаках нужно тут же принимать меры по обработке, иначе можно потерять весь урожай.

Лучше всего в подвале подготовить специальный ящик из дерева, насыпать с него 5 см песка и выложить на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпать еще одним слоем песка и снова разложить морковь и т.д. Если возможности организовать такое хранение нет, на пол просто кладут покрывало и высыпают на него овощи.

Некоторые считают, что лучше хранить морковь в опилках. Для этого овощи смешивают с опилками и раскладывают по пакетам. Пакеты ставят в погреб, не завязывая, чтобы не ограничить доступ воздуха. С боковых сторон на пакетах тоже можно сделать отверстия, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в нижней части.

В качестве пересыпки также подходит торф и другие субстраты, которые хорошо поглощают влагу. При их отсутствии допускается перекладывать старыми газетами. Но при этом способе важно очень тщательно следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Бумага не обладает такими высокими впитывающими качествами, что может привести к загниванию.

Видео «Интересный способ хранения моркови»

Хранение в квартире

В домашних условиях нужно выбрать максимально прохладное место. До наступления морозов им может стать балкон. Если лоджия утеплена, то корнеплоды могут спокойно находиться там всю зиму. Многие используют для этой цели тамбур или специально отведенные места в подъезде.

В качестве места хранения в квартире можно использовать картонную коробку. Морковь в нее укладывают слоями, пересыпая луковой шелухой.

Приблизительно раз в 2-3 недели рекомендуется перебирать морковь и удалять подпортившиеся овощи. Один загнивший корнеплод может повредить все соседние.

Хранение в холодильнике

хранить морковь

Хранение моркови в целлофановом пакете 

Если урожай небольшой, а сохранить свою морковку хочется, как можно дольше, рекомендуется уложить ее в овощные отсеки холодильника. Перед уборкой корнеплоды следует тщательно вымыть, просушить, разложить по пакетам и плотно завязать. В таком виде овощи могут храниться до 2-х месяцев. Многие сразу очищают корнеплоды.

Для тех, кто чаще использует морковь для добавки в супы, рагу или делает котлеты, подойдет следующий вариант. Ее натирают на самой крупной терке, раскладывают по банкам, пересыпая солью. Зимой будет достаточно лишь достать нужное количество и добавить в блюдо.

Измельченную морковь также можно расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. В таком виде она, конечно, не подойдет для витаминных салатов, но для добавки в суп способ очень удобен.

морковка

А как храните свой урожай моркови Вы, поделитесь?

veselyi-yrozhainik.ru