Сохранение березового сока в домашних условиях. Березовый сок как сохранить


Берёзовый сок польза и вред как сохранить его

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Фото: Depositphotos.com. Автор: alisbalb2.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Какими лечебными качествами славится березовый сок?

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками. Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.
  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду. Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Источник http://www.poleznenko.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели. Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира” снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • Березовый сок — 10 л + —
  • Сахар — 400 г + —
  • Кислота лимонная — 1 ч. л. + —

Приготовление

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 3 литра + —
  • Апельсин — четверть плода + —
  • Сахар — 100 г + —
  • Кислота лимонная — на кончике ножа + —
  • Изюм — 10 шт. + —

Приготовление

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время. Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник http://tvoi-povarenok.ru/kak-soxranit-berezovyj-sok.html

Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.

Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов, после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

Рецепты из березового сока

Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.

Морс на основе березового сока

Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.

Березовый квас

Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.

Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.

Березово-брусничный напиток

Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.

Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!

Источник http://onwomen.ru/kak-sohranit-berezovyj-sok.html

Многим с детства знаком приятный, чуть сладковатый вкус березового сока, который смело можно назвать одним из самых чудесных даров природы. Сок березы употреб

zdorovo-zhivi.ru

Сохранение березового сока в домашних условиях |

Березовый сок — продукт сезонный и минимального срока хранения. Свежий березовый сок хранится всего пару дней, а набирается его обычно весьма приличное количество. А потому его необходимо переработать.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Оглавление [Показать]

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок — закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации березового сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной кислотой. Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В домашних условиях универсальный рецепт подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Береза – целебное дерево, дающее полезный сок. Березовый сок очищает кровь, улучшает обмен веществ, стимулирует кислотообразующую функцию желудка. Целебную влагу пьют в чистом виде и используют для приготовления полезных напитков.

Вам понадобится

  • Березовый сок, брусника, овес, корни аира и пырея, мед.

Инструкция

Перед тем, как пить березовый

сок , его необходимо

правильно собрать

. Это

делают

ранней весной во время схода снега и набухания первых березовых почек. С северной стороны дерева как можно выше просверлите в стволе отверстие и вставьте в него желобок, под приспособлением повесьте посуду, в которую будет стекать березовый

сок . Пейте жидкость в чистом виде и вскоре вы почувствуете отсутствие раздражительности и головной боли, ощутите прилив сил.

Березово-

овсяный напиток

при хроническом панкреатите и гепатите. Один стакан овса промойте, залейте 1,5 л

сок а

березы

и оставьте в холодильнике на ночь, затем проварите на минимальном огне, пока в посуде не останется половина

жидкости

, и процедите. Напиток пейте по 100 – 150 мл перед каждым приемом пищи за полчаса.

Березово-брусничный напиток при артрите, подагре, ревматизме, отеках и как мочегонное средство. Промойте 150 г брусники, отожмите

сок , размяв ягоды деревянной ложкой, слейте его в отдельную посуду. Залейте литром

березового

сок а выжимки и варите 5 минут на минимальном огне, отвар остудите и процедите, затем добавьте в напиток 150 г меда и брусничный

сок .

Березово-пырейный напиток при мочекаменной и желчекаменной болезни. Залейте 100 г измельченных корней пырея ползучего литром сока березы, варите на минимальном огне, пока жидкость наполовину не выпарится, процедите. При болезни желчного пузыря пейте напиток за полчаса до еды трижды в день, при мочекаменной болезни принимайте его каждый час по 1 столовой ложке.

Березово-лимонный напиток при гипотонии. Измельчите в мясорубке 6

лимонов

,предварительно удалив семена, залейте их литром березового

сок а и настаивайте в холодильнике 36 часов, после чего добавьте полкилограмма меда, перемешайте и поставьте в холод снова на 36 часов. Пейте напиток по 50 г за полчаса до еды ежедневно по 3 раза в период активного

сок одвижения.

Березово-аирный напиток как отхаркивающее и противолихорадное средство при вирусных инфекциях и болях в груди. Варите в 3 стаканах

сок а березы 1 столовую ложку корневищ аира в плотно закрытой кастрюле в течение четверти часа, настаивайте 2 часа в тепле и процедите. Пейте напиток трижды в день за полчаса до еды по половине стакана, по вкусу подсластив его

медом

.

Обратите внимание

Наиболее целебные свойства березового сока наблюдаются в середине сокодвижения.

Полезный совет

Березовый сок способен помочь избавиться от хронического насморка, если весной выпивать по стакану сока утром перед завтраком.

Источники:

  • Заготовка березового сока
  • Лечение березовым соком
  • как варить сок березовый

Источники:

  • Березовый сок
  • Березовый сок: как пить, как хранить

Как хранить березовый сок в домашних условиях

www.kakprosto.ru

В начале марта, когда солнце дарит земле первое тепло, по деревьям начинает струиться драгоценная жидкость, содержащая массу полезных. Сегодня мы расскажем Вам о том, как собирать и, самое главное, как сохранить березовый сок так, чтобы он не портился долгое время и не потерял свои свойства. Ведь “слезки” этого удивительно красивого  дерева помогают при многих заболеваниях, богаты витаминами и оказывают поддержку иммунитету.

Как хранить березовый сок зависит от того, в какой именно форме вы его приобрели.  Если покупаете магазинное изделие в стеклянной банке или бутылке, то Вам остается только наслаждаться пользой этого вкусного напитка – все остальное производители уже сделали за вас. Если же вы решили самостоятельно собрать “березкины слезки”, то тут придется немного потрудиться, чтобы они сохранили свои ценные качества надолго.

В чем польза этого напитка?

  • Березовый сок обладает прекрасным тонизирующим эффектом – стаканчик этого чудного “эликсира”  снабдит Вас энергией на целый день.
  • Он обладает хорошим мочегонным эффектом и стимулирует работу почек.
  • Укрепляет дыхательную систему, улучшает работу бронхов и легких.
  • Эта прозрачная жидкость богата калием, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

А ведь, по сути, березовый сок можно найти не только на магазинной полке, но и получить совершенно бесплатно в дар от “королевы деревьев”. Ну что ж, отправляемся на полевые работы?

сохранение березового сока в домашних условиях

Берем от природы лучшее!

Нужно знать не только, как сохранить березовый сок, но и собирать его нужно правильно, иначе можно и деревцу ни в чем не повинному вред непоправимый нанести, и нужное количество сырья так и не собрать. Часто в березовых рощах можно увидеть засохшие деревья с варварскими следами топора на стволах. Чтобы не произошло подобного, запомните несколько простых правил и следуйте им при сборе березовицы.

  • Ни в коем случае не используйте топор! Гораздо проще и удобнее применять дрель, просверлив дырочку глубиной сантиметров в 2-3. Это отверстие на следующий год зарастет бесследно, и Вы вновь сможете брать сок у дерева.
  • Не стремитесь взять как можно больше жидкости из одного источника – иначе березке просто не хватит сил на дальнейшее существование и рост. Хотите получить больше сырья? Задействуйте большее количество деревьев!
  • Перед уходом позаботьтесь о здоровье деревьев – закройте дырочку, чтобы береза не истекала соками и дальше.

Относитесь с благодарностью и вниманием к природе, и она и дальше будет радовать Вас своими дарами! «Слезки» мы собрали, теперь займемся консервированием березового сока.

Классический способ консервирования

Ингредиенты

  • Березовый сок  — 10 л+-
  • Сахар — 400 г+-
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.+-

Приготовление

Это самый простой и наиболее распространенный способ закатки “березового эликсира” – все необходимое есть в закромах даже самой незапасливой хозяюшки! Да и сама технология консервирования предельно понятна и отменно получится у любой хранительницы домашнего очага. Сок получится на редкость вкусным и приятным напитком, отлично удаляющим жажду и бодрящим.

1. Натуральная березовица содержит довольно много посторонних и явно ненужных примесей и добавок. Чтобы от них избавиться, мы процедим нашу жидкость через мелкое сито, которое для пущей верности можно проложить двумя слоями чистой марли.

2. К “березовому эликсиру” примешиваем сахар и лимонную кислоту и помещаем емкости на небольшой огонек. Во время процесса готовки на поверхности станет скапливаться рыжеватая пена, которую необходимо удалять при помощи ложки или шумовки. Кипятить наш состав мы не будем, а просто дождемся, пока на самом донышке не начнут появляться пузырьки.

3. Пока березовый сок томится на плите, мы позаботимся о стерилизации тары, в которую будем разливать сок. Для этого банки и крышки промываем водой и ставим их в разогретую до ста пятидесяти градусов духовку. При этом учтите, что крышки должны быть без резиновых вставок  — в противном случае они расплавятся и “потекут”.

4. Ну, а теперь нам остается лишь разлить эликсир по баночкам, плотно закатать их и оставить в перевернутом положении на сутки. По истечению этого срока перемещаем тару в прохладное темное место.

Березовый сок, консервирование которого чрезвычайно нехлопотное дело, непременно поможет вам избавиться от жажды в знойный летний день и насытит организм множеством полезных веществ!

к содержанию ↑Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Ингредиенты

  • Березовый сок  — 3 литра+-
  • Апельсин — четверть плода+-
  • Сахар — 100 г+-
  • Кислота лимонная — на кончике ножа+-
  • Изюм — 10 шт.+-

Приготовление

Ребенку или кому-то из домашних не по душе березовый сок в чистом виде? Пойдите на маленькую хитрость – предложите попробовать полезный нектар по этому рецепту. Мы уверены, что далеко не всякий, даже взрослый человек, почует за ароматом цитрусовых нотки подаренной березкой жидкости!

1. Сок тщательно очищаем от загрязнений и мельчайших частичек мусора – процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кастрюлю с жидкостью ставим на небольшое пламя, добавляем сахар, перемешиваем и доводим почти до кипения, но не даем появиться пузырькам на поверхности.

2. Банки стерилизуем по вышеописанной схеме – она наиболее простая из всех возможных, но надежная. Главное помните, что и банки, и крышки, вынутые из духовки, будут очень горячие, поэтому будьте осторожнее, чтобы не обжечься.

3. Внутрь каждой банки помещаем промытые и выдержанные пару минут в кипятке изюминки, апельсин и лимонную кислоту. Заливаем напиток в банки и плотно закручиваем крышками. Сутки держим банки в перевернутом виде, а после ставим в холодное место.

Такой натуральный коктейль простоит до следующей весны, и позволит вам “подпитываться” витаминами до появления свежих плодов и ягод и сохранить березовый сок  во всей полноте его вкуса.

Что еще можно добавить в нашу консервацию?

  • Часть сахара в составе, положенном по рецепту, можно заменить натуральным медом.
  • В нектар можно также добавить горсть сухофруктов или цукатов.
  • Оригинальный вкус напитку придает пара добавленных к смеси конфет «Барбарис».

Теперь вы знаете, как просто сохранить березовый сок, а предложенные рецепты позволяют сделать и без того бесподобный его вкус и аромат еще оригинальнее и придадут ему новые интересные оттенки. Необходимый запас витаминов и минералов обеспечит Вас здоровьем и энергией на долгое время.Приобретите этой весной еще одну здоровую привычку!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

У многих из нас березовый сок вызывает яркие ассоциации с детством. Тогда он являлся неизменным спутником всех лесных прогулок. Но как сохранить березовый сок в домашних условиях так, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

сохранение березового сока в домашних условиях

Березовый нектар – приятный вкус и несомненная польза

Напиток из детства является по совместительству одним из самых лучших и натуральных средств для регулирования обмена веществ. Также его регулярный прием может помочь победить весенний авитаминоз, усталость и повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Регулярное употребление способствует очищению организма от вредных токсинов и растворению некоторых видов камней в почках. Но есть и противопоказания: категорически не рекомендуется принимать при наличии аллергии на пыльцу березы.

Когда собирать

Сок из дерева начинает выделяться с первыми весенними оттепелями и продолжает вплоть до появления листвы. Лучше всего собирать его утром или днем, так как ночью выделение становится не таким интенсивным. Лучшее время сбора березового сока с 10 часов утра до 6 часов вечера.

Как правильно собирать

сохранение березового сока в домашних условиях

Собирать полезный нектар необходимо, соблюдая максимальную осторожность для того, чтобы не нанести вред самому дереву. Для этого необходимо сделать на березе неглубокий надрез под углом 45 градусов или просверлить отверстие буравчиком. После чего вставить в получившееся отверстие трубочку или желобок, по которым сок начнет стекать в приготовленную посуду (стеклянную банку или пластиковую бутылку). После сбора обязательно плотно замажьте сделанную рану воском, хозяйственным мылом или забейте ее мхом. Это поможет избежать загнивания березы. Итак, теперь, когда вы знаете, как и когда собирать напиток, осталось ответить на вопрос о том, как сохранить березовый сок.

Хранение сока в домашних условиях

сохранение березового сока в домашних условиях

Недостаток березового сока – маленький срок хранения. Даже в прохладном месте он сохраняет свои качества всего в течении двух дней, на третий день замутнеет. Существуют ли способы продлить его жизнь? Как сохранить березовый сок на максимально долгое время? Ответом на этот вопрос будет сразу несколько способов хранения в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является сироп. Для его приготовления необходимо упарить исходный продукт до консистенции свежего меда. При этом концентрация сахара в процессе приготовления увеличится до 60-70%. Готовый сироп, обладающий выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, добавляют в чай. Также можно сохранить сок путем консервации, нагрев его до 80 градусов, и, разлив в стерилизованные банки, герметично закрыть. Но все же максимум полезных свойств содержит свежий продукт без термической обработки. Сохранить его в таком виде поможет заморозка. Налейте собранный нектар в форму для изготовления льда и храните в морозильнике. Это наилучший ответ на вопрос о том, как сохранить березовый сок, так как в этом случае он сохранит практически все полезные свойства. Изготовление березового сока возможно и в промышленных условиях.

www.syl.ru

Как хранить березовый сок? Цельным или свежим — никак. Березовица по своей сути — обыкновенная вода. И, казалось бы, должна оставаться неиспорченной долгое время. Ан нет. В ней содержится столько веществ, что уже через два дня даже в холодильнике она начинает плесневеть. А что поделать — бактерии и микроорганизмы тоже любят березовую «воду».

сохранение березового сока в домашних условиях

Но ведь иногда хочется насладиться березовым соком, когда за окном осенняя слякоть, летняя жара, зимняя стужа… Как быть? Обыкновенно — сохранить впрок.

Березовый сок хранят тремя способами:

  • глубокая заморозка;
  • консервирование или выпаривание;
  • приготовление напитков;

Понятно, что вкус и количество полезных веществ после обработки березовицы немного меняются. Но по-другому — никак.

Как правильно хранить березовый сок в морозилке

Для длительного хранения березового сока не подойдет обычная морозилка. Обязательным условием должно быть наличие функции быстрой заморозки. В простом холодильнике сок замерзает долго и это не лучшим образом сказывается на его составе.

Березовую «воду» разливают небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, и подвергают шоковой заморозке.

Почему небольшими? Потому что размороженный он тоже хранится всего 2 суток. Так зачем выволакивать всю глыбу, чтобы выпить стаканчик? Гораздо удобнее оттаивать березовый сок порциями на один раз.

Совет. Не рекомендуется хранить березовицу в пакетах. Лучше разлить ее по специальным пищевым контейнерам.

как собирать березовый сок

Консервирование на зиму

Березовый сок надо нагреть до температуры около 80-85°С, затем разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закатать крышками из жести. После всех процедур закупоренные емкости нужно дополнительно пастеризовать 15-20 минут при 90°С.

Остывшие при комнатной температуре банки с драгоценным содержимым можно смело хранить в темном прохладном месте 6-8 месяцев.

Еще один способ хранения березового сока — выпаривание. При температуре 60°С березовый сок долго прогревают, упаривая его объем до 25% от общего. То есть, если изначально было 10 л жидкости, то в конце должно остаться всего 2,5 л.

Сок получается карамельно-коричневого цвета, но это нормально. Его разливают по емкостям, закрывают, как привычные домашние закрутки и убирают в подвал или погреб.

Цельным полученный напиток не употребляют. Его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1 часть сока на 3 части воды.

Совет. Для полной надежности напиток разливают в бутылки и банки до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Крышки по этой же причине обмазывают жидким воском или парафином.

как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Напитки из березовой «воды»

Если нет желания возиться с закрутками, то приготовление напитков — ваш выбор. Из березового сока делают замечательные квасы, бальзамы, морсы. Рецептов существует великое множество, ниже приведены самые простые, но от этого не менее вкусные.

сохранение березового сока в домашних условиях

КвасНа 2 л березового сока комнатной температуры добавляют 4 ч.л. без верха сахара и среднюю горсть изюма. По вкусу добавляют тертую лимонную цедру, несколько любимых ягод, дольки фруктов. Смесь тщательно перемешивают, разливают по стеклянным бутылям, затем убирают на закваску в прохладное темное место на 7 дней.

По прошествии недели квас процеживают и пьют. Храниться в холодильнике такой напиток до 3 месяцев.

Кстати, изюм перед закладкой не моют, иначе процесс брожения будет проходить с плесенью.

Совет. Если вместо фруктов или ягод добавить сосновую хвою, то квас получится не только вкусным с приятным ароматом, но и полезным с высоким содержанием витамина С.

БальзамСмешать 5 л березового сока, 1 л качественного красного вина (лучше домашнего, без консервантов и химических добавок), 1,5 кг сахарного песка, 2 вымытых и мелко порезанных лимона. Закрывают полученную смесь плотными крышками, но не закатывают. Убирают на два месяца в прохладное место (погреб, подпол).

После процеживают, дают «отдохнуть» еще 21 день. Можно наслаждаться!

Совет. Бальзам не употребляют как самостоятельный напиток. Его добавляют в чай, коктейль, кофе.

МорсМорс из березового сока готовят с добавлением любых ягод, которые оказались под рукой. Их отжимают, жидкость отставляют в сторону. Оставшуюся мякоть заливают березовицей, ставят на уже кипящую водяную баню. Нагревают не более 5 минут. Снимают с огня, дают остыть полностью.

Затем смешивают c приготовленным ранее ягодным соком, охлаждают и пьют. По желанию подслащивают сахаром или натуральным медом.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, придает организму заряд бодрости и прилив сил, пополняет витаминно-минеральный баланс.

Хранится в холодильнике полученный эликсир может до 3 недель.

Совет. Березовую «воду» заготавливают рано весной, когда по сезону еще нет никаких ягод. А что мешает взять замороженные с прошлого лета? Наверняка в морозилке остались несколько пакетиков с прошлогодними запасами.

как приготовить яблочный сок

Ценные полезности

сохранение березового сока в домашних условиях

  1. В старину березовицу оставляли бродить без добавок. Получался хмельной напиток с малым содержанием алкоголя. Вряд ли современному человеку понравится вкус, но что мешает попробовать?
  2. Чистая необработанная березовая «вода» — прозрачная, напоминает родниковую. Появление пузырьков воздуха или белесоватой пены говорит о том, что напиток испортился. Употреблять или перерабатывать такую жидкость не стоит.
  3. Свежедобытый сок березы — весьма полезное питье при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. После приготовления, квас можно настоять на цветках липы, зверобое, ромашке. От этого полезных веществ только прибавится, вкус станет более насыщенным.
  5. Для консервации пригоден только свежий березовый сок. Простоявший 2 суток уже не спасти стерилизацией. А вот для приготовления кваса он еще годится.
  6. Если во время сбора с дерева березовица идет мутноватая с желтым оттенком, то время уже упущено. Нужно ждать следующего года.

Как хранить березовый сок? Чтобы он как можно дольше сохранял свои ценные свойства — лучше всего хранить его непосредственно в березе. А добывать по сезону и в количествах для личного использования. В народе говорят — всему свое время.

как сделать сок из винограда

Видео: как консервировать березовый сок

howtogetrid.ru

live-beauty.ru

Как собирать и хранить березовый сок

Как собирать и хранить березовый сок

С наступлением весеннего потепления, приблизительно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно нужен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать верно?

Период громаднейшей активности сокодвижения снаружи выяснить тяжело, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. В то время как наступает сборы сока и середина апреля уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока мало, но он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев возможно взять больше сока, да и сами они меньше страдают от утраты сока). Собирать березовый сок необходимо лишь в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать выхлопные газы и вредные вещества. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия или сделать глубокий надрез в коре нужно не близко к почва, а выше, приблизительно на высоте 1 метр. В случае если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина потом заживает стремительнее. Желательно поставить посуду на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку либо древесный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву либо установленную рядом посуду.

Сок вытекает из отверстия время от времени пару дней, позже оно затягивается. С одного громадного дерева за этот промежуток времени возможно получить от 10 до 40 литров сока. Громадное отверстие делать не нужно, это страшно для березы, она может засохнуть.

В то время как выделение сока уменьшается, отверстие забивают древесным (березовым) колышком и замазывают воском либо глиной. В случае если ничего такого нет под рукой – применяйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, лишь собранным. Больше двух-трех дней его хранить запрещено, в противном случае выпитая жидкость вместо целебных особенностей может вызвать нарушение желудка.Посуду с соком непременно накрыть крышкой, чтобы не допустить его окисление, и поставить в холодильник.

Зачем нужен березовый сок?

Медицинские изучения продемонстрировали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) окажет помощь организму с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, депрессией и усталостью.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Много березового сока противопоказано тем, у кого в почках имеется камни, а конкретно оксалаты. Так как березовый сок владеет выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язву 12-ти перстной кишки и желудка, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное воздействие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок нужен при болезнях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, промывает почки.Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок возможно законсервировать и потреблять в течение всего года. Не смотря на то, что собственные целебные особенности он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г изюминки и 3 дрожжей на 1 литр, по вкусу возможно добавить лимонную цедру. Затем банку либо бутылку хорошо закрывают и оставляют на 10-15 дней. Окажется весьма вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Второй рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 семь дней в чёрном прохладном месте.

Березовый квас возможно сохранить на все лето.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего  залить сок в эмалированную либо из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Возможно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком докладывают сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы вполне растворился сахар. Тёплый сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой  90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Отлично промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сперва горячей, а после холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма таковой хвои. Свежий березовый сок направляться процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Потом сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте.

На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Весьма вкусный и нужный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Вам также могут быть интересны:

ingvar777.ru

полезные свойства, рекомендации, сроки и технология сбора, как хранить, способы переработки, рецепты

На улице первый месяц весны, и многие задались вопросом, как приготовить березовый сок, чтобы сохранить его полезные свойстваНа улице первый месяц весны, и многие задались вопросом, как приготовить березовый сок, чтобы сохранить его полезные свойства На улице первый месяц весны, и многие задались вопросом, как приготовить березовый сок, чтобы сохранить его полезные свойства.

Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес. Выбирать березу для его получения нужно в экологически чистых местах. Деревья, растущие у дороги или в городских кварталах, дают жидкость, в которой содержится большое количество вредных веществ. Употребление может принести человеку вред вместо пользы.

 

Сезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки. Наибольшая интенсивность истекания ее в период с 12 до 18 часов дня.

Как собрать сок березы?

Процесс сбора напитка можно описать так:

Рекомендуем ознакомиться:

  1. Целительную жидкость собирают только из взрослых деревьев. Диаметр ствола у них должен быть не меньше 20 см. Если собирать напиток из молодых берез, то им наносится непоправимый вред, и они могут засохнуть.
  2. Отверстие в стволе лучше проделать дрелью. Этот метод нанесет дереву меньший урон.
  3. Отверстие следует делать глубиной 2-4 см. В него вставляют жестяной или пластиковый желобок или привязывают марлю. Концы ткани заправляют в горлышко емкости, куда собирается жидкость.
  4. Собирают ее в пластиковые бутылки. Раньше для этого использовали стеклянные банки, в старину для сбора напитка применяли специальные туеса из бересты.
  5. Некоторые сборщики укорачивают несколько веток и на обрубки вешают пластиковые бутылки.
  6. Отверстия в стволе делают на высоте 30-100 см.
  7. В сезон сбора березового сока с одного дерева можно собрать 10-20 л жидкости. В пасмурную погоду он течет медленнее, в солнечный день быстрее.
  8. Отверстий для забора сока на одном дереве может быть несколько. Их проделывают в зависимости от диаметра ствола. С увеличением ствола на каждые 10 см добавляется одно отверстие.
  9. Заканчивают сбор полезной жидкости заделыванием отверстия в дереве садовым варом, воском, пластилином.

Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лесЧтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес

 

Лимонад из березового сока (видео)

Чем полезен напиток?

Березовый сок лучше употреблять свежий. Напиток содержит сахара, концентрация их 0,5-2%, соли разных металлов, микроэлементы, витаминный комплекс, органические кислоты. В его составе имеются дубильные вещества и фитонциды, ферменты, гормоны растительной природы. В год человеку полезно выпить до 10 л березового сока.

Целительная жидкость березы показана при мочекаменной болезни, так как она помогает разрушать камни. Правильно собранный напиток эффективно помогает в лечении болезней желудка и печени. Он облегчает состояние больного при головных болях.

Сезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочкиСезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки

Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле. Он уменьшает болевые ощущения при приступах ревматизма, радикулита и при артрите. Жидкость хорошо вымывает из организма множество вредных веществ.

Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток. Все любят его за диетический и освежающий вкус.

Он помогает при весеннем авитаминозе. Его рекомендуют пить при анемиях, туберкулезе. Доказана полезность его употребления при раковых и кожных болезнях. Напиток обладает хорошими мочегонными и противоглистными свойствами. Его принимают для профилактики кариеса.

Отмечается полезность свойств сока в борьбе с отечностью, что делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин. Его рекомендуют давать детям при повышенной температуре, он не вызывает аллергических реакций.

Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашлеХорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле

Натуральным напитком из березы очищают кровь и почки. Он служит общеукрепляющим средством организма, и это просто вкусный утолитель жажды.

Рецепт березового сока (видео)

Хранение березового сока

Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.

Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка - замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.

Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клетокНапиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток

Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.

  1. В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
  2. В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.

Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение - стерилизация напитка горячим розливом. Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки. Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.

Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут. Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог.

Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.

Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.

Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квасЧтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас

Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.

Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.

Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Как сохранить березовый сок

Когда-то березу на Руси называли «деревом четырех дел» : «Первое дело — мир освещать, второе дело — крик утишать, третье дело — больных исцелять, четвертое дело — чистоту соблюдать». Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой березовою же лучиной. «Крик» в деревнях от тележного скрипа утишался березовым дегтем, да и отвары из почек березы давались младенцам «от крику». И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие березовые метлы и веники. Ибо березовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство. Не только народная, но и официальная медицина обращается к березе за помощью. От всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик — березовый деготь. И все-таки наиболее вкусный и — не побоюсь этого слова — желанный дар березы — ее сок . — А можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? — с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания Института питания РАМН к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук Михаилу Мееровичу Гурвичу . — Как это — «калеча»? — удивленно поднял он брови. — При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится . Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания — даже промышленным способом — березового сока. Кстати, один из показателей «жизнедеятельности» березы — ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает «здоровье» дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению . Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела. Например, я за березовым соком езжу в деревню Токарево недалеко от Нерехты Костромской области. Собственно, деревня-то — два дома. Так вот, обитатели этих двух домов заготавливают березовый сок на целый год. В частности, в виде березового кваса — прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. Или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, — и ты уже словно сам — в березовой роще!.. Кстати, березовый сок я видел в продаже практически во всех городах России , кроме столиц. Тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные «фанты», «колы», «спрайты» — многие из них на Западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей. — А строго с медицинской точки зрения — чем все-таки полезен березовый сок? — Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком , содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги. К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно — он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области — с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.) — для сравнения — с 7 мая по 2 июня. Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.), где описан способ приготовления березового кваса . Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго — от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств. Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2—3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и — если нравится — немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

www.moscow-faq.ru

Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить | Продукты и напитки | Кухня

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:

Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.

Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.

Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.

Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.

Как хранить

Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

Как использовать

Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.

Березовый сироп

В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.

Березовый квас

Фото: Shutterstock.com/ AGfoto

Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn.

  • 1 литр березового сока
  • 1,5-2 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара или 35 г меда
  • Сушеные травы по вкусу

Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед/сахар, положить травы.

Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).

Рецепты березовых коктейлей Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar

Клюквенные мысли

Фото: Пресс-служба Мерседес бар
  • 40 мл клюквенного морса
  • 40 мл джина
  • 20 мл лимонного фреша
  • 10 мл травяного ликера
  • 10 мл березового сиропа

Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Украсить коктейль листьями березы.

Стильный мира сего

Фото: Пресс-служба Мерседес бар
  • 40 мл малиновой водки
  • 20 мл березового сока
  • 20 мл ликера морошки
  • 1 свежая ягода малины

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку тулип, добавить ягоду свежей малины.

Анна Соколова, владелица русской закусочной BERIOZKA:

Для хранения березового сока есть только два варианта: заморозка или добавления консервантов. Лучше всего морозить, потому что в консервированном будет слишком сильно чувствоваться лимонная кислота.

www.aif.ru

Как собирать и хранить березовый сок

С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?

Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.

Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой – используйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

Чем полезен березовый сок?

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

Березовый квас можно сохранить на все лето.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

slavikap.livejournal.com